какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски

Созревание и типы бочек

Поговорим о процессе созревания в бочках. Какие ароматы бочки добавляют в шотландский виски, бурбон или ирландский виски.

Созревание виски в бочках является одним из самых важных процессов, который определяет вкус виски. Наряду со временем, которое молодой спирт провел в бочке, немаловажным является и тип бочки.

Древесина бочонка добавляет различные сложные вкусы к характеру виски.

Во время созревания происходят химические реакции между спиртом, ароматическими веществами и древесиной. Эти реакции увеличивают количество сложных эфиров и альдегидов в виски. Кроме остатков хереса или бурбона в стенке бочки, спирт также извлекает танины, ванилин и карамель из древесины.

Есть пять основных факторов, которые влияют на виски в бочке:

Ранее содержавшийся в бочке напиток

НапитокИзменение вкусаИзменение цвета
Бурбонваниль, сладость, карамель, сливочныйзолотой
Бургундское виноочень фруктовый, слегка сладкий, слегка сухойтемно красный
Мадейра (крепленое вино)пряность, легкая фруктовость, сладость, сухостьянтарный
Портвейн (сладкий, крепленый)сладкий, сухофрукты, пряностикрасный
Портвейн (полусухое, крепленый)слегка сладкий, сухофрукты, пряностькрасный
Портвейн (сухое, крепленый)сухой, сухофрукты, пряностикрасный
Херес Олоросоглубокий, ореховый, темные спелые плодыкрасный, янтарный
Херес Pedro Ximenez (PX)очень сладкий, темные фрукты, изюм, сиропянтарный
Херес Финолегкие фрукты, сладость, сухость, светлая древесинасветлый
Херес Манзанилласоленый, сухой, морские ароматы, свежий, некоторые фруктысветлый
Херес Амонтильядосладость, ореховый, сухой, свежий, кислотныйянтарный
Херес Пало Кортадобогатый, сладкий, сухой, сладкие специи, фруктыкоричневый
Вино Сотерн (Sauternes)сладость, цедра, кислотность, легкие фруктысветло-янтарный
Вино Бордо (Bordeaux)крепкие красные фрукты, виноград (вино), ягодыкрасный
Токайское вино (Tokaji)легкие свежие фрукты (цитрусовые, манго), очень сладкийсветло-янтарный
Рубиновый портвейн (Ruby Port)очень фруктовый, темные фрукты, ягодыкрасный
Вино Баролофрукты, танины (горькие), сухофрукты, тяжелые ароматыкрасный
Вино Шардоне́сухой, хрустящие, кислые, тропические фруктысветлый
Вино Мускатцветочный, сладкий, цитрусовый, персиковыйсветлый / красный
Вино Мускат крепленоеочень сладкий, темные фрукты, изюм, сиропянтарный
Вино Амаронетанины (горькие), сухие, изюм, спелые плодыкрасный
Крепленое вино Марсала (Marsala)сладкий, сложный, специитемно-красный
Белый ромсладкий, патока, ваниль, тропические фрукты, миндальсветлый
Темный ромсладкий, сироп, темные фрукты, дуб, карамель, ванильянтарный

Размер бочки

От объема бочки зависит степень контакта спирта со стенками бочки. Чем меньше бочка, тем быстрее происходит обмен веществ между спиртом и деревом. Винокурни с высоким выходом обычно используют меньшие бочки, так как виски в них созревает быстрее. В таблице показаны фактические размеры большинства бочек

НазваниеОбъем, л
American Standard Barrel (ASB)/Bourbon Barrel (бурбонная бочка)200
Butt (бат)500
Quarter Cask (Четвертная бочка)125
Standard Hogshead (Хогсхед стандартный)238
Sherry Hogshead (Хогсхед хересный)245
Puncheon320
Madeira Drum650
Port Pipe (Пайпы из-под портвейна)500
Коньячного типа300
Бордо типа225

Порода дерева

При изготовлении бочек используют два основных типа дуба: американский и европейский. Между ними существуют большие различия.

Американский белый дуб растет на востоке Соединенных Штатов Америки и в нескольких регионах Канады.
Дерево растет довольно быстро для дуба и поэтому немного дешевле, чем европейский аналог. Его древесина очень плотная (770 кг/м 3 ) и за счет содержащихся в нем веществ, придает типичный вкус ванили.

