Как называется шаверма в питере
Шаверма в Санкт-Петербурге — 17 лучших мест
Восточный фастфуд под названием «шаурма» распространилось на территории России в девяностые годы прошлого столетия и мгновенно завоевало всеобщую любовь и обожание. Простой, сытный, не требующий много времени на приготовление, этот вид уличной еды прочно закрепил свои позиции и не сдает их по сей день.
Приятным бонусом является цена, как правило, даже в крупных городах России шаурма стоит не более 150 рублей. Сочетание этих факторов придало ей широкую популярность как среди студентов, спешащих на пары, так и среди солидных бизнесменов, желающих сэкономить свое время и вкусно пообедать. В этой статье расскажем, где самая вкусная шаверма в Санкт-Петербурге.
Шаверма или шаурма, как правильно по-Питерски?
Приехав в Санкт-Петербург, вы услышите большое количество новых слов, ранее не знакомых вашему уху. Поребрик, бадлон, донер…что всё это значит? С последним мы и разберемся.
Питерская шаверма является сестрой шаурмы, шаормы, шавармы, шуармы, но, все-таки, стоит особняком среди этих однокоренных слов. Наибольшие споры в подлинности названия этого арабского кушанья возникают с москвичами, использующий вариант, включенный в орфографические словари современного русского языка.
Оба этих продукта действительно представляют собой одно и то же блюдо, в котором используется лаваш, мясо и свежие овощи. Но петербуржцы утверждают, что именно у их разновидности стритфуда имеется вкусовой шарм, который широко известен за пределами Северной столицы. Поэтому говоря о лучших питерских заведениях с шавермой, мы будем использовать именно это слово.
17 самых вкусных шаверм, которые можно отведать в Санкт-Петербурге
Итак, мы выяснили происхождение и отличие питерской шавермы от ей подобных. Места, где ее делают самой сочной и сытной известны любому из коренных петербуржцев, которые водят своих гостей и угощают их вкусной шавермой. Если у вас нет знакомого-гида, список культовых шавермных Питера будет особо актуальным. В нем указаны основные характеристики, достоинства и адреса.
Немного о заведениях ниже:
«LeШаверма»
«LeШаверма» представляет собой полноценное кафе, где для отдыха предлагается уютная обстановка, приятная музыка и интересные передачи по телевизору.
Шаверма здесь изготавливается с использованием плотного и тонкого лаваша, также на выбор два вида фирменных соусов: белый или красный. Алкогольные напитки в меню не представлены.
Местонахождение кафе: Невский пр, д.51, вход через арку, ближайшая станция метро «Маяковская»;
Режим: Пн-Вс с 11:00 до 22:00
Официальная страница в социальных сетях: //vk.com/leshaverma
«GIROS»
«Giros» делает ставку на разновидность шаверм, число которых достигает пятнадцати: с использованием мяса, курицы, рыбы, фалафеля, овощей и прочими начинками. Соус в их блюде разработан шеф-поваром из Греции, а сам продукт подается на тарелке. Особенно удобно расположение кафе и его близость к нескольким станциям метро.
Адрес: Гороховая ул., д. 50, станции метро: «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь»;
Режим: Пн-Пт с 11:00 до 22:00; выходные с 12:00 до 22:00
Для связи: +7 (904) 335-02-00
Шаверма на углу Садовой и Ломоносова
Одно из самых колоритных мест в СБП, где подают восточное блюдо. Маленький ларек обклеен вывесками с фотографиями шаурмы и хот-догов. Телефона доставки нет, но он и не нужен, ведь само заведение обязательно к посещению.
Фишкой шавермной является одноименное яство с большим количеством сыра. Запах готовящейся еды так и манит прохожих, заставляя отобедать сытнейшим продуктом по приятной цене.
Расположение: пересечение улиц Садовой и Ломоносова, метро «Гостинный двор».
У Джамала
Пожалуй, лучшая из аутентичных шаверм города. Ведь на вопрос: «Где в Питере самая вкусная шаверма?» Вам обязательно укажут на это место. Кафе представляет из себя небольшое помещение, в котором всегда чисто и тепло. На витринах есть не только шаурма, но и другие разновидности стрит-фуда.
Гостей обслуживают добродушные официанты. Цена за это мероприятие вас обязательно устроит. Поговаривают, что иногда в заведении можно встретить самого Джамала.
Местонахождение: пл. Ломоносова, 2, станция Гостиный двор;
Телефончик: 8 (812) 310-57-86
У Захара
Заведение «У Захара» — это еще одно интересное место, в котором можно собраться компанией и отведать сытную шаверму. Блюдо подается в салфетках с фирменным логотипом кафе.
Адрес: Новочеркасский пр., 39, Санкт-Петербург, «Новочерскасская».
Связь: 8 (921) 304-99-39
PITAS
Сеть современных баров с претензией на европейский уровень. Меню включает в себя не только шаурму, но и другие изыски уличной кухни. Pitas имеет доставку.
Внутри кафе вас ожидает модный интерьер и оригинальная подача пищи, которая так и просится на фотографии для социальных сетей. Настоящий рай для блогеров, хипстеров и обывателей, которые любят вкусно поесть.
Расположение кафе: Гороховая 32, станция «Садовая»; «Спасская», «Сенная площадь» (синяя ветка); Невский, 65, «Маяковская», «Площадь Восстания»;
Время работы: 11:00-23:00
Телефон: +7 (911) 128-99-20
Шаверма на Юноне
Рынок «Юнона» находится на юго-западе Питера. Палатка с шавермой стоит здесь с незапамятных времен и пользуется огромным успехом.
Постоянные клиенты приезжают сюда не только с других районов, но даже с других городов. «Коктейль» успеха состоит из соотношения цена-качество. Также здесь подают увеличенную в размерах шаурму под названием «джамбо».
Адрес: ул. Маршала Казакова, 35, от улицы Казакова по правой стороне, «Ленинский проспект»;
PitaGrill
Небольшое заведение с барной стойкой, вкусной шавермой и приятной обстановкой. Здесь же вам приготовят ароматный кофе, который придаст бодрости на весь остаток дня.
Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo
Адрес: ул. Ленсовета, д. 87к1, метро «Звездная», пр. Ленинский, д. 155, «Московская»;
Время работы: 11:00-23:00
Страница в социальных сетях: //vk.com/pitagrill
Шаверма на пересечении ул. Софийской и Белы Куна
Ларек с питательной шаурмой и быстрым обслуживанием. Мясо вкусное и хорошо прожаренное. Вариант для тех, кому побыстрее, посытнее и подешевле.
Местонахождение: ул. Белы Куна, 23, «Международная»;
ЧебуRoom
Это полноценная питерская сеть уличной еды, меню которой включает в себя кухню разных стран: бургеры, роллы, чебуреки и шаверму. Цены в меню средние, но качество покроет любые расходы. Имеется доставка.
Адреса кафе: Литейный пр., 63, «Маяковская»; Ефимова ул., ¼ «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь»; бульвар Менделеева, 5/1, «Гражданский проспект».
Рестораны на фуд-корт: ТРК Академ-парк, «Академическая»; ТРК ОХТА-молл, «Новочеркасская»; ТРК Питер Радуга, станция метро «Парк Победы».
Режим: некоторые точки работают круглосуточно, доставка Вс-Чт 10:00-23:00, Пт-СБ 10:00-01:00
Для доставки: +7 (911) 000 41 41
На углу Литейного и Невского
Культовое место. Тысячи людей ежедневно доверяют этому заведению свои желудки и восхваляют их вариацию арабского кушанья как лучшую шаверму Питера. Без лишних слов, здесь надо только пробовать.
Местонахождение: Литейный пр., 64, станция метро «Маяковская».
Номер: 8 (812) 579-84-95
Шаверма в баре Mollie’s
Настоящий кусочек Ирландии в Северной столице. Изюминкой данной сети пабов является колоритная атмосфера и богатый выбор хмельных напитков, которые вы можете выбрать к своей шаурме. Здесь никуда не торопятся и смакуют каждую минуту, отведенную на отдых.
Адрес паба: ул. Рубинштейна, 36, «Достоевская». Так же заведения расположены по всему городу, воспользуйтесь навигатором, чтобы найти ближайшее к вам.
Телефон: 8 (812) 570-37-68
Сеть «Самая вкусная шаверма»
Молодая сеть стритфуда, активно завоевывающая внимание любителей сытно перекусить. Имеет четыре заведения, в которых можно полакомиться вкусной шаверной в Питере. Если некогда добраться самому, за вас это сделает курьер доставки.
Адреса: пр. Ленинский 74/3, «Ленинский проспект»; пр. Ветеранов 53, «Проспект Ветеранов», пр. Ленинский 82/1, «Ленинский проспект»; Генерала Симоняка, 10.
Время работы: круглосуточно
Бистро «Настоящая шаверма»
«Большая, нажористая, вкусная» — все это слова постоянных посетителей о местной шаурме. Цены приятные, качество пищи на уровне.
Местонахождение: Апраксин пер., 4, «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь»;
Шаверма «У Ромы»
Круглосуточное бистро с радостью принимает голодных гостей и предлагает им хороший продукт по умеренной цене. Внутри помещения чисто и тепло. Отличный вариант для плотного перекуса.
Расположение: пер. Матвеева, 5, «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь»;
Стрит-фуд бар «Бекицер»
«Бецикер» ориентируется на кухню Израиля, но в меню можно отыскать питерскую шаверму. Это еще одно место, где регулярно собирается молодежь и пополняет свой инстаграм красивыми фотокарточками. Цены как в приличном кафе, чем этот бар и является.
Адрес: ул. Рубинштейна, 40/11, «Достоевская», Набережная Адмиралтейского канала 2, «Адмиралтейская»;
Время работы: 12:00-6:00
Для связи: + 7 (812) 926-43-42
Шаверма «BBQ»
Ресторан уличной еды «BBQ» известен своим посетителям приятной атмосферой, свежими продуктами и разнообразием соусов. Фишкой их заведения является 500-г шаурма, которая придаст силы на весь остаток дня.
Местонахождение: Большой Проспект В.О., 32/12, «Василеостровская»;
Сотовый: 8 (962) 717-13-60
Страница в социальных сетях: //vk.com/bbqshaverma
Можете ли вы считать себя шаурм-экспертом, ознакомившись со списком лучших шаверм в Санкт-Петербурге? Конечно, нет! Необходимо пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Желаем вам приятного аппетита!
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:
Как в Петербурге появилась шаверма и чем она отличается от московской, израильской и турецкой? Рассказывает историк кулинарии
Когда в Петербурге появилась шаверма, в каких районах города она популярнее всего и как из уличной еды она превратилась в популярное ресторанное блюдо? «Бумага» публикует спецпроект о самом известном городском фастфуде.
Мы составили рейтинг районов Петербурга с лучшей шавермой на основе оценок посетителей более чем 200 заведений, а также список самых необычных вариаций — например с крабом и с арахисовой пастой.
В материалах проекта читайте также, где открылось первое кафе с шавермой, как блюдо называют в разных странах и где предпочитают есть шаверму петербургские музыканты, режиссеры и блогеры.
Где в Петербурге открылись первые ларьки с шавермой, действительно ли она популярнее, чем московская шаурма, как похожий стрит-фуд готовят в Греции, Германии, Турции и Израиле и насколько лондонская шаверма дороже российской?
Историк кулинарии Сергей Синельников рассказал «Бумаге» историю шавермы в Петербурге и объяснил, в чем главное отличие петербургского варианта приготовления блюда от остальных.
Сергей Синельников
Где появилась шаверма
Большинство историков считают, что прессованные пласты мяса начали готовить еще в XVII веке в провинции Эрзрум в Османской империи. Вертикальный вращающийся вертел появился значительно позже. Как считают турецкие исследователи, это произошло где-то в середине XIX века в городе Бурса, Анатолия.
Новшество имело определенный успех и позднее стало именоваться «денер-кебаб» (от турецкого döner kebab). Лишь спустя столетие денер-кебаб завоевал популярность в Стамбуле. С расширением турецкой эмиграции в 1970-х годах это простое блюдо стало появляться во многих странах мира, получая разные названия: например, в Греции — «йирос» (gyros). В арабских странах подобное изделие называют «шавармой» (шавермой, шаурмой, швармой).
Как называют шаверму в разных городах и странах?
Шаварма, дёнер, гирос, дюрюм и еще 10 вариантов
Есть интересная версия, согласно которой, родина шавармы — Испания, где на площадях продавались мясные рулеты, которые называли «шаварума» и готовили с салатом и капустой. Арабы, населявшие Испанию до своего изгнания, позаимствовали блюдо вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, автор этой версии отмечает, что ни один испанец этого не подтвердил.
Как шаверма попала в Петербург и почему превратилась из стрит-фуда в ресторанное блюдо
В Россию шаварма попала в самом начале 1990-х годов (некоторые петербуржцы утверждают, что шаверма появилась в городе в конце 1980-х годов, однако подтверждений этому, по словам Синельникова, нет — прим. «Бумаги»). Сириец Башар Шумар, владелец петербургской сети бистро «Сирийская кухня» (сейчас находится на Ленинском проспекте — прим. «Бумаги»), утверждает, что первую палатку с «шавермой» в Петербурге они с братом открыли в 1992 году на Витебском вокзале, возле пригородных касс.
Шумар же утверждает, что они торговали типично сирийским вариантом блюда: это вполне логично, так как в стране впоследствии прижилось название «шаурма» или «шаверма», как его называют в Сирии.
В Петербурге всё проходило по типичному сценарию: палатки с шавермой сначала прочно «захватили» все места у станций метро, выросли около вокзалов и рядом с крупными магазинами — там, где всегда есть потенциальные покупатели стрит-фуда. Постепенно в палатках появились столики, пиво — там уже можно стало посидеть одному или с друзьями.
Со временем — особенно в последние годы — начали открываться специализированные заведения, где владельцы подтянули гигиену, создали приятный интерьер и стали нанимать профессиональных поваров, которые превратили уличную шаверму в нормальное ресторанное блюдо, хотя и более дорогое. Некоторые из них пользуются большой популярностью, особенно в центре города.
При этом нельзя сказать, что шаверма стала «хипстерским» блюдом — это просто доступная многим еда. В последнее время с ней пытаются бороться сторонники ЗОЖ — и это вызывает ответную негативную и объединяющую некий круг людей реакцию. Например, шаверма в Москве не менее популярна, чем в Петербурге — а может, даже и более. Если считать, что стрит-фуд очень любим среди приезжих (так как он дешевле и доступнее), то Москва гораздо лучше подходит для популяризации этого блюда, чем Петербург.
Думаю, шаверма в Петербурге была популярна всегда: из-за быстроты приготовления, сытности и необычности вкуса. Но она не была главным стрит-фудом города: в Ленинграде существовала культура пирожковых, и продавались, например, различные сосиски и яйца в тесте, беляши, жареные и печеные пирожки с морковью, повидлом, капустой.
Диетологи считают шаверму одним из самых полезных вариантов стрит-фуда из-за классического сочетания мяса, овощей и соуса. В отличие от тех же гамбургеров, мясо для нее готовится не в огромном количестве жира, а на гриле. А вместо толстой белой булки здесь используется тонкий лаваш или пита, причем, по классическим правилам, пита считается годной к употреблению в течение 12 часов после выпечки.
Почему в Петербурге и Москве шаверму называют по-разному и отличается ли ее рецепт
В Москве первая «шаурма» появилась на год раньше, чем в Петербурге, — в 1991 году. Готовил ее тоже сириец, имя которого уже неизвестно. Лишь через несколько лет после этого началось массовое шествие «шавермы-шаурмы-швармы» по России.
Шаурма в Москве представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жареной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные майонезом или кетчупом. В Петербурге вы можете купить нечто похожее, отличающееся от московского варианта только тем, что начинка для шавермы готовится исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны.
И московская шаурма, и питерская шаверма представляют собой вариации на тему арабского блюда. К тому же и разделение московского и питерского варианта рецепта весьма условно: в каждой отдельной палатке есть свои традиции и правила.
При этом интересен вопрос возникновения разных названий в Москве и Петербурге. У восточных народов названия блюда различаются из-за разности диалектов: шаурма, шаверма, шаорма, шуарма, шавурма и так далее. Да и во всем мире с этим названием много трудностей: израильтяне и палестинцы любят перекусывать «швармой» (schwarma, что скорее читается как «скворма»), а ливанцы и турки едят в маленьких ресторанчиках «шаварму» (shawarma).
В Москве и Петербурге блюдо называют по-разному, потому что такое произношение просто прижилось (это одно и то же арабское слово, которое по-разному произносится на разных диалектах — прим. «Бумаги»). Сейчас нам известно только то, что старший научный сотрудник Института лингвистических исследований Российской академии наук Анна Волынская в эфире «Радио Балтика» сказала: «В наших словарях пишется „шаверма, она же шаурма“. Это одно и то же слово, совершенно равноценное». (сотрудники института РАН, которые готовят Большой академический словарь русского языка, говорят, что слово «шаверма» может стать нормативным. Согласно предыдущей редакции словаря, верно говорить «шаурма» – прим. «Бумаги»).
Какую шаверму готовят в Европе и как определить качество блюда
От российской версии арабская шаварма или турецкий денер отличается главным: в мусульманских и иудейских странах не может быть свинины. В остальном они очень схожи, потому что петербургский вариант шавермы просто скопирован с сирийского (арабского). Только арабы традиционно готовят начинку из баранины или говядины, хотя порой тоже встречается и вариант с курицей.
Мясо с приправами и овощами арабы заворачивают в лаваш, израильтяне обычно пользуются питой; те и другие активно добавляют свой любимый соус хумус из нута и кунжутной пасты. А вот турецкий и азербайджанский «донер» («денер») традиционно подают в закрытой лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы» (буквально: «в хлебе»). Никакой капусты в них нет.
Денер-кебаб, который в Германию уже в XX веке завезли турецкие эмигранты, захлестнул страну, особенно Берлин. Захлестнул настолько, что у денера в Германии появилось новое название — «берлинский кебаб» (Berlin Kebab). Впрочем, старое название тоже сохранилось. В Германии его с самого начала стали делать с говядиной, курятиной, а со временем — и со свининой. Изменился и способ подачи: денер также подают в хлебе, но уже конусовидной формы и открытым, а в качестве приправы используют любимую немцами красную квашеную капусту.
В большинство других европейских стран шаверму завезли греки, которые называют ее «йиро» (gyro). Например, в Латинском квартале Парижа, неподалеку от Сены, в 1990 году была целая улица греческих ресторанчиков и таверн, где повар-грек ловко отрезал тонкие полоски от конуса, состоящего из пластов прессованной жареной баранины на вертикальном вращающемся вертеле, и укладывал их вместе с обязательным овощным набором в длинную французскую булку.
При этом стоимость блюда разнится в зависимости не от способа приготовления, а от места продажи. Так, сегодня самая дорогая шаверма продается в Лондоне — в пересчете на рубли она стоит в среднем от 750 до 1250, на втором месте Париж — от 450 рублей, на третьем Афины — от 350. Самая дешевая, конечно же, в Турции — на улицах Стамбула можно съесть блюдо за 120 рублей и выше. Из европейских городов самыми низкими ценами могут похвастаться Будапешт, Берлин, Рим и Барселона — там стоимость шавермы начинается от 160 рублей. Москвичи и петербуржцы платят за нее в среднем 100–200 рублей.
Чтобы отличить качественную шаверму от плохой, можно обратить внимание на количество специй. Избыток специй — в том числе и соли — говорит о том, что повар пытался сгладить не очень качественное мясо. То же самое с жесткой питой или лавашом не первой свежести. К тому же важно обращать внимание на элементарную чистоту в самой палатке. И, главное, на неприятный запах прогорклого масла, которого никогда не должно быть в [качественном] шавермном ресторане.
«Грамота.ру»: московская шаурма против петербургской шавермы. Как же правильно?
Справочный портал «Грамота.ру» подготовил материал про разницу в петербургском и московском наименовании шавермы. В опубликованном тексте объясняются причины различия, словарные нормы произношения и перспективы победы петербургского варианта над столичным.
С позволения редакции «Грамоты.ру» «Бумага» публикует «Семь вопросов о шаурме и шаверме».
Из какого языка к нам пришло это слово?
В том-то всё и дело, что нет одного языка-источника. Блюдо это известно у разных народов Ближнего Востока, его название произносится в каждом языке на свой лад. Вариантов много, не только шаурма и шаверма, но и шаварма, шаорма, шуарма и т. д. И в русский язык это слово пришло в разных формах, но наибольшее распространение получили две: шаурма и шаверма.
Почему шаурма в Москве, а шаверма в Петербурге?
Это можно объяснить только одним: в столице оказалось больше выходцев из тех мест, где название блюда звучит примерно как шаурма, поэтому в Москве прижился именно этот вариант. Ну а жителей города на Неве с ним, вероятно, впервые познакомили уроженцы тех стран, где говорят шаверма. Могло сложиться и наоборот, в обоих городах мог прижиться один и тот же вариант, но вышло именно так: в Москве — шаурма, в Петербурге — шаверма. И довольно быстро оба слова вошли в хорошо известный многим список различий в речи москвичей и петербуржцев: бордюр — поребрик, подъезд — парадное и т. д.
А как говорят в других городах?
В других городах нашей страны можно встретить и шаурму, и шаверму, а поскольку и готовят это блюдо по-разному, то иногда оба названия мирно уживаются друг с другом в одном городе, обозначая при этом разные виды фастфуда.
Когда это слово появилось в словарях русского языка?
Одна из первых словарных фиксаций спорного слова — в следующем издании: Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия / Под ред. Г. Н. Скляревской. М., 2001. Словарь подготовлен сотрудниками Института лингвистических исследований РАН, находящегося в Санкт-Петербурге. И здесь даны три варианта написания и звучания: 1) шаверма (с ударением на а), 2) шаверма (с ударением на е), 3) шаурма. Работа над словарем шла в 1990-х, тогда это слово еще только осваивалось в русском языке. В словаре есть примеры из газетных текстов 1990-х, где оно даже заключено в кавычки, т. е. было тогда совсем еще непривычным.
Что говорят современные словари?
В новейших академических словарях русского языка зафиксировано только шаурма. Это «Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой (4-е изд. М., 2012) и «Большой орфоэпический словарь русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной (М., 2012). Оба издания подготовлены сотрудниками московского Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, но, разумеется, это не означает, что нормы, зафиксированные в этих словарях, не действуют в других городах. Шавермы в современных академических словарях русского языка нет.
Значит, шансы шавермы окончательно потеряны?
А что сейчас делать петербуржцам?
Разумеется, продолжать говорить шаверма. В каждом городе есть свои слова, которыми гордятся местные жители и которые позволяют узнавать «своих». Один из самых известных примеров — новосибирская мультифора, которой тоже нет в нормативных словарях русского языка. Поэтому шаверма, даже не включенная в словники академических словарей, продолжает оставаться словом русского языка и ярким примером петербургской речи. Но при этом в строгих формах письменной речи всё-таки нужно употреблять слово шаурма, рекомендуемое нормативными словарями.