керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Как правильно пользоваться керамической посудой

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Керамической посудой наши предки начали пользоваться ещё в древности, когда делали из глины разную утварь и обжигали её на огне.

Фарфор и фаянс – это тоже виды керамики, но сегодняшняя тема – посуда из обожжённой глины. Это тарелки, кружки, молочники, горшочки для запекания, кастрюли и формы для выпечки.

Керамическая посуда ценилась всегда. Она не только удобна и современна, но и безвредна с точки зрения экологии. Если изделия из металлических сплавов, пластика постоянно подвергаются нападкам экологов и работников здравоохранения, то керамическая посуда остаётся одной из самых безопасных для здоровья человека.

Наверное, нет ни одной семьи, в которой не было бы ни одной керамической посуды. Но если с использованием тарелок и кружек проблем не возникает, горшочки из керамики и ёмкости для запекания вызывают у некоторых хозяек благоговейный трепет. Ведь известно, что керамика – вещь хрупкая, и при неправильном обращении может превратиться в черепки.

Многих волнует вопрос: можно ли ставить керамическую форму в духовку или в микроволновку, и как это нужно делать, чтобы она не развалилась в руках при первом же использовании. А также хозяйки хотят знать, как за такой посудой нужно ухаживать.

Правила пользования керамическими формами для запекания

Как раньше, так и сейчас, самыми популярными остаются глиняные горшочки. В продаже можно найти как простые горшочки, так и покрытые глазурью и узором.

Они идеально подходят для запекания и тушения мяса и овощей. В горшочках еда не пригорает, продукты не меняют своего вкуса. Мясо тушится в собственном соку, поэтому получается сочным и мягким. В керамических горшочках можно томить кашу. Крупа хорошо разбухает, не теряя при этом целостности, так как блюдо в горшочке не перемешивают.

То же самое можно сказать и о керамических формах для запекания. Они бывают разными: большими и маленькими, глубокими и низкими. Каждая из них предназначена для определённого блюда. В глубоких формах хорошо готовить рагу, тушить или запекать мясо, используя большое количество соуса или сока, выделяемого овощами или тем же мясом.

Если раньше такие формы ставили только в духовку, то с появлением микроволновок керамика стала самым востребованным видом кухонной посуды для приготовления в микроволновой печи. Она постепенно нагревается, дольше сохраняет тепло, продукты быстрее готовятся, чем в стеклянной посуде.

Как использовать керамические формы в духовке

Правило 1. Новую керамическую посуду (будь это горшочек или форма для запекания) нужно вымыть со средством для мытья посуды. Но нужно знать, что керамика, особенно неглазированная, впитывает в себя сильные запахи. Поэтому желательно использовать моющее средство без аромата.

Затем налейте в форму холодную воду и выдержите несколько часов. Такая предосторожность предотвратит посуду от растрескивания. Следующее использование можно производить уже без таких водных процедур. Но если неглазированным горшочком вы долго не пользовались, не поленитесь – залейте его холодной водой и выдержите хотя бы полчаса. Это не только продлит срок службы данной утвари, но и сделает блюдо более сочным. Особенно это касается приготовления мяса.

Правило 2. Керамическую посуду нельзя ставить в горячую печь. От перепада температуры она может дать трещину и даже лопнуть. Принцип использования практически такой же, как и стеклянной формы. То есть керамическую форму ставьте только в холодную или слегка нагретую духовку. Причём посуду сначала поставьте на чуть тёплый противень, а затем всё вместе отправьте в духовку. Закройте дверцу, выставьте нужную температуру, время и – можете заниматься своими делами.

Правило 3. Горячую керамическую посуду (горшочек или форму для запекания) вынимайте только сухими прихватками и ставьте на сухую деревянную поверхность. Или застелите металлическую подставку полотенцем, сложенным в несколько раз.

Правило 4. Если в процессе приготовления вам нужно долить воду, то используйте только горячую. При соприкосновении горячей формы с холодной водой керамика может лопнуть.

Как использовать керамические формы в микроволновой печи

Некоторые хозяйки боятся ставить керамику в микроволновку. Но, как ни странно, именно в ней керамика себя чувствует лучше, чем в духовке. Потому что микроволновку мы включаем лишь после того, как будет установлена посуда. Поэтому керамика будет нагреваться постепенно, что совершенно безопасно.

