какую часть улитки можно есть

Виноградная улитка

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

какую часть улитки можно есть. Смотреть фото какую часть улитки можно есть. Смотреть картинку какую часть улитки можно есть. Картинка про какую часть улитки можно есть. Фото какую часть улитки можно естьЕсли у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.

какую часть улитки можно есть. Смотреть фото какую часть улитки можно есть. Смотреть картинку какую часть улитки можно есть. Картинка про какую часть улитки можно есть. Фото какую часть улитки можно естьНачнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.

какую часть улитки можно есть. Смотреть фото какую часть улитки можно есть. Смотреть картинку какую часть улитки можно есть. Картинка про какую часть улитки можно есть. Фото какую часть улитки можно естьВо-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.

Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.

какую часть улитки можно есть. Смотреть фото какую часть улитки можно есть. Смотреть картинку какую часть улитки можно есть. Картинка про какую часть улитки можно есть. Фото какую часть улитки можно естьУлитки по-мальтийски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.

какую часть улитки можно есть. Смотреть фото какую часть улитки можно есть. Смотреть картинку какую часть улитки можно есть. Картинка про какую часть улитки можно есть. Фото какую часть улитки можно естьЖареные улитки с розмарином по-критски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.

Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.

какую часть улитки можно есть. Смотреть фото какую часть улитки можно есть. Смотреть картинку какую часть улитки можно есть. Картинка про какую часть улитки можно есть. Фото какую часть улитки можно естьЭскарго (улитки по-французски)

Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.

какую часть улитки можно есть. Смотреть фото какую часть улитки можно есть. Смотреть картинку какую часть улитки можно есть. Картинка про какую часть улитки можно есть. Фото какую часть улитки можно естьПриготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)

Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.

С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:

какую часть улитки можно есть. Смотреть фото какую часть улитки можно есть. Смотреть картинку какую часть улитки можно есть. Картинка про какую часть улитки можно есть. Фото какую часть улитки можно естьУлитки по-бургундски (запеченные без раковин)

Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

Источник

Что едят улитки и как их кормить в домашних условиях? (17 фото + 1 видео)

Бытует мнение, что если этот моллюск – экзотическое животное, значит, и кормить его нужно чуть ли не эксклюзивными продуктами. Но это совсем не так. В данной статье мы детально поговорим о том, что ест улитка, что ей можно давать, а какие продукты категорически запрещены для употребления.

Питание в природе

Как и любое другое живое существо, будь то холоднокровное или теплокровное, улитка изначально рождена в живой природе. Только по истечению времени моллюсков начали разводить и содержать дома, а также приучать их к другой еде. Улитка ­– травоядный брюхоногий моллюск. После длительных наблюдений и исследований специалисты сделали вывод, что в природе рацион улиток состоит из травы, листьев, овощей, фруктов, древесной коры.

Питание зависит от возраста: молодые моллюски предпочитают в рационе свежие продукты, а вот взрослые отдают предпочтение подгнившим плодам.

Деликатесом является кора перегнившего дерева.

Давайте рассмотрим каждый тип улитки и выясним, какое питание в природе для него характерно.

Наземные (сухопутные). К таковым относятся ахатина, виноградная улитка и обычная уличная. В природе они питаются живой растительностью и различными остатками растений. К наиболее популярным продуктам питания относится виноградный лист, лесная земляника, капуста, крапива, лопух, одуванчик, подорожник, редька. Среди таких моллюсков есть и хищники, которые не прочь полакомиться насекомыми.

Морские. Данные улитки могут питаться различной пищей – водорослями, свежими корнеплодами и фруктовыми растениями.

Речные. Речной моллюск питается теми же продуктами и растениями, что и земляной моллюск.

Что можно давать дома?

Данный вопрос очень актуален для тех, кто решился завести такого домашнего питомца, но ничего не знает о том, чем они питаются.

Безусловно, рацион и правильное питание очень важны и имеют большое значение для активного роста и здорового развития улитки.

Самые популярные декоративные улитки, содержащиеся в домашних условиях – Ахатины. В их рацион входит растительный корм, а именно:

овощные культуры – огурец, кабачок, отварной картофель и лук, тыква;
фрукты – клубника, груша, яблоки, дыня;
бобовые ­– чечевица;
крупы – перловка, геркулес, кукурузная и ячневая каша, гречка и рис;
зелень;
семена подсолнечника и льна;
листва таких деревьев как эвкалипт, береза, дуб, липа;
различные ягоды;
грибы – исключительно свежие.

Этот моллюск также нуждается в пище, содержащий кальций (минеральную добавку).

Кормовой мел – это самая доступная подкормка, которую продают в зоомагазине или ветеринарной аптеке по приемлемой цене.

Сепия – панцирь каракатицы, состоящий на 35% из кальция, ее можно приобрести в специализированной точке сбыта. В продажу она поступает поштучно. Если панцирь довольно соленый, то прежде чем давать его улитке, промойте под теплой водой, чтобы смыть лишнюю соль;

Ракушечник – это измельченная речная или морская ракушка. Данный вид минеральной добавки не пользуется спросом, так как моллюску не очень удобно ее кушать. При покупке нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Продукт должен на 100% состоять из ракушечника, без каких-либо других добавок и примесей. В нем содержится 40% кальция.

Яичная скорлупа – это самый натуральный и естественный источник кальция и других полезных витаминов и минералов. Маленькую улитку можно кормить скорлупой яйца, из которого она вылупилась, взрослую особь – скорлупой перепелиного или куриного яйца. Скорлупа обязательно должна быть сырой, так как в отваренной содержится в два раза меньше кальция.

Ее нужно промыть, очистить от пленки, высушить и перемолоть при помощи кофемолки.

Улиткам необходимы ахатин и белок. Он может быть животного происхождения и содержаться в корме для рыб, мясокостной муке и рачках – гаммарусе, дафнии. Улитка получит белок растительного происхождения, питаясь крупой (кроме манной), грибами, орехами (кроме арахиса), фруктовой сушкой, семенами и отрубями.

Необходимо принять во внимание несколько полезных советов.

Помните, все растительные продукты, которые вы планируете давать улитке, должны быть свежими и желательно натуральными, а не из супермаркета. Конечно, если у вас нет собственного земляного участка с грядками, то покупайте продукты, но перед использованием хорошо их мойте.
Кальций очень важен для улитки. От него зависит формирование раковины. Состояние и здоровье раковины чрезвычайно важны, ведь она является не только частью тела моллюска, но и внешним скелетом. Если раковину не укрепить и не ухаживать за ней, может случиться самое ужасное – панцирь начнет болеть и животное погибнет. В природной среде улитка сама находит еду, которая богата кальцием, но когда она обитает в аквариуме, источником кальция для нее являются специальные минеральные добавки. Минеральная добавка – это своего рода подкормка, которая обязательна для брюхоногого моллюска.
Категорически запрещено кормить брюхоногого химическими препаратами, которые якобы содержат в своем составе кальций. А также не рекомендуется использовать как подкормку школьный или строительный мел, минеральные камни для птиц и комплексные смеси. Все эти добавки нанесут вред моллюску. Идеальный вариант – купить специальный кормовой мел в ветеринарной аптеке или специализированной точке сбыта.
Белковые продукты также важны. Если моллюск не употребляет достаточное их количество, то активность его роста снижается.
Улитка любит такой фрукт, как банан, но он не очень полезный для ее здоровья. Баловать животное можно бананами, но не более чем 2 раза в неделю.
Рацион улитки должен содержать белок, который может быть растительным и животным.

Как видим, список очень разнообразный, почти все продукты питания находятся в открытом доступе и их можно легко приобрести.

Кормление виноградной улитки
Паек такого брюхоногого очень разнообразный. Он насыщен овощами, фруктами и различными растениями. Рацион наземной улитки тяжело представить без следующих продуктов:

свежие огурцы;
капуста;
салат;
кабачки;
яблоки;
морковь;
листья винограда, одуванчика, подорожника, лопуха.
Очень важны подкормки, содержащие кальций. Чтобы виноградная улитка получала необходимую дозу белка, ей нужны специальные минеральные добавки.

Несмотря на то что мучные изделия не рекомендованы к употреблению, эти брюхоногие очень любят свежий размоченный хлеб.

Можно побаловать брюхоногого таким лакомством, но не часто и в не больших количествах.

Еда для аквариумного (морского) моллюска
В большинстве случаев аквариумная улитка относится к семейству вегетарианцев, но может попасться и хищник – хелена. Вегетарианец в домашних условиях кушает налет, который покрывает стены резервуара и корм рыбок. А плотоядная хелена может поедать себе подобных. Отлично подходят в качестве пищи для аквариумного животного другие виды моллюсков – физы, мелании, ракушки. А также можно подкармливать аквариумную улитку вареным мясом креветок, кальмаров или мидий.

Корм для речной улитки

Первым делом хочется сказать о том, что если вы решили завести именно такого питомца, для нее следует приобрести отдельный резервуар. Категорически не рекомендуется, чтобы она обитала в одном аквариуме с рыбами.

Все дело в том, что речной моллюск может быть носителем различных опасных паразитов. Кормить его можно прудовником, ракушечником, а также пойдут в пищу и другие моллюски.

Все эти продукты питания для брюхоногого можно собрать на речке. Еще их можно подкармливать измельченными овощами.

Еда новорожденного

Новорожденные улитки питаются по-другому, не так как взрослые. В первые несколько дней жизни они едят скорлупу, из которой вылупились. Это их базовый корм на первое время. Молодняк нужно кормить продуктами, в составе которых имеется много кальция и витамина D3. Данный витамин укрепит здоровье малыша и сделает его сильным. В качестве подкормки для новорожденного брюхоногого подойдет минеральная смесь.

Главное правило при кормлении новорожденных улиток – никакой мягкой пищи.

Все дело в том, что из-за своей неопытности малышка при обследовании новой пищи может в нее зарыться и задохнуться. Поэтому лучше всего первое время угощать улиточек травами, зеленью и мелко нарезанными овощами и фруктами.

Запрещенные продукты

Брюхоногое существо, обитающее на воле, само выбирает себе пищу. А вот в домашних условиях за рационом и правильным питанием улитки следит уже хозяин.

Исходя из наблюдений и опыта, можно сделать вывод, что моллюск будет поедать абсолютно все, что ему дадут.

Но здесь может возникнуть проблема, ведь существует целый список продуктов, которые ему запрещены.

Улитке нельзя кормиться следующими продуктами:

еда, что содержит большое количество соли;
мучные изделия – такая еда для нее очень твердая;
еда, приправленная специями и пряностями;
сырая картошка, так как в ней большое количество крахмала;
свиное и баранье мясо;
сдобные изделия с большим количеством сахара;
соленья, копчености;
цитрусовые, поскольку они разрушают раковину моллюска;
дачные ягоды;
пасленовые культуры;
жирные молочные продукты;
специфические растения (с резким запахом и вкусом) – редька и имбирь, щавель и редис, лук, полынь и острый перец.

Правила кормления

Стоит рассмотреть, как же часто нужно кормить улитку. Этот вопрос также важен и актуален, как и другие, которые связаны с уходом за животным. Бытует мнение, что моллюску вполне достаточно одного приема пищи в неделю, но оно ошибочное.

Если кормить один раз в неделю, он просто будет выживать, но его рост и развитие остановятся, снизится интенсивность размножения и длительность жизни.

Следует придерживаться следующих незамысловатых правил кормления брюхоногого:

давать еду желательно один раз в день, в вечернее время; ни для кого не секрет, что обычные моллюски, обитающие в специальном резервуаре, ведут активный образ жизни именно в вечернее время, а днем они чаще всего спят;
продукты не должны быть холодными – идеальный вариант, когда они слегка подогретые;
выкладывать пищу нужно на специальную тарелку, не на субстрат; если съедено не все, нужно обязательно остатки убрать – животное не должно питаться тем, что испортилось;
не забудьте поставить в аквариум неглубокую емкость для воды, улитке, как и другим живым существам, нужна свежая вода, желательно комнатной температуры; наливать ее нужно совсем немного, примерно 1 сантиметр, чтобы обитатели не утонули;
если улитки проживают в одном аквариуме с рыбами, то кормить их нужно, когда рыбы сыты или спят, иначе еда так и не попадет моллюску – рыбки быстро все съедят.

Помните, что маленькие брюхоногие едят намного меньше, чем большие, поэтому кормить их часто не нужно. И конечно, прежде чем принимать решение о том, чем кормить своих необычных домашних животных и в каких количествах, посоветуйтесь со специалистом – профессионал подскажет, что лучше всего подойдет вашим любимцам, какой рацион будет поддерживать их здоровье и позволит прожить максимальный срок.

Придерживаясь данных правил кормления и рекомендаций от специалистов, можете быть уверены в том, что ваш питомец будет расти счастливым, довольным и сытым.

Вот только если покупаете продукты в магазине, потратьте свое время, но убедитесь в их свежести и пригодности к употреблению. Если есть возможность, подвергните их термической обработке перед тем, как давать улиткам.

Чем кормят домашних улиток, смотрите далее

Источник

Можно ли есть улиток и как их правильно готовить

Улитки – это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?

Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы

Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:

Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.

Особенности приготовления

Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.

Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.

Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:

Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.

Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.

Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток

Рецепты с улитками

Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:

Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.

Источник

Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

Съедобные улитки

Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.

Как улитки попали на кухню

Неприхотливые моллюски из класса брюхоногих легко адаптируются к разным условиям — они живут и на суше, и в воде. На планете существует более ста тысяч разновидностей улиток. Но съедобных видов не так уж много — всего лишь 115. Ученые выяснили, что первыми их стали готовить древние римляне, хотя некоторые исследования указывают на то, что их употребляли в пищу еще раньше.Сейчас этот деликатес готовят во многих странах Европы. Самыми большими поклонниками улиток считаются французы — в год они съедают около 30 тысяч тонн брюхоногих. В Италии из улиток готовят супы, салаты и специальный соус для пасты, а в Испании к моллюскам добавляют перец чили и подают с холодным пивом.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

О улитках для потребления

Улитки очень распространены в большинстве стран мира. Но те, которые съедобны, не имеют ядовитых компонентов и могут быть нагреты и приготовлены для потребления как любой другой тип мяса..

какую часть улитки можно есть. Смотреть фото какую часть улитки можно есть. Смотреть картинку какую часть улитки можно есть. Картинка про какую часть улитки можно есть. Фото какую часть улитки можно есть

Такие улитки обычно встречаются вдоль растительных материалов. Некоторые улитки также могут быть найдены в водоемах. Они имеют тенденцию процветать в мелких местах по большей части. Они особенно любят употреблять различные виды растительности, особенно те, которые сгнили.

Большинство этих улиток маленького размера. Эти улитки обычно измеряются своими раковинами. Некоторые раковины могут иметь диаметр 6 см, а другие — 30 см…

Интересно, что улитки готовятся к употреблению во время еды во многих частях света. Это особенно верно во Франции, где улитки готовятся как улитки. Конечно, люди во Франции обычно используют масло при приготовлении этих улиток, но это не обязательно..

какую часть улитки можно есть. Смотреть фото какую часть улитки можно есть. Смотреть картинку какую часть улитки можно есть. Картинка про какую часть улитки можно есть. Фото какую часть улитки можно есть

Съедобные виды улиток

В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:

В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.

Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.

Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.

Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.

Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.

Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.

Можно ли собирать улиток для домашней кухни самостоятельно

Можно, если вы убедились, что перед вами — съедобная разновидность. Но все-таки это не лучшая идея. Дело в том, что в моллюсках, которые живут в дикой природе, могут быть паразиты. Чтобы избавиться от них, понадобится много времени и умений. На производстве улитки проходят несколько стадий обработки: сначала их оставляют голодать, после очищают от слизи, вытаскивают из раковин и удаляют внутренности. Если новичок выполнит какой-то из этих этапов неправильно, блюдо может оказаться не только невкусным, но и опасным. Лучше поискать продукт на полках супермаркетов. На продажу улиток отправляют в свежем, замороженном или маринованном видах. Разведением брюхоногих занимаются на специальных улиточных фермах. Чтобы сделать мясо вкуснее, моллюсков кормят специальными комбикормами.

Как готовят улиток?

Самые популярные соусы для улиток

Какие улитки самые вкусные? Зависит от соуса и ваших предпочтений!
Улитки в соусе по-бургундски
Самое известное блюдо, достаточно сложное в приготовлении. Моллюски сначала отвариваются, а затем долго готовятся в белом вине. Но самое главное в этом блюде — улиточное масло, тот самый соус, для которого нужен протертый чеснок, петрушка, соль, перец и сливочное масло. Ароматное масло закладывается в ракушку, затем начиняется улиткой и снова сверху закрывается порцией соуса. Такие улитки в чесночном соусе считаются классическим и одним из самых популярных французских деликатесов.

Улитки в белом соусе

Прекрасный тандем из сыра, сливочного масла и нежного мяса моллюска. Здесь нет доминирующего аромата чеснока или трав. Это самые нейтральные по вкусу улитки, щедро сдобренные сырным соусом.

Улитки в ореховом соусе

Еще один популярный рецепт приготовления улиток — ореховый соус по-лимузински. В масле, которым начиняют панцирь, сочетаются грецкие орехи, чеснок и панировочные сухари. Следом кладут улитку, предварительно вываренную в бульоне из вина и специй.
Улитки с жареным арахисом по-сомьерски
Ароматный соус из сливочного масла с добавлением арахиса, чеснока и петрушки — один из самых ярких вкусов улиток. Орехи слегка смягчают классическое сочетание чеснока и петрушки, вкус блюда получается насыщенным, но не резким.

Улитки пикантные в горчичном соусе

Здесь сливочное масло дополняется свежим чесноком и горчицей, создавая оригинальный яркий вкус. Острота почти не чувствуется, зато присутствует характерный горчичный аромат. Любителям горчицы такой соус точно придется по душе.

Как видите, ужин по-французски можно легко накрыть у себя дома — совершенно необязательно идти в ресторан. Закажите пару дюжин улиток с разными соусами, нарежьте к ним хрустящий багет и откупорьте бутылочку хорошего вина!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *