кинза в борще можно

Какие специи нужны для борща, а какие нельзя в него класть

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно

В основе хорошего борща насыщенный мясной бульон, качественные овощи, сочная и яркая свекла. Но бывает часто, что вроде все закинули, сварили, а чего-то не хватает, какая-то пустота у блюда, нет той самой изюминки. Возможно, дело в специях. Именно они дают блюду завершенный вид, будят аппетит перед трапезой, а после обеда оставляют приятное послевкусие. Чего насыпать в кастрюлю?

Стандартные специи для любого борща

В борщ всегда добавляют соль, это не обсуждается. Ее вид – дело личного вкуса. Кому-то больше нравится вкусная соль, гималайская розовая или другие виды. В любом случае ее закладывают в конце, когда овощи уже наполовину готовы.

Что можно добавлять в борщ:

Вообще, борщ острым лучше не делать, жгучие приправы подаются отдельно. Это может быть перец, горчица, аджика, соусы с хреном. Если ими заправить сваренный борщ, вкус испортится. К тому же это блюдо принято готовить большими кастрюлями сразу на несколько дней, а при повторном кипячении ароматные добавки меняют свой запах.

Кстати, многие специи ценят не только за вкус, но и лечебные свойства. Кориандр успокаивает, снимает судороги, полезен при заболеваниях ЦНС. Лавр обладает иммуностимулирующим и противогрибковым действием. А всеми любимый черный перец очищает организм и участвует в кроветворении.

Специи для бульона

Очень часто специи добавляют не в готовый борщ, а во время приготовления бульона, затем все это процеживают, используют насыщенный и ароматный отвар. Важно вводить их только после закипания мяса и удаления пенки. Если готовится второй или третий бульон, то ароматные приправы добавляются в последнюю воду также после закипания и снятия пенки.

Что добавить при варке бульона (на 5 л):

Готовый бульон процеживают через марлю или мелкое ситечко, далее готовят обычный борщ по рецепту. Больше в него ничего не добавляют, кроме зелени и чеснока.

Полезный совет! Ароматный бульон со специями можно приготовить заранее и заморозить, использовать не только для борща, но и других блюд. В любой момент под рукой будет основа для супа или соуса.

Кинза, укроп, петрушка и другая зеленушка

Борщ без зелени выглядит скучно, поэтому ее часто добавляют в кастрюлю, иногда сразу в тарелку. Не нужно кидать все, что найдется дома. Выбор напрямую зависит от используемой основы, то есть, бульона. Зелень можно добавлять свежую и сухую, замороженную, консервированную, все зависит от сезона. На кастрюлю 5 литров достаточно 35-40 граммов свежей травы, больше не нужно (если, конечно, это не зеленый борщ).

Какой зеленью заправлять борщи разных видов:

Важно! Ни в коем случае не стоит одновременно использовать петрушку с укропом и с кинзой. Если же к ним кинуть еще и базилик или розмарин, то получится невероятная смесь с адским ароматом. Желательно выбирать один вид, но можно предложить зелень других видов на отдельной тарелочке.

Что нельзя добавлять в борщ

Хоть борщ и сравнивают со сборной солянкой из-за огромного количества ингредиентов, кидать в него все подряд не нужно. Этим можно просто испортить блюдо. Вместо супа получится целая кастрюля жгучей, кислой или острой массы.

Что не добавляют в борщ:

Все же лучше добавить специй меньше, чем больше. Если вкуса в борще мало, чего-то не хватает, то выручит старая украинская заправка – сало с чесноком. Нужно просто их присолить и растереть в ступке, по желанию добавить рубленую зелень, душистый перчик.

Эту кашицу кидают в тарелки, мажут на хлеб, добавляют в кастрюлю, но только в самом конце. Аромат и потрясающий вкус обеспечен!

Источник

Приправа для борща: что испортит ваш суп

Недавно мне в магазине в отделе специй на глаза попалась приправа для борща. Я заинтересовалась и решила попробовать приготовить любимый суп по-новому в следующий раз. Разочарование в глазах семьи скрыть было тяжело. Новые специи просто убили вкус всего блюда. В тот же день приготовила новую кастрюлю по старому бабушкиному рецепту.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно© Depositphotos

Какая приправа для борща подойдет идеально

Сушеный чеснок

Многие хозяйки (и я в их числе) уверены, что чеснок не может испортить никакое блюдо. Ну разве что десерт. Если вы не хотите насыщать свое первое блюдо довольно резким запахом и вкусом свежего чеснока, используйте сушеный вариант. Достоинства сохранены, а недостатков нет!

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно© Depositphotos

Черный перец

Эта стандартная приправа есть на каждой кухне. Мы используем черный перец для приготовления практически всех первых и вторых блюд. Борщ — не исключение. Добавляйте его в суп в любом виде — молотом или горошком. Наиболее ароматным получится первое блюдо с добавлением свежемолотого перца.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно© Depositphotos

Лавровый лист

Какой же суп без лаврового листа? Эта классическая пряность придаст вашему борщу приятный вкусовой оттенок и запах. Помните, что в конце приготовления лавровый лист нужно достать из блюда. Иначе ваш супчик станет неприятно горчить.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно© Depositphotos

Кориандр

Пробовали когда-нибудь добавить кориандр в ваш борщ? Хоть это и распространенная приправа, в классическом рецепте красного супа она обычно не указывается. Однако попробуйте, и вы не пожалеете! Аромат супа будет просто божественным. Обязательно перемелите ее перед добавлением в кастрюлю.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно© Depositphotos

Сельдерей

Еще один непривычный для классического борща ингредиент. Попробуйте добавить его в суп, чтобы тот стал вкуснее. Необязательно использовать свежий овощ. В магазинах можно найти сушеный сельдерей, который ничем не хуже.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно© Depositphotos

Что нельзя добавлять в борщ

Все-таки мы готовим это традиционное первое блюдо из-за его классического вкуса. Когда нам дают борщ, мы хотим именно его. Безусловно, на кухне есть место небольшим экспериментам, но некоторых лучше избежать. Так, не рекомендуется добавлять в это блюдо универсальные наборы специй и приправ, которые подходят ко всему. Это бесповоротно испортит вкус супа. Кроме того, не используйте отдельные приправы для картофеля, мяса или овощей в процессе приготовления. Неприятный вкусовой сюрприз обеспечен.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно© Depositphotos

Я заметила, что многие любят острый борщ. Однако не рекомендую добавлять острые ингредиенты в кастрюлю. Куда лучше будет подавать их отдельно, вместе с первым блюдом. Тогда каждый сможет сам регулировать степень остроты супа. Если вы знаете, что добавить в борщ, чтобы сделать его вкуснее и ароматнее, делитесь своими секретами в комментариях!

Источник

Какие приправы добавляют в борщ?

Каждый борщ, сваренный хорошей хозяйкой, индивидуален. Эту индивидуальность создает приправа для борща. Она практически в каждой семье хранится в секрете и передается из поколения в поколение. Именно приправы придают блюду аромат и вкус, благодаря которым его так любят.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно

В классический борщ входят стандартные ингредиенты – это мясной бульон и свежие качественные овощи. Изюминку придают специи и пряности, число которых велико, а количество комбинаций из них еще больше.

Какие приправы добавляют в борщ?

В классический рецепт входят такие специи как:

Чеснок и лавровый лист

Чеснок – без этой специи сложно представить борщ. Специфический аромат и вкус пряности придает этому супу пикантный оттенок и вызывает аппетит. Как правило, в блюдо добавляют свежий мелко порезанный чеснок. Если запах свежего чеснока нежелателен, то можно воспользоваться сушеной специей. В этом случае аромат будет присутствовать в общем букете, но в более мягком виде.

Для сохранения яркости вкуса чеснок добавляют за несколько минут до готовности блюда. Любители этой специфической пряности добавляют мелко нарезанный чеснок непосредственно в тарелку с уже налитым борщом.

Лавровый лист тоже часто встречающаяся приправа на нашей кухне. Он обладает горьковатым запахом и сильным терпким ароматом. Добавлять рекомендуется один – два листика пряности. Высокая концентрация лавра сделает суп горьким.

Лавровые листья кладут за 2 – 3 минуты до окончания варки, когда блюдо уже не кипит, а томится на небольшом огне. После того, как борщ настоится, листики лучше достать и выкинуть. Находясь долго в жидкости, они начинают горчить.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно

Перец и зелень

Перец черный используют чаще в молотом виде. Так как эта специя с ярко выраженным ароматом, то добавлять перец в борщ надо в самом конце. Самый яркий аромат получится при использовании свежемолотого перца. Если хочется получить только ароматный запах перца, исключив яркую жгучесть, то подойдет черный перец горошком или душистый перец.

Паприка – это порошок из сушеного перца сладких (то есть не жгучих) сортов, например, болгарского. Он обладает сладковатым привкусом и не имеет ярко выраженной жгучести.

Общепринятым правилом является, что жгучие сорта, такие как перец чили, жгучий перец, в супы не добавляют, а подают на стол в отдельной посуде.

Зелень в это блюдо можно добавлять разную, кому что нравится. Обычно это укроп и/или петрушка в свежем или в сушеном виде. Кулинары считают, что к каждому виду мяса, с которым варится борщ, подходит определенная зелень:

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно

Зонтики укропа тоже подойдут, можно добавить два-три зонтика в бульон. Но перед окончанием варки надо не забыть достать их. Если блюдо постное, то подойдут и укроп и петрушка, а также маленькая веточка базилика.

Какие приправы подходят?

Кроме классических приправ, без которых борщ превратится в обычный суп с овощами, существуют еще множество ингредиентов. Они придадут классическому варианту этого блюда индивидуальный оттенок. Например:

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно

Какие приправы можно добавить?

Вариантов приготовления борща много, это не только классический вариант. Существуют рецепты с добавлением фасоли и вяленых томатов. Готовят мясные и постные борщи, холодные летом и горячие в зимнюю стужу.

Поэтому и приправы можно добавить самые разные, ограничивая выбор только личным вкусом хозяйки. Любители экзотики добавляют сушеный базилик или орегано (душицу), розмарин или сельдерей.

Душица привнесет в борщ сладковатый пряный аромат, сельдерей добавит свежести, розмарин – хвойную нотку. Базилик придает свежий специфический аромат, схожий с запахом лимона.

Добавляя приправы для борща нельзя забывать, что вкусное блюдо получится только в том случае, если знать меру. Обычно борщ варится не на один раз, а на несколько дней. Приправы, добавленные в излишнем количестве, за это время поменяют свой запах, что отразится на вкусе блюда.

Поэтому повара рекомендуют специи, обладающие сильно выраженным вкусом и ароматом, добавлять непосредственно перед употреблением или подавать отдельно. Какие это пряности? Например:

Источник

Как приготовить идеальный борщ: ТОП приправ для борща

Приправа для борща позволяет добиться невероятного вкуса – вы удивитесь, каким может быть привычный, казалось бы, супчик. Мы научим вас выбирать правильные ингредиенты и сочетать их с умом – читайте наш обзор, чтобы узнать кулинарные секреты.

Какие специи подойдут?

Специи для борща стоит подбирать с умом – ведь так легко переборщить с приправками, или кинуть ненужный ингредиент! Вы же не хотите испортить готовый суп? Наша цель – сделать блюдо еще лучше, вкуснее, привлекательнее, именно поэтому стоит подробно разобраться, какие приправы добавляют в борщ.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно

Лавровый лист

Кто же не слышал про лаврушку? Листья кладут во множество супов – не обойтись без них в процессе приготовления борща.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно

Чеснок

В состав приправы для борща рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока – не игнорируйте эту приправу, даже если не любите остроту.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно

Зелень

На одну кастрюлю достаточно небольшой горсти зелени – замороженной или свежей, сушеной или молотой. Выбирать специи для борща со свеклой стоит аккуратно, лучше исходить из вида мяса:

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно

Перец

Перец – прекрасная приправа для борща со свеклой! Однако следует быть очень аккуратным, чтобы избежать ненужной жгучести.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно

Секретные ингредиенты

Есть несколько небольших секретов! Если вы не знаете, что добавить в приправу для борща – попробуйте неожиданные сочетания продуктов. Не удивляйтесь, вы непременно останетесь довольны результатом.

А теперь перейдем к приготовлению приправы для борща – запасливые хозяюшки знают, как важно делать заготовки заранее!

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно

Делаем заправку на зиму

Хотите сэкономить время и силы? Советуем сделать заправку заранее и сохранить ее, чтобы потом добавлять в бульон! А мы уже подготовили несколько рецептов – читайте, как приготовить приправу для борща на зиму, которая сохранит запах и вкус свежих овощей!

Рецепт первый – классический

Рецепт второй – зеленый

Настоятельно рекомендуем перед употреблением супчика добавить свежий чеснок, горчицу или хрен по вкусу!

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно

От чего стоит отказаться

Мы рассказали, какие приправы подходят для борща – напоследок стоит упомянуть ингредиенты, о которых лучше забыть. Есть несколько пряностей, которые будут лишними в этом вкусном супе!

Эти приправы обладают ярко-выраженным, насыщенным вкусом, который может испортить готовое блюдо. Если вы не хотите получить острую несъедобную субстанцию, откажитесь от использования описанных выше приправ.

Рецепт-бонус

В качестве бонуса ловите рецепт приправы для борща, которая спасет любой супчик! Если вы не нашли другие специи или сочли суп недостаточно наваристым, попробуйте следующее сочетание:

Мы рассказали вам, какие специи добавить в борщ – выбирайте подходящий вариант, чтобы сделать суп неповторимым! Поверьте, ваши родные и друзья будут удивлены насыщенным вкусом и домашним ароматом. Советуем подавать с пампушками или другим вкусным хлебом!

Источник

Приправа для борща: что испортит ваш суп

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно

Недавно мне в магазине в отделе специй на глаза попалась приправа для борща. Я заинтересовалась и решила попробовать приготовить любимый суп по-новому в следующий раз. Разочарование в глазах семьи скрыть было тяжело. Новые специи просто убили вкус всего блюда. В тот же день приготовила новую кастрюлю по старому бабушкиному рецепту.

Борщ — это, наверное, самое традиционное из всех блюд славянской кухни. Во всём мире наша кулинария ассоциируется у иностранцев именно с этим «красным супом». Каждая хозяйка готовит свой фирменный борщ по семейному рецепту, иногда даже не вводя в него никаких изменений. Однако есть специи, которые откроют для вас это блюдо по-новому. В то же время другие приправы могут испортить его. Делюсь своими наблюдениями!

Какая приправа для борща подойдет идеально

Сушеный чеснок

Многие хозяйки (и я в их числе) уверены, что чеснок не может испортить никакое блюдо. Ну разве что десерт. Если вы не хотите насыщать свое первое блюдо довольно резким запахом и вкусом свежего чеснока, используйте сушеный вариант. Достоинства сохранены, а недостатков нет!

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно© Depositphotos

Черный перец

Эта стандартная приправа есть на каждой кухне. Мы используем черный перец для приготовления практически всех первых и вторых блюд. Борщ не исключение. Добавляйте его в суп в любом виде — молотом или горошком. Наиболее ароматным получится первое блюдо с добавлением свежемолотого перца.

Лавровый лист

Какой же суп без лаврового листа? Эта классическая пряность придаст вашему борщу приятный вкусовой оттенок и запах. Помните, что в конце приготовления лавровый лист нужно достать из блюда. Иначе ваш супчик станет неприятно горчить.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно© Depositphotos

Кориандр

Пробовали когда-нибудь добавить кориандр в ваш борщ? Хоть это и распространенная приправа, в классическом рецепте красного супа она обычно не указывается. Однако попробуйте, и вы не пожалеете! Аромат супа будет просто божественным. Обязательно перемелите ее перед добавлением в кастрюлю.

Сельдерей

Еще один непривычный для классического борща ингредиент. Попробуйте добавить его в суп, чтобы тот стал вкуснее. Необязательно использовать свежий овощ. В магазинах можно найти сушеный сельдерей, который ничем не хуже.

кинза в борще можно. Смотреть фото кинза в борще можно. Смотреть картинку кинза в борще можно. Картинка про кинза в борще можно. Фото кинза в борще можно© Depositphotos

Что нельзя добавлять в борщ

Все-таки мы готовим это традиционное первое блюдо из-за его классического вкуса. Когда нам дают борщ, мы хотим именно его. Безусловно, на кухне есть место небольшим экспериментам, но некоторых лучше избежать. Так, не рекомендуется добавлять в это блюдо универсальные наборы специй и приправ, которые подходят ко всему. Это бесповоротно испортит вкус супа. Кроме того, не используйте отдельные приправы для картофеля, мяса или овощей в процессе приготовления. Неприятный вкусовой сюрприз обеспечен.

Я заметила, что многие любят острый борщ. Однако не рекомендую добавлять острые ингредиенты в кастрюлю. Куда лучше будет подавать их отдельно, вместе с первым блюдом. Тогда каждый сможет сам регулировать степень остроты супа. Если вы знаете, что добавить в борщ, чтобы сделать его вкуснее и ароматнее, делитесь своими секретами в комментариях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *