Как называется ягода похожая на сливу
Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы
Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.
Что такое алыча фрукт или ягода
Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.
Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.
Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.
Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:
Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.
Как отличить сливу от алычи
Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».
Чем отличается алыча от сливы:
Сорта алычи
Фруктовое дерево образует три основные разновидности:
Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.
Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.
Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.
Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.
Пищевая ценность и химический состав
Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:
В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.
Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.
Калорийность алычи
Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.
Чем полезна алыча
Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза. Другие лечебные свойства:
Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.
Польза азербайджанской алычи
Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.
Полезные свойства зеленой алычи
Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.
Польза красной алычи
Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:
Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.
Применение алычи
Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.
В народной медицине
Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:
Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
В косметологии
Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.
Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.
Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.
В кулинарии
Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.
Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.
Вред алычи
Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.
Противопоказанием к употреблению является:
При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.
Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.
Тёрн — колючая слива: лечебные свойства, применение
Тёрн — лекарственное растение в виде высокого колючего кустарника. У терна лечат все части растения, даже корни: цветы — желудок и кишечник; кора — воспаления; плоды — лямблиоз.
В простонародье тёрн называют колючей сливой потому, что зрелые плоды напоминают формой сливу, вкусные, но терпкие. Однако плоды эти собирать довольно трудно, ведь ветви терна густо усеяны шипами, подобно розовым кустам. Поранить руки и лицо можно серьезно, поэтому для сбора терновых плодов требуется мужество и сноровка.
В природе терн растет на всей европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии, а также на Кавказе, на склонах и в оврагах, на крутых, сухих, берегах рек. Максимальная высота над уровнем море для колючей сливы — 2 км.
Садоводы нередко сажают терновые кусты на задней границе участка в качестве живой изгороди. Терн — превосходный «сторож», подобно элеутерококку.
Ботаническое описание тёрна
Тёрн (син. Колючая слива, Терновник; лат. Prunus spinosa; англ. Blackthorn, Sloe) — ветвистый колючий кустарник семейства «Розоцветные» высотой до 4 м, либо дерево — до 8 м. При помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли.
Молодые ветки терна опушенные, листья продолговато-эллиптические зубчатые, длиной до 5 см. Старые ветви обильно покрыты колючками.
Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до распускания листьев. Опыление насекомыми.
Плод — шаровидная темно-синяя костянка диаметром похожая на сливу, с терпкой зеленой мякотью. Созревают поздно, в августе-сентябре.
Тёрн: лечебные свойства
Лечебные свойства терна активно используются в народной медицине — все идет в дело: цветки, листья, кора, зрелые и незрелые плоды, корни.
Листья терна богаты витаминами C и E, содержат флавоноиды (кемпферол,кверцетин, авикулярин, рутозид), антоцианы, а также фенолкарбоновые кислоты, служащие основой для производства салициловой кислоты (аспирина).
Плоды колючей сливы содержат углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины Си Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты [1, 213].
Цветки терна заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.
Листья колючей сливы собирают после завершения цветения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.
Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре +60-70°С.
При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.
Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.
Вяжущие свойства терновых плодов народная медицина использует при лечении диареи (поноса). Цветки, наоборот, обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.
Препараты цветков рекомендуется использовать при запоре, болезнях печени, фурункулезе и других кожных заболеваниях, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгии.
Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.
Отвар коры терна рекомендуется пить при поносе и малярии, либо применять наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.
Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуется при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку [2, 226].
Сок зрелых плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.
Чай из листьев тёрна рекомендуется пить людям, ведущим сидячий образ жизни.
Терн: приготовление и применение
Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник
В редком саду и на садовом участке не растёт слива. Потому что вкусные и полезные плоды этих деревьев или кустарников нравится всем. Различные по цвету плодов (синяя, белая, жёлтая, красная) домашние сливы, а может быть терновник или алыча, что-нибудь есть у каждого. Каждый найдёт себе по вкусу сорта, ведь эти плодовые растения полезные, используются в кулинарии для разных целей и в ландшафтном дизайне, практически не требуя ухода. В моём саду растут 2 вида слив – жёлтая (белая) и синяя. Но больше я люблю жёлтую — сладкую, сочную, с легко отделяющейся косточкой.
Род Слива (Prunus)
Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.
Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.
Слива домашняя (Prunus domestica)
Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.
Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.
Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.
Гибридные сливы Мичурина
И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.
Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.
Терновник или тёрен, тёрн (Prunus Spinoza)
Родина терновника – южная и средняя зоны бывшего СССР, юг Западной Сибири, Кавказ, Крым. Может расти и хорошо цвести в садах до Москвы и Ленинградской области.
У терновника есть декоративные формы:
М ахровая и пурпурная формы тёрна хороши в группах.
Тернослива (Prunus insititia)
Тернослива — кустарник или дерево до 6 м высотой. Листья 4-8 см длиной, городчато-пильчатые по краям. Белые или зеленоватые цветки, плод 1,5-1,8 см, чёрный с голубоватым налётом, косточка с острыми краями, не отделяется от мякоти.
В культуре знали терносливу с древнейших времён (в Западной Азии и Европе), местами она одичала и часто встречается в горах Кавказа.
Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)
Слива растопыренная или алыча — дерево высотой 8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.
Алыча — растение быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса, сливы и персика.
Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.
У алычи есть замечательные декоративные формы.
Слива Писсарда
Тёмно-пурпуролистная ( слива Писсарда ) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно. Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.
Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.
Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.
Плакучая – с опущенными книзу ветвями. Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.
Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.
Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)
Слива жёлтая, слива белая
У меня в саду растёт белая или жёлтая слива. Я не знаю её правильного названия и не знаю, что это за сорт. Но предполагаю, что это мичуринский гибрид или сорт, выведенный на его основе.
Мякоть недозрелых плодов с моего дерева слегка зеленоватая, а созревших – жёлтая и очень сочная, очень сладкая. Форма удлинённая, косточка отлично отделяется у зрелых и не совсем зрелых плодов.
Слива белая или жёлтая
Созревает жёлтая слива в начале сентября (в Тульской области). В некоторые годы урожай бывает достаточно большой. Также не знаю, самобесплодно это дерево или нет, потому что в моём саду есть и другие виды слив, а одна из них растёт рядом. Все в моей семье любят именно эти сливы, хотя синие тоже вкусные.
Дорогие читатели, напишите в комментариях, что Вы знаете о белой или жёлтой сливе, правильно ли я думаю насчёт неё, и просто поделитесь, какие домашние сливы растут у Вас, а может быть, терновник или алыча.
Если Вам интересны темы, на которые я пишу, подпишитесь на рассылку новых статей или добавьте сайт в закладки. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях.
Из такой ягоды готовят острый соус «ткемали». Его варят также и из сливы, и из зрелой алычи, но зеленая алыча придает подливе особо пикантный и неповторимый вкус. А знаете ли Вы, что «ткемали» с грузинского переводится как «алыча»? Ягоды у алычи, также как у сливы, имеют продолговатую форму или округлую, но по размеру значительно меньше. Самые крупные плоды достигают примерно 2,5 см в диаметре. По цвету ягоды бывают желтые, красные, иногда темно-красные. Кстати, часто ли Вы видели ранней весной деревья не нежно-зеленого цвета, а яркого, темно-красного? У алычи и сливы есть такой сорт. Роскошное дерево с темно-красными листьями густо усеяно такими же темно-красными ягодами. Ягоды появляются красными прямо с завязи. Созревает такая алыча, да и слива тоже, в середине июля. Сладкие сочные, вкусные, просто деликатесные плоды.
Кроме витаминов в алыче в достаточно большом количестве содержатся жизненно-необходимые минералы, а именно: калий, магний, кальций, фосфор железо.
Калий способствует выведению из организма лишней жидкости. А это необходимо при сердечнососудистой недостаточности, при почечной недостаточности. Недостаток калия в организме может вызывать нарушения нервно-мышечной и сердечнососудистой системы.
Магний улучшает реологические свойства крови, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению сердечной мышцы, устраняет аритмию, снимает стресс, нервное напряжение.
Ну, кто же не знает, что кальций необходим для нормального состояния костной системы, для крепости зубов, ну, и, кроме того, выводит плохой холестерин, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор сосредоточен, главным образом, в скелете, зубной эмали, мышцах и нервной ткани. Имеет большое значение в процессе обмена веществ, в работе нервной системы, в энергетическом обмене.
Железо способствует увеличению эритроцитов в крови, участвует в процессе кроветворения, в синтезе гемоглобина, обеспечивает кислородом ткани мозга и железы внутренней секреции.
Пищевые волокна, то есть клетчатка, составляют 0,5 г на 100 г мякоти алычи. Еще недавно клетчатка считалась ненужным балластом. Чтобы освободиться от нее, были разработаны рафинированные продукты. А, на самом деле, пользу клетчатки в продуктах питания трудно переоценить. Пищевые волокна стимулируют моторику работы желудочно-кишечного тракта, адсорбируют и выводят вредные вещества (нитраты, нитриты, тяжелые металлы, пестициды), снижают уровень плохого холестерина и сахара в крови, способствуют снижению массы тела. Пищевые волокна не усваиваются организмом, но дают ощущение сытости.
Пектин способствует очищению организма от вредных веществ, выводит плохой холестерин, улучшает кровообращение, увеличивает перистальтику кишечника. И еще одно важное свойство алычи – сахаров у нее не много, значительно меньше, чем у сливы. А это важно при предрасположенности к диабету, ну, и для тех, кто борется с лишним весом.
Все остальные заготовки хранить можно просто в прохладном месте. Компот из алычи зимой может прекрасно заменить свежие фрукты, которые продаются в магазинах и на рынках. (Не такие они уж и свежие на самом деле!)
Для компота ягоды надо сначала пробланшировать, то есть опустить на несколько минут в кипяток, затем переложить в заранее подготовленные банки. Банки заполнить ягодами не менее, чем на одну треть, затем залить закипевшим сиропом. Для сиропа лучше использовать воду, в которой бланшировали алычу. На 1 литр воды достаточно 400 грамм сахара. Стерилизовать трехлитровые банки на водяной бане в течение 20 минут. Затем, все как обычно: герметически закрытые банки перевернуть и дать им возможность остыть в таком виде. Хранить компот можно в прохладном месте. Если все сделано правильно, он не «взорвется».
Жимолость съедобная
Этот густоветвистый, раскидистый кустарник дарит продолговатые ягоды, похожие своей формой и цветом на спелые сливы, только размером поменьше и без твёрдой косточки внутри. По вкусу ягоды напоминают голубику или чернику, но с небольшим горьковатым привкусом. Ягоды не только вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Октябрь даёт возможность посадить кусты жимолости, если у вас на участке её ещё нет.
Габитус
Среди растений, относящихся к семейству Жимолостные, есть кустарники прямостоячие, вьющиеся и ползучие. Плоды не всех жимолостных съедобны, более того, есть и ядовитые.
Жимолость съедобная – кустарник высотой до 1,5 метров. Его удлинённые опушённые листья прочно сидят на ветвистых раскидистых стеблях, появляясь в апреле-мае одними из первых.
Условия выращивания
Жимолость не боится морозов. Её можно встретить на юге Якутии, где под тонким слоем почвы лежит вечная мерзлота, а зима длится по 9 месяцев в году. Кусты, растущие по берегам рек, угощают редких посетителей крупными и сладкими ягодами. На сопках, где почва суше, ягоды жимолости мельче и сильно горчат.
Растение переносит затенённость и кратковременную засуху, но ягоды при отсутствии достаточного количества влаги набирают больше горечи. Лучше выбирать для неё место открытое, с достаточным освещением.
Почвы предпочтительнее суглинистые, рыхлые, нейтральные или слабощелочные. Раз в три года вносят органические удобрения поздней осенью.
Посадку осуществляют весной, либо осенью. Осень более подходящее время посадки, так как по весне кусты рано трогаются в рост, не страшась весенних заморозков.
Жимолость нуждается в обрезке с пятилетнего возраста.
Некоторые сорта жимолости
• Волшебница – среднерослые кусты обладают высокой морозоустойчивостью. Даёт высокий урожай крупных сладких ягод с тонкой кожицей и восковым налётом на ней.
• Лакомка – компактный куст с овальной кроной, с урожайными кисло-сладкими крупными плодами.
• Голубое веретено – урожайный кустарник с кисло-сладкими ягодами, которые немного горчат.
• Полянка – высокорослый куст с удлинёнными крупными ягодами десертного вкуса.
Перечисленные выше сорта созревают в ранние сроки.
• Бакчарская – приятные кисло-сладкие ягоды каплевидной формы, крепко сидящие на густых, слабоизогнутых побегах.
• Изюминка – ягоды с горчинкой, крупные, легко осыпаются с куста.
• Нимфа – среднерослый куст даёт высокий урожай крупных сладких плодов голубовато-синего цвета.
Перечисленные выше сорта созревают в средние сроки.
• Земляничная – кувшинковидные сладкие ягоды с земляничным ароматом на высокорослых кустах с прочными стеблями, морозоустойчивая.
• Ленита – при хорошем уходе даёт большой урожай очень крупных сладких ягод. Раскидистый куст крепко держит плоды, не позволяя им осыпаться.
• Избранница – нежные приятные ягоды дают хороший урожай при низкорослости куста.
• Радость моя – кисло-сладкие ягоды с освежающим эффектом, средней крупности. Куст среднерослый со слабой осыпаемостью плодов.
Перечисленные выше сорта созревают в поздние сроки.
Жимолость каприфоль
Представитель семейства Жимолостные с несъедобными красными или оранжевыми плодами. За способность кустарника виться, достигая в высоту 6 метров, его часто используют как декоративное растение для вертикального озеленения, когда надо отделить, например, хозяйственные постройки от садовой части дачной территории.