какие расходы можно условно отнести к постоянным
Состав и функции условно-постоянных затрат
Расходы предприятия подразделяются на постоянные и переменные. На постоянные издержки не влияют масштабы производства и реализации, а на переменные – влияют. Однако на практике постоянных и неизменных издержек нет. Все эти траты постоянно меняются. А потому различают условно-постоянные и условно-переменные расходы.
Определение
Условно-постоянные расходы представляют собой траты, не зависящие от масштабов производства и продаж, реализации услуг. Но нужно учитывать, что постоянные издержки могут превращаться в переменные. Постоянные расходы противопоставляются переменным. В совокупности образуются общие траты.
Проще говоря, это траты, не меняющиеся на протяжении всего бюджетного периода. При этом не имеет значения объем продаж. Но нужно учитывать, что это именно условно-постоянные издержки. То есть они не являются постоянными в полном смысле этого слова. Размер этих расходов изменяется под воздействием изменения масштабов деятельности предприятия. К примеру, есть эти факторы, влияющие на условно-постоянные издержки:
Масштабы деятельности предприятия меняются крайне медленно. А потому и издержки называются именно условно-постоянными, а не просто постоянными.
В связи с расчетами себестоимости по технико-экономическим факторам затраты группируются на условно-постоянные, условно переменные и выявления связи последних с теми или иными условиями производства или изменениями в его технике, технологии и организации, т.е. технико-экономическими факторами. Какие между ними отличия?
Посмотреть ответ
Примеры условно-постоянных трат
Предприятие обычно несет эти условно-постоянные расходы:
Это те условно-постоянные расходы, которые несет практически каждая компания.
Преимущества и недостатки условно-постоянных расходов
Условно-постоянные траты отличаются этими преимуществами:
К СВЕДЕНИЮ! У подобных издержек есть и недостатки. Главный недостаток – расходы придется нести даже в том случае, если у предприятия нет соразмерного дохода. Постоянные издержки нельзя не нести. К примеру, компания арендует помещение под коммерческую деятельность. В текущем месяце она не получила никакой прибыли, однако платить за аренду все равно придется.
Особенности учета условно-постоянных издержек
Компании имеют право списывать условно-постоянные издержки в дебет счета 90. Но это теория. На практике все несколько по-иному. Для текущего учета расходов используется счет 26. Этот счет служит обобщению сведений о расходах, не связанных напрямую с производством. Он используется для отражения этих направлений:
Общехозяйственные траты учитываются по ДТ счета 26. Корреспондирует он со счетом КТ. Траты, помещенные на счет 26, списываются в ДТ счета 20, 23, 29. Если это условно-постоянные расходы, то списываться они будут в ДТ счета 90.
На счете 25 учитываются эти траты:
Счет применяется промышленными субъектами. К нему могут открываться субсчета:
Условно-постоянные траты, зафиксированные на субсчете 25/2, списываются в ДТ счета 90.
Зачем определяется объем условно-постоянных трат
Компании рекомендуется рассчитывать объем условно-постоянных затрат. Нужно это для установления точки безубыточности. Достижение точки безубыточности – это равенство выручки компании и расходов, включающих в себя условно-постоянные траты.
КСТАТИ! Установленный размер условно-постоянных трат нужен также для оптимизации бизнес-модели. В рамках оптимизации сокращаются те издержки, которые можно сократить.
Определение условно-постоянных затрат
В условно-постоянные траты входят издержки, не зависящие от масштабов производства и реализации. Перечень этих издержек будет своим для каждого предприятия. Нужно просто определить нужные определения расходов и сложить их. Обычно это следующие затраты:
Формула расчета совокупности условно-постоянных затрат элементарна. Нужно просто сложить все постоянные затраты.
Дополнительная информация
Относятся ли проценты по кредиту и ЗП, выплачиваемая в форме премий, к условно-постоянным затратам? Обычно это так. Проценты и премии – это факторы, которые обычно не зависят от масштабов производства и объемов продаж. Однако они вполне могут меняться под воздействием иных факторов. Следовательно, проценты и премии вполне могут быть отнесены к условно-постоянным расходам.
Проблема с внесением зарплаты и процентов в категорию постоянных трат заключается в том, что эти направления лишены важного признака – стабильного размера. Проценты по кредитам обычно изменяются в процессе выплаты кредита. Как правило, размер их уменьшается. Меняется и размер вознаграждений. Он может зависеть от производственных успехов, выполнения плана.
То есть вопрос с включением премий и процентов в постоянные расходы является не столь однозначным. Решать его рекомендуется в индивидуальном порядке. Все зависит от состояния дел в конкретной компании.
Что включают в себя постоянные затраты?
Постоянные затраты — показатель, имеющий большое практическое значение при определении рентабельности фирмы, а также оптимизации ее бизнес-модели. Как правильно их исчислить и какими компонентами они могут быть представлены, расскажем в нашей статье.
Какие показатели относятся к постоянным затратам
К постоянным затратам относят издержки, которые, с одной стороны, не коррелируют с объемами производства товаров и услуг (не увеличиваются и не уменьшаются в зависимости от их роста или падения), а с другой — остаются относительно стабильными по величине. В свою очередь, издержки, зависящие от темпов выпуска товаров и услуг, относятся к переменным затратам.
Важно! Как правило, чем больше объемы производства, тем меньше постоянных затрат приходится на 1 единицу выпускаемой предприятием продукции. В результате растет рентабельность бизнеса: в определенный момент предприятие достигает точки безубыточности, а затем выходит в прибыль.
О каких издержках, не зависящих от объемов выпуска товаров и услуг, идет речь?
Прежде всего, это может быть зарплата персонала (а также привязанные к ней обязательные выплаты, например в виде взносов в государственные фонды). Условно говоря, 10 человек, находящихся в штате компании, могут, управляя имеющейся производственной инфраструктурой, выпускать 100 или 200 единиц той или иной продукции и получать при этом одну и ту же зарплату.
К постоянным затратам можно отнести оплату аренды производственного помещения. Чаще всего она рассчитывается только исходя из площади соответствующего объекта, которая остается неизменной. Арендодателя, как правило, не интересуют объемы производства и иные показатели бизнеса с точки зрения выставления цены на сдаваемое помещение.
Зачем подсчитывать постоянные затраты фирме (примеры их практического применения)
Практическая значимость вычисления постоянных затрат заключается главным образом в применении соответствующего показателя для определения той самой точки безубыточности бизнеса. Ее можно считать достигнутой после того, как выручка предприятия станет равна сумме всех его расходов, включая постоянные затраты.
Еще 1 возможный вариант практического применения результатов подсчета постоянных затрат — оптимизация бизнес-модели за счет законного и целесообразного сокращения соответствующих издержек. Например, если выяснится, что в структуре постоянных затрат преобладает зарплата персонала (вместе с платежами в государственные фонды), руководство фирмы может принять решение о переводе ряда трудовых функций на аутстаффинг, при котором взносы в государственные фонды уплачивать не требуется.
Правда, может вырасти сама компенсация труда по аутстаффинговому договору (так как фирме, на которую работает заемный сотрудник, так или иначе нужно будет вносить за него платежи в ПФР, ФСС и ФФОМС). Но сэкономить, как правило, можно, например за счет сокращения рабочих часов присутствия сотрудника по аутстаффингу на предприятии.
Как рассчитать постоянные затраты (формула соответствующего показателя и ее компоненты)
Как мы отметили выше, постоянные затраты включают в себя те издержки, которые не зависят от объемов выпуска товаров и услуг. Их подсчет фактически будет представлять собой операцию по сложению соответствующих издержек. Мы уже определили 2 самые частые их разновидности: зарплата персонала и аренда помещения.
Однако выделяют также ряд иных ключевых компонентов постоянных затрат, а именно:
Таким образом, формула исчисления постоянных затрат будет выглядеть очень просто — как операция по сложению сумм, израсходованных на зарплату персонала, аренду, амортизацию, имущественные отчисления, рекламные расходы и т. д. за отчетный период (например, месяц).
Особый статус имеют такие издержки, как выплата процентов по кредитам, а также оплата труда по премиальным схемам. Дело в том, что чаще всего их относят к так называемым условно-постоянным затратам. Изучим их специфику подробнее.
Проценты по кредитам и зарплата в виде премий — это условно-постоянные затраты?
Да, чаще всего это так. Условно-постоянные затраты, как и традиционные постоянные затраты, не коррелируют с объемом выпуска товаров, но так или иначе меняются с течением времени в силу иных факторов.
В отношении процентов по кредитам это обусловлено тем, что доля соответствующих процентов в структуре ежемесячных платежей, прописанных в договоре с банком, в первые месяцы расчетов, как правило, заметно выше, чем в последние.
В свою очередь, зарплата персонала, исчисляемая преимущественно исходя из размера премиальной составляющей, также, скорее всего, будет весьма волатильной. Подобные схемы оплаты труда характерны, к примеру, для менеджеров по продажам, топ-менеджеров.
Условно-постоянные затраты, конечно же, также влияют на определение точки безубыточности предприятия, равно как и любые другие издержки.
Итоги
Постоянные затраты имеют 2 ключевых признака: относительно стабильную величину, а также отсутствие корреляции с объемов выпуска товаров или услуг. В свою очередь, если соблюдается только 2-й критерий, то соответствующие издержки правомернее относить к условно-постоянным затратам.
Наибольшую востребованность результаты подсчета постоянных затрат имеют при вычислении точки безубыточности, а также решении задач по оптимизации бизнес-модели фирмы за счет разумного сокращения некоторых видов соответствующих издержек.
Узнать больше об иных компонентах анализа хозяйственной эффективности предприятия вы можете в статьях:
Виды издержек
Себестоимость продукта или услуги — это все расходы, понесенные для их создания. Но затраты бывают разные, и каждая компания использует свою группировку. Кто-то считает переменные и постоянные траты, кто-то учитывает только прямые и косвенные и так далее. Выбор классификации зависит от специфики предприятия и системы управленческого учета внутри компании. Разберемся, какие виды издержек выделяют чаще всего.
Переменные и постоянные
Это очень популярная классификация. Издержки распределяются исходя из того, как они связаны с объемом производства.
Переменные затраты
Переменные издержки — это все затраты компании, которые зависят от объема производства. То есть, чем больше вы выпустите продукции, тем больше затрат понесете. Про эти траты мы подробно рассказали в статье «Что такое переменные издержки».
К переменным издержкам относятся:
Переменные издержки бывают разные. Часть из них прямо пропорциональна выпуску продукции, их так и называют — переменные пропорциональные. Есть те, которые растут медленнее, чем объем производства — дегрессивные издержки. А есть, наоборот, растущие быстрее выпуска — прогрессивные.
Постоянные затраты
Постоянные издержки противопоставлены переменным. Они никак не зависят от выпуска. Даже если компания не работает и ничего не выпускает, издержки все равно возникают. Например:
Про эти затраты мы подробно рассказали в статье «Что относится к постоянным издержкам».
Прямые и косвенные издержки
Для распределения на прямые и косвенные затраты компания должна определить, можно ли отнести определенную статью затрат на конкретный продукт или нельзя.
Прямые затраты
Прямые издержки можно прямо относить на себестоимость каждой единицы продукции. Например, затраты на воду, сахар и сироп для изготовления лимонада можно без проблем рассчитать на каждую единицу. К прямым затратам относят:
Косвенные затраты
Косвенные затраты связаны в целом с производством, отнести их на конкретный продукт нельзя. Например, для изготовления лимонада нужно ремонтировать оборудование, убирать цех и так далее. К косвенным издержкам относят:
Для расчета себестоимости косвенные издержки распределяются относительно какой-то базы. Например, относительно материальных затрат или фонда оплаты труда.
Прямые и косвенные издержки очень тесно переплетены с переменными или постоянными. Во многом они даже похожи, но не всегда. Например, затраты на доставку готовой продукции — это переменная статья затрат. Но если позиций много, распределить затраты на доставку на отдельный продукт нельзя. Поэтому достака — это переменная косвенная затрата.
Производственные и непроизводственные издержки
Затраты группируются в зависимости от того, участвуют ли они в производственном процессе или нет.
Производственные издержки
Это траты, связанные с производством. К ним относятся практически все переменные и прямые затраты:
Непроизводственные издержки
Это расходы, которые прямо с производством не связаны, но без них компания существовать не может. Например:
Явные и неявные или бухгалтерские и экономические издержки
Эта группировка встречается гораздо реже, чем предыдущие. Тут издержки определяются по принципу их фактического наличия.
Явные бухгалтерские издержки
Это все затраты, которые зафиксированы в бухгалтерском учете. Поэтому они явные, их очень легко определить. К ним относятся все постоянные и переменные издержки: зарплата, расходы на сырье, аренда, амортизация и так далее. С явными издержками проблем не возникает.
Явные издержки на виду. Всегда есть документы, доказывающие их наличие: счета, накладные, акты и так далее.
Неявные экономические издержки
Неявные издержки скрыты, их в бухучете не фиксируют. Это затраты, которые возникают из-за принятия тех или иных управленческих решений.
Например, компания занимается продажей сахара. Это биржевой продукт, цена на который меняется ежедневно. Руководитель может принять решение не продавать сахар сегодня по 60 руб/кг,а продать через неделю. Если цена упадет, это будут неявные издержки. В учете они не зафиксированы, но по факту они существуют, и их можно избежать, если принять другое решение. Неявные издержки — это упущенная выгода компании.
Предприниматель всегда оценивает каждый свой шаг. С кем подписать договор, в какой пропорции производить продукцию, по какой цене продавать. Он выделяет неявные издержки, чтобы понять, какое решение в итоге принесет больше прибыли.
Неявные издержки несет даже собственник бизнеса. Например, он мог пойти работать по найму, а не заниматься бизнесом. Мог вложить деньги в акции или на банковский депозит и получать процент, а не вкладывать их в дело и так далее.
Возвратные и невозвратные издержки
Затраты группируют в зависимости от того, вернутся ли вложенные деньги обратно или нет.
Возвратные издержки
Предполагается, что эта группа затрат рано или поздно вернется обратно. Например, это большая часть производственных расходов. Ведь сначала компания вкладывает деньги в производство, затем реализует готовую продукцию, тем самым возвращая понесенные затраты и получая прибыль. Примеры таких затрат: расходы на сырье, зарплату и так далее.
Невозвратные издержки
Эти затраты компания несет, но уже никогда не сможет вернуть. То есть они не участвуют в создании прибыли. Например:
Релевантные и нерелевантные издержки
Размер релевантных затрат зависит от принимаемого решения. Нерелевантные издержки компания несёт в любом случае.
Например, поехать в командировку можно на корпоративной машине или поезде. Релевантные затраты — это расходы на бензин или на билет. А вот транспортный налог — это нерелевантная затрата, так как его нужно платить при любом исходе.
Контролируемые и неконтролируемые издержки
Если издержки зависят от предприятия, их называют контролируемыми. Например, это затраты на сырье. Фирма сама устанавливает объем производства, а значит заранее определяет размер затрат на материалы, зарплату и так далее.
Неконтролируемые затраты компания несет независимо от того, хочет она этого или нет. Самый яркий пример — налоги.
Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нем можно вести учет затрат по подразделениям и номенклатуре, строить другие управленческие отчеты. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.
Постоянные затраты
Постоянные затраты – это затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска продукции, работ, услуг, в отличие от переменных затрат, с которыми в сумме составляют общие затраты. Общие затраты – это совокупность всех расходов предприятия в течение данного периода времени, которые являются необходимыми для изготовления определенного вида товаров, работ, услуг.Таким образом, постоянные затраты – это все виды ресурсов, направленные на производство и независимые от его объема.
Также постоянные затраты не зависят от количества оказанных услуг или проданных товаров. Эти затраты практически всегда одинаковы в течение года. Даже если предприятие на время остановит производство продукции или прекратит оказание услуг, эти расходы не прекратятся.
Примеры постоянных затрат
Постоянные затраты – издержки, величина которых не связана с объемом выпуска продукции.
Можно выделить следующие постоянные затраты, которые осуществляет почти любое предприятие:
амортизационные отчисления по производственным мощностям, рассчитанные по линейному методу;
заработная плата, начисляемая постоянным сотрудникам организации в виде фиксированных должностных окладов;
перечисление страховых взносов с заработной платы постоянных работников во внебюджетные фонды;
расходы на набор и подготовку персонала;
расходы на содержание администрации и на управление;
арендные платежи за используемые помещения;
содержание объектов социальной сферы;
выплаты процентов по полученным кредитам;
оплата услуг сторонних организаций (например, услуги охраны, банков, связи, расходы на рекламу, информационные услуги и пр.).
Отметим, что постоянные расходы производятся на протяжении всего времени, пока предприятие ведет свою финансово-хозяйственную деятельность. Эти затраты осуществляются организацией независимо от того, получает предприятие прибыль или нет.
Отметим, что постоянные затраты обычно являются косвенными затратами с точки зрения расчета себестоимости продукции. То есть постоянные затраты не могут быть напрямую (без дополнительных расчетов) включены в себестоимость определенного вида изделий, услуг. Или же это экономически нецелесообразно.
Постоянные затраты на единицу продукции
Постоянные затраты на единицу продукции, работ, услуг – это средняя величина, получаемая в результате деления общей суммы постоянных расходов данного периода времени на число единиц измерения объема производства или продаж в этом же периоде.
Так как постоянные затраты не зависят от объема, доля постоянных затрат в стоимости каждой единицы продукции будет убывать при росте объема и увеличиваться при уменьшении объема.
Это, в свою очередь, приведет к уменьшению или росту стоимости выпускаемой продукции, соответственно.
Преимущества и недостатки постоянных затрат
Преимущества таких расходов в том, что их величина фиксирована. Поэтому это обстоятельство позволяет планировать бюджет компании и составлять общий баланс затрат. Недостатки заключаются в том, что при отсутствии у компании прибыли в отчетном периоде такие затраты все равно будут произведены.
Постоянные затраты и точка безубыточности предприятия
Отметим, что переменные и постоянные затраты являются частью модели точки безубыточности. Если при увеличении объема выпуска предприятие достигнет такого состояния, когда прибыль от проданной продукции будет покрывать переменные и постоянные затраты, то такое состояние называется точкой безубыточности или критической точкой, когда предприятие переходит на самоокупаемость.
Данную точку рассчитывают для того чтобы спрогнозировать и проанализировать следующие показатели:
при каком критическом объеме производства и продажах предприятие будет конкурентоспособно и рентабельно;
какой объем продаж необходимо сделать для того, чтобы создать зону финансовой безопасности предприятия.
При этом маржинальная прибыль (валовый доход) в точке безубыточности совпадает с постоянными затратами предприятия. И чем больше маржинальная прибыль перекрывает постоянные затраты, тем выше рентабельность предприятия.
Условно-постоянные издержки
Необходимо отметить, что постоянные затраты не являются всегда постоянными издержками предприятия.Так как организация при развитии своих производственных мощностей может существенно увеличивать производственные площади, количество единиц оборудования, численность персонала и т.д. В результате постоянные издержки тоже будут меняться, поэтому специалисты в управленческом учете называют постоянные затраты – «условно-постоянные издержки».
Постоянные затраты в бухгалтерской отчетности предприятия
В общем случае к постоянным затратам можно отнести следующие строки Отчета о финансовых результатах:
Себестоимость проданных товаров – строка 2120;
Коммерческие расходы – строка 2210;
Управленческие (общехозяйственные) – строка 2220.
Итоги
Постоянные затраты представляют собой издержки, которые не меняются от объема производства предприятия.
Данный вид издержек применяется в управленческом учете для расчета общих издержек и определения уровня безубыточности предприятия.
Так как предприятие действует в постоянно изменяющейся внешней среде, то постоянные издержки в долгосрочном периоде тоже изменяются и поэтому их на практике чаще называют условно-постоянные затраты.
Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.
Какие расходы можно условно отнести к постоянным
3.2. Классификация затрат
При учете и анализе затрат, образующих себестоимость продукции, применяются следующие виды группировок расходов:
— по месту возникновения затрат (производствам, цехам, участкам и т.п.);
— по видам продукции, работ и услуг;
— по способу включения в себестоимость отдельных видов продукции;
— по характеру связи с объемом производства;
— по времени (периоду) возникновения и отнесения на себестоимость;
— по видам расходов (статьям и элементам затрат).
Производства подразделяются на основные и вспомогательные.
Под основными понимаются производства, которые по своей организации и установленному технологическому процессу предназначены для изготовления товарной продукции.
К основным производствам мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий относятся:
— мукомольные заводы (цехи и секции);
— крупяные заводы (цехи);
— цехи по расфасовке муки и крупы в мелкую тару;
— комбикормовые заводы (цехи) и МУКЗы, цехи БВД, премиксов, обогатительных и кормовых смесей, гранулирования комбикормов и БВД и т.п.
Вспомогательные производства мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий предназначены для обслуживания основного производства различными видами энергии, транспортными и другими услугами и выполнения работ по ремонту основных средств, а также для хранения, подработки зерна и подготовки помольных партий. К ним относятся: производство и снабжение тепловой и электрической энергией; водоснабжение; автомобильный, водный и железнодорожный транспорт; передвижная погрузочно-разгрузочная механизация; ремонтно-механические и ремонтно-строительные мастерские (цехи); элеваторы, склады силосного типа и механизированные склады сырья на мельницах, крупозаводах и комбикормовых заводах; сушилки, не входящие в схему технологического процесса на мельницах и крупозаводах.
Для правильного определения себестоимости каждого вида продукции, организации внутризаводского хозрасчета и контроля затраты на производство группируются по цехам, участкам и другим административно-обособленным структурным частям предприятия. По структурным частям предприятий, как правило, учитываются затраты (кроме расходов, имеющих общепроизводственный характер), образующие производственную себестоимость продукции.
В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, основную заработную плату производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.
Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на обслуживание и управление производством, общехозяйственные и др.), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов, изложенных в настоящих Рекомендациях в соответствующих пунктах учета таких расходов.
По характеру связи с объемом производства затраты, включаемые в себестоимость продукции, делятся на условно-постоянные и условно-переменные.
К условно-постоянным относятся расходы, не зависящие непосредственно от количества выпускаемой продукции и не подвергающиеся значительным изменениям при увеличении (уменьшении) объема производства в планируемом году. К таким затратам относятся: расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата цехового и общезаводского управленческого персонала, амортизационные отчисления, денежные расходы на административно-хозяйственные нужды и т.п.
Условно-переменными называются расходы, размер которых возрастает или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся: затраты на сырье и материалы, основную заработную плату производственных рабочих, технологическое топливо и энергию, двигательную электроэнергию и т.п.
Группировка затрат на условно-постоянные и условно-переменные применяется при планировании и анализе себестоимости продукции.
Группировка затрат в зависимости от времени (периода) возникновения и отнесения на себестоимость продукции осуществляется в целях правильного определения себестоимости продукции и используется для распределения затрат между видами продукции в соответствии с объемом производства каждого периода.
Затраты на производство в зависимости от времени (периода) возникновения и отнесения на себестоимость продукции подразделяются на:
— текущие, т.е. постоянные, обычные или имеющие частую (менее месяца) периодичность, производственные расходы;
— единовременные, т.е. однократные или периодически производимые (с периодичностью более месяца) расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени.
К единовременным однократным расходам относятся:
— расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, цехов и производств (пусковые расходы);
— расходы на перевод предприятий на выпуск новой продукции или на переработку другой культуры зерна, требующие дополнительных расходов на изменение и переоснастку технологического процесса и др.
Эти расходы включаются в себестоимость продукции ежемесячно равными частями до истечения установленного срока списания независимо от размера выполнения производственной программы.
К единовременным, периодически производимым (с периодичностью более месяца) расходам относятся:
— расходы на оплату отпусков;
— расходы на ремонт основных фондов предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности в период их годовой остановки на ремонт;
— другие единовременные расходы, имеющие периодический характер.
Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого периода в течение года в размерах, предусмотренных планом.
Если плановая (фактическая) сумма указанных расходов к началу соответствующего периода больше (меньше) суммы, включенной в плановую (фактическую) себестоимость продукции этого периода, то разница между ними представляет собой остаток расходов будущих периодов (резерв предстоящих платежей).
Таким образом, общая сумма затрат на производство продукции в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, изготовленную в данном периоде, в размерах, определяемых с помощью специального расчета.
В планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности применяются затраты по элементам.
Экономическое содержание статей калькуляции на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях и в цехах одинаковое.