Можно ли ставить керамическую кастрюлю на газовую или электрическую плиту

Однозначный ответ – нет. Из-за неравномерного нагрева (даже на маленьком огоньке) керамика может пойти трещинами. Это в лучшем случае. А худший вариант – керамическая посуда может расколоться.

Как ухаживать за керамической посудой

Посуда из керамики прочна лишь на первый взгляд. Но пористая структура материала, из которого она изготовлена, делает такую посуду подверженной физическому воздействию. То есть её нельзя ронять, по ней нельзя стучать. Даже при небрежной перевозке она может расколоться.

Конечно, я его использую для приготовления блюд в духовке и микроволновки, но крышки нет, выкипание жидкости происходят активнее, а значит, блюдо получается не такое сочное. Да и эстетического вида уже нет.

Мыть керамическую посуду нужно лишь мягкой губкой, используя моющее специальное средство.

Если посуда изнутри потемнела от какого-то продукта, то избавиться от налёта можно с помощью соды и уксуса, добавив немного моющего средства.

Потрите поверхность жёсткой стороной губки, выдержите 5—10 минут, а затем ополосните тёплой водой.

Железными щётками такую посуду мыть нельзя, так как появляются тёмные царапины. То же самое происходит из-за активного помешивания металлической ложкой. Конечно, все полосы оттираются, но это отрицательно сказывается на качестве посуды.

Нежелательно мыть керамическую неглазированную посуду в посудомоечной машине, так как могут образоваться сколы. Качественная глазированная посуда прочна, поэтому её можно помещать в посудомоечную машину. Обычно на упаковке есть соответствующая информация. Например, кастрюлю для запекания PYREX можно мыть в посудомоечной машине.

Если вы после использования вовремя не вымыли керамическую форму, не пытайтесь соскоблить засохшие остатки еды. Просто залейте ёмкость тёплой водой с добавлением моющего средства и оставьте на некоторое время. После вымойте, используя вышеописанные способы.

Вымытую керамическую посуду с глазированным покрытием вытирать необязательно. Достаточно её перевернуть на полотенце, и вся влага стечёт вниз.

Глиняные горшочки желательно всё же протереть насухо, а затем высушить в открытом виде. Такой способ позволит избавиться от запаха слишком ароматной пищи. Если запах настолько силён, что въелся в стенки горшочка, прополощите его холодной водой, в которую добавьте уксус.

Как видите, нет ничего сложного в использовании керамической посуды. Если всё делать правильно, то такая посуда может служить вам долгие годы.

Источник

Можно ли печь пироги в керамической форме и чем она лучше жаропрочного стекла?

Ничто так не может испортить день хозяйки как неудавшаяся выпечка. Вложить массу усилий, а затем обнаружить мягкую бледную корочку вместо хрустящей и золотистой или наоборот подгоревшее дно и сырую начинку, действительно обидно. Если вы хотите приготовить пышный пирог с хрустящими яблоками, вишней или тыквенным заварным кремом, правильная форма для выпечки в духовке поможет ему иметь превосходный вид и вкус. А потому каждая хозяйка задается вопросом: какую выбрать форму для выпечки чтобы печь идеальные пироги? У нас есть три варианта посуды для духовки: металлическая, керамическая и стеклянная. И если металлические и стеклянные формы мы уже сравнивали в предыдущей статье, то о керамике нам только предстоит поговорить. Можно ли печь соленые и фруктовые пироги в керамической посуде? Что лучше для выпечки — жаропрочное стекло или керамика? Для чего лучше всего подходят керамические формы — для тушения мяса и овощей или теста? Сегодня Магазин Постоянных Распродаж отвечает на все интересующие вас вопросы о керамике в духовке.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Можно ли испечь пирог в форме из жаропрочного стекла?

Стеклянная посуда предлагает уникальное преимущество, которое не дано другим материалам: вы можете видеть степень готовности пирога через прозрачные стенки. То есть вы контролируете уровень подрумянивания корочки и останавливаете процесс приготовления в любой подходящий момент. А вот с металлическими и керамическими изделиями вас может ждать сюрприз в виде пересушенных и слишком темных стенок.

