какие продукты можно есть при камнях в почках список лучших
Какая диета при камнях в почках будет эффективной
Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.
Общие правила питания для почечных больных
Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:
Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.
В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:
Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.
Диета при уратных камнях в почках
Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.
По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.
Диета при оксалатных камнях в почках
Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.
Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.
При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.
Диета при фосфатных камнях в почках
Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.
Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.
Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.
Диета при камнях в почках у женщин и мужчин
Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.
Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.
Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.
Диета при камнях в почках
Диета при камнях в почках
Диета при камнях в почках – результативный метод лечения заболевания, который позволяет улучшить самочувствие пациента и снизить вероятность рецидива. Конкременты (камни) в почках образуются в первую очередь из-за нарушения процесса обмена веществ. Диетического питания надо придерживаться не только во время обострения заболевания, но и в периоды ремиссии. Оно приостанавливает процесс образования камней, налаживает минеральный обмен и кислотный баланс мочи.
Питание при камнях в почках: основные принципы
Базисное лечебное питание при камнях в почках направлено на общем оздоровлении организма, профилактике возникновения новых конкрементов, нормализации метаболического процесса, снижении нагрузки на почки. Особенности диетотерапии зависят от разновидности камней, но некоторые принципы питания можно назвать общими:
Продукты, вызывающие камни в почках
Наиболее вредные продукты при камнях в почках – те, которые произведены промышленным путем и насыщены консервантами, искусственными добавками. Высокую опасность представляют собой алкогольные и газированные напитки: они содержат большое количество фосфорной кислоты, которая способствует развитию хронических почечных заболеваний и появлению камней.
Другие продукты, избыточное употребление которых может причинить вред:
Также надо с осторожностью подходить к употреблению яиц, аджики, икры, которые содержат большое количество кальция.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Диеты в зависимости от вида камней
Конкременты при МКБ могут отличаться по составу и возникают из-за разных факторов. Они бывают оксалатными, цистиновыми, уратными, фосфатными. Поэтому диета в каждом конкретном случае будет иметь ряд отличий.
Диета при оксалатных камнях в почках
В первую очередь правильное питание при камнях в почках оксалатного происхождения – дробное. Ни в коем случае нельзя допускать переедания, голодания, придерживаться длительной монодиеты. Рассмотрим запрещенные и разрешенные продукты более подробно:
Нельзя принимать аскорбиновую кислоту в качестве пищевой добавки. Рекомендовано употреблять больше продуктов, которые содержат большое количество витамина В6, магния и кальция.
Диета при фосфатных камнях
Еда при камнях в почках фосфатного происхождения должна способствовать тому, чтобы почки смогли снизить экскрецию кальция. Поэтому придется уменьшить потребление овощей и фруктов, за исключением гороха, тыквы, спаржи, гороха и фасоли. Также можно употреблять кислые ягоды и фрукты.
Необходимо ограничить употребление:
При фосфатурии желательно много пить и лучше кислые напитки. В первую очередь речь идет о клюквенных морсах, яблочном и виноградном соке. Хорошо зарекомендовали себя лечебные минеральные воды, в первую очередь Трускавецкая. Также больным показано употребление яиц и сливочного масла, которые богаты витамином А (ретинолом) и уменьшают процесс камнеобразования.
Диета при уратах
Диета при уратных камнях в почке базируется на снижении употребления продуктов пуринового обмена. Дело в том, что ураты образуются в почках при избыточном содержании мочевой кислоты. Наибольшее количество пуринов содержится в мясе, бобовых, студнях, наваристых бульонах, рыбных продуктах. Поэтому свой рацион придется пересмотреть кардинально. На вашем столе должны быть продукты, количество пуринов в которых минимально.
Основные принципы питания:
Диета при коралловидных камнях в почках
Возникновение коралловидных камней связано с резким увеличением количества белка и соли в моче, сопровождаемым инфекционным поражением. Коралловидный нефролитиаз – сложное заболевание, которое может спровоцировать гибель почечной паренхимы и почки.
Диета при коралловых камнях в почках должна базироваться на исключении целого ряда продуктов, богатых кальцием: творога, овощей и фруктов, смородины, клюквы, брусники. Также надо ограничить пищу, стимулирующую выработку желудочного сока:
Рекомендовано уменьшить потребление соли до 3 г в день. В то же время можно есть хлеб и макаронные изделия, нежирные мясо и рыбу. Не стоит исключать из рациона растительное и сливочное масло, любые виды супов.
Диета при смешанных камнях в почках
Лечебное питание в случаях, если в организме присутствует несколько видов конкрементов, должно согласовываться с врачом-урологом индивидуально. Специалист изучит камни и природу их возникновения, а также составит персональные рекомендации касательно питания.
Показано употреблять нежирные рыбу и мясо до 3 раз в неделю, кисломолочные продукты, яйца, крупы, пшеничный и ржаной хлеб, вегетарианские супы. Хорошо влияет на состояние пациента лечебная минеральная вода: Поляна Квасова, Лужанская, Нафтуся. Исключить из рациона рекомендовано кулинарные жиры животного происхождения, субпродукты, наваристые бульоны, шоколад, копчености, икру.
Диета при мочекаменной болезни почек
Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.
Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?
Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.
В каких случаях диета эффективна?
Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.
Ураты
Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.
Оксалаты
Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.
Фосфаты
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.
Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.
Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.
Лечебная диета при мочекаменной болезни
Какую диету надо соблюдать при мочекаменной болезни? Советами поделился кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории Евгений Буренин.
Диета для почки
Уже давно доказано, что употребление в пищу некоторых продуктов может обострить течение мочекаменной болезни. Между тем большинство людей, страдающих этим недугом, даже и не догадывается о том, что им необходимо придерживаться определенной диеты. А те, кто знает об этом, частенько нарушают предписания врача. И это порой дорого обходится больному человеку: ведь несбалансированное питание вызывает появление новых и увеличение уже существующих камней.
Вид диеты определяется исключительно химическим составом конгломератов. В подавляющем большинстве случаев они состоят из оксалатов — солей щавелевой кислоты. По виду эти черно-коричневые камни напоминают кристаллы — у них такие же ровные грани и острые как бритва края. Однако точную расшифровку состава может дать только лабораторное исследование.
Если в общем анализе мочи в графе «соли» появилось слово «оксалаты», то это значит, что произошло нарушение минерального обмена.
И скорректировать его поможет именно диета. Ее принципы очень просты: нужно ограничить поступление в организм щавелевой кислоты. Тогда ее концентрация в моче уменьшится и, следовательно, прекратится выпадение солей в осадок.
Поэтому урологи рекомендуют своим пациентам полностью исключить из своего рациона:
Эти четыре продукта абсолютно противопоказаны больным с оксалурией.
Кроме того, нужно избегать больших количеств витамина С, так как он стимулирует образование щавелевой кислоты. То есть при наличии оксалатовых камней «аскорбинка» приносит больше вреда, чем пользы. Для того чтобы этого не произошло, нужно свести к минимуму потребление:
А вот витамин В6, наоборот, способствует утилизации щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с оксалурией необходимо включить в свой рацион:
Рекомендуются таким больным:
В общем, эта диета считается весьма необременительной, так как предусматривает лишь сравнительно немного ограничений и запретов. А из разрешенных продуктов можно без труда приготовить разнообразные, полноценные, а главное, вкусные блюда.
У 15-20% «мочекаменных» больных в почках выявляются ураты — соли мочевой кислоты. Эти соединения выпадают в осадок лишь при низкой рН, то есть в очень кислой среде. Соответственно, диета должна быть составлена таким образом, чтобы реакция мочи стала щелочной.
Для этого нужно почти полностью исключить из рациона:
Человеку приходится стать почти что вегетарианцем: ведь в неделю ему можно съедать не больше 200 граммов вареного «белого» мяса. Кроме того, такому больному нужно ограничить потребление колбасы, консервов, копченостей, любых бобовых и грибов.
Что же тогда можно и даже нужно включить в рацион? Прежде всего, это молоко и его кисломолочные производные. Ощелачивающим действием обладают:
Особенности мочекаменной диеты
Важное значение имеет и выпиваемая жидкость. Врачи рекомендуют отказаться от крепкого чая, кофе и отдать предпочтение минеральным водам. Лучше всего подойдут «Ессентуки № 4» и боржоми.
В итоге получается достаточно жесткая диета, которая особенно не нравится любителям мяса. Однако все страдания, связанные с «недоеданием», окупятся сторицей. Ведь ураты — это единственные камни, которые могут полностью раствориться при длительном соблюдении нужной диеты.
Если в моче обнаруживаются фосфаты, то действовать надо с точностью до наоборот. Дело в том, что кристаллы этих солей образуются только в щелочной среде, следовательно, мочу нужно закислить. Для этого в рацион активно включается:
А вот потребление молока и кисломолочных продуктов следует ограничить. Кроме этого, нужно отказаться от молочных и овощных супов и даже от ягодных соков. Все это может спровоцировать обострение болезни. Такая «однобокая» диета очень быстро приносит хорошие результаты. Было доказано, что уже через несколько месяцев после начала этого своеобразного «поста» отмечается значительное уменьшение размеров фосфатных камней. А это сводит к минимуму развитие тех осложнений, которыми и опасна мочекаменная болезнь.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Диета при МКБ
Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором образуются камни в мочеточниках, мочевом пузыре, почках. Причиной мочекаменной болезни могут быть инфекции, нарушенный обмен веществ, патологии костной ткани, хронические болезни пищеварительной системы. Часто причиной появления кристаллов-камней становится и несбалансированное меню, когда в рационе преобладает чрезмерно кислая, острая, соленая, жирная пища. После проведения обследования уролог уточняет диагноз, типы и размеры камней и вне зависимости от того какой метод будет выбран для удаления уже сформировавшихся камней, он назначит специальную диету.
Консультация уролога
Специализация мочекаменная болезнь
Все методы лечения МКБ
Лекарственная терапия
Диета
Консультация 1500 руб
Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31
Амбулаторного Центра 69
Главный внештатный уролог ВАО г.Москвы
Кумачев Кирилл Васильевич
Какие камни могут быть обнаружены при МКБ?
Диетическое питание при мочекаменной болезни предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. Список рекомендованных и запрещенных продуктов будет корректироваться в зависимости от особенностей и состава образованных кристаллов. Это могут быть:
В редких случаях могут быть образованы цистиновые и ксатиновые кристаллы. Они появляются у людей с генетической предрасположенностью В группе риска дети и подростки. Еще реже могут быть обнаружены смешанные конкременты, которые могут образоваться после длительного приема лекарственных препаратов.
Особенности диеты при мочекаменной болезни
Правильное диетическое питание при МКБ – это ввод ограничений по употреблению определенных продуктов. Их состав и количество зависит от вида камней. Главный принцип лечения заболевания общий:
Не стоит морить организм голодом. Разрешать или запрещать употребление определенных блюд или продуктов должен только врач.