Как называются дырочки в хлебе

Как называются дырочки в хлебе

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Когда тесто ставят в печь, клейковина от жара подсыхает, становится рыхлой. Мешок, который столько времени держал в плену углекислый газ, разрывается и дает газу свободу. Вот почему хлеб такой пузыристый и рыхлый. Каждая дырочка в мякоти хлеба — это след, оставшийся от пузырька углекислого газа. морковку красит в оранжевый цвет под землей, каротин.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Жил был, под землей, старичок Красавичок. … Редиску в красный цвет, морковку в оранжевый, а репу в желтый. … В хлебе не дырочки-а испеченное тесто,воздушное,мягкое,вкусное,а редиску ни кто не красит,только если хвостик).

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

морковку красят кроты. только это большая тайна. никому не рассказывай. )))))))))))))))))))))))))))) а дырочки в хлебе моль выгрызает. )))

)))красит природа,а вот на счет хлеба. не зачем,а от чего в хлебе дырочки)))от корки до корки аахахахах

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

дырочки для уменьшения веса, а морковку кроты красят, надеясь когда-нибудь ее увидеть)))

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

хлеб дышит вот и дырочки:)) морковь от сорта зависит тем и цветом она:))

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

в хлебе дырочки чтобы не подавиться, а морковку красит вода и земля

морковку красит эльф,а в хлебе дырочки пекарь шилом протыкает

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Крот что-бы тормозить на красный цвет,про дырочки не знаю.

кроты красят морковку)в хлебе дырочки для вентиляции)))

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Знать бы! А что, хотите устроиться на эту работу?

Источник

Детско-родительский проект: исследование «Дырочки в хлебе»

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе Татьяна Калина
Детско-родительский проект: исследование «Дырочки в хлебе»

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Оглавление

1. Давайте посчитаем

2. Волшебные дырочки

3. Чем больше – тем лучше

Хлеб всему голова. Все ребята нашей группы любят хлеб. Однажды мы заметили, что в изделиях из муки есть дырочки… Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и появляются в хлебе. И я решила об этом узнать.

Поэтому тема моего исследования называется «Дырочки в хлебе»

Цель: Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба

1. Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;

2. Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки;

3. Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек.

Гипотеза:Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.

1. Сравнить некоторые виды хлебобулочных изделий, узнать везде ли одинаковое количество дырочек;

2. Узнать различными способами, откуда в хлебе берутся дырочки;

3. Узнать, действительно ли чем больше в хлебе дырочек, тем он вкуснее.

Основная часть

1. Давайте посчитаем

Меня заинтересовало наличие дырочек в хлебе. Я решила выяснить в каких изделиях их больше, в каких меньше. Для этого я взяла разные виды мучных изделий: печенье, пирожное и кусок хлеба и решила сосчитать количество дырочек.

Изделие Сколько дырочек Плотность

Печенье Дырочек не видно твердое

Пирожное Дырочек много мягкое

Хлеб Дырочек очень-очень много Самый мягкий

Вывод: В куске хлеба дырочки я сосчитать не смогла. Их там больше чем в остальных изделиях.

2. Волшебные дырочки

После проделанной работы я захотела узнать, а как образуются дырочки в хлебе?

Я решила спросить у ребят. Я задала им такие вопросы:

• Замечали ли вы дырочки в хлебе?

• Откуда они берутся в хлебе?

• Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек?

Вывод: Ребята очень любят хлеб, и видели дырочки в нем. Они предполагают, что дырочки появляются ещё в тесте. Но точного ответа не знают.

Затем мы с мамой посмотрели рецепт приготовления хлеба в кулинарной книге.

Для приготовления теста нужны вода, мука, сахар, соль и дрожжи. Но вопрос: откуда берутся дырочки, так и остался для меня нераскрытым.

И тогда я обратилась за помощью к специалисту (пекарю).

Пекарь рассказал, откуда в хлебе появляются дырочки.

