Как называется самогон в осетии
Как называется самогон в осетии
Кроме пив с мёдом, курдючным жиром и хмелем, в списке древних осетинских напитков, дошедших до сегодня, находится арака, возникшая достаточно поздно в послемонгольский период, однако это не помешало ей приобрести ту известность, которую она имеет сегодня.
Напиток настолько распространён, что наличие араки в осетинском доме считается необходимостью. Во время торжественного застолья или в повседневном быту это самый часто употребляемый алкоголь.
В процессе изготовления араки неизменно участвуют зерновые культуры, родниковая вода, хмель и солод. Обычно она делалась из кукурузы, пшеницы, проса, ржи, картофеля, но самой вкусной считалась из ячменя. Со временем технология приготовления изменилась и для повышения крепости использовались известь, куриный помёт, табак, однако такое сырьё неблагоприятно сказывалось на качестве напитка и здоровье людей.
Сегодня для повышения крепости в араку стали добавлять сахар, что вызывает головную боль и много других неприятных ощущений
Начало приготовления араки было схожим с тем как изготовляли пиво. Бралось зерно, которое в течение 3-7 дней замачивалось в холодной воде. Когда оно прорастало, его сушили, мололи и смешивали с определённым количеством тёплой воды. Массу оставляли бродить на 5-7 дней, а затем варили.
В итоге, чтобы напиток получился более вкусным, в сусло клали солодовую муку. Если солода было недостаточно, то его заменяли толчённым картофелем. Дабы избежать сохранения комков, массу перемешивали только вручную.
Самогонный аппарат в домашних условиях
Затем смесь выливали в бочки, которые плотно закрывали крышкой и укутывали одеялом. Готовность закваски определяли на слух или запах: она должна была «шипеть» и распространять сладковатый аромат. Через 12 часов начинался процесс брожения, иногда для его усиления добавляли пивные дрожжи, если за этим делом никто не следил, то всё могло просто напросто скиснуть.
На сбродившемся сусле образовывался слой, который затем снимали, сушили и употребляли. Ежели после варки сусло скисало, из него варили кашу, которую ели в голодное время, в частности, в годы Великой Отечественной Войны
Следующим этапом была перегонка. Для этого процесса применялся специальный аппарат, изготовленный из меди. Агрегат был не из дешёвых, поэтому его мог позволить не каждый. Обычно хозяин разрешал им пользоваться за определённую плату, например, чайник араки.
Осетины в своей практике зачастую использовали вторичную перегонку. Количество напитка значительно уменьшалось, но улучшалось качество и возрастала крепость. Арака первичной перегонки достигала 16-26 ˚С, а после двойной она поднималась до 60˚С и выше. В осетинском доме его хранили в кладовой в зарытых кувшинах или бутылках.
В целом, приготовлением араки в Осетии занимались исключительно женщины, которые затрачивали на это значительную часть своего времени, труда и здоровья. Самогоноварение отвлекало их от основных занятий в доме: приготовления пищи, пошива и ремонта одежды, поддержания в доме чистоты и порядка
Ещё один интересный вопрос: «Сколько стоило всё это удовольствие»? Стоимость перегонки требовала не только много усилий и знаний, но и значительного количества сырья. По подсчётам, в СССР каждый осетинский дом в среднем ежегодно расходовал на один «арак» 20 мер зерна, каждая из которых стоила по 50-60 копеек. К слову, за ту же цену можно было приобрести добротную корову.
Арака всегда являлась обязательным угощением для гостя, почти каждая семья занималась самогоноварением, однако это вызывало зависимость. Злоупотребление хоть и осуждалось в осетинском обществе и наносило большой ущерб хозяйству, но не решало проблему алкоголизма. Видя, что осетины попросту спиваются, осетинский исполком пытался устранить это, издав несколько законодательных актов, запрещающих варку в домашних условиях, однако процесс изготовления напитка продолжался, но уже подпольно.
Как называется самогон в осетии
Слово «арак» в переводе с арабского языка означает «потеть». Свое название напиток приобрел благодаря технологии производства. Арак получают путем перегонки забродившего сырья (риса, фиников, сока пальмы, коровьего или кобыльего молока). Готовый дистиллят медленно собирается в емкости, стекая каплями по узкому горлышку. Крепость напитка – 40-60 градусов.
В восточной медицине арак используют для усиления кровообращения, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, повышения иммунитета, омоложения кожи.
Виды арака
В настоящее время насчитывается более 20 методов изготовления самогона из аниса. Самыми популярными считаются 2 вида арака: ливанский и арабский. В Монголии этот горячительный напиток изготавливают путем смешивания водки с перебродившим лошадиным молоком (кумысом).
Главное отличие арабского арака от монгольского – использование кокосового сока, а не кумыса. В результате он получается мутный, но очень ароматный.
В Юго-Восточной Азии местный алкогольный напиток получают в результате перегонки рисовой браги и забродившего сока кокосовой пальмы или тростниковой мелассы. Данный арак прозрачный или бледно-желтого цвета, с сильным ароматом, в котором чувствуются нотки исходного сырья.
В настоящее время этот восточный напиток настаивают на анисе или вине. Данный способ производства арака широко используется в странах Средиземноморья и в арабском мире. Интересно, что в Греции в состав алкоголя добавляют мастиковое дерево и травы для насыщения вкуса. В качестве исходного сырья используют ингредиенты растительного или животного происхождения.
Технология производства
Первоначально арак был создан для использования продуктов переработки винограда. Его готовили из жмыха и сахара, оставшихся после перегонки. Со временем алкогольная основа этой настойки претерпела изменений и на сегодняшний день зависит от региона производства напитка. В Юго-Восточной Азии его готовят из риса, тростника, фиников, сока кокосовой пальмы, инжира. На Балканах арак получают из слив. В Монголии применяется кумыс, в Турции и Ливане – виноградные выжимки, оставшиеся после приготовления вина.
После окончания брожения сырье перегоняют 3 раза. Именно поэтому арак ошибочно называют «водкой», хотя по технологии производства он ближе к самогону. В полученный дистиллят добавляют анис, питье разливают по дубовым бочкам или бутылкам с длинным узким горлышком и оставляют на 10 дней. Для улучшения вкуса в арак добавляют дополнительные ингредиенты (мед, специи, травы, семена растений).
Рецепт приготовления классической анисовой настойки
Отличительной чертой этой настойки является то, что она не требует дистилляции.
Напиток получается насыщенного желтоватого цвета с характерным пряным запахом. Хранить его следует в темном, прохладном месте, в закупоренном виде.
Анисовая настойка используется как дезинфицирующее средство. Она убивает болезнетворные бактерии, улучшает отхождение мокроты, успокаивает кашель.
При ларингите, трахеите, бронхите 5-10 капель настойки смешивают с 15 г цветочного меда и растворяют в травяном чае из боярышника, зверобоя или шиповника.
Кроме того, средство используется для полоскания горла, растирки низа живота и спины для снятия болевых ощущений и спазмов.
Рецепт приготовления анисового самогона
Головная фракция (первые 30 мл) сразу отделяется и используется исключительно для технических нужд. Затем отбирают срединную фракцию, пока крепость в струе не упадет ниже 40%. При понижении градуса образуются так называемые «хвосты», содержащие сивушные масла. Данные вещества портят качество анисового самогона, придают ему мутный цвет, неприятный вкус и аромат, поэтому их обязательно отделяют от «тела» напитка.
Может ли алкоголь принести пользу
Свойства арака зависят от вида и качества исходного сырья, применяемого для его производства. В Центральной Азии напиток на основе аниса добавляют в чай для лечения болезней верхних дыхательных путей, расстройства желудка, колик. На Востоке считается, что он благоприятно воздействует на репродуктивную систему, улучшая мужскую половую функцию.
Наибольшую ценность для организма человека представляет арак из кумыса. Он сохраняет аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и витамины, необходимые для построения молекул ДНК и РНК.
На основе подогретого арака готовят ингаляции для лечения бронхита и гриппа.
Напиток, сделанный на основе кокосового молока, снижает риск развития инфаркта и укрепляет сердце.
Для улучшения процесса пищеварения арак употребляют по 10 мл 3 раза в сутки после трапезы.
Чтобы убрать гнойный налет на гландах, анисовую настойку (50 мл) разбавляют в теплой воде (200 мл) и используют для полоскания горла. Уже через несколько дней боль при глотании уйдет за счет дезинфекции ротовой полости, что ускорит процесс выздоровления.
Для ухода за увядающей кожей 100 мл цельного молока смешивают с 50 мл арака. В полученном составе смачивают марлю, прикладывают к лицу на 20 минут, после чего дерму протирают насухо и смазывают кремом.
При умеренном употреблении (не более 30 мл в день) анисовый самогон или арак улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и перистальтику кишечника. Крепкий алкогольный напиток используется в народной медицине как дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, обезболивающее средство.
Вред, о котором не говорят производители
Злоупотребление алкоголем может стать провоцирующим фактором, вызывающим обострение хронических неврологических заболеваний, возникновение судорожных приступов.
Этот напиток нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника в стадии обострения. Алкоголь обжигает слизистую и затрудняет кровообращение органов пищеварения, нарушает жизнедеятельность микрофлоры, что усугубляет состояние здоровья пациентов с язвой желудка и гастритом. При отсутствии лечения на оболочках образуются новые язвы, усугубляется состояние старых, деформируются вены пищевода. В итоге, это может привести к внутренним кровотечениям.
Польза и вред арака зависят от его качества. Поддельный напиток, разбавленный метанолом, представляет опасность для здоровья человека и может привести к ухудшению зрения и полной слепоте. Кроме того, из-за низкого уровня санитарной гигиены в Восточных странах арак может вызвать отравление, интоксикацию организма, сопровождающуюся повреждением тканей, клеток печени, мозга, нервной системы, сердечной мышцы. Алкоголь следует покупать исключительно в специализированных магазинах с гарантией качества.
Как правильно пить
На основе арака готовят алкогольные коктейли.
Для создания крепкого напитка под названием «Греческий тигр» в шейкере смешивают апельсиновый сок (120 мл) и узо (30 мл), добавляют лед.
Коктейль «Илиада» готовят путем смешивания следующих ингредиентов: арака (120 мл), ликера Амаретто (60 мл), клубничного сока (30 мл), льда. Напиток получается очень ароматной с характерной фруктовой ноткой.
Вывод
Арак – алкогольный напиток, популярный в ближневосточных странах. Он легко пьется в жаркое время года и слабо согревает организм на холоде. В Сирии и Турции арак известен под наименованием «ракы» и производится на основе виноградного сырья в промышленных масштабах. В Болгарии анисовый самогон называют мастика, в Греции – узо, на Балканах – бренди. В Кыргызстане, Казахстане, Монголии и в странах Средней Азии в качестве основы для производства арака используют кобылье молоко. Напиток получают из хорошо перебродившего кумыса, крепостью 5%. Сырье подвергают дистилляции, что увеличивает в нем содержание алкоголя до 30-40 градусов. Кроме того, «тарасун» или молочную водку из забродившей коровьей молочной сыворотки также изготавливают буряты. На территории Южной Азии напиток готовят из пальмового вина или на рисовой основе.
В лечебных целях арак употребляют по 30 мл в день для стимулирования выделения желудочного сока, улучшения пищеварения, выведения мокроты при кашле, укрепления иммунитета, устранения бессонницы, при болях спазмолитического характера. В умеренном количестве алкоголь снимает нервное напряжение, понижает кровяное давление, усиливает кровообращение.
Осетинская арака
Арака осетинская – особый алкоголь. Он готовится из зерна, а по вкусу схож с шотландским виски. Пользуются популярностью на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, в Юго-Восточной Европе. Напиток отличаются по рецептуру и по вкусовым показателям, крепости, цвету и консистенции.
История
Традиции изготовления араки уходят в глубину веков. Есть несколько версий ее появления в Осетии. По одной из них араку намного раньше, чем осетины, научились готовить арабы. В Ираке несколько сотен лет назад основным сырьем для перегонки было не только зерно, но и фрукты, а также сок пальмы.
Постепенно торговцы привезли алкогольный напиток в Осетию. По другой версии арак появился в стране благодаря воинам Чингисхана. Ближайшими «родственниками» этого вида самогона являются болгарская ракия, турецкий ракы и греческий узо.
Основателями настоящей осетинской водки под названием арака могли стать и аланы. Они издревле выращивали ячмень и распространили эту сельскохозяйственную культуру по Кавказу, смешавшись с другими племенами. С тех пор в республике самый лучший арак готовится именно из этого зерна.
Из чего готовят араку
Основным сырьем для дистилляции является зерно. Прежде чем начать сам процесс, его тщательно обрабатывают. В первую очередь его сортируют. Для изготовления осетинского самогона используется крупное и качественное зерно. Поэтому их просеивают через специальное сито. Сито пропускает мелкие фракции, но задерживает крупные.
Отобранное зерно укрывают в несколько слоев теплыми тканями и ждут, когда оно прорастет. Потом высушивают и перемалывают. Из мелкого зерна варят кашу, в которую после добавляют ячменную муку. Получается закваска, которая называется «арахьаг». Массу тщательно перемешивают, добавляют дрожжи, дожидаются активного брожения и перегоняют через самогонный аппарат.
В разных странах для изготовления арака используются различные продукты. Так в Монголии используют перебродившее молоко кобылы. В Болгарии готовят алкогольный напиток из слив и другой фруктовой «начинки». А в Турции и Ливане в качестве сырья выступает виноградный жмых, оставшийся при изготовлении вина.
Арака осетинская рецепт
Традиционное приготовление арака выглядит таким образом:
В старину для дистилляции использовалась сложная конструкция, которая состояла из большого чугунного котла с крышкой, 200-литровой бочки с пронизывающей ее насквозь тонкой трубкой и лейки с чистой медицинской ваты, которую ставили под трубу для фильтрации.
Под котлом, в который помещали забродившую массу, разводили костер. Огонь в нем должен был быть равномерным и не слишком сильным, чтобы «каша» не пригорала и не выбрасывалась из котла. На выходе получается алкоголь крепостью 23-27 градусов. Если уже полученную араку перегнать еще раз, то крепость повысится. Технология перегонки и сегодня осталась прежней. Правда, современные изготовители осетинской араки не используют бытовые самогонные аппараты.
Как пить правильно
Арака – напиток, который в Осетии употребляется на свадьбах, поминках, семейных и национальных праздниках. Существуют классические традиции употребления осетинской водки арак. Правильное употребление помогает раскрыть вкус и аромат напитка. После его употребления во рту остается привкус копчености.
Пить араку следует из небольших рюмок или водочных фужеров, охладив до температуры +10 градусов. Употребление отличается от вина или коньяка. Арака выпивается одним глотком, а не смакуется малыми порциями. Знатоки алкоголя рекомендуют в холодное время слегка подогревать напиток. Это раскрывает его вкус еще больше.
Арака осетинская и закуски
На закуску к спиртному подаются горячие и холодные закуски. Хорошо сочетается с этой водкой острые блюда восточной кухни:
Осетинский самогон можно употреблять в разбавленном виде. Такой способ практикуется с крепким напитком трехразовой перегонки. Его можно разводить водой или сочетать с фруктовыми соками.
На Кавказе араку продают в винных бутиках и в магазинах при частных винокурнях. Качественный алкоголь способен подарить ощущение праздника. Туристы привозят его в качестве сувенира. Как напоминание о красивейшей горной Осетии, ее традициях и гостеприимстве.
Осетинская арака и ее особенности
Привыкли отдыхать под яркие и запоминающиеся напитки? Хотите этим вечером с друзьями насладиться незабываемыми вкусовыми и ароматическими воплощениями? К вашему вниманию осетинская арака, напиток, чьи дегустационные амбиции не оставят равнодушными ни оного современного ценителя крепкого спиртного. Это не просто —хорошая водка —, а поистине оригинальный восточный продукт, способный радовать и удивлять от каждой минуты дегустации.
Что такое арака
Арака – это особая разновидность восточных спиртных напитков, изготавливаемых методом двойной перегонки, без использования сахара. Считается, что чем больше продукта в момент перегонки уходит, тем чище и вкуснее становится спиртное. Основными ингредиентами напитка выступают зёрна кукурузы, ячмень и прочие зерновые культуры. Крепость алкоголя зачастую находится в пределах от 23 до 27%, а его выдержка проходит непосредственно под землей.
В основе визуального исполнения лежит светло-желтый окрас с премиальной прозрачностью.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются сильной освежающей долей лесных трав.
Гастрономические амбиции демонстрируют баланс и округлость. При потреблении может возникнуть ощущение, что вы уже успели закусить продукт копчеными изделиями.
Как приобрести оригинальное спиртное
Осетинская водка арака, как и многие другие популярные спиртные продукты на рынке, например та же —турецкая водка—, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, перед покупкой вам нужно будет узнать, как проверить водку на подлинность. В противном случае вы рискуете испортить первые впечатления об осетинском алкоголе путем дегустации контрафакта. В свою очередь, чтобы этого не произошло, рекомендуем учитывать следующие нюансы:
Как правильно подавать
Арака обладает своим уникальным характером подачи. Другими словами, при соблюдении классических принципов дегустации, вы сможете раскрыть все тонкости вкуса и аромата водки. Особое внимание в данном случае следует уделить температуре.
В холодное время года практикуется дегустировать спиртное подогретым, тогда как в теплый период хорошенько охлаждают приблизительно до 7-10 градусов. Пьется напиток одним ровным глотком, а разливается по мелким рюмкам. Отличным решением для дегустации будут водочные фужеры.
С какими продуктами сочетается
Так как подавляющее большинство представителей рассматриваемого продукта имеют относительно невысокую градусную меру, они у себя на родине успели стать идеальными напитками для крупных застолий. Данное осетинское спиртное отлично сочетается с горячими и острыми блюдами ближневосточной кухни, но вы с легкостью можете закусывать их любыми мясными нарезками, дичью, печеной рыбой, морепродуктами и прочим. Идеальное сопровождение по силам подобрать каджому.
Другие варианты употребления
Чтобы разнообразить свою дегустацию осетинского спиртного, постарайтесь обратить внимание на разнообразные соки и прочие безалкогольные напитки. Рассматриваемое нами спиртное отлично сочетается с большим количеством продуктов, что позволяет создавать самые незамысловатые миксы.
Какие бывают виды этого напитка
Желая провести хорошее первое знакомство с осетинской водкой, постарайтесь отдавать предпочтение проверенным временем алкогольным изделиям. Конечно, современный рынок неспособен предложить своему потребителю внушительного многообразии араки. Все потому, что данный алкоголь зачастую производится для личной дегустации в Осетии или же для местного распространения. Все же иногда к нам доходят данные продукты.
К ним следует отнести Ирон Арахъ Арака. Спиртное нежно-золотого цвета, в аромате которого отчетливо слышны шлейфы трав и специй. Вкус вырисовывается мягким сочетанием кукурузы и ячменного солода.
Историческая справка
Согласно результатам исследований и многочисленным историческим фактам, первый представители самогона в регионе появились приблизительно 300 лет тому назад на Востоке. Где и кем именно была изобретена рецептура осетинского спиртного, к сожалению, не известно. При этом существует две версии, согласно которым на востоке стали изготавливать самогон.
Первая говорит о том, что данный способ приготовления спиртного придумали в Ираке, а затем с помощью торговцев его распространили по всему региону. Второй же более интересный. По утверждениям историков дистилляцию в регион принесли с собой воины великого Чингисхана.
