Как называется самогон в болгарии

Как в Болгарии варят ракию

Много раз уже писал, что в Болгарии нет проблем с вином и алкоголем, полная демократия и общедоступность по очень маленьким ценам, нет тут и идиотских запретительных законов, а между тем — за три года не видел ни одного пьяного.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии
Культура вина здесь наидрейвнейшая — еще «из трудов Гомера, Геродота и других древних историков известно, что фракийцы были искусными воинами, превосходными фермерами, возводили превосходные крепости и башни, а мед и вино фракийцев стали поистине легендарными. Для фракийцев вино было в полном смысле слова напитком, питательной жидкостью для духа и тела.
Их отношение к вину стало основой высокой винной культуры, сформировав особый качественный подход к виноделию и к приятию вина» (ссылка>>), видимо поэтому отношение к вину самое бережное (о сортах вина и истории можно много прочитать у меня по метке «вина Болгарии»>>), и особую роль для болгар в этой культуре занимает ракия, варили которую болгары еще в XI веке (ссылка>>)…

В каждом болгарском селе обязательно есть общественная винарня, или казАн, как ее называют болгары, где варят виноградный, сливовый, абрикосовый и пр. самогон, который и называется ракИя, винарни эти имеют положенные сертификаты и допуски от государства и за небольшую плату обслуживают все село, давно хотел воочию увидеть как это таинство происходит, и вчера Тодор меня взял с собой в свою деревню — у него выдалось свободная суббота, и пришла пора самогоноварения (вообще-то поздновато, как он сказал — уже все сварили, просто раньше не было свободного времени), вот об этом процессе и мой репортаж.

Деревня Тодора совсем небольшая — находится км в тридцати от Бряга, погода стояла чудная и мы махом туда добрались, село хорошо обустроенное, даже есть минеральные источники, как рассказал Тодор — когда-то здесь добывали уголь, бурили скважины и нашли воду, винарни на все село две — мы приехали в ближайшую:

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Собственно самогон начинается с винограда, его или выращивают, или покупают (на вино стоит 1 лев/кг), Тодор купил — сорт «Памид», как он рассказал в этом году урожай был хороший.

Виноград загружают в полиэтиленовые емкости (бочки) по 120 литров каждая, как на фото 1, перед этим давят на сок в спец-давилках, но Тодор, как я понял — не давил, а отделил кожуру (поэтому сусло получилось не темное, а розовое (фото 2), никаких дрожжей и пр. гадости не добавляется, если виноград сахаристоти ниже 22%, то добавляют сахар, виноград в бочках выдерживают три — четыре недели, пока он сферментирует естественным образом, и верхний слой — прозрачный сливают, получается «домашнее вино» (фотро 3), им меня Тодор и угостил…:), честно говоря — не очень, привкус брожения явный (его видимо потом выдерживают и доводят), ну а бОльшую часть — с косточками пускают на самогон:

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

а внук Тодора помогал дедушке:

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Сусло в бочках отвозят на винарню, или как ее называют — казАн, довольно неказистую, как видите избушку, в которой и стоит самогонный аппарат, а вернее целый агрегат литров 200 — 400, подключена вода и электричество.

В нашей винарне оказалось два казАна, каждый по 200 литров браги (сусла), котлы вмонтированы в большую дровяную печь, сверху торчат паро-уловители из меди особой формы (видимо отработанной веками), уплотненные в местах стыков с котлами тестом, от них идут медные трубы с клапанами на них к большим охладителям с проточной водой внутри которых находятся медные же змеевики, и все это заканчивается банальной трубой с крантиком из которого и журчит волшебная жидкость…:)

Первая партия уже вовсю варилась (а процесс занимает два-три часа), поэтому показать процесс загрузки сусла в котел у меня к сожалению не получилось (сдохли батареи), и только на двух кадрах в конце видно загрузочное окно котла, и кстати — туча пара, от которого запросто можно окосеть…:):

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Винарней заведует задумчивый и немногословный Жечко (фото 1), а всего нас — самогонщиков было пятеро: сам зав винарней — Жечко, Тодор (фото 2 и 3, слева), брат Тодора — Бойко (фото 4, справа), прислонившийся к нам Митко и приходили проведать дочка Тодора — Александра с сынишкой (фото 5):

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Жечко рассказал мне, что с каждого литра ракии он платит государству 2,2 лева акцизов, сколько платят ему за процесс? Насколько понял — 60 лев, но Тодор помогал Жечко и вроде ему обошлось это дело подешевле, а на мой вопрос: а сколько литров можно выгнать семье? — последовал хитрый смех — можно и скока, скока…:)) (официально — вроде 60 литров)…
за процессом надо следить, что Тодор и делает на фото с помощью спиртометра — берут только 70-градусный самогон, остатки (обрат) заливают во вторую партию:

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Ну, а пока процесс идетЬ, не грех и выпить за это дело, пожарили на печном мангале мясо, салаты из овощей, соленья домашние и отменная ракия от Бойко из инжира (свежую не пьют — ей надо еще 20 дней отстояться) под неспешный разговор настоящих мужиков — самогонщиков, что еще надо для щастя…:))
«за зраве…!», чего и вам желаем!

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии
и сопровождающие лица:

Источник

Алкогольный напиток Ракия — фруктовый балканский самогон. Как приготовить дома?

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарииРодина ракии — Балканы, у каждого народа, живущего на полуострове и на побережьях Средиземного и Черного морей, есть собственный вариант фруктового самогона или бренди.

Вкус, традиция употребления, названия напитков отличаются, но по сути ракия — алкоголь двойной-тройной перегонки из сладких фруктов, крепостью от 35 до 70%об.

После перегонки через медный куб напиток выдерживают в деревянных бочках, где он приобретает золотистый цвет и характерный вкус.

История ракии

Болгары считают, что идея гнать ракию принадлежит им, поскольку археологи нашли у их крепости Lyutitsa фрагмент дистилляционного куба. Найденный раритет относится к XI веку, с этого времени ведется летоисчисление национального алкоголя.

У сербов свой взгляд на данный вопрос, но установить истину вряд ли удастся. Традиция гнать фруктовый самогон есть у всех народов, населяющих местности с благоприятным климатом.

Секреты изготовления

Брагу для ракии делают из винограда, слив, груш, абрикосов, черешен, реже яблок и айвы. Обычно используют какие-то одни фрукты, но иногда их смешивают. Основное отличие балканского самогона от русского — в него не добавляют дрожжи и сахар, брожение происходит на естественных фруктовых дрожжах.

Вкус обогащают специями, ароматными травами, медом, грецкими орехами, вишнями и другими добавками.

Свой рецепт самогона есть чуть ли ни в каждой семье на Балканах, но секреты домашнего и фабричного приготовления свято хранятся. Мы можем в общих чертах описать технологический процесс и состав напитка, а о тайнах рецептуры приходится догадываться. Итак:

Долгая выдержка приближает фруктовый самогон к бренди, разница между этими напитками в том, что бренди делают только из виноградного сока без мякоти. Относить ракию к числу фруктовых водок тоже неправильно — водку получают разбавлением спирта водой и не выдерживают в бочках.

Разновидности

Хотя похожие напитки есть во многих кухнях, наибольшей популярностью этот алкоголь пользуется в Болгарии и Сербии. В этих странах изготовление фруктового самогона возведено в культ, а мастера достигли уровня виртуозов.

Болгарская

Магазинный алкоголь обычно сорокаградусный, а домашний часто бывает более крепким — до 60%об. и выше. Самое популярное сырье — сливы, хотя используются и другие сладкие фрукты. После дистилляции спиртное ароматизируют травами и пряностями.

Виноградный напиток называется в Болгарии гроздовица, а самый тонкий и нежный вкус у ракии из кизила. Чтобы облагородить вкус, в сусло до перегонки вливают виноградное вино. В холода болгары любят нагревать ракию и приправлять ее карамелью, цедрой, корицей.

Готовят напиток в специальной медной посуде с длинной ручкой. По болгарским меркам, качественный алкоголь должен быть густым и без дымного привкуса.
[yvideo number=»gbW5ESSt_cA»]

Сербская

В Сербии водка называется «вотка», но популярностью она не пользуется. Настоящая любовь сербов — сливовица. В 2007 году ракия из сливы была сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица» и это стало знаковым событием для страны.

Как и в Болгарии, фруктовый самогон в Сербии гонят из разных плодов, при этом ракия из смеси фруктов считается низкосортной. Особенность сербского напитка в способе приготовления — дистиллят не варят, а пекут, поэтому напиток называется также «перепеченицей».
[yvideo number=»SP68GgLfBbU»]

Правила употребления

Как приготовить дома?

Балканский стандарт предполагает приготовление в перегонном кубе из меди на костре из дров. Если вы можете организовать эти условия, результат будет максимально приближен к аутентичному, но и в обычном самогонном аппарате все получится неплохо.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Коктейли с ракией

Элементарный рецепт коктейля — «Балканская отвертка». Просто смешайте ракию с апельсиновым соком в соотношении 1:2. Но это слишком просто, у нас есть рецепты покруче.

Ракия пунш

Все смешайте, долейте газировку и засыпьте льдом.

Зорро

Заполните шейкер и хорошенько смешайте.

Балканский глинтвейн

Соедините все компоненты и нагрейте до 70 о С. Корицу и перец добавьте в последний момент. Глинтвейн пейте теплым из стеклянных или керамических кружек с ручками.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Болгары и сербы уверены, что фруктовый самогон избавляет от всех болезней и не может причинить вреда, если пить понемногу, но каждый день. Напиваться на Балканах не любят, но застолья всегда сопровождаются фруктовым алкоголем, желательно, домашнего приготовления. Вкус у спиртного своеобразный, но чистый состав и двойная перегонка — аргументы «за».

Если фруктовый самогон по балканскому рецепту придется по вкусу, ваш арсенал пополнится качественным образцом. Пишите о своем опыте, делитесь рецептами — будем благодарны.

Источник

Ракия: особенности напитков в Сербии, Болгарии и Турции

Ракия — это множество родственных напитков, так не похожих друг на друга по вкусу, но объединенных одной технологией изготовления. Они особенно популярны на Балканах. И у каждого народа, живущего на побережьях Средиземного и Черного морей, есть «своя собственная» национальная ракия. Разберемся, что это за напиток. Где можно попробовать «настоящую» ракию — в Сербии, Болгарии или Турции?

Ракия: что это за напиток?

Ракия — это не водка, как многие ее называют. Она такая же крепкая, но сырье и технология производства отличаются. Ракию было бы правильно отнести к категории фруктовых бренди.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Напиток получают из сладких ферментированных фруктов путем их дистилляции. Могут использоваться самые разные плоды — виноград, слива, персики, абрикосы, яблоки и др. Для сбраживания не используются дрожжи и дополнительно введенный сахар — в процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов. Спирты дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается. Вкус напитка часто обогащают различными добавками — медом, специями и пряностями, ягодами, орехами.

Ракия очень популярна в Болгарии, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Молдавии, Черногории, северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии. Здесь крепкое спиртное часто даже не покупают, а готовят сами в домашних условиях.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Сколько градусов в ракии?

Наиболее популярна ракия крепостью 40 % об. Но в продаже можно найти и более высокоградусные напитки — до 50 % об. А сербы и болгары в домашних условиях делают даже ракию крепостью 60 % об.

В Сербии после первой перегонки фруктовой браги получают так называемую мягкую ракию крепостью до 30 % об. Ее можно пить в чистом виде. Но такие напитки не очень популярны. В основном, вся мягкая ракия идет на производство классической сорокаградусной.

История напитка

Поскольку особенной популярностью ракия пользуется в Сербии и Болгарии, считается, что напиток начал свою историю где-то в этих краях. Но здесь особенно не спорят о происхождении напитка. Какая разница — у каждого народа уже давно свои национальные рецепты и традиции по употреблению ароматной ракии.

Но историки полагают, что ракия появилась именно в Болгарии. Там о напитке уже знали в 11 в.

Особенности сербской ракии

Как и в других странах, ракию в Сербии получают из самых разных фруктов. Но напитки из смеси сладких плодов здесь считаются низкосортными. Их «варят», разве что, в домашних условиях, чтобы переработать излишки садового урожая. Сербы уверены — для получения первоклассной ракии нужен только один вид фруктов.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Главная особенность сербского спиртного заключается в технологии производства — фрукты перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что такая методика гарантирует более полное раскрытие вкуса и аромата плодов.