Европейский дуб растет по всему европейскому континенту далеко в Россию и Турцию. Он растет медленнее, чем американский аналог, и немного менее плотный (720 кг/м 3 ). Он содержит галловую кислоту, которая считается псевдо-танином. Эта кислота в сочетании с водой придает виски слегка горьковатый оттенок. Также европейский дуб имеет много других компонентов, которые добавляют виски пряности.

Тип дереваВлияние на вкус
Американский дуб (Quercus alba)мягкий, ванильный, карамельный
Европейский дуб (Quercus robur and petraea)пряный, горький, древесный

Уровень обжига

Бондари различают два вида обжига: обугливание и поджаривание. Оба они помимо стерилизации бочек, превращают древесные сахара в ванильные и карамельные ароматы.

Поджаривание просто затемняет верхнюю часть дерева. При обугливании древесина сжигается до точки, в которой поверхность начинает ломаться и становится похожей на кожу аллигатора.

Повторное использование бочек

Бочки могут использоваться несколько раз. Чем чаще вы используете бочку, тем меньше ароматов она будет отдавать виски.

Бурбон, однако, должен созревать только в свежих бочках. Поэтому бурбон всегда получает максимальный вкус.

Чаще всего бочки «омолаживаются» перед повторным наполнением. Для этого бочки шлифуют изнутри, а затем снова обугливают. Это восстанавливает больше вкусов ванили и карамели.

Источник

Влияние бочки. Как выдержка в бочке влияет на вкус виски

Настало время копнуть глубже в тему выдержки виски. Все мы помним, что виски это в первую очередь выдержанный напиток и, по приблизительным подсчетам, 60-80% вкусо-ароматических свойств он приобретает во время старения в бочке. Если мы говорим про Шотландию, то речь идет о минимальных 3 годах выдержки в дубовой бочке. Также известно, что бочка эта по законодательству не должна превышать объем в 700 л. И, собственно говоря, все. Остальное на усмотрение производителя.

Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что своей популярностью и разнообразию виски обязан бочкам. Не хотелось бы сильно уходить в историю, но все мы прекрасно понимаем, что на территории самой Шотландии дуб встречается крайне редко и выдержка виски в дубовой бочке явление не очевидное. Откуда же тогда появилась традиция выдерживать виски в дубе? Как и в случае с коньяком, изначально, виски заливали в бочки для транспортировки ну или просто для хранения и только потом стали замечать, как приятно изменяется напиток со временем. Бочки же получили свое распространение, благодаря большим объемам экспорта различных напитков из более южных стран Европы (Франция, Испания, Португалия). Огромной популярностью в Англии пользовались Испанские крепленые вина – хересы. Именно бочки из-под хереса стали основной тарой для выдержки виски. Благодаря выдержке в них, виски обогащался приятными шоколадными и ореховыми тонами. Но в середине 20-го века наступил перелом. В следствии гражданской войны в Испании (1936-1939) импорт хереса резко снизился. Херес со временем стали импортировать в бутылках и все дороже становились бочки из-под него. Многие производители пытались найти выход из ситуации. Использовали одни и те же бочки по много раз, «освежали» их хересом или попросту завышали цены на свой виски. На спасение индустрии виски пришла Америка. Там уже давно производили свою разновидность виски – бурбон, и, по местному законодательству, для выдержки бурбона можно было использовать сильно обожженную бочку из американского дуба всего один раз. То есть огромное количество бочек, которым не было применения в США, можно было купить за очень разумные деньги. Первые же эксперименты по выдержки Шотландского виски в бочках из американского дуба прошли успешно. Виски приобретал нежные ванильные и цветочные оттенки, так появился новый стиль Шотландского виски. И теперь около 90% американских бочек из-под бурбона используется в производстве шотландского виски.

Сейчас лишь относительно малая часть виски в Шотландии зреет в бочках из-под хереса. В среднем в 10 раз она дороже бочки из-под бурбона и ее использование часто подчеркивается производителем. Но это не является признаком более высокого уровня, это всего лишь говорит о стиле виски. Важно знать, что степень влияния бочки на зреющий в ней виски зависит от того сколько раз эта бочка использовалась для выдержки. Так бочка, которую используют в первый раз после выдержки хереса, будет считаться первой заливки (1st Fill). Если в ней уже один раз выдерживался виски, то второй заливки (2nd Fill). Ну и, соответственно, если в бочке виски выдерживался 2 и более раза, то такая бочка будет называться многократной заливки (Refill).

Размер бочки имеет также большое влияние. Чем меньше бочка, тем быстрее вызревает в ней виски.

Бочка из-под хереса (Sherry Cask(Butt))

Тип дерева: Европейский дуб (Quercus Robur)
Размер: 500 л

Можно заметить, что между хересом и виски выдержанным в бочке из-под него много общего во вкусе и аромате. Конечно, впитавшийся частично в бочку, херес повлияет на вкус виски, но большую роль играет сама бочка. Она наделяет виски и херес похожими ароматами. Европейский дуб обладает довольно большими порами, что позволяет сильно воздействовать на находящуюся в бочке жидкость. Именно поэтому, виски выдержанный в бочке из-под хереса характеризуется насыщенным янтарным цветом, тонами шоколада, тоффи и сухофруктов. Ярким примером использования бочек из под хереса является виски the Macallan. Классическая линейка этого виски выдерживается только в 100% хересных бочках. Правда сейчас все большую популярность набирает их линейка Fine Oak, где значительная часть виски выдержана в бочках из американского дуба. Из производителей использующих в основном европейский дуб также стоит отметить: Glenfarclas, Aberlour, Glendronach.

Бочка из-под бурбона (Bourbon Cask (Barrel))

Тип дерева: Американский дуб (Quercus Alba)
Размер: 200 л

Из основных бочек для выдержки виски американские самые маленькие. Т.к. импортируются они в разобранном виде, производители часто добавляют несколько досок и получают бочку большего размера – Hogshead. Американский дуб обладает маленькими порами и не так охотно делится с напитком букетом. Но бочки из-под бурбона перед использованием сильно обжигают, при этом на внутренних стенках бочки образуется слой содержащий большое число различных соединений, влияющих на букет будущего напитка, самым ярким из которых является ванилин – наделяющих бурбон и виски выдержанные в бочках из-под него ванильными оттенками. Как уже говорилось, бочки из американского дуба, сейчас являются основными для выдержки виски и все производители в той или иной мере их используют.

Бочки из-под других напитков для основной выдержки виски используются крайне редко, чаще всего только для финишной отделки. Также изредка можно встретить виски выдержанный в новом дубе, т.е. в котором до этого ничего не выдерживали. В Японии все большую популярность набирает местная разновидность дуба Мидзунара, бочки из которого используют для некоторых сортов местных виски, но пока в совсем небольших объемах.

Финишная отделка. (Cask Finish)

С недавних пор огромными темпами растет использование финишной отделки при выдержке виски. Смысл этого процесса заключается в том, что после созревания виски в основной бочке его помещают на некий не слишком продолжительный срок (от нескольких месяцев до 2 лет) в бочку из-под какого либо напитка, например красного вина, портвейна или даже коньяка. Бывают случаи, когда свежая бочка из-под хереса, является отделкой для виски, выдержанного в бочках из-под бурбона. Такой способ выдержки расширяет гамму различных букетов виски и часто заметно изменяет стиль напитка.

Мода на финиши появилась совсем недавно и пионерами были Glenmorangie, которые начали эксперименты с довыдержкой в винных бочках. Сейчас к ним примкнули Bruichladdich, Benriach, Benromach, Arran и другие. Некоторые негоцианты очень любят эксперименты с бочкой. Чаще всего информация о финише указывается либо прямо в названии виски, либо просто на этикетке, но не всегда.

Glenmorangie Original 40% ABV

какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть картинку какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Картинка про какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского вискиВ аромате очень свежий, фруктовый, с тонами ананаса, груши и яблочного компота, также абрикос и легкие ванильные тона.

Освежающий, фруктовый, чуть сладковатый во вкусе, с оттенками белых фруктов и кислинкой цитруса.
Легкое орехово-цитрусовое послевкусие делает этот молт невероятно питким и летним.

Прекрасный легкий и чистый молт. Рекомендуется любителям мягких и легких напитков.

Glenmorangie Lasanta 46% ABV (Sherry cask finish)

какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть картинку какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Картинка про какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского вискиЯркое хересное влияние обнаруживает себя сразу. Сладкий сливочный букет из сухофруктов, шоколада и сливочных ирисок, дополнен тонами какао и лесных орехов.

Во вкусе сладкий, орехово-сливочный, с цитрусовой кислинкой, также гвоздика и курага.
В послевкусии сладость печеного яблока и шоколада.

Влияние бочки «перекрыло» характер молта. Яркий пример того, как сильно может влиять на виски финиш. Хороший, но уж очень не «оригинальный» виски.

Glenmorangie Quinta Ruban 46% ABV (Port cask finish)

какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть картинку какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Картинка про какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского вискиНежный и теплый аромат вишневого йогурта, свежевыпеченного кекса, меда, крем-брюле, клубника со сливками.

Во вкусе все те же красные ягоды, вишня, клубника с шоколадными и ореховыми нотками.
В послевкусии мед и орехи с совсем легкими ягодными оттенками.

Приятный и интересный молт. Может моя любовь к винным финишам повлияла, но объективно молт не испорчен, а красиво дополнен финишем.

Glenmorangie Nectar D’or 46% ABV (Sauternes cask finish)

какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть картинку какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Картинка про какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского вискиСладкий медово-цветочный аромат с тонами спелых желтых фруктов, ванили и кураги.

Во вкусе также сладок с преобладанием сухофруктов (курага, светлый изюм), карамельных ноток и меда.
Все те же медовые нотки и в послевкусии.

Как и ожидалось, Сотерн привнес лишь медовую сладость, которой в молте итак хватало. Получился излишне сладкий и лишенный изящества молт. Любителям сладкого, с другой стороны, должен понравиться.

Вот такой довольно сильный разброс по линейке получился у меня. Эксперимент удался, сразу заметно, как сильно влияет бочка. А в каком случае это получилось удачно, в каком нет – дело вкуса. Главное, чтобы за всеми этими «бочковыми украшениями», был виден виски. С финишами как и с макияжем, важно не переборщить!

Источник

Её Величество бочка

Ранее: Время, окуривание и прочие хитрости. Виски для чайников. Часть 4.

В рамках продолжения нашего виски-ликбеза давайте сегодня поговорим о бочках.

Дуб, дуб и не совсем дуб

Традиционно бочки для виски изготавливаются из дуба. Существуют сотни разновидностей дуба. В виски-производстве чаще всего используют Quercus alba (американский белый дуб) или европейские Quercus robur (дуб черешчатый, или дуб летний, он же дуб обыкновенный, он же дуб англи́йский) и Quercus petraea (дуб скальный).

“Чаще всего” не значит “всегда”, так что дубовые эксперименты, в смысле — эксперименты с другими породами дуба, продолжаются. Дорог, но хорош и любим виски-маньяками японский дуб Mizunara (Quercus crispula). Некоторые производители Изумрудного острова недавно начали экспериментировать с Quercus petraea — ирландским дубом. Это, правда, больше про уникальность происхождения, но тем не менее…

Ирландцы вообще молодцы — в их законе (Irish Whiskey Technical File) написано, что виски должен выдерживаться в… деревянных бочках. То есть они не обязаны использовать именно дуб. В связи с этим виски у ирландских производителей успел побывать в бочках из акации (Killowen 10 Basque Txakolina Acacia Cask), каштана (Teeling Whiskey Chestnut Caskfinish) и дикой вишни (Method & Madness Single Pot Still Wild Cherry Wood Finish). С оглядкой на эти перформансы даже немного начинаешь побаиваться того, какие идеи еще могут прийти в голову ирландским экспериментаторам.

Источник

В каких бочках выдерживают виски?

На цвет, аромат и вкус виски напрямую влияет бочка, в которой выдерживается напиток. Мы много знаем об этом и с радостью делимся с вами.

Конечно, свежеперегнанный виски со временем немного изменится, даже если выдерживать его в нейтральном контейнере, а не в деревянной бочке. Но ключевые реакции все же катализируются самим деревом.

какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть картинку какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Картинка про какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски

Большую часть своих уникальных свойств напиток получает в результате длительной выдержки в бочке

Каким должен быть размер бочки?

Размер бочки определяет уровень воздействия спирта на древесину. Бочки меньшего размера способствуют более быстрому старению, хотя многие специалисты ставят под сомнение качество выдержки в маленьких бочках.

Стандарт для основных производителей виски — бочка объемом 53 галлона (200 литров). Хотя многие из молодых и более мелких производителей используют 30-галлонные бочки или даже емкости меньших размеров, чтобы ускорить выдержку напитка.

какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть картинку какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Картинка про какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски

Выдержка виски в бочках большого размера считается более качественной из-за медленного и естественного старения

Из какой древесины должны быть бочки?

Для выдержки виски используются исключительно дубовые бочки. Все дело в особых качествах этой древесины:

Кстати, дуб из разных регионов придает напитку разные вкусы. Например, главный мастер-купажист Suntory Whisky Синдзи Фукуйо считает, что бочки Mizunara производят пряный долгий «японский» вкус. Существуют и более специфические региональные различия: американский дуб из Миннесоты значительно отличается от американского дуба из центра или восточного побережья.

Это связано с тем, что разные породы дерева имеют индивидуальный состав и отличаются пористостью древесины.

Зачем обжигают бочки?

Даже те, кто плохо разбирается в виски, понимают, что обжиг бочки значительно влияет на вкус напитка. Именно этот процесс высвобождает соединения ванилина в древесине и обеспечивает фирменную карамельную сладость напитка.

Кроме того, обжиг бочки помогает избавиться от нежелательных характерных ароматов сырой древесины и сформировать характерный цвет виски.

Перед тем, как использовать бочки для выдержки, их либо поджаривают (в основном в Европе), либо обугливают (в основном в США). Этот процесс создает древесный уголь внутри бочки, который фильтрует спирт и частично удаляет нежелательные ароматы. Этот процесс очень похож на то, как работает домашний фильтр для воды. Кстати, большинство виски из Теннесси, включая Jack Daniel’s, перед выдержкой пропускают через древесный уголь для дополнительной фильтрации.

какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть картинку какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Картинка про какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски

Обжиг бочки убирает нежелательные привкусы и запахи, создает простые сахара, которые придают нужные ароматы напитку и помогает получить характерный цвет виски

Новые или старые бочки?

Выбор зависит от напитка, который готовится к выдержке. Как известно, американский бурбон выдерживается в новых обугленных бочках из американского дуба. Этот тип придает напитку более дымные ароматы, чем бочка, которая используется повторно и уже впитала виски.

При приготовлении скотча в основном используются бочки из-под бурбона, а также хересные бочки, некоторые из которых были специально «приправлены» хересом для выдержки виски.

Кстати, бочки, которые использовались только один раз, бочки с второй заливкой, и те, которые использовались неоднократно, в итоге дают различный результат. Считается, что с каждым использованием дуб отдает все меньше вкуса напитку.

Источник

Виски в ромовых бочках – и не только

Любители виски знают, что на вкус, цвет, аромат напитка сильно влияет бочка, в которой его выдерживают. Значение имеет все – размер емкости, вид и возраст древесины, старая она или новая, сильно обожжена изнутри или слабо. Но есть один параметр, с которым особенно любят экспериментировать производители, – напитки, содержавшиеся в бочке ранее.

В последние годы для выдержки, помимо традиционных емкостей из-под бурбона и сладких вин, начали широко использовать ромовые бочки. Узнаем, как влияет на характер виски созревание в бочках из-под разных напитков, и рома в частности.

какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть картинку какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Картинка про какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски

Выдержанный в бочках из-под рома виски неожиданно раскрылся новыми гранями, и это понравилось потребителю

Выдержка и «довыдержка» виски

До того, как виски начали выдерживать в бочках, его продавали практически из перегонного куба при крепости 60–75 %, храня в древесине лишь остатки нереализованной продукции. Со временем, заметив, что напиток, постоявший в бочке, становится более мягким и ароматным, виски начали выдерживать целенаправленно: закономерно, что цена виски стала расти.

Обычно для созревания дистиллята использовали бочки из-под сладких вин, хереса, портвейна, бурбона. Они убирали агрессивные примеси спиртов и добавляли ароматические соединения. Часто это были одни и те же емкости, которые перед повторным наполнением соскабливали изнутри и заново обжигали.

В конце прошлого столетия некоторые вискикурни внедрили новый способ «отделки» виски – финишную выдержку. После 10–15 лет созревания в старой древесине его переливали в специально подготовленные бочки, где до этого хранили мадеру, херес, сотерн, коньяк, ром, кальвадос, и «довыдерживали» в течение последних 9–12 месяцев.

Технологию финишной выдержки одной из первых применила винокурня Glenmorangie, за которой вскоре последовали и другие известные бренды – Macallan, Glenfiddich, Glenfarclas, Balvenie, Dewar’s.

какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть картинку какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Картинка про какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски

В выдержке виски The Glenlivet Archive 21-летней выдержки, прежде чем он обретет свой уникальный вкус, участвует до 7 видов бочек

Как бочки влияют на характер виски

Как мы уже сказали, все зависит от ранее содержащегося в них напитка.

Помимо перечисленных, для выдержки виски также используют бочки из-под токая, вин бароло, муската, шардоне, бордо, бургундского. Но наиболее популярными по-прежнему остаются бочки из-под бурбона. Их много, и они недорогие.

Виски также могут созревать в новой дубовой таре, предварительно обожженной изнутри, но это встречается редко. Свежая древесина слишком активна для солодовых спиртов и отдает много танинов.

Выдержка виски в ромовых бочках

Ромовые бочки для выдержки виски начали использовать не так давно. Тем не менее, в последние годы отмечается всплеск интереса именно к этой категории продукции. На наш взгляд, это во многом связано с рекламной кампанией Dewar’s после того, как бренд перешел в собственность ромового гиганта Bacardi. Но не только.

Ромовые бочки, помимо Dewar’s, используют многие винокурни, к примеру, знаменитые ирландские бренды Teeling, Tullamore Dew, West Cork, шотландские винокурни Glenfiddich, Balvenie, Grant’s, Benriach и др. А значит есть смысл познакомится с ними поближе.

какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть картинку какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Картинка про какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски

Виски Teeling в бочках из-под рома

Как ромовые бочки влияют на цвет и вкус виски?

Ром – яркий напиток. Он щедро отдает свой вкус и ароматы, но концентрация, а следовательно и отдача, зависит от типа напитка и срока его выдержки.

Так, молодой ром почти не влияет на цвет виски – он сохраняет светлый оттенок, приобретенный в процессе созревания. Зато во вкусе появляется сладкая патока, ноты ванили, миндального ореха, тропических фруктов.

Темный ром придает виски красивый янтарный цвет, обогащает вкус карамелью, пряными травами, сладким сиропом, темными спелыми фруктами и древесными тонами.

Как долго в них выдерживают напиток?

Ромовые бочки редко используют для созревания напитка в течение всего срока. Обычно это финишные 6–12 месяцев. Как правило, они идут после емкостей из-под бурбона или из свежего обожженного американского дуба. Но бывают и более сложные сочетания, например:

Что чаще выдерживают – односолодовые виски или бленды?

В ромовых бочонках чаще выдерживают односолодовый виски. Яркими примерами таких напитков могут послужить односолодовый скотч Balvenie Golden Cask, Glenfiddich 21-летней выдержки, 12-летний West Cork Rum Cask.

Но и среди купажированных напитков немало достойных образцов, дозревших в ромовых бочках. И в первую очередь это напитки бренда Dewar’s, активно продвигающего эту категорию виски.

какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Смотреть картинку какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Картинка про какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски. Фото какой максимальный объем бочки можно использовать для выдержки шотландского виски

Виски Dewar’s Caribbean Smooth имеет один из самых сложных купажей (до 40 видов солодовых и зерновых спиртов) и 6 месяцев выдерживается в бочонках из-под карибского рома

С чего начать знакомство?

Виски, выдержанный в ромовых бочках, понравится тем, кто любит в крепком алкоголе сладковатый привкус меда, ванили, тростникового сахара, патоки. Но поскольку на стиль напитка влияет не только выдержка, но и изначальное сырье, знакомство рекомендуем начать с классических вариантов.

Например, с ирландского купажированного Teeling Irish Whiskey Blend. Благодаря влиянию рома он имеет округлый сладковатый вкус с оттенками ванили и пряностей и очень легко пьется.

Продолжить знакомство можно с односолодовым скотчем Benriach 10 years. Он тоже сладкий, но уже с более отчетливыми торфяными и дымными оттенками.

Тем, кому по душе более крепкие и сложные напитки, рекомендуем попробовать односолодовый шотландский виски Glenfiddich, Balvenie, Glenlivet соответствующей категории.

Как пить виски, выдержанный в бочках из-под рома?

Ромовая сладость делает вкус виски еще более сложным и богатым, поэтому напиток не нуждается в сопровождении, а использовать его в коктейлях просто нет смысла. Это отличный дижестив, который успокоит желудок после вкусного ужина, и подарит минуты незабываемого удовольствия. Насладитесь им в одиночестве или разделите с друзьями!

А мы всегда готовы поделиться с вами лучшими новинками в мире элитного алкоголя, ведь в сети магазинов «Ароматный Мир» вы можете купить виски по выгодным ценам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *