Как называется турка в турции
Чем отличается турка от джезвы
Одни утверждают, что кофе лучше варить в джезве, другие считают, что вкуснее всего напиток получается в турке. Стоит ли об этом спорить и в чем отличия джезвы и турки?
Откуда родом джезва
На Аравийском полуострове бодрящий напиток готовят уже много веков. Постепенно обычный металлический котелок трансформировался и приобрел привычные нам очертания. Медный сосуд с широким толстым донышком, зауженным горлом и длинной ручкой постепенно распространился по свету. Назвали приспособление джезва (или джезве), что означает «горячие угли», ведь первоначально кофе варили на улице, на горячем песке или углях.
От джезвы к турке
В Россию первые джезвы завезли турецкие купцы, которые в своих странствиях не отказывались от привычного и любимого питья, ведь в Турции кофейные зерна начали измельчать и варить в 16 веке.
Непривычной посудине с экзотическим названием русские дали новое имя – «турка». Эти сосуды не отличались формой от современных.
Таким образом, слово «турка» в значении «сосуд для приготовления кофе» есть только в русском языке. Для нас оно намного привычнее звучит, чем слово тюркского происхождения.
Разницы между туркой и джезвой нет, и толковые словари дают одинаковые определения этим словам: «Небольшой, сужающийся кверху сосуд с длинной ручкой для варки кофе». Кроме того, в словарной статье, посвященной турке, приводится слово «джезва» в качестве синонима, и наоборот.
В магазинах на ценнике и на упаковке чаще встречается более привычное русскому человеку слово – «турка». Люди, знакомые с историей кофе, интересующиеся традициями его приготовления в разных странах, используют и первоначальное название – джезва.
География названий
В странах Восточной Европы употребляют слово «джезва».
В Армении этот же сосуд называют срджеп. Турецкий вариант «джезва» менее распространен из-за исторически сложившейся неприязни ко всему турецкому.
В государствах, где говорят на арабском языке, эта же посуда именуется «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве.
В западноевропейских государствах чаще используются кофеварки, но если потребуется описать турку, немец, например, скажет kaffeekännchen («кофейный кувшин»). Жители Франции говорят «cezve turque», что означает «турецкая джезва».
В англоязычных странах и Румынии турку называют ибрик, но на самом деле он существенно отличается от турки формой (настоящий ибрик имеет длинное узкое горлышко и длинный тонкий носик).
На международных соревнованиях бариста, чтобы не было недоразумений, все эти названия пишутся через косую черту.
Форма
Благодаря толстому днищу напиток доводится до кипения медленно и крепче заваривается. Основание сосуда в 2 раза шире, чем горлышко. Это позволяет жидкости равномерней прогреться, а ароматические вещества улетучиваются медленней: поднимающаяся пенка служит своеобразной «пробкой». Воду нужно наливать до самого узкого места горлышка.
Есть мнение, что турка отличается от джезвы формой: горлышко у нее чуть более широкое.
Длинная ручка нужна, чтобы не обжечься. Особенно это важно при варке традиционным способом – на углях. Чаще всего рукоятку изготавливают из дерева. Для удобного хранения ручка бывает снабжена петлей, за которую турку можно подвесить.
Материал
Материал не влияет на то, как называется изделие: турка или джезва. Но есть некоторые отличия в свойствах различной посуды.
Чаще всего ее делают из меди, потому что этот металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренние стенки покрыты оловом или серебром, чтобы исключить контакт небезопасной для здоровья меди с жидкостью.
Если покрытие повреждено, медной посудой нельзя пользоваться.
Есть два способа производства медной посуды – ковка и штамповка. В первом случае изделие получается толстостенным и тяжелым, а во втором – более легким. Кованые турки равномернее прогреваются, что улучшает вкус напитка. Зато джезвы из тонкого металла значительно дешевле. Медные турки украшаются рисунками и орнаментами.
Джезва, она же турка, может быть сделана из глины. Пористая структура этого материала позволяет напитку насытиться кислородом. Такое изделие дольше остывает, поэтому снять джезву с огня надо сразу, как только начнет подниматься пенка.
Стальные турки очень дешевы, но кофе в них получается невкусным. Форма обычно цилиндрическая, стенки тонкие, что не позволяет вкусу раскрыться в полной мере.
Кварцевые (хрустальные) приспособления выгодно отличаются от остальных привлекательным внешним видом, и вкус из-за инертности материала получается без посторонних нот. Но хрупкость и высокая цена не дают таким туркам стать широко известными.
Таким образом, отличие турки от джезвы заключается только в названии и географии его распространения. В русском языке значения этих слов тождественны.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная
Заваривание кофе в кофейной турке – древний способ приготовления любимого бодрящего напитка. Несмотря на давние истоки, упомянутый способ в двадцать первом веке популярен в России. Сделанный кофе в турке отличается четким вкусом, ярко выраженным ароматом и большей густотой.
История возникновения
Информация о точной дате первого использования турки затерялась в тысячелетиях. Однако хронология от появления до сегодняшнего дня агрегатов, в которых проходило приготовление кофейного напитка, сохранилась.
Бытует две гипотезы, объясняющие происхождение описываемого приспособления:
Первые упоминания о турке для варки кофе связаны с кочевыми африканскими племенами тысячи лет назад. Тогда жители некоторых территорий использовали медные и бронзовые посудины, что напоминают современные котелки формой. В указанных емкостях африканцы умудрялись варить кофе на костре, который обладал неповторимыми вкусовыми качествами.
Позже эта традиция перешла кочевникам-бедуинам. Здесь применялись для варения напитка ирбики – походные кувшинчики, отличающиеся устойчивостью, длинным горлышком и носом. Главная разница – появилась закрывающаяся крышка. Вмещалось примерно сто миллилитров жидкости.
Переход от кочевников и диких племен к цивилизации
Кочевое население со временем перешло на Аравийский полуостров. Местная аристократия заинтересовалась мудреными приспособлениями. Купцы доставили приготовленный кофе султану, который высоко оценил новшество. Поначалу повара при дворе готовили кофе в кастрюле небольших размеров, сделанной из золота. Однако такой сосуд быстро нагревался. Правитель приказал совершенствовать аппарат. Вместо особого благородного металла использовалась медь. Обновленная форма напоминала конус: расширение внизу и сужение к верху. Такой вариант имеет название далла.
Султан решил поделиться вкусным напитком с товарищами и представителями богатых слоев общества. Появилась традиция, соответственно которой гости собирались за столом лидера и проводили светские беседы. Альтернатива для бедных наслоений не дала себя ждать: немного позже появились сосуды из обыкновенных металлов (стали, алюминия).
С шестнадцатого столетия кофе стало не только достоянием восточного населения. Европейцы и русские переняли секреты у турецкого купцов. Напиток бодрости начинают употреблять на встречах царя Петра I. Анне Иоанновне настолько понравился кофе, что каждое утро Анне Иоанновне приносили его в постель. Не прижилось только наименование приспособления «джезвы» из Турции. Вместо пришла в обиход – турка для заваривания кофе, которая и по сей день так называется.
Главные моменты при выборе турки для кофе
Выбрать лучшую турецкую турку для кофе – сложно. При выборе турки необходимо руководствоваться определенными критериями:
Упомянутые параметры – наиболее важные в вопросе, как правильно выбрать турку для кофе. В каждом моменте есть несколько правил и рекомендаций, о которых подробнее ниже.
Требования к форме кофейной джезвы
При покупке турки необходимо обращать внимание на диаметр горла посудины обязат быть в два раза уже, чем днище. Чем больше разница, тем лучше товар. Объясняется тем, что широкое горлышко выпускает ценные эфирные масла, из-за чего улетучиваются вкус и аромат кофейного напитка. Отличительная особенность классической формы – угол наклона стенок. Уровень откоса в правильной турке для кофе обеспечивает опускание кофейной гущи на широкое дно.
Новичкам опытные бариста советуют обратить внимание на высоких приспособлениях, в которых легче варить кофе дома. В джезве для кофе с большей высотой легче отследить закипание воды, поскольку процесс приготовления проходит медленнее, чем в широких и низких моделях.
Финальный штрих – носик, который также называется воронкой. При выборе описываемого агрегата нужно присматриваться к форме воронки: нос не долен быть слишком узким, иначе мягкая пенка легко разрушается. Если покупатель — левша, стоит выбирать турку для кофе с двумя воронками, расположенными с противоположных сторон.
Необходимый объем сосуда
Любители кофе осведомлены в том, что «заряд бодрости» рекомендовано готовить на одну чашку, максимум – на пару. Из этого следует второй важный момент в том, какая турка лучше для варки кофе – объем приспособления обязан вмещать не больше 120 мл. Такой емкости более, чем достаточно для чашечки 50-80 мл.
Если же такого количества недостаточно, можно выбирать модели на 500 мл. Главное – не забывать, что делать полпорции нельзя. Рекомендуется вместо одной большой джезвы для кофе выбрать две маленькие.
Удобная ручка турецкой джезвы
В данном случае следует учитывать следующие виды:
Уточняя информацию о металлических конструкциях. В таком случае выбираются припои или болты. Подходящая альтернатива – съемные ручки.
В турке для приготовления кофе деревянная ручка должна быть крепко закреплена к основе. Также производители обязаны предусмотреть риск обгорания дерева. Из-за чего при покупке следует тщательно просматривать на переход от металлического корпуса к деревянной рукоятке.
Какая турка для кофе лучше: разновидности металлических конструкций
Выбор материала, из которого производятся исследуемые аппараты, обуславливает время варки напитка и крепость продукта. В посуде из металла готовка проходит в разы быстрее, а в изделиях из глины процедура замедляется.
Нельзя забывать, что чем дольше делается кофе, тем насыщеннее получается на выход вкус напитка. Здесь речь идет не только о вкусовых свойствах, а о выделении кофеина.
Турка медная для кофе
70% ценителей кофейного искусства согласны с тем, что лучшая турка для кофе – медная. Популярная ёмкость из меди – универсальна: подходит для использования на:
Однако отмечаются также недостатки – медь в чистом виде слишком мягкая. Чтобы пользоваться медной туркой, компании-производители совершенствуют материал некоторыми добавками.
Перед тем, как купить джезву, нужно ознакомиться также с методом изготовления:
В завершение полезные детали:
Лучшая турецкая турка подойдет для каждого желающего (любителей или профессионалов). Цена колеблется в рамках 2000 рублей и выше, поскольку отличаются не только практичностью, но и красотой.
Джезва для кофе из латуни
Решаются приобрести латунную джезву, которая дешевле ранее указанных изделий. Латунь — комбинация меди и цинка. В небольших пропорциях добавляют различные металлы:
Внешний вид латунных моделей схож с медными представителями. Различия фигурируют в следующих параметрах:
Основные преимуществе латунных видов:
Несмотря на твердость, латунь хрупче, чем медь. Поэтому при эксплуатации важна аккуратность: любое неосторожное движение, падение приведет к поломке. Некоторые продавцы при продаже выдают латунную турку за медь – чтобы не приобрести фальшивку, рекомендуется пристально оценивать цвет. Медные изделия различаются краснотой, латунные – желтизной.
Бронзовая турка
Заинтересованный в кофейной индустрии человек часто задает вопрос: «Какая турка лучше для кофе?» ставит на второе место бронзовые модели. Бронза создается путем сплава меди с оловом или алюминием. Металл не из дешевых, однако прочный и стойкий к воздействиям коррозии.
Её не ставят на производственный поток. Бронзовые турки можно найти исключительно на небольших предприятиях или у кустарных мастеров. При покупке осматриваются швы и внутренне покрытие.
Алюминиевая турецкая турка для кофе
Алюминиевая турка для варки кофе часто пользуется спросом из-за дешевизны. Однако это единственный плюс алюминиевой джзевы. Пользователи отмечают множество минусов
Последний пункт нивелируется, поскольку последнее время фирмы выпускают турку для варки кофе с антипригарным слоем. Однако это не исправляет того факта, что алюминиевая посуда оставляет за собой неприятный запах и не настоящий вкус кофе. Подходит для пользования дома. Однако в таком случае не стоит ждать истинного ароматного восточного напитка, на выходе получается простой кофе.
Сталь
Изготовленные стальные агрегаты неприхотливы в уходе. Нержавеющая сталь не боится температурных перепадов, не провоцирует выделение вредных веществ и не производит никакое влияние на продукт. Несмотря на такие плюсы нержавейка – однозначное вето для ценителей. Все джезвы из указанного материала обладают широким горлышком.
Серебро
Перед тем, как выбрать турки для кофе однозначно следует ознакомиться с джзевой с серебром. Роскошный товар идеален в качестве подарка на серебряную свадьбу или любимому человеку.
Несмотря на всё богатство, практическая сторона – никакая. Серебряные изделия требуют бережного ухода. Подбирать следует оксидированные изделия, что не столь сложны в пользовании, не чернеют при контакте с кислородом. Важно заметить, что такие агрегаты нельзя мыть обыкновенными мыльными растворами.
Другие разновидности
Кроме металлов, производители пользуются также глиной, керамикой, стеклом и кварцем. Среди всех видов турок большая часть из них дают возможность насладиться настоящим восточным кофе.
Глина
Глиняные турки подходят для варки на любых плитах, кроме индукционной. Основной материал, фигурирующий в изделии – шамот. Это огнеупорная глина, которая подлежит обжиганию в специальных печах до потери гибкости. Готовые товары покрывают глазурью или шлифовкой.
Есть две стороны медали низкой теплопроводности:
В глиняной турке сваренный кофе получается настоящим, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Люди пьют напиток и чувствуют все нотки кофе в их лучшем выражении.
Комбинация керамики и фарфора
Керамическая турка по параметрам почти не различается с глиняной. Главное отличие — присутствие минеральных и других добавок, работающих на повышение прочности и улучшение потребительских характеристик посуды. Покрытие глазурью нейтрализует пористость.
Важная особенность – при создании керамической турецкой турки происходит целый акт искусства. В большинстве своем шамотные изделия создают в домашних условиях, из-за чего на рынке присутствует широкое разнообразие форм, дизайна. Поэтому выбрать лучшую в такой ситуации – сложно. Приходится исходить не только из практических соображений, а еще из стильных предпочтений.
Турка стеклянная
Турка из стекла – наиболее стильная среди обозначенных вариантов. Стеклянная джезва популярна среди обладателей плит из стеклокерамики. Важная особенность – жаропрочное стекло, из которого изготавливают приспособление. Указанный материал позволяет варить кофе на плитах, не боясь агрессивного воздействия пламени.
Стеклянная турка владеет рядом плюсов:
Несмотря на столь однозначные преимущества, не стоит спешить с покупкой. Перед тем, как купить и сварить кофе, важно отметить тот факт, что тонкие стеночки из стекла способствуют быстрому закипанию. Это приводит к потере важных вкусовых качеств напитка.
Её можно назвать запасным вариантом. Отличное решение для тех, кто варит кофе несколько раз на день и не желает смешивать сорта в одной турке.
Горный кварц
Кварцевые турки — определенное нововведение в сфере варения кофе. Взирая на недавнее появление всё еще вызывают недоверие. В основе изготовления находится обработанный горный кварц, который не боится высокой температуры. Указанный ресурс придает товару любую форму, поэтому агрегаты для варения кофе получаются с необходимыми пропорциями.
Кварц считается достойным материалом по ряду причин:
Кварцевые джезвы унаследовали все положительные стороны глиняных, керамических, медных и стеклянных вариантов. Этот материал называют вторым хрусталем, который отличается прочностью. Поэтому кварцевые турки нынче покупают профессиональные баристы, подбирают изысканные модели. Кварцевые агрегаты называются и выглядят неординарно, отчего также станут хорошей идеей для подарка или повседневного пользования.
Таким образом, выбираем между всеми описанными предложениями. Для истинных ценителей кофе лучше подобрать правильно с выполнением всех требований традиционные турки из серебра, глины, керамики и инновационного материала – хрусталя. Желающие просто попить кофе и не заморачиваться над уходом могут купить алюминиевые или стальные аналоги, разницы которых только в цене. Коллекционеры обрадуются в собственном арсенале серебряным туркам.
Джезва/турка
Историческая справка
Ту́рка (также джезва : тур. Cezve из араб. جذوة) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Джезва является традиционной посудой для приготовления кофе, которая еще с давних времен получила распространение на территории Турции и стран Ближнего Востока. Такое изделие изготовлено из кованой меди и имеет длинную ручку.
Всем хотелось пить кофе, но нужна была посуда, в которой можно было бы легко приготовить этот напиток. Сначала в качестве альтернативы предприимчивые люди Востока стали использовать маленькие ковшики. Но они не прижились, поскольку пена «убегала» при подъеме. Поэтому ребятам пришлось совершенствовать форму посуды, предназначенную для приготовления излюбленного напитка. Именно во время экспериментов и появилась привычная для многих на Востоке джезва.
Название посуды произошло от двух слов (специалисты склоняются к тому, что они относились к персидскому языку) – вода и наливать. Считается, что именно ибрик является первой посудой для кофе, который долгое время оставался единственной.
Ибрик представляет собой небольшой походной кувшин. Обычно его вместимость составляла примерно 100 мл. Но археологам удалось найти и стационарные ибрики. Их объем составлял 100 л. Разумеется, такие гигантские кувшины не использовали для варки кофе, а хранили в них воду и вино.
Особенность конструкции ибрика заключалась в тоненьком и длинном носике, через который было очень удобно лить горячую воду. Также ибрик имел круглые бока, которые были смещены к нижней части изделия. Они обеспечивали древнему кувшину устойчивость и вместимость. Несмотря на многие плюсы, через несколько веков на смену бедуинским походным кувшинам пришла другая разновидность посуды – далла.
Если раньше кофе считался напитком кочевников и бедуинов, то после его распространением и попаданием в Аравию картина поменялась кардинально. Теперь напиток появился и в знатных, роскошных домах.
Далла представляет собой достаточно высокий кувшин с коротким носиком. Поскольку кофе прочно вошел в жизнь знатных семей Аравии, то и выглядели даллы соответствующе. Нередко кувшины были с чеканкой или какими-то необычными орнаментами.
Даллу изготавливали из металла. В свое время кувшины-ибрики были глиняными. И объяснялось это бедностью их владельцев.
Ключевое различие между даллой и ибриком заключалось в назначении посуды. Самый древний кувшин использовали и для других жидкостей. А вот далла предназначалась исключительно для приготовления кофе. Кстати, впервые далла появилась на свет примерно 500 лет назад.
Почему джезву часто называют туркой?
И даже, когда кофе вошел в жизнь жителей Руси, исконно-тюркское название не прижилось. Поэтому посуда, предназначенная для приготовления кофейного напитка, так и осталась туркой.
Примечательно, что в некоторых странах есть свои названия для турки (джезвы). Например, серджеп, фейнджан, рака. Но вам нужно понимать, что это разные названия для одной и той же разновидности посуды, предназначенной для приготовления кофе.
Готовить как профессионал
1. Размер помола:
Все знают, что размер помола для джезвы самый мелкий. Настолько мелкий, чтобы не чувствовать текстуру частичек. Текстура кофе после помола может напоминает муку.
2. Соотношение воды и кофе:
Идеальное соотношение воды и кофе написано на сайте Всемирной Кофейной Ассоциации (SCA). Это 55-80 грамм на литр. Можете попробовать обратную тактику и начать с соотношения 1:10 (1 грамм кофе на 10 мл воды). Увеличьте дозу кофе или используйте меньше воды, чтобы достичь желаемого результата.
3. Вода и температура воды:
У Всемирной Кофейной Ассоциации (SCA) есть рекомендации о том, какой должна быть вода по содержанию минералов, жесткости и прочему. Об этом можно прочитать в нашей статье или на странице в Instagram. Используйте бутилированную воду. Температура воды для приготовления должна быть комнатной, можно взять прохладную воду, главное не ледяную и не горячую.
4. Время приготовления:
Время приготовления кофе примерно 2.30 минуты и больше
Что такое джезва, отличия турки от джезвы
Джезва – специальная емкость, предназначенная для заваривания кофе. Наиболее частый материал, из которого она изготавливается — это медь, хотя встречаются изделия и из других материалов. Сегодня мы расскажем о том, в чем заключаются отличия джезвы от турки, и немного углубимся в историю возникновения этой посуды.
Джезва – что это такое
Название в переводе с турецкого означает «раскаленный уголь». Джезва — это продолговатый сосуд, имеющий широкое дно и длинную ручку. Особая форма позволяет готовить кофе традиционным методом, сохраняя вкус напитка и его аромат.
Что такое турка
Джезва и турка – это практически один и тот же сосуд. Название «турка» появилось в России. «Джезва» – не прижилось из-за сложного произношения. Сосуд стали называть «туркой» из-за популярного рецепта приготовления (по-турецки – на песке). На самом деле, турка и джезва – два названия одной и той же емкости.
В магазинах можно найти турки, произведенные из меди, глины или керамики. Встречаются также латунные изделия.
Чем турка отличается от джезвы
Насколько бы обе посудины не были похожи, у турки и джезвы есть все-таки некоторое отличие. Турка в большей степени приспособлена для ежедневного приготовления кофе. Эта емкость больше подходит современному человеку, у которого не так много свободного времени. Истинные поклонники бодрящего напитка уверены, что джезву отличает более узкое горлышко, у турки же оно воронкообразное.
В какой посуде варили кофе до появления джезвы
Самой первой посудиной, используемой для варки кофе, был котелок с крышкой, изготовленный из бронзы или меди. Емкость была достаточно громоздкой и неудобной для кочующих с места на место африканских народов. Со временем размеры начали уменьшаться и эволюция сосуда пошла сразу в нескольких направлениях.
Африканские кочевники приспособились варить ароматный напиток в кувшинах для воды с узким горлышком. Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к восточным торговцам. Купцы, покоренные приятным вкусом и ароматом напитка, сделали его изысканным угощеньем в султанском дворце. Там кофе варили в небольших кастрюльках (тоже с крышкой) из золота с длинными ручками для удобного захвата. Размера такой емкости хватало для изготовления одной порции ароматного напитка.
Проблема золотой посуды заключалась в том, что кофе быстро вскипал и переливался через края. Вопрос разрешился с появлением емкостей из луженой меди с широким и толстым дном и зауженным горлышком. Такая форма обеспечивала медленное нагревание и не позволяла напитку выливаться через край.
Далла – еще один сосуд, предназначенный для варки кофе. Эта посуда и сейчас используется в Йемене, Сирии и Саудовской Аравии. Сосуд выглядит как кастрюлька небольших размеров, имеющая изогнутый носик и длинную ручку. Форма даллы похожа на закрытую джезву с более широким дном и зауженной верхней частью. Форма такого сосуда достаточно практична: если кофе вскипит, он начнет выливаться через носик –тогда-то и подставить чашку.
Далла
Далла появилась в результате преображения другого сосуда, носящего название ибрик. Емкость предназначена для хранения воды, но первый кофе заваривали именно в нем. Если присмотреться, то в ибрике можно обнаружить черты даллы и джезвы – в частности, это широкая нижняя часть и более узкий верх.
Существует еще одна достаточно интересная конструкция для приготовления кофе – это перколятор. Приспособление состоит из 2 частей и отличается примитивным принципом работы: в верхнюю чашку с отверстиями засыпают молотые кофейные зерна, предварительно обваренные кипятком. Жидкость просачивается в нижнюю емкость и на выходе получается вкусный и ароматный напиток.
Современный перколятор
Как изготавливается джезва
Емкость чаще всего производят из меди, а ее внутреннюю сторону покрывают безопасным для человека оловом. В дорогих изделиях внутреннее покрытие представлено сплавом из серебра. Такая вариация позволяет готовить не просто вкусный, но еще и полезный кофе, который насыщается ионами. Перед покупкой следует внимательно осмотреть емкость, чтобы внутри не было просвечивающихся пятен меди, поскольку этот металл опасен для человеческого организма.
Медные джезвы
В магазинах можно найти турки из штампованной и кованой меди. Первые отличаются более тонкими стенками – этот фактор не очень хорошо сказывается на готовом напитке, но обусловливает приемлемую цену.
Наиболее подходящими для приготовления ароматного напитка являются тяжелые кованые джезвы с толстым массивным дном и прочными стенками. Снаружи их часто украшает накладная чеканка. Традиционно такие джезвы используются для изготовления кофе на песке и гальке.
Правила выбора качественной джезвы для кофе
Любителям кофе можно обратить внимание на джезвы из кварца. Благодаря горному материалу стенки сосуда полностью прозрачные. Это значит, что момент, когда кофе только начинает закипать, не останется незамеченным. Кроме того, такой вариант изготовления смотрится весьма стильно и необычно.
Джезва из кварца
Встречаются джезвы, сделанные из китайской глины. Это довольно редкая и дорогая посуда. Неоднородная и пористая структура материала позволяет насытить напиток кислородом, что создает невероятно чарующий аромат.
По сути, четкого правила, касающегося материала изготовления, нет – для приготовления кофе хороша как глиняная, так и стеклянная или медная турка. Единственный нюанс – посуда не должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Такая емкость испортит вкусовые характеристики даже самого дорогого и изысканного сорта кофе.
Мельхиоровая турка Латунная джезва
При выборе подходящей джезвы следует обращать внимание на следующие параметры:
Что касается размера турки, то здесь все сугубо индивидуально. Стандартный объем кофейной порции – 150 мл. Большинство рецептов рассчитано именно на такой размер. Но если вы предпочитаете наслаждаться ароматным напитком всей семьей, то можно смело приобретать джезвы объемом 300 и более мл.
Подводя итоги, можно сказать, что принципиальных отличий между туркой и джезвой нет. Разница заключается лишь в географии распространения – в восточноевропейских странах емкость для варки кофе принято называть «джезвой», а нашим кофеманам удобней говорить «турка».