Вывод: Итак, дырочки в хлебе называются порами. Они появляются при брожении теста.

3. Чем больше – тем лучше

Мне стало интересно, а зависит ли вкус и качество хлеба от количества пор.

Я решила провести эксперимент и испечь вместе с мамой 4 маленьких каравая.

Для эксперимента мне понадобилось : мука, соль, сахар, вода, сырые дрожжи.

Из этих продуктов мы замесили тесто.

Состав мука, соль, сахар, вода, сырые дрожжи

Время выдержки 5 минут 30 минут 1 час 4 часа

Внешний вид тестаНизкое Немного Ещё больше Пышное

поднялось поднялось поднялось

Внешний вид «лепешка» Не красивая, Не очень Красивый

готовой Плоская,не не хочется высокий пышный

продукции красивая пробовать каравай каравай

Вкус Не вкусно Не вкусно Не очень Очень

Наличие пор Нет Мало Много Очень-

Вывод: Вкус и качество зависит от выдержки теста (нужно дождаться чтобы процесс брожения состоялся). Чем лучше прошел процесс брожения, тем больше появится пор, тем вкуснее будет хлеб.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась: Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.

Заключение

Итак, сравнив разные виды хлебобулочных изделий, я определила, что в куске хлеба дырочек-пор больше чем в остальных изделиях. Они появляются на этапе приготовления теста – при его брожении. Вкус и качество хлеба зависит от выдержки теста (нужно дождаться чтобы процесс брожения состоялся). Чем лучше прошел процесс брожения, тем больше дырочек-пор, тем вкуснее хлеб.

Пути дальнейшего исследования: Возможно, процесс брожения применяется человеком не только при выпечке хлеба. Мне бы хотелось об этом узнать.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

«Там и рай, где хлеба край». Презентация познакомить детей с пословицами русского народа о хлебе. закрепить знания детей о долгом пути хлеба от поля до стола. познакомить детей.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеПроект «Хлеб — всему голова» Активное участие принимали родители в проекте «Хлеб всему голова»: были проведены встреч и с мамами, папами, профессии которых связанны.

Источник

Почему в хлебе так много дырочек

Автор: Прокофьева Виктория,
3 класс «Б», ГБОУ Школа №1034
Научный руководитель: Костричкина Е.В.

Актуальность проекта: Всем с детства известна поговорка “Хлеб всему голова». Ведь хлеб – это продукт, который употребляют практически все люди, вне зависимости от национальности, религиозной принадлежности, региона проживания. Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек? Я обратилась с этим вопросом к классному руководителю и узнала, что дырочки в хлебе это «работа» дрожжей. Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи.

Гипотеза: образование дырочек в хлебобулочных изделиях зависит от наличия в тесте дрожжей.

Объект исследования: дрожжи, дрожжевое тесто.

Предмет исследования: интересные научные и практические факты о дрожжах, история их появления.

Цель: узнать, что с собой представляют дрожжи, какие имеют виды, свойства, какая польза от них, их применение.

Задачи:

Вопрос: Почему в хлебе так много дырочек?

Методы: поиск, анализ и систематизация материала; практическая работа.

Выводы:

В ходе практического опыта получили ответ на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?

Оборудование для защиты проекта: компьютер, проектор, смарт-доска (экран).

Защита проекта

Слайд 1

Здравствуйте, меня зовут Прокофьева Виктория. Я учусь в 3 классе Б.

Слайд 2

На классном часе «Хлеб – всему голова! » классный руководитель Костричкина Елена Валерьевна рассказывала о технологии изготовления хлеба, о бережном отношении к хлебу.

Слайд 3

Мне всегда было интересно, почему изделия из теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?

Слайд 4

Я обратилась с этим вопросом к Елене Валерьевне, и узнала, что дырочки в хлебе это «работа» дрожжей – вещества из микроскопических грибков, вызывающих брожение. Благодаря им тесто поднимается в два раза.
Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи.

Слайд 5

Вот так родилась идея нашего проекта « Почему в хлебе столько дырочек? ». Поэтому мы с классным руководителем поставили следующую цель нашей работы:

ЦЕЛЬ: узнать, что с собой представляют дрожжи, какие имеют виды, свойства, какая польза от них, их применение.

Слайд 6

Мною была выдвинута гипотеза: образование дырочек в хлебобулочных изделиях зависит от наличия в тесте дрожжей.

Были поставлены следующие задачи:

ЗАДАЧИ:

Слайд 7

Итак: что же такое дрожжи? Из энциклопедии я узнала:

Слайд 8

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов.
Так же Елена Валерьевна рассказала мне, что у дрожжей есть лечебные и пищевые достоинства.

Слайд 9

Слайд 10

Немного истории:

Оказывается, ещё в 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой. Характерной особенностью дрожжей является их способность производить спиртовое брожение сахара, при котором происходит разложение сахара на этиловый спирт и углекислый газ.
Так начиналось изучение дрожжей, и люди постепенно узнали о микроорганизмах.

Слайд 11

Дрожжи бывают нескольких видов:

Слайд 12

Обратившись к интернету, мы узнали об изготовлении дрожжей. Оказывается! Производство хлебопекарных дрожжей; основано на размножении дрожжей в жидких питательных средах.
Проведём несколько практических опытов и сделаем выводы.

Слайд 13

Опыт № 1
Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.
Замесим тесто, разложим его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек в холодное место.
Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.

Слайд 14

Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Слайд 15

Опыт № 2
Цель: Влияет ли сахар на процесс брожения?
Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан положила по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешала. В один стакан добавила сахару. В другой стакан сахар не добавляла.
Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа.
На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.

Слайд 16

Слайд 17

В ходе практического опыта я ответила на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?

Источник

Как называются дырочки в хлебе

Воздушная пористая чабатта с румяной хрустящей корочкой для многих просто предел мечтаний! Ох уж эти дырки в хлебе, чего ради них не сделаешь! И мы делаем! Ради этого даже печем из белой муки и, о ужас, на дрожжах! Даже здесь, в хлебомольном блоге, я показывала как-то такой рецепт и даже с видео. Однако цель его была не просто испечь белый хлеб с большими порами, а показать работу с влажным тестом, как ручную на примере обминок и формовки, так и механическую с помощью шведского тестомеса Ankaesrum Original Вместе с тем, несмотря на фото и видео, осталась недосказанность: ведь можно же этот хлеб сделать более полезным, заменить часть муки цельнозерновой, а дрожжи вообще не использовать. Оказывается, можно! Сегодня хочу показать вам, как работать с влажным тестом, в котором как минимум половину белой муки заменена цельнозерновой, а как максимум – полностью, кроме того, поиграемся с формовкой и сделаем чабатту и подовый с надрезами, и это все из теста, в котором воды почти столько же, сколько муки!

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Тесто, в котором содержание воды превышает 70% от веса муки, всегда особенное, с ним сложно работать, потому что оно липнет, растекается, тянется, совершенно не держит форму, кроме того, его просто так не замесишь. Сегодня в нашем тесте будет много воды – 500 гр. на 600 гр.муки, и, если мы просто смешаем всю муку и всю воду, у нас получится такая размазня консистенции сметаны, и, сколько ее не меси, толку не будет. Но ведь как-то же его замешивают.

Метод двойной гидрации.

За этими не очень понятными словами кроется совершенно чудесный прием. Как вы знаете, сильная мука с высоким содержанием белка может вобрать больше воды, чем слабая мука, но, имея на руках нашу самую обычную белую муку с низким содержанием белка (10,3-10,6%), или цельнозерновую, содержания белка в которой мы вообще можем не знать, мы можем обхитрить ее. А теперь внимание: если взять всю муку по рецепту, опару и часть воды, смешать и хорошо вымесить до гладкости, такое тесто с хорошо набухшим белком с легкостью возьмет остальную воду. После добавления воды тесто, конечно, изменить свою консистенцию и станет более тягучим, но при этом сохранит упругость и останется именно тестом, а не массой консистенции сметаны.

Вот как я замешиваю в Анкарсруме.

Замешивание нустого теста после аутолиза и тесто перед добавлением остальной воды.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеКак называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Добавление холодной воды, последующий замес до гладкости на 3 или 4 скорости.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеКак называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Вот такое получается тесто. В нем половина белой и половина цельнозерновой муки и 85% воды.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеКак называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Аналогично и с цельнозерновым пшеничным. Мука свежая органическая, из моей домашней мельницы Hawos Queen 1.

Замес густого теста с утолизом теста из всей муки, опары и большей части воды.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеКак называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Добавление воды, последующее замешивание до гладкости. Для цельнозернового теста эта консистенция просто удивительна!

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеКак называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеКак называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Влажное тесто, несмотря на то, что мы его хорошо замесили, нуждается в дальнейшем укреплении клейковины, поэтому его нужно складывать около 4 раз в течение ферментации. Что такое складывание? Среди англоязычных хлебопеков это называется stretch&fold, дословно «растянуть и сложить». Тесто условно делится на 4 части, каждая из которых растягивается и забрасывается на противоположную сторону внахлест. Таким образом можно складывать тесто, пока оно не соберется в плотный шар. Плюс этих складываний еще в том, что можно руками «увидеть» то, как оно подходит и насыщается газом. С каждым складыванием руки по-разному будут ощущать тесто, оно будет все более воздушным.

Некоторые пекари, чтоб сделать stretch&fold, выкладывают тесто из дежи, где оно бродит, складывают конвертом, а потом возвращают обратно.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеКак называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

В то де время многие профессионалы предпочитают складывать тесто прямо в миске, где оно бродит: таким образом сохраняется темепратура теста и не нарушается привычный процесс ферментации.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеКак называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Разделка и формовка.

Если есть возможность, оставляем тесто подходить в холодильнике, потом с холодным тестом будет работать гораздо проще. Вываливаем подошедшее тесто на стол, присыпанный мукой, слегка подтягиваем края, чтоб собрать в шар и вызвать напряжение клейковины, чтобы оно стало упругим. Если на скребок налипло тесто, тут же смываем его и вытираем, иначе влажное тесто будет тянуться за скребком.

Скребком ровно вертикально делаем разрез, поднимаем скребок, делаем еще один, чтобы отделить кусок теста. С помощью скребка отделяем тесто, переносим, кладем рядом, скребком как бы подтыкаем тесто под себя (под тесто, если что, а не под себя)))) чтобы придать ему округлую форму.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеКак называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Руками так не получится, чтобы с ним работать руками, пришлось бы густо насыпать муки, а нам это не нужно.Оставляем отдохнуть минут на 5-7. Аналогичную операцию проделываем с оставшимся куском теста и преступаем к формовке.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеКак называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеКак называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Формовать, если позволяет консистенция, можно и руками, если тесто все равно липнет, то скребки в помощь. Присыпаем тесто мукой (желательно использовать сито), чистым скребком «въезжаем» под тесто и окружающими движениями подталкиваем нижние слои теста к середине. Таким образом придаем тесту овальную или круглую форму. Повторюсь: важно, чтобы скребок оставался чистым, иначе тесто будет липнуть и тянуться. Свободную руку окунаем в муку и придерживаем тесто с другой стороны. Тесто будет очень интересно меняться, натягиваться на поверхности и даже держать форму, руками так не получилось бы!

Корзинки застилаем льняным или хлопчатобумажным полотенцем, присыпаем мукой с помощью сита, скребком поддеваем заготовку и быстро переносим в корзинку дном кверху, еще раз присыпаем мукой. Расстаивать тесто можно при комнатной температуре, а можно в холодильнике, последнее даже предпочтительнее, но не критично.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеКак называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Часто встречается мнение, что тесто высокой влажности не надрезают, обычно это справедливо по отношению к чабатте, и причина кроется в особенностях формовки. Чабатту можно формовать руками, просто свободно сложив кусок теста длинным прямоугольником, щедро присыпав мукой, при этом нам не нужно добиваться натяжения поверхности теста, она остается мягкой и расслабленной.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Подовый хлеб из влажного теста, который мы формовали скребками, надрезать можно и даже нужно, (если, конечно, не передержать на расстойке), хлеб не растечется по надрезам, а красиво раскроется, поднимется и округлится.

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебеКак называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

А вот цельнозерновая а-ля чабатта

Как называются дырочки в хлебе. Смотреть фото Как называются дырочки в хлебе. Смотреть картинку Как называются дырочки в хлебе. Картинка про Как называются дырочки в хлебе. Фото Как называются дырочки в хлебе

Отдельно хочу заметить, что, возможно, не у всех все получится с первого раза, нужен навык, опыт и понимание, а это все приходит с практикой. С таким влажным тестом я пыталась работать уже давно и далеко не сразу все получилось: неправильно замешивала, смешивая всю воду и муку сразу, неправильно формовала, пытаясь обуздать такое тесто руками, без помощи скребков, растаивала все тесто в одной большой корзинке, не деля его на две части, а потом оно у меня расплывалось. Конечно, мне еще не удалось достичь идеала, но самое важное уже схвачено: мне удалось понять технологию, а, когда это произошло, можно работать дальше.

Источник

откуда в хлебе дырочки?

Можно подать горячие бутерброды – они вообще палочка-выручалочка в ситуации с быстрым накрытием стола. Мне очень нравятся такие:
Хлеб обжариваете с двух сторон на сковороде до хрустящей корочки. Немного тертого чесночка сверху и пару шпротин на бутерброд. Украсьте веточкой петрушки или красивым солнышком из вареной морковки. Включите фантазию. Закуска готова.
Можно приготовить такой немудреный салатик – промытые листья салата порвите руками, сложите в салатницу, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Слегка подсолите. ВСЕ!

Горячий бутерброд «Красный дьявол»
На 4 порции: 4 ломтика хлеба с изюмом, 4 ломтика сыра, 150 г ветчины, 1 большое яблоко, 1 ч. ложка горчицы
Слегка поджаренный хлеб намазать горчицей. Положить на него тонкий плоский кусочек яблока, потом ломтик ветчины и опять кусочек яблока. Нагревать при полной мощности 1-2 мин, затем накрыть кусочком сыра. Вновь нагреть при мощности выше средней 1-2 мин, пока сыр не начнет плавиться.

Горячий бутерброд ‘Пицца’

На 1 порцию: 1 ломтик белого хлеба, 1 ломтик сыра, 25 г сливочного масла, 1 маленький помидор, 1 ломтик салями, по щепотке соли и красного перца.
Намазать хлеб маслом. Положить на него нарезанный тонкими кусочками помидор. Посолить, поперчить, накрыть сверху сыром. Салями нарезать кубиками и выложить поверх сыра. Запекать при полной мощности 1 мин до начала плавления сыра.

Горячий бутерброд с плавленым сыром и луком
На 1 порцию: 1 ломтик белого хлеба, 40 г плавленого сыра, 1 небольшая луковица, по 1 веточке петрушки и укропа, 1 ст. ложка сливочного масла, по щепотке соли и красного молотого перца
Луковицу, сыр и зелень мелко нарубить, соединить с размягченным маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Нагревать эту смесь 15-30 с при полной мощности, затем намазать ею хлеб и запекать при полной мощности 30- 45с.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *