картофельный крахмал при диабете 2 типа можно или нет
Диета при диабете второго типа
Множество людей сегодня страдает от такого заболевания, как диабет. Причем многие обладают диабетом второго типа, который, как правило, возникает с возрастом, и провоцирует его чрезмерное количество потребляемых жиров и простых углеводов. Также, кроме возраста, на развитие диабета может влиять ряд разнообразных факторов, один из них — беременность. На ее период будущая мама должна придерживаться диеты и контролировать уровень сахара, после родов ситуация может нормализоваться.
Уколы инсулина при таком типе заболевания не требуются, хотя плохое самочувствие также связано именно с некорректной выработкой инсулина поджелудочной железой.
Ограничения в питании при диабете
Общеизвестный факт — при диабете нельзя есть сахар. И это верно, хотя следует быть точнее — следует исключить продукты, содержащие сахар, быстрые углеводы, крахмал в больших количествах. Таким образом, в список попадают и различные сладости и выпечка — сладкая и несладкая, практически все фрукты и ягоды, картофель и т.д.
Необязательно полностью исключать из рациона продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты, но есть необходимость ограничить их потребление.
Так, например, хлеб следует выбирать исключительно из ржаной пшеницы (следует уточнять состав при покупке, так как не весь черный хлеб делается из ржаной муки, чаще просто окрашен), допускается в составе пшеничная мука второго сорта.
Сахар, как правило, нет возможности исключить из меню совсем — можно заменить его фруктозой в разумных количествах. В отличие от сахара, который большинство людей употребляет ежедневно, фруктоза не дает таких резких скачков сахара в крови, но все равно повышает его.
Фрукты и ягоды содержат фруктозу — природный натуральный компонент, наиболее приемлемыми вариантами для ежедневного употребления будут яблоки и груши. Но не стоит забывать, что нежелательные компоненты присутствуют в этих фруктах, и количество нужно строго контролировать.
Что можно есть при диабете?
Рацион человека с сахарным диабетом базируется на употреблении белков и жиров, а также сложных углеводов, но в меньшем количестве.
К употреблению рекомендуются следующие продукты:
Чтобы было легче разобраться с нюансами меню, следует использовать диету для стола № 9. Такую диету может назначить врач, а также внести при необходимости коррективы.
Помните, что статья носит исключительно информационный характер и не может применяться как инструкция к лечению. Требуется консультация врача!
О крахмале в составе продуктов
Крахмал — это сложный углевод, который представляет собой смесь таких полисахаридов, как амилоза и амилопектин. А их составляющей частью или мономером является альфа-глюкоза.
Крахмал в пищеварительном тракте человека разрушается до глюкозы, которая поступает в кровь и при помощи инсулина усваивается периферическими тканями. Это самый распространённый сложный углевод в рационе человека.
Крахмал содержится в большинстве продуктов питания, главными из которых являются зерновые культуры (пшеница, рис, кукуруза), мучные продукты, бобовые, овощи-корнеплоды (картофель), из фруктов — банан. Проще назвать те группы продуктов, где крахмал содержится в незначительных количествах: «зелень» (руккола, петрушка, щавель), овощи с высоким содержанием клетчатки и воды (капуста, огурцы, помидоры) и белковые продукты (мясо, рыба, яйца). Крахмал можно получить в натуральном виде (в составе цельных овощей и злаков) или в рафинированном виде, который по виду исходного сырья бывает кукурузный, пшеничный, картофельный и др. Такой крахмал используют для приготовления соусов, майонеза, киселей, колбас, выпечки.
Крахмал придает необходимую консистенцию продукту, но увеличивает его калорийность и повышает сахар крови. А вот насколько крахмалсодержащий продукт повысит сахар крови, напрямую зависит как от особенностей состава самого продукта, степени его зрелости и/или способа приготовления (что определяет гликемический индекс), так и от индивидуальных особенностей организма. Для людей с сахарным диабетом 2 типа предпочтительней принимать в пищу крахмал в умеренном количестве и только в составе цельных продуктов (крупы, овощи) и ограничить в рационе питания рафинированый крахмал (выпечка, крахмалсодержащие соусы, кисели).
Крахмал для диабетиков: заменитель сахара при диабете 2 типа
Во всех продуктах содержатся жиры, белки либо углеводы. Жиры и углеводы считаются энергетическими источниками, а белки – это строительный материал для мозга, крови, мышц, органов и прочих тканей.
Поэтому для нормального функционирования организма важно правильно сочетать все эти вещества. Ведь при нехватке углеводов клетки будут голодать и произойдут сбои в метаболических процессах.
Все углеводы делят на неусвояемые (нерастворимые и растворимые) и усвояемые, которые различают по времени усвоения. К длинным углеводам относят крахмал, который также является полисахаридом, он становится глюкозой прежде, чем проникнуть в кровь.
Большое количество крахмала содержится в макаронах, картофеле, рисе, овощах и бобах. Все эти продукты полезно употреблять при диабете 2 типа, ведь они являются медленными источниками энергии, что позволяет глюкозе постепенно всасываться в кровь.
Состав крахмала
Обычный крахмал кукурузный получают из желтых зерен. Но также существует модифицированный вид этого вещества, отличающийся по вкусу, цвету и запаху.
Для получения крахмала из кукурузы, ее замачивают в серной кислоте, под воздействием которой растворяются белки. Затем сырье измельчают, используя специальное оборудование, позволяющее получить молоко, которое затем сушат.
Технология изготовления картофельного крахмала требует проведения нескольких манипуляций. Вначале овощ измельчают, после чего смешивают с водой для получения плотного белого осадка, который выпадает на дно емкости. Далее все фильтруют, сливают воду и сушат в теплом, сухом месте.
В крахмале не содержится клетчатки, жиров и нерастворимых белков. Его часто применяют в пищевой промышленности для приготовления различных блюд, а также им заменяют муку.
Кукуруза для диабетиков полезна тем, что в ней содержатся:
Картофельный крахмал при диабете также является весьма ценным продуктом.
В нем имеются макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий), углеводы, витамины РР и прочее.
Гликемический индекс и польза крахмала
ГИ является показателем, отражающим скорость расщепления в организме определенного продукта и его последующего преобразования в глюкозу. Чем быстрее будет усваиваться пища, тем большее гликемический индекс.
Эталоном принято считать сахар, ГИ которого равен 100. Поэтому уровень может колебаться от 0 до 100, на что влияет быстрота усвояемости продукта.
Гликемический индекс крахмала достаточно высок – около 70. Но несмотря на это он изобилует полезными веществами, поэтому его рекомендовано использовать как заменитель сахара всем диабетикам.
Крахмал из кукурузы при диабете предупреждает развитие и замедляет прогрессирование сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, его регулярное употребление полезно при малокровии и гипертонии.
Также крахмал улучшает эластичность сосудов и свертываемость крови. Он оказывает благоприятное воздействие на ЦНС, особенно при полиомелите и эпилепсии.
Еще крахмал очищает кишечник и выводит шлаки и токсины из организма. Но главное, он нормализует обмен веществ, понижая содержание холестерина в крови.
К тому же кукурузный крахмал используют при отеках и частых мочеиспусканиях, которые являются неотъемлемым симптомом диабета. Еще это вещество укрепляет иммунитет, который у большинства людей с хронической гипергликемией ослаблен.
Касательно картофельного крахмала, то он обладает следующими полезными свойствами:
При диабете картофельный крахмал понижает быстроту абсорбции сахара в кровь после употребления пищи.
Таким образом, это вещество является природным регулятором гликемии.
Противопоказания
Невзирая на то, что кукурузный крахмал при диабете положительно воздействует на показатели сахара в крови, существует ряд противопоказаний к его применению. Так, он запрещен при болезнях ЖКТ.
Кроме того, крахмал изобилует глюкозой и фосфолипидами, поэтому злоупотребление этим продуктом способствует ожирению при сахарном диабете. Причем он вреден как в виде порошка, так и в составе овощей, фруктов, бобовых и других продуктов.
Также небезопасно употребление генно-модифицированной кукурузы и злаков, при взращивании которых использовались пестициды либо минеральные удобрения.
Кроме того, применение крахмала может вызывать:
Правила употребления крахмалсодержащих продуктов
При диабете многие продукты нужно есть в ограниченных количествах, готовя их определенным способом. Так, при хронической гипергликемии будет полезен отварной картофель вместе с кожурой, а иногда допускается употребление жаренного овоща на небольшом количестве растительного масла.
