какие фрукты можно есть при циррозе печени и асците
Диетический стол №5
Диетический стол № 5
Показания к применению
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
Супы
Каши / Крупы
Макароны
Мясо / Рыба / Мясопродукты
Хлеб
Молочные / Кисломолочные продукты
Овощи
Фрукты / Ягоды
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Яйца
Масло
Закуски
Соусы / Приправы
Сладкое
Технология приготовления пищи:
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Пример 1
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва
Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы
Питание при циррозе печени
На ранних стадиях заболевания прием соответствующих препаратов и лечебное питание позволяют остановить дальнейшее развитие заболевания.
Лечебное питание также повышает восстановительную способность печеночных клеток, нормализует обмен веществ, активизирует защитные силы организма и предупреждает возможные осложнения.
Диету, как правило, назначают с учетом вида цирроза, функциональной способности печени (компенсированное или декомпенсированное течение цирроза), наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
При компенсированном циррозе сохранена способность органа нейтрализовать аммиак, который образуется в организме при обмене белков, путем синтеза из него мочевины.
Поэтому диету при этом виде цирроза необходимо обогащать полноценными белками (до 120-130 г), которые содержат незаменимые аминокислоты и липотропные вещества (холин, мет ионии и т.д.).
В ежедневном рационе должно быть как можно больше творога, свежего или кислого молока, говядины, нежирной рыбы, яичного белка, соевой муки, пшена, овсяной и гречневой крупы.
Увеличение количества белка в пище необходимо, так как он способствует повышению восстановительной функции клеток печени и защитных сил организма.
Однако при декомпенсированной стадии цирроза, которая характеризуется нарушением способности к нейтрализации аммиака, необходимо, наоборот, значительно ограничивать употребление белков с пищей (до 20-30 г в день).
Если состояние больного не улучшается, белки из диеты полностью исключают.
Количество жиров может быть ограничено до 90 г в день, при этом большую часть должны составлять растительные и молочные жиры.
Рекомендовано употреблять в пищу как можно больше черного и белого хлеба, варенья, меда, сахара, свежих фруктов или компотов, киселей, муссов.
При наличии отеков и асцита необходимо ограничить употребление жидкости и соли (до 2-5 г). В связи с недостатком калия в организме, особенно при употреблении мочегонных средств, необходимо обогатить диету продуктами, содержащими калий (овощи, фрукты, изюм, инжир, чернослив и т.д.).
Если возникают запоры, надо употреблять сырую морковь, свеклу, чернослив, абрикосы, однодневный кефир, мед, молоко. При склонности к поносам эти продукты из диеты исключают.
В тяжелом состоянии больным разрешены, в основном, легкоусваиваемые углеводы, витамины и большое количество жидкости. Еда дается небольшими порциями каждые 2-3 часа в виде фруктовых, ягодных, овощных соков, настоев шиповника.
Лечение цирроза печени уже долгое время проводятся в клинической больнице №57.
Комплексная терапия также включает в себя подбор соответствующей диеты, которая подбирается индивидуально с учетом состояния каждого пациента.
Стол №5
Диета №5: показания к применению.
Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные
Хлебные изделия
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Молоко и молочные продукты
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.
Жиры
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Кислые сорта фруктов и ягод.
Сладости
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.
Напитки
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
Чёрный кофе, какао, холодные напитки.
Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.
Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Примерное меню диеты №5
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Диета при циррозе печени
Традиционно в отечественной диетологии при болезнях печени рекомендовали диету № 5 по Певзнеру. Однако современные европейские эксперты придерживаются другого подхода.
Количество углеводов и жиров в пище обычно не оговаривается отдельно. Но, учитывая, что у пациентов с циррозом печени избыток жиров может вызвать понос из-за нарушения их усвоения, разумно отдавать предпочтение относительно нежирной пище. Растительные жиры в питании больного предпочтительней животных.
Обязательно ограничить соль до 5 г в сутки. Это означает, что готовить нужно без соли, а отмеренные 5 г добавлять, подсаливая уже готовые блюда. Чтобы пища не казалась безвкусной, желательно использовать специи, пряности, разнообразные соусы домашнего приготовления (магазинные содержат избыточное количество соли).
Продукты, которые можно есть при циррозе печени
Диета при циррозе печени должна быть максимально разнообразной. Учитывая, что аппетит больного часто снижен, следует по возможности выбирать его любимые блюда (за исключением некоторых ограничений, о которых будет рассказано ранее).
Так как у пациентов с циррозом часто выражен недостаток витамина D1, хорошо включить в их рацион жирную рыбу, основной источник этого микронутриента. Кроме того, у таких людей часто отмечается недостаток витаминов группы В1. Поэтому не следует забывать о молочных продуктах, субпродуктах животного происхождения, цветной и белокочанной капусте. Добрать нужное количество белка помогут бобовые.
Таким образом, в диету при циррозе печени рекомендуется включить следующие продукты:
Крайне рекомендуется использовать различные пряные овощи и приправы:
Продукты, которые нельзя есть при циррозе печени
Главное ограничение, необходимое в питании при циррозе печени, — крайне небольшое количество натрия (пищевой соли), допустимое в рационе. Именно этим ограничением вызван запрет на разного рода копчености, маринады, полуфабрикаты.
Необходимо максимально ограничить следующие продукты:
Помимо этого, категорически запрещен алкоголь.
Меню на неделю
Пациенту, страдающему циррозом печени, ни в коем случае нельзя делать большие перерывы между приемами пищи или терпеть голод. Учитывая относительно высокую рекомендованную калорийность питания в течение дня, порции не ограничиваются. Допускается и даже рекомендуется заправлять блюда сливочным маслом, использовать соусы на основе сливок, сметаны. Традиционно считается, что, готовя для больного циррозом печени, следует выбирать рецепты с максимально щадящей кулинарной обработкой: варкой, приготовлением на пару, запеканием. Однако в современных западных диетических рекомендациях не оговариваются способы приготовления блюд. Поэтому желательно выбирать рецепты той пищи, которая нравится самому пациенту, вызывает у него аппетит (разумеется, с учетом приведенных выше ограничений).
Рекомендации по питанию
Рекомендации по питанию
СОВЕТЫ
I. Больные, страдающие циррозом печени, должны вести рациональный образ жизни, правильно организовать труд и отдых, избегать переутомления. Противопоказаны тяжелые физические нагрузки.
II. Абсолютно противопоказан алкоголь, который является ядом для печени.
III. Если у Вас возникают вопросы по программе питания, и Вы не можете найти на них ответы в этом руководстве или Вы нуждаетесь в другой помощи — обсудите эти вопросы с вашим лечащим доктором.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ
В сложном комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при циррозе печени, далеко не последнее место принадлежит правильному питанию. При построении схемы лечебного питания учитывается степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зависимости от причины цирроза, но различается в зависимости от тяжести заболевания. При декомпенсации печеночной недостаточности в питание вносят коррективы. Главными целями является химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, а также стремление к нормализации функций печени и деятельности желчных путей.
КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Пищу дают теплой, холодные блюда исключают.
ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Последний прием пищи «ночное кормление» проводится в 23 часа (200-300 ккал). Питание в ночное время суток требуется в связи с особенностью энергетического метаболизма, которое развивается при циррозе печени и приводит к раннему проявлению признаков голодания, даже при кратковременном отказе от еды. Необходимо избегать обильного приема пищи. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350- 450 г.), калорийность диеты 3000-3500 ккал.
Показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла.
При появлении поносов ограничивают количество жира до 50-60 г. Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляюще. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуется чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др.
Печень является «депо» белка. Очень важно, чтобы количество белка в организме было достаточным, так как при неправильном обмене веществ организм начинает «забирать» белок из «депо», в результате чего происходят грубые нарушения различных функций печени. Для их поддержания необходимо дополнительное поступление аминокислот, являющихся основным структурным материалом для биосинтеза белков.
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В 100 Г НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
Блюдо | Белок, г | блюдо | Белок,г |
Супы | Из мяса говядины | ||
Из овощей | 1,1 | гуляш | 12,3 |
Картофельный | 1.1 | Беф-строганов | 18 |
Рисовый | 0,7 | Котлеты рубленые | 14,6 |
Щи из квашеной капусты | 0,6 | Говядина тушеная | 14,3 |
свекольник | 0,5 | Из птицы | |
Салаты | Котлеты паровые | 16 | |
винегрет | 1.3 | Котлеты отбивные | 20 |
Каша гречневая | 9,2 | Из рыбы | |
пшенная | 8.9 | горбуша | 22,9 |
Салат из свеклы с орехами | 2.8 | карп | 16 |
Сыр эдамский | 26 | судак | 19 |
Батон городской | 6,3 | щука | 18,9 |
Хлеб ржаной | 6,5 | кефир | 3.3 |
Творог нежирный | 14 | Сыр рокфор | 21,5 |
Одна из функций печени — расщепление пищевого холеcтерина. Очень важным является качественное соотношение поступающих в организм жиров. Современный человек больше потребляет животные жиры. Поэтому обогащение рациона растительными маслами (подсолнечным, оливковым и др.) или добавками, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, совершенно необходимо для нормальной работы печени. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, выполняющие роль и регуляторов обмена веществ (например, жирового обмена в печени), которые, кроме того, обладают противовоспалительными и желчегонными свойствами.
Являются основным источником энергии их потребление должно составлять 350-450 г/сутки.
Ограничение простых углеводов требуется при нарушении толерантности к глюкозе.
Следует подчеркнуть, что при заболеваниях печени дефицит минералов и витаминов увеличивается. Прежде всего, это относится к жирорастворимым витаминам (А, D, Е), кальцию, цинку. Прием диуретиков и мальабсорбция может приводить к снижению уровня калия, фосфора, магния. В связи с повышенной потребностью в витаминах, необходимо включать в рацион питания витаминные комплексы и кальций (800-1200мг/сутки), а также продукты содержащие витамин А (морковь, плоды шиповника, абрикосы), витамин В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд, гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба), витамин С (фрукты, овощи, ягоды, соки).
Однако следует помнить, что некоторые из овощей вызывают вздутие кишечника.
Нужно придерживаться определенной технологии приготовления блюд. Овощи подаются тщательно измельченными, сырыми (например, листовой салат, помидоры, иногда морковь), приправленными лимоном или оливковым маслом. В салаты можно добавлять сладкие, спелые, тертые яблоки.
Хлорид Натрия (NaCI) — химическое название обычной соли. Потребление натрия должно составлять 2-4 г/сутки в зависимости от наличия или отсутствия задержки жидкости в организме.
Приправы, которые могут помочь, чтобы маскировать недостаток соли:
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА
Количество выпитой жидкости необходимо контролировать. При признаках задержки жидкости (асцит, отеки на ногах) потребление не должно превышать 1000-1200мл. При этом контролируется количество выпитой и выделенной жидкости за сутки. Потребление не должно превышать выделение. Ежедневно следует взвешиваться и измерять объем живота в см (при наличие асцита).
ПИТЬЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА в период компенсации.
1.Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
КУРИЦА ВАРЕНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ, СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ ГОВЯДИНЫ
ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ, КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ТЕЛЯТИНА В ОВОЩАХ
РЫБА ЗАЛИВНАЯ, КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ, КУРИЦА ПАРОВАЯ С ОВОЩАМИ, КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ
КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
КАША МАННАЯ НА МОЛОКЕ
3.Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
4.Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
5.Молоко (нехолодное, нежирное), кефир.
6.Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.).
7.Разрешаются не острые сорта сыра.
8.Овощи в достаточном количестве — отварные (морковь, капуста, и др. в виде салатов и гарниров). Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК, САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ
ВИНЕГРЕТ, САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ или ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ
9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др., а также в виде компотов, киселей, желе — пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.
10.Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
11.Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. МОРКОВНЫЙ СОК, МОРС ИЗ СМОРОДИНЫ
12.Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ (рост уровня энцефалопатии)
Проводится специфическое лечение. Снижается количество потребляемого белка до 50 г/ сутки.
При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется.