Как называются водоросли для роллов
Как называются водоросли для суши
Популярность японской кухни в нашей стране растет с каждым днем. Сегодня мало кто не знает, что такое суши, роллы и сашими. Но название основных ингредиентов этих блюд по-прежнему остается загадкой для большинства.
Но для того, чтобы попробовать вкуснейшие суши в Перми совсем не обязательно знать из чего их готовят. Ведь все что для этого нужно, это просто набрать номер телефона или оформить заказ на сайте компании.
Основные компоненты суши
Важнейшим компонентом суши являются сушеные водоросли. В японской кулинарии используется несколько видов водорослей, но наиболее распространенными из них являются нори. Они продаются в виде тонких листов темно-зеленого цвета, изготовленных из спрессованных листьев водоросли асакуса-нори. Иногда встречаются нори с добавками (соль и кунжутное масло).
В наших супермаркетах нори продаются пачками по 5 или 10 штук.
Кроме нори для приготовления суши понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления суши не слишком сложный, но при этом следует придерживаться некоторых правил.
К тому же, потребуется приобрести специальный бамбуковый коврик. Без него плотно свернуть роллы не получится.
Другие виды съедобных водорослей
Кроме нори для приготовления суши моно использовать и другие виды морских водорослей. Например, Даши комбу добавляют в рис во время его отваривания. После того, как вода закипит пластинку комбу необходимо удалить. Этот вид водорослей очень распространен в Японии, из Даши комбу варят бульон, который является основой многих супов.
Аромат комбу придает особый серый налет, поэтому перед приготовлением эти водоросли не моют. Листья протирают влажной тканью, а затем нарезают кусочками нужного размера.
Также при приготовлении суши могут использоваться вакаме, хидзики и кантен. В нашей стране они не так распространены, как нори, но в Японии их широко используют при приготовлении не только суши. Это традиционные компоненты супов, салатов, вторых блюд и даже десертов. Изобретательные японцы научились делать из морских водорослей конфеты и пирожные.
Водоросли для суши: как сделать правильный выбор
Нори для суши
Основными импортерами являются Корея, Китай и Япония. Выращивание и переработка водорослей приносит этим странам доход, исчисляемый в миллиардах долларов в год.
Состав и полезные свойства
В отечественных супермаркетах редко можно встретить сырые водоросли для суши. Чаще всего продаются уже подсушенные и прожаренные листы. В их составе содержится масса полезных элементов, представляющих особую ценность для здоровья. Недаром диетологи называют нори «витамином в витамине».
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и нарушением функции пищеварения врачи рекомендуют включить морские водоросли в ежедневное меню. Благодаря огромному количеству клетчатки и минеральных солей происходит очищение желудка и кишечника. Водоросли способны выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды. Они входят в состав многих пищевых добавок, предназначенных для профилактики онкологических заболеваний. С помощью этих растений можно худеть и поддерживать фигуру в тонусе. Калорийность 100 г продуктов — 35 килокалорий.
Как выбрать нори
Еще совсем недавно их можно было приобрести только в специализированных магазинах японской кухни или в крупных супермаркетах. Сейчас морские водоросли для суши ввозятся в страну массово. К сожалению, этот товар не всегда отличается должным качеством. При покупке следует обращать внимание на следующие факторы:
Кроме того, листы должны легко жеваться и также свободно рваться. Вязкая консистенция, напоминающая жевательную резинку, говорит о плохом качестве продукта.
Группирование по сортам
Для суши стараются подобрать листы наивысшего качества. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нельзя экономить на цене. Существует специальная маркировка, обозначающая степени качества этого продукта.
Если по какой-либо причине имеются противопоказания к использованию этого продукта, то его можно заменить соевой или рисовой бумагой. Существует небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью, для которых употребление нори крайне опасно.
Чаще всего этот продукт используется для роллов. Вареные водоросли добавляют в супы, приготовленные по японским рецептам. Из них получаются отличные гарниры и добавки к салатам. Измельченные нори добавляют в муку перед тем, как замесить тесто для хлеба. Таким образом можно насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить вкус домашней выпечки.
Цена водорослей для суши
Приобрести этот продукт можно как в супермаркетах страны, так и в интернет-магазинах. В зависимости от класса будет колебаться цена товара. А также на стоимость влияет количество штук в упаковке. Обычно в одной пачке содержится от 10 до 100 пластин. Китайские упаковки со 100 листами можно приобрести по цене от 550 до 900 руб. Немного дороже обойдутся японские и корейские товары. Водоросли компании «Голубой дракон» обойдутся в 98 руб. Продукт «Сэн Сой» можно приобрести по цене 135 рублей.
Сушеные водоросли нори: польза и вред, рецепты
Что такое сушеные нори и как их делают? Пищевая ценность, состав и действие на организм. Рецепты блюд с сухими прессованными водорослями.
Сушеные водоросли нори — это продукт, который изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира после специальной обработки, а именно высушивания, прессования и обжарки. Потребителям Европы и США, любителям восточной кухни этот продукт известен как ингредиент для изготовления суши или роллов. Продаются сухие нори в форме прессованных листов темно-зеленого или буро-зеленого цвета различной насыщенности. Вкус — горьковато-солоноватый, йодистый, аромат — «морской». В Корее листы из высушенной ламинарии называют ким.
Особенности изготовления сушеных нори
Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.
Технология изготовления сушеных нори:
Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:
Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.
Состав и калорийность сушеных водорослей нори
Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.
Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:
Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Полезные свойства сушеных нори
Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Польза сушеных нори:
Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.
В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.
Противопоказания и вред водорослей нори
Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.
Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.
Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.
Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.
Рецепты блюд с сушеными нори
При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.
Рецепты с сушеными водорослями нори:
Интересные факты про сушеные водоросли нори
Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.
Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.
Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.
Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.
Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:
Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые — те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты — в Китае.
Смотрите видео о сушеных нори:
Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори — обертывания и маски для лица.
Водоросли для суши (нори) — как выбрать, сорта, цены
Домашнее изготовление суши и роллов – увлекательное занятие, которое было бы довольно простым, если бы не трудности с приобретением качественных ингредиентов. Если рис для этого блюда можно приобрести почти в любом супермаркете, то чем отличаются друг от друга водоросли для суши, нужно рассмотреть подробнее.
Состав и полезные свойства
Нори – исключительно полезный продукт. Так называют пасту из измельченных красных водорослей рода Porphira, сформованная в листы по той же технологии, какая используется при изготовлении бумаги. Йода в этих водорослях не так много, как в ламинарии (морской капусте), зато они содержат кобаламин – одну из форм витамина В12, который почти не встречается в растительной пище. Есть в них и Омега-3 жирные кислоты, источником которых считают в основном рыбу. Высокий объем клетчатки помогает правильной работе кишечника. По сравнению с другими растительными продуктами, нори содержат много железа, марганца, селена и цинка. Эти вещества необходимы для правильной работы эндокринной системы, иммунитета и кроветворения.
Широкий спектр водо- и жирорастворимых витаминов, в том числе фолиевой кислоты, и аминокислот в сочетании с низкой калорийностью делают продукт диетическим.
Группирование по сортам
Есть 4 сорта нори, которые называются по цветам или буквам латинского алфавита. Лучший сорт приготовления суши – это Gold, или A. Не всегда производитель указывает на упаковке маркировку, соответствующую действительности. Поэтому ориентироваться нужно на признаки, которые относятся к самому продукту. Настоящий Gold в России купить практически нереально, но продукты с указанием именно этой категории на упаковке продаются часто. Приведем признаки сортов нори в таблице.
Маркировка | Внешний вид | Назначение | |
По цвету | Буквенная | ||
Gold | A | С блестящей стороны отливает золотым, лист без сквозных дефектов, края ровные, как у хорошей бумаги, распределение пасты равномерное. Пластинка гибкая, легко рвется, с йодистым ароматом поджаренной водоросли. | Для суши и роллов |
Silver | B | Отлив серебристый, допустимы в небольшом количестве сквозные дефекты, другие признаки как у категории А. | |
Red | C | Отлив красноватый, возможны сквозные дефекты пластинки, наличие «бахромы» по краям, жуётся не очень хорошо. | Может использоваться для суши, но качество блюда снизит. Лучше измельчать и применять в салатах. |
Green | D | Отлив зеленый, часто встречаются дефекты пластинки, она может сложно рваться, тяжело жуётся. | Для использования в измельченном виде в супах и салатах или в качестве специи. Суши из этого сорта не получатся. |
Как выбрать нори
Выбор «по названию» — лотерея, слишком часто то, как называется сорт, не совпадает с реальным содержанием пачки. Но для приготовления роллов смотреть на листы категории ниже В смысла нет. Постарайтесь оценить качество пластинки, если в упаковке есть «окошко». На нем не должно быть красных вкраплений, иногда удается разглядеть характерный отблеск, позволяющий уточнить сорт.
Если есть возможность протестировать отдельный лист, то сделайте следующее:
Всё это обязательно проделать перед приготовлением: лучше еще раз сходить в магазин за другой упаковкой, чем пытаться готовить праздничное блюдо из некачественного продукта.
Цена водорослей
Стоимость упаковки зависит от нескольких факторов:
Таким образом, стоимость одной и той же упаковки может отличаться более чем вдвое. Обычно 10 листов качественных водорослей стоят 130-170 рублей.
Брать большие упаковки невыгодно: кажется, что цена за пластинку будет ниже, но для правильного хранения листов нужны пакеты с zip-застежкой: вскрытые водоросли быстро высыхают и теряют эластичность. Такие водоросли, даже если изначально были класса А, для роллов уже не годятся.
Что делать с остатками
Существует множество блюд с водорослями, для которых пересушенность, эластичность и целостность листа некритичны. Но использовать водоросли для супов, салатов или в качестве специй можно только в том случае, если пластинка приятна на вкус.
Если после приготовления суши у вас осталась пара листочков водорослей, проще не пытаться сохранить их, а некрупно помолоть, поломать или нарезать. Если добавить их в последний момент в любой рыбный суп, это придаст блюду пикантности.
Из остатков можно приготовить простую закуску, не содержащую углеводов и холестерина. Её название – «чипсы из водорослей». Нам понадобятся:
Какие нужны водоросли для роллов, суши и салатов
1. Интересное о морских водорослях
2. Готовим вкусные и полезные блюда из морских водорослей
3. Суп унаги-янагава
4. Роллы с огурцом и форелью
Интересное о японских морских водорослях
В природе насчитывается несколько тысяч разновидностей морских водорослей. Их делят на красные, бурые и зеленые. Богатая морская флора выделила для человечества и те растения, которые являются пригодными для употребления в пищу. Японцы стали первооткрывателями этой истины и ввели в свой ежедневный рацион этот уникальный по своим питательным свойствам продукт. Представленные водоросли активно используются по всему миру. Из них можно приготовить множество интересных и полезных блюд.
Морские водоросли являются одним из важнейших ингредиентов в японской кухне, о других важных компонентах можно узнать в статье японские товары. Среди съедобных морских растений самой большой популярностью пользуются водоросли тосака, комбу, чука и уже хорошо известные нам нори. Все они обладают свойствами и вкусовыми качествами, схожими между собой. Объединяет эти продукты то, что все эти ингредиенты чрезвычайно полезны для здоровья человеческого организма.
Японские водоросли содержат в себе:
• Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества принимают активное участие в большинстве процессов, происходящих в нашем организме. Они помогают дольше сохранять молодость и ясность ума.
• Витамины групп А, С, Е, а также редко встречающийся витамин К.
• Морские водоросли богаты минеральными веществами. Кальций помогает костной ткани оставаться крепкой. Медь и фосфор защищают иммунитет, а йод является неотъемлемым элементом, сохраняющим в норме работу щитовидной железы.
• Железо, магний, цинк и калий обеспечивают слаженную работу внутренних органов и строительство новых клеток организма.
Водоросли имеют богатый химический состав, который помогает людям, соблюдающим режим правильного питания, оставаться в прекрасной форме и быть стройными. Все благодаря пищевым волокнам и клетчатке, которая является своеобразной щеткой для кишечника. Она очищает его стенки от накопившихся шлаков, выводит токсины и способствует ускорению обмена веществ.
Употребляя в пищу нори, водоросли чука и другие продукты этой группы, вы делаете весомый вклад в свое здоровье, красоту и долголетие.
Готовим вкусные и полезные блюда из морских водорослей
В зависимости от предназначения, морские водоросли продаются в различном виде. Такие разновидности водорослей, как чука и тосака, следует проварить и замариновать, поскольку в большинстве случаев они продаются в ферментированном виде.
Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и полезные блюда японской кухни, в составе которых есть морские водоросли.