Настоящее признание в Сербии завоевала сливовая ракия. Здесь напиток называют сливовицей. А в 2007 г. это спиртное было сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица», что стало для страны знаковым событием. Получается, что с тех пор попробовать «настоящую» сливовицу можно только в Сербии.

Помимо сливовой ракии, здесь производят и другие ее сорта (это указано на этикетке):

В качестве первой дегустации сербской ракии можно остановить выбор на напитках следующих брендов, поставляемых в Россию: Simex, Premier, Stara Sokolova, Atelje Vina Sapat.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Особенности болгарской ракии

В Болгарии особое отношение к ракии. Зимой ее часто пьют горячей, чтобы согреться. Для этого еще в 19 в. был «придуман» специальный медный сосуд с длинной ручкой для безопасного нагревания напитка над открытым огнем. В горячую ракию добавляют сахар, чтобы она стала мягче, и другие ингредиенты — мед, специи, ягоды и кусочки фруктов. Получается своеобразный глинтвейн местного разлива.

В Болгарии особенной популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — это ракия на основе винограда. Но здесь готовят и многие другие сорта фруктовых алкогольных напитков:

Ряд известных производителей болгарской ракии представлен брендами: Tikves, Троян, Black Sea Gold, Karnobat, Пещерска, Rubaiyat.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Особенности турецкой ракии

Турция не может похвастаться производством «особенного» аутентичного алкоголя. Единственное исключение — местная водка Raki (ракы). Это и есть «производная» от всеми любимой в Сербии и Болгарии ракии.

Ракы в Турции подают к каждому застолью. Название произошло от распространенного на Ближнем Востоке спиртного «арак» — дистиллята фруктов. А свой оригинальный рецепт турки получили после того, как начали настаивать брагу, полученную из разных плодов (в основном — винограда), на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень напоминающий европейский бренди с характерным пряным букетом. Но многие гурманы сходятся во мнении, что турецкая ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французским пастисом.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Помимо винограда, напиток часто готовят на основе инжира, фиников и изюма. В ряде случаев ракию для обогащения ароматического и вкусового букета дополняют сосновой смолой и зеленым чаем.

Среди турецких производителей, предлагающих аутентичную ракы, можно выделить следующие бренды: Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.

Как пить ракию?

В странах, где ракия особенно популярна, ее употребление окружено множеством правил. Например, напиток принято пить маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций.

Ракию подают до, во время и после еды. Тут нет единых правил. Считается, что напиток может пробуждать аппетит, дополнить любое блюдо и скрасить неспешную беседу после ужина. Ракия прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ее часто закусывают сыром и копченостями. Как ни странно, напиток нередко подают в сопровождении десертов — со свежими или сушеными фруктами, печеньем, шоколадом.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Крепкую ракию можно пить из небольших стопок, а также обычных и мадерных рюмок — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подают в особых миниатюрных бутылочках, которые называются «чокањи». Название произошло от сербского «чокањ», что означает «капустная кочерыжка» или «кукурузный початок».

Источник

Ракия — фруктовый самогон

Крепкий спиртной напиток (содержание алкоголя — 40 — 60%), очень популярный на Балканах — в Болгарии, Сербии, Македонии, а также в Турции,- это, конечно же, ракия. Получают ее из винограда, слив, яблок, персиков методом дистилляции виноградного вина либо фруктовых соков. Иными словами, ракия — это бренди. В зависимости от используемых ягод и фруктов к названию ракии добавляют соответствующие слова: «гроздова» (виноградная), «кайсиева» (абрикосовая), «сливова» и т. д.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Ракия — поистине национальный болгарский напиток, ибо традиции ее производства существуют почти в каждом селе с незапамятных времен. После сбора урожая винограда и окончания брожения виноградного сусла в октябре или ноябре болгарские крестьяне начинают делать ракию. Обычная производственная «ячейка» — семья, имеющая собственный самогонный аппарат. Для семей, которые его не имеют, в каждом селе есть ракияварни общего пользования. Как правило, они представляют собой одноэтажные здания, в которых установлено до десяти перегонных аппаратов с котлами вместимостью 200–300 литров. Котлы нагревают сжиганием обычных дров, что придает напитку своеобразный аромат. Конденсация спирта идет в длинных (до 10 метров) змеевиках, проходящих через большие баки с проточной холодной водой.

Аппарат целиком изготавливают из меди для лучшего теплообмена. В зависимости от объема первоначально загруженного сырья процесс дистилляции занимает от 6 до 12 часов. Поскольку содержание алкоголя в сусле при естественной ферментации не превышает 10–12%, то из 100 литров исходного сусла получается около 15 литров ракии крепости 50–70 градусов, желтоватого либо коричневатого цвета.

В ракию, изготовленную из различных фруктов, можно добавлять необходимое количество сахара. Но для придания ей приятного аромата и вкуса в сусло перед перегонкой добавляют виноградное вино. Хорошая ракия, как считают болгары, должна течь медленно, как мед, но не должна пахнуть ни сажей, ни дымом.

В связи с предполагаемым вступлением Болгарии в ЕС производство подобных спиртных напитков должно быть запрещено. Объединенной Европе чужд «кустарный» анархизм национальных традиций. Предполагается закрыть общественные ракияварни, ибо они не платят акцизных налогов и скрывают реальные объемы производства спиртного. Понятно, что отношение населения к этим новациям сугубо отрицательное. Люди считают, что домашнее производство ракии — одна из немногих радостей, оставшихся ныне у болгар. Кроме того, не без основания предполагают, что появятся и нелегальные производители, которые будут делать низкокачественные суррогаты ракии.

А теперь заглянем ненадолго в соседнюю Сербию. Оказывается, на долю этой небольшой страны приходится 12% мирового урожая сливы. До 90% ее урожая, или примерно 700 тысяч тонн в год, здесь идет на изготовление ракии-сливовицы. Это тоже национальная традиция и национальный алкогольный напиток В Сербии даже есть музей ракии. Сербы утверждают, что в царстве спиртных напитков есть два «короля» — французский коньяк и шотландское виски, но только одна «королева» — божественная сербская сливовица.

Сербские крестьяне столетиями гнали сливовицу, главным образом для собственного потребления. Во многих семьях имеются солидные запасы ракии разной степени выдержки. Для них это и способ не тратить лишние деньги, и показатель благосостояния. В Сербии не принято говорить «гнать водку», там говорят «печь ракию». Наиболее качественная ракия — двукратной перегонки и многолетней выдержки — называется «перепеченица». Для получения ракии используются сливы специальных сортов. Плоды не срывают с веток, а трясут дерево, чтобы упали только спелые, они-то и идут в дело. Сначала идет брожение их сока в особых условиях, после чего начинается дистилляция. «Печь ракию» в Сербии — культовое занятие. К нему серьезно готовятся и хозяин, и его гости-помощники. Из 90 килограммов перебродившей сливы сначала получают 20 литров мягкой сливовицы. Затем ее снова «пекут», получая в остатке около половины — ракию крепостью около 50 градусов. В течение последующих трех лет ее выдерживают в бочках из древесины дуба, акации или тутового дерева. В них формируется букет и вкус сербской ракии.

Хорошая ракия легко, как молоко, пьется, а крепость напитка ощущается только в желудке. Ее пьют и в радости, и в горе. Когда в доме кто-либо умирает, там непременно пьют ракию. То же — когда рождается ребенок или отмечается свадьба. Сербы считают, что крепкая ракия — напиток для крепких людей. Они шутят, что гостям нужно выпить четыре рюмки ракии. Первая — за «добро пожаловать!»; вторая — «вы пришли на двух ногах»; третья — за то, что «мы крестимся тремя пальцами», а четвертая сопровождается прибауткой: «Если вы выпьете четвертую, то уйдете на четвереньках».

Источник

Болгарская водка (ракия): что это за напиток

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Открывая перед собой многогранный мир современного алкоголя Европы, вы не сможете пройти мимо болгарской раки, которая благодаря своей нежности, целостности и многообразию уже успела покорить сердца многомиллионной аудитории потребителей далеко за пределами своей родины. Болгарская водка – это идеальный напиток для крупных застолий, душевных бесед и просто для самостоятельного отдыха. Его любят, почитают и ценят, о чем свидетельствует систематический рост продаж.

Ракия: что это за напиток?

Обратив внимание на ракию, вы, наконец, найдете ответ на вопрос, как называется болгарская водка. Так же, как и сербская ракия, данная водка является разновидностью фруктового бренди, обладающего примечательной крепостью в 40-60 градусов. Наиболее популярной в Болгарии при этом считается виноградная ракия, но местные специалисты также любят эксперименты, ввиду чего сегодня данное бренди создают из самых различных составляющих.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Особенностью же производственного процесса следует считать двойную, а в некоторых случаях и тройную дистилляцию браги из различных фруктов и ягод. Благодаря нескольким этапам перегонки алкоголь становится более нежным и мягким. Также отметим, что многие производители для приготовления ракии берут дистилляты не только из чистого, но и из смешанного сырья. Последним и значимым этапом производственного процесса является выдержка, которая длится не менее 2 лет в дубовых бочках.

Визуальное исполнение болгарской ракии напрямую зависит от того, какая рецептура и ингредиенты были использованы производителем. В подавляющем большинстве это прозрачные, кристально чистые напитки, но встречаются и экземпляры с красноватыми, золотистыми и прочими оттенками.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Аромат

Ароматические показатели продукта основываются на фруктово-ягодных колоритах, дополненных шлейфами меда и специй.

Гастрономические особенности ракии вырисовываются в виде сбалансированных оттенков сладких фруктов, украшенных ягодными и цветочными многообразиями.

Как купить оригинальный продукт

Какой бы алкоголь вы ни хотели сегодня приобрести в магазинах своего города, будь то болгарская ракия или тутовая водка, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подойти к процедуре выбора. К сожалению, балканская водка, как и множество других популярных видов алкоголя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. То есть, приобретая интересный продукт для личной дегустации, будьте готовы столкнуться с контрафактом, вкусовые и ароматические характеристики которого не соответствуют реальным показателям оригинальных изделий. Чтобы этого не произошло, старайтесь обращать внимание на:

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Как правильно подавать

Водка Болгарии ракия так же, как и напиток арак, является своеобразным настольным алкоголем. Она классически пьется без дополнительных закусок в чистом виде. Одна порция водки составляет не более 50 граммов, которые наливаются в специальные высокие кружечки из стекла или олова. Также отметим, что перед потреблением алкоголь необходимо охладить до 10-15 градусов. В противном случае он огорчит вас хаотичным привкусом и ароматом.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

С какими продуктами сочетается

Как и хересный бренди, настоящая болгарская водка отлично сочетается со внушительным перечнем закусок. Ее можно подавать к горячим блюдам, мясным нарезкам и даже к десертам и свежим фруктам. Идеальная же пара к алкогольному напитку ракия подбирается индивидуально, опираясь непосредственно на личные предпочтения дегустатора.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Другие варианты употребления

Как и полагается оригинальному крепкому алкогольному ассамбляжу, болгарская ракия имеет ряд собственных коктейлей, позволяющих максимально широко раскрыть потенциал алкогольного ассамбляжа. К данным коктейлям смело можно отнести миксы Бетон, Тигриное молоко, Зорро, Скорпион, Кислый бренди и Балканский глинтвейн. Каждый из них по-своему интересен и рассчитан на вкусы самых разносторонних потребителей.

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Популярные виды этого алкоголя

Заинтересовавшись вопросом личного знакомства с ракией, вы гарантированно обратите внимание на внушительный перечень интересных ассамбляжей, которые сегодня предлагает алкогольный рынок. В частности, к продуктам, которые гарантированно завоюют ваше расположение, следует отнести:

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Как называется самогон в болгарии. Смотреть фото Как называется самогон в болгарии. Смотреть картинку Как называется самогон в болгарии. Картинка про Как называется самогон в болгарии. Фото Как называется самогон в болгарии

Приезжая в Болгарию, вы уже сегодня сможете попробовать более 100 видов ракии. И это неудивительно, ведь ее готовят из любых фруктов, ягод, специй и прочих ингредиентов.

Историческая справка

Согласно последним археологическим находкам, у ученых больше не осталось сомнения относительно происхождения ракии. Она однозначно была придумана в Болгарии. Доказывает это недавно найденный возле крепости Lyutitsa фрагмент контейнера для дистилляции алкоголя. Находка датирована XI веком. До этого предположения относительно возникновения столь интересного бренди были самыми разнообразными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *