когда можно давать ребенку скумбрию
Скумбрия как ценный продукт для детского питания
Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!
Рыба – ценнейший белковый продукт, полезный не столько для взрослых, сколько для детей. А наиболее ценным ее представителем является скумбрия. Вполне естественно, что каждую молодую маму интересует, с какого возраста и сколько можно давать ее ребенку, и можно ли вводить эту рыбу в прикорм детям в первый год его жизни.
Отличительные особенности скумбрии
Скумбрию от других пород рыб отличает полосатая спинка, окрашенная в зеленоватый цвет. Она является ярким представителем семейства скумбриевых и принадлежит к отряду окунеобразных. Скумбрия имеет еще одну отличительную особенность, заключающуюся в отсутствии плавательного пузыря. Несмотря на это, скорость ее передвижения достигает 77 км в час.
Пищевая ценность
Скумбрия — это почти 200 Ккал, приходящихся на каждые 100 г, поэтому очень важно ее правильно приготовить. В этом объеме содержится:
Количество питательных веществ может различаться, в зависимости от размера и мест обитания рыбы. На этот фактор оказывают влияние и рецепты приготовления блюд.
Во все времена эту представительницу окунеобразных высоко ценили за то, сколько она в себе содержит витаминов и питательных веществ. К их числу относятся витамины группы В и РР, а также витамин А, С, Е и Н. Скумбрия является источником калия, магния, железа, кальция, натрия, йода, фосфора и множества других микроэлементов.
Роль жиров в рационе. Скумбрия в духовкеПолезные свойства рыбы
Все питательные вещества, входящие в этот продукт, полностью усваиваются организмом, вне зависимости от того, как его приготовить. Он не нагружает пищеварительный тракт, а потому очень полезен для людей с ослабленной иммунной системой, к которым относятся люди преклонного возраста, будущие мамы и кормящие женщины, а также дети.
И хотя мало какому ребенку нравятся рыбные блюда, существующие рецепты позволяют приготовить скумбрию самым необычным образом.
Полноценный белок, содержащийся в данном продукте, способствует улучшению обменных процессов, что очень важно для детей, страдающих от лишнего веса.
Самое главное, чтобы рецепты его приготовления способствовали удалению лишнего жира. А сколько в этой рыбе содержится полиненасыщенных жирных кислот Омега-3! По этому параметру она многократно обходит всех своих собратьев.
С какого возраста можно употреблять скумбрию
Следует заметить, что не все существующие рецепты, позволяющие приготовить скумбрию, подходят для детей. Вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента рождения, их пищеварительная система плохо сформирована. А так как это жирная рыба, ее употребление может вызывать дискомфорт.
Процесс пищеварения у детей значительно отличается от взрослых, поэтому следует тщательно выбирать рецепты, думая, как приготовить то или иное блюдо.
Так с какого же возраста можно вводит в рацион ребенку скумбрию? С того, когда завершается процесс формирования пищеварительной системы. А происходит это лишь к 3 годам.
Скумбрия варенаяОграничения по употреблению скумбрии
Даже когда любимое чадо перешагнула через третий год своей жизни, прием этой представительницы окунеобразных ему может быть противопоказан.
В каком количестве можно давать скумбрию детям
Когда возраст малыша перешагнул третий год жизни, ему можно употреблять данный продукт в количестве 70 г не чаще одного раза в неделю.
Этого количества хватит для правильного формирования мышечной и костной ткани у детей, а также для укрепления зубов и защиты от воспалительных заболеваний.
Как готовить рыбу для детей
Так как скумбрия является жирным продуктом, для детей, год рождения которых позволяет употреблять эту рыбу, ее рекомендуется варить. При этом в рецепты приготовления блюд из этой обитательницы морей желательно включать компоненты, которые перебьют ее специфический запах.