Кроме того, полезен печеный и парной картофель. А вот готовка овоща с использованием животных жиров является запрещенным сочетанием. Также не желательно есть пюре со сливочном маслом, так это может привести к скачку сахара в крови.
Касательно молодого картофеля, то в его составе нередко есть нитраты. К тому же ранний овощ содержит гораздо меньшее количество витаминов и микроэлементов, нежели созревший корнеплод.
Диабетикам не рекомендовано ежедневно употреблять этот овощ, а перед приготовлением его следует замочить в воде на 6-12 часов. Это позволит снизить выброс глюкозы в кровь после трапезы.
Также крахмал содержится в кукурузных зернах. При диабете их полезно добавлять в салаты или сочетать с отварным нежирным мясом.
Еще можно употреблять кукурузную кашу, но в ограниченном количестве – до 4 ст. ложек в день. Однако в такое блюдо запрещено добавлять много сливочного масла, творога и сахара. Для улучшения вкуса можно добавить в него сушеные, свежие фрукты, овощи (морковь, сельдерей) или зелень.
Среднее количество каши при инсулиннезависимом диабете составляется от 3 до 5 ложек (около 180 г) в одной порции.
Стоит заметить, что диабетикам желательно отказаться от кукурузных хлопьев. Так как они подвергаются обработке и в них практически нет полезных веществ.
Если речь идет о консервированной кукурузе, то она может быть гарниром, но в небольшом количестве. Также ее можно добавлять в салаты с нежирной заправкой.
Кроме того, разрешено употребление вареных зерен. Но лучше их готовить на пару, что позволит сохранить полезные свойства продукта. А при употреблении не стоит использовать много соли и сливочного масла.
Таким образом, крахмал полезен при диабете, так как он нормализует уровень сахара после еды. Это природная замена сахароснижающих препаратов при легкой форме диабета. Однако крахмалосодержащие продукты не вызовут перепадов гликемии только при условии, что в ежедневном меню их количество не будет превышать 20%. Видео в этой статье расскажет. почему с крахмалом все не так однозначно.
Картофельный крахмал при диабете 2 типа можно или нет
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Как вредит картофельный крахмал при сахарном диабете
Высокое содержание крахмала в картофеле способствует развитию патологических процессов в организме. По этой причине употреблять этот продукт нужно после вымачивания. Такая мера способствует снижению содержания крахмала, продукт из категории вредных перейдет в группу полезных.
Чем опасен крахмал
Это вещество не причиняет вред при правильном использовании. Его отличает способность связывать компоненты, за счет чего обеспечивается эффект загустения жидкостей. Например, с такой целью используют крахмал для супов. Однако при попадании в органы ЖКТ это вещество разрушается — преобразуется в сахар. Одновременно увеличивается интенсивность негативного воздействия на сосуды, что может повлечь за собой развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.
На фоне этих факторов возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа, что является результатом перераспределения сахара, который активно синтезируется из картофеля и крахмала. Его содержание — 20%. Существуют сорта с меньшим содержанием крахмала, но разница между действительным и нормальным значением невысокая. Это означает, что сахар образуется в организме любого человека, но не все болеют сахарным диабетом.
Все эти заболевания связаны между собой, т. к. развиваются вследствие 2 процессов: рост содержания сахара, изменение свойств стенок сосудов. Последний из факторов оказывает влияние на любые процессы в организме. Это обусловлено тем, что при поражении сосудов закупориваются их просветы, что сказывается на интенсивности кровообращения. Нарушаются обменные процессы, что может способствовать недостатку полезных веществ в тканях.
На фоне потери свойств сосудов не обеспечивается достаточный уровень защиты, иммунитет ослабляется, становится подвержен развитию различных заболеваний. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет — это еще не все последствия. Например, частое употребление картофеля, не прошедшего подготовку, приводит к увеличению веса.
Еще одна опасность употребления крахмала заключается в высоком риске развития аллергии. Этот компонент способствует появлению негативной реакции у взрослых и детей. Но последние чаще реагируют на данный компонент в составе картофеля или другого продукта. Чтобы устранить риск развития аллергии или других осложнений, рассматривают вариант вымачивания крахмала.
Картошка есть или не есть
При употреблении такого продукта в здоровом теле не развиваются патологические процессы, как это происходит на фоне сниженного иммунитета, нарушенного обмена веществ и уменьшения просвета сосудов. Однако в данном случае остается риск увеличения массы тела за счет роста жировой прослойки. По этой причине следует узнать, как убрать крахмал из картофеля.
В бытовых условиях вымачивание — наиболее простой и доступный метод, позволяющий сделать картофель менее вредным. Считается, что при удалении этого вещества в мякоти клубня не останется ничего полезного. Однако это заблуждение: в состав картофеля входят микро- и макроэлементы, например, кремний, бор, рубидий, ванадий, витамины С, группы В, К. Это означает, что состав продукта изменяется несущественно, основная масса полезных веществ сохраняется после обработки.
Значит, употреблять клубни можно и даже необходимо, однако сначала нужно понять, как вымачивать картофель. Существуют разные способы выведения крахмала: картофель остается целым или же его измельчают. В обоих случаях эффективно удаляются вредные компоненты. Причем выводится не только крахмал, но и токсичные соединения, которые проникают в клубни из грунта. Учитывая, что полезные вещества при вымачивании не разрушаются, но появляется возможность сделать продукт чище, рекомендуется оставлять его в воде каждый раз перед тем, как готовить пищу.
Как подготовить корнеплод
Инструкция по вымачиванию клубней перед термической обработкой одинаковая. Разница заключается в способах измельчения картофеля. Берут емкость, заполняют водой до половины. В нее кладут клубни, их нужно разрезать на куски или дольки. Например, пациенты, страдающие сахарным диабетом, измельчают картофель еще сильнее — с помощью терки.
Особое внимание уделяют мелким плодам, т. к. они часто содержат более существенную дозу токсинов — быстрее впитывают их. Кроме того, при осмотре картофеля нужно обратить внимание на качество клубней. На них не должно быть ржавых, серых или темных пятен. Когда клубни будут перебраны, их очищают от кожуры. Учитывая, что в наружной оболочке содержится наибольшее количество токсичных веществ, рекомендуется снимать кожицу как можно большей толщины.
Картофель оставляют целым или режут на куски. Когда это необходимо, его измельчают на терке. Затем подготовленные клубни нужно оставить в воде на несколько часов. Если есть свободное время, вымачиваю клубни 1 сутки. Однако при этом нужно выполнять правила:
Такой метод позволяет полностью удалить из клубней вредные вещества, включая крахмал. Перед применением картофель нужно отделить от слабокислого раствора. Во время приготовления продукта используют пресс для картофеля.
Варианты блюд с картошкой
При выборе способа вымачивания нужно учитывать разновидность блюда, которое планируется готовить. Например, если в планах — пюре, можно максимально измельчить клубни (на крупной терке). Благодаря этому продукт сварится максимально быстро. Если образуется пена при варке, ее удаляют. Для приготовления отварного картофеля с маслом и зеленью достаточно разделить клубни на несколько частей. Жаркое готовится также с использованием крупно разрезанного картофеля. Другие блюда:
В каждом из этих рецептов используют клубни, разрезанные на несколько частей. Измельченный на терке картофель можно применять для приготовления запеканок.
Альтернатива картошке
Чтобы выбрать продукт на замену клубням, нужно решить, с какой целью он будет применяться. Если важна способность картошки склеивать вещества, можно обратить внимание на муку, причем льняная действует лучше других. Кроме того, крахмал можно заменить мукой из тыквенных семян, а также измельченной кокосовой стружкой.
Картофель не слишком богат полезными веществами, поэтому полноценную замену будет сложно подобрать. Ближе всех по свойствам к этому продукту находится репа, топинамбур. Однако последний также содержит крахмал, хоть и в меньшем количестве. По этой причине топинамбур используют и при сахарном диабете.
До того как картошка стала часто применяться для приготовления различных блюд использовалась репа. Ее отваривали и употребляли в чистом виде с добавками или в составе блюд. Другие варианты замены:
Это корнеплоды разных видов, но по набору полезных веществ и свойств они превосходят картошку. Кроме того, высаживать каждые 3-5 лет новые овощи рекомендуется еще и с целью поддержания севооборота. Если же стоит задача заменить один продукт на другой, более полезный, то можно выбрать любой из перечисленных вариантов.