Как называется стойка в кафе
Как выбрать стильную барную стойку для развлекательного заведения
Современная барная стойка представляет собой полноценный элемент ресторанной системы и является эффективным инструментом повышения продаж. Она одновременно служит рабочим местом бармена и зоной рассадки гостей, поэтому сочетает в себе функциональность и комфорт.
Назначение барной стойки:
Виды барных стоек
Дизайн
Эргономика
Материалы
Виды современных барных стоек
Четкой классификации современных барных стоек нет, но можно выделить три ключевых параметра, непосредственно влияющих на функционал и задачи, решаемые с помощью данного элемента интерьера:
Дизайн барной стойки
Барная стойка должна гармонично вписываться в общую стилистику помещения, обязательно учитывайте этот момент при оформлении интерьера. Сегодня наиболее популярными стилями оформления развлекательных заведений являются:
3 принципа эргономики барной стойки
Оформление барной стойки должно соответствовать общей стилистике кафетерия, клуба или пивного паба. Стильные заведения, с атмосферой, способствующей приятному времяпровождению, привлекают больше посетителей.
Эргономика барной стойки во многом зависит от расположения инженерных коммуникаций и посещаемости. Заведения с интенсивным потоком должны быть готовы к одновременному обслуживанию большого количества посетителей. Конфигурация барной стойки влияет на продуктивность работы бармена. В рабочей зоне должно быть предусмотрена поверхность для нарезания продуктов, полки для необходимого оборудования, хранения посуды и прочей утвари.
Очень важно, чтобы и бармен, и гости заведения чувствовали себя свободно, поэтому при проектировании барной стойки необходимо придерживаться определённых стандартов:
Дерево и другие материалы для барной стойки
Для изготовления барных стоек используются как традиционные натуральные, так и современные материалы. При их выборе необходимо ориентироваться не только на уровень и стилистику заведения – следует также учитывать условия эксплуатации и надежность конструкции в целом. Оцените особенности наиболее востребованных материалов, используемых для изготовления барных стоек:
Какой должна быть барная стойка и где её лучше разместить на кухне
Отправим материал на почту
Задержитесь, если тема о барных стойках, устанавливаемых на кухнях, для вас актуальна. Статья представит конкретные данные о том, что это такое, какие виды стоек существуют, подойдет ли она для небольшой кухни и впишется ли в просторную кухню дома. А наглядные примеры в виде фото с дизайнами помогут визуально представить, как барная стойка повлияет на интерьер помещения.
Барная стойка для кухни: что, как и для чего?
Немалое количество современных кухонь оснащены таким дизайнерски функциональным элементом, как стойка бара. Это продолговатая столешница, которая берет начало от стены или тумбы гарнитура, или устанавливается, как отдельный элемент кухонного помещения.
Суть барной стойки на кухне одна – собрать людей для быстрого перекуса или за бокалом вина. Из-за своих небольших габаритов для пышных застолий она не подойдет. Если помещение просторное, то этот кухонный элемент предназначен еще и для хранения питейной посуды: бокалов, стаканов, чашек. Но, если стойка расположена в миниатюрной «хрущёвке», то тогда её задействуют как обеденный стол и зону для готовки.
Помимо своего основного предназначения барная стойка выполняет следующие функции:
Если вы решили, что на вашей кухне этому предмету быть, то необходимо определиться со следующим: купить ли готовый вариант или же заказать по своим замерам. Для нестандартных по планировке помещений или маленьких кухонь целесообразно заказать барную столешницу. В остальных случаях можно обратить внимание на уже готовые. Немаловажно, чтобы она гармонировала с общим дизайном кухонного помещения.
Разновидности барных стоек по типу конструкции
Барная стойка для кухни станет ярким акцентом на её территории. Чтобы общий дизайн был гармоничным и приносил своим владельцам максимальный комфорт, необходимо выбрать подходящую модификацию барной столешницы. А таких модификаций несколько:
Разновидности стоек бара по форме
Этот предмет кухонной мебели разнообразен по своей форме:
Эти варианты характерны как для отдельных барных стоек, так и для совмещённых со столешницей кухонного гарнитура.
Совместима ли барная стойка для маленькой кухни?
На кухне маленького метража ценен буквально каждый сантиметр, поэтому установка бара – вариант беспроигрышный. Маленькая кухня с барной стойкой вместо стола решает сразу несколько проблем:
Поскольку функционал стойки обширен, то она должна быть максимально удобной для владельцев. В первую очередь её высота не должна быть более 90 см. А для большей экономии пространства стоит выбрать барную стойку либо раздвижную/раскладывающуюся, либо оснащенную множеством ящиков и полочек для хранения кухонных приспособлений.
Современные конструкции «превращают» обычные барные столешницы в полноценные обеденные столы. Причем конструкция настолько проста, что позволяет разложить стойку за считанные секунды и также легко её сложить обратно.
Маленькая кухня с барной стойкой простой конструкции, то есть та, которая не трансформируется, не проиграет в экономии пространства хотя бы потому, что позволит задействовать пространство под ней, например, для хранения стульев. Расположенная возле стены конструкция позволит хранить под ней и другие габаритные вещи.
Представленный предмет кухонной мебели прекрасно пишется в помещение не просто маленькое, а зауженное, в которое вместить обычный стол – задача невыполнимая. А вот установить стойку бара получится. Конструкция «островного» типа, которая располагается отдельно от гарнитура, не подойдет, а вот модели приставные или совмещенные впишутся идеально.
Дизайн кухонь со стойкой у окна
Барная столешница, расположенная у окна – это еще один вариант, позволяющий сэкономить место или же за счёт подоконника расширить её параметры. Владелец кухни получает просторный стол-бар для обеда с видом на улицу.
Модификаций стоек возле окна существует несколько:
Кухонные интерьеры с барной стойкой
Дизайны кухонь с барной стойкой представим далее.
Модульная модель – одна из простых стоек, представляющая собой узкую стойку приставного типа. Изысками в дизайне она не блещет, зато прекрасно экономит пространство и может переставляться с одного места на другое.
«2 в 1» – барная стойка, совмещенная с обеденным столом. Интересна модификация тем, что одна сторона её более приподнята над уровнем другой – это и есть стойка, а противоположная – обеденный стол. Предмет громоздкий, поэтому для малогабаритных помещений не подойдет.
Для кухни, по форме напоминающей букву «П», применимо использовать и обеденный стол и стойку бара одновременно. Однако такое сочетание с большей вероятностью перегрузит интерьер. Для большей «легкости» лучше отдать предпочтение барной стойке, которая либо устанавливается возле стены или окна, либо же идет в стык с кухонным гарнитуром.
Интерьер со стойкой бара для кухни вида буквы «Г» впишется для небольшой кухни. Экономия пространства в этом случае обеспечена.
Далее представим кухню с барной стойкой в проектах с фотографиями в различных дизайнах.
Владельцы кухонного помещения в модном стиле лофт не затруднятся в выборе подходящей барной стойки. Она должна выглядеть в минималистичном исполнении, не редко в грубой отделке с преобладаниями дерева и камня.
Кухня в стиле прованс, нежном, утончённом и «цветущем», предусматривает бар из дерева в нежных пастельных или древесных оттенках.
Продолговатая барная столешница отлично впишется в стиль минимализм. Не перегружая интерьер, она с лёгкостью возьмёт на себя функции обеденного стола и места для хранения.
Барная стойка в квартире-студии
В популярных сейчас квартирах-студиях нет планировки, разграничивающей помещение на зоны. И здесь как нельзя кстати придется кухня с барной стойкой. Последняя подойдет для отделения кухонной зоны от гостиной. И здесь можно дать волю воображению, но не в ущерб остальному пространству.
Для студийки целесообразней будет поставить многофункциональную стойку, которая не только заменить обеденный стол, но и послужит местом для хранения различной кухонной утвари. Такие конструкции предполагают наличие множества полочек. Чаще в таких помещениях устанавливают пристенные конструкции или самостоятельные.
Бар для частного дома
Если барную стойку на маленькой кухне можно назвать необходимостью, то в просторных кухнях жилых домов она станет стильным дизайнерским решением. Вот несколько вариантов того, как при помощи бара можно стильно преобразить интерьер кухни.
Стеклянная столешницы, по уровню расположенная выше, чем столешницы кухонных тумб. Такая модификация не только придаст дороговизны интерьеру, но и позволит присоединить стойку бара к обратной стороне кухонной тумбы островного типа. Есть модели из стекла многоуровневые, то есть которые помимо основной столешницы имеют небольшие полочки. Бар из матового или прозрачного стекла будет выигрышно смотреться в любом интерьере.
Если квадратура кухни дома позволяет, то в ней можно установить закрытого типа бар. Это цельная зауженная конструкция продолговатого вида, напоминающая тумбу. Их преимущество в том, что они позволяют размещать за собой большее количество людей или же расставлять на её поверхности различные кухонные предметы.
Полукруглые барные стойки дома из любого вида материала полноценно заменят обеденный стол.
Видео описание
Еще примеры барных стоек на кухне в видео:
Из каких материалов изготавливаются барные стойки
То, из чего изготовлен бар для квартирной кухни, будет влиять на её внешний вид, цену долговечность и качество. На сегодняшний день материалов существует множество, а именно:
Видео описание
И еще немного об ошибках при оборудовании кухни с барной стойкой в этом видео:
Заключение
Как видно из статьи, барная стойка – это не прихоть, а необходимый для кухни предмет мебели. Стоит она недорого, но при этом решает массу проблем, создаваемых из-за размера или планировки помещения.
Барная стойка для кафе и ресторана — как сделать?
Организация бара.
Чтобы барная стойка способствовала увеличению прибыли ресторана, а не выполняла лишь декоративную функцию, необходимо позаботиться о ее правильном оформлении. Дизайн бара стоит продумывать исходя из общего интерьера заведения, а при его проектировании стоит обратить внимание и на параметры, соблюдение которых необходимо для комфортной и качественной работы сотрудников бара. Далеко не последнюю роль играет и качественное оборудование, на установке которого экономить не рекомендуется. Кроме того, бар нужно обеспечить качественной посудой, а вот чтобы привлечь дополнительное внимание посетителей, можно выбрать оригинальные ее варианты.
Барная стойка, как уже говорилось, чаще всего располагается в центральной части зала, поэтому ее можно назвать его»сердцем», которое всегда на виду у гостей. Поэтому стоит позаботиться о ее визуальной и функциональной частях. Вокруг бара стоит установить комфортные стулья, а вот технику лучше встроить в саму конструкцию стойки, так как ее дизайн вписывается в общий интерьер только за редким исключением. Если у Вас все же возникает желание показать технику, а вместе с ней и процесс приготовления напитков, то лучше отдать предпочтение оригинальным или сделанным на заказ моделям.
Организация пространства.
Памятка!
Размеры
Для эффективной работы персонала и комфортного отдыха гостей необходимо обратить внимание на размеры:
Эти цифры применимы к стандартной высоте барных стульев. Если стулья для Вашего бара будут изготавливаться на заказ и иметь другую высоту, то общие размеры стойки рекомендуется отрегулировать соответственно. Внутри бара необходимо обратить внимание на расположение шкафов/полок, а так же самого оборудования (кофемашины, соковыжималки и т.д.). В идеале, при выполнении своей работы, бармен должен иметь доступ ко всей посуде и оборудованию, стоя на одном месте. Так, правильно выполненная барная стойка, позволит повысить производительность бара в 2-3 раза, что приведет и к росту прибыли.
Оборудование.
Качественное оборудование не только позволит избежать поломок, но и позволит повысить производительность бара, поэтому такие вложения непременно будут оправданы. Так какое же оборудование нужно для барной стойки?
Как и где разместить?
Существует ряд правил эргономики, по которым расставляется вся техника и посуда в баре. Соблюдение этих правил позволит бармену быстро и качественно выполнять заказы.
При размещении оборудования стоит учитывать направление ресторана. Если это кафе, то центральное место по праву должна занять кофемашина. Если же Вы занимаетесь открытием пивного паба, то это место стоит отвести под пивной кран.
Только при учете всех трех составляющих и правильной организации пространства, можно добиться максимальной производительности бара.
Выбираем материалы.
Искусственный камень чаще всего используют при изготовлении барных стоек для ресторанов, клубов и кафе. Этот материал позволит сделать бар практичным, удобным и долговечным. Его поверхность будет отталкивать влагу, а это очень важно для места, где есть вероятность пролить какой-нибудь напиток.
Если Вы хотите повысить уровень своего заведения, то стоит отдать предпочтение дереву. В дорогих ресторанах чаще всего можно заметить именно этот материал. Он долговечен и имеет довольно изысканный вид, благодаря чему посетители задержатся в Вашем ресторане чуть дольше.
Какую мебель поставить?
О меню бара стоит задумываться еще задолго до открытия ресторана, так как исходя из количества напитков, нужно будет позаботиться о месте для хранения всех ингредиентов. Меню должно быть разнообразным, но не перегруженным, чтобы не хранить различные бутылки просто для красоты.
После того, как меню продумано, можно переходить к мебели. Что стоит учитывать?
Винный шкаф.
Хорошее вино всегда ценится посетителями, вот только хранение на обычной полке или в простом холодильнике может навредить напитку. Чтобы этого избежать, стоит позаботиться о его правильном хранении.
Виды барных стоек для кафе и ресторана
Категория Пресс-центра:
В ресторанной и барной инфраструктуре обязательно должна присутствовать барная стойка для ресторана, являющаяся неотъемлемым элементом любого бара. Если ее грамотно спроектировать, оснастить необходимыми атрибутами, должным образом оформить, то можно получить более половины выручки за месяц только с нее.
Виды стоек для бара
В зависимости от способа сборки, они бывают:
• модульные, которые легко компонуются, уменьшаются, увеличиваются. Такие конструкции отлично адаптируются под любое помещение;
• можно заказать барную стойку для ресторана стандартного типа. В этом случае отсутствует возможность корректировки изделия под меняющееся помещение. Поэтому перед тем, как купить изделие этого типа, нужно все тщательно просчитать, чтобы оно не оказалось маленьким или большим.
По композиции делятся на:
• одноуровневые предполагают упрощенную конструкцию. Они менее популярны среды рестораторов, больше подойдут для установки в кафетериях и буфетах. Их конструкция не предусматривает добавочные уровни, чтобы хранить посуду, инвентарь и устанавливать оборудование;
• двухуровневые прекрасно впишутся в бар ресторана. Первый уровень – рабочая столешница, на которой готовятся напитки, и хранится разнообразная барная атрибутика. Заказы посетителей подаются на втором уровне; многоуровневые включают карнизы для бокалов, надстройки для того, чтобы продемонстрировать бутилированные напитки и упакованную продукцию.
По месту, где размещены, подразделяются на:
• островные, устанавливающиеся по центру зала, имитирующие круг, полукруг, квадрат, либо прямоугольник. Для такого рода стоек нужно большое пространство для исключения соприкосновения с обеденной зоной и зоной отдыха;
• пристенные, находящиеся, как правило, в зоне бара. Здесь устанавливаются вдоль стен задние стеллажи. Эти конструкции, выглядят аккуратнее, даже если они крупногабаритные.
В зависимости от дизайнерской идеи бывают в стилях:
Здесь все зависит от общего стиля заведения и предпочтений заказчика. Изготовленная барная стойка для ресторана под заказ может крепиться к полу, но есть и такие изделия, которые не нужно дополнительно закреплять, так как они очень устойчивы и надежны.
Важные моменты при выборе
• Соответствие стилю ресторана.
• Эргометрические показатели помещения – размеры, положения инженерных сетей и др. Необходимо придерживаться стандартов, общепринятых для размеров стоек, которые зависят от анатомических особенностей людей. В среднем, по высоте она не должна быть более полутора метров, по ширине – до 80 см. В случае планирования работы за столешницей более одного бармена, нужно, чтобы между ними было 90 см.
• Расчет посещаемости, от которого зависит размер барной стойки и ее атрибутика. Чем больше проходимость заведения, тем мощнее будет конструкция.
• Определение количества стеллажей, шкафов для вина, числа ящиков, полочек, витрин.
• Также нужно продумать будет ли в баре встраиваемая техника, холодильные шкафы и т.д.
Материал для производства барных стоек
Материал для изготовления каркаса напрямую влияет на цену всего изделия. Чем качественнее основа, тем долговечнее и надежнее сам продукт в целом. Перечень материалов, из которых могут изготавливаться:
• Натуральный массив дерева – классический, надежный, эстетически выигрышный.
• Шпон, выступающий альтернативным вариантом дереву.
• ЛДСП, являющийся недорогим, неприхотливым материалом, повторяющим структуру дерева.
• Декоративный пластик бывает разных цветов и наделен износоустойчивостью.
• Искусственный камень, который применяется в изготовлении качественных столешниц. Благодаря своим свойствам, столешница из камня надолго сохранит первоначальный цвет и форму.
• Сталь (нержавеющая, хромированная), являющаяся очень прочным материалом, из которого изготавливаются фурнитура, карнизы, надстройки, детали крепежа. В идеале, барная стойка должна привлекать внимание клиентов, обеспечить комфорт для бармена, стать главным инструментом для увеличения выручки. Достичь всех этих качеств поможет мебель для ресторанов, сделанная под заказ, так как именно в ней будут учтены все мельчайшие, но важные моменты.