Как называлась посуда в старину
Посуда в быту: что использовали наши предки
Первые индивидуальные тарелки стали появляться в конце XIV. Ели из них далеко не все, а лишь самые знатные и богатые люди. Поэтому, если перед гостями ставили угощение на тарелке, это считалось знаком особого уважения.
Люди не столь богатые ели из общих блюд. По посуде можно было судить о статусе хозяина дома, его богатстве и сословии.
Помимо индивидуальной посуды в доме особо богатых людей в XVIII веке появляются сначала столовые, а потом и чайные фарфоровые сервизы. Российские дворяне с удовольствием пользовались фарфором из Германии, Англии и Франции. А позже в России появился и собственный, Отечественный фарфор. Стоили такие сервизы больших денег.
Была и не такая дорогая посуда, например:
Ендова (также яндова) — низкая и широкая медная или деревянная посуда с отливом в виде желобка, используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам.
Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости от больших (вмещали в себя несколько ведер жидкости) до маленьких.
Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI веке ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев.
Корчага — глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом.
Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).
Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
Гусятница — керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира.
Латка — древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится в собственном соку.
Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.
Миски — небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками ложками употреблялись только в постные дни.
С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост.
Термин «миска» известен с глубокой древности. В XII в. в большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари — блюдо, тарелку, чашу.
А эту посуду мы используем и сейчас! Некоторые предметы за более чем два века практически не изменились. Убедитесь сами:
Горшочек для запекания керамический «Красный», 0.55 л
Характеристики, виды и особенности старинной посуды
Старинная посуда привлекает нас своим разнообразием, необычностью, красотой. Она приоткрывает нам занавес над жизнью древних народов, ведь в нее вложено сколько фантазии, творчества, души. Такую посуду сейчас можно увидеть в музеях, на выставках, у коллекционеров или ценителей старинных вещей.
Посуда из дерева
Старая посуда в давние времена изготавливалась в основном из дерева. Русские мастера создавали настоящие произведения искусства. Посуду украшали резьбой, росписью, узорами, рисунками. Чаще всего для ее создания использовали березу, осину, ель, корневища. Посуда из капа — нароста на дереве — считалась самой дорогой.
Виды древней посуды из дерева:
В давние времена ковш считался праздничной посудой, украшением стола. Его использовали для питья, в нем подавался мед, пиво, квас. На Севере изготавливали ковши-стопкари. Их делали из корня дерева в форме чаши с двумя рукоятями. Последние были выполнены в виде водоплавающей птицы. Для подачи напитков использовали большие и средние ковши, а для распития использовали маленькие ковши.
В Тверской губернии были популярны ковши-конюхи. Их изготавливали из корневища дерева. По форме напоминали чашу с загнутыми внутрь краями. На носу ковша изображали голову коня.
Маленькие ковши — налевки — использовали для того, чтобы налить напитки из ковшей-стопкарей. Их подвешивали на большие ковши. Делались в форме ладьи с круглым дном.
Все ковши расписывали узорами, украшали резьбой, орнаментами.
Поскольку хлеб всегда почитали, хранили его в коробках-хлебницах. Их изготавливали из луба, что защищало продукт от плесени и очерствения.
Для хранения соли использовали солоницы в форме стульчика или уточки. Ее украшали резьбой, узорами, росписью. Сейчас старинная солоница относится к антиквариату и очень ценится.
Широкая, продолговатая посуда с небольшими краями называлась плошкой. В них подавали жареные, запеченные блюда, а также караваи, пироги. В современном мире плошка известна как сковородка.
Одним из сосудов для питья была круглая чаша, которая называлась ендовой. Их вытачивали на станке, а носик делали вручную. Позже начали изготавливать кубки, которые использовались во время праздников. Это очень красивая посуда, разукрашена росписью, резьбой, необычными рисунками. Ендовы делали из дуба, липы, березы, клена, а более дорогие изготавливались из капа.
Ставцы вытачивали на станке. Этот тип посуды представлял собой две чаши, одна из которых служила чашей или тарелкой. В них подавали фрукты и овощи.
Старинные ложки очень красивые, они разукрашены рисунками, орнаментами, резьбой. Отличались мотивами и формами в зависимости от региона. Каждая ложка имела свое назначение и название:
Наиболее дорогими были чайные, сливочные, горчичные ложки, а также сделанные из клена и фруктовых деревьев.
Посуда из глины
В конце IX – начале Х века в Древней Руси начался гончарный период, появилась посуда из глины. Она изготавливалась с помощью гончарного круга в форме овала, конуса или цилиндра. Из глины делали: кувшины, ложки, горшки, чашки, крынки, миски.
Кувшины делали продолговатой формы с носиком. Они использовались для хранения молока и других кисломолочных продуктов.
Утварь для холодца и заливной рыбы также делали из глины. Ее изготавливали разнообразной формы, украшали цветной глазурью и рисунками. Последние были не только сбоку, но и на дне посуды.
В глиняных кашниках готовили кашу и подавали ее на стол. Глиняные сковородки называли латками. В специальных корчагах из глины готовили квас, а хранили его в бочках из дерева.
Для церковных праздников использовали специальные кувшины с горлом, а для кутьи предназначался горшок сферической формы.
Разнообразие старинной посуды
Посуда из стекла не пользовалась популярностью. В начале ХХ века начали изготавливать медную и чугунную посуду, а также стаканы из цинка.
Знать использовала фарфоровую посуду, чайные сервизы. Постепенно ассортимент посуды расширился. Появились ухваты, корчаги, квашни, бочонки и прочее. Еще позже были построены целые заводы, которые создавали разнообразную фарфоровую и фаянсовую посуду.
С XIII века появились наборы столового серебра. Они очень ценились, были предметом роскоши, передавались из поколения в поколение. Серебряная посуда украшалась узорами, фамильными надписями. Такая посуда была многообразной, интересной. Каждая ложка имела свое назначение, их отдельно изготавливали для варенья, меда, кофе, соли, чая. Предметы сервиза украшали листиками, фигурками, узорами.
Посуда из серебра считалась символом богатства, хорошего вкуса, изящества.
Старинная посуда своеобразна, каждая имеет свою историю, в зависимости от региона, стран она отображает дух, творчество, фантазию древнего народа. Современные люди не перестают восхищаться искусством изготовления старинной посуды, рисунками, тонкой работой и необычными, оригинальными росписями.
Как называлась посуда в старину
В Древней Руси не использовали слово «посуда» — оно появилось только в XVII веке. До этого все предметы, в которых подавали еду, называли «судно» или «суденко», а напитки разливали по «сосудам». Иногда это же слово использовали для обозначения всей кухонной утвари. Ее делали из популярных и в наши дни материалов — дерева, глины, стекла и металла.
Первую посуду на Руси изготавливали из разных пород дерева — им приписывали особые свойства. Например, считали, что лекарственные отвары сохраняют свои целебные свойства только в посуде из осины или дуба. А изделия из ольхи использовали в качестве оберегов. По преданиям, пока такие предметы хранились на кухне, дом был защищен от недоброжелателей.
Самыми распространенными изделиями из дерева были ложки, невысокие кружки, которые называли «ставы», или «ставцы», миски, хлебницы и солонки. Украшали их резьбой и росписью.
Глиняной посудой на Руси стали пользоваться только в Средние века, хотя на других территориях она была популярна задолго до этого. Так, самые древние глиняные черепки обнаружили археологи на раскопках в Полтавской области на Украине. Они изготовлены примерно в 6-м тысячелетии до нашей эры.
Первое время глиняная посуда была только лепной. Ее не подвергали воздействию высоких температур, поэтому она легко ломалась. Однако в X веке на Руси придумали специальные смеси из глины и других материалов, например кварцевого песка. Предметы из них делали на гончарном круге, а затем обжигали. Такая посуда легко переносила высокие температуры, поэтому ее использовали в печах.
Варили еду в глиняных горшках разной формы. В опарницах и макитрах готовили тесто, а в кашнике — каши и супы. Самый большой горшок назывался «корчага». В нем кипятили воду, варили квас, пиво и брагу. Жарили и пекли блюда на глиняных сковородах и противнях — и в этой же посуде подавали на стол. В столовой книге патриарха Филарета XVI века, например, записано: «За столом у государя патриарха ели… 3 сковороды штей (томленой перловой каши. — Прим. ред)».
В X–XI веках на Руси появилась и стеклянная посуда. Первое время она дорого стоила, и покупали ее только князья и богатые купцы. Но и они предпочитали заказывать такие изделия за границей. Отечественные же стеклодувы делали в основном чаши и кубки. Часто их дно было маленьким и неустойчивым, а ножка — слишком тонкой, поэтому такая посуда легко билась. Однако уже к концу XII века русские мастера начали пользоваться новым оборудованием — стеклодувными трубками и стекловаренными печами. Так, на Руси появились добротные стаканы, кувшины, бутыли, а в языке возникло специальное слово «скляница», которым стали обозначать любые изделия из стекла. Из-за того что в подобных сосудах чаще всего хранили и подавали алкоголь, слово приобрело дополнительное значение — «пьянство». Скляница вошла в русские поговорки «Охоча старица до скляницы» и «Цельба (исцеление. — Прим. ред.) пьянице на столе в склянице».
Существовала на Руси и металлическая посуда — медная, оловянная и железная. Котлы, в которых варили супы и напитки, делали еще в домонгольские времена. Для этого кузнецы брали несколько металлических пластин, которые скрепляли заклепками. Из бронзы изготавливали черпаки и фляжки, которые часто украшали орнаментами.
Самую дорогую посуду делали из серебра и золота. Из этих металлов производили чаши, кубки и рога, из которых пили на княжеских и архиерейских пирах, встречах с иностранными послами. Такие изделия почти не сохранились до наших дней. Еще в XV–XVI веках многие из них переплавили на украшения и оклады для икон.
При Петре I в России появилось много новой посуды, в том числе формы для пудингов, венчики для взбивания яиц. Из-за границы начали привозить фарфоровые и фаянсовые изделия. Их, как правило, богато украшали ручной росписью, покрывали позолотой.
Из-за высокого спроса на подобную утварь в 1744 году в Петербурге открылся Императорский фарфоровый завод. На нем изготавливали столовые сервизы и предметы интерьера для царской семьи.
В 1763 году шотландский купец Франц Гарднер основал в селе Вербилки Московской губернии собственный завод. Здесь начали делать не только изделия из фарфора, но и из фаянса. Они были менее прочными, но зато стоили недорого и долго служили. А в начале XIX века открылись и другие фарфоро-фаянсовые фабрики. Вскоре посуда из этих материалов стала самой популярной в России и почти полностью вытеснила со столов глиняные и деревянные изделия.
В Древней Руси не использовали слово «посуда» — оно появилось только в XVII веке. До этого все предметы, в которых подавали еду, называли «судно» или «суденко», а напитки разливали по «сосудам». Иногда это же слово использовали для обозначения всей кухонной утвари. Ее делали из популярных и в наши дни материалов — дерева, глины, стекла и металла.
Первую посуду на Руси изготавливали из разных пород дерева — им приписывали особые свойства. Например, считали, что лекарственные отвары сохраняют свои целебные свойства только в посуде из осины или дуба. А изделия из ольхи использовали в качестве оберегов. По преданиям, пока такие предметы хранились на кухне, дом был защищен от недоброжелателей.
Самыми распространенными изделиями из дерева были ложки, невысокие кружки, которые называли «ставы», или «ставцы», миски, хлебницы и солонки. Украшали их резьбой и росписью.
Глиняной посудой на Руси стали пользоваться только в Средние века, хотя на других территориях она была популярна задолго до этого. Так, самые древние глиняные черепки обнаружили археологи на раскопках в Полтавской области на Украине. Они изготовлены примерно в 6-м тысячелетии до нашей эры.
Первое время глиняная посуда была только лепной. Ее не подвергали воздействию высоких температур, поэтому она легко ломалась. Однако в X веке на Руси придумали специальные смеси из глины и других материалов, например кварцевого песка. Предметы из них делали на гончарном круге, а затем обжигали. Такая посуда легко переносила высокие температуры, поэтому ее использовали в печах.
Варили еду в глиняных горшках разной формы. В опарницах и макитрах готовили тесто, а в кашнике — каши и супы. Самый большой горшок назывался «корчага». В нем кипятили воду, варили квас, пиво и брагу. Жарили и пекли блюда на глиняных сковородах и противнях — и в этой же посуде подавали на стол. В столовой книге патриарха Филарета XVI века, например, записано: «За столом у государя патриарха ели… 3 сковороды штей (томленой перловой каши. — Прим. ред)».
В X–XI веках на Руси появилась и стеклянная посуда. Первое время она дорого стоила, и покупали ее только князья и богатые купцы. Но и они предпочитали заказывать такие изделия за границей. Отечественные же стеклодувы делали в основном чаши и кубки. Часто их дно было маленьким и неустойчивым, а ножка — слишком тонкой, поэтому такая посуда легко билась. Однако уже к концу XII века русские мастера начали пользоваться новым оборудованием — стеклодувными трубками и стекловаренными печами. Так, на Руси появились добротные стаканы, кувшины, бутыли, а в языке возникло специальное слово «скляница», которым стали обозначать любые изделия из стекла. Из-за того что в подобных сосудах чаще всего хранили и подавали алкоголь, слово приобрело дополнительное значение — «пьянство». Скляница вошла в русские поговорки «Охоча старица до скляницы» и «Цельба (исцеление. — Прим. ред.) пьянице на столе в склянице».
Существовала на Руси и металлическая посуда — медная, оловянная и железная. Котлы, в которых варили супы и напитки, делали еще в домонгольские времена. Для этого кузнецы брали несколько металлических пластин, которые скрепляли заклепками. Из бронзы изготавливали черпаки и фляжки, которые часто украшали орнаментами.
Самую дорогую посуду делали из серебра и золота. Из этих металлов производили чаши, кубки и рога, из которых пили на княжеских и архиерейских пирах, встречах с иностранными послами. Такие изделия почти не сохранились до наших дней. Еще в XV–XVI веках многие из них переплавили на украшения и оклады для икон.
При Петре I в России появилось много новой посуды, в том числе формы для пудингов, венчики для взбивания яиц. Из-за границы начали привозить фарфоровые и фаянсовые изделия. Их, как правило, богато украшали ручной росписью, покрывали позолотой.
Из-за высокого спроса на подобную утварь в 1744 году в Петербурге открылся Императорский фарфоровый завод. На нем изготавливали столовые сервизы и предметы интерьера для царской семьи.
В 1763 году шотландский купец Франц Гарднер основал в селе Вербилки Московской губернии собственный завод. Здесь начали делать не только изделия из фарфора, но и из фаянса. Они были менее прочными, но зато стоили недорого и долго служили. А в начале XIX века открылись и другие фарфоро-фаянсовые фабрики. Вскоре посуда из этих материалов стала самой популярной в России и почти полностью вытеснила со столов глиняные и деревянные изделия.
История посуды на Руси
С древних времён люди использовали в быту посуду. Она использовалась не только как ёмкость для приготовления и хранения пищи, но и была отражением богатой и многообразной культуры нашего народа.
Сначала в Древней Руси посуду изготавливали из дерева – берёзы, липы и рябины. Наши предки считали, что их древесина обладает полезными свойствами. Ещё причинами использования данного материала для изготовления посуды также является лёгкость его обработки.
Как считают историки, точёная на специальных станках деревянная посуда появилась на Руси примерно в 10 веке. Из дерева делали ложки, миски, солонки, кувшины и другую посуду.
Рис.1. Деревянная солонка
Рис. 2. Деревянный ковш
Рис. 3. Деревянная ложка (12 век)
Рис. 5. Солонка утица
Затем на Руси появилась глиняная посуда. Она тесно перекликается с развитием гончарного ремесла.
В глину добавляли кварцевый песок и обжигали. Керамика получалась необычайно прочной. Посуду из глины делали из отдельных частей.
Еду варили в горшках различной формы. В опарницах наши предки готовили тесто, а в кашнике – каши и супы. В самом большом горшке «корчага» варили квас, брагу и пиво, а также кипятили воду. Жарили и пекли на глиняных сковородах и противнях. В них же и подавали пищу на стол.
Рис. 8.Глиняный горшок
Рис. 9. Керамическая ендова
Расцвет посуды из глины приходится на средние века. Керамическая посуда Древней Руси стала прародительницей современной посуды.
В 10-11 вв. на Руси стала появляться посуда из стекла. Сначала её покупали только князья и богатые купцы, так как она дорого стоила. Наши стеклодувы делали чаши и кубки, которые имели маленькое и неустойчивое дно и тонкую ножку. Поэтому стеклянная посуда часто билась. Но к концу 12 в. мастера на Руси начали изготавливать кувшины, стаканы и бутыли, используя стеклодувные трубки и стекловаренные печи. Так в нашем языке появилось слово «скляница». Оно стало обозначать любые стеклянные изделия. Из-за того, что в таких ёмкостях чаще всего хранили и подавали алкоголь, это слово приобрело ещё одно значение – «пьянство».
Рис. 11. Стеклянная посуда
Также на Руси изготавливали металлическую посуду. Её использовали зажиточные люди. Ещё до нашествия монголо-татарского ига в котлах варили супы и напитки. Из бронзы делали фляжки и черпаки, украшенные различными орнаментами.
Рис. 12. Металлическая посуда
Рис. 13. Посуда из металла
Самой дорогой считалась посуда, изготовленная из серебра и золота. Из них производили кубки, чаши и рога.
Рис. 14. Серебряная посуда
Рис. 15. Медная посуда
Во времена Петра I в России появились много новой утвари, среди которых были формы для пудингов и венчики для взбивания яиц. Начали появляться привезённые из-за границы фаянсовые и фарфоровые изделия. Их покрывали ручной росписью и покрывали позолотой.
Из-за высокого спроса на такую посуда в 1744 году в Петербурге построили Императорский фарфоровый завод, на котором изготавливали сервизы и предметы интерьера для царской семьи.
Рис. 16. Императорский фарфоровый сервиз (18 век)
Рис. 17. Фарфоровый императорский сервиз (18 век)
Рис. 18. Императорский сервиз
Рис. 19. Царскосельский сервиз, ИФЗ
Благодаря шотландскому купцу Францу Гарднеру в 1763 году в селе Вербилки Московской губернии открылся завод, где производили не только изделия из фарфора, но и из фаянса. А в начале 19 века открылись и другие фарфоро-фаянсовые фабрики.
Рис. 20.Фарфоровая сахарница «Барбарис», Вербилки
Рис. 21. Чайная пара, Вербилки
С тех пор посуда из фарфора и фаянса стала самой популярной в Российской Империи и практически полностью вытеснила глиняные и деревянные изделия.