когда можно есть арбуз в москве
Москвичам рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Арбузы и дыни лучше не покупать до августа, сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на специалиста инспекции по качеству питания Екатерину Чердакову.
Она отметила, что бахчевые культуры можно приобрести в магазинах на протяжении всего года. Однако, по ее словам, лучше их покупать именно в августе, когда у них наступает сезон.
«Конечно, арбузы и дыни лежат на прилавках круглый год, да и сегодня их все больше в магазинах и на рынках, но если вы хотите порадовать себя и близких самыми сочными и сладкими арбузами и дынями, то повремените с покупкой до августа», – отметила Чердакова.
Она добавила, что приобретением арбузов и дынь лучше заниматься в проверенных местах. К ним относятся специально оборудованные точки продажи, магазины или рынки. Кроме того, Чердакова посоветовала обратить внимание, не лежат ли арбузы и дыни на земле и на полу.
«У продавца всегда можно запросить документы, подтверждающие безопасность продукции (декларацию о соответствии)», – сообщила Чердакова.
Она также дала рекомендации по выбору арбузов и дынь. Она отметила, что зрелый арбуз должен иметь блестящую поверхность с ярко выраженным рисунком коры. Кроме того, его отличает усохший усик и плодоножка. Зрелый арбуз, по ее словам, при ударе ладонью должен вибрировать, а при ударе согнутым пальцем – издавать умеренно глухой звук.
Дыни же, по словам Чердакова, будучи зрелыми, выделяют ярко выраженный аромат. Кроме того, в спелом плоде семена легко отделяются от мякоти.
«Проверить арбузы и дыни на наличие нитратов самостоятельно невозможно – это делается исключительно лабораторным путем. Поэтому покупать арбузы и дыни лучше в местах, имеющих соответствующее разрешение на торговлю. Хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике не более 12 часов», – подчеркнула Чердакова.
Кроме того, специалист рассказал, что можно приготовить из арбуза и дыни. Что касается первого, то он отлично пойдет на смузи, безалкогольную сангрию и различные виды салатов. Кроме того, Чердакова дала рецепт прошутто с дыней.
Ранее Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург дал рекомендации по употреблению арбузов. Он отметил, что россияне часто злоупотребляют этой ягодой. В частности, Гинзбург посоветовал есть арбуз небольшими порциями и с перерывом.
Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни
Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли уже покупать?
По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.
«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.
По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Где покупать?
По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.
Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.
«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.
Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.
«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.
Как выбрать арбуз?
Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».
При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.
«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.
Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.
«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.
Как выбрать дыню?
Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.
«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.
В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.
«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли отравиться?
По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.
«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.
Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.
Агроном рассказал, когда лучше покупать арбузы
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов объяснил, почему не стоит торопиться с покупкой арбузов в июле.
«Если терпение есть, то лучше дождаться августа. Придут уже настоящие грунтовые арбузы без всяких ухищрений», – сказал он.
Соколов пояснил, что ягоды могут созреть и раньше, но они не будут такого же качества, «как привыкли россияне». По словам агронома, арбузы любят солнечную погоду и им необходимо «набрать температурный баланс» для того, чтобы сформировать достойный плод. То есть нужна среднесуточная температура выше 15 градусов.
Если арбузы растут в более прохладной среде, то это прежде всего влияет на их сахаристость, рассказывает Соколов.
На вопрос о том, где лучше покупать ягоды, на рынке или в супермаркетах, агроном ответил, что везде есть свои нюансы, но на рынке «шанс получить более свежую продукцию выше».
17 июля в Роскачестве рассказали, что при выборе арбуза по нему нужно стучать. Звук должен быть не глухим и не звонким, а гулким и напоминающим вибрацию. Но сжимать ягоду, рассчитывая на характерный треск, не стоит.
Если корка арбуза блестит, то есть вероятность, что ягода неспелая. На кожуре обязательно должно присутствовать «земляное пятно» ярко-желтого цвета, и чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз собрали вовремя.
При этом специалисты отметили, что сухой хвостик – вовсе не показатель спелости, так как он высыхает за три-четыре дня, то есть еще до того, как арбуз попадет на московские прилавки.
Еще один необычный способ проверки – опустить арбуз в ванну. Он не должен тонуть, а в противном случае он перезрел, из него вышел воздух.
Эксперты отмечают полезность арбузов. В них содержатся калий, магний, мягкая клетчатка и вода. Продукт обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.
Ранее сообщалось, что сезон арбузов начался с массовых отравлений. От перекачанной нитратами ягоды пострадали уже сотни людей. Чтобы арбуз созрел быстрее, в него вкалывают селитру или другие химикаты. Анализы в лабораторных условиях могут показать содержание тяжелых металлов и даже щелочи.
Постучать по арбузу и понюхать дыню. Где покупать и как выбирать бахчевые
В Москве официально открыт сезон арбузов. До 1 октября в столице будет работать 250 бахчевых развалов. Главный вопрос, который возникает у покупателей возле прилавков с фруктами и овощами в августе: арбуз или дыня? Но как выбрать спелый и вкусный плод? Ольга Березняк, ветсанэксперт государственной станции по борьбе с болезнями животных Северо-Западного административного округа города Москвы, финалистка конкурса «Московские мастера», рассказала mos.ru, на что нужно обратить внимание при выборе бахчевых и почему все так обеспокоены нитратами.
Выбрать проверенных продавцов
Приобретать арбузы и дыни рекомендуют в надежных местах. Не стоит доверять продавцам, которые торгуют «с земли», из железных сеток и грузовых машин. Специалисты советуют покупать бахчевые в магазинах, на ярмарках выходного дня или в городских торговых точках. Их легко узнать по единому оформлению, которое используется в столице с 2015 года. Здесь у продавцов есть медкнижки, сертификаты на продукцию и жалобная книга.
В торговых точках Москвы можно купить арбузы и дыни из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Дагестана. При поступлении продукции на продовольственные рынки и ярмарки специалисты исследуют каждую новую партию. Во время проверки они отбирают несколько арбузов и дынь, а затем в лаборатории при помощи оборудования и специальных растворов проверяют их на количество нитратов.
Как уточнила Ольга Березняк, нитраты — это соли азотной кислоты, они всегда есть в растениях, потому что это обязательный элемент обмена веществ. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Затем нитраты превращаются в нитриты, а после — в аммиак. Он нужен растениям для образования хлорофилла.
Первые симптомы отравления проявляются спустя четыре — шесть часов, а при сильной интоксикации могут появиться уже через час (в основном это тошнота, рвота и диарея). Кстати, существует и допустимое содержание нитратов в плодах: в арбузах — 60 миллиграммов на килограмм, в дынях — 90 миллиграммов на килограмм.
Желательно не выедать арбуз и дыню до самой корки: именно в ней скапливаются вредные вещества. Чтобы убедиться, что плоды безопасны, можно попросить у продавца заключение о реализации пищевых продуктов, которое подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и соответствие продукции требованиям. Ольга Березняк советует покупателю обратить внимание на дату экспертизы. Проверку проводят непосредственно перед продажей, она не может быть двухнедельной или месячной давности.
Постучать по арбузу и понюхать дыню
Даже в проверенных местах подходить к выбору арбуза нужно серьезно. Многие знают, что спелый плод отличается твердой и блестящей коркой, имеет желтое или даже оранжевое пятно на боку. Еще советуют выбирать арбуз среднего размера — не слишком крупный, но и не маленький — с высохшим и хрупким хвостиком. Это тоже говорит о спелости.
«Обращаем внимание на звук. При созревании арбуза его мякоть имеет свою плотность, она становится более пористая. Из-за этого при постукивании по корке (костяшкой пальца) получается звонкий звук. Чем он звонче, тем спелее ягода», — уточнила Ольга Березняк.
Но главное, чтобы плод был цельным — без трещин, вмятин и царапин. Качественный арбуз отличается правильной формой — округлой и немного вытянутой — и достаточно твердой коркой. Кроме того, кожура должна быть одинаковой плотности по всей поверхности.
Дома поверхность купленных арбуза и дыни советуют тщательно вымыть со специальным средством для мытья овощей и фруктов, а затем ополоснуть кипяченой водой. Целые плоды могут оставаться свежими два-три месяца (при хранении в холодильнике). А разрезанные лучше съедать сразу: они хранятся не более трех часов в холодильнике. После начинается процесс брожения, плоды постепенно портятся. Эксперты советуют есть бахчевые на десерт, за два часа до или после основного приема пищи.
Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие
С приходом весны прилавки магазинов начинают заполняться ранними арбузами, которые многие обходят стороной. Но ждать августа и выращенных в России плодов совсем не обязательно. Полакомиться арбузом можно уже сейчас, выбрав крупного поставщика и зная размер безопасной порции.
Импортные или российские?
К концу мая в российских магазинах появляются иранские арбузы. Некоторые покупатели даже не смотрят на эти плоды, предпочитая дожидаться астраханских в августе. Но арбузы из Ирана ничем не уступают российским, заявил «360» председатель организации «Садоводы России» и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.
Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены
По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге они выбирают скороспелки, которые и считаются невкусными.
«Их главная задача — быстро надуться, налиться до какой-то величины, а не созревать. Они растут ускоренным процессом. Ничего вредного в них нет, но, как говорится, не сложились в правильных пропорциях сахара с кислотами и прочим», — отметил Туманов.
Он добавил, что далеко не всегда астраханские арбузы на самом деле привезены из Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российские плоды те, которые вырастили в Иране, Азербайджане, Китае или любой другой стране. При этом все слова о напичканных импортных арбузах — неправда.
«Когда наши проигрывают конкуренцию, они начинают распускать байки, что в китайских сплошная химия и после них остается выжженная земля, что там много лет сеять нельзя. Байки есть, а фактов реальных никто не приводил», — подчеркнул председатель организации.
Где и какие покупать арбузы?
Встречающиеся на прилавках неспелые арбузы — брак дилетантов, которые взялись не за свое дело, считает Туманов. В качестве примера эксперт привел автомобили, собирающиеся на заводе и в гаражах.
Если выращиванием арбузов занят профессионал, то там есть четкая технологическая карта, где по каждому дню все прописано: чем поливать, чем стимулировать, если нужно. Никто не будет там использовать нитраты, нитрофоску, карбамид — зачем? Это все сейчас очень дорого стоит
Покупать арбузы лучше там, куда привозят крупные партии. Большое количество плодов означает, что выращиванием занималась какая-то крупная компания. У такого производителя арбузы могут и не быть очень сладкими, но их точно выращивали по стандарту.
Если вы видите, что арбузы примерно одинакового размера ни косые, ни кривые, ни битые, стандартные, нормальные — вот любо-дорого посмотреть, скорее всего, это делали профессиональны, значит, как минимум вы не отравитесь
Сколько можно съесть?
Ранние арбузы можно покупать, если они проверены на количество нитратов и продаются в сертифицированных магазинах, рассказала «360» врач-диетолог Дарья Русакова. Опасно приобретать плоды на неофициальных развалах и в непроверенных местах. Там арбузы могут неправильно храниться и содержать вредные вещества.
«Но я сама уже ем арбузы. В них нет желтых прожилок, которые свидетельствуют о переизбытке нитратов. Если арбуз куплен в хорошем магазине, где есть сертификат соответствия продукта, то я думаю, что в разумных количествах можно уже начинать употреблять, не дожидаясь августа», — отметила медик.
Она добавила, что при выращивании арбузов зачастую используют вещества для ускорения роста и удобрения. Они могут накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять арбузами не стоит.
Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов арбуза. Если есть сомнения, то есть дозиметры, которыми можно измерить уровень нитратов
По словам врача-диетолога, ранние арбузы не стоит есть детям и пожилым людям. Также лучше выбрать другое лакомство людям с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.