какой мед можно диабетикам 2 типа
Мед и сахарный диабет – совместимы?
Для больных сахарным диабетом употребление меда под запретом, включая медовую воду. Рецепты, которыми переполнен весь интернет, использовать людям с сахарным диабетом нельзя.
Необходимо постоянно наблюдаться у специалистов (врач-эндокринолог, терапевт, кардиолог, невролог) и посещать смежных врачей для консультации и коррекции лечения. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, обязаны принимать специальные препараты для диабетиков, а также витаминно-минеральные комплексы и БАДы, полностью адаптированные под данное заболевание.
Когда больному сахарным диабетом разрешен мед?
Когда резко падает количество глюкозы в крови, человек себя чувствует очень плохо. Это состояние опасно не просто для здоровья, но и жизни. Больной диабетом со стажем не спутает падение сахара ни с чем. В медицине употребляется специальный термин «гипогликемия», то есть низкий сахар. В этом случае ложечка меда становится спасением для пациента. Наличие быстрой и полностью усваивающейся глюкозы способствует моментальному поднятию упавшего по какой-либо причине сахара.
Справка. В одной чайной ложке содержится примерно пять грамм продукта, что соответствует пяти граммам углеводов (0.5 ХЕ). Это 20 Ккал.
Диабет 1-го и 2-го типа и мед
Мы не даем здесь рекомендаций по поводу снятия запрета на употребление меда. В каждом конкретном случае решение принимает лечащий врач. Если эндокринолог разрешил вам мед, то обязательно соблюдайте следующие правила его употребления:
Для больных любой формой диабета существует ряд обязательных правил, касающихся образа жизни, питания и лечения. Все необходимые препараты для лечения сахарного диабета и поддержания организма вы можете найти по доступным ценам в аптеках Столички.
Можно ли есть мед при сахарном диабете?
Многие интересуются, можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь он сладкий, что при подобном эндокринном нарушении способно негативно отразиться на состоянии здоровья. На самом деле в разумных дозах с учетом особенностей типа заболевания продукт может принести пользу, в отличие от обычного сахара.
Особенности продукта
Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, стоит более подробно разобраться с составом меда. Он получается в ходе переработки нектара пчелами. На 13-20% он состоит из воды, а примерно 75% состава занимают углеводы. Также в нем есть немалый перечень витаминов группы В, присутствуют токоферол и ретинол. Продукт содержит более 15 макро- и микроэлементов. Такой набор веществ делает его очень полезным для людей всех возрастов.
В состав меда входит:
Мед хорош тем, что в нем преобладает фруктоза, причем натурального происхождения. Холестерина продукт не содержит. Присутствующий хром непосредственно влияет на поджелудочную железу, он увеличивает эффективность инсулина. Сладость позитивно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет.
Можно ли мед при диабете 1 типа?
Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.
Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.
Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.
Можно ли мед при диабете 2 типа?
Если у человека присутствует инсулиновая недостаточность, то у него нарушаются все обменные процессы. При заболевании 1 типа вводимую дозу инсулина для компенсации рассчитать проще. При патологии 2 типа пациенты принимают лекарства в таблетированной форме, такой подход не обеспечивает быстрое снижение концентрации глюкозы. Тем не менее, диетологи и эндокринологи утверждают, что при сахарном диабете второго типа употреблять мед можно. В день его количество не должно превышать 1 ст. ложку, кушать разрешается ежедневно.
Какой мед можно есть при диабете?
При заболевании главными критериями для выбора сладости является концентрация фруктозы и гликемический индекс. Если в составе преобладает глюкоза, то он будет довольно быстро засахариваться. Его кушать не следует. Глюкозы обычно больше в сортах меда, собранных в южных регионах.
Продукт, полученный на севере, а также жидкий и медленно кристаллизирующийся, включает больше фруктозы. Употребление такого меда при сахарном диабете предпочтительнее. Также можно обратить внимание на липовый (ГИ 50-55) и гречишный (50) и акациевый (32); более редкие его разновидности – из розового осота или кипрея, каштана, вереска. В любом случае мед должен быть натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Его нельзя поддавать термической обработке выше 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, начнут образовываться опасные соединения.
Сколько можно меда при диабете?
Чтобы мед приносил только пользу и не вредил здоровью, нужно кушать его правильно.
Для этого стоит придерживаться таких советов:
Обязательно нужно контролировать свое состояние при помощи глюкометра, замеряя уровень сахара после употребления меда. Если концентрация глюкозы поднимается из-за него на 2-3 единицы, то придется от меда совсем отказаться. Также стоит проконсультироваться с врачом. Он подробно объяснит: можно или нет употреблять мед именно в вашем случае.
Мед при диабете 2 типа
Соблюдение диетического рациона для людей с сахарным диабетом (СД) – это не просто терапевтическая мера, а образ жизни. Диабетическое питание помогает стабилизировать уровень сахара и притормозить процессы развития тяжелых осложнений болезни.
О диабете и сладостях
У диабетиков первого типа поджелудочная железа прекращает производство гормона инсулина, отвечающего за транспортировку глюкозы в ткани и клетки организма. Пациенту назначаются регулярные инъекции искусственного гормона. При помощи инфузий (уколов) можно контролировать гликемию (уровень сахара). Даже если человек скушает вредный для него продукт, своевременное введение медицинского инсулина позволит не довести ситуацию до гипергликемической комы.
При втором типе СД инсулин продолжает вырабатываться, но клетки теряют к нему чувствительность. Инсулинотерапия при этом не используется, и возможности прибегнуть к экстренному способу снижения гликемии нет. Лечение построено на приеме сахароснижающих препаратов и диетическом питании, исключающем быстрые углеводы. Кондитерские изделия, сладкие напитки, выпечка, некоторые виды фруктов имеют высокий ГИ (гликемический индекс), и для пациентов, страдающих диабетом, относятся к разряду запрещенных продуктов.
Отдельную позицию в списке сладостей занимает мед при сахарном диабете 2 типа. Этот уникальный продукт обладает огромным набором целебных качеств, широко используемых в народной медицине. Употребление меда при диабете имеет свою специфику. Для того чтобы не навредить здоровью и при этом получить максимум пользы, диабетику необходимо знать, с чем сочетать мед, как его дозировать, а также разбираться в медовых сортах.
Кроме того, большую роль играет характер течения болезни и индивидуальные особенности организма. Точно определить, можно ли мед пациенту, страдающему диабетом, должен лечащий врач. Его решение основывается на следующих параметрах:
При определении нормированной порции меда для диабетиков 2 типа следует проанализировать зависимость гликемии от съеденной пищи. Данную динамику можно проследить по индивидуальному «Дневнику диабетика». Самовольное неконтролируемое употребление меда чаще всего приводит к гипергликемии и последующим осложнениям.
О пользе продукта пчеловодства при диабете
Если правильно употреблять мед при диабете 2 типа, этот растительно-животный продукт способен приостановить развитие осложнений и поддержать общее самочувствие пациента на качественном уровне. Переработанный пчелами нектар содержит уникальные вещества и необходимые диабетику микро- и макроэлементы, а также витамины. Во-первых, ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза) стимулируют обмен веществ.
Во-вторых, органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая) активизируют перистальтику (моторику) пищеварительного тракта. Так же не дают развиваться гниению и предотвращают процессы брожения. В-третьих, эфирные масла способствуют восстановлению нормального гормонального фона. Витаминно-минеральный состав содержит все элементы, в которых нуждается ослабленный заболеванием организм диабетика.
Польза пчелиной сладости для больных диабетом заключается в следующих свойствах продукта:
Мед благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние, эффективно справляется с бессонницей и необоснованной тревожностью. Помогает мужчинам при эректильных расстройствах.
Условия выбора меда
Если одобрение эндокринолога на употребление меда получено, следует определиться с тем, какой сорт наиболее подходит при сахарном диабете. Из всех разновидностей продукта пчеловодства диабетикам нужно отдать предпочтения сортам с преобладанием фруктового сахара (фруктозы). Переработка этого вещества в печени (расщепление на липиды и глюкозу) происходит без помощи инсулина, под воздействием одних только ферментов.
Всасывание в системный кровоток (резорбция) фруктозы более медленное, чем глюкозы. Для больных диабетом такой продукт будет полезнее. Не стоит увлекаться и забывать о том, что доставка фруктового сахара в клетки без инсулина все же невозможна. Кроме того, разные сорта меда имеют разный ГИ (скорость усваивания и резорбции). Чем ниже гликемический индекс, тем лучше.
Больным рекомендуются следующие сорта:
Недобросовестные пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом, из которого впоследствии и получается мед. Такой продукт сильно проигрывает натуральному растительному по лечебным свойствам. Кроме того, искусственный мед более сладкий, он может содержать синтетические ароматизаторы. Приобретение меда для людей с сахарным диабетом допускается только у честных, проверенных производителей. В противном случае вместо лечения появляется риск нежелательных осложнений.
К другим параметрам выбора продукта пчеловодства относятся:
Мед не должен пениться и слоиться. При дегустации ощущается легкое жжение в горле.
Правила употребления
Употребление переработанного нектара допускается только под контролем сахарных показателей. Если после медового лакомства гликемию не удается стабилизировать, от сладости необходимо отказаться. Правила, которых следует придерживаться, рассмотрены далее.
Не кушать мед на голодный желудок. При отсутствии какой-либо еды в пищеварительном тракте сладкое моментально проникает в кровоток, вызывая повышение показателей глюкозы. Это касается и знаменитого рецепта медовой воды натощак. Диабетикам такое лечение не подходит.
Не есть перед сном. Несмотря на успокаивающее действие, на ночь пчелиный продукт противопоказан. Во сне глюкоза не расходуется из-за отсутствия подвижности, и сахар аккумулируется в крови. Не нагревать и не растворять в кипящей воде. При термической обработке мед утрачивает половину своих целебных качеств.
Не есть как отдельное блюдо. Лучше всего сдабривать медом каши или творог. При сочетании сладкого с другими продуктами процесс резорбции глюкозы замедляется. Больным СД 2 типа следует отдать предпочтение не чистому продукту, а медовым сотам, которые естественным образом затормозят всасывание сахара в кровь.
Диабетические ограничения и противопоказания
Установленную для диабетиков порцию меда не рекомендуется превышать. Это может быть небезопасно. Диабетологи советуют употреблять ежедневно от 1/2 до 1 ХЕ (хлебных единиц). 1 ХЕ = 12 гр. углеводов. В пересчете на продукт переработки нектара получается: 1ХЕ = 12 гр. чистых углеводов = 5–10 гр. меда = 1–2 чайные ложки. Кроме высокого гликемического индекса, энергетическая ценность меда также имеет значение. Порция 1–2 чайных ложки составит от 20 до 40 ккал.
Чтобы медовое лечение не нанесло вред здоровью, запрещено употреблять сладкий нектар при наличии сопутствующих болезней: индивидуальные аллергические реакции на любые продукты пчеловодства (пергу, прополис, маточное молочко), почечная и печеночная декомпенсация, хроническая диспепсия (болезненное переваривание пищи).
Мед абсолютно противопоказан в декомпенсированной стадии сахарного диабета. Пренебрежение грозит гипергликемической комой больного. Растительно-животный продукт может вызывать не только подъем сахарных показателей, но и другие неадекватные реакции. В таких случаях прием нужно прекратить и сообщить о проблемах лечащему врачу.
Рецепты на основе меда
Спектр рецептов народной медицины на основе меда довольно широк. При диабете второго типа подходят только определенные сочетания. Диабетикам рекомендуется принимать природную сладость в комплексе с другими лекарственными ингредиентами.
Корица
Ароматная специя помогает стабилизировать уровень сахара, является профилактикой развития ринопатии, атеросклероза, нейропатии – распространенным осложнениям диабета. Кроме того, корица активизирует работу мозговых структур, улучшает пищеварительные и обменные процессы. Для приготовления лекарства половину стакана жидкого акациевого меда смешивают с полутора столовыми ложками измельченной корицы. Принимают по чайной ложке однократно в сутки не менее месяца. Далее делают десятидневный перерыв и возобновляют лечение.
Терпентин, или кедровая живица (смола)
Данное вещество способствует регенерации клеток печени, выведению из организма токсинов и «плохого» холестерина, повышению иммунитета. При взаимодействии с переработанным нектаром свойства обоих ингредиентов усиливаются. Смолу необходимо растопить до жидкого состояния на водяной бане, добавить равное количество меда. Остудить. Курсовой прием составляет 3–4 недели, дозировка – чайная ложка один раз в день. Повторить лечение можно через 14–15 дней.
Прополис
Аналогов данному продукту пчеловодства не существует. Прополис обладает уникальными целебными качествами: противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, детоксикационным, регенерирующим. Стимулирует активность поджелудочной железы по выработке гормонов. Для приготовления лекарственного средства нужно натереть прополис на терке, растопить полученную стружку с помощью водяной бани и добавить жидкий мед (на одну часть прополиса потребуется 20 частей сладости). Чайную ложку кашицы необходимо рассасывать каждый день на протяжении недели. Затем сделать трехдневный перерыв и принимать лекарство еще неделю.
Перед использованием народного лечения необходимо получить врачебную консультацию. Все приведенные рецепты должны быть одобрены лечащим эндокринологом. В рамках диабетических ограничений кушать мед допустимо. Перед его употреблением и после необходимо измерять уровень глюкозы. Во время курсового приема следует контролировать не только сахар, но и общее состояние здоровья. При ухудшении самочувствия от медового лечения лучше отказаться.
Все, что нужно знать о сахарном диабете. 7 карточек с ответами на частые вопросы
Сегодня, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Статистика неутешительна. По данным ВОЗ, распространенность заболевания неуклонно растет. Прогнозируется, что к 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире. А ведь при ранней диагностике и своевременном лечении большинства осложнений, которые несет с собой болезнь, можно избежать. В простых карточках рассказываем, что необходимо знать об этой проблеме.
1. Что такое сахарный диабет?
Это заболевание, при котором в организме человека наблюдается хроническое повышение сахара в крови. А все из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина (белковый гормон поджелудочной железы, регулирующий углеводный обмен в организме).
Кровь становится густой, что, в свою очередь, чревато потерей зрения, инсультом, инфарктом и гангреной нижних конечностей. Кроме того, диабет нередко приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.
В Беларуси люди с сахарным диабетом составляют примерно 4-5% населения.
2. Как его выявить?
Своевременно сдавать анализ крови на уровень сахара. В профилактических целях рекомендуется делать это раз в пару лет. Людям в группе риска (наследственность, возраст старше 45 лет, избыточный вес, сидячий образ жизни) — раз в год. Или по направлению терапевта при любых подозрительных симптомах.
Нормальный уровень сахара в цельной крови натощак: 3,2-5,5 ммоль/л. Через два часа после еды допустим предел менее 7,8 ммоль/ч, но не выше. В плазме натощак — до 6,1 ммоль/л, через два часа после еды — менее 8,9 ммоль/л.
3. Что стоит знать о типах заболевания?
Наиболее распространены 1 и 2 типы сахарного диабета. Последний диагностируют в большинстве случаев ( в Беларуси 93%). При диабете 2 типа инсулин в организме вырабатывается в достаточном количестве или даже в избытке, но он не работает. Как правило, такой диагноз ставится после 40 лет. Особенно подвержены ему люди с избыточным весом и ожирением.
Диабет 1 типа получил название «молодежный», так как страдают им люди уже в юном или даже детском возрасте. Болезнь характеризуется дефицитом инсулина. Почему так происходит, до конца неизвестно. Заболевание считается аутоиммунным и может иметь сезонный характер. Его вспышки чаще всего происходят в осенне-зимний период, когда иммунитет ослаблен.
Далеко не все знают о существовании гестационного диабета. Он развивается или впервые выявляется во время беременности. У женщины появляется гипергликемия (концентрация сахара в крови превышает норму, но не достигает значений, характерных для диабета). Такое положение вещей опасно осложнениями во время беременности и родов. Женщина также рискует заболеть диабетом 2 типа позднее в течение своей жизни.
Еще врачи выделяют пониженную толерантность к глюкозе и нарушение гликемии натощак. Это промежуточные состояния между нормой и диабетом. Люди с данными проблемами подвергаются высокому риску заболевания диабетом 2 типа, но этого может и не произойти. Очень важно держать ситуацию под контролем и выполнять все рекомендации врачей.
4. Какими могут быть симптомы сахарного диабета?
Важный момент: заболевание может протекать бессимптомно. Человека порой ничего не беспокоит на протяжении нескольких лет. Поэтому нельзя пропускать профилактические обследования, которые назначает ваш терапевт.
Не игнорируйте следующие признаки:
5. Какова средняя продолжительность жизни человека с диабетом?
У мужчин с сахарным диабетом она даже выше общей по стране (69,9 года и 66 лет, соответственно). Возможно, потому, что после выявления проблемы пациентам приходится полностью перестраиваться на здоровый образ жизни. Кроме того, они постоянно сдают анализы, проходят различные осмотры, при малейшем отклонении врач помогает нормализовать состояние.
Средняя продолжительность жизни женщин с сахарным диабетом в Беларуси — 74,3 года, без диабета — 78 лет.
6. Можно ли предотвратить развитие диабета?
При развитии заболевания учитываются генетические факторы и условия окружающей среды, но все же повлиять на концентрацию сахара в крови за счет здоровой диеты и физической активности возможно:
7. Каких правил должны придерживаться люди с сахарным диабетом?
Кратко:
Нет. Это заболевание незаразно.
Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.
Высокий ГИ, к примеру: у белого хлеба, сладкой выпечки, меда, фиников, манной крупы. Низкий ГИ: у гречки, творога, листовых овощей, зелени, авокадо.
Нет. Заболевание развивается при совокупности разных факторов (наследственность, лишний вес, низкая физическая активность, стресс). Только любовь к сладкому нельзя считать прямой причиной подобного диагноза.
При сахарном диабете 1 типа инсулинотерапия обязательна. При 2 типе лечение подбирается врачом индивидуально.
Уровень сахара в крови: норма, установленная ВОЗ для здоровых людей
Уровень сахара в крови меняется в течение дня, в зависимости от потребления пищи. После еды он повышается, утром после пробуждения – самый низкий. При некоторых заболеваниях происходит нарушение регуляции. Сахара обеспечивает энергоснабжение клеток. Углеводы, поглощаемые с пищей, попадают в кишечник, расщепляются на более мелкие молекулы сахара и всасываются в кровоток. Гормон, продуцируемый поджелудочной железой, инсулин, обеспечивает его всасывание. Он является главным поставщиком энергии для клеток, в какой-то мере их «топливом». Без инсулина сахар в крови не может правильно усваиваться.
Кому нужно проводить измерения уровня сахара в крови?
Люди, чья поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, страдают от сахарного диабета. Уровень сахара в крови чаще всего слишком высок. Это может навсегда повредить кровеносные сосуды и органы. В то же время в клетках существует нехватка энергии.
Диабет во время беременности
В период вынашивания ребенка определенные гормоны могут вызвать повышение уровня сахара в крови в организме женщины. Поджелудочная железа может перестать вырабатывать инсулин в соответствии с возросшей потребностью. Подобные изменения в организме приводят к развитию диабета.
Симптомы этого заболевания обычно исчезают после рождения ребенка, но примерно у трети женщин, перенесших диабет во время беременности, в дальнейшей жизни развивается диабет 2-го типа. Гестационный диабет нельзя лечить пероральными лекарствами из-за боязни навредить плоду.
В тех случаях, когда проблема не поддается лечению правильным питанием и физическими упражнениями, вводят инсулин для снижения высокого уровня сахара. Предварительная консультация с врачом в данном случае является обязательным условием.
Как измеряется уровень сахара в крови?
Для проведения исследования осуществляется забор капиллярной крови. Для этого обычно используется набор глюкометров, состоящий из измерительного прибора, тест-полоски и колющего инструмента со сменными ланцетами.
Капиллярную кровь можно получить с помощью колющего средства путем укола в палец – у младенцев в пятку. Тест-полоска помещается в глюкометр и соприкасается с капиллярной кровью. Примерно через 5-30 секунд устройство показывает результат.
Нормы сахара в крови
Нормальное значение, мг/дл (ммоль/л)
Усредненное содержание глюкозы (за 3 месяца)
Через 2 часа после еды
Таблица – Нормальные значения у детей в зависимости от приема пищи
65-99 мг/дл (3,6-5,5 ммоль/л)
Усредненное содержание глюкозы (за 3 месяца)
Через 2 часа после еды
80-126 мг/дл (4,5-7,0 ммоль/л)
Важно: значения могут варьироваться в зависимости от того, какая кровь используется (плазма, венозная или капиллярная).
Нормы в зависимости от половой принадлежности и возраста
Норма глюкозы у женщин составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Возрастные изменения у женщин, начиная от 50 лет, формируют другие показатели.
Таблица – Уровень сахара в крови норма у женщин
Возраст женщины, лет
Норма глюкозы в составе крови у мужчин варьирует от 3,9 до 5,6 ммоль/л. Если пациент не ел в течение 7-8 часов до анализа, норма после еды варьируется от 4,1 до 8,2 ммоль/л. При случайном, временном отборе крови без отношения к потреблению пищи показатели варьируются от 4,1 до 7,1 ммоль/л.
Возраст мужчины, лет
Таблица – Нормы у детей в зависимости от возраста
Уровень глюкозы, ммоль/л
Если уровень сахара в крови слегка завышен, не стоит беспокоиться, а только скорректировать собственное питание, удалить из рациона вредные продукты, скорректировать собственный режим сна и стресса (психологический, физический) и тем самым вернуть уровень глюкозы в норму.
Чтобы предотвратить переход сахарного диабета в сложную форму, требующую постоянного приема инсулина, необходимо научиться контролировать болезнь. Новейшие препараты помогают избавиться от диабета на клеточном уровне: восстанавливают выработку инсулина (который нарушается при диабете типа 2) и регулируют синтез этого гормона (это важно для диабета типа 1).
Методы диагностики
Уровень сахара в крови определяется с использованием глюкометра – портативного устройства, с помощью которого можно провести анализ в домашних условиях. Измерение уровня сахара в крови дома с помощью глюкометра следует проводить в течение всего дня, чтобы ситуаций отклонения.
Желательно проводить процедуру перед едой и перед сном, а также после пробуждения с утра. Иногда также необходимо сделать измерения после еды, примерно через 1-2 часа, чтобы получить оценку того, как пища влияет на уровень сахара в организме – индивидуальный эффект, который варьируется от человека к человеку.
Иногда уровень сахара в крови также измеряют посреди ночи – между 4-3 часами, чтобы обнаружить условия падения сахара и гипогликемии, характерные для людей с диабетом 1 типа, которые лечатся инсулином, а также узнать, каково изменение, характеризующее уровень сахара в этих ситуациях.
Тем не менее, домашний тест не всегда показывает точные результаты, поэтому оптимально провести анализ в лаборатории медицинского учреждения. Кроме того, врачи назначают анализ для определения толерантности к глюкозе и исследование гликированного гемоглобина. При анализе толерантности к глюкозе диагностируется чувствительность к инсулину и способность организма воспринимать его.