Как называется самовар для пива
Пивное оборудование +38 067 009-8009
Подарок любителям пива
Каким подарком можно удивить человека, неравнодушного к такому древнему напитку, как пиво?
Наверное, хорошенько подумав, можно найти много вариантов.
Мы же хотим описать один из возможных подарков, который не только наверняка порадует пивного гурмана своей и оригинальностью, и практичностью, но и сплотит еще больше вокруг себя дружную компанию в тот же вечер.
Кто-то о них еще ничего не знает, а кто-то уже привык заказывать метр пива в ресторанах и пабах, где пивной метр уже стал узнаваемой фишкой заведения.
Что же это за устройство. Это настольный диспенсер для пива. Этот так называемый «пивной жираф» – новейший девайс для разлива пива и других напитков. Он возвышается над столом на 90-120 см и не только экономит пространство, но и в какой-то степени выполняет функцию древнего очага, вокруг которого собираются соплеменники и обсуждают дела насущные.
Это устройство становится настолько популярным, что увидеть его можно уже не только в барах и ресторанах, но уже и на дачах, и в домашних барах.
Объем, л | Высота, см | Цена, грн | |
Метродиспенсер М (в комплекте с рукавом охлаждающим) | 2 | 74 | 2490 |
Метродиспенсер L (с трубкой для льда) | 3 | 90 | 2850 |
Метродиспенсер XL (с трубкой для льда) | 5 | 125 | 3050 |
3-х и 5-ти литровые «пивные жирафы» поставляются с охлаждающей трубкой для льда. При необходимости трубка для льда легко вытаскивается из метродиспенсера.
Лед нужно готовить заранее, для этого может пригодиться компактный льдогенератор для дома без подключения к воде. Засыпав лед в трубку, обязательно залейте его водой, иначе трубка будет выталкиваться под действием архимедовой силы.
Корпус оригинального испанского метродиспенсера сделан из специального пищевого небьющегося пластика. Все детали тщательно подогнаны. Изящный прозрачный краник лишен люфтов и не только прослужит долго, но и будет радовать глаз видом льющегося сквозь него пива. Краник вращается вокруг оси пивной колбы таким образом, что любой из компании может повернуть его к себе и налить пива в бокал. Забавно, но встречающиеся подделки оригинальных изделий лишены этого удобного свойства, и посетителям приходится вертеть всю громоздкую конструкцию на столе для того, чтобы развернуть краник к себе. О качестве пластика таких кустарных поделок приходится молчать.
Другими словами, за этот подарок не придется краснеть.
Очень удобно сделана шкала напитка, которая показывает объем пива как с трубкой, так и без трубки.
Только оригинальные испанские метродиспенсеры обладают массивной устойчивой базой, которая предотвратит опрокидывание пивной колбы.
Для удобства чистки пивных колб отдельно продаются специальные щетки-ершики под размер колбы.
Чтобы налить напиток в пивную колбу нет необходимости перетаскивать тяжелый вес всего устройства. Утяжеленная база остается на столе, а пивная колба легко вытаскивается и пиво наливается в нее также легко, как в бокал.
Пивные колбы уже пользуются популярностью во многих питейных заведениях и ресторанах Киева и Украины. Посетите такие места как Докер Паб или Пивную Думу в Киеве, сеть заведений Шато в Киеве или Харькове, а также некоторые рестораны Козырной карты, не говоря о множестве местных заведений в Украине и вы увидите, как пивные башни привлекают клиентов.
Тритон – близкий родственник пивной колбы
В 2011-м году появляется тренога-кувшин для разлива пива Тритон.
Его не требуется крутить – он имеет 3 краника по сторонам. Бокалы можно поставить на поднос внизу диспенсера.
Емкость такого кувшина для пива – 5 л.
Если метродиспенсер на 5 литров способен вместить в себя 3 литра пива с трубкой для льда, то в Тритон в любом случае можно залить пять литров пива или другого напитка.
Охлаждающий блок находится внизу под кувшином.
Оборудование для домашнего пивоварения из солода. Разбор что и для чего нужно
Варить пиво дома не сложно. Специальное оборудование делает процесс простым и удобным, позволяет получать максимум удовольствия от варки. При выборе главное — понимать суть этапов приготовления пива.
Обзор оборудования для домашнего пивоварения
Варить пиво дома не сложно, даже если вы варите сусло самостоятельно, а не покупаете готовое сусло (солодовый экстракт). В этой статье мы рассматриваем именно пивоварение из зерна (солода). Специальное оборудование для домашнего пивоварения делает процесс простым и удобным, позволяет получать максимум удовольствия от варки. При выборе оборудования главное — понимать суть этапов приготовления пива.
Условно процесс приготовления пива можно разделить на 6 этапов: помол солода, затирание солода, кипячение пивного сусла, охлаждение прокипяченного сусла, перелив охлажденного сусла в ёмкость для сбраживания (ферментер), розлив сброженного пива по бутылкам или в кег.
Теперь по порядку, какое оборудование понадобится на каждом из этапов.
Мельница — обеспечит правильный помол солода
Мельницы для солода созданы для использования именно в домашнем пивоварении, они обеспечивают правильный помол зерна, без которого не сварить хорошее пиво.
При правильном помоле оболочка зерна не повреждается — она создает фильтрующий слой, а эндосперм, находящийся под оболочкой, при этом дробится.
Помол оказывает значительное влияние на весь процесс приготовления сусла:
Для помола солода в домашних условиях пивовары в основном используют два основных типа мельниц: жерновые мельницы (самая распространённая версия — Corona), и вальцовые мельницы.
Жерновая Корона измельчает всё зерно, в том числе и шелуху. Она скорее подходит для измельчения зерён кукурузы, бобовых например. Однако молоть солод для затирания тоже можно, для этого рекомендуется выставить зазор между жерновами 0,8-1 мм.
Двух и трёх вальцовые мельницы хороши тем, что зерно продавливается между вальцами, благодаря чему шелуха почти не повреждается, а эндосперм зерна эффективно дробится. Для таких мельниц характерна тонкая регулировка зазора, вместительный бункер и высокая скорость помола (при условии подключения вместо ручки дрели или шуруповёрта). Они гораздо лучше подходят для домашнего пивоварения, но стоят дороже.
Кофемолка, блендер и другие кухонные приборы не обеспечат хороший помол зерна, и, вероятнее всего, негативно скажутся на процессе варки и конечном пиве.
В качестве альтернативного варианта первое время можно покупать готовые зерновые наборы, укомплектованные солодом, хмелем, дрожжами. Продавца можно попросить размолоть солод.
Мельницы, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.
Сусловарочный котёл — оборудование для затирания солода и кипячения полученного пивного сусла
Для получения пивного сусла проводят затирание — солод смешивают с нагретой водой, и выдерживают при определённой температуре. В итоге солод отдает свои питательные вещества в воду и получается пивное сусло. Подробно о том, как проводить затирание, читайте в этой статье. После затирания сусло необходимо прокипятить.
Три удобных варианта оборудования для получения пивного сусла
Первый вариант: традиционный сусловарочный котёл с фальш-дном и краном
Отличный вариант оборудования для затирания солода и последующего кипячения сусла — это традиционный сусловарочный котёл с фальш-дном:
По сути, традиционный котёл — удобная продуманная кастрюля большого объёма. В ней сначала проводят затирание солода, а затем полученное сусло кипятят. После затирания сусло из котла переливают в промежуточную ёмкость (достаточно будет пластиковой ёмкости, например). Это нужно, чтобы вытащить из котла отработанный солод и фальш-дно. Затем из промежуточной ёмкости сусло переливают обратно в котёл и кипятят.
Второй вариант: традиционный сусловарочный котёл с мешком для затирания
Традиционный сусловарочный котёл, но вместо фальш-дна можно использовать мешок для затирания солода. При таком варианте и затирание, и кипячение проводят в одной ёмкости, при этом не требуется промежуточная ёмкость (как в первом варианте с фальш-дном). Для затирания молотый солод помещается в мешок, который опускается в котёл с водой, нагретой до определённой температуры, на определённое время. По окончании процесса затирания мешок извлекается из котла, остаткам сусла дают стечь. После затирания полученное сусло (уже без солода) кипятят.
Следует иметь ввиду, что эффективность такой варки будет не высокой, поскольку для извлечения из солода максимального количества нужных веществ после затирания солод промывают, а при использовании мешка промывку провести не получится. Поэтому, вероятно, придётся закладывать чуть больше солода, чем того требует рецепт.
Котлы, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.
Третий вариант: электрический сусловарочный котёл (он же электросусловарня и электропивоварня)
Как и традиционный сусловарочный котёл, электрическая сусловарня оборудована фальш-дном, термометром, краном. Зачастую в комплекте также есть погружной охладитель сусла (о нём читай дальше в статье), и, кроме того, либо мешок, либо корзина для солода — туда помещается зерно. Корзина для солода — отличное приспособление, позволяет легко и просто вытащить и промыть солод после затирания.
Помимо всех упомянутых выше достоинств электрический котёл имеет особенность конструкции — в его дно встроен нагревательный элемент. И если традиционный сусловарочный котёл нагревается на газовой, электрической или индукционной плите, то для электрического котла плита не требуется, нужна лишь розетка.
При этом главное достоинство электрических котлов — это их способность автоматически поддерживать заданную с помощью встроенного контроллера температуру. Некоторые электросусловарни оборудованы ещё более сложным контроллером, который способен проводить затирание в полностью автоматическом режиме, самостоятельно переходить от одной паузы к другой, и даже запоминать рецепты.
Электрические сусловарни, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.
Чиллер-погружной змеевик для охлаждения сусла
После кипячения в котле сусло нужно быстро охладить до температуры внесения дрожжей (15-20°С в зависимости от стиля пива). Для того, чтобы охладить сусло со 100 до 15-20°С используют погружной охладитель сусла (змеевик).
Обычно змеевик опускают в котёл за 5-10 минут до окончания кипячения. Это делается, чтобы его продезинфицировать. Затем, когда кипячение закончено, одну из трубок змеевика подсоединяют с помощью шланга к водопроводному крану. На вторую трубку змеевика также натягивают шланг, и свободный конец шланга опускают в раковину/ванну. Таким образом через змеевик прогоняют холодную водопроводную воду. Скорость охлаждения сусла со 100 до 15-20°С зависит от температуры водопроводной воды и объёма сусла. Если змеевик подобран правильно — в соответствии с объёмом котла — то охлаждение обычно занимает около 20-30 минут.
Почему охлаждать нужно быстро? При длительном остывании в сусло из воздуха могут попасть микробы, кроме того сусло может приобрести неприятный запах. Быстрое охлаждение также хорошо тем, что осветляет сусло, т.е. провоцирует выпадение осадка — в результате вы получите более чистое сусло.
Змеевики охлаждения, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.
Ёмкость для брожения (ферментер) — здесь сусло «превращается» в пиво
Охлаждённое сусло необходимо перелить в ёмкость для брожения (ферментер). В этой ёмкости будет происходить сбраживание (ферментация) сусла с помощью пивоваренных дрожжей, т. е. дрожжи «превратят» сусло в пиво.
Ёмкость может быть из пластика или из нержавеющей стали, объём от 9 до 150 л, самый востребованный в домашнем пивоварении — 30 л. Важно, чтобы ферментер был герметичным, чтобы в него не попадал воздух. Чтобы выводить из герметичной ёмкости углекислый газ, вырабатываемый дрожжами, в крышку вставляется гидрозатвор, заполненный водкой или чистой кипячёной водой.
Самый недорогой вариант — ёмкость для брожения из пластика с плоским дном. Однако во время брожения сусла на дне скапливается осадок. Длительный контакт сусла с этим осадком нежелателен. Поэтому для сбраживания больше подходят специальные ферментеры с коническим основанием. Осадок, образующийся в ходе брожения сусла, скапливается в конусном дне. Часто на конусном дне есть кран, открыв который можно слить образовавшийся осадок. Это означает, что проводить основное и вторичное брожение, а также созревание пива можно в одной ёмкости. При сбраживании в ёмкости с плоским дном, чтобы отделить пиво от осадка и провести вторичное брожение, придётся перелить пиво во вторую ёмкость.
Ёмкости для брожения (ферментеры), представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.
Розлив и карбонизация (газирование) сброженного пива в бутылках
Пиво из ферментера переливают в бутылки. Именно в бутылках оно карбонизируется, становится газированным (обогащается углекислым газом). Как уже упоминалось, дрожжи поглощают сахара в сусле и выделяют углекислый газ. И если во время брожения в ферментере мы выводим этот образующийся углекислый газ из ёмкости с помощью гидрозатвора, то в бутылках углекислый газ нам нужен — здесь он впитывается в пиво и делает его газированным.
Домашние пивовары чаще всего используют либо пластиковые (обычно продаются в комплекте с крышками), либо стеклянные (кронен-пробки продаются отдельно). Чтобы закарбонизировать пиво, в каждую бутылку добавляется декстроза (глюкоза) из расчета 9 г на 1 л пива.
Вместо бутылок можно использовать кеги. В кеге, в отличие от бутылок, пиво можно карбонизировать не только с помощью декстрозы, но и с помощью пищевого углекислого газа из газового баллона. Такой способ карбонизации называется «принудительным». Подкупает то, что карбонизировать с помощью баллона CO2 можно буквально за несколько дней!
Бутылки, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.
Мойка и дезинфекция оборудования
Мойку и дезинфекцию всего оборудования, которое будет соприкасаться с пивом, необходимо проводить максимально тщательно, иначе не избежать заражения пива, а значит его порчи.
Во время мойки с поверхности оборудования смываются все видимые загрязнения. Для мойки используют обычные щелочные средства. Зачастую предпочтение отдается щелочному средству PBW.
Промытые бутылки очень удобно сушить на специальных стойках для сушки.
Моющие и дезинфицирующие средства, а также стойки для сушки бутылок можно посмотреть здесь.
Какое оборудование поможет сварить настоящее пиво дома и позволит получить от процесса удовольствие
Мельница для помола солода — обеспечит правильный помол зерна.
Сусловарня — традиционный котёл или электрический — в нём проходит затирание солода и кипячение сусла.
Погружной охладитель сусла — позволяет быстро охладить кипящее сусло до температуры внесения дрожжей. Быстрое охлаждение снизит риск заражения сусла бактериями из воздуха.
Ёмкость для брожения (он же ферментер) — здесь дрожжи «превращают» сваренное сусло в пиво.
Бутылки — в бутылках пиво становится газированным и созревает.
Моющее и дезинфицирующее средства — всё оборудование должно быть чистым, а оборудование, которое будет соприкасаться с пивом — продезинфицированным.
Стойка для сушки бутылок — удобное приспособление, значительно облегчающее процесс мойки и дезинфекции бутылок.
Автоматическая пивоварня Самовар+ K-RIMS 50/37 л.
Заказ только по телефону
День | Время работы | Перерыв |
---|---|---|
Понедельник | 09:00 — 19:00 | |
Вторник | 09:00 — 19:00 | |
Среда | 09:00 — 19:00 | |
Четверг | 09:00 — 19:00 | |
Пятница | 09:00 — 19:00 | |
Суббота | 10:00 — 17:00 | |
Воскресенье | 10:00 — 17:00 |
* Время указано для региона: Россия, Самара
Автоматическая пивоварня Самовар+ K-RIMS
В этой домашней пивоварне «бункер» для солода вынесен за пределы основной варочной емкости и превратился в полноценный заторный бак, благодаря чему смогли добиться увеличения объема засыпи, а как следствие варить более плотные сорта пива становится гораздо проще. Так же благодаря увеличенной вместимости заторного бака, в пивоварне «Самовар+» можно варить на 20%* больше пива, чем варочный бак. По сравнению с классическим Самоваром, в котором бункер надо поднимать вертикально, сильно напрягая руки, в данной пивоварне достаточно просто убрать в сторону заторный бак. Все соединения на домашней пивоварне выполнены на быстросъемных соединениях камлок, благодаря чему разборка и сборка автоматической пивоварни не занимает много времени и производится легко и быстро. Трубки автоматической домашней пивоварни «Самовар+» выполнены из медицинского силикона, который ни как не повлияет на вкус вашего напитка. Расположенная в стороне автоматика пивоварни минимизирует вероятность того, что вы её зальете во время варки или когда будете мыть домашнюю пивоварню, вы просто отключаете два быстросъема от насоса автоматики и можете буквально купать свою автоматическую пивоварню в ванной, главное не забыть убрать ТЭН. Датчик температуры расположен в месте подачи сусла в заторный бак, что позволяет максимально точно подать сусло нужной температуры на дробину. Два аналоговых термометра, расположенных на лицевой части домашней пивоварне, позволяют вести дополнительный контроль за температурой во время варки.
Уточнение некоторых характеристик:
Домашняя пивоварня «Самовар+» легко модифицируется в самогонный аппарат. Для этого на варочной кастрюле устанавливается крышка с кламповым соединением на силиконовой прокладке с кольцевым зажимом, как на фото ниже.
*данная цифра получена теоретически, за более подробной информацией обращайтесь в магазин СамБир к Михаилу: 8 (846) 300 40 56
** размеры котлов взяты с сайта производителя.
В нашей компании Вы всегда сможете найти богатый спектр наборов и оборудования для пивоварения и дистилляторы для получения настоек, ликеров и самогона, а также ингредиенты и оборудование для безалкогольных напитков, кроме того, для приготовления деликатесов вы найдете:
Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками и производителями, поэтому гарантируем свежесть и качество предлагаемых продуктов. Получить более подробную информацию по стоимости, наличию или доставке Вы всегда можете у консультантов наше компании по телефонам в разделе «Контакты».
Как варят настоящее безалкогольное пиво?
Даже безалкогольное пиво должно быть с настоящим вкусом и ароматом. Myslo побывал на тульской пивоварне «Самовар» и выяснил, как варится пиво «без градусов».
Безалкогольное пиво – любимый напиток тех, кто ценит пивной вкус и аромат, но предпочитает сохранять трезвую голову. Он отлично освежает, утоляет жажду, его можно пить в течение рабочего дня или за рулем и без последствий наслаждаться напитком, который от обычного пенного отличается только отсутствием «градусов». Но это если пиво настоящее, сваренное по правильной рецептуре, из натуральных ингредиентов и с соблюдением технологии, – тогда оно способно порадовать многогранным вкусом и богатым букетом.
Безалкогольное пиво «Самовар» выпускается в алюминиевых банках.
Безалкогольное пиво «Самовар», которое мы попробовали еще до посещения одноименной пивоварни, нас так впечатлило, что мы решили поехать на производство и узнать, как и из чего сделан этот замечательный напиток.
«Самовар» – молодая пивоварня, расположенная в экологически чистом пригороде Тулы.
Пивоварня «Самовар» расположена в живописных полях. Осенью ее основатели мечтают устроить рядом, на бескрайних просторах, тульский «Октоберфест».
Ее открыли энтузиасты своего дела в феврале этого года, а всего за несколько месяцев появились еще и семь фирменных магазинов.
Интересно, что рецептура безалкогольного пива была разработана самостоятельно, путем множества попыток, которые в итоге привели к идеальным вкусовым качествам.
Итак, безалкогольное пиво. В его составе – вода, солод, хмель и дрожжи.
Вода для безалкогольного пива берется только специально подготовленная – это один из ключевых компонентов правильного напитка. В «Самоваре» используют воду из собственных колодцев, фильтруют ее в системе обратного осмоса и затем регулируют жесткость специальными солями – для каждого сорта нужна вода определенной жесткости.
Здесь колодезная вода проходит фильтрацию и подготовку.
Солод, хмель и дрожжи в «Самоваре» используются импортные. Солод – из Финляндии, Германии, Бельгии, хмель – австрийский, американский, немецкий, чешский. Дрожжи – из Франции, Бельгии, Германии.
Дрожжи – один из ингредиентов пива. Для безалкогольного дрожжи используются специальные, которые в результате своей «работы» не выделяют алкоголь.
Первый шаг производства безалкогольного пива начинается с солода: его дробят, смешивают с водой, нагретой до 69-75 градусов, и отправляют на фильтрацию, в ходе которой из солода выходят крахмалы.
Солод дробят.
. и смешивают с водой, которая предварительно нагревается в отдельном баке.
. а затем поступает сюда, в варочный порядок.
Качество фильтрации отслеживается через прозрачный «стакан»: как только сусло становится более прозрачным, его отправляют на варку в другой бак.
Пока сусло еще слишком мутное, нужно продолжать фильтрацию. На фото – главный пивовар «Самовара» Дмитрий Герасин.
Когда сусло становится более прозрачным, его можно отправлять на варку.
В начале кипячения добавляют хмель – в несколько этапов: так он отдает свои ароматические масла постепенно, и можно получить нужную степень горечи напитка.
В бак с суслом вносится хмель.
После кипячения – охлаждение: с 95 градусов сусло остывает до 17-18, оптимальных для брожения, и перекачивается в цилиндрическо-конический танк, куда вносятся дрожжи.
После варки пиво отправляется в такие танки на брожение.
«Какие дрожжи, брожение? Они же градус дадут!» – наверняка скажете вы. Нет, не дадут. Во-первых, для напитка нулевой крепости применяются специальные дрожжи: они сбраживают только определенные виды сахаров, которые на выходе дают не алкоголь, а много пивных эфиров. Вот почему безалкогольное пиво, несмотря на то, что это продукт натурального брожения, не имеет крепости, но вкус у него бывает еще богаче, чем у обычного пива.
Попробовать «свежесваренное» пиво не получится: в танках оно должно простоять от 25 до 45 дней в зависимости от сорта.
Чтобы брожение шло правильно, температуру танков постоянно отслеживают и регулируют: для этого каждый танк снаружи оснащен «рубашкой», куда подается охлаждающая жидкость. Безалкогольное пиво сбраживается в течение 30 дней. Когда оно «дойдет» до нужного вкуса, дрожжи «снимают» и разливают напиток в алюминиевые банки. Разливного безалкогольного пива «Самовар» не выпускает: так как продукт натуральный, при перевозке в кегах процесс брожения может запуститься заново, и пиво наберет крепость, которой в нем быть не должно.
На выходе получается замечательное пиво – янтарного цвета, с выраженным хлебным ароматом, с нотками цветов и карамели и без градусов. Рекомендуем попробовать!
Кстати, в месяц «Самовар» выпускает 1,5 тонны безалкогольного – и оно расходится влет!
Где попробовать безалкогольное пиво «Самовар»? В семи фирменных магазинах в Туле. В других магазинах оно не продается: так решили в «Самоваре», чтобы у покупателей не было нареканий к качеству напитка из-за неправильных условий хранения сторонними продавцами. Дело в том, что пиво сохраняет свой вкус и качество только при температуре от +1 до +5 градусов. Хранилище с таким температурным режимом оборудовано и на самой пивоварне, и во всех ее фирменных магазинах, и перевозятся напитки в изотермических фургонах, где тоже поддерживается нужный климат.
И на пивоварне, и в фирменных магазинах, и даже при перевозке пиво хранится в определенных температурных условиях.
«Мы уверены в том, что соблюдаем правильные условия хранения и доносим наши напитки до потребителей такими, какими мы их сварили», – говорит главный пивовар «Самовара» Дмитрий Герасин.
А 27 августа открывается магазин-бар в центре города,
на ул. Клары Цеткин, 6.
В меню – бургеры, фри, салаты, супы, закуски. Можно будет сытно пообедать в течение дня или зайти отдохнуть вечером, покушать и выпить безалкогольного «Самовара», который порадует настоящим вкусом и не нарушит вашей продуктивности или возможности сесть за руль. Приходите, будет вкусно!
0%
Магазин-бар «Самовар»
Фирменные магазины пивоварни:
ТРЦ «Макси», ул. Пролетарская, 2, остров возле гипермаркета «Лента».
ТРЦ «РИО», ул. Пролетарская 22-а, 2 этаж, фуд-корт.