Формы из жаропрочного стекла хорошо проводят тепло через свои прозрачные стенки, что в разных ситуациях может стать преимуществом или недостатком. Так, например, рецепты с большим количеством сахара (кексы) могут начать подгорать еще до того, как начинка успеет равномерно пропечься. Вместе с тем купить формы из жаропрочного стекла обязательно следует для блюд, где очень важно подрумянивание. В жаропрочном стекле получается идеальная темная выпечка с хрустящей корочкой, хлебные пудинги и запеканки. Большой плюс таких форм — 100% инертность, позволяющая хранить блюда прямо в посуде без изменения вкуса.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Важно помнить, что стекло изолятор тепла, а потому внешняя часть готовится быстрее внутренней. Если выпекаете пироги в стекле, уменьшите температуру на 4-5° и проверьте готовность блюда за 10 минут до указанного в рецепте времени. Это связанно с тем, что стекло медленно нагревается, но потом стабильно удерживает температуру.

Можно ли печь пироги в керамической форме?

Что готовить в формах из жаропрочной керамики: благодаря уникальным свойствам натурального материала данная посуда лучше всего подходит для выпечки пирогов с нежной начинкой и заварным кремом. Как правило, керамические формы глубже стеклянных, что может стать преимуществом для некоторых рецептов.

Металлические формы для пирогов проводят тепло намного эффективнее стекла и керамики, что позволяет получить хрустящую корочку. Но вместе с тем здесь повышается риск пережарить сочный фруктовый пирог и получить слишком темные стенки и дно.

Источник

Виды керамической посуды для духовки и обзор жаропрочных форм разного назначения

Керамическая посуда для духовки отличается от столовой по способу изготовления и в частности – составом сырья и технологией глазурования.

Какую керамическую посуду можно ставить в духовку

Керамическая посуда в процессе производства подвергается обжигу при температурах, в несколько раз превышающих температуру в домашней духовке (+900…+1250 °С). Поэтому не только формы для запекания, но и обычные кружки не боятся постепенного и равномерного нагрева, если изготовлены классическим способом с обжигом.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Получается, что в духовку можно ставить любую керамическую утварь. Но вот регулярно делать это крайне нежелательно. Одно дело – однократный обжиг (во время которого, кстати, брак может треснуть), а другое – частое использование не по назначению.

Не путайте керамику с фаянсом и обычным (не жаростойким фарфором)! Их нельзя ставить в духовку.

Для производств посуды для духовки и плиты используют термоударную или шамотную глину. Также в массу добавляют модификаторы, повышающие прочность изделий и их устойчивость к температурным перепадам.

Для приготовления в духовке керамическая посуда должна быть обязательно покрыта глазурью с внутренней стороны. Поверхность, покрытая глазурью, не впитывает жиры и жидкости, она инертна, как стекло. Ведь глазурь по составу схожа со стеклом. А в процессе запекания она прочно сцепляется с поверхностью глины и закрывает поры. Глазурь упрочняет глину, делая ее более устойчивой к внешним воздействиям.

Что касается внешней поверхности, тот тут допускается отсутствие глазури. Но важно понимать, что неглазурованная поверхность может покрыться пятнами от жира, изменить цвет. Ухаживать за такой посудой сложнее.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Обратите внимание, что красивая молоченая керамика не подходит для духовки! Это покрытие, созданное с помощью молока, разрушается при высоких температурах. Оно идеально для чашек, столовой посуды, предметов сервировки и декора.

Виды керамической посуды для запекания

Глиняная посуда появилась раньше металлической, поэтому многое из того, что сейчас изготавливают из металлов и стекла, раньше делали из глины. Керамика – модифицированная глина, упрочненная за счет добавок, глазури и обжига.

Горшки разных размеров

Горшки – классика глиняной посуды. Традиционно в них готовили в печах каши, картошку, мясо и всевозможные блюда. Ставили в печь и вынимали горячие горшки специальными прихватами. Сейчас для приготовления в керамических горшках в духовке придумано много рецептов. Горшки бывают разной высоты и диаметра, с глазурью снаружи и без. Внутри всегда глазурованные.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Порционные горшочки для запекания более удобны и красивы. В них не только готовят, но и сразу же подают блюдо на стол. Даже обычные блюда (те же пельмени, овощи, мясо с овощами) получаются в горшочках вкуснее и ароматнее. А если вкусы у членов семьи разные, то не составляет труда добавить в отдельный горшок чуть меньше соли или больше специй.

Рамекины – порционные керамические горшки цилиндрической формы без крышки. Ребристая поверхность стенок с внешней стороны – характерная особенность этой посуды. Рамекины изготавливают из керамики или жаропрочного фарфора. В них запекают суфле, выпекают кексы, готовят омлеты.

Формы для запекания и выпечки

Керамические формы для запекания в духовке занимают самый большой сегмент в разделе посуды из глины, керамики, жаропрочного фарфора. Здесь огромное количество форм для всевозможных задач. Круглые, квадратные, прямоугольные, овальные. Разной глубины, диаметра, объема.

Есть формы универсального типа – в них запекают мясо и овощи, пекут пироги, хлеб, готовят множество блюд. Другие подходят для узких задач – это зависит от высоты бортиков, диаметра дна, формы.

Керамические формы покрывают декоративной глазурью. Она не боится духовки, так как уже закалена высокими температурами вовремя обжига. Роспись делают под глазурью, поэтому беспокоиться о повреждении не стоит.

Кокотницы и жюльенницы

Кокотница – маленькая порционная посуда с ручкой для запекания и сервировки горячих закусок. Стернальный объем – от 100 до 150 мл. Керамические кокотницы дольше сохраняют блюдо горячим, да и выглядят привлекательнее металлических. На следующий день блюдо в этой же посуде не составит труда разогреть в микроволновке, если это современная керамика, совместимая с СВЧ.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Жюльеницы чаще делают из нержавеющей стали, но есть и керамические. По стоимости они бывают даже дешевле, правда уступают металлическим по прочности и простоте ухода. Резкого контраста температур допускать нельзя!

Жаровни и утятницы

Жаровня – глубокая утолщенная сковорода с крышкой и двумя ручками. Керамические жаровни предназначены для тушения и томления мясных и овощных блюд в духовке. По форме они бывают круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными.

Отложив с сторону крышку, керамическую жаровню можно использовать в качестве формы для выпечки пирогов и хлеба.

Продолговатые жаровни, предназначенные для запекания целых тушек птицы, называются утятницы и гусятницы. Разница между ними только в размерах и глубине, продиктованных габаритами птицы. У утятниц всегда есть плотно прилегающая крышка. Ручки – опционально.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

И если чугунные и алюминиевые утятницы скучны, то керамические часто похожи на декоративную посуду. Крышки в форме птиц, рельефнее стенки, напоминающие оперение. Есть классические утятницы и гусятницы из жаропрочного фарфора с росписью и без.

Жаропрочные кастрюли из керамики

Жаропрочные керамические кастрюли удобны для тушения и томления в духовке. Предпочтение лучше отдавать широкой и невысокой посуде, чтобы ее можно было поставить на среднюю высоту в духовом шкафу.

Форма кастрюли бывает круглой и овальной. Низкие кастрюли, напоминающие высокую сковороду, называют сотейниками. Хорошо, если крышка не плоская, а высокая – есть пространство для циркуляции горячего воздуха и пара.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Важно, чтобы крышка кастрюли также не боялась высоких температур. В идеале она должна быть выполнена из керамики, не иметь пластиковых и деревянных деталей. Если такие присутствуют, лучше накрыть посуду фольгой. Если есть силиконовые уплотнители или ободки для ручек, то бояться нечего.

Сегодня в продаже есть керамические кастрюли, которые можно ставить не только в духовку, но и на газовую плиту. Читайте о такой посуде и требованиям к ней в другой нашей инструкции по выбору.

Кассероль для тушения

Кассероль – толстенная посуда, предназначенная для томления и тушения. Благодаря утолщенному корпусу, влага не выкипает, продукты остаются сочными, сохраняя вкус и аромат. По форме кассероль похожа на низкую кастрюлю или высокую сковороду. Бывает круглой, квадратной, прямоугольной, овальной формы.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

В комплекте всегда есть крышка, так как важна герметизация при тушении. Если снять крышку, керамическую кассероль легко превратить в форму для запекания или выпечки.

Сковороды из керамики

Глиняные сковороды предназначены для запекания блюд – чаще бывают порционными, небольшого диаметра. Также их можно использовать в качестве пельменниц, мисок, глубоких тарелок при сервировке блюд.

Любителя национальных кухонь стоит обратить внимание на кеци – порционную грузинскую гончарную сковороду диаметром 15 см (плюс, минус). Форма этой посуды помогает готовить вкусные блюда грузинской кухни с минимальным количеством жира.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Тажин – марокканская сковорода с особой высокой крышкой. Форма крышки обеспечивает циркуляцию пара так, что влага не капает на приготавливаемое блюдо. Если интересно, читайте подробно о тажине и как его выбрать. Больше подходит для плиты.

Противни для пиццы и выпечки

Керамические камни для пиццы и выпечки в духовках и печах – отдельная группа посуды. Как правило, это плоские круги из шамотной глины или керамики, на которых выпекают пиццу, подовый хлеб, пироги, пирожки.

Есть модели с маленькими бортиками, гладким или рифленым дном для циркуляции горячего воздуха. Такой вариант удобнее возможны наличием ручек. Плоский круг сложнее извлекать из печи.

Обзор оригинальной посуды из керамики для приготовления в духовке

В этом обзоре мы собрали керамическую посуду для запекания, которая продается в интернет-магазинах и напрямую у производителей. Нам они понравились оригинальностью и функциональностью.

Керамический ростер для приготовления курицы-гриль в духовке. Курочка получается румяной, равномерно прожаривается, не прилипает к противню. Жир стекает в глубокую чашу, духовка остается чистой. При необходимости ростер легко поворачивать для более равномерного приготовления. Ручная работа. Оригинальный подарок.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Двухлитровая утятница от Rosenberg выполнена из жаропрочного фарфора и покрыта глазурью снаружи и изнутри. Посуду украшает подглазурная роспись. В комплекте – плетеная подставка-чехол из ротанга. Можно ставить на стол сразу из духовки.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Набор порционных керамических горшков для запекания «Сказочный обед» включает шесть предметов. Каждый горшочек декорирован узором и надписью. Изделие покрыто глазурью внутри и с внешней стороны. Объем одного горшочка – 0,6 л.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Кастрюля керамическая с крышкой «Венето» объемом 3,5 л рассчитана на нагрев духовки до 500 °С. Подходит не только для духовых шкафов, но и для газовых плит, электроплит, микроволновок.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Российский производитель «Борисовская керамика» выпускает много разной посуды из керамики для приготовления в духовке по привлекательным ценам. Яркие глазурованные кокотницы для запекания горячих закусок превратят в ресторанное блюдо даже набор недорогих продуктов.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Блюдо для пиццы Emile Henry устойчиво к царапинам, поэтому его можно сразу из духовки ставить на стол. Блюдо подойдет для выпечки пирогов, пирожков, печенья.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Важные правила и рекомендации

Чтобы керамическая посуда не треснула в духовке и долго служила, ее необходимо правильно эксплуатировать.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Некоторые виды керамики можно обновить в домашних условиях. Проще всего освежить внешний вид изделиям без глазури снаружи. Их можно натереть молоком и поставить в духовку. Процедура называется молочение, оно укрепляет глину и делает ее более привлекательной, придавай красивый коричневый оттенок.

Выбирая керамическою посуду, обязательно ищите на упаковке значок совместимости с духовкой! А если это ручная работа, то интересуйтесь у продавца о возможности запекания. Если это порционный горшочек или кокотница, то отдавайте предпочтение тем, которые разрешено ставить в микроволновку для разогрева и приготовления.

Источник

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Тонкостей в выборе посуды для использования в духовом шкафу много. Главный критерий — жаропрочность материала. Поговорим о том, какую посуду можно ставить в духовку и как правильно ее выбирать.

Все о подходящей посуде для духовки

Какая посуда подходит для духовки

На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.

При выборе посуды обращают внимание на материал, форму и толщину стенок. Что касается толщины, среднее значение для посуды, которую можно использовать в духовке — 0,6-0,8 см. Надо знать, что чем больше это значение, тем лучше изделие аккумулирует тепло. Стенки накапливают его, равномерно распределяют, а потом долго отдают. В результате приготовление не завершается в момент отключения подачи тепла. Продукты «томятся», дольше остаются теплыми. Тонкостенные емкости хороши для блюд, которым требуется короткая тепловая обработка.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Формы

Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Материалы

Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.

Чугун

Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.

Уход за чугунными приспособлениями несложен. После каждой готовки жаровню или утятницу надо хорошенько отмыть. При этом можно использовать порошки-абразивы или жесткие щетки, металл очень прочен. А после обязательно насухо вытереть, так как чугун подвержен коррозии и излишняя влага спровоцирует ее появление. Разрешено организовывать хранение емкостей по типу «матрешки», то есть одна в одной. Они не поцарапают друг друга.

Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.

Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Стекло

Для высоких температур используется только закаленное жаропрочное стекло. Оно легко отмывается, выдерживает разогрев до 300 °С, надолго удерживает тепло. Прозрачные стенки позволяют визуально оценить готовность. Еду можно готовить и хранить в одной таре. Стекло абсолютно инертно ко всем типам пищи, не выделяет токсичных веществ, подходят для режима СВЧ, обрабатывается в посудомоечной машине.

Температурные перепады нежелательны. Поэтому стеклянный лоток лучше разогревать постепенно. Его ставят в холодный духовой шкаф, тогда они греются вместе. Раскаленный лоток запрещено ставить на мокрую поверхность. При покупке важно правильно выбрать, какую стеклянную посуду можно ставить в духовку. На ней обязательно есть маркировка, которая подтверждает возможность нагрева на плите или в духовке. Высококачественная продукция не имеет воздушных включений, разводов или сколов. Ассортимент стеклянных емкостей разнообразен: кокотницы, жаровни, лотки, разные формы.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Сталь и алюминиевые сплавы

Они выпускаются обязательным антипригарным покрытием, обычно тефлоном. Тонкостенные лотки или противни не греются равномерно, зато не боятся перепадов температуры. Их разрешено ставить в разогретую духовку. Еще один плюс — низкая цена. При этом металл, особенно тонкостенный, не всегда долговечен. Он деформируется от неаккуратного обращения, тефлоновое покрытие со временем истончается. Этот процесс ускоряет чистка абразивными моющими средствами, что не рекомендует производитель.

Профессионалы готовят на противнях из нержавейки или алюминия. Это хороший вариант и для домашней выпечки или запекания. Пищевая сталь полностью безопасна, химически инертна, легко очищается. Ассортимент металлической продукции включает противни с разной высотой бортиков, формы для пиццы с перфорированным дном, волнистые противни-листы для хлебобулочных изделий, противни-решетки для гриля, противни с углублениями для шпажек и другие. При покупке обращают внимание на размеры изделия, толщину стенок и антипригарного покрытия.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Керамика

Изделия из глины, прошедшие высокотемпературную обработку. Стенки керамики пористые, что обеспечивает особый режим приготовления продуктов. Они томятся или медленно тушатся, сохраняя запах и вкус.

Пористость считается не только достоинством, но и недостатком. Из-за нее керамика впитывает запахи. Кроме того, она хрупкая и чувствительна к температурным перепадам. Как и стекло, лучше разогревать ее вместе с оборудованием. Зато ее можно использовать в духовке любого типа, включая СВЧ. Перед покупкой оценивают вес изделия. Керамика массивна, это признак качества. Дефектов или неровностей быть не должно. Снаружи изделия покрывают глазурью, она украшает и защищает от въевшихся в поры загрязнений.

Разновидность традиционной керамики — жаропрочный фарфор. Появился он относительно недавно. Его отличие в отсутствие пор, поэтому он не впитывает запахи, устойчив к истиранию, появлению царапин и сколов. Он не боится перепадов температуры, однако помещать его в разогретый свыше 250°С духовой отсек надо с осторожностью. Горячий фарфор нельзя устанавливать на мокрые поверхности или остужать водой. Он растрескается. Можно обрабатывать в посудомойке и готовить в СВЧ-режиме.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Силикон

Мягкий материал боится острых предметов, его легко пробить или прорезать. Он не держит форму, поэтому перед заполнением необходимо поставить его на жесткую основу. Вынимать содержимое желательно после полного остывания. При покупке выбирают сертифицированную продукцию с относительно толстыми стенками. Тонкостенная быстро деформируется. Силикон идеален для приготовления кексов, маффинов, других однородных десертов. Пироги в нем получаются намного хуже: разная по плотности масса плохо пропекается.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Список, в какой посуде запекать в духовке, можно продолжить лоточками из фольги или бумаги. Это одноразовый вариант, особенно удобный для порционной выпечки и для тех, кто не любит отмывать пригоревшее. Для постоянного использования лучше выбирать посуду с высокой теплопроводностью и устойчивостью к высокотемпературным воздействиям. При выборе надо учесть особенности своего духового шкафа. Если он функционирует в режиме СВЧ, любой металл или фольга ему противопоказаны.

керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Смотреть картинку керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Картинка про керамическую форму можно ставить в горячую духовку. Фото керамическую форму можно ставить в горячую духовку

Посуда для запекания разнообразна. Предлагаем познакомиться с основными ее разновидностями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *