Как называют в армии капусту
Бигус армейский
Это блюдо получило такое название не только потому, что его можно частенько встретить в рационе солдата, но также из-за того, что готовится такой бигус из очень простых и экономичных продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
Конечно, когда позволяют возможности, бигус лучше готовить из натурального мяса, но иногда, скажем, на даче или в походе, вполне можно сделать и такой вариант этого блюда. Поверьте, бигус армейский в домашних условиях получается очень даже вкусным, а если использовать в нем тушенку собственного приготовления, то можно получить действительно шикарное блюдо. В общем, этот простой рецепт бигуса армейского настоящая находка в тех случаях, когда нужно быстро и вкусно накормить всех с минимальными затратами времени и продуктов.
1) Для начала чистим картофель, промываем его, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в кастрюлю. Заливаем картофель водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь, варим его минут 5 после закипания.
2) Затем мы чистим и измельчаем репчатый лук, выкладываем в кастрюлю к картофелю и продолжаем все варить еще 5-7 минут.
3) После этого необходимо слить лишнюю воду, ее должно остаться совсем немного, чтобы овощи могли тушиться в жидкости. Квашеную капусту отжимаем и измельчаем, при необходимости ее можно промыть, если капуста очень кислая. Кладем капусту в кастрюлю и тушим все на медленном огне до готовности картофеля и, пока капуста не станет мягкой.
4) Где-то за 5 минут до готовности блюда в кастрюлю следует добавить тушенку, лавровый лист, измельченную зелень, посолить все и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты, тушим бигус еще пару минут и снимаем с огня.
В целом такой бигус готовится очень быстро, и вкус у него получается весьма неплохой, впрочем, вы всегда можете разнообразить блюдо различными копченостями и даже грибами, это дело вашего вкуса. Приятного всем аппетита!
Похожий видео рецепт «Бигус армейский»
Политика
Важные новости
Политика 2021.12.27
Микола Тищенко і Володимир Бугров: черговий корупційний скандал у КНУ ім. Тараса Шевченка
Политика 2021.12.22
Общество 2021.12.17
Как судья Верховного суда работает на Макеевуголь
Экономика 2021.12.16
«Криминальная четверка» решила захватить завод на берегу Азовского моря
ТОП-5 самых «жестких» армейских блюд
Бывшие «служаки» с трепетом вспоминают о военной муштре и с ужасом о кухне
Накануне Дня защитника отечества корреспонденты «Багнета» провели опрос среди офицеров запаса о том, какое блюдо они вспоминают с наибольшим «ужасом».
№1 – Каша «дробь шестнадцать»
О перловой каше солдаты складывают целые легенды. Согласно армейским рассказам, некоторые солдаты и вовсе предпочитали остаться голодными, нежели кушать это блюдо. Конечно же, дома из перловки можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Если ваш муж отслужил и «аллергии» на перловку у него служба не вызвала, сегодня можете напомнить ему об армейских буднях и приготовить, к примеру, перловую запеканку «Тихая охота» или перловую кашку «Изумление».
Казалось бы, как можно испортить квашеную капусту? Но, «стратегический» план требует огромных запасов сего блюда и поэтому не весь «продукт» успевает, как следует прокиснуть, а кое-где наоборот – портится. Да и метод приготовления квашеной капусты, согласно рассказам бывших военных, в армии ужаснул бы любую хозяйку: капусту мнут солдаты в сапогах, а «встряхивают» ее с помощью вил.
№4 – Картофельная жижа
Именно такие воспоминания о растворимом картофельном пюре остались у наших респондентов. Хотя от такой «растворимой» картошки отказывались немногие, поскольку физические нагрузки «требовали» хоть какой-то еды.
Как рассказали отставники, рагу в армии готовится совершенно не так, как «на гражданке». В это блюдо просто скидывают все оставшиеся овощи или даже остатки овощных блюд, а о мясе и речи не могло быть. А запах кислой капусты и вовсе «отбивал» желание у солдат попробовать сие кулинарное произведение.
Разговоры о питании солдат ведутся не один год, но особых изменений отбывающие службу так и не почувствовали. А в прошлом году украинских солдат и вовсе оставили без горячего питания.
Но во время праздника лучше вспомнить о том хорошем, что дала вам военная служба, поскольку все пройденные испытания и сделали из молоденьких мальчиков настоящих мужчин.
Напомним, ранее «Багнет» писал о том, что приготовить для настоящего мужчины.
Как называют в армии капусту
Вы, когда-нибудь, ели бигус? Вы, не ели бигус?! Вы, наверное, даже и не знаете, что такое бигус?! Кто не вкушал это чудо кулинарного искусства, приготовленное искусными руками военных поваров, тот однозначно, очень много потерял. Ради этого деликатеса, стоило поступить в военное училище. Потому что прикоснуться к этому фантастическому продукту мне довелось только в одном месте. Больше нигде и никогда, я не смаковал ничего подобного, даже отдаленно напоминающее по вкусу и запаху это легендарное блюдо.
Возможно, я ошибаюсь, и с рецептом дело обстоит именно как раз наоборот. Наверное, все же есть некий супер секретный рецепт, который мгновенно и скоропостижно делает исключительно качественную и аппетитную белокочанную свежайшую и хрустящую капусту абсолютно несъедобной мерзкослизкой однородной субстанцией с феноменально отвратительным запахом, практически непригодную для еды.
Вкус данной дряни тоже не менее поразительный, сравнить его невозможно ни с чем. Если только с боевыми отравляющими веществами типа «зарин», «зоман», «фосген» и V-газы, применение которых категорически запрещено многочисленными международными конвенциями. Складируется бигус в огромных хранилищах, в глубоких бетонных ваннах (по 2,5-3 метра глубиной), под несколькими слоями пластиковой пленки, которая частично сдерживает распространение обалденно «привлекательного» запаха. Гуманизм превыше всего!
По мере необходимости, капуста извлекается из хранилища и доставляется в столовую, в варочный цех. Процедура извлечения квашеной капусты заслуживает отдельного внимания. Сначала, дежурный прапорщик по столовой очень долго и нудно ищет добровольцев из числа наряда, назначенного для производства хозяйственных работ. Но клинических дураков и явных олигофренов в военное училище, как правило, обычно не принимают. Их отсеивают еще на приемной комиссии, при прохождении психофизической лаборатории, где законченные кретины и дебилы выявляются на проверочных тестах и безжалостно отсортировываются. Не найдя оных, дежурный прапорщик назначает «добровольцев» своим волевым решением. Дезертиров и уклонистов расстреливают. (шутка, в военном училище нет дезертиров по-определению, здесь все по своей воле или воле своих строгих родителей). Оставшиеся курсанты в числе невыбранных, открыто и красноречиво-бессовестно благодарят судьбу, а так же своих ангелов хранителей, и с откровенной жалостью и сочувствием смотрят вслед уходящим в неизвестность товарищам.
Затем из числа насильно назначенных добровольцев, выбираются два «камикадзе», которым в принципе доверяется самое главная и ответственная часть операции – спуститься внутрь хранилища и стоя по колено в зловонной жиже, совковыми лопатами нагребать данное кушанье в безобразно изъеденные капустной кислотой огромные металлические баки. Остальные невольники-добровольцы на веревках должны вытащить огромные баки наверх и волоком дотащить их в столовую, в варочный цех.
«Камикадзе» надевают противогазы и обвязываются веревкой, чтобы в случае чего, ребята сверху могли их срочно эвакуировать из хранилища и провести реанимационные мероприятия. Сверху на сапоги, «камикадзе» натягивают чулки от ОЗК (общевойсковой защитный костюм, кстати, очень устойчивый к воздействию всякого химического оружия). Раньше, пытались лазить в хранилище бигуса просто в обычных сапогах, но за неделю купания в капусте, яловые сапоги растворялись, чуть ли не до гвоздей и подковок! Чулки от ОЗК в данном случае – явно правильное решение. Со стороны, операция по извлечению квашеной капусты, напоминает работу ликвидаторов на Чернобыльской АЭС. Очень похоже! Риск конечно, безусловно, разный, но внешне, все процедуры поразительно идентичны. Форму ХБ (хлопчатобумажная) после посещения хранилища квашеной капусты лучше сразу выбросить, без малейшей надежды на дальнейшее использование. Отстирать ее просто невозможно. Даже после многократной безжалостной стирки с последующим продолжительным выветриванием, эта ХБшка все равно источает кислодурманящий аромат, который обычно приводит к приступам неудержимой рвоты и обильному слезо- и сопле-течению.
В варочном цеху, эту капусту кладут в борщ, щи, солянку, рагу и прочие блюда из меню курсантской столовой. Ее смешивают с нормальными съедобными продуктами в различных комбинациях и пропорциях, делая конечные блюда абсолютно непригодными для питания и употребления вовнутрь организма.
Весь длительный период уральской зимы (зима на Урале бывает по 9-ть месяцев в году, а лето – плавный переход с весны на осень), в училище отмечен маниакальным присутствием в рационе курсантов блюд с изобилием бигуса.
Меню типа: на первое – капуста с водой, на второе – капуста без воды, на третье – вода без капусты, неизменное по содержанию, висело в столовой каждую зиму, причем, каждый божий день.
А так как оцинкованные желудки имели далеко не все курсанты военного училища, то всю бесконечно длинную зиму, эта гадость на наших столах оставалась нетронутой. Блюда с квашеной капустой безжалостно вываливались в мусор на свалку, где суровой морозной зимой эта масса замерзала и ждала своего второго пришествия.
Даже неприхотливые военные свиньи, проходившие службу на училищном свинарнике, отказывались подходить к своим лоханкам, если туда заливали объедки, содержащие бигус. С отступлением морозов и началом первых потеплениях, это рыжее квашеное месиво оттаивало и начинало вонять с новой силой. Запах был такой несказанно «приятный», что из училища срочно и скоропостижно эвакуировались все крысы. Стаи облезлых серых грызунов ломились напропалую, брезгливо уклоняясь от мест на поверхности земли, где были вывалены горы квашеной капусты.
Вечно голодные и всеядные вороны, пролетающие над училищной свалкой, теряли сознание прямо в воздухе и на землю падали уже бездыханные тушки. Под действием солнечных лучей бигус продолжал разлагаться и источать все более изощренные ароматы. Запах гниющего бигуса сводил с ума жителей близлежащих районов города. Все в округе, радиусом в несколько километров воняло тухлой, многократно прокисшей и перебродившей капустой.
Преподаватели с кафедры тактики грустно улыбались и осаживали зарвавшихся ястребов, напоминая им о терпимости и гуманизме, о добром отношении к окружающему миру и к природе, в целом. Отнимать надежду на будущее у всего человечества – это перебор! В моду входила толерантность!
Тем временем, наступала настоящая весна, изобилие капусты в хранилищах и на свалке начинало бродить и многократно перебраживать, невыносимые запахи начинали действовать просто угнетающе и постоянно изматывать психику. Все ребята становились раздраженными и нервными. Воняло все вокруг и каждый в отдельности. Одеколон, вылитый на гимнастерку, был не в силах перебить окружающее зловоние.
В конце концов, утомленный начальник училища вызывал к себе в кабинет своего заместителя по тылу – полковника Волченко и давал ему жесткое приказание: «Немедленно уничтожить оставшиеся запасы проклятого бигуса».
Но, все равно, бигус никто ни ел, и легендарная свалка росла вширь и ввысь. Фактически, капуста просто меняла место своей дислокации. Из хранилища, пройдя длинный путь через столовую, она, абсолютно нетронутой, переселялась на свалку, где получала новые благоприятные климатические условия для своего разложения уже на молекулярном уровне. Дождь, солнце и ветер делали свое дело. Одно радует, в училище совсем не было мух и тараканов. Эти ребята, совместно с крысами и воронами объявили бойкот всем блюдам из квашеной капусты. Наверное, раз попробовав бигус, все твари передохли в жестоких мучениях от кошмарной изжоги.
В результате наступало время, когда наш генерал окончательно свирепел и приходил в бешенство от неисполнительности своего тыловика. Старик безжалостно драл хозяйственного заместителя по тылу, который, обливаясь искренними горючими слезами, давал запоздалую команду выкопать огромную яму для захоронения грандиозных остатков квашеной капусты. Яма копалась быстро, так как все курсанты стремились избавиться от этого счастья – бигуса, самым скорейшим образом. Тем не менее, несмотря на всеобщую заинтересованность, хранилища опустошались не один день, так как запасы капусты были просто неимоверные. В результате ударного труда, бигус закапывался глубоко под землю, хранилища вымывались, свалка вычищалась до идеала.
На месте массового захоронения бигуса, искренне страдающий и украдкой плачущий полковник Волченко давал команду разбить красивый сад или цветочные клумбы, но отравленная капустной кислотой земля не хотела поддерживать жизнь высаженных деревьев и растений. Участки земли с проплешинами, напоминающими пустынный лунный пейзаж, четко указывали места захоронения данного замечательного продукта. Стоя на них, сквозь толщу земли можно было уловить кислодурманящий запах квашеной капусты.
Могу поспорить, что и сейчас, по истечении более двадцати лет после описываемых событий, на этой земле мало что растет.
Армейский бикус (бигус).
500-600 гр свежей капусты
500-600 гр говядины («для тушения»)
0,3-0,5 кг копченостей из говядины (полендвица)
0,3-0,5 кг копченостей из свинины (карбонад)
0,3-0,5 кг копченой колбасы
0,3-0,5 кг сосисок (в идеале – колбасок подкопченных).
Готовил под руководством подружки-польки. Очень приличная вещь получилась! Рецепт длинноват, но результак оказался очень хорош!
Представления о бигосе в советское время претерпели серьезные деформации, благодаря «популяризации кухонь народов соцлагеря», так как, к сожалению, эта популяризация была связана с упрощением и вульгаризацией. В советском (и постоветском) общепите бигосом называлась тушеная капуста с мясом (профессионалы общепита могут меня поправить, буду признательна. В любом случае, уверена, бигос в любимом поляками виде знаком мало кому из наших поваров). В состав бигоса входят и мясо, и капуста, но не просто мясо и не просто капуста.
Прежде чем перечислить ингридиенты, я обязана вас предупредить: бигосов столько же, сколько поваров или хозяек (так же, как и с борщом, пельменями, пловом, шашлыком и многими другими блюдами, являющимися национальными достояниями).
1,5 кг квашеной капусты (степень кислоты квашеной капусты определяется вкусом готовящего и едящих; в Польше в гипермаркетах стоят огромные, литров на 500 деревянные бочки с капустой разных степени кислоты и срока выдержки).
500-600 гр свежей капусты
500-600 гр говядины («для тушения»)
0,3-0,5 кг копченостей из говядины (полендвица)
0,3-0,5 кг копченостей из свинины (карбонад)
0,3-0,5 кг копченой колбасы
0,3-0,5 кг сосисок (в идеале – колбасок подкопченных).
В связи с падением нравов колбасной промышленности выбор колбасных изделий оставляю за исполнителем. Можно, наверное, если все колбасы окажутся быстрорастворимыми, не брать их вовсе, а для копченого вкуса мелко порезать кусочек салями (граммов 100).
50 гр сушеных грибов (грибы должны быть обязательно лесными, ароматными. Возможно, не найдется сушеных. Что ж, были случаи, готовили и из мороженых. Главное – запах).
Лук репчатый, 2-4 (в зависимости от величины) луковицы
1-2 столовые ложки мёда
1-2 кислых яблока (это если кто любит конкретный кисло-сладкий вкус).
Полстакана сухого красного вина.
Травы. По вкусу, кто что любит. В Польше чаще всего любят в бигосе тмин (растолченные в ступке семена), измельченный кориандр, укроп, петрушку, тимьян, розмарин.
Приготовление отдельных составляющих
Порезать лук «перьями». Половину всего количества лука кладут в капусту вначале тушения.
Параллельно готовится мясо. Может, это и предрассудок, но я каждый вид мяса готовлю отдельно и соединяю только в казане с капустой.
Говядину помыть, осушить, порезать на куски (габарит – 3 см, не менее). Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить до образования румяной корочки, добавить половину оставшегося лука, тушить в выделившемся луковом соку и добавленной по необходимости воде на минимальном огне до готовности. Солить и перчить в конце готовки. Свинину обжарить (как я уже говорила – отдельно), добавить лук, довести лук до слегка золотистого цвета, посолить, поперчить.
Копчености и колбасные изделия порезать соломкой, так как они должны просто отдать свой вкус в тело блюда. Если используете сосиски – нарезка стандартная, «косыми ломтиками».
В рецептах написано, что все копчености обжаривают. Я этот пункт для себя отменила, они неплохо тушатся в капусте и необжаренными, замечательно разбухают и отдают вкус получившемуся «капустному крему».
Чернослив порезать на половинки (или, если крупные мясистые плоды – на четыре части) вдоль.
Яблоко (если вы все-таки решили сделать с яблоком) нужно очистить от кожицы и семян, порезать дольками и слегка припустить на сковороде.
Чаше всего солить все блюдо нет необходимости.
Набирает свой вкус бигос по мере настаивания. Для разогревания не откладывают часть бигоса в мелкую посуду, а разогревают его непременно весь, доводя до кипения. Знатоки говорят, что самый вкусный бигос – на 2-3-й день после двух-трехкратного разогревания (все мясные компоненты уже разлезутся на волокна, но зато дозреет «общий вкус» блюда).
Если в человеке есть хоть капля польской крови, то после первого вкушения первой ложки этого блюда испытает катарсис. Проверено.
Несомненный плюс бигоса в том, что рецепт дает простор для творчества и проявления индивидуальности».
Не понимаю по чему тут ностальгировать: смотрю на фото и вспоминаю чем кормили в армии при СССР
Помню, как сейчас, это страшное чувство голода в армии! Хотелось есть постоянно! И не только мне, всем солдатам.
Это происходило не потому, что не хватало пищи, просто к армейской еде после домашнего стола необходимо было привыкнуть. Особенно было сложно домашним мальчикам.
О еде или как говорилось официально — продовольственном довольствии, воспоминания у бывших военнослужащих СССР сильно отличаются. Есть как положительные, так и отрицательные отзывы, зависящие от рода войск.
Я в 1987 году на полгода попал в танковую учебку, после чего продолжил службу на танковом полигоне.
Что было на завтрак
Когда первый раз попал в солдатскую столовую, внешне она меня не удивила — почти как любая столовая времен СССР. Была обычная раздача, где военнослужащие получали пищу, а вот то, что было на тарелках меня неприятно поразило.
Завтрак на протяжении 2 лет моей службы в учебке и на полигоне практически не отличался. Обычно предлагались каша или картофельное пюре, обязательно чай, хлеб и сливочное масло.
Его давали в виде маленьких шайб, солдаты, работающие в столовой, делали их каким-то приспособлением.
Масла было положено давать по 20 грамм, по факту, конечно, меньше. У каждого повара (у нас все время были узбеки) были друзья и очень много земляков, им всегда доставалось больше.
По праздникам и воскресеньям на завтрак добавляли круто сваренное яйцо.
В будни могли дать перловую кашу, ее еще называли «дробь шестнадцать». Она была способна не терять формы при переворачивании тарелки.
Эту массу было очень сложно есть, даже если солдат был сильно голодный. Перед дембелем ее вообще не ели, и большая ее часть отправлялась на хозяйственный двор на корм животным.
Что было на обед
Через время подходила пора обеда. Этот прием пищи, как положено, содержал 3 блюда. В качестве первого предлагали условно съедобный суп или блюдо, напоминающее борщ.
Никогда не забуду оригинальный суп из зеленых соленых помидоров, в нем можно было найти немного крупы и несколько ломтиков картошки.
Но дело в том, что он был сильно кислым, ел я его без удовольствия, только когда был сильно голодным. Всегда был очень вкусным гороховый суп, это блюдо съедалось охотно.
Вторым блюдом часто становилась вермишель, картофельное пюре, каша и очень редко овощное рагу. Для приготовления последнего использовалась капуста и картофель, которые постоянно были в овощехранилище при части.
В начале весны много хранившихся овощей начинали портиться. Хотя до попадания в котел, их чистили, но, видимо, не сильно старательно, поэтому весной вкус рагу становился намного хуже.
Вместе с кашей и вермишелью давали салат. Это могла быть квашеная капуста, соленые огурцы редко помидоры. Часто томаты были зелеными (из них и готовили запомнившийся мне суп).
Летом могли предложить салат, нарезанный из свежей капусты.
Ну а на десерт — кисель из брикетов (те, кто помнит СССР, их знают) или компот из сухофруктов.
Что было на ужин
Ужин был похож на обед, только не подавали первого блюда. Конечно, в советской армии были части, в которых питание было на высшем уровне, но мне довелось служить в танковой дивизии.
Среди нас ходили слухи об обалденной кормежке, которую давали в авиации, десантуре и на атомоходах.
Мы первый раз попали на ужин почти сразу по приезду в часть, ели еще в гражданской одежде, тогда давали перловку и чай.
Хотя до части нас везли на поезде более суток, и призывники были голодными, мне удалось заставить себя съесть только 3-4 ложки невкусной перловой каши. Запил я ужин чаем и на этом закончил прием пищи.
Обычный серый советский хлеб можно было брать без ограничений. Он нас и спасал.
Что курили солдаты и откуда брали сигареты
Сигареты курящим не выдавали, их покупали самостоятельно.
Отдельно нужно упомянуть об уникальном месте — о «чипке». Это буфет-магазин, в котором солдат или офицер мог приобрести за деньги газировку, сладкую выпечку и, конечно же, сигареты, в ассортименте были самые дешевые без фильтра.
В «Чипок» ходили практически все и купить там могли почти все, ассортимент состоял из:
А в какой части служили вы и чем отличалась ваша столовая от той, о которой рассказал я? Напишите, пожалуйста, очень интересно.