Как назывался обед в старину
Каким словом раньше в некоторых российских селах обозначали прием пищи между полдником и ужином?
Каким словом обозначали прием пищи между полдником и ужином?
Каким словом раньше в некоторых российских селах обозначали прием пищи между полдником и ужином? 14 букв, Поле чудес, Суперигра – ответ. Сегодня у нас пятница 3 декабря 2021 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире Первого канала. В студии телепередачи под аплодисменты телезрителей Леонид Аркадьевич Якубович приглашает тройку игроков.
В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. А в самом конце победителю финальной части программы предлагают сыграть в Суперигру. На сайте Спринт-Ответ уже опубликована общая статья с текстовым обзором игры Поле чудес за сегодня, которую можно найти в рубрике Телеигра. Тема сегодняшней игры – Народная кухня.
Каким словом обозначали прием пищи между полдником и ужином?
Слово по горизонтали (14 букв). Каким словом раньше в некоторых российских селах обозначали прием пищи между полдником и ужином?
В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору – пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. Эти выти, принятые в Центральной и Северной России, сохранялись и в Южной, но с иными названиями. Там в 6-7 ч утра снедали, в 11-12 обедали, в 14-15 полдничали, в 18-19 подвечеркивали, а в 22–23 вечеряли.
Как назывался прием пищи, между полдником и ужином в селах на Руси?
Сегодняшний выпуск капитал-шоу Поле чудес как всегда уникален и посвящен он истории русских губерний. На календаре 3 декабря 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Как назывался прием пищи, между полдником и ужином в селах на Руси?
Традиционно крестьянская пища отличалась простотой и грубостью (была “сурова”, как говорили в XVIII веке). Однако под простотой и грубостью надо иметь в виду лишь степень реализации экономических возможностей русского крестьянского хозяйства. Поэтому главный момент, определяющий структуру и качество пищи, можно свести к следующему: максимум пользы в минимум затраченного времени.
Ответ: Подвечеркивать
Рожь отличалась неповторимыми экономическими достоинствами как наиболее выгодная в хозяйстве зерновая культура. Ее отличала наиболее надежная урожайность, что для крестьянина Европейской России с ее резкими климатическими колебаниями “мокроты” и “сухоты” было важнейшим качеством. Отличала рожь и рациональность затрат труда по ее возделыванию. Отсюда ясно, что главный хлеб русских крестьян был ржаной “черный хлеб”.
Самой основной едой, кроме хлеба, были у крестьянина щи из рубленой кислой капусты — то
есть кислая капуста, вареная в воде с добавлением растительного масла (чаще всего так называемого “конопляного сока”) в постные дни и сметаны — в скоромные дни. Для этого капусту квасили: заготовляя на зиму, ее рубили и клали в кадку, пересыпая слой за слоем ржаною мукой и солью.
Этимология слов завтрак, обед и ужин
««Завтрак»
Что за странное слово для обозначения утреннего приема пищи? Уж не связано ли оно каким-либо образом со словом «завтра»? Оказывается, связано. Чтобы приготовить еду, первобытным людям требовалось очень много времени. Для этого надо было заранее обработать тушу убитого животного, разжечь огонь и довести еду до готовности. Еда готовилась на завтра, на другое утро, «за утро», и называлась поэтому завтраком. С рассветом надо было идти на добычу новой пищи, поиски ягод, корешков растений. Некогда было ждать, когда приготовится еда, да и не надо было. Завтрак был готов с вечера. Его приготовили заранее. Сейчас все изменилось. Завтрак можно приготовить за 10 минут непосредственно перед утренним приемом пищи. Но язык – вещь довольно консервативная: он не захотел расставаться с этим словом.
«Ужин»
Мы привыкли к тому, что ужин у нас – вечерняя еда (и правильно привыкли). А вот появилось это слово как обозначение еды «полуденной». Древнерусское «уть» означало «юг». Солнце стоит на юге в полдень, и трапеза, приуроченная к середине дня, получила название «южная» – ужин. С течением веков, однако, на нее перешло слово «обед», раньше означавшее время между трапезами, а слово «ужин» стало означать «вечерний стол». Язык неохотно выбрасывает слова, даже уступившие место другим: нередко он просто находит им новое употребление.» [2]
«Действительно интересный вопрос, слово завтрак происходит от слова «заутра», которое можно расшифровать как время за утром. И действительно завтрак это наша первая утренняя еда, которую мы едим сразу же за утром.
Слово обед происходит от знакомого нам всем слова «еда», это второй наш прием пищи и обычно мы принимаем еду в середине рабочего дня, уходим на обед для поддержания своих сил.
Ужин произошел от слова «угъ», которое позднее преобразовалось в слово «южин». С течением времени смысл этого слова изменился и так появилось слово ужин.» [3]
Комментарий:
Практически во всех трактовках слова «ужин» присутствует исходное слово «юг» и тому есть причина, которая происходит из толкового словаря Фасмера. Но Фасмер ещё более преуспел, заметив, что слово «ужин» (в качестве варианта) от слова «сжато».
Комментарий:
Как видно, все слова типа «завтрак» связаны в славянском переводе в основном с утром, чаем, первой едой, кофе с манной кашей.
Комментарий:
В разных языках слово «ужин» в основном связано с вечерним временем в значении тёмень, вечер в славянском переводе и частично к обеденному времени.
Ужин – ugin > u genoj – у жжёной (слав.), т. е. у лучины, вечерить, сумерничать.
Как на Руси в древние времена гостей встречали, чем угощали и как провожали
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Почему гостям выносили хлеб с солью
На Руси гостям всегда были рады. При встрече хозяева кланялись гостю, угощали хлебом с солью, старались развлечь, накормить, напоить, в общем, окружали заботой. Когда встреча была запланирована, то есть хозяева знали, что будут гости, они начинали готовиться к этому событию заранее. И вот когда появлялись долгожданные визитеры, на порог выносили каравай с солью. Это делала хозяйка, ведь она пекла ароматный хлебушек. Его укладывали на вышитое полотенце и предлагали гостям отведать кусочек.
Хлеб на Руси символизировал благополучие, изобилие, а что касается соли, то ее всегда считали особым оберегом. Такая встреча означала, что что хозяева желают гостям счастья, добра и мира, и просят Бога, чтобы он защитил их. Кстати, хозяин и хозяйка тоже могли получить подобный подарок.
Чем угощали и какой строгий порядок подачи угощений существовал: красен обед пирогами
Обед на Руси тоже проходил по строгим правилам. Продолжая тему хлеба и соли, хозяин подносил всем сидящим за столом по куску посыпанного солью хлебушка. В центр стола ставилась специальная большая тарелка, в которую клали самые вкусные куски. Это делалось для того, чтобы подчеркнуть радость от встречи с гостями: тем, кого хозяин был особенно рад, он накладывал еду из этой специально предназначенные емкости. Это было выражение особого уважения.
Куда сажали самого желанного гостя и что такое красное место
И спать укладывали: кто на лавку, кто на печь
Выпить на посошок, посидеть на дорожку и почему дорога должна была быть скатертью
Когда гости собирались домой, их провожали, при этом также использовался определенный ритуал. Чтобы дорога была легкой и приятной, пили на посошок, потом нужно было посидеть на дорожку.
Но это всё касается простого народа. В верхах нередки были заговоры с целью убийства неугодных соперников. Потому на Руси есть своя история применения ядов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
3 декабря 2021 года капитал-шоу Поле чудес
Каждую пятницу Леонид Якубович приглашает игроков в студию отгадывать слова. Попытайте счастья и вы вместе с героями программы! Кулответ расскажет какие слова были загаданы 3 декабря 2021 года. В эфире программа выходит с 25 октября 1990 года. Первоначально ведущим был Владислав Листьев, а с 1 ноября 1991 года — Леонид Якубович.
В шоу три тура, в которых участвуют по три человека в каждом, победители туров соревнуются в финальной игре
Вопросы и ответы Поле чудес от 03.12.2021. Посмотреть все выпуски «Поле чудес» на 1 канале.
Донское название мясных вареников в похлебке из словаря Даля
1 тур начался с еды, в словаре Владимира Ивановича Даля есть слово, которое раскрыто как: донское название мясных вареников в похлебке. В этом названии 9 букв, что за слово?
Шурубарки
Шурубарки — явно местное, региональное название тех самых «ушек», они даже лингвистически близки: «уш»-«шу»-«ушу»; очевидная корневая близость слов наталкивает на мысль о совпадении понятий. Чтобы было понятно, это кубанское название вареников. В Кутузовском их подают со сладкой кукурузой и мягким сыром. На родине, они могут быть с самой разной начинкой, но чаще всего готовят из мяса.
Итак, Кулответ: Шурубарки — 9 букв
Девушку, которая очень любила поесть в Тверской губернии, называли раньше
2 тур нам предстоит узнать как называли (или всё-таки обзывали?) в Тверской губернии тех девушек, которые очень любили поесть, в особенности чего-нибудь сладкого? В этом названии 10 букв, что за слово?
Лизоблюдка
Лизоблюд — это человек, который прислуживается к кому-нибудь, подхалим, но есть и другое применение этому слову, которое на мой взгляд появилось раньше, это от слова «блюдолиз». Слово образовалось от — долизывать блюда после кого-либо. В старину слуги облизывали (доедали) блюда после того, как поели их бары. В наше время в основном применяется «лизоблюд», а слово «блюдолиз» считается устаревшим. А кому сказка моя про царя Дадона Золотого Кошеля, про двенадцать князей его, про конюших, стольников, блюдолизов придворных, про Ивана Молодого Сержанта, Удалую Голову, спроста без прозвища…
Итак, Кулответ: Лизоблюдка — 10 букв
Полдник раньше в некоторых российских селах называли по другому
3 тур, опять к еде возвращаемся, без неё даже в полдень не обойтись. Представляете, в старину в российских селах ели обычно по четыре раза в день. А в рабочую пору, в особенности летом, даже пять или шесть раз. Как раньше в некоторых российских селах называли полдник? В этом названии 10 букв, что за слово?
Перехватка
Возможно тут что-то напутали, так как перехватка всё-таки это завтрак до полдника, который считался основной едой. В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору — пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. Перехватка-хлеба недохватка — вот такая пословица была, что съешь хлеб до обеда, на обед не останется. Даже в словаре обозначается как — Завтрак (обл.). Утренняя перехватка.
Итак, Кулответ: Перехватка — 10 букв
Крестьянский суп, овощная похлебка — как в старину назывался
Финальный тур опять про еду (что-то уже и мне захотелось что-нить съесть). Как в старину назывался крестьянский суп, овощная похлебка? В этом названии 5 букв, что за слово?
Репня
Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером его хозяйства, покупные яства были редкостью. Ну а что больше всего выращивали крестьяне в старину, помните сказка даже есть,это конечно репа. Ну а репня — полужидкое блюдо из пареной репы.
Итак, Кулответ: Репня — 5 букв
Каким словом обозначали прием пищи между полдником и ужином?
Суперигра и опять о еде, основное слово по горизонтали — как раньше в некоторых российских селах обозначали прием пищи между полдником и ужином? В этом названии 14 букв, что за слово?
Подвечеркивать
Если верить множеству интернет-ресурсам, то в старые времена примерно с 18 до 19 часов садились за стол, чтобы перекусить и называли эти посиделки — подвечеркивали. Так описывал весь процесс еды в течении дня Похлебкин Вильям Васильевич в своей книге «Национальные кухни наших народов».
Итак, Кулответ: Подвечеркивать — 14 букв
Как называется индийское блюдо, похожее на пельмени?
Первое слово по вертикали из суперигры — как называется индийское блюдо, похожее на пельмени? В этом названии 5 букв, что за слово?
Модак
Паровые модаки (укдиче модак), являются самыми популярными в Индии блюдом, часто едят горячими с гхи. А вот классический модак имеет оболочку из рисовой муки и начинку из свежей, тертой мякоти кокоса и(ли) джаггери. Как правило модаки сладкие, однако существуют и пикантные вариации. Больше всего их готовят на праздник Ганеш Чатуртхи, именно тогда на всех индуистских кухнях будут готовить много модаков!
Итак, Кулответ: Модак — 5 букв
«Никакой в нем нет …» что за слово пропущено, раньше так в России говорили про человека, не умевшего умеренно есть
Второе по вертикали из суперигры — загадано слово в фразе, раньше в России про человека, не умевшего умеренно есть, говорили: «Никакой в нем нет …». В этом названии 4 буквы, что за слово?
На кого язык взговорит в разбое на одной пытке, а на очной ставке с него сговорит и в обыску назовут его добрым, такого давать на чистые поруки за обыскных людей, безвытно. На кого язык говорит на двух пытках, а на очной ставке или на третьей пытке, или, идя к казни, станет с него сговаривать и в обыску назовут добрым, такого человека дать на чистую поруку, но взять на нем выть и сговору не верить. Отрывок из книги Соловьева Сергея Михайловича «История России с древнейших времен. Книга IV. 1584-161»
Итак, Кулответ: Выть — 4 буквы
Еще больше информации о Поле чудес на нашем сайте