Как называется самогон в америке

Как называется самогон в америке

«I’m going back to the land of Pine
to raise my tobaccer and make moonshine».

(Неофициальный девиз Северной Каролины)

Для многих жителей С.Ш.А. самогоноварение не просто вид заработка или удовлетворения своих потребностей, это даже больше чем традиция – это образ жизни. Рецепты самогона, или «Муншайна