Как называется тарелка для пиццы
Виды столовой посуды
Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.
Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.
Тарелка для пиццы
Поделиться
Только в Westwing
Топ бренды со скидками до 70%
Эксклюзивные новинки каждый день
Тарелка для пиццы: фото, стили, идеи
Историки до сих пор не могут определиться, какому народу принадлежит честь изобретения пиццы. Дрожжевые лепешки на горячих камнях выпекали еще в Древнем Египте, а выкладывать поверх теста начинку из овощей и трав пробовали и древние греки, и римляне.
Однако та пицца, которую все мы знаем и любим, появилась на побережье Средиземного моря, в Неаполе, и считалась одним из самых популярных блюд среди местных рыбаков. Традиционными ингредиентами в рецептуре стали морепродукты, колбасы, помидоры и сыры. Что касается способов подачи блюда, то в большинстве случаев для этих целей используют плоские тарелки из дерева или фарфора.
Правила сервировки
Тарелка для пиццы может быть изготовлена из любого жаропрочного материала, поскольку это блюдо принято подавать горячим. Так как классиками в сфере приготовления лепешек с начинкой являются итальянские повара, рекомендуется придерживаться тех стандартов, которые приняты в средиземноморских пиццериях.
К столу готовая пицца подается на специальном деревянном подносе круглой формы. Некоторые модели снабжены удобной ручкой, которая позволяет официантам удерживать блюдо одной рукой. Степень готовности обычно определяется по тому, как тянется сыр: при разрезании на порционные кусочки и раскладывании их по тарелкам он должен свисать длинными тягучими нитями. Никаких дополнительных закусок не подают, поскольку это блюдо вполне самодостаточно. Однако в некоторых заведениях принято сервировать стол судочками с соусами, в которые гости могут макать суховатые корочки.
Для нарезки используется специальный роликовый нож, при этом в Италии пиццу любого размера принято нарезать на четное количество кусков, от четырех и более. Едят такие треугольные кусочки, не пользуясь столовыми приборами, аккуратно взяв в руку и при необходимости помогая себе салфеткой.
Итальянское кушанье пришлось по душе гурманам разных стран, но наиболее активно идею подхватили американские кулинары, поставив выпечку и доставку готовой пиццы на поток. Хотя согласно классическому рецепту пицца выпекается в каменной печи, да и времени на ее приготовление уходит не так уж и мало (учитывая процесс замешивания теста и подготовки ингредиентов), с легкой руки американцев это блюдо стали причислять к фаст-фуду. В заведениях быстрого питания не считается зазорным использовать для подачи картонные коробки, а те, кто часто пользуется сервисом доставки пиццы на дом, не гнушаются угощать друзей и домочадцев, не подавая к столу тарелки и другие приборы.
И все же каждая хозяйка согласится, что поданная на фарфоровом или деревянном блюде ароматная пицца выглядит намного аппетитней, чем та, что упакована в серый картон. И даже если Вы не успели замесить тесто и испечь блюдо собственноручно, а воспользовались сервисом доставки ближайшего ресторана или разморозили заготовку из супермаркета, не премините красиво подать сей кулинарный шедевр. Домочадцы оценят Ваши старания.
Форма и диаметр тарелок
Тарелка под пиццу существенно отличается от остальной посуды, используемой для подачи горячих первых и вторых блюд и закусок. Она имеет плоскую форму со слегка загнутыми краями или невысокими бортиками. Плоское дно повторяет форму лепешки, а бортики предотвращают ее соскальзывание на стол в процессе нарезки.
Производители выпускают тарелки различного диаметра, поскольку в каждом солидном заведении пицца печется в нескольких размерах: малом, среднем и большом. В соответствии с ними варьируется ассортимент тарелок и блюд, в обычных и специализированных магазинах посуды Вы можете приобрести круглые изделия диаметром от 25 до 45 сантиметров.
В ресторанах и пиццериях для выпечки используются круглые противни и сковороды с антипригарным покрытием из нержавеющей стали или алюминия. Есть в продаже и сковородки из жаропрочного стекла, но не каждая хозяйка решится поставить такое изделие в духовку, скорее, оно больше подойдет для разогрева в микроволновой печи. Как же быть тем кулинарам, в чьем домашнем арсенале нет специальной круглой посуды для приготовления пиццы? Любимое блюдо не станет хуже, если придать ему прямоугольную форму и использовать обычный противень.
Что касается сервировки стола, то готовую пиццу можно нарезать квадратиками и красиво сложить на классическое круглое блюдо. Некоторые хозяйки прибегают к небольшой хитрости, используя силиконовые круглые формы для коржей или фольгу, оставшуюся от замороженной пиццы.
Как выбрать тарелку для пиццы, дабы поразить гостей необычной сервировкой? Обратите внимание на дизайнерские изделия в форме треугольных лепестков. Собранные вместе, они образуют идеальный круг, причем каждый треугольник вмещает ровно один кусочек. Если в свободной продаже столь оригинальный вариант найти не удалось, обратитесь в фирменные магазины, занимающиеся обслуживанием ресторанов и отелей. Кстати, посуда, приобретенная в таких отделах, не только красива, но и долговечна, ведь она рассчитана на весьма агрессивное использование.
Тарелка для пиццы: какой материал выбрать?
Тарелки для пиццы, купить которые можно как в обычных посудных магазинах, так и в специализированных конторах, ориентированных на заведения общественного питания, производятся из глины и фаянса, термоустойчивого стекла и дерева, из пластика, фарфора и даже из бумаги.
Популярность стеклянных изделий в последнее время неуклонно снижается. Дизайн посуды также подвержен модным веяниям, и стильное, практичное стекло с различными оттенками и рисунками постепенно уступает место более «теплым» материалам: керамике, фарфору и фаянсу.
Керамические изделия славятся своей способностью сохранять тепло свежеприготовленных блюд и напитков. В то же время Вы без опаски можете взять в руки чашку с горячим чаем или тарелку с супом. Поскольку пиццу подают горячей, керамическая тарелка идеально подойдет для этой цели. Модная глиняная и керамическая посуда имеет широкую цветовую гамму; очень популярны сервизы из изделий разных оттенков.
В одном комплекте могут присутствовать синие, зеленые и терракотовые чашки, разноцветные блюдца и суповые миски. Только представьте, каким ярким и нарядным будет Ваш стол, сервированный солнечно-желтым блюдом под пиццу и красными или оранжевыми порционными тарелками из акций шоппинг-клуб WESTWING!
Если Вам по душе более традиционные расцветки, строгий белый цвет столовой посуды или изысканные орнаменты, стоит остановить выбор на фаянсовых и фарфоровых изделиях. Последние выглядят довольно утонченно; поданная на тарелке из тончайшего фарфора с цветочным узором пицца с морепродуктами, элитными сырами и базиликом наполнит Ваш дом не только манящим запахом, но и атмосферой дорогого ресторана средиземноморской кухни.
Деревянная тарелка для пиццы придется по душе сторонникам натуральных материалов. В конце концов, именно на таких подносах и подают блюдо на его исторической родине, в неаполитанских тавернах. Еще более экзотический вариант – изделие из базальта (кстати, камень тоже прекрасно сохраняет тепло). Бумажная или пластиковая тарелка для пиццы будет уместна в качестве элемента сервировки лишь в том случае, если Вы планируете пикник с выездом на природу.
Разогреваем пиццу
Если Вы часто готовите пиццу или заказываете ее с доставкой на дом, всегда существует вероятность того, что пара кусочков останется недоеденными. В таком случае на следующий день после пребывания в холодильнике их будет необходимо разогреть. Подогреть вчерашнее блюдо можно и в духовке, но так Вы рискуете пересушить его, и нежное тесто превратится в черствый сухарь.
Идеальный вариант для разогрева кушаний – это микроволновая печь, но не всякое блюдо можно ставить в нее без опаски. Категорически запрещены любые золотистые и серебристые орнаменты на тарелках, а тонкий фарфор нагревается так сильно, что можно обжечься. Прекрасно подойдет для этой цели керамическая и специализированная посуда из термостойкого стекла, только не ошибитесь с размером. Не всякое блюдо поместится в стандартную СВЧ-печь.
Тарелка для пиццы из дерева или базальта станет еще одним ярким штрихом в интерьере кухни или столовой в средиземноморском стиле. Фаянс и керамика будут уместны в классической и ретро-обстановке, а изысканный фарфор украсит столовую, выдержанную в дворцовой стилистике.
Пицца давно стала одним из любимых блюд практически всех народов мира. Однако есть на ходу, как частенько бывает вследствие бешеного темпа современной жизни, на родине этого блюда не принято. Поедание пиццы в Италии – своего рода ритуал, наподобие китайской чайной церемонии, важную роль в котором играет посуда.
Белый цвет – признак аристократизма
Итальянцы привыкли есть пиццу из белых фарфоровых или базальтовых тарелок. Да-да, каждый второй итальянец подчеркнет, что национальное лакомство должно подаваться на блюде исключительно белоснежного цвета! Трудно сказать, откуда идет такая любовь жителей Апеннин к белому цвету, но факт остается фактом: пиццерии с белой посудой процветают, у заведений же посудой же других оттенков дела идут значительно хуже.
Пицца подается на больших – значительно шире самой пиццы – тарелках с маленькими бортиками, предотвращающими соскальзывание угощения. Дно тарелок идеально плоское, что облегчает разрезание пиццы. Для изготовления блюд для пиццы применяется специальный фарфор повышенной теплоемкости, который позволяет поданному кушанью оставаться горячим и мягким в течение долгого времени. Часто на тарелках проводят лучи от центра к окружности, которые делят блюдо на 6 или 8 равных частей. По выглядывающим концам линий (недаром блюдо делают шире самой пиццы) легко разрезать аппетитный деликатес на равные части так, чтобы никто из гостей не чувствовал себя обделенным.
Не летающие, но вращающиеся тарелки
Часто тарелки для пиццы изготавливают в модифицированном, крутящемся варианте. Вращающаяся тарелка помогает подвинуть поближе к себе или ребенку понравившийся кусок, повышает настроение: когда и где еще увидишь крутящуюся тарелку? Часто на одном из секторов рисуют «черную метку», кому достанется кусок, лежавший на ней, считается проигравшим в шутливой игре. Такая тарелка называется «Русская рулетка» и чрезвычайно способствует созданию за столом доверительной непринужденной обстановки. Вращающиеся тарелки крепятся на маленьком ноже, она несъемная. В остальном крутящиеся блюда ничем не отличаются от обычных тарелок: их также можно мыть, чистить, сушить. А уж разобьется она или нет – все зависит от материала конструкции!
Деревянные тарелки для пиццы тоже бывают!
По поводу материала следует сказать отдельно. Есть в Италии ряд регионов, где очень любят деревянную посуду. Недаром страна Ромео и Джульетты всегда считалась очень близкой по духу России. Там пиццу принято подавать на вращающихся тарелках из клена, осины или можжевельника. Экологическая чистота древесины известна повсеместно, и местные итальянцы, в большинстве своем следящие за состоянием здоровья, чрезвычайно довольны тем, что избавлены от трапезы с применением ненатуральных материалов. Более того, в отдельных пиццериях Неаполя к основному деликатесу в деревянных тарелках подают и пиво в бокалах из дерева, отдаленно напоминающих русские стаканы.
В нашей стране пиццерии есть практически в каждом городе. Прекрасно, что во многих из них пиццу подают на крутящихся тарелках, в том числе из дерева. Большинство из них орнаментом на бортике либо рисунком на внешней или внутренней стороне тарелки, сделанным при помощи лазерной гравировки. Ту самую «черную метку» также наносят лазером. Мастерская магазина «Drevoshop» предлагает всем желающим нанести любой рисунок или надпись на тарелку для пиццы по вашему желанию. Лазерная гравировка совершенно безопасна с точки зрения экологии, не стирается и чрезвычайно красива. Обратившись к нам, вы сделаете ритуал приготовления и употребления пиццы еще более необыкновенным!
В какой форме лучше выпекать пиццу
Вкус, внешний вид, а главное тип корки теста пиццы зависит не только от рецепта и типа печки, но и от формы для ее выпекания. Каждый из возможных вариантов требует к себе определенной степени внимания и позволяет получать разные результаты. Их выбирают с учетом вида печи, где она выпекается, а также других особенностей.
Сковородка
Фото из каталога Яндекс.Картинки
Плоскую круглую форму из металла используют для выпечки как в домашней печи, так и в профессиональном оборудовании в кафе или пиццерии. Она удобна тем, что:
Также она позволяет выпекать изделия на тонких заготовках и получать корочку, которая легко сгибается.
Глубокая сковородка
Фото из каталога Яндекс.Картинки
Форма с высокими стенками из нержавейки, алюминия или с антипригарным покрытием подходит для приготовления deep dish pizza. Блюдо с толстым слоем сыра и тонким тестом в чикагском стиле должно выпекаться в посуде с бортиками, чтобы начинка не вытекала. Такой вид емкости отличается прочностью, но требует осторожности в эксплуатации и со временем темнеет.
Экран
Фото из каталога Яндекс.Картинки
Экраны или металлические сетки из алюминия – идеальный вариант для конвейерной печи. Такие перфорированные диски позволяют выпекать порцию всего за 3 минуты. Наличие отверстий:
Алюминиевые скрины можно использовать без смазывания. Продукты к ним не прилипают. При этом они требуют бережного обращения. До остывания их не ставят на ребро и не подвергают ударам. После того как достают из печи выкладывают на ровную поверхность.
В продаже такие встречаются в разных размерах. Чаще всего выбирают модели диаметром 23-45 см.
Камень для пиццы
Фото из каталога Яндекс.Картинки
Используют в кафе или других заведениях для быстрого приготовления и подачи. Подходит для готовки блюда в стандартной бытовой духовке. Отличаются большой толщиной по сравнению со стандартным противнем из керамики. Преимущества:
Недостатком является то, что ее необходимо разогревать перед приготовлением. Также стоит знать, что камень может треснуть от высокой температуры. Не подходит для нарезки и подачи.
Стеклянная форма
Фото из каталога Яндекс.Картинки
Изготавливаются из огнеупорного стекла. Хорошо сохраняет тепло и не позволяет остывать продукту в течении некоторого времени. Имеет прозрачное дно и стенки. Обеспечивает возможность контролировать степень прожарки и приготовления. Требует бережного и аккуратного обращения. Не подходит для использования без смазывания.
Силиконовая
Фото из каталога Яндекс.Картинки
Подходит для приготовления пиццы небольшого диаметра. Не требуют смазывания от пригорания. Если необходимо использовать заготовки большего размера их укладывают на противень. Не позволяют равномерно разогреваться продукции.
Одноразовые емкости
Фото из каталога Яндекс.Картинки
Могут быть из алюминия, картона и пластика. Не все могут выдерживать температуру выше 210 °C дольше одного часа. При этом они не требуют бережного отношения и ухода, подходят для удобно доставки. В них можно получить мягкую корочку.
Особенности поверхности
В процессе выбора стоит обращать внимание не только на материал и размеры, но и на тип поверхности изделия. Модели со сплошной ровной основой потребуют больше времени для выпечки, но подходят для подачи.
Варианты с пупырчатым дном обеспечивают хороший теплообмен и не дают появляться испарению. Сохраняют хрустящую основу.
Также существует зависимости толщины материала от скорости готовки. Чем больше слой, тем дольше готовится блюдо и больше впитывает соус.
Виды Пиццы 🍕 (Более 20 Видов)
Пицца – это одно из самых популярных блюд во всем мире, которое впервые появилось в Италии. За время существования этого блюда появилось огромное количество вариаций. Поэтому приготовить выпечку можно абсолютно по-разному, используя различные ингредиенты, начиная от ананасов и заканчивая беконом ииспользуя разные виды пиццы.
Но начнем с азов – какая бывает пицца
В основном пицца различается по ингредиентам, входящих в состав начинки – вариаций огромное количество. Однако тесто тоже можно приготовить несколькими способами. Можно выделить два наиболее популярных: тонкое и пышное. В первом случае получается хрустящее тоненькое тесто, в такой пицце основная роль достается начинки. Пышная основа раскрывает все вкусовые тонкости теста, а гармонируя с начинкой, получается вкусная пицца. В общем, любителей обоих вариантов основы большое количество, поэтому выбирайте по своему усмотрению.
Тесто для пиццы – из чего оно состоит?
Чтобы приготовить тесто для пиццы обязательно используются 5 следующих ингредиентов:
Однако по своему усмотрению можно добавить еще несколько ингредиентов, чтобы изменить вкусовые качества в определенную сторону. Наиболее часто повара используют сметану, молоко, сахар, подсолнечное и другие масла, картофель или даже пиво. Стоит отметить: классический набор ингредиентов для теста подходит к любым вариациям начинки пиццы, а вот дополнительные ингредиенты могут не сочетаться с некоторыми начинками – стоит учитывать этот момент во время приготовления выпечки.
В чем готовить пиццу?
Наиболее вкусно получается, если приготовить пиццу в специальной печи, так как идеальная температура приготовления этого блюда – 350-400 градусов Цельсия. Однако вкусную пиццу можно приготовить и в домашней духовке при температуре 200 градусов Цельсия (за исключением отдельных рецептов этого блюда). Некоторые люди готовят выпечку в мультиварке, однако все же лучше остановить свой выбор на духовке, так как в ней тесто с начинкой гораздо лучше пропечется.
История создания пиццы
Изначально появились простые лепешки с начинкой, которые назывались фокачча. В 997 году появилось итальянское название «Пицца» в городе Гаета, которое постепенно распространилось по всей Италии. В XIX веке было большое количество итальянских эмигрантов, которые распространили рецепт пиццы в разные страны Европы. А во время второй мировой войны американские солдаты посетили Италию, откуда и привезли в США рецепт этого блюда. С тех пор способы приготовления пиццы известны во всех странах мира.
Особенности приготовления
Практически любой рецепт домашней пиццы необходимо готовить в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Разные виды и названия пицц отличаются только составом начинки, которое точно успеет приготовиться за это время. А вот тесто можно готовить из классического набора ингредиентов. Основные и самые вкусные разновидности начинок для этого блюда будут рассмотрены в статье ниже.
Виды пицц: «классическая», «неаполитанская»
Классическая пицца имеет еще одно название – «Маргарита» — и является, пожалуй, одной из самых популярных на территории России. Чтобы ее приготовить, необходимо взять томатный соус, моцареллу, орегано, помидоры и по вкусу оливки. Все это необходимо разместить на подготовленном тесте и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После чего классическая пицца «Маргарита» будет готова.
Неаполитанская имеет одну интересную особенность – в тесто обязательно необходимо добавить чуть больше дрожжей и подлить молоко. В качестве начинки желательно использовать моцареллу, маслины, колбасу, помидоры и томатный соус. По вкусу начинку можно полить оливковым маслом, но стоит учитывать, что этот ингредиент использовался во время приготовления теста. Остается также отправить в духовку на 20 минут, после чего подавать к столу.
Замороженная пицца
По желанию можно подготовить пиццу: на основе из теста разместить основные ингредиенты (кроме соуса) – и отправить в холодильную камеру. Затем останется только достать, полить соусом и отправить в духовку. Замораживать заготовку необходимо для того, чтобы потом быстро достать и приготовить, если не будет времени на подготовку ингредиентов.
Кроме этого, можно в магазине купить замороженную пиццу и отправить в микроволновую печь на 3-5 минут, чтобы быстро получить вкусное блюдо. Хотя стоит отметить: замороженная пицца заметно уступает по вкусовым качествам обычной. Поэтому все же лучше сразу подготовить ингредиенты, отправить в духовку и приготовить ароматную выпечку своими руками.
Самые популярные виды пиццы
Сейчас в мире можно найти более 100 вариантов приготовления пиццы в домашних условиях. А профессиональные пиццерии предлагают еще большее количество вариаций этого блюда. По этой причине у людей разбегаются глаза от такого большого выбора. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных видов пиццы, которые можно приготовить своими руками в домашних условиях быстро и вкусно.
«Маргарита»
Пицца «Маргарита» считается классическим вариантом, так как в состав входит минимальный набор ингредиентов: томатный соус, моцарелла и орегано. По вкусу можно добавить помидоры и оливки, которые сделают выпечку гораздо вкуснее и ароматнее. Такой вариант блюда можно готовить как на пышном, так и тонком тесте – в обоих случаях получится достаточно вкусно и аппетитно.
Пицца «Дьябло»
Можно догадаться по названию, что эта пицца относится к категории острых блюд. Ее обожают готовить во многих странах мира, в том числе и в России. Обычно острый вкус обеспечивается смешиванием нескольких копченных колбасок, моцареллой, помидорами и острым томатным соусом. В состав по вкусу можно добавить красный перец или перец халапеньо. Готовить необходимо в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 17 минут.
Гавайская пицца
Гавайская пицца получила противоречивые отзывы людей, из-за одного ингредиента – ананасы. Многие просто не понимают, как этот фрукт можно употреблять в пищу в виде пиццы. Тем не менее, у этого блюдо есть большое количество последователей. Чтобы ее приготовить, необходимо взять ананасы, куриное филе (можно заменить ветчиной), моцареллу и томатный соус. Стоит отметить: вкус будет меняться в зависимости от соотношения ингредиентов.
«Капричоза»
Пицца по-неаполитански
Стоит отметить, что у этой пиццы есть одна интересная особенность – готовить ее нужно именно на дровах. Конечно, в духовке тоже можно испечь, но вкус будет совсем не тот. Поэтому если есть возможность, обязательно попробуйте приготовить пиццу по-неаполитански на дровах. В состав этого блюда входят помидоры, моцарелла, анчоусы, базилик и пармезан. По вкусу можно добавить немного мяса, например, курятину или ветчину.
Пицца с морепродуктами
Пицца с морепродуктами не сильно распространена на территории России, особенно в центральной части страны. Тем не менее, обязательно попробуйте приготовить такой вариант блюда. Использовать можно любые дары моря, но особенно вкусно получается с мидиями, кальмарами и тунцом. Кроме морепродуктов, можно добавить моцареллу, помидоры, каперсы и какое-либо масла. Запекать в духовке при температуре 200 градусов необходимо в течение 20 минут.
Пицца «Четыре мяса»
Название говорит само за себя – в составе этого блюда используется 4 разных вида мяса: курица, бекон, салями и ветчина. Некоторые пиццемейкеры экспериментируют со вкусом и меняют классический набор мясных ингредиентов. Например, салями меняют на колбасу, а в домашних условиях можно использовать фарш. Обязательным ингредиентом, кроме мяса, является моцарелла. По вкусу можно добавить томатный соус, который сделает пиццу более насыщенной.
Овощная пицца
Пицца с тунцом
Этот рецепт итальянской пиццы был косвенно рассмотрен в статье выше – в блоке про выпечку с морепродуктами. Здесь хотелось бы отметить еще один рецепт с дарами моря. Только в этом случае используется только один морепродукт – тунец. К остальным ингредиентам относятся томатный соус, маслины и моцарелла. Блюдо необходимо готовить в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 20 минут.
Пицца «Четыре сезона»
В этой пицце используются ингредиенты, характеризующие основные четыре времени года. Поэтому подготовленную основу из теста необходимо разделить на 4 равных сектора:
В каждый сектор можно добавить еще несколько ингредиентов, например, мясные. Можно даже смешать пиццу «4 мяса» и «4 сезона» – получится очень вкусно и аппетитно. По вкусу каждый сектор можно украсить своим соусом: майонезным, сметанным, томатным, сырным. Конечно же, блюдо вряд ли будет считаться пиццей, если не будет моцареллы.
Охотничья пицца
В этой пицце используется большое количество охотничьих колбасок, которые добавляют изюминку во вкусовой состав выпечки. Однако из недостатков можно выделить высокую калорийность. Кроме охотничьих колбасок, в составе присутствует помидоры, моцарелла, репчатый лук (предварительно обжарить), корнишоны и какой-либо соус по своему вкусу – желательно брать томатный. По своему усмотрению можно добавить перец чили, если желаете сделать очень острое блюдо.
«Цыпленок BBQ»
Это весьма необычный рецепт, который требует особых ингредиентов. Если в вашем городе не продаются нижеперечисленные компоненты для пиццы, то их всегда можно заказать через интернет. В состав этой выпечки входят: лук (желательно маринованный), BBQ соус, филе цыпленка, бекон, моцарелла и оливки по своему усмотрению. Все ингредиенты необходимо запекать в духовке в течение 20 минут, предварительно нагреть до 200 градусов Цельсия.
«Сицилийская»
Это классический итальянский рецепт пиццы, в список состава которой входят анчоусы, сыр Пекорино, помидоры, моцарелла, сыр Рикотта. Однако у этого варианта блюда есть одна интересная особенность – тесто должно быть тонким и обязательно квадратной формы. Конечно, форма теста на вкусовые качества не сильно влияет. Но вот такая начинка с пышным тестом не очень сочетается, поэтому лучше использовать тонкое.
Пицца «Четыре сыра»
Особенностью этой пиццы является то, что в составе используется 4 сыра, которые идеально дополняют друг друга:
Приобрести эти сыры можно не в каждом магазине, поэтому жителям маленьких городов придется заказывать их через интернет. По вкусу можно добавить немного томатного или сметанного соуса – от этого пицца станет еще вкуснее и ароматнее.
«Кальцоне»
«Фокачча»
«Фокачча» – это наиболее простой рецепт пиццы в этой статье. Дело в том, что вся начинка состоит из оливкового масла, соли и сухого орегано. В итоге получается вкусная лепешка из теста с легкой и приятной начинкой со вкусом орегано. Запекать необходимо в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15 минут. Если вам нравится поджаристое тесто, то можно увеличить время приготовления до 20 минут.
Десертные
К десертным пиццам относятся сладкие рецепты этого блюда. В начинку можно добавить творожный сыр, сахарный песок, ванильный сахар, мед, сахарную пудру, ванилин, корицу, клубнику, чернику, шоколадные стружки и так далее. Стоит отметить: здесь перечислены ингредиенты не для одной пиццы, а приведен общий список. Составляйте собственные рецепты десертных блюд из этого набора компонентов.
Национальные
К национальным рецептам пиццы относятся варианты, которые характерны для определенной страны. Конечно, большинство способов приготовления взяты из Италии. Однако есть несколько национальных, например, для России характерен рецепт пиццы «Маргарита», для Украины пицца по-домашнему и так далее. Все эти варианты приготовления были кратко рассмотрены в этой статье.
«Белая»
Пицца «Белая» так называется, потому что в составе используются ингредиенты светлого оттенка. Иногда такое название присваивается блюду «4 сыра», однако «Белую» можно приготовить и другим способом. Для этого в начинке необходимо объединить сырые куриные яйца, сметану, обжаренный репчатый лук и тертый сыр (желательно моцареллу). После этого остается только запекать пиццу в духовке в течение 20 минут.
«Черная»
Название «Черная» пицца получила по такому же принципу, что и «Белая». Чтобы окрасить тесто в темный оттенок, необходимо добавить чернила каракатицы. А начинка готовится из красной и черной икры, аниса, каперсов, семги. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты, помидоров и моцареллы. В итоге получается вкусная пицца черного цвета с морепродуктами. Стоит отметить: запекать ее необходимо не менее 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов Цельсия.
«Регина»
Последняя рецепт пиццы в этой статье относится к категории высококалорийных вариантов приготовления этой выпечки. Так, в состав начинки входят пармезан, помидоры, ветчина, моцарелла, шампиньоны, артишоки, различного цвета оливки (черные и зеленые), а также базилик для усиления вкуса. Готовить пиццу «Регина» рекомендуется на тонком тесте, так как в случае с пышным вариантом основы калорийность будет слишком завышенной.
Резюмируя
В этой статье были перечислены самые популярные виды пиццы, рецепты которых были взяты со всего мира. Во время приготовления любой разновидности этой выпечки на основу из теста сначала намазывается соус (в большинстве случаев речь идет о томатном), затем вперемешку укладываются ингредиенты и только затем блюдо посыпается тертым сыром. Остается только отправить заготовку пиццы в духовку и дождаться окончания запекания. Приятного аппетита!