какой спирт можно использовать при мыловарении
Спирт для мыловарения: для чего он нужен, и как его использовать
Спирт – важное в хозяйственной деятельности человека вещество. Большая часть его используется в пищевой промышленности и для дезинфекции. Но есть и менее тривиальные сферы применения, одной из которых является мыловарение.
Мы пообщались с несколькими людьми, которые увлекаются изготовлением мыла как хобби или занимаются им профессионально. Как итог мы подготовили статью, которая будет интересна всем начинающим мыловарам.
Как использовать мыловаренный спирт
Мыловарение – сложный с точки зрения химии процесс, во время которого происходит много реакций и преобразований. Не странно, что во время изготовления находится моменты, в которых не обойтись без хорошего растворителя, которым является спирт.
Так, некоторые любители считают, что добавление этанола нужно в самом начале, чтобы запустить процесс синтеза алкоголятов. Но это ошибка. Вреда спирт в этом случае не принесет, но и чудодейственного эффекта на результат вашей работы не окажет – все выйдет как обычно.
Также обрабатывают спиртом формочку. Так горячее мыло хорошо распределяется и не будут возникать недостатки при фигурной формовке.
Также спирт является способом борьбы с пеной. Когда она застывает, то образуются некрасивые пузырьки. Если нанести пульверизатором немного спирта, то пена исчезает.
При сложных работах, например, изготовлении многослойного мыла, также нужен спирт. Им опрыскивают каждый слой, чтобы следующий ложился хорошо. Без спирта в таких случаях часто образуются пустоты. Схожая ситуация с созданием картинок на мыле.
Так же если вы хотели приобрести Спирт Люкс, то переходите по ссылке: https://spirts.net/spirt-lyuks/
Как выбрать подходящий спирт?
Для приготовления мыла часто предлагают изопропиловый спирт, но его достаточно сложно найти. В таких случаях выбирают этанол, который просто купить, так как он есть в свободной продаже. Используют медицинскую или пищевую разновидность этилового спирта. А вот технический спирт лучше не брать, так как мыло постоянно контактирует с кожей человека, а значит, высока вероятность аллергической реакции.
В некоторых специализированных магазинах или в ассортименте спиртзаводов есть специальный спирт для мыловарения. Впрочем, тут важен не столько вид этилового спирта, сколько способ его использования. Пульверизатор или спрей должен хорошо распылять жидкость, разбивая ее на маленькие капли. Только так можно равномерно и хорошо обрабатывать поверхности. Потому если у вас останется флакон из-под духов или антисептика, лучше сохраните его, ведь в хозяйстве он может пригодится.
Для работы ароматизаторами и эфирными маслами подойдет спирт для духов. Обычно его покупаю парфюмеры, но небольшое количество будет полезно и мыловару.
Спирт в мыле с нуля. Такого вы не знали!
Сегодня мы рассмотрим тему спирта и алкоголятов в мыле с нуля.
Эта тема будет интересна всем мыловарам, особенно тем, кто варит мыло на спиртосодержащих жидкостях.
Ссылка на предыдущую тему здесь>>
С самого начала моего изучения основ мыловарения (2,5 года назад) я много раз натыкался на рецепты, в которых было мыло, сваренное на спиртосодержащих жидкостях (алкоголе). Почти на всех сайтах писалось, что такое мыло содержит алкоголяты. По логике создателей рецептов: при взаимодействии щелочного раствора с алкоголем (с этиловым спиртом) в продуктах реакции будет образовываться алкоголят. Сегодня я хочу развенчать этот миф. Скорее всего он образовался из-за глупого копирования рецептов и по причине незнания основ органической химии.
2. Что такое алкоголяты?
Я хотел здесь поместить понятие из Википедии, но оно будет слишком сложным для людей, которые не разбираются в химии. Поэтому объясню всё по-простому, в наглядной форме.
Вот структурная формула этилового спирта.
А вот формула этилата натрия (алкоголят).
Как мы видим атом водорода замещен на атом натрия. Это и есть алкоголят.
3. Получение алкоголятов.
4. Важный момент или откровенная истина.
А сейчас внимание. Этиловый спирт не взаимодействует с щелочью, как и все одноатомные спирты! Одноатомные спирты образуют алкоголяты только при реакции с щелочными металлами.
Готов слушать ваше мнение.
Как сделать мыло ручной работы самостоятельно
Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.
Красивое мыло может быть прекрасным подарком
Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.
Материалы для самостоятельного мыловарения
Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:
В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.
Мыльные основы
Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.
Основа для мыла «DA soap crystal»
Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.
Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.
Красители
Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.
Красители для изготовления мыла
Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.
Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.
Ароматизаторы
Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.
Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.
Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная
Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.
Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.
Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.
Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.
Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).
Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.
Добавки
Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.
Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность
Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.
Базовые масла
Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.
Базовое масло для мыла
Спирт
Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.
Глицерин
Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.
Формы
Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.
Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.
Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:
Инвентарь в других целях использоваться не должен.
Силиконовая форма для мыла
Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.
Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
Для получения 100 г мыла понадобится:
Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.
Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.
Алгоритм изготовления мыла ручной работы
Мыло из обмылков
Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.
Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях
Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.
Мыло с нуля в домашних условиях
Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.
При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.
Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.
Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.
Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.
Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.
Техника безопасности при мыловарении
Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.
При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.
Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.
Кастильское мыло с нуля
Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:
Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.
Кастильское мыло горячим способом
Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.
Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.
Мыло-скраб в домашних условиях
Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:
Порядок действий:
Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.
Готовим прозрачное мыло
Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:
Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.
Полезные советы при изготовлении мыла
Где взять ингредиенты для мыла
Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.
Набор для самостоятельного мыловарения
При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».
Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.
Часто задаваемые вопросы по мыловарению в домашних условиях
Мыловарение. Мыльная основа
Какая мыльная основы лучше?
Мыльная основа
На этот вопрос каждый мыловар ответит по своему. Одним нравится основа, которая застывает очень медленно, другие любят, чтобы процесс проходил быстро. Приверженцы эко-материалов отдадут предпочтение органической мыльной основе, однако она многим не нравится, так как пышной пены от нее не дождаться.
Какой состав у мыльной основы?
Мыльная основа
У каждой мыльной основы свой состав, необходимо уточнять в магазине, где делаете закупку. ВИли смотреть в описании товара. Например, вот ЗДЕСЬ описание мыльной основы «От Милы»
Какие ингредиенты необходимы для начинающих мыловаров?
Ингредиенты для мыловарения
Если кратко, то: мыльная основа, красители и пигменты, отдушки. Подробнее в материале « Ингредиенты для создания мыла из основы «.
Мыловарение. Пигменты, красители, перламутр и все, что красит
Как пользоваться пигментными пастами?
Пигментные пасты могут быть водорастовримые, жирорастворимые, спирторастворимые. В зависимости от этого их перед использованием нужно развести либо в воде, либо в масле, либо в спирте. Более подробно о водорастворимых пигментных пастах читайте в материале.
Как сделать мыло с картинкой?
Чтобы получилось красивое мыло с картинкой, нужно уж иметь навык работы с мыльной основой, чувствовать ее пластичность, понимать, как она ведет себя при застывании. Картинки можно использовать не только на водорастворимой бумаге.
Технология создания мыла с картинкой описана в статье по ссылке: Мыло с картинкой.
Миграция, что такое?
МИГРАЦИЯ
Миграция – это свойство пищевого красителя с течением времени окрашивать не только тот слой или те детали, которые были окрашены в момент создания мыла, но и соседние слои мыла. То есть, если вы соседние слои мыла окрасили пищевыми красителями, то через некоторое время краска «поползет» с одно слоя на другой. Миграция чаще всего возникает при неправильном обращении с красителями.
Мыловарение. Процесс, ингредиенты
Чем можно заменить спирт для удаления пузырьков и склеивания слоев?
Можно ли пользоваться силиконовыми формами для выпечки в мыловарении?
Можно, только после этого не следует что-либо выпекать в них.
Почему появляются пузыри внутри мыльной основы после плавления?
Чаще всего из-за перегрева, основа начала закипать. Такой же эффект может дать мыльная основа от некоторых производителей.
Какое масло лучше использовать в мыловарении, твердое или жидкое?
Подойдет любое, зависит и от свойств масел. Но для плиток только твердое, иначе расползутся.
Мыловарение. Готовое мыло
Какой срок хранения готового мыла?
Срок хранения готового мыла такой же, как у мыльной основы, примерно два года. Это теория. На практике, если вы не добавляли сухоцветов и другой гниющей и прокисающей ерунды, то храните хоть десять лет. Мыло просто высохнет, скукожится, но мыльных свойств не потеряет.
Почему мыло плохо мылится?
Первая возможная причина — добавили много масла. В таком случае мыльную основу лучше перетопить вместе с новой, не добавляя масел.
Вторая причина — мыльная основа без «вредных» ПАВов, то есть SLS Free и типа того. Именно отсутствие ПАВов, дающих обильную и пышную пену, обуславливает тот факт, что мыло плохо пенится.
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
Мыло ручной работы для начинающих:Все, что Вы хотите узнать!
Что такое МЫЛЬНАЯ ОСНОВА? Мыльная основа — это, фактически, готовое мыло, но без цвета и запаха. Мыльная основа состоит из глицерина, тропических масел и павов (Поверхностно Активные Вещества — именно они учат мыло мылиться и удалять с кожи грязь; не стоит огорчаться, что в мыльной основе присутствуют павы, в ней их минимальное количество, в отличие от обычного промышленного мыла).
Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая прозрачная и белая, твердая органическая, кремообразная и жидкая.
Прозрачная мыльная основа – абсолютно прозрачная глицериновая основа без цвета и ярко выраженного запаха. В России прозрачная мыльная основа представлена несколькими странами-производителями: Англия, Германия, Китай, Индия, Россия, Бельгия. Наиболее качественные образцы прозрачной мыльной основы производятся в Англии и Германии.
Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента – диоксида титана. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Почему не все производители предлагают нам белую мыльную основу? Ответ прост – достаточно добавить в основу диоксид титана.
Органическая мыльная основа – сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Имеет желто-зеленый оттенок. Не отличается прозрачностью. Прекрасно подходит даже для чувствительной кожи.
Кремообразная основа – напоминает мягкий зернистый белый крем. Предназначена для создания мыльных пилингов, антицеллюлитных скрабов и декорирования твердого мыла. Очень проста в употреблении. Для скрабов и пилингов ее даже не нужно варить. Просто добавляются жирные масла, активные ингредиенты, краситель для мыла, косметическая отдушка и абразивные частицы – продукт готов к употреблению.
Жидкая мыльная основа – подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочих мыльных радостей. Также не требует переплавки. Прекрасно принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену.
ФОРМЫ ДЛЯ МЫЛА – какие они бывают? Формой для Вашего мыла может стать что угодно! Оглянитесь вокруг — баночки из под йогуртов или детские формочки, формы для выпечки и льда так же прекрасно подойдут. Существуют даже возможности для изготовления форм самим! Если говорить о специальных формах для мыла ручной работы, то их два вида – пластиковые и силиконовые.
– Пластиковые формы для мыла изготавливаются из прозрачного пищевого пластика и имеют толщину стенки до 0,8мм. Высота форм в зависимости от вида может составлять от 20 до 30мм, а размеры варьироваться от 60 до 100 мм. Такие формы для мыла дают возможность изготавливать как маленькое мыло, весом от 50 грамм, так и более крупное, до 150 грамм. Они не деформируются и обладают достаточной твердостью, чтобы удержать заготовку в исходной форме, но в тоже время такие формы достаточно гибкие, чтобы готовое мыло можно было извлечь без лишних затруднений, не повредив его при этом.
Силиконовые формы для мыла универсальны и долговечны. Несмотря на свою мягкость и гибкость они невероятно прочны и устойчивы к перепадам температур — формы можно помещать в морозилку и духовой шкаф. Из силиконовых форм очень легко извлечь готовое изделие. Только при помощи этих форм вы сможете изготовить объемное 3D-мыло.
Как и чем ОКРАСИТЬ мыльную основу? Существует множество различных способов окрасить мыльную основу.
Пигменты пищевые лаковые — имеют насыщенный цвет, легко растворимы в масле или глицерине, миграции в мыле нет. Показатели светостойкости и стабильности у лаков выше по сравнению с водорастворимыми красителями. Они придают яркие чистые оттенки цвету продуктов, равномерно распределяясь в нем. Можно смело добавлять в любое косметическое средство.
Пигменты косметические — это красители, которые созданы специально для косметики. Они не растворяются в готовом продукте, а просто замутняют прозрачную мыльную основу. При этом пигменты быстро и надолго окрашивают мыло в нужный цвет, не мигрируют.
Перламутры — представляют собой мелкодисперсный порошок из природной слюды, покрытой оксидом титана, железа или другим оксидом. Цвет и мерцание в перламутре достигается путем многочисленного преломления лучей света. Мыло с перламутром всегда выглядит празднично и эффектно. Перламутровый пигмент делает основу непрозрачной. Основа приобретает плотный переливающийся цвет. Перламутр добавляется в расправленную основу в сухом виде, не нуждается в предварительном растворении. Цвет, полученный с помощью перламутрового пигмента, не мигрирует. Лучше всего использовать перламутры в прозрачной мыльной основе, чтобы дать им возможность мерцать и радовать наш глаз переливами цветов и блеска.
Перламутры используются при производстве мыла ручной работу, шампуней, геля для душа, а также декоративной косметики: тени для век, блеск для губ и т. п.
Натуральные красители — это цветные глины, сухоцветы, некоторые виды растительных масел, экстракты, некоторые виды эфирных масел.
Косметические глины кроме окрашивающих свойств, еще и прекрасно лечат кожу. Глины удобнее всего применять в белой основе. Прозрачную основу они замутняют. В белой основе цвет выглядит более насыщенным.
Белая глина (каолин) незаменима при жирной коже. Она абсорбирует кожный жир, выводит токсины, позволяет коже дышать.
Голубая глина дает нежный серо-голубой оттенок мылу. Кроме этого, она обладает прекрасными антицеллюлитными свойствами, подтягивает кожу, эффективно очищает чувствительную кожу от загрязнений, освежает цвет лица.
Розовая глина дает нежный бело-розовый оттенок. Подходит для увядающей кожи. Подтягивает, смягчает и помогает избежать первых морщинок. Подходит женщинам с сухой и чувствительной кожей, потому что она успокоит, смягчит ее, укрепит увядающую кожу, быстро избавит от воспалений и повреждений на коже.
Черная глина дает серо-черный оттенок мылу. Помогает избавиться от целлюлита, способствует похудению. Содержит стронций, кварц, железо, магний и кальций. Очень хорошо очищает кожу лица, абсорбирует все вредные токсины и загрязнения кожи. Способствует нормализации работы потовых желез, сужает поры. Подходит для всех типов кожи.
Желтая глина дает бледно-желтый оттенок. Насыщает кожу кислородом, стимулирует ее обновление.
Красная глина дает кирпично-красный оттенок. Подойдет для кожи, склонной к аллергическим реакциям. Помогает снять раздражения и покраснения на лице.
Зеленая глина дает серо-зеленый оттенок мылу. Помогает восстановить водный баланс кожи. Обладает подсушивающим эффектом. Является хорошим пилингом. Эффективна при различных видах высыпаний на коже, разглаживает морщины, выравнивает цвет кожи, делая ее гладкой и эластичной.
Сухоцветы сафлоры и календулы, вы можете получить желто-оранжевый оттенок.
Корица молотая дает плотный коричневый цвет. Кроме того, при добавлении корицы в мыло, готовый продукт не стоит наносить на чувствительные участки кожи.
Эфирное масло ромашки голубой – единственный натуральный краситель, который дает мылу синий цвет. Единственный минус – эфирное масло голубой ромашки достаточно дорогое.
Эфирное масло апельсина – дает слабо желтый оттенок. Его можно усилить облепиховым маслом.
Как придать АРОМАТ мыльной основе? Мыльную основу можно ароматизировать косметическими отдушками, пищевыми ароматизаторами и эфирными маслами.
Отдушки косметические – это многокомпонентная смесь ароматических веществ на масляной основе, которая разрабатывается специально для косметических продуктов. Отдушки для косметики проходят дерматологический и санитарный контроль. Отдушки работают как в мыльной основе, так и в «мыле с нуля». В продаже представлен широчайший выбор всевозможных ароматов: имитация натуральных продуктов (клубника, персик, виноград, молоко и мед – обратите внимание, что натуральные экстракты никогда не дадут Вам яркий запах!) или парфюмерных композиций (аналоги духов Hugo boss, Nina Rici и т. д. ) Наиболее популярные отдушки производства Англии и Франции, однако, множество других производителей предлагают свои ароматы. Подсказкой при выборе здесь может стать только опыт Стандартная фасовка — 10 мл, чего хватает довольно надолго. Рекомендуемый ввод — 1% от общей массы продукта, это примерно 5-7 капель на 100 г мыла.
Ароматизаторы пищевые – вкусо-ароматические добавки для пищевой промышленности. Активно используются у производителей продуктов питания. В мыльной основе менее стойкие, в «мыле с нуля» практически не держатся. Ароматизаторы идеальны при изготовлении бальзамов для губ и помад. Рекомендуемый ввод 1-2% от общей массы продукта.
Эфирные масла – полезная добавка и запах в одном флаконе. Безусловно, самый натуральный способ придать мылу аромат. Эфирные масла в разы дороже отдушек и ароматизоторов, но менее стойкие в мыле (особенно цитрусовые ароматы).
Что такое диоксид титана? Диоксид титана представляет собой мелкодисперсный белый порошок, не растворимый в воде и жирах. Благодаря этому он дает плотный белый цвет и не мигрирует в мыле, т. е. белый цвет не «переползает» из белого слоя мыла в слой мыла другого цвета. Кроме того диоксид титана является естественным УФ-фильтром и хорошо воздействует даже на самую чувствительную детскую кожу.
Что такое глиттер? Глиттер — блестки (англ. glitter — блестеть, сверкать) — используется как добавка в косметическую продукцию. Разнообразная фракция (размер частички) позволяет использовать глиттер в лаках для ногтей, блесках для губ, мыле и пр. Очень красиво сияют внутри прозрачного мыла.
Что такое эфирное масло? Эфирное масло или ароматное масло используют для придания мылу ручной работы не только аромат, но и ряд полезных свойств. Идеально когда желаемые свойства перекликаются у базового масла и эфирного масла. Разнообразие эфирных масел колоссально: апельсин, мандарин, бергамот, грейпфрут, лайм, нероли… и это только цитрусовые. Тут мы хотели бы Вас предостеречь. У эфирных масел цена, как правило, является показателем. Не берите дешевое эфирное масло. Это синтетика. Например, в аптеке масло розы стоит рублей 60 за 10 мл. Розовое масло не может столько стоить. Эфирное масло розы считается одним из самых дорогих эфирным масел. Для получения одного миллилитра эфирного масла розы необходимо обработать порядка 5 кг розовых лепестков. Делайте выводы.
Что такое Дополнительные ингредиенты? Это вещества, которые могут обогатить наше мыло ручной работы, придать ему свойства скраба, пиллинга или наоборот сделать более нежным и ухаживающим за нашей кожей. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать глина, грязь мертвого моря, сухоцветы, витамины, овес, люфа, пемза, молоко, сливки и многое-многое другое.
Витамин А — отвечает за увлажнение кожи, предотвращает ее пересыхание, ускоряет процесс регенерации клеток кожи. Способствует ускорению заживая мелких трещинок. Витамин А оказывает на кожу смягчающее воздействие.
Витамин Е — является мощным антиоксидантом и стимулирует обменные, регенерирующие процессы в коже, участвует в иммунной защите, улучшает кровообращение в глубоких слоях кожи, увеличивает продолжительность жизни клеток. Витамин Е способствует разглаживанию морщин, укреплению сосудов, придает коже бархатистость, улучшает ее структуру, поддерживает эластичность и упругость кожи.
Грязь мертвого моря — кладезь минералов, которые поддерживают здоровое состояние кожи. Грязь Мертвого моря содержит высокую концентрацию солей и микроэлементов, способствующих разглаживанию кожи. Омолаживает кожу, нормализует секрецию сальных и потовых желез, глубоко очищает, тонизирует питает кожу, делая ее мягкой, сияющей и упругой. Грязь Мертвого моря — это природный источник здоровья и красоты!
Овсянка — идеальное компонент для ухода за чувствительной кожей. Не вызывает аллергии, оказывает успокаивающее действие. Овес — универсальный компонент, подходит для всех типов кожи. При жирной коже овсянка сужает поры, убирает избыток кожного сала. При сухой коже она питает протеинами, успокаивает и увлажняет. Овсянка — это уникальное природное косметическое средство.
Какао обладает успокаивающим, балансирующим действием, восстанавливает силы, улучшает настроение.
Какао-бобы — богатейшие источники биологически активных веществ. В их составе такие витамины, как В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо; теобромин, кофеин, моно- и полисахариды, растительные протеины.
Кофеин, содержание которого в шоколаде составляет около 40%, – одно из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Под его воздействием происходит ускорение работы обмена веществ и активизируется расщепление жиров в организме.
Кофе — враг целлюлита.
Люфа — один из самых популярных натуральных скрабов. Люфа – однолетнее южное растение семейства тыквенных. В народе его называют мочалочная тыква, или «бешеный огурец», так как зеленые цилиндрические плоды напоминают этот овощ. Мыло, в состав которого входит люфа стимулирует лимфо- и кровообращение, удаляет слой старых клеток, открывая поры и насыщая кожу кислородом, благодаря чему ускоряется процесс регенерации клеток. Очень хорошо воспринимается кожей, увлажняет ее, повышает эластичность. Благодаря эффекту массажа мыла с люфой предотвращает образование целлюлита. Также очищенная и подготовленная люфой кожа намного быстрее впитывает витамины и полезные вещества масел, входящих в состав мыла. НАЧИНАЮЩЕМУ МЫЛОВАРУ! Мыльная основа – что это?
Мыльная основа — это, фактически, готовое мыло, но без цвета и запаха. Это полуфабрикат, который поможет Вам создать эксклюзивное мыло ручной работы в домашних условиях. Мыльная основа состоит из глицерина, тропических масел и ПАВов (Поверхностно Активные Вещества, именно они учат мыло мылиться и удалять с кожи грязь).
Многих пугает наличие в натуральной мыльной основе ПАВов, но, к сожалению, сегодня без химических добавок не обходится ни один процесс создания косметических и очищающих средств. Создать продукт удобный в использовании, с длительным сроком годности и обладающим хорошими очищающими свойствами, по приемлемой цене без участия химии сегодня не представляется возможным.
Нет ничего проще, чем создать мыло из мыльной основы. В ходе создания своего оригинального мыла ручной работы, вы, с помощью жирных базовых масел и активных добавок, смягчаете воздействие ПАВов на кожу и создаете полезный косметический продукт, который прекрасно очищает кожу и дарит Вам хорошее настроение.
Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая прозрачная и белая, твердая органическая, кремообразная и жидкая.
Прозрачная мыльная основа – абсолютно прозрачная глицериновая основа без цвета и ярко выраженного запаха. В России прозрачная мыльная основа представлена несколькими странами-производителями: Англия, Германия, Китай, Индия, Россия, Бельгия. Наиболее качественные образцы прозрачной мыльной основы производятся в Англии и Германии.
Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента – диоксида титана. Это белый пищевой краситель. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Почему не все производители предлагают нам белую мыльную основу? Ответ прост. Создать белую мыльную основу из прозрачной очень просто даже в домашних условиях и многим мыловарам этот процесс даже нравится.
Органическая мыльная основа – сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Имеет желто-зеленый оттенок. Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи.
Кремообразная основа – напоминает мягкий зернистый белый крем. Предназначена для создания мыльных пилингов, антицеллюлитных скрабов и декорирования твердого мыла. Очень проста в употреблении. Для скрабов и пилингов ее даже не нужно варить. Просто добавляются жирные масла, активные ингредиенты, краситель для мыла, косметическая отдушка и абразивные частицы – продукт готов к употреблению.
Жидкая мыльная основа – подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочих мыльных радостей. Также не требует переплавки. Прекрасно принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену.
Как работать с мыльной основой?
Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях не требует особых навыков. Мыловарение на домашней кухне с успехом осваивают даже дети.
Для того, чтобы расплавить мыльную основу Вам понадобится:
Микроволновая печь или водяная баня,
Емкость для расплавки мыльной основы (если Вы это делаете в микроволновой печи),
Нож кухонный,
Разделочная доска,
Ложка или деревянная палочка для перемешивания мыльной основы.
Итак, у нас в руках цельный твердый кусок мыльной основы. Для того, чтобы нам придать ему форму, цвет и запах предстоит его расплавить. Именно в жидком состоянии мыльная основа с благодарностью принимает любые добавки.
Мыльная основа расплавится быстрее и равномернее, если ее нарезать на однородные кубики. Далее размещаем основу либо в микроволновую печь, либо на водяную баню.
КСТАТИ! В микроволновой печи можно плавить основу и в пищевой посуде. Совершенно не обязательно выделять для мыловарения отдельные ложки и тарелки. Мыльная основа – это мыло. Наши бабушки, до появления средств для мытья посуды, мыли все обычным мылом.
В микроволновой печи 100-граммовый кусочек основы расплавляется менее чем за 1 минуту при максимальной мощности. На водяной бане мыльная основа плавится немного дольше.
Итак, мы расплавили необходимый нам объем мыльной основы и можем продолжать с ней работать. Оставшуюся, невостребованную мыльную основу заверните в воздухонепроницаемый пакет и отложите до следующего раза.
Как окрасить мыльную основу?
Мыльную основу можно окрасить несколькими способами: пищевыми красителями, пигментами, натуральными красителями.
Сторонники предельно натурального мыла выбирают натуральные красители. К ним относятся: цветные глины, сухоцветы, некоторые виды растительных масел, экстракты, некоторые виды эфирных масел.
Глины, кроме окрашивающих свойств, прекрасно лечат кожу.
Например, белая глина (каолин) незаменима при жирной коже. Она абсорбирует кожный жир, выводит токсины, позволяет коже дышать.
Голубая глина дает нежный серо-голубой оттенок мылу. Кроме этого, она обладает прекрасными антицеллюлитными свойствами, подтягивает кожу.
Розовая глина дает нежный бело-розовый оттенок. Подходит для увядающей кожи. Подтягивает, смягчает и помогает избежать первых морщинок.
Черная глина дает серо-черный оттенок мылу. Помогает избавиться от целлюлита, способствует похудению.
Желтая глина дает бледно-желтый оттенок. Насыщает кожу кислородом, стимулирует ее обновление.
Красная глина дает кирпично-красный оттенок. Подойдет для кожи, склонной к аллергическим реакциям. Помогает снять раздражения и покраснения на лице.
Зеленая глина дает серо-зеленый оттенок мылу. Помогает восстановить водный баланс кожи. Обладает подсушивающим эффектом.
Глины удобнее всего применять в белой основе. Прозрачную основу они замутняют. В белой основе цвет выглядит более насыщенным.
Следующий вид натуральных красителей – сухоцветы. При добавлении сафлоры и календулы, вы можете получить желто-оранжевый оттенок.
Корица молотая дает плотный коричневый цвет. Кроме того, при добавлении корицы в мыло, готовый продукт не стоит наносить на чувствительные участки кожи.
Эфирное масло ромашки голубой – единственный натуральный краситель, который дает мылу синий цвет. Единственный минус – эфирное масло голубой ромашки достаточно дорогое.
Эфирное масло апельсина – дает слабо желтый оттенок. Его можно усилить облепиховым маслом.
Красители синтетические мигрирующие (пищевые)
Многим мыловарам страшно услышать, что мыло можно окрасить синтетическим способом. Но, как ни странно, ничего вредного от этих красителей ждать не приходится. Они быстро и качественно окрашивают Ваше мыло в яркие цвета, удобны в применении (снабжены пипетками для дозировки), экономичны. Этими красителями придают цвет тортикам, пирожным, мороженому и прочим пищевым продуктам. Для начинающего мыловара они оптимальны.
Это красители, которые созданы специально для косметики. Они не растворяются в готовом продукте, а просто замутняют прозрачную мыльную основу. При этом пигменты быстро и надолго окрашивают мыло в нужный цвет, без эффекта миграции (цвета со временем не будут перемешиваться и сливаться).
Как придать запах мыльной основе?
Мыльную основу можно ароматизировать косметическими отдушками, пищевыми ароматизаторами и эфирными маслами.
Отдушки косметические – это многокомпонентная смесь ароматических веществ на масляной основе, которая разрабатывается специально для косметических продуктов. Отдушки для косметики проходят дерматологический и санитарный контроль. Отдушки работают как в мыльной основе, так и в «мыле с нуля». Рекомендуемый ввод 1% от общей массы продукта.
Ароматизаторы пищевые – вкусо-ароматические добавки для пищевой промышленности. Активно используются у производителей продуктов питания. В мыльной основе менее стойкие, в «мыле с нуля» практически не держатся. Ароматизаторы идеальны при изготовлении бальзамов для губ и помад. Рекомендуемый ввод 1-2% от общей массы продукта.
Эфирные масла – полезная добавка и запах в одном флаконе. Безусловно, самый натуральный способ придать мылу аромат. Эфирные масла в разы дороже отдушек и ароматизоторов, но менее стойкие в мыле (особенно цитрусовые ароматы).
Как правильно использовать жирные (базовые) масла в мыле?
Жирные или базовые масла в мыле не обязательный продукт. Но, как правило, любому мыловару приятно осознавать, что его мыло стало хоть на капельку мягче и полезнее обычной мыльной основы. Их добавляют для того, чтобы снизить агрессивность ПАВов в мыле. При этом работает правило: чем больше масла вы добавляете в мыльную основу, тем хуже мылится готовый продукт.
Возникает закономерный вопрос, сколько масла нужно добавить, чтобы мыло не сушило кожу и при этом давало достаточное пенообразование? Усредненный рецепт для большинства мыльных основ: одна треть чайной ложки на 100 граммов мыльной основы. При такой дозировке масло не выйдет на поверхность готового мыла и не существенно снизит мылкость продукта.
ВАРКА МЫЛА ИЗ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ.
Домашнее мыло бывает трех видов — из детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля». Новички, как правило, начинают с детского мыла — это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа — лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология — мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щелочи и масел или жиров.
Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом).
Технология работы с основой отличается от той, где используется готовое фабричное мыло.
основа легко плавится, ее не нужно измельчать перед переплавкой;
базовые масла добавлять можно, но их количество в любом случае стоит уменьшить. Можно обойтись и без них.
воду добавлять не надо! И сушить мыло после отливки тоже не надо.
В зависимости от того, какое мыло вы будете делать, такое и надо добавлять масло: лимонное, апельсиновое, кокосовое, какао, жожоба, кедровое, репейное, миндальное, пихтовое, кедровое, розовое и другие.
Как готовить мыло из основы:
берем: мыльная основа (белая или прозрачная), эфирные масла, красители и наполнители
растопить основу в микроволновке или на водяной бане (основа плавится без непосредственного контакта с плитой), добавить красители и наполнители. Снять с огня, добавить эфирные масла. Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка. Пленку снять, разлить массу в формочки, дать остыть. Для ускорения процесса можно поставить формочки в морозильник на 10 минут. Вынуть мыло, оно готово.
30-40 минут — время приготовления.
сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект.
Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65oC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.
Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо ввести эссенции: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, которые можно купить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мед. Сахар и мед — плавители.
Красителями пользоваться аккуратно, избыток приводит к образованию цветной пены.
Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющие свойства, можно добавить различные растительные масла. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы. Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает. Можно добавить компоненты в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотые травы или что-то другое. Порошок какао не всегда дает приятный запах, с ним будьте аккуратнее.
Готовое мыло разливаем в формочки. Чтобы потом легче было извлекать мыло из формочек, (через несколько дней сушки) их можно смазать кукурузным маслом или жидким вазелином. Если формы не были смазаны, мыло достать очень сложно, не поломав его. Можно положить на 3-5 минут в морозилку, обдать формочку кипятком и попробовать вытащить. Можно без морозилки — подержать форму в горячей воде и вынуть мыло. От пластиковых форм (силиконовых в том числе) мыло даже без смазки отлипает.
Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.
Сохнет мыло как минимум несколько дней — за это время вода из него высыхает. Получается все же обычно мягче покупных кусков — но оно и лучше. Чтобы пальцами не проминалось — уходит неделя — две. Если добавили слишком много масла — может не застыть.
На 100 г покупного мыла, в принципе, до 4 чайных ложек масла — нормально. Можно добавить твердых масел — какао, пальмовое, тогда застынет лучше. С основой масел нужно брать МЕНЬШЕ!
Чтобы готовое мыло не пересохло, заверните его в пленку или положите в коробочку.
В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр.:
3-7 капель эфирных масел
1/3 чайной ложки базового масла
3-4 капли ароматизатора
1-7 капель жидкого красителя
до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
косметическую глину, мед, молотые травы и многое другое.
ОШИБКИ и тонкости мыловарения:
– розовые лепестки из красного цвета в мыле становятся зелеными;
– каркадэ, которым пытаются выкрасить мыло в красный цвет, сереют;
– Зеленка в мыле выцветает.
– Кофе (жидкость) запаха продукту не придает или дает неприятный. Хотя у некоторых получается.
– Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
– сухая корица — становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
– корица с молоком — мыло будет пахнуть корицей
– слишком много трав — скраб получается, а не мыло
– много масел — мыло жирное и не пенится
– вино может придать серый цвет
– соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
– Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
– После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется
– Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.
– шоколад или порошок какао дают белесый налет при хранении мыла
– цветное мыло: зеленое мыло — с петрушкой, желтое — с облепиховым маслом
– посуду брать С РУЧКАМИ!, а то мешать неудобно!
Мыловарение — целое искусство. В Чехии, например (да и в других странах) до сих пор существуют семейные династии мыловаров, обладающими своими секретами. У нас в России мыловарение пока — новинка и диковинка, но, единожды попробовав домашнее мыло, оцениваешь его превосходство. Возможно, и у нас когда-то появятся династии мыловаров!
И В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА. МЫЛО ПРОМЫШЛЕННОЕ И РУЧНОЙ РАБОТЫ В ДЕТАЛЯХ. До начала XIX века мыло производилось в основном в домашних условиях и для его изготовления использовались только натуральные компоненты, а именно остатки жира, собираемые после забоя домашнего скота или приготовления пищи.
Однако ситуация кардинально изменилась во время Первой мировой войны 1914 года. Жир – основной компонент мыла стал огромным дефицитом. Поэтому за дело взялись химики, придумавшие способ изменения структуры многих натуральных компонентов, позволивший получить вещество, альтернативное жиру.
Для промышленного производства мыла в России того времени существовала своя собственная дешевая база сырья. Синтез жирных кислот производили окислением различных продуктов переработки газа и нефти, преимущественно парафинов. Тогда и началось массовое промышленное производство синтетических мыл, получивших название детергентов или моющих веществ.
Преимуществом синтетически полученных мыл перед натуральными является сохранение ими моющих средств и в жесткой, и в холодной воде. Кроме того, детергенты обладают различными формулами, позволяющие им очищать определенные типы грязи.
Что же все-таки представляет собой мыло? Это натриевые или калиевые соли жирных кислот, результат реакции «омыления» между щелочью и маслами.