Как называется водка в абхазии
Шато Абхаз Классическая водка из 90-х.
Абхазскую чачу, коньяк и вино мы пробовали. Они давно представлены в сетевых магазинах. А вот про водку из Абхазии я не слышал и не знал о её существование.
Экзотический напиток имеет традиционный дизайн и название. Водка Абхазская Классическая с пшеничными колосками на этикетке.
Напиток привёз друг отдыхавших в солнечной республике. Цена неизвестна, но думаю в районе 200₽. Кстати на бутылке присутствует Абхазский акциз и в целом продукт выглядит фирменным.
Производитель ооо Шато Абхаз с регистрацией в Сочи. Есть сайт и контактная информация.
В составе спирт Люкс, настой изюма и овсяных хлопьев. Стекло с толстым дном, как у премиальных водок. Нужно пробовать…
Аромат очень примитивный, но не криминальный. Улавливается кислинка, возможно от овсяного настоя. Вкус — дешёвая водяра из 90-х. Описывать иными прилагательными бесполезно. Ни ко второй, ни к третьей рюмки рецепторы не адаптируются. Даже животворящие индейко-овощные котлеты не способны загладить спиртуозную отрыжку.
Напиток забракован и недопит. Хочется понимать из какого спирта и для кого он сделан. Судя по дизайну водка ориентирована на Российский рынок, но продана внутри. Возможно в Абхазии до сих пор разделяют качество на экспорт и для своих.
Комментарии 21
Ну тут-то все просто.
1. Экономика Абхазии совершенно ясно в каком сотоянии (не будем делать гео-полико-исторический анализ ситуации)
2. У Абхазов (по крайней мере в отношении иноплеменников) отсутствует понятие чести, благородства, благодарности. Но зато типа гордости, лени и склонности к мошенничеству — лопатой греби.
Тщанием, дисциплиной эти гордецы тоже не отличаются
(Не хочу обсуждать уровень пассионарности абхазского народа).
3. У них нет своего винограда, спирта.
Вывод простой. Не стОит ждать от Абхазии производства чего-то хорошего.
Большинство современных лвз и коньячных заводов не имеют собственного спирта-производства и это не мешает делать вполне удовлетворительные напитки.
Ну тут-то все просто.
1. Экономика Абхазии совершенно ясно в каком сотоянии (не будем делать гео-полико-исторический анализ ситуации)
2. У Абхазов (по крайней мере в отношении иноплеменников) отсутствует понятие чести, благородства, благодарности. Но зато типа гордости, лени и склонности к мошенничеству — лопатой греби.
Тщанием, дисциплиной эти гордецы тоже не отличаются
(Не хочу обсуждать уровень пассионарности абхазского народа).
3. У них нет своего винограда, спирта.
Вывод простой. Не стОит ждать от Абхазии производства чего-то хорошего.
Ну тут-то все просто.
1. Экономика Абхазии совершенно ясно в каком сотоянии (не будем делать гео-полико-исторический анализ ситуации)
2. У Абхазов (по крайней мере в отношении иноплеменников) отсутствует понятие чести, благородства, благодарности. Но зато типа гордости, лени и склонности к мошенничеству — лопатой греби.
Тщанием, дисциплиной эти гордецы тоже не отличаются
(Не хочу обсуждать уровень пассионарности абхазского народа).
3. У них нет своего винограда, спирта.
Вывод простой. Не стОит ждать от Абхазии производства чего-то хорошего.
Все идёт от экономики👍🤝
Пшеница в Абхазии не растёт, водку абхазы не пьют, для них это просто вне традиции. Чачу «гонят», почти из всего, кроме мяса)
В Подмосковье пшеница и виноград тоже не растёт, но есть примерно 5 крупных лвз и коньячных производств.
Абхазия — не Подмосковье. Население живёт натуральным хозяйством. Открывать там любое серьёзное производство — бессмысленно. И я уже написал, что абхазы водку не пьют, армяне, там проживающие — да.
Нет в Абхазии хороших напитков, ну или они мне не попались.
Не понравилось ни вино, ни коньяк ни чача(к стати по заявлению хозяина сделана для себя, и пили ее вдвоем)
Такую водку в продаже не видел, но судя по всему остальному пить ее нельзя априори…
Кстати у всех независимых не от России республик, примерно одинаковая деградация алкоголя. Пил водку из ЛНР, из ПМР и вот Абхазия. Спрос сильно ограничен количеством и благосостоянием местного населения, вот и результат(
Название ООО завораживает — «Шато́ Абхаз»! Чего бы не назвать Сhâteau Abkhaz, народ на корню скупил бы всю продукцию
Отличие Чачи От Других Напитков: Самогона, Граппы, Коньяка, Писко
Чача, граппа, коньяк и писко — это члены одной дружной виноградной семьи. И пусть они являются “родственниками”, между ними есть ряд важнейших различий, которые очень влияют на вкус и свойства напитка. Именно о них и пойдет речь ниже.
Чем чача отличается от самогона?
Чачу нередко называют грузинским самогоном, и в целом, это не так уж неверно. Но есть несколько вещей, которые отличают ее от старого-доброго домашнего сэма, а именно:
Как видите, несмотря на очевидные сходства в производстве (получение браги, двойная дистилляция, затем доведение до нужного градуса), различия все же весьма существенные.
Чем чача отличается от граппы?
Как известно, чача — это грузинский и абхазский напиток, тогда как граппа (тоже являющаяся вариацией виноградного крепкого алкоголя) производится в Италии. Но место производства — далеко не единственное отличие между ними.
Отличий достаточно много и, по сути, несмотря на очевидное родство — это два разных напитка.
Чем чача отличается от коньяка?
Чача значительно отличается от коньяка даже по вкусу. Разумеется, отличается и процесс производства:
Да, действительно, оба эти напитка делаются на виноградной основе и проходят двойную дистилляцию. Но на этом, пожалуй, их сходство заканчивается. Даже вкус этих напитков принципиально разный.
Чем чача отличается от писко?
Писко — это еще один крепкий виноградный напиток, который производят в некоторых регионах Перу и Чили. Похож ли он на чачу? Не совсем, и вот почему:
Как видите, писко и вовсе уникален. В нем есть что-то от чачи, что-то от граппы, и что-то от коньяка, но по сути, он не отличается сильным сходством ни с одним из них.
В целом же, вышеперечисленные напитки — это родственники (пусть иногда и дальние) чачи. Все то, что готовится на виноградном натуральном сырье имеет право на место в вашем баре, так что если вы сомневаетесь, стоит ли выбирать чачу или же другой виноградный напиток, просто попробуйте все и сделайте свой выбор!
Спиртные напитки из Абхазии
Абхазия — это удивительное государство в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, которое признано уникальной природной зоной для интенсивного оздоровления. Две недели спокойного отдыха на морском побережье и бутылочка прозрачной как слеза абхазской чачи — и Вы бодры, активны, веселы и уравновешены!
Абхазия — страна долгожителей
Одним из главных сокровищ Абхазии можно смело считать воздух. Состав абхазского воздуха близ черноморского побережья обеспечивает запуск особых реакций в организме человека и способствует планомерному оздоровлению всех органов тела. Здешний воздух чрезвычайно богат морскими солями, заряженными ионами и кислородом — около 41%. Для сравнения: в столице России содержание кислорода едва достигает 10%!
Как утверждают медики, именно такое уникальное воздействие окружающей среды на организм и объясняет феномен долгожительства в Абхазии. Так, если в мире в среднем насчитывается всего 100 долгожителей (люди возрастом более 100 лет) на один миллион человек, то в Абхазии, где население составляет каких-то 240 тысяч человек, насчитывается примерно 250 долгожителей. То есть в Абхазии проживает примерно 42% всех жителей планеты, достигших возраста 100 лет.
По словам абхазов-долгожителей, помимо уникального климата, залогом их крепкого здоровья является правильный режим дня, отработанный местным населением за сотни лет, который заключается в грамотном чередовании труда и отдыха, а отдых для абхазов связан с умеренным употреблением качественных алкогольных напитком. Благо, в стране производят удивительное спиртное!
Об абхазском алкоголе
У абхазов хороший алкоголь занимает важное место в повседневной жизни, а спиртные напитки Абхазии является неотъемлемой частью культуры страны.
На что необходимо обратить внимание в первую очередь, так это на абхазские вина, коих в стране насчитывается десятки видов. Полусладкие и сухие, красные и белые вина этой страны производятся в основном в небольших хозяйствах частными мастерами, многие из которых являются потомственными виноделами. Впрочем, на территории страны активно функционируют и винные заводы, выпускающие знаменитые марки напитков, которые широко известны на всем просторе бывшего СССР. Главное отличие абхазских вин от продуктов алкогольного искусства мира заключается в их насыщенном, сладковато-терпком вкусе и ярком цвете. Так, многие красные вина обладают настолько темным цветом, что порой кажутся черными.
Рассказ об алкогольной культуре страны был бы неполным без упоминания еще одного удивительного спиртного напитка Абхазии — чачи, которую производят путем перегонки виноградного вина. Наряду с промышленным, в стране широко распространено домашнее производство виноградной водки. Для горцев этот напиток является неизменным символом долголетия, поэтому у каждого уважающего себя жителя страны в хозяйстве непременно найдутся запасы чачи для себя любимого или для дорогих гостей.
Практически весь объем производимого в стране алкоголя уходит на внутренний рынок да на радость туристам, которые ежегодно толпами съезжаются в Абхазию, чтобы полюбоваться на бесценные богатства местной природы и насладиться изумительными напитками у побережья Черного моря.
Спиртные напитки в культуре Абхазии
Что касается культуры употребления спиртного, то алкогольные напитки для жителей страны являются атрибутами повседневной жизни, а не предметами праздничного застолья. Причем это больше касается винных напитков. Во время любого приема пищи на столе у абхаза непременно стоит бутылка вина, которое традиционно считается женским напитком. А вот чача — это чисто мужской алкоголь. Впрочем, и среди мужчин, и среди женщин найдутся поклонники вина и чачи.
Отдельно стоит сказать о норме употребления спиртного. Так, за столом, как правило, не пьют больше двух рюмок крепкого алкоголя, ну а если случается, что гость чуток перебрал, то он всеми силами пытается сохранить свое достоинство. То есть танцы на столе с элементами стриптиза в исполнении едва держащегося на ногах друга или родственника в Абхазии увидеть Вам не удастся. У абхазов превыше всего ценятся умеренность во всем, в том числе и в принятии «на грудь», а также скромность.
Отличительной чертой абхазской культуры употребления спиртного является то, что люди практически никогда не пьют в одиночестве, так как в этом случае теряется весь смысл пития. Как же можно пить в одиночку? В честь кого тогда произносить тосты?
Если Вам еще не довелось побывать в чудесной Абхазии, то непременно стоит задуматься о поездке в эту неповторимую страну. И не только, чтобы попробовать изумительные алкогольные напитки, которые в Абхазии делают, как говорится, с душой, а чтобы как следует отдохнуть и набраться сил. Побывав там, Вы навсегда запомните свое путешествие и искреннее гостеприимство абхазского народа, ведь недаром Абхазию называют «страной души»!
Чача: что это, сколько градусов и как пить
Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.
Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.
Узнай в чем разница между граппой и чачей.
Из чего делается чача
Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.
Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.
Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.
Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.
Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.
Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку
Как хранить чачу
Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.
Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.
Каков вкус чачи
Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.
Как пить чачу и чем закусывать
Классический способ
Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.
Грузинская деревенская классика
Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.
Чача по абхазски
Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.
Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.
На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.
Калорийность чачи
Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.
Чача: польза и вред
В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.
Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.
Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.
И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.
Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.
Чача – что это за напиток
Самобытный, грузинский алкогольный напиток чача относится к классу бренди. Слово «чача» переводится как виноградные выжимки. История происхождения берет начало еще в древние века. С началом культивации винограда и развития виноделия появляется как сопутствующее производство, основанное на использовании отходов процесса приготовления вина – жмыхе или недозревших гроздей винограда, которые нельзя использовать в виноделии. Название «чача» было запатентовано в 2011 году, так называется только продукт, изготовленный исключительно в Грузии.
Из чего делают чачу
Чача – это продукт брожения отходов виноделия, при создании которого не используются ни сахар, ни дрожжи. Это не водка или самогон, а разновидность бренди с фруктово-ягодной основой. Классически для приготовления грузинской чачи используется виноград сорта Ркацители. В Абхазии – традиционно Изабелла и Качич. После первой перегонки получается белая чача, более крепкая, может иметь не очень приятный вкус.
Если продукт выдержать в дубовой бочке, получается напиток желтого цвета. При изготовлении напитка может использоваться не только виноградный жмых, но отжимки из персика, алычи, хурмы, черешни. Напиток настаивают на шелухе грецкого ореха, чтобы придать благородный золотисто-коричневый цвет. Встречаются настойки на ароматных травах или фруктах.
Вкус чачи
На вкус напиток терпкий, но фруктово-ягодная основа смягчает его. Этот божественный грузинский бренди имеет благородное изюмное послевкусие, заметное сильнее в желтой чаче, более очищенной второй перегонкой. Часто напиток настаивают на травах или фруктах, что дает дополнительные акценты в зависимости от добавок. Напиток имеет травяное послевкусие, нотки персика, алычи, вишни.
Сколько градусов
Грузинская чача – это крепкий алкогольный напиток с мягким вкусом. При промышленном изготовлении градусов в чаче в среднем 45-50. В домашних условиях напиток получается более крепленный – 55-60 °C. Можно найти в продаже забористый, ядреный дистиллят, содержащий 70% алкоголя. Благодаря виноградной основе, градусы не чувствуются сразу, в этом заключается его коварство.
Как пить чачу
Каждый грузин знает как правильно пить, чем закусывать этот живительный напиток. Для сервировки используются мелкие водочные рюмки. Пьют чачу маленькими порциями, разбавлять ее не принято. Если напиток без выдержки, его употребляют охлажденным, если выдержан — комнатной температуры. Такой способ можно считать классическим. В Грузии утром при холодной погоде можно выпить рюмочку согревающего бренди, закусив чурчхелой из фруктов, винограда, соленьями или пхали.
В Абхазии напиток применяется как аперитив, перед застольем. Существует традиция запивать ее сухим вином. Два бокала чачи запиваются стаканом вина. Только люди с прекрасным здоровьем могут позволить себе подобные эксперименты. Этот виноградный бренди прекрасно сопровождает застолье с обильной традиционной грузинской едой. Поскольку напиток крепкий, закуска должна быть соответствующей, чтобы быстро не захмелеть.
Коктейли на основе грузинской водки
Чача может использоваться для приготовления различных коктейлей. Самые знаменитые: «Грузинский персик», «Сакартвелли», «Тбилиси фикс».
Смешиваются 60 мл чачи, 20 мл персикового сока и 10 мл лимонного сока. Подают со льдом.
Смешивается 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают в рюмках, украшенных лимонной цедрой, добавив лед.
Смешивают 50 мл чачи, 45 мл вишневого сока, 30 мл лимонного сока и 5 г сахара. Подают со льдом.
Польза и вред напитка
В умеренных дозах грузинская водка полезна при простуде. Можно добавить небольшое количество в чай с лимоном и медом, принимать в чистом виде или разбавить водой. Это согревающее средство имеет антивоспалительное и противоотечное свойства. Применяется для нормализации пищеварения, ускорения обмена веществ. Помогает в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом из-за наличия в составе виноградного жмыха, который содержит антиокислительные компоненты, витамины B, PP и микроэлементы.
Не рекомендуется употреблять при беременности и лактации, детям, людям с хроническими заболеваниями, повышенным артериальным давлением и болезнями пищеварительного тракта. Надо быть очень осторожным при употреблении дистиллята, изготовленного кустарным способом. Спирт при таком способе выработки не делится на фракции и сивушные масла, которые могут быть токсичными и попадают в готовый напиток.
Чачу российского, армянского и грузинского производства можно приобрести в магазинах Москвы по ценам, указанным в таблице.
Наименование напитка | Страна происхождения | Объем, литров | Цена, рублей |
---|---|---|---|
Ачара абхазская чача | Абхазия | 0,5 | 669 |
Абхазская чача ачара выдержанная виноградная | Абхазия | 0,5 | 818 |
Fanagoria чача золотая водка виноградная чача золотая | Россия | 0,5 | 692 |
Водка виноградная чача серебряная Гугули | Армения | 0,5 | 458 |
Виноградная водка чача Асканели премиум | Грузия | 0,7 | 1445 |
Видео
Отзывы
Екатерина, 36 лет Хотелось попробовать напиток, купили бутылочку в Duty Free всего за 8 евро. Очень удивил приятный мягкий вкус. Это что-то среднее между водкой и коньяком, но нежнее, не такой резкий.
Иван, 28 лет Купили с приятелями, хотелось узнать, какая на вкус настоящая чача. Вкус понравился, гораздо мягче этих напитков, но напиток крепкий пьется легко, алкоголь не чувствуется, но потом ощущается, пахнет виноградным соком. Можно выпить лишнего из-за мягкого вкуса и даже не заметить.
Карина, 39 лет Чачу попробовала в гостях. Пригласили друзья, было застолье. В небольшие рюмочки разлили какой-то напиток. Сначала я не поняла, что это такое – коньяк или крепленое вино. Очень мягкая, с приятным вкусом, даже чувствуется виноградное послевкусие. Это оказалась абхазская чача. Напиток, не смотря на мягкость крепкий, 55 °С.