Как называется самогонка в белоруссии
Где в Беларуси попробовать дистилляты по старинным рецептам
На фоне всех энтузиастских разговоров о растущем интересе к внутреннему туризму мы – редакции проекта «Лучшее в Беларуси» и журнала «Культура Питья» – решили предложить интересный, на наш взгляд, вариант маршрутов выходного дня.
По каким критериям мы выбирали? Во-первых, там должно быть красиво, почти пасторально – если уж мы собираемся бежать на выходные из города. Во-вторых, это место не должно быть слишком современным: идеально, если это будет реконструкция или фантазийное переосмысление старинного быта белорусов. И здорово, если с вами будут друзья из других стран, поскольку ко всему прочему там производят и подают дистилляты, созданные по историческим рецептам. А если не по исторически задокументированным, то уж точно доставшимся от прадеда. Таких больше нигде не попробуешь: закон разрешает производить эти напитки только для локального потребления на территории этих комплексов.
В общем, настоящая экзотика для иностранца! Так что если хотите дорожную историю в стиле Хантера Томсона, только с мягким белорусским акцентом – вперед по нашему огненному маршруту.
1. Туристический комплекс «Дукорский маёнтак»
Чем примечателен
История Дукорского имения, являясь неотъемлемой частью истории Беларуси, отражает все этапы исторического прошлого страны. С момента первого письменного упоминания и вплоть до Октябрьской революции на территории имения яркий след оставили представители знатных родов Кежгайлов, Завишей, Огинских, Ошторпов, Гартингов. В первой половине XIX века стараниями предводителя дворян Минской губернии Леона Ошторпа Дукора превратилась в настоящий центр аристократической культуры.
Сегодня, приехав в Дукорский маентак, вы можете перенестись в прошлое. Посетив разнообразные тематические экскурсии, увидите, как на ваших глазах разыгрываются те или иные моменты истории имения. Также сможете испытать свой вестибулярный аппарат в перевернутом доме, прокатиться на лошадях, пройтись по улице мастеров и многое другое.
Входной билет: 6 руб. (без экскурсионного обслуживания). Дети до 10 лет – бесплатно.
Гостевые домики – от 150 руб.
Что пить и чем закусывать
Погружаясь в историю, не обойдите стороной винокурню. Здесь пытаются достоверно передать исторический процесс самогоноварения, его технологии и подход к сырью. Именно поэтому используют в производстве местной хлебной «Дуки» собственноручно пророщенный и приготовленный солод. Плюс ко всему, никакой современной нержавейки в линиях перегона и очистки самогона: огненная вода соприкасается только с благородной медью и дубовой древесиной, как и сотни лет тому назад. Крепость что надо – 40-42%, вкус и аромат – хлебные, послевкусие – медовое, специевое. Дегустируем и закусываем самогон в сезонном гриль-баре «Шынок» – разнообразными блюдами, приготовленными на гриле, а также в ресторане «Карчма», где можно попробовать блюда национальной кухни.
2. Парк-музей интерактивной истории «Сула»
Чем примечателен
Говорят, что Сула – место силы. Мистификация это или нет, проверьте сами. Раньше здесь, на берегу одноименного озера, была усадьба Ленских, строительство которой началось в XVIII веке. Сегодняшние владельцы приумножили инфраструктуру когда-то богатого поместья, и сейчас это не просто реконструкция быта старосветской шляхты, а настоящий музей, где есть кромлех «Врата всех звезд», пристань варягов с драккаром, готический квартал, стоянка древнего человека, «Дзед-камень» и еще уйма всего интересного, что нужно увидеть своими глазами. В итоге глобального подхода получился атмосферный интерактивный музей, где можно и нужно не только смотреть, но и принимать участие и вживаться в ту или иную эпоху.
Входной билет: 6 руб. – будние дни, 8 руб. – выходные дни. Дети до 12 лет бесплатно.