Арак: польза и вред алкогольного напитка
Арак напиток: что это, из чего делают + рецепт в домашних условиях
Арак – это группа алкогольных напитков, крепостью 40–60 градусов, они очень популярны на Ближнем Востоке и странах Центральной Азии. По вкусу и технике приготовления этот напиток больше всего напоминает турецкую ракию, итальянскую самбуку, греческую водку Узо и болгарскую мастику.
История напитка коротко
Страна, в которой впервые начали делать арак, до сегодняшнего дня остается неизвестной, но известно лишь, что произошло это почти 300 лет назад. И жители Ирака уверенны, что именно в их стране впервые было запущено производство этого напитка, а уже со временем он перекочевал и в другие регионы.
Также легенда гласит — название рассматриваемого нами алкоголя произошло от арабского слова «arak», что в переводе означает «потеть». Это никак не связано с физиологическими процессами человеческого организма, а напрямую зависит от процесса производства.
Арак: из чего делают и технология производства
Восточная водка, хотя если говорить более простыми словами, то это обычный самогон, который производится путем дистилляции или перегонки браги. Единственное что отличает арак от самогона это исходное сырье.
Первоначально оригинальной основой для изготовления напитка был виноградный жмых, к которому добавлялся сахарный песок. Со временем этот состав разнообразили и вместо винограда стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников. А также из ингредиентов животного происхождения, такого как кумыс (лошадиное молоко).
В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:
Процесс брожения основного ингредиента с сахаром.
Тройная дистилляция перебродившей браги.
Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают по бутылкам. В Турции, Сирии и Ливии для этого используют специальные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет, но также можно встретить экземпляры прозрачного и белого оттенка, которые уже могут быть разбавлены водой.
В Восточных странах и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляют анис (бадьян). В результате получается напиток, который очень похож на анисовую настойку. И важно помнить, чем больше аниса, тем ниже его крепость.
Рецепт арака в домашних условиях
Важно понимать, что этот рецепт просто вариация на тему восточной анисовой водки, и он очень отличается от оригинальной рецептуры и технологии. Но все же на выходе у нас получится довольно необычный напиток с легким зеленоватым оттенком и приятной сладостью.
Чтобы на шаг приблизиться к оригинальному рецепту арака, можете водку заменить на виноградный самогон без резкого и постороннего запаха.
Арак: что это за напиток
Арак (англ. аrak или araq) – это алкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява.
Впервые арак был изготовлен около 300 лет назад, но где именно – точно неизвестно. Ведь каждый восточный народ считает арак национальным напитком, появившейся именно в его стране.
Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда. Изначально при производстве арака использовали только виноградный жмых и сахар после перегонки, которых в него добавляли ароматические вещества. Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников, патоки, сливы и других фруктов.
В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:
Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают в бутылки. В Турции, Сирии и Ливии это специально подготовленные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет.
В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляет анис (бадьян). В результате получается прототип анисовой настойки. Чем больше в напитке аниса, тем ниже его крепость.
Зачастую перед употреблением готовый напиток разводят небольшим количеством воды. При этом происходит реакция эфирного масла аниса с водой, в результате арак приобретает молочно-белый цвет. За свои свойства и цвет в Ливии арак называют «молоко льва».
На Шри-Ланке, в Индии и Бангладеше арак является традиционным напитком. Однако производят его путем дистилляции ферментированного кокосового сока (тодди) или пальмового сиропа. Кокосовый сок собирают с закрытых цветов пальмы. На выходе напиток имеет светло-желтый оттенок и более высокую крепость, которая составляет от 60 до 90 об. Вкус тоже отличается от анисовки и представляет собой, что-то среднее между ромом и виски. Остров Шри-Ланка самый крупный в мире производитель кокосового арака.
Остров Ява славится араком на основе ржаного сусла и тростниковой патоки. Произведенный путем перегонки напиток имеет очень яркий, хорошо выраженный аромат.
Монгольские и тюркские народы изготавливают арак из перекисшего конского или коровьего молока (кумыса). Пожалуй, это самый известный алкогольный напиток из молока с наименьшей крепостью.
Употребляют арак обычно в коктейлях. В чистом же виде его пьют в качестве аперитива перед едой или как дижестив после еды, добавив немного в кофе.
Польза арака
Полезные свойства арака зависят от сырья, из которого он произведен. Так лечебные свойства арака произведенного в Центральной Азии на основе аниса сходны со свойствами анисовой настойки. При добавлении его в чай, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочных коликах и расстройствах. На Востоке бытует мнение, что арак хорошо помогает при слабости мужской силы.
Арак на основе кумыса имеет множество лечебных и полезных свойств. В результате перегонки в нем остаются все полезные витамины, антибиотические вещества и аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин, участвующие в построении молекул ДНК и РНК. Его используют для нормализации пищеварительных процессов, уменьшения процессов брожения в желудке. Также арак препятствует росту гнилостных бактерий в кишечнике.
Показан он людям с атеросклерозом, гипертонией, нарушениями работы желчного пузыря и т.д. Небольшое количество арака (30 г) помогает при истощении нервной системы и общей слабости организма. Используют его также для повышения иммунитета при респираторных заболеваниях, гриппе и бронхите. Для этого 30 г арака добавляют в теплое питье или делают ингаляции.
Арак на основе кокосового сока имеет ряд полезных свойств. При его употреблении в малых дозах, он способствует расширению сосудов, уменьшению на них жировых бляшек, усиливает кровообращение и наполнение мелких сосудов, а также понижает кровяное давление. Действие такого вида арака снижает риск инфаркта и укрепляет сердце.
Для улучшения пищеварения, обмена веществ и избавления от запоров арак пьют по столовой ложке три раза в день после еды в течение недели. Маска для лица с араком способствует омоложению кожи. Для ее приготовления используют 100 мл молока и 50 мл арака. Полученным раствором смачивают марлю и прикладывают на 20 минут на лицо. После снятия марли кожу следует протереть сухим ватным тампоном и смазать кремом. После нескольких раз кожа лица становится эластичной, приобретает здоровый цвет и на ней уменьшаются возрастные пятна.
Вред арака и противопоказания
Если вы отправились в путешествие на Восток, не следует брать арак у местных жителей с рук, это может привести к серьезным негативным последствиям. Это связано с низким уровнем санитарной гигиены в Восточных странах, а также с повсеместным подделыванием этого напитка. Для крепости он может быть разбавлен метанолом, употребление 10 мл которого может привести к слепоте, а 100 мл – к летальному исходу.
Противопоказано лечение араком в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, при индивидуальной непереносимостью организма, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
Может ли алкоголь принести пользу
Свойства арака зависят от вида и качества исходного сырья, применяемого для его производства. В Центральной Азии напиток на основе аниса добавляют в чай для лечения болезней верхних дыхательных путей, расстройства желудка, колик. На Востоке считается, что он благоприятно воздействует на репродуктивную систему, улучшая мужскую половую функцию.
Предлагаем ознакомиться: Какие 27 явных сигналов подает больная печень в самом начале ее заболевания?
На основе подогретого арака готовят ингаляции для лечения бронхита и гриппа.
Напиток, сделанный на основе кокосового молока, снижает риск развития инфаркта, укрепляет сердце.
Для улучшения процесса пищеварения арак употребляют по 10 мл 3 раза в сутки после трапезы.
Чтобы убрать гнойный налет на гландах анисовую настойку (50 мл) разбавляют в теплой воде (200 мл) и используют для полоскания горла. Уже через несколько дней боль при глотании уйдет за счет дезинфекции ротовой полости, что ускорит процесс выздоровления.
Для ухода за увядающей кожей 100 мл цельного молока смешивают с 50 мл арака. В полученном составе смачивают марлю, прикладывают к лицу на 20 минут, после чего дерму протирают насухо и смазывают кремом.
При умеренном употреблении (не более 30 мл в день) анисовый самогон или арак улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и перистальтику кишечника. Крепкий алкогольный напиток используется в народной медицине как дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, обезболивающее средство.
Арак: что это за напиток
Смотреть что такое “Арак (напиток)” в других словарях:
АРАК — (араб. araq сок). Спиртной напиток, сходный с ромом; добывается перегонкой риса, сахара и кокосовых орехов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРАК араб. araq, сок. Спиртной напиток, добываемый… … Словарь иностранных слов русского языка
Арак — Арак: Город в Иране: см. Эрак Арак алкогольный напиток Арак село, Табасаранский район Дагестана Арак дерево, из которого изготавливают мисвак … Википедия
арак — Arak, Arrack, Arrak. Азиатский крепкоалькогольный напиток золотисто желтого цвета. Спирт получают в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри… … Кулинарный словарь
арак — водка, арака Словарь русских синонимов. арак сущ., кол во синонимов: 3 • арака (1) • водка (162) … Словарь синонимов
АРАК — АРАК, мн. нет, муж. (араб. arak, букв. пот). Спиртной азиатский напиток из риса и других плодов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Арак(а) — Крепкий спиртной напиток (род водки) из риса. Это ценная ароматическая добавка в тесто, но употреблять его следует весьма умеренно. При добавлении в сахарную помаду придает ей приятный вкус. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
АРАК — арака, арагы (тюрк.), архи (монг.), ерех (чуваш.), крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа … Этнографический словарь
арак — арак, арака, арагы (тюрк.), архи (монг.), ерех (чуваш.), крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Арак — арака, арагы (тюрк.), архи (монг.), ерех (чуваш.), крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа … Этнографический словарь
Арак – анисовая гордость Востока
Арак (Арака, Араки, Архи, Арики) – это группа спиртных напитков крепостью 40-60 градусов являющихся настойкой дистиллята (продукта перегонки забродившего сырья) на анисе. Чаще всего имеет желтый, золотистый, белый или прозрачный цвет.
Арак широко распространен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах. По вкусу и технологии производства он похож на греческую водку Узо, болгарскую мастику, итальянскую самбуку и турецкую ракию.
С арабского языка слово «Арак» переводится как «пот» или «потеть». Имеется в виду процедура перегонки браги, во время которой готовый дистиллят каплями стекает в емкость по долговатому горлышку.
Арак появился около 300 лет назад на Востоке. Где именно – историки сказать не могут. По одной из версий его придумали в Ираке, после чего торговцы распространили напиток по всему миру. Согласно другой версии арак привезли с собой на захваченные земли монгольские воины Чингисхана.
Считается, что в умеренных количествах (до 30 мл в день) арак полезен при расстройствах желудка, коликах, заболеваниях верхних дыхательных путей и половой системы у мужчин. В восточной медицине его применяют для повышения иммунитета, усиления кровообращения и омоложения кожи. Из-за высокого содержания аниса арак вреден людям с хроническими болезнями желудка, кишечника и сердечнососудистой системы.
Технология производства. Алкогольная основа настойки зависит от региона производства. В Монголии используется кумыс (перебродившее молоко кобылы сначала перегоняют на самогон, затем настаивают на анисе). В Юго-Восточной Азии арак делают из сока кокосовой пальмы, риса, тростника, фиников, инжира. В Турции и Ливане дистиллят получают из виноградных выжимок оставшихся после приготовления вина. На Балканах популярен арак из слив и других фруктов.
После того как сырье перебродит его трижды перегоняют (вот почему неправильно называть арак водкой, он ближе к самогону). Затем добавляют анис (бадьян) и настаивают в дубовых бочках или бутылках с длинным узким горлышком. Иногда в состав добавляются другие ингредиенты, например, травы или семена растений, мед, специи. В каждом регионе есть свои особенности.
В большинстве стран нет промышленного производства арака
Для приготовления арака в домашних условиях советую ознакомиться с рецептом анисовой настойки. Можно использовать спирт, водку или самогон. Результат почти не отличается от магазинных аналогов.
Как пить арак
На Востоке арак принято разбавлять холодной водой без газа в пропорции 1:2 (одна часть настойки к двум частям воды). Из-за реакции эфирных масел аниса с водой напиток сразу белеет, поэтому в арабском мире его еще называют «молоком льва». Иногда производители продают уже разбавленный арак, он изначально белый.
Разбавленный и не разбавленный арак
Арак правильно пить во время приема пищи обильно закусывая острыми ароматными блюдами ближневосточной кухни. В некоторых странах в качестве закуски еще подают орехи, фрукты или добавляют по несколько капель напитка в кофе.
Неподготовленному туристу, привыкшему к европейским алкогольным традициям, сильно пахнущий анисом арак молочного цвета и крепостью около 20% (разбавленный) может не понравиться. Это нормально.
Как пить арак
На Востоке арак принято разбавлять холодной водой без газа в пропорции 1:2 (одна часть настойки к двум частям воды). Из-за реакции эфирных масел аниса с водой напиток сразу белеет, поэтому в арабском мире его еще называют «молоком льва». Иногда производители продают уже разбавленный арак, он изначально белый.
Разбавленный и не разбавленный арак
Арак правильно пить во время приема пищи обильно закусывая острыми ароматными блюдами ближневосточной кухни. В некоторых странах в качестве закуски еще подают орехи, фрукты или добавляют по несколько капель напитка в кофе.
Неподготовленному туристу, привыкшему к европейским алкогольным традициям, сильно пахнущий анисом арак молочного цвета и крепостью около 20% (разбавленный) может не понравиться. Это нормально.
Арак — восточный самогон
Арак – изобретение Востока – это анисовая настойка дистиллята 30-60% крепости. Ее цвет колеблется от прозрачного и белого до желтого и золотистого. Название этого алкоголя вытекает из технологии его производства – в процессе дистилляции сырье «потеет», что на арабском звучит как «арака» или «арак».
Вкусовая гамма напитка зависит в основном от страны, где его делают. Говорят, что вкусом на него похожа и водка «Узо» (Греция), и мастика (Болгария), и ракия (Турция). Русским аналогом напитка можно назвать обычный домашний самогон.
Но, наверняка, вкусовой букет арака в большей степени исходит от сырья, которое лежит в его основе.
Арак можно делать из самых разных продуктов: молока и пальмового сока, фиников и инжира, винограда и сливы, риса, наконец. Но это, впрочем, еще далеко не полный список того, что может лежать в основе дистиллята.
Разбавленный арак становится молочно-белым, за что в Ливии его прозвали «молоком льва». Такой эффект дают присутствующие в нем эфиры аниса.
Распространение
Здесь можно говорить о всем Востоке – и не ошибешься. Но знают про арак, кроме того, и Европа, и Индия, и ряд островов (вроде Явы и Шри – Ланки).
Как уже говорилось, в каждой восточной стране – свои традиции изготовления арака.
Так, Монголия, Казахстан, Кыргызстан и кочевники Средней Азии делают арак 30% крепости из кумыса. Интересно, что обычную водку здесь тоже называют «араком».
От Цейлона до Индонезии (Южная Азия) крепость у этого напитка составляет порядка 50%, а в основе лежит рис, финики, инжир, тростник или пальмовое вино.
В Таджикистане и Бурятии арак называется «тарасун», что значит «молочная водка». Впрочем, странного здесь ничего нет. Ведь в основе алкоголя – сыворотка от молока коровы.
В арабских странах напиток готовят из забродившего сока кокосовых пальм, кокосового молочка, риса или виноградного вина. Он бесцветен и ароматен.
На Балканах делают фруктовые напитки, используя для них, например, сливы.
Индия, Бангладеш и остров Шри-Ланка знамениты светло – желтым 60-80% араком, основой которого служит пальмовый сироп или кокосовый сок (тодди).
На острове Ява этот алкоголь выходит крайне ароматным, а делают его здесь на ржаном сусле.
Интересно, что популярность арака в солнечных странах не случайна. Этот уникальный алкоголь не согревает в холода, но великолепно пьется в жаркую погоду.
Много напитка производит Турция и Сирия. Лучшим считается изготовленный в Ливане. Кстати, здесь арак готовят из остатков виноделия (жмыха винограда).
Но гораздо больше, чем на производстве, этого алкоголя делают дома. Нашим аналогом служит анисовая настойка (на самогоне).
История
Появившись 300 лет назад, то ли из Ирана с торговцами, то ли из Монголии с войском Чингисхана, арак распространился за пределы Востока
В 1630 году напиток упомянул в одной из своих книг Эвлия Челеби, после посещения Стамбула.
В основе первого арака лежал виноградный жмых и кумыс (в зависимости от региона), сейчас для его производства подходит невероятное количество продуктов. Как же готовят арак?
Технология изготовления
Независимо от того, что лежит в основе напитка, перебродившее сырье перегоняется 3 раза и отправляется в бочки из дуба вместе с анисом (иногда медом и специями). Интересно, что анис снижает крепость арака.
Действие на организм
При соблюдении нормы (не более 30 мл в течение дня) арак приносит пользу организму. Он лечит желудок (расстройства), верхние дыхательные пути (ОРЗ, грипп, бронхит), гипертонию, атеросклероз, повышает иммунитет, усиливает кровообращение, понижает давление, устраняет слабость, снижает риск инфаркта, омолаживает кожу, и усиливает потенцию.
Нельзя его пить тем у кого хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.п.) и сердца, особенно в период их обострения, беременным и кормящим матерям.
Нельзя пить арак, приобретенный с рук – вы не знаете, что покупаете! Подделки с добавлением метанола, отсутствие гигиены – бич Востока. Вы можете приобрести не только алкоголь, но и ряд тяжких заболеваний (слепота, отравление, и даже смерть). Впрочем, даже изготовленный промышленным способом, напиток может оказаться не лучшего качества и состава.
Кстати, европейцы очень редко могут по достоинству оценить данный алкоголь даже хорошего качества.
Как правильно пить арак
В странах Востока чистый напиток пьют крайне редко. Обычно его разводят водой, при этом воды должно быть в 2 раза больше, чем алкоголя (1:2). Кроме того, будет замечательно, если сдобрите алкоголь льдом. При покупке уже разведенного напитка он должен иметь молочно–белый цвет.
Пьют арак во время еды под острую закуску с массой специй и пряностей. Кроме того заедать напиток можно еще орехами, фруктами или сыром.
Распространенный способ пития после еды – это добавление алкоголя в чай, кофе (по 3-5 капелек) или изготовление коктейлей на основе данного алкоголя.
Вред, о котором не говорят производители
Арак – алкогольный напиток, противопоказанный людям, склонным к аллергиям, беременным и кормящим женщинам, детям и юношам до 18 лет. Кроме того, следует отказаться от употребления анисовки при наличии предрасположенности к эпилептическим припадкам и высоком уровне нервной возбудимости. В противном случае это может привести к анафилактическому шоку, приступам удушья.
Предлагаем ознакомиться: Восстановление после алкогольной интоксикации
Этилосодержащий напиток нельзя пить людям с заболеваниями желудка, кишечника, находящимися в стадии обострения. Алкоголь обжигает слизистую и затрудняет кровообращение органов пищеварения, нарушает жизнедеятельность микрофлоры, что усугубляет состояние здоровья пациентов с язвой желудка, гастритом. При отсутствии лечения на оболочках образуются новые язвы, усугубляется состояние старых, деформируются вены пищевода. В итоге это может привести к внутренним кровотечениям.
Польза и вред арака зависят от его качества. Поддельный напиток, разбавленный метанолом, предоставляет опасность для здоровья человека и может привести к ухудшению зрения и полной слепоте. Кроме того, из-за низкого уровня санитарной гигиены арак в Восточных странах вызывает отравление, интоксикацию организма, сопровождающуюся повреждением тканей, клеток печени, мозга, нервной системы, сердечной мышцы. Алкоголь следует покупать исключительно в специализированных магазинах с гарантией качества.