когда можно есть арбузы в новосибирске
Эксперт посоветовал жителям Новосибирска не покупать арбузы в июле
Ранние арбузы могут быть опасны для здоровья. Для быстрого созревания недобросовестные торговцы «накачивают» их не только пестицидами, но и мочевиной.
Арбузы и дыни начали массово продавать уличные торговцы в Новосибирске. Эксперт рассказал, чем опасны бахчевые в июле и как распознать напичканный химикатами арбуз.
Арбузы в Новосибирске можно покупать не раньше середины августа. В июле риск купить бахчевые с химикатами очень большой, заявил руководитель ассоциации экспертов Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Яков Новоселов.
«В июле чаще всего под видом узбекских или еще каких-то других южных арбузов продают продукцию химической промышленности, напичканную гормонами роста, ускорителями роста, пестицидами и химикатами. В том числе используются и методы инъекций. Вводят мочевину для того, чтобы придать арбузам товарный вид и вкус».
Мочевину и химикаты вводят, чтобы арбузы быстрее стали красными, однако это совсем не то же самое, если бы большая ягода поспела естественным путем.
Яков Новоселов отметил, что арбузы, созревшие естественным путем, появляются на прилавках в Новосибирске не раньше середины августа-сентября. Дыни – не раньше начала августа.
«Торпеды» и «колхозницы» тоже лучше не покупать в июле, но для здоровья они менее опасны, чем арбузы, купленные в этот период.
Также эксперт рассказал, как распознать накачанный химическими веществами арбуз.
Напомним, ранее корреспондент «МК» сравнил цены на арбузы в магазинах и уличных палатках в июле.
Русская рулетка: опасно есть арбузы сейчас в Новосибирске
В Сибирском федеральном центре оздоровительного питания категорически не советуют новосибирцам покупать и есть арбузы в июле-начале августа. «Лучше не играть в русскую рулетку», – говорит директор центра Яков Новоселов.
«Ни астраханские, ни краснодарские арбузы сейчас не могут быть зрелыми, это невозможно. Сейчас продают арбузы, выращенные с использованием ускоряющих технологий, с химикатами, в арбузы вводят красители, вводят дополнительные добавки для придания вкуса. Мы каждый год говорим – потерпите, вы же все разумные люди – подождите до конца августа и спокойно кушайте арбузы», – считает эксперт.
Специалисты Россттата предупреждают, что высокая концентрация нитратов может содержаться в ранних поливных арбузах, которые имеют неразвитые корни и не в состоянии самостоятельно питаться – об этом ранее рассказывал VN.ru.
Но уж если человек купил арбуз сейчас, то специалисты Роскачества также рекомендуют потребителям не есть белую часть корки арбуза, поскольку нитраты накапливаются именно в ней. Ранее эксперты Роскачества выпустили рекомендации по выбору арбузов и дынь.
Арбузы выращивают и сибирские садоводы, которые высаживают эту ягоду обычно в последней декаде мая.
«Если на даче имеется теплица, то в нее можно высаживать практически все: помидоры, перцы, огурцы, арбузы и дыни (если, конечно, вы выращиваете их рассадой), — рассказала VN.ru опытный агроном, консультант «Дачной академии» Надежда Калоша. – Такие культуры, как кабачки, тыквы, дыни и арбузы, можно высаживать прямо в открытый грунт под временное пленочное укрытие. Или можно сделать на грядках домики из пятилитровых пластиковых бутылей. Если вдруг ударят заморозки, рассада останется невредимой. Но есть и другая проблема. Тыквенные культуры, пока они находятся в нежном возрасте, столь же сильно страдают от жары, как и от мороза. Поэтому за посадками нужно очень внимательно следить, чтобы растения не сгорели. Если такой возможности нет, то лучше не торопиться с высадкой».
Однако все арбузы, в том числе и те, что выращиваются в Сибири, Алтайском крае, степной части Казахстана, все равно созреют не ранее конца августа – напоминает Яков Новоселов.
Как выбрать арбузы и дыни и не ошибиться, рассказали новосибирцам эксперты
В Новосибирской области начался сезон продажи арбузов и дынь. Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, как выбрать вкусные ягоды и фрукты и обезопасить себя от отравления.
Выбор дыни отличается немногим. Противоположная стороны от хвостика у неё должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая, значит, дыня незрелая. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.
Специалисты рекомендуют покупать арбузы и дыни только в разрешённых и оборудованных для торговли местах. В таких точках продавцы должны иметь необходимые документы на продукцию и быть готовы предоставить их по просьбе потребителя. Продавцы должны работать в чистой одежде, а на рабочем месте должны быть установлены вывеска с часами работы, весы, а на товаре – ценники с наименованием и стоимостью.
Разрезать арбуз на части или отрезать кусочек на пробу строго запрещено. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Недопустимо продавать арбузы и дыни вдоль дорог и на необорудованных торговых местах: такие ягоды и фрукты могут впитывать в себя тяжёлые металлы из выхлопных газов автомобилей.
Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни
Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли уже покупать?
По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.
«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.
По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Где покупать?
По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.
Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.
«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.
Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.
«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.
Как выбрать арбуз?
Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».
При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.
«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.
Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.
«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.
Как выбрать дыню?
Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.
«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.
В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.
«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли отравиться?
По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.
«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.
Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.
Вот это «торпеда»: сколько стоят первые арбузы и дыни в Новосибирске и как правильно их выбирать
Первые бахчевые прибыли из Ирана и Казахстана
Продавцы отмечают, что арбузы и дыни, несмотря на раннее начало сезона, привозят из ближнего зарубежья уже спелыми
Новосибирские рынки и торговые точки по продаже овощей и фруктов начали предлагать покупателям арбузы и дыни, ставшие уже неотъемлемым атрибутом лета. Бахчевых в продаже пока не так уж много, но горожане уже проявляют интерес и пробуют первые из них. Кстати, в этом году арбузы и дыни появились в продаже раньше, чем обычно. Сами продавцы отмечают, что сроки созревания бахчевых не аномально ранние, однако из-за необычно теплой весны они действительно пошли раньше обычного. Самый пик сезона обычно приходится всё-таки на август, но в Новосибирске арбузы и дыни можно купить уже сейчас. Сколько они стоят, откуда привезены и где их можно найти — в нашем обзоре.
Сколько стоят арбузы и дыни на рынке
Без арбузов и дынь и лето какое-то не совсем настоящее. Но в этом году можно не переживать — они уже появились в продаже в Новосибирске
Фото: Александр Ощепков
На Центральном рынке мы нашли несколько точек по продаже овощей и фруктов, в ассортименте которых есть дыни и арбузы. Стоимость арбузов начинается с 50 рублей, максимальные цены — 70–80 рублей, самые дорогие дыни — по 120 рублей за килограмм. Бахчевые привезли из Казахстана, также здесь есть иранские дыни и арбузы.
— Вообще мы продаем и астраханские арбузы, но пока их, конечно, нет, пока рано, — сообщил продавец рынка.
Арбузы продают не только целиком, но и половинами, четвертями. Части арбуза лежат рядом с цельными, обтянутые пищевой пленкой. В продаже есть дыни двух самых популярных сортов — «торпеда» и «колхозница».
Разрезанный арбуз — это не только удобство, но и возможность убедиться в его спелости
Фото: Александр Ощепков
В продаже — самые популярные у сибиряков сорта дынь: слева — «колхозница», справа — «торпеда»
Фото: Александр Ощепков
Спрос есть, говорят продавцы, но пока небольшой. Ожидают, что ближе к середине июля покупатели станут больше интересоваться арбузами и дынями.
Да, издалека сперва и нам тоже показалось, что это арбуз в разрезе. Но приглядитесь повнимательнее. Интересный ход!
Фото: Александр Ощепков
По каким ценам арбузы на улицах и в магазинах
Мы обошли несколько торговых точек в центре города — на улицах Челюскинцев, Нарымской, 1905 года, Советской, Гоголя. Арбузы, которыми торгуют продавцы киосков, привезены преимущественно из Казахстана — один из торговцев назвал конкретный город Шымкент, дыни — узбекские. В продаже есть также иранские арбузы и дыни. Цены на арбузы здесь начинаются с 50 рублей за килограмм, а на дыни — с 40.
Продавцы, которые уже торгуют дынями и арбузами, завлекают потенциальных покупателей яркими зазывными вывесками
Фото: Александр Ощепков
Продавцы отмечают, что ажиотажа нет. Некоторые горожане просто пока интересуются, насколько бахчевые спелые, стучат и трогают, но брать пока не решаются. Покупатели берут дыни и арбузы регулярно, но пока не слишком часто, возможно, опасаются слишком раннего урожая.
Палатки и киоски с арбузами и дынями можно найти в самых проходных местах, например, у пешеходных переходов, вблизи дворов жилых домов и других торговых точек
Фото: Александр Ощепков
— Берут, с самого первого дня берут. Никто из покупателей не жаловался на товар, — отмечает торговец одной из палаток.
Дыни и арбузы есть в продаже и в сетевых магазинах. Так, например, их продают в гипермаркете «Лента» на проезде Энергетиков. Сейчас стоимость «колхозниц» здесь — 129 рублей, «торпед» — 79, а арбузов — 39 рублей за килограмм.
Откуда везут арбузы и дыни
Первые арбузы приехали из Ирана, потом из Узбекистана и Казахстана
Фото: Александр Ощепков
По данным Россельхознадзора по Новосибирской области, в регион в начале июня ввезли первые партии арбузов и дынь из Ирана (36 и 17 тонн соответственно). Затем к концу первой декады месяца привезли партии дынь из Узбекистана (19,4 тонны) и арбузов из Казахстана (84 тонны).
В надзорном органе отметили, что случаев изъятия продукции несоответствующего качества в этом году не было:
— Арбузов в принципе не может быть санкционных, поскольку из Европейского союза и из США они к нам не идут. У нас были арбузы из Ирана, но они не запрещены. Так что изъятий быть не могло, — руководитель пресс-службы управления Россельхознадзора Снежана Сотникова.
Пока дынь и арбузов не так уж много, поэтому лежат они преимущественно внутри киосков, а не горами на прилавках, как мы привыкли видеть в разгар лета
Фото: Александр Ощепков
Опасно ли есть ранние арбузы
Сибиряки пока с осторожностью относятся к ранним арбузам и дыням. Одни опасаются того, что в бахчевых могут быть химикаты, другие думают, что они просто ещё не дозрели. Однако эксперты говорят обратное:
— В этом году из-за теплых апреля и мая период вегетации у растений начался раньше, значит, фенологические фазы цветения и плодоношения прошли раньше. В любом случае нужен контроль наличия нитратов и пестицидов в партиях арбузов и дынь. Если в арбузах не превышена ПДК вредных веществ, то есть их можно. Главное, чтобы это было по правде, а не на бумаге. У нас на даче уже пошли малина и смородина, которые обычно спеют к августу. К тому же постоянно выводятся новые сорта, в том числе и скороспелые, — пояснила новосибирский агроном Дарья Вахрушева.
По данным новосибирского Россельхознадзора, все ввезенные в регион дыни и арбузы прошли необходимый контроль инспекторов ведомства, а также экспертизу подведомственной органу лаборатории. Они подтвердили фитосанитарную безопасность подкарантинной продукции. Кроме того, бахчевые сопровождались сертификатами качества, выданными уполномоченными органами стран-поставщиков.
Как выбрать хороший арбуз
Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Если вам очень хочется арбуз, но вы не знаете, как выбрать хороший и спелый, чтоб и денег было не жалко, и поесть было приятно, почитайте ещё одну нашу инструкцию — с ней вы точно выберете самый вкусный, сладкий и сочный.
А вы уже пробовали арбуз или дыню этим летом? Автор Вероника Барашкова Вероника Барашкова