В отелях «Парка-музея интерактивной истории Сула» несколько вариантов размещения, от 90 руб. за двухместный номер с завтраком до 1000 руб. за дом на 10 человек.
Что пить и чем закусывать
Традиционная для наших земель горькая настойка называлась старкой, а «Старка Запольская» благородного коньячного оттенка – фирменный напиток Сулы, который мало того, что делается по старинному рецепту, так еще и с помощью медного перегонного аппарата конца XIX века. Сам аутентичный рецепт еще старше, его датируют XVI веком. Для производства солода используется проросший ячмень, а крепость готовой «Старки» – 43%. В сезонном ресторанном меню Сулы вам предложат широкий выбор подходящих к случаю закусок, в том числе блюда из печи.
3. Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»
Пожалуй, первая в Беларуси удачная попытка создать туристический комплекс, навеянный по-настоящему историческим бытом шляхетского имения. Находится на берегу реки Птичь, и, как настоящее поместье, имеет исчерпывающую инфраструктуру: здесь есть действующая мельница, дом завозника, бровар, сыроварня, пекарня, мастерские, где создают посуду, различные инструменты, собственное натуральное хозяйство, гостевой дом, баня на дровах и даже коллекция ретро-автомобилей. К тому же, это возможность зачекиниться в месте, которое впервые упоминается в «Слове о полке Игореве», причем в связи с самим Всеславом Чародеем.
Входной билет: 10 руб. – самостоятельный осмотр, осмотр с экскурсоводом – 18 руб.
Что пить и чем закусывать
Самогон в Дудутках уже успел стал притчей во языцех, и неудивительно: его гонят уже лет 15 на местном броваре, и он был первым лицензируемым напитком такого рода в республике. Самапальны вясковы моцны напой «Млыньяк» производится методом двойной перегонки, а его крепость достигает 48 градусов. Продегустировать его можно в местном «Шынке». Здесь самогон закусывают необычно – бочковыми огурцами с мёдом, что раньше было традиционной гастрономической парой к самогону, а теперь, открытое сотрудниками комплекса заново, тоже стало туристической экспортной легендой Беларуси.
Если вам понравился предложенный маршрут на выходные по Беларуси, поделитесь этой статьёй в соцсетях, чтобы ваши друзья также смогли узнать о самобытном [и высокоградусном] варианте отдыха в уикенд!
Выпить и закусить одновременно. Белорусский самогон на белых грибах.
Что такое самогон знаю практически с детства)))
Обе мои бабушки жили в деревне. И гнать самогон для собственных нужд было делом обыденным.
Вкус бывал разным. Наверное, в зависимости от исходных продуктов. То есть как разным? Одинаковым в принципе, только степень присутствия сивушности во вкусе и запахе отличалась.
Не знаю, каким образом самогон сортировался, но для собственного потребления почти не пах и не имел противного привкуса.
А вот на производстве, оказывается, спирт-дистиллят, проще говоря, самогон, изготавливать было запрещено со времен раннего СССР и вплоть до 2015 года.
И вот спирт-дистиллят входит в состав довольно-таки приятного на вкус алкогольного напитка белорусского производства «Старка. Резерв». Его еще называют белорусским вариантом виски.
Ссылка на этот продукт в конце отзыва.
А не так давно попался мне на глаза «Доброгон крафтовый». В первую очередь привлекла интересная бутылка, а потом захотелось и попробовать.
Крафтовый переводится с английского как ремесленный. Модное нынче слово. Применимо к алкогольному напитку, по всей видимости, обозначает, что-то типа штучного продукта ручной работы, производимого небольшими партиями, с использованием необычных ингредиентов.
Вот как данный напиток расписывает сам произодитель:
Оригинальный спиртной напиток «Доброгон крафтовый» обладает глубоким янтарным цветом, неповторимым вкусом и ароматом. Напиток изготовлен из высококачественного зернового дистиллята, основы натуральной солодовой, что в сочетании с природной, кристально чистой водой является основой напитка высокого качества. Уникальное сочетание неповторимого вкуса натурального свежего, мёда, тонкого аромата вереска и клевера делает напиток очень сбалансированным во вкусе и аромате. Необычное послевкусие, напоминающее аромат виски, создается за счет внесения настоя белых грибов. Экстракт дуба придает смолянистый и выдержанный тон.
Основная информация:
Состав:
вода питьевая подготовленная
основа натуральная солодовая
экстракт древесины дуба
настои на основе зернового дистиллята:
Упаковка:
Бутылка Доброгона красивая и оригинальная. Приятно держать в руках. Оборудована и этикетками и контрэтикетками и кольоретками)))
Консистенция и цвет:
Консистенция жидкая, как у обычной водки или горькой настойки.
Цвет у Доброгона светло-янтарный, ближе к соломенному.
Вкус и аромат:
Вкус самогона. Хорошего такого самогона. Сивушность во вкусе и запахе едва разлима, но она есть.
Пьется довольно легко, особенно в охлажденном виде. Не передергивает после каждой рюмки.
Вкус вереска и белых грибов по отдельности не чувствуется, но некий купаж есть, воспринимается как единое целое.
Если сравнивать с самогоном производства моей бабушки, то это, пожалуй, самый лучший вариант.
С чем сочетать:
Классика жанра. Летом как-то шкварок не хочется. Заменили на соленое сало из морозилки.
Отличное сочетание вышло)))
Впечатления от употребления:
Вкус у напитка своеобразный, но интересный.
Будем ли покупать еще?
В качестве сувенира или гостей угостить скорее всего да. Сами же предпочитаем или менее крепкие напитки или более благородные.
Выводы:
Если вы живете в Беларуси, и собираетесь поехать в другую страну, купите Доброгон Крафтовый в качестве сувенира.
Какие еще напитки, произведенные в Беларуси, я рекомендую?
Напиток 18+ «Самогон Ржаной» от завода «Кристалл»
Сразу предупреждаю, что этим отзывом я никого не призываю употреблять любые спиртные напитки!
Уж если возникла необходимость и желание пропустить стопочку-другую, выбирайте правильный напиток, который не принесет вам вреда и головной боли. С некоторых пор я стал отдавать предпочтение крепким напиткам хорошего качества и натурального происхождения.
В ряду таких напитков находится зерновой дистиллят или по-простому, самогон. Ведь тот же виски или коньяк – это тоже, по сути, самогон. А хороший наш самогон не хуже по качеству, зато в разы дешевле привозных вискарей и коньяков.
Бутылка описываемого напитка стоит 8 бел. рублей (около 4 . Выпускает это чудо Минский завод «Кристалл», а именно его филиал в городе Березино. Напиток так и называется «Самогон Ржаной».
Делается в двух вариантах: чистый как слеза и мутный с хреном. Мутность достигается путем добавления какой-то пищевой эмульсии, что мне лично не нравится.
Классический напиток действительно прозрачен. Обладает характерным ароматом и таким же приятным вкусом. Пьется легко и даже выдыхается вкусно! Хорошо занюхивается свежим ароматным хлебушком. В принципе, закуси не требует, но классические огурчики, сало, квашеная капустка, маринованные белые грибочки или соленые грузди только подчеркнут прелесть небольших доз напитка.
До такого состояния напиток доводится путем облагораживания его ароматным спиртом ржаных сухарей и сахаром. Больше никаких сторонних присадок в нем нет.
Бутылка для «Самогона Ржаного» делается специальная. С одного бока она слегка вогнута и в месте этой вогнутости нанесена рельефная надпись «Сапраўдная якасць» и схематично изображен перегонный куб или самогонный аппарат.
На лицевой стороне над этикеткой таким же способом нанесены: изображение колосьев и надпись «беларуская калекцыя». Пробочка полимерная, очень плотная, хотя достается и закупоривается легко.
При умеренном потреблении, похмельных симптомов на утро не обнаружено.
Дистиллят Syabry Samogonov. Rye 0.5л
Производственная компания Сябры
дистиллят ржаной невыдержанный, вода подготовленная, спирт ароматный чеснока, спирт ароматный перца красного сладкого, экстракт кожуры винограда
Деловой обед, Подарок ценителю
Количество в упаковке
Производственная компания Сябры сегодня является одним из крупнейших производителей крепких алкогольных напитков в Белоруссии и входит в состав группы компаний Garsia Group – лидера по импорту, производству и дистрибуции алкогольных напитков в Республике Беларусь. Появлению бренда Сябры предшествовала глобальная модернизация завода с установкой итальянского оборудования для производства и розлива крепкого алкоголя. Реструктуризация продолжалась на протяжении трех лет. Отточенное мастерство и накопленный с 1975 года опыт сегодня воплощены в оригинальных рецептах и собственной системе фильтрации. На предприятии установили систему водоподготовки с фильтрами из шунгита, запустили две отдельные линии розлива. В завершение завод прошел сертификацию на соответствие международным требованиям качества. В производство внедрены и работают международные системы управления качеством и безопасности пищевых продуктов ISO 9000 и HACCP. Предметом особой гордости является команда профессиональных технологов, которые вкладывают не только опыт, но и душу в создание авторских рецептур, а также непрерывно совершенствуют производственный процесс. «Сябры» в переводе с белорусского означает «Друзья», а слоган гласит – «создан для друзей». Позиционируя себя как дружественный, гостеприимный народ, белорусы предлагают познакомиться с продукцией своего производства. Продукция Сябры выпускается на собственной производственной площадке, что позволяет оперативно внедрять новейшие технологии и современное оборудование, а также контролировать качество готовой продукции и всего перечня ингредиентов, входящих в ее состав. В процессе изготовления водок используются исключительно натуральные составляющие. Вода проходит несколько уровней очистки, а входящие в состав напитков спирты класса Люкс и Белальфа соответствуют необходимым требованиям и стандартам. Коллекция Самогонов является ярким отражением колорита и самобытности традиционных белорусских дистиллятов.
Самогонов. Ржаной – крепкий спиртной напиток, изготовленный по оригинальной технологии из ржаного дистиллята, полученного методом длительной и бережной дистилляции в медных перегонных кубах. Отборный урожай ржи, точное соблюдение технологии производства и мастерство технолога гарантируют получение высококачественного продукта, отвечающего всем требованиям безопасности.
Бесцветный прозрачный напиток с пикантным ароматом чесночных гренок, теплой корочки ржаного хлеба и специй. Слегка жгучий, бодрящий вкус, оставляющий устойчивое остро-пряное послевкусие.
Рекомендуется подавать к холодным мясным закускам, типа пряного свиного сала, традиционным блюдам русской и белорусской кухонь: рыбным и мясным котлетам, студню, зразам, мясным рулетам и запеканкам, сытным салатам и пирогам, к традиционным овощным и грибным соленьям.
Рекомендуется подавать к холодным мясным закускам, типа пряного свиного сала, традиционным блюдам русской и белорусской кухонь: рыбным и мясным котлетам, студню, зразам, мясным рулетам и запеканкам, сытным салатам и пирогам, к традиционным овощным и грибным соленьям.
Бесцветный прозрачный напиток с пикантным ароматом чесночных гренок, теплой корочки ржаного хлеба и специй. Слегка жгучий, бодрящий вкус, оставляющий устойчивое остро-пряное послевкусие.
Производственная компания Сябры сегодня является одним из крупнейших производителей крепких алкогольных напитков в Белоруссии и входит в состав группы компаний Garsia Group – лидера по импорту, производству и дистрибуции алкогольных напитков в Республике Беларусь. Появлению бренда Сябры предшествовала глобальная модернизация завода с установкой итальянского оборудования для производства и розлива крепкого алкоголя. Реструктуризация продолжалась на протяжении трех лет. Отточенное мастерство и накопленный с 1975 года опыт сегодня воплощены в оригинальных рецептах и собственной системе фильтрации. На предприятии установили систему водоподготовки с фильтрами из шунгита, запустили две отдельные линии розлива. В завершение завод прошел сертификацию на соответствие международным требованиям качества. В производство внедрены и работают международные системы управления качеством и безопасности пищевых продуктов ISO 9000 и HACCP. Предметом особой гордости является команда профессиональных технологов, которые вкладывают не только опыт, но и душу в создание авторских рецептур, а также непрерывно совершенствуют производственный процесс. «Сябры» в переводе с белорусского означает «Друзья», а слоган гласит – «создан для друзей». Позиционируя себя как дружественный, гостеприимный народ, белорусы предлагают познакомиться с продукцией своего производства. Продукция Сябры выпускается на собственной производственной площадке, что позволяет оперативно внедрять новейшие технологии и современное оборудование, а также контролировать качество готовой продукции и всего перечня ингредиентов, входящих в ее состав. В процессе изготовления водок используются исключительно натуральные составляющие. Вода проходит несколько уровней очистки, а входящие в состав напитков спирты класса Люкс и Белальфа соответствуют необходимым требованиям и стандартам. Коллекция Самогонов является ярким отражением колорита и самобытности традиционных белорусских дистиллятов.
Самогонов. Ржаной – крепкий спиртной напиток, изготовленный по оригинальной технологии из ржаного дистиллята, полученного методом длительной и бережной дистилляции в медных перегонных кубах. Отборный урожай ржи, точное соблюдение технологии производства и мастерство технолога гарантируют получение высококачественного продукта, отвечающего всем требованиям безопасности.
Байки о Белорусском лесном самогоне (Страница 1 из 5)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 20 из 93
1 Тема от luava19 2017-12-31 23:04:05 (2017-12-31 23:06:00 отредактировано luava19)
Тема: Байки о Белорусском лесном самогоне
2 Ответ от Александр С 2018-01-01 00:04:48
Re: Байки о Белорусском лесном самогоне
Кто же ее осахарил, что она сладкая?
3 Ответ от luava19 2018-01-01 01:41:10
Re: Байки о Белорусском лесном самогоне
Кто же ее осахарил, что она сладкая?
4 Ответ от al 2018-01-01 02:58:24
Re: Байки о Белорусском лесном самогоне
luava19, так вопрос был конкретный, откуда взялся сахар?
5 Ответ от Аркадий 2018-01-01 05:36:45
Re: Байки о Белорусском лесном самогоне
От чего зависит? От милости богов?
6 Ответ от luava19 2018-01-01 08:30:05 (2018-01-01 08:30:05 отредактировано )
Re: Байки о Белорусском лесном самогоне
так вопрос был конкретный, откуда взялся сахар?
От чего зависит? От милости богов
7 Ответ от Artem.SHitov 2018-01-01 11:19:07
Re: Байки о Белорусском лесном самогоне
luava19, если добавить солода, и температуру до 62-64с сбросить, то за 3 дня сбродит. Такой объем на холод надо выносить при брожении, перегреться может.
8 Ответ от al 2018-01-01 11:21:38 (2018-01-01 11:24:19 отредактировано al)
Re: Байки о Белорусском лесном самогоне
Солод не добавляют, откуда сахар? И гидролиза не было.
9 Ответ от luava19 2018-01-01 12:56:14 (2018-01-01 12:56:14 отредактировано )
Re: Байки о Белорусском лесном самогоне
если добавить солода, и температуру до 62-64с сбросить, то за 3 дня сбродит. Такой объем на холод надо выносить при брожении, перегреться может.
Солод не добавляют, откуда сахар? И гидролиза не было.