Скумбрия отварная
Тефтели из скумбрии
Чтобы приготовить такое детское блюдо, на 300 г рыбного филе нужно подготовить следующие продукты:
Для начала нужно поставить варить рис, а основной продукт вместе с луком измельчить с помощью мясорубки. Далее в полученную смесь добавляется яйцо и мука и все перемешивается. Теперь можно приступать к непосредственному созданию тефтелей, которые либо помещаются в контейнер пароварки, либо около 20 минут отвариваются в небольшом количестве воды.
Видео: Рецепт вкусной домашней селедки (скумбрии)
Можно ли есть скумбрию детям, и с какого возраста
Скумбрия — морская рыба, которая в изобилии присутствует на полках магазинов и рыбных лавок. И естественно желание многих родителей угостить вкусной и питательной рыбкой своего ребёнка, но спешить с этим не стоит: слишком много «подводных камней», о существовании которых прежде нужно узнать.
Фото: Depositphotos.com. Автор: e_mikh.
Состав
Немного о составе: в 100 г этой рыбы содержится около 20 г белка, от 13 до 30 г жиров, почти 70 г воды, чуть больше 1 г золы и 70 г холестерина (показатели варьируются в зависимости от возраста и размера рыбы, её места вылова).
Питательные элементы в скумбрии поражают многообразием:
Калорийность
Калорийность скумбрии относительно высокая — 200 ккал в 100 г. Причём может вырасти в зависимости от способа приготовления. Вот почему для детского меню в раннем возрасте целесообразно использовать другую, низкокалорийную рыбу (см. таблицу).
Виды рыбы | Ккал на 100 г |
---|---|
Горбуша | 140 |
Кета | 127 |
Осётр | 105 |
Палтус | 116 |
Треска | 69 |
Лещ | 105 |
Салака | 125 |
Сом | 115 |
Карп | 112 |
Морской окунь | 103 |
Минтай | 79 |
Хек | 82 |
Судак | 84 |
Речной окунь | 82 |
Польза для ребёнка
Бесспорно, скумбрия полезна для растущего детского организма. Её ценные свойства обусловлены химическим составом:
В каком возрасте давать
Можно ли годовалому
Скумбрия — довольно жирный продукт. Пищеварительная система малышей первого года жизни ещё окончательно не сформировалась, поэтому такая тяжёлая пища наверняка вызовет болевые ощущения и расстройство ЖКТ.
В каком виде давать
Трёхлеткам начинать знакомство со скумбрией лучше с отварного филе.
При приготовлении желательно использовать те ингредиенты, которые способны перебить ярко выраженный рыбный аромат, а он не всегда нравится малышам: душистый перец, лук, морковь.
Впоследствии можно разнообразить меню приготовленными на пару котлетками и тефтельками.
Возрастные нормы
Злоупотреблять скумбрией не стоит: детям от 3 до 5 лет педиатры рекомендуют съедать не более 70 г раз в неделю, а с 5 лет — два раза в неделю по 70 г.
Такого количества вполне хватит, чтобы получить пользу от употребления продукта.
Правила введения
Отварное филе можно сначала измельчить блендером и в небольшом количестве подмешать к картофельному или кабачковому пюре.
Если у малыша нет негативной реакции на новый продукт, то в следующий раз количество рыбы можно немного увеличить.
Рыбный прикорм лучше начинать с более «лёгких», безопасных для детского организма сортов. Жирная скумбрия тяжело переваривается детским желудком, поэтому для начала можно приготовить обычный хек или минтай. А по мере взросления постепенно расширить ассортимент даров моря.
Вид | Жирность | Сорта | Когда давать |
---|---|---|---|
Жирные | 8 % и выше | Скумбрия, горбуша, кета, осётр, палтус, треска, сайра | После 3-х лет |
Умеренно-жирные | от 4 % до 8 % | Лещ, салака, сом, карп, морской окунь, зубатка | После 1 года |
Нежирные | до 4 % | Минтай, хек, судак, сайда, речной окунь | С 8–9 месяцев |
Противопоказания в детском возрасте
Скумбрию не следует вводить в рацион трёхлетних деток, если у них есть проблемы:
Возможные побочные эффекты
Скумбрия достаточно жирная, поэтому может нанести вред деткам с проблемами пищеварения.
Чаще всего побочные эффекты развиваются у малышей, которым диагностировали пищевую аллергию на рыбу и морепродукты. Организм малыша всего с одного кусочка может отреагировать негативными проявлениями:
Заменить рыбу можно грецкими орехами, грибами, морской капустой, тыквенными семечками, бобовыми, мясом — продуктами, богатыми витаминами группы B, фосфором, цинком, железом и омега-3.
Ответы на частые вопросы
Ребёнок отравился скумбрией — что делать
Бактерии и токсины, присутствующие в рыбе, несвежесть продукта или его недостаточная термическая обработка способны спровоцировать пищевое отравление, симптомами которого являются:
Перечисленные признаки нельзя оставлять без внимания: детский организм ещё недостаточно окреп, чтобы без последствий пережить подобные потрясения. Вызов на дом врача обязателен, но первые шаги к выздоровлению родители могут совершить самостоятельно:
Можно ли солёную скумбрию
Соль ребёнку не полезна. К тому же засолка не всегда справляется с паразитами в рыбе.
Поэтому солёную скумбрию целесообразно вводить в рацион ребёнка с 5 лет — того возраста, когда пищеварительная система не только успела полностью сформироваться, но и немного окрепла.
Можно ли копчёную скумбрию
Копчение при помощи дыма, к сожалению, в последнее время можно встретить крайне редко. В основном производители используют коптильную жидкость (так называемый “жидкий дым”), богатую канцерогенами и другими токсичными веществами.
Чем позже ребёнок попробует такой продукт, тем лучше. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять копчёной скумбрией: допустим лишь небольшой кусочек по праздникам.
Как выбрать для детского питания
Для неокрепшего детского организма все продукты питания должны быть лучшего качества. При выборе рыбы в магазине нужно обратить внимание на следующие признаки качественного свежего товара:
Если есть возможность приобрести готовые стейки или филе, то предпочтение следует отдать влажным, блестящим кусочкам с полупрозрачным мясом.
Опасности, которые таит в себе скумбрия из магазина
К сожалению, даже такой полезный продукт, как рыба, может нанести вред:
Детские рецепты
Паровые котлетки
Рыбные котлетки из скумбрии станут одним из любимых блюд маленького гурмана: они лёгкие, полезные, вкусные и ароматные.
Тефтели
Разнообразить детский рацион помогут тефтельки из скумбрии. Они очень сытные и вместе с тем не оставят после себя чувство тяжести в маленьком желудке.
Супчик
Такой ароматный и наваристый супчик придётся по душе не только малышам, но и родителям.
Ингредиенты (на кастрюльку объёмом 1,5 л):
Отварная рыбка
Самое простое и полезное блюдо — отварная скумбрия. Именно с него можно начинать вводить в рацион ребёнка эту рыбу.
В кипящую воду опускаем крупные кусочки моркови, лука, перец, лавровый лист. Туда же выкладываем подготовленную рыбу, провариваем её на слабом огне в течение 20–30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или овощами.
Паштет
Паштет из отварной скумбрии, намазанный на тост, — хорошее решение для завтрака или перекуса малыша: питательно, полезно, вкусно.
Готовый самодельный паштет со скумбрией можно хранить в пищевом контейнере в холодильнике, но не дольше 5 дней.
С какого возраста и какую рыбу можно детям?
Содержание
Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.
Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.
Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица
Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.
Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:
Какую рыбу можно детям до года?
В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:
Морская или пресноводная
Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.
Красная или белая
Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.
А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.
По жирности
Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.
Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.
Замороженная или свежая
Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.
А еще у свежей рыбки должны быть:
Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.
На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.
Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?
Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.
Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.
С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.
Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе
С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.
Польза рыбы для детского здоровья:
В каком виде давать рыбу детям?
Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.
Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.
С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.
Какие рыбные продукты не следует предлагать детям
Мнение эксперта
Врач-педиатр высшей категории
Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.
Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.
Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.
Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.
Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.