Как называли богачей на руси
Гости, купцы, смерды, закупы: на какие типы делили людей на Руси
Термин «люди» на Руси имел несколько иное значение, чем сейчас. Так называли не просто отдельно взятого человека, а целые категории населения, объединяя их по определенным признакам и социальному статусу. Категорий было довольно много, особенно среди низших слоев населения: кабальные, дворовые, тяглые и т.д. Историк Виталий Ситников подробно рассматривает этот вопрос в своей книге «Кто есть кто в истории России».
Люди в Древнерусском государстве
Вообще изначально людьми на Руси называли только свободных крестьян-общинников, которые составляли большую часть населения страны. Люди не служили в дружине в отличие от гридей, кметей, отроков и бояр. Последние, кстати, имели знатное происхождение, за что их именовали «лучшими» или «нарочитыми». Непосредственно же «людей», как рассказывает Василий Ключевский в книге «Терминология русской истории» делили на несколько категорий: гости, купцы, смерды, закупы.
Гостями у нас в стране с давних времен именовали вольных торговцев, которые возили товары из-за границы или из крупных городов. Да и само слово «гостить» раньше мело другое значение – «торговать», а гостинцем назывался крупный торговый путь. Купцами же назывались менее крупные торговцы – как сказали бы сейчас, средний и мелкий бизнес. В пределах своего города или поселения они образовывали «цеха» – торговые союзы.
Сельских обывателей на Руси называли смердами. Изначально это слово не имело негативного значения, но со временем от него произошел термин «смердеть», то есть неприятно пахнуть. Смерды были свободными людьми, хотя и находились под юрисдикцией князя, то есть платили ему налоги и обрабатывали государственную землю. Если смерд заключал договор с феодалом или землевладельцем и уходил к нему в услужение, то он становился закупом или наймитом, то есть работающим по найму.
Стоит упомянуть и про еще одну категорию древнерусского населения – холопов или челядь. Фактически это были рабы, которые являлись собственностью своих господ. Но со временем они могли выкупить свою свободу и продолжить трудиться уже по договору, как наймиты.
Людские категории после монголо-татарского нашествия
Структура населения на Руси значительно поменялась, начиная с XVI века. Тогда, как рассказывает Николай Павлов-Сильванский в книге «Феодализм в удельной Руси», появились такие интересные категории, как захребетники или гулящие, служилые и черные люди.
Как и в случае со словом «смерд», термин «захребетник» не имел ранее негативного окраса. Так называли свободных – гулящих – людей, которые занимались ремеслом и выполняли различные работы по найму, то есть жили «за чужим хребтом» — на деньги и со стола нанимателя.
Несмотря на название, свободными считались и «черные» люди – государственные крестьяне и горожане, ранее именовавшиеся смердами. Если такой крестьянин брал у феодала деньги в долг, то он становился кабальным, то есть обязанным свой долг отработать. Из тех времен родом выражение «кабальный договор», так называлось соглашение между заемщиком и смердом-должником. О том, что оно далеко не всегда было выгодным для последнего, явственно говорит нынешнее значение фразеологизма.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Николай Второв – богатейший производственник России
Его называли русским Морганом или сибирским американцем, перед самой революцией его прибыль была более 650 млн. долларов, если перевести на современный курс. Справедливости ради стоит заметить, что бизнес основал еще отец – Александр Второв, причем в 20 с небольшим. Он стал часто ходить на ярмарку и составлять свой собственный бизнес-проект, основываясь на логистике, составленной из уже представленных товаров. Так появился магазин «Второвский пассаж».
Дела шли хорошо и со временем сеть разрослась настолько, что Второв старший забирает семью из Иркутска и перевозит в Москву. Николаю на тот моменту уже шел четвертый десяток, потому он был ведущим лицом в делах отца, с детства занимаясь именно этим. После смерти отца дела полностью переходят Николаю, его начальный капитал составляет 8 млн. рублей, которые достались ему в наследство. Но главное, что ему досталось от отца – это опыт и способность к торговле, деловая хватка и умение оправданно рисковать.
Он становится организатором «Товарищества вывозной и внутренней торговли», сам же занимается поставками чая и мануфактуры. Имеет возможность выдавать кредиты для заводов, строительства пароходов и железных дорог. Он был одним из первых, кто умел получать выгоду на рынке недвижимости. Его энергичность и предприимчивость давали результат. Совсем скоро от чая он перешел к заводам, став тем человеком, от решений и успешности которого зависела судьба тысячи человек – его работников.
В Подмосковье им построен завод для производства стали, на его основе вырос город Электросталь, в первую мировую этот и другие заводы Второва работали для обороны страны, даже производили гранаты.
Эммануил Нобель – нефтяной монополист
Племянник основателя самой известной премии в мире обладал чуть меньшим капиталом, чем Второв. Учитывая, что Нобели – швейцарские бизнесмены, перебрались в Россию еще в 19 веке, а Эммануил старший (дед того, о котором идет речь), уже был основателем завода в Петербурге, старт у бизнесмена был весьма внушительный. Но главной его ценностью, безусловно, были Нобелевские гены, а значит и возможности.
Летом 1918 года Ленин подписал указ, согласно которому вся нефтяная промышленность страны была национализирована. Наибольший урон понес клан Нобелей, чья доля была не просто крупнейшей, речь шла о монополии.
Эммануила даже в России практически не знают, в отличие от его дяди Альфреда, чье имя славится по всему миру и это – вина большевиков, которым показалось мало отобрать все материальное, созданное им. Его имя еще и было вычеркнуто из истории. Хотя по большей части, без Эммануила не было бы и премии, носящей их фамилию, но подробнее об этом чуть ниже.
Так случилось, что после смерти отца Эммануил потерял еще и брата, в результате остался один во главе огромной промышленной империи и семьи. Основные заботы по руководству делами и улаживание семейных проблем легли на его плечи. Спустя некоторое время погибает и его зарубежный дядя Альфред. Своим душеприказчиком он назначает старшего после него Нобеля – Эммануила, впрочем денег он ему не оставил (да и сам Эммануил был, мягко говоря, человеком не бедным), зато повелел исполнить свою волю, которая на тот момент казалась дичайшей. Фонд для выплаты премий за выдающиеся изобретения следовало создать Эммануилу, распродав имущество Альфреда.
Все бы ничего, но это привело к панике на рынке и обрушиванию акций. К тому же, другие племянники и родные вовсе не одобряли идеи покойного дяди и пытались оспорить завещание. Но именно Эммануил не дал этого сделать, настроив родных соблюсти волю покойного родственника. Акции он выкупил сам, взяв для этого кредит, родным пообещал проценты с капитала. Фонд Нобеля был создан. То есть фактически, несмотря на то, что идея изначально принадлежала Альфреду, создан он был руками Эммануила.
Рабочие на фабриках Нобеля трудились куда в более выгодных условиях, нежели их коллеги, работающие на других нефтепромышленников. У них были жилые поселки с квартирами, школы, детские сады, собственная больница. К началу революции Нобель владел почти половиной российской сырой нефти, перерабатывал 40% нефтяного рынка страны, в его руках был самый крупный торговый флот, у него было 50 тыс. рабочих.
Когда большевики перешли в наступление, семья Нобелей, переодевшись в крестьян, бежали до Ставрополя, а оттуда перебрались в Стокгольм. Можно сказать, что сам Эммануил и члены его семьи были свидетелями разрушения созданной их семьей империей. Впрочем, сам он жил за рубежом, руководил фондом, скончался в 1932 году от инфаркта.
Семен Абамелек-Лазарев – археолог и горнозаводчик
Его семья еще в 19 веке владела одним из крупнейших в России горнозаводских предприятий. Сам он именуется князем армянских кровей и получил предприятие по наследству, но и сам лишь увеличил семейное достояние. Был известен не только своим богатством, но и благотворительностью. Его называют одним из первых российских меценатов, кроме того он увлекался археологией и спонсировал различные научные изыскания в этой области. Он замыкает тройку богатейших людей Российской империи.
Его предпринимательская деятельность перекликалась с его любимым делом, он часто уезжал в экспедиции в Сирию, является автором научных работ по истории и горному делу. И это несмотря на то, что получил образование в историко-филологическом университете, затем и сам становится попечителем Лазаревского института восточных языков.
Он скончался в 1916 году от сердечной недостаточности. На тот момент ему было совсем не много лет – 58, однако он был избавлен от наблюдения национализирования своего детища большевиками.
Савва Морозов – потерял голову и деньги от любви
Купец, текстильщик, он был также известен своей благотворительностью и хорошим отношением к своим рабочим. Благодаря его финансовой поддержке возник и продержался в сложные времена МХАТ, кроме того, он, задолго до начала революции, финансово поддерживал деятельность большевиков, что, впрочем, не уберегло его от попадания в исторические жернова таинственных смертей российских богачей того периода.
Мало того, что он принадлежал семье, основавшей текстильный бизнес, он еще и получил отличное образование – окончив физмат Московского университета, стажировался в Кембридже, он был современным и прогрессивным человеком, который стремился использовать свое положение и возможности для улучшения жизни своих рабочих. В числе первых стал использовать электричество, привозил оборудования из-за границы, часто ездил для перенятия опыта.
К связи с большевиками его привела женщина – актриса, которая работала в МХАТЕ, он ее обожал и исполнял ее прихоти. Она то и втянула его в революционную группировку, в которой состоял Леонид Красин. Его он и устроил на одно из своих предприятий, спонсировал выпуск революционной газеты «Искра», которая при этом, ничуть не стесняясь писала про рабочих Морозова, огульно обвиняя его в том, что условия труда невыносимы, а оплата – мизерная.
Красин подбил фабрикантов на восстания, любимая женщина ушла к Максиму Горькому, кругом его сопровождали ложь и попытки выудить у него крупные суммы денег. Вероятно, поэтому он отказался и дальше спонсировать большевиков, что и стало роковым решением.
Савва был убит в Каннах, куда приезжал к нему Красин с требованием денег – об этом говорили служащие отеля, но уехал ни с чем. Через несколько дней Морозова нашли мертвым. Убийца не установлен, а официальная версия случившегося – самоубийство. Однако ходят легенды, что полиция нашла около тела записку «Долг – платежом. Красин».
Он родился в еврейской семье богатых коммерсантов, образование получал на дому, благо имел такую возможность. Свою карьеру в Азовско-Донском банке начинал простым служащим, однако совсем скоро назначается его управляющим. Причиной тому были не только его «правильные» связи, но и финансовый талант, заложенный в нем генетически. Затем он стал председателем правления и акционером этого же банка.
При нем управление банка переносится в Петербург, а банк достигает своего расцвета. Сам Каменка являлся акционером множества предприятий. Он входил в пятерку богатейших людей России, он активно занимался благотворительностью.
Петр Врангель предлагал ему должность министра финансов в Крыму, однако Каменка отказался, а после того как армия Врангеля была разгромлена, эмигрировал в Париж. Там он работал экспертом по российским финансам и пережил Октябрьскую революцию достаточно безболезненно, дожив до преклонного возраста.
Александр Половцев – не альфонс, а грамотный стратег
Вообще-то Половцев был дворянином, а его отец был чиновником. Да, его семью нельзя назвать уж очень богатой, но жили они не хуже других. Учился Александр в Императорском училище правоведения, в ту пору оно было престижным учебным заведением, в котором готовили лучших чиновников. Принималось не более 100 человек в год, все дворянского происхождения, а выпускники занимали впоследствии крупные посты. Половцев окончил училище с золотой медалью.
Дальше его жизнь двигалась вперед исключительно по служебной лестнице, он дослужился до сенатора. С детства он хотел стать богатым и видел в этом собственную цель, а в целеустремленности ему точно нельзя было отказать. Потомки связывают финансовое благополучие Половцева с его женитьбой, но их знакомство с супругой произошло без малого спустя 10 лет после окончания училища. Жена его была внебрачной дочерью брата Николая I. Несмотря на то, что относительно ее происхождения имеются споры, но факт остается фактом – Надежда Михайловна невестой была завидной с многомиллионным приданым. Да еще и не дурна собой, да и лет ей было всего 18!
Познакомились будущие супруги через общего знакомого и, несмотря на то, что успех Половцева связывают с его женитьбой, стоит заметить, что и без богатой жены его карьера шла в гору, при его-то старании и государственном уме. Но при новом раскладе супруги Половцевы стали весьма популярны в Петербурге, общались с высокопоставленными лицами.
Его высшей должностью стала должность государственного секретаря. О нем говорили как об отличном администраторе, который умел не утомлять себя работой, а делегировать ее остальным. На этой должности он проработал 10 лет. Учитывая, что монархом на тот момент был Александр III, то одного ума для этого было мало, нужно было соответствовать ожиданиям и немного больше.
Несмотря на то, что он не состоялся как промышленник, состояние супруги он не спустил, если и тратил, то с умом и приумножал. Был честным, много денег направлял на благотворительность и развитие науки.
Павел Рябушинский
Родился он в семье фабриканта и дочери банкира и изначально был далеко не бедным ребенком. Учился в академии коммерческих наук, достаточно удачно женился на дочери фабриканта.
После смерти отца, несмотря на то, что у него было еще 7 братьев, он как старший из них, руководит семейными делами и фабрикой. Позже братья основывают банк «Братья Рябушинские». В общем и целом братья совместными усилиями удалось преумножить капитал отца. Павел же построил в России завод по производству автомобилей.
Октябрьскую революцию он встретил в Крыму, где лечил болезнь легких. В 1919 году переезжает в Париж, и через 5 лет умирает от туберкулеза.
Большинство из «списка Форбс» Царской России, хоть и родились в богатых и преуспевающих семьях и начинали свой путь вовсе не с нуля, а имя миллионные стартовые капиталы, работающие предприятия и фабрики, главное, что они получили от своих родителей – бесценный опыт и желание работать, которые вкупе с образованием, дали столь выдающиеся результаты. Им была небезразлична судьба страны и они, насколько это возможно, использовали свои ресурсы и для того чтобы улучшить жизнь простых людей, улучшая качество жизни работающих на них людей, тратясь на благотворительность.
Фабриканты и производственники – мужики с хозяйской рукой и широким кругозором, они оставили выдающийся след в промышленной истории, даже, несмотря на то, что пришедшие к власти большевики вместе с национализированием их империй постарались стереть из памяти народа и их имена. Однако их наработки, опыт, уже заложенный в производство, стал промышленной основой страны.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Кого на Руси называли «царские бирючи», и Почему это была работа для избранных
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Кто такие царские бирючи и какие требования к ним предъявлялись
Упоминание о глашатаях исследователи нашли в Лаврентьевской летописи. Там говорится о том, что они были «посланы по полкам». Сделал это князь Владимир, чтобы найти добровольцев для поединка с богатырем печенежским. А еще раньше, в далеком 1148 году, Изяслав Мстиславович использовали глашатаев для того, чтобы пригласить новгородскую знать на пир.
Работали бирючи и при царях. Они были своеобразным «телефоном» между народом и правителем. Глашатаи выходили на людное место и громко выкрикивали последние новости. Это могла быть информация о розыске беглых преступников, наборе на войну, о том, что запрещены медные деньги и даже об установке капканов.
Чтобы стать бирючем, недостаточно было одного желания. Следовало знать грамоту: глашатай зачитывал царский указ, и делать это следовало внятно, громко, без запинки. При этом в случае возникновения вопросов нужно было уметь доходчиво объяснить людям, о чем идет речь. Робкий мужчина, имеющий слабый голос, заикающийся или с дефектами дикции рассчитывать на такую должность не мог. Как бы сказали сейчас, вакансия на государевой службе для него была закрыта навсегда.
Воеводы и наместники так же нанимали бирючей, порой несколько, причем требования были такими же строгими. Что касается статуса, то он был таким же, как у тюремщиков и палачей. Бирючам неплохо платили. Со стороны попасть на такую работу было непросто даже тем, у кого был громкий голос и разборчивая речь: обычно нанимали проверенных людей, высоко оценивая верность
Глашатаи, слово божье несущие и зазывалы как прообраз современных рекламщиков
Прибегали к услугам глашатаев и церковнослужители. Они желали повысить охват населения и донести Слово Божье, а проповедей было недостаточно. Тут возникало еще одно требование: следовало не только бегло читать, но и знать Закон Божий. Бирюч должен был иметь незапятнанную репутацию, в ином случае поучать и наставлять прихожан он не имел права. Через некоторое время, на Стоглавом Соборе 1551 года глашатаев приравняли к несерьезным людям, скоморохам, обманщикам и мошенникам. Считалось, что они могут начать «петь, скакать, да пети сотонинские песни».
Были и вольнонаемные глашатаи, то есть те, которые не состояли на государственной и церковной службе. Их приглашали на ярмарки предприимчивые лавочники и купцы. Звали таких бирючей зазывалами, и выбирали для работы ловких, сообразительных и пронырливых работников. От профессионализма зазывалы зависел доход торговца. Глашатай должен был разбираться в человеческой психологии и рекламировать товар так, чтобы покупатель обязательно обращал на него внимание. Использовались музыкальные инструменты, а речь зазывал изобиловала прибаутками.
На ярмарках использовали рекламные картинки, но без зазывалы они особо не интересовали посетителей. Существовала забава «раек», то есть народный театр, состоящий из ящика с увеличительными стёклами впереди, внутри которого меняются картинки. Когда работал зазывала, желающих посмотреть на изображения было больше. Рисунки могли быть не только развлекательными, но и сообщали свежие новости, освещали важные политические события.
Красивые спортсмены – так бы их сегодня назвали и почему это было очень важно в древности
Чтобы глашатая было хорошо видно, его облачали в яркий (обычно красный) кафтан и выдавали жезл с колокольчиками. Не меньшее значение имела внешность. Преимущества имели высокие, представительные, широкоплечие глашатаи, которые выглядели ухоженно, опрятно. Никаких крошек в нечесаной бороде!
Историки утверждают, что профессия бирючей стала формироваться еще во времена язычества. В то время за распространение информации отвечали калики перехожие, из которых и «выросли» в дальнейшем глашатаи. Чтобы работать с отдачей, требовалась недюжинная физическая сила, выносливость, потому что калики покрывали огромные расстояния.
Важна была и такая черта как коммуникабельными, способность расположить к себе народ. Чтобы привлечь аудиторию, использовались не только жезлы с колокольчиками, но и музыкальные инструменты (гусли). Артистичность помогала удержать внимание населения.
Такое качество как физическая крепость и выносливость позднее ценилась и у государевых людей. Они ведь могли пропадать на работе неделями, а то и месяцами, обходя территории, питаясь кое-как и, не имея возможности отдохнуть как следует.
Какие опасности подстерегали глашатаев
Разумеется, были и другие способы распространения информации до телеграфа, кроме устной речи. Например, барабаны, дым и другие варианты коммуникации в древние эпохи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чем питались русские богачи 18-19 веков: странные блюда, которые не дожили до наших дней. И чем довольствовались бедные крестьяне
Если вы думаете, что пару веков назад люди не знали деликатесов, то глубоко заблуждаетесь. Уже в те времена люди питались диковинными блюдами, которые могли отведать далеко не все.
Чем же питались русские богачи в 18-19 веках? Давайте поговорим об их любимых блюдах.
Как выглядело застолье русского аристократа
В 18-19 веках каждый уважаемый человек обязан был разбираться в тонкостях гастрономии. Если уже садились за стол, то соблюдали все правила, а если приглашали к трапезе кого-то постороннего, тогда тем более все организовывалось по высшему разряду.
К застолью аристократам подавали и первое, и второе, и третье. На первое был суп (чаще всего щи в сочетании с трюфельным паштетом), а на второе — отварная рыба (богачи очень любили есть осетрину). На третье подавались отварные овощи (например, спаржа, которую любили русские аристократы). Второе и третье запивалось виноградным вином (лафитом). Только после третьего подавали запеченную дичь (например, рябчиков) и сытные салаты. В 18-м веке на русских столах появились соусы (один из них, жульен, готовят и сегодня).
Все это пиршество завершалось распитием кофе с ликером, нередко в завершение трапезы подавались свежие фрукты. И это еще не меню званого ужина.
А что же подавалось во время званого ужина? Типичный праздничный стол русского дворянина ярко описывает Г. Державин в своем стихотворении «Евгению. Жизнь Званская»:
Я обозреваю стол – и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором:
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый.
Что смоль янтарь-икра, и с голубым пером
Там щука пестрая – прекрасны!
Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус,
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый…
Аристократы никогда никуда не торопились — ели медленно и понемногу.
В дворянских семьях обеденным временем считался период между 2-3 часами дня. Прием пищи мог длиться несколько часов.
Постепенно продолжительность трапез стала сокращаться. К ним перестали относиться как к искусству, священнодействию — обед стал лишь способом утоления чувства голода.
Блюда, о которых мы не знаем
Ели представители русской знати и такие блюда, о которых мы сейчас и знать не можем — даже не слышали о них (за исключением некоторых упомянутых в произведениях русских классиков).
Например, сейчас никто не подает на стол страсбургский пирог, упомянутый в романе «Евгений Онегин». Это даже не пирог, а консервированный паштет из гусиной печени.
Богачи любили есть лабардан (треска, приготовленная особым образом) и пить оршад (миндальное молоко с сахаром) или сбитень (мед с пряностями).
Шик для одиноких аристократов
В 18-19 веках не все богачи имели семьи — были и одиночки. Сами себе они не готовили — пользовались либо услугами личных поваров, либо шли в рестораны. Там же собиралась золотая молодежь того времени, чтобы устраивать шумные пиры (яркий пример такого заведения — полюбившийся всем в середине 19-го века ресторан «Талона» на Невском проспекте Санкт-Петербурга, где очень шумно обедали и пили только сливки общества).
В 18 веке как раз начала развиваться культура общественного питания. Вот так вот выглядели первые рестораны.
В дорогих ресторанах подавали преимущественно блюда европейской кухни. В трактирах еда была немного дешевле и более традиционная, русская.
А что же ели обычные крестьяне?
Крестьяне сами пекли хлеб из пшеницы, выращенной на своей земле, варили кислые щи и парили овощи. Некоторые крестьяне, живущие недалеко от водоемов, могли ловить рыбу и варить или запекать ее. А еще крестьяне ели много кур и индюков, которых выращивали самостоятельно.
Отдельное внимание нужно уделить особым крестьянским напиткам — тюри (хлебные крошки, вымоченные в квасе) и кислые щи (да-да, щи они еще и пили — так называли крепко бродящий квас, о котором говорится в «Мертвых душах» у Гоголя).