Как называется упаковка для творога
Об упаковке творога в вопросах и ответах
Творог — популярный, но не самый простой с технологической точки зрения молочный продукт. Работа с ним требует специального подхода. Презентабельность, сроки годности, успех у потребителя во многом зависят от вида и качества упаковки. Какая тара подходит для того или иного вида творога? Как правильно выбрать оборудование для решения определенных задач? Разбираемся с экспертами — компанией «ГлоТехС», эксклюзивным дилером машиностроительного завода «Таурас-Феникс» в Республике Беларусь.
Линейное упаковочное оборудование
— Начнем с самого простого — упаковки творога в брикетах.
— Для упаковки брикетов творога в пакет типа флоу-пак (трехшовный пакет, который формируется из рулона пленки) используются упаковочные машины горизонтального типа. У «Таурас-Феникс» такой тип оборудования представлен серией «Линепак».
— Почему уже завернутый в пергамент или фольгу брикет творога надо еще упаковывать во флоу-пак?
— Есть несколько причин. Во-первых, если в твороге образовалась сыворотка, она останется внутри пакета и не испачкает руки потребителя. А значит, у него не возникнет неприятных эмоций после использования продукта.
Во-вторых, печать на пленке получается более яркой, чем на фольге или пергаменте, которые используют для первичной упаковки брикета. Продукция, выпускаемая предприятием, станет более заметной на полках магазинов.
В-третьих, на машинах «Таурас-Феникс» есть возможность установить опцию впрыска инертного газа в пакет. Это снизит шанс окисления творога, а следовательно — сохранит его вкус и продлит сроки хранения.
— Но упакованный во флоу-пак творог сложно открывать. Как с этим быть?
— Как сегодня представлена линейка «Линепак» на рынке Беларуси?
— Если говорить о молочном направлении, то первые машины серии «Линепак» появились на предприятиях нашей страны еще в 2004 году. На текущий момент успешно эксплуатируется более полутора десятков единиц оборудования на молокоперерабатывающих заводах.
Вертикальное упаковочное оборудование
— Рассыпчатый творог требует бережной фасовки.
— Да, для этого отлично подходят вертикальные машины серии «Питпак». Они оснащены специальными дозаторами, которые при фасовке сохраняют структуру и форму творожного зерна.
— Можете коротко рассказать, как работают такие машины?
— Подающий транспортер перемещает продукт с линии по производству творога в дозатор, который находится внутри закрытой камеры фасовки. В камеру поступает очищенный воздух, и поддерживается оптимальная для продукта температура — (6–10) °С. На дозаторе творог подается во взвешивающие весовые корзины спиральными
шнеками — такая конструкция позволяет не нарушать структуру продукта. Далее он поступает непосредственно
в пакет, сформированный на автомате «Питпак».
— У нас очень качественный творог, и упаковка должна соответствовать. Как производителям в этом помогут автоматы «Питпак» от «Таурас-Феникс»?
— Премиальность продукта подчеркивается в первую очередь за счет дизайна и качества материала упаковки, полиграфии. Но мы со своей стороны тоже можем предложить пару опций, которые будут способствовать тому, чтобы упаковка соответствовала премиальному уровню. Например, установить узел для формирования пакета
с «плоским дном», благодаря чему пакет выглядит аккуратнее на полке. Максимально дорого смотрится пакет с «проваренными гранями», создание которого также возможно на некоторых моделях «Питпак».
— А можно ли быть уверенным, что в каждый пакет поступает нужный объем творога?
— В линиях «Таурас-Феникс» по фасовке творога используются мультиголовочные комбинационные дозаторы серии Kate от партнеров «Таурас-Феникс» Amata Scale. Они обеспечивают одновременно высокие пропускную способность и точность дозирования. Погрешность составляет всего несколько граммов. Информация о весе каждой пачки отображается на мониторе, и оператор может в любой момент посмотреть, сколько творога
поступило в ту или иную упаковку.
Кроме того, в качестве дополнительной опции на линию можно поставить узел отбраковки готовой упаковки по весу — чеквейер собственного производства. Он выявляет упаковку, вес которой не соответствует заданному, и сбрасывает ее с отводящего транспортера в специальную зону.
Благодаря тому, что транспортная система, мультиголовочный дозатор, вертикальный фасовочный автомат, чеквейер и металлодетектор изготавливаются под контролем одного производителя, мы можем гарантировать нашим покупателям максимальную автоматизацию процесса и синхронную работу всего комплекса оборудования.
Автоматы для фасовки в пластиковую тару серии «Пастпак»
— Сейчас у потребителей очень популярны разнообразные порционные творожные продукты в пластиковых ванночках. Есть ли в арсенале компании «Таурас-Феникс» оборудование для их упаковки?
— Для этих целей предназначены упаковочные автоматы «Пастпак». Они бывают двух типов: компактные роторные и производительные линейные.
В основе работы первых лежит принцип карусели: тара размещается на вращающемся роторе, на каждом шаге которого выполняется одна операция.
Основные действия — автоматическая выдача тары, дозирование продукта, укладка и запайка фольги, укладка крышки-нахлобучки и ее укупорка. На линейных машинах серии «Пастпак» вместо ротора используется
транспортер. На него ставится тара, в которую по мере движения транспортера подается творог, а также на нем совершаются другие операции.
— Какова максимальная производительность таких машин?
— Максимальная скорость базовой модели «Пастпак Р» — 40 упаковок в минуту. Автомат «Пастпак 2Р2» с двумя рядами тары на двух роторах способен выпускать до 70 упаковок. Если творога действительно много, мы можем предложить линейный автомат «Пастпак 4Л», способный делать до 140 упаковок в минуту. Здесь указана максимальная производительность, с которой способны работать эти машины. В реальных условиях на
крейсерскую скорость оборудования влияют разные факторы: объем тары, опции в виде впрыска инертного газа и так далее.
— Какие виды творога и в какую тару можно фасовать на машинах серии «Пастпак»?
— Универсальность — это, можно сказать, второе имя для машин такого типа. Они работают с пластиковой
тарой разного объема и форм-фактора: круглой, квадратной, прямоугольной, треугольной, двухсекционной. И упаковывать «Пастпак» могут любой вид творога: рассыпчатый, зерненый в сливках, творожный десерт с добавками.
— А если нужно творог упаковать в объемную тару для поставок в сегмент HoReСa, сможет ли с этим справиться «Пастпак»?
— Да. Некоторые модели «Пастпак» — Р2, 2Р2, Л и 2Л — могут фасовать творог в трехлитровые ведра. Гостиницам и ресторанам удобно работать с продуктом, если он упакован в такую тару.
Справка ПРОДУКТ.BY
ООО «ГлоТехС» («Глобал Техно Сервис») — признанный авторитет в сфере продаж фасовочно-упаковочного
оборудования, эксклюзивный официальный дилер машиностроительного завода «Таурас-Феникс» в Беларуси.
Специалисты предприятия следят за новейшими тенденциями в мировой упаковке. Это позволяет отделу продаж
совместно с конструкторским бюро АО «Таурас-Феникс» предлагать покупателям современные типовые и
индивидуальные решения по упаковке продукции под ключ. Инженеры «ГлоТехС» обеспечивают разработку проекта на основе технически совершенных решений с полноценной информационной и практической поддержкой.
В структуру компании входит квалифицированная сервисная служба для гарантийного и послегарантийного
сопровождения клиентов.
УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Творог фасуют на автоматах в мелкую тару — брикеты из пергамента или кашированной фольги, стаканчики из полистирола, пакеты из полиэтиленовой пленки с последующей укладкой в картонные, деревянные или полимерные ящики с вкладышами из пергамента, полиэтиленовой пленки массой не более 20 кг.
Пергаментные этикетки для мелких порций творога, крышки полистироловых коробочек, стаканов и тубы из полимерных пленок для мягко диетического творога имеют маркировку. На ней указывают наименование или номер предприятия-изготовителя и его подчиненность, наименование продукта, массовую долю жира, массу нетто, дату конечного срока реализации, розничную цежу и стандарт.
Для удобства транспортирования творог в мелкой упаковке укладывают в ящики вместимостью не более 20 кг. При фасовании творога в крупную тару используют тщательно вымытые подготовленные алюминиевые бидоны вместимостью не более 10 кг и металлические ящики на 35 кг. Ящики маркируют при помощи этикеток или бирок.
УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ МАСЛА
На заводе масло хранят в специальных охлаждаемых сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией при относительной влажности воздуха не выше 80 % во избежание плесневения продукта. Тару с маслом размещают штабелями и прокладывают рейками таким образом, чтобы способствовать быстрому охлаждению продукта.
Не допускаются колебания температуры в камерах хранения масла, так как это приводит к конденсации влаги на монолитах масла, а затем к росту и развитию плесеней.
УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ СЫРОВ
В зависимости от формы, размера и веса сыры упаковывают в деревянные ящики, барабаны и окоренки, а рассольные – в бочки.
В каждую единицу упаковки помещают сыры одного наименования, сорта одинаковой формы и одного возраста. Тара должна быть чистой, прочной, влажность древесины не более 20%.
Ящики разделены внутри перегородками для предохранения сыров от повреждения. Многие сыры перед упаковкой завертывают в пергамент, восковку, целлофан и другие пленки. Мягкие сычужные сыры завертывают в пергамент и алюминиевую фольгу, на которую наклеивают этикетку, после чего упаковывают.
Плавленые сыры завертывают в алюминиевую лакированную фольгу. Копченый сыр выпускают в оболочке из различных пленок на торцевую сторону внешней тары наносят маркировку, где указывают название сыра, номер завода, вес нетто, тар и брутто, количество сыров, фамилию мастера.
Поступившие на холодильник сыры должны иметь сопроводительные документ. Затем сыры рассортировывают по видам и сортам, проверяют соответствие сопроводительных документов и маркировки отправителя, исправность и сохранность упаковки.
Для хранения сыров на складах выделяют отдельные помещения во избежание передачи другим продуктам сырного запаха. Рассольные сыры располагают отдельно от других, учитывая возможность утечки рассола.
Рассольные сыры хранят в бочках с рассолом концентрацией 16…18% при температуре не выше 8 °С: брынзу – 75, сулугуни – 25, столовый – 15 сут.
Пакуем творог по-новому
Цитаты дня
НКС-РЗС
По сравнению с россельхознадзоровской Россией, кормовой украинский рынок является на сегодня образцом прозрачности и бизнес-здоровья. В этом смысле, российский ушатанный регламентами Ахиллес вряд ли когда-либо догонит украинскую Тортиллу; то есть, условно говоря, наше Черкизово, покупая кормовые добавки и премиксы в России, никогда не сможет конкурировать на внешнем рынке с ихним МХП… Шутка ли, лизин, треонин и холин в РФ в три раза, если не больше, дороже украинского!
Владимир Плотников, первый зампред комитета по аграрным вопросам, президент АККОР
В начале 2000-х годов необходимо было интенсивно наращивать производство продовольствия, были выделены серьезные государственные ресурсы. Ими воспользовались крупные сельхозпредприятия, агрохолдинги — и надо отдать им должное. Они выполнили задачу, укрепились и вышли на международные рынки. Чтобы придать новый импульс развитию АПК, необходимо подключить малые формы хозяйствования.
Азат Карсакбаев, глава КХ «Карсакбаев КБ»
Я думаю, что в краткосрочной перспективе, фермеры будут реализовывать молоко по 40 и по 45 рублей за литр. Оно уже должно стоить 50 рублей. Чтобы нам сегодня выжить, молоко должно стоить минимум 45 рублей. Иначе для всего все эти кредиты, капексы? Всех подталкивают, мол, давайте стройтесь, развивайте молочное животноводство. А цены-то нет, кредиты чем оплачивать?
Анастасия Татулова, Омбудсмен МСП, основательница сети кафе «АндерCон»
Маркировка — это удивительный кейс, которому, я считаю, мало уделяется внимания, а он уровня Остапа Бендера с его платным входом в провал «чтобы не провалился»: руками государства собирать с предпринимателей деньги в частный карман — это прям мегаидея.
Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко»
Количество инициатив государства, которые влияют на экономику производства, выросла кратно. Это попытки контроля цен, позиции, связанные с экологией, — причем не распределенные во времени, а такие, которые нужно реализовать здесь и сейчас. Вопросы эти сами по себе правильные, но они не должны загонять бизнес в условия, в которых он не может свободно развиваться
Сергей Лисовский, Депутат Госдумы
Если вы не будете как аграрное сообщество выступать и защищать свои интересы, ничего не изменится, потому что разговор я ни к чему не приложу и министру его не передам. Пишите официальные запросы, работайте с отраслевыми союзами. Без этого, без вашей поддержки и четкой позиции на нас будут смотреть как на депутатов, которые «просто опять что-то придумали».
Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»
Цены на молоко растут, но я думаю, что это плохо. К сожалению, зарплаты и потребительская способность не растет такими темпами. И получается, что молочные продукты для некоторых категорий граждан становятся как алмазы, люди начинают искать им замену без оглядки на качество.
Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко»
Производителям и переработчикам молока нужна скорая помощь — господдержка. Просто чтобы не дать и тем и другим умереть. Вот эти два звена отраслевой цепи находятся в состоянии сжатой пружины.
Андрей Олейник, председатель совета директоров, генеральный директор ГК “Прогресс Агро”
АПК прошел период становления, у всех есть отработанная технология, возникают вопросы дальнейшего движения и развития, а в этом направлении мы пока не очень видим поддержку государства. Поддержка точечная, направленная сейчас на «тушение пожаров», — в лучшем случае когда что-то загорается, но чаще – когда уже все сгорело.
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка
На фоне растущих цен на биржевые продукты бьет рекорды цена импорта в Россию. По данным DIA, цена импорта биржевых молочных продуктов в Россию в середине ноября 2021 года достигла 40,75 руб/кг, что на 18,6% выше ноября 2020 года и на 16% выше начала 2021 года.
Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров ЭФКО
Чтобы понять, что будет актуально через 200-300 лет, нужно понять, какие проблемы стоят сегодня перед сектором. В первую очередь, это доступность еды, еще два – здоровье и экология. Через 30 лет будут необходимы продукты, которые решают все эти проблемы разом, а не по отдельности.
Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра «Фудшеринг»
Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанию продуктов животного происхождения. Для остальных категорий важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60%.
Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон»
Нынешний год был ужасным для Урала и восточной части Поволжья, где урожайность была исторически низкой, минимальной за последние 7–10 лет.
Асламбек Китаев, директор ООО «Хмелевское»
Если государство не будет нам помощь оказывать, то животноводческие фермы будут закрываться. Содержать животных в нынешние времена очень затратно, сплошные убытки.
Сергей Баранов, генеральный директор Kieselmann Rus
Большая часть потребителей (всех нас) все еще не обладает информацией о пользе маркировки, о ее важности, удобстве, а также не пользуется её функционалом.
Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана
Дополнительный доход от теневого бизнеса и затраты на обязательную маркировку несопоставимы.
Игорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «Молсиб»
У нас сохраняется основная проблема — отсутствие небольших региональных переработчиков молока. Цените и берегите их, если они есть у вас в регионах.
Людмила Маницкая, председатель Совета — директор Молочного союза России
Потребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону эконом-вариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира.
В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
К концу 2022 года убыль населения составит 1 млн. человек. Это говорит о том, что потребление расти не будет. Объемы производства растут, новые заводы заложены и открываются. И даже если допустить, что спрос на душу населения будет расти, скорее всего, он компенсируется убылью населения.
The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews, все права защищены, 2000-2021
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.
Современные виды упаковки молочной продукции
В статье мы расскажем:
Виды упаковки молочной продукции на сегодняшний день разнообразны. Какой именно вариант использовать, решает производитель, принимая во внимание предпочтения потребителей, но одновременно отталкиваясь и от собственных возможностей. Тут нужно искать золотую середину.
В то же время любая из разновидностей упаковки молочной продукции обязана соответствовать определенным требованиям законодательства, а также быть экономически выгодной. В последнем случае огромную роль играет не только вид тары, но и ее дизайн. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
7 требований к упаковке молочной продукции
1. Молоко и молочные продукты, готовые к отправке на реализацию в торговые точки, должны быть упакованы в такую тару, которая соответствует экологическим нормам. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, устанавливает требования к упаковке для контакта с пищевыми продуктами и для поддержания надлежащего качества молочных продуктов на весь срок их годности.
2. Молочные продукты для маленьких детей расфасовываются только в мелкую тару, не превышающую следующий объем:
3. Продукты на молоке для дошкольников и школьников должны быть герметично запакованными. Так же продукция в жидком виде выпускается в таре, объем которой не более 2 л, объем упаковки детских продуктов в виде пасты не должен превышать 200 г (чтобы порционно употреблять прямо в пищу).
4. Неупакованные скоропортящиеся молочные продукты нельзя отпускать в тару покупателя на развес.
5. Молочные продукты в развесном виде продавец или изготовитель должны упаковывать, сохраняя их безопасность и органолептические свойства.
6. Согласно статье 36 Федерального закона, молочные продукты на упаковке должны иметь маркировку, этикетку и, если надо, листок-вкладыш или ярлык с информацией для покупателя.
7. Молочные продукты с нарушенной целостью упаковки подлежат возврату.
Маркировка упаковки
Изготовитель должен размещать на упаковке следующую информацию: название товара, массу нетто, дату производства, срок годности, штрих-код и пр. Правила маркировки тары указаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), действующем в России с 1 июля 2012 года.
Директор и основатель ООО «Литон»
Пакет документов для скачивания от
основателя
С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.
Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!
Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки
11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку
Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения
Вот некоторые правила маркировки тары, указанные в документе:
Основные виды упаковки молока и молочной продукции
Сегодня мы имеем множество видов упаковки молока и молочной продукции, поэтому потребителю трудно самостоятельно выбрать продукт и ему приходится подолгу стоять у молочной полки. Рассмотрим три основные категории тары:
Как правило, это трехслойная пленка на основе полиэтилена, внешний слой которой оптимизирован для нанесения печати, средний слой определяет физико-механические свойства пленки (стойкость к проколу, растяжению, смятию), а внутренний слой контактирует непосредственно с продуктом. Внутренний слой может быть окрашен в белый, серый, либо черный цвет.
Существует ошибочное мнение, что цвет внутреннего слоя может каким-либо образом влиять на срок хранения продукта, или, например, что черный или серый цвет защищает продукт от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это не более, чем просто миф. Иначе молоко в прозрачных стеклянных или пластиковых бутылках мы не встречали бы на продуктовых полках в супермаркетах. И вообще, как часто вы храните молоко под прямыми солнечными лучами? На срок хранения молочного продукта цвет внутреннего слоя пленки не оказывает никакого влияния. Обычно выбор цвета внутреннего слоя обусловлен всего лишь особенностями дизайна упаковки.
Монокомпонентность состава молочной пленки также имеет преимущества перед другими видами упаковки – сложно представить более удобный в переработке и повторном использовании вид упаковки. Сейчас, при растущем тренде на экологичное и заботливое отношение к нашей планете это особенно актуально.
Чаще всего продукт в такой упаковке имеет небольшой срок хранения и вызывает большее доверие потребителя, чем продукт с длительным сроком хранения, так как воспринимается как более «натуральный». Именно поэтому молочная пленка является одним из самых популярных видов упаковки для молока среди молочных заводов.
Это известная всем упаковка в картонную коробку по технологии пюр-пак.
Как правило, такая упаковка состоит и 6 слоев:
Очень популярным и функциональным видом упаковки является стакан, изготовленный из полистирола, полипропилена или ПЭТ.
В стакан с крышкой, как правило, фасуют йогурт, сметану, десерты, творог, и даже масло.
Упаковка в пластиковый стакан с крышкой популярен не только для упаковки молочных продуктов – например, часто в него фасуют снеки, сухофрукты, семечки и другие пищевые продукты.
Преимуществом пластикового стакана как вида упаковки можно назвать его герметичность и устойчивую форму, широкие возможности для декорирования. Стакан можно изготовить в любом цвете (обычно это прозрачный или белый стакан), а также есть возможность различных видов декорирования:
Как правило, стакан запаивается металлической платинкой, что обеспечивает продукту герметичность, и иногда дополнительно накрывается крышкой-нахлобучкой.
Давно привычные стеклянные бутылки и банки как вид упаковки для молока и молочной продукции отживают свое. Их главным минусом является более короткий срок хранения продукции (на 36 часов меньше). Также довольно неудобной является транспортировка стеклянной тары.
Способы закрытия/открытия емкостей
При выборе вида упаковки молочной продукции производитель должен также учитывать способ ее открывания, а также уровень удобства вскрытия тары для покупателя. В наше время существуют разные способы закрытия/открытия тары для молочных продуктов. Самые популярные:
Пластиковые стаканчики имеют различные способы открытия/закрытия: платинка для запайки для герметичности продукта и в некоторых случаях дополнительная крышка-нахлобучка. Сейчас, например, набирает популярность крышка с ложкой или крышка с трубочкой. Производители молочных продуктов борются за внимание потребителя, и удобство использования упаковки играет в этом не последнюю роль.
Рекомендации по выбору упаковки
Предлагаем несколько советов по выбору упаковки молока и кисломолочной продукции. Производители полимерной тары сейчас обладают различными решениями по увеличению срока хранения продукции. Самые популярные:
Молоко очень чувствительно к микроорганизмам, поэтому производители не должны допустить их попадания в него. В этом случае наиболее безопасными являются:
Кстати гибкая упаковка имеет ряд преимуществ:
Такие продукты, как сметану, йогурт, ряженку, традиционно разливают в тару из ПС либо ПП (стаканчики, бутылки, контейнеры), имеющую белый цвет. Кисломолочные продукты могут расслаиваться и терять товарный вид, а непрозрачная стенка защищает от воздействия солнца и маскирует содержимое. Но коробки из картона и молочную пленку также используют.
Для этого вида молочной продукции необходима в первую очередь упаковка, устойчивая к масляной среде. Нельзя, чтобы молочный жир попадал наружу. Поэтому для упаковки используют пергамент (в том числе многослойный), фольгу, мелонаполненную бумагу, БОПП-пленку и пластиковую упаковку.
Для упаковки такой молочной продукции лучше всего подходят контейнеры, баночки и стаканчики из пластика, поскольку данные продукты не имеют твердой формы. Тара закрывается алюминиевой платинкой.
Чаще всего для упаковки мороженого используют БОПП-пленку (флоу-пак), трехслойную молочную пленку для брикетов, пластиковый стакан. При высокой жирности (более 5 %) продукт помещается в стаканчики из полипропилена. Пластиковый стакан герметичен, и обычно сверху закрывается крышкой-нахлобучкой, или крышкой с ложкой.
Хорошо, если на молочном предприятии проводят асептическую обработку упаковки перед фасовкой. Но это делает не каждое предприятие, кто-то фасует продукт сразу.
В этом случае огромная ответственность за срок хранения продукта и его качество возлагается на производителя упаковки. На своем предприятии мы делаем акцент на чистое и безопасное производство и соблюдаем пищевые стандарты, хотя этого не требует наша отрасль. Все наше производство устроено так, как если бы мы производили детское питание. Даже без дополнительной асептической обработки наша упаковка на 100% безопасна.
Мы часто говорим о том, что пищевую упаковку не стоит покупать дешево. Ведь в первую очередь, на кону репутация молочного предприятия. Упаковка – это точка контакта с потребителем. Недооценивать ее значение ни в коем случае не стоит.
3 идеи дизайна упаковки молочной продукции
Определенных правил по созданию дизайна упаковки для молочной продукции нет. Достаточно, чтобы она была привлекательной для потребителя.
1. Минимализм в упаковке.
Упаковка молочной продукции, как правило, имеет белый цвет. Шрифт обычно выбирают черный с засечками Serif, что делает образ изысканным и завершенным. Логотип оставляют маленьким. Во главе остается сам продукт, напоминая, что важнее всего качество.
2. Образы зеленых лугов.
Производители молочной продукции любят изображать зелень на этикетке. Вид луговых цветов, коров и мельницы побуждает покупателя сделать вывод о том, что продукт, который он видит перед собой, натуральный.
3. Футуризм и технологичность.
Примером интересного решения для создания упаковки может похвастаться семейное предприятие «Братья Чебурашкины». Создатели фирмы применили непривычные для молочной продукции сиреневый и фиолетовый цвета и шрифтовую геометрию. Также упаковка весьма удачно выделяется среди других на молочной полке.
Однако встречается и совсем радикальный креатив. Так, в Лондоне молоко продается в бутылках, имеющих два горлышка, в Новосибирске – в таре из картона, изображающей голову Бэтмена, в Северодвинске молоко упаковывают в черные коробки. В Турции создали упаковку для молока в виде вымени коровы (на фото ниже). Тара с одной стороны причудлива и эргономична, а с другой стороны устойчива за счет четырех «сосков».
Также стоит отметить, в мире, по отдельным оценкам, от 20% до 30% (а в некоторых категориях и до 60%) товаров выпускаются с использованием героев анимационных сериалов и фильмов.
Подытожим, главное при разработке дизайна упаковки для молочных продуктов – это учитывать актуальные тренды потребления. Например, сейчас акуальными являются тренды на:
Знайте своего потребителя и его приоритеты в питании, учитывайте это при разработке нового продукта – и шансы завоевать его расположение неизбежно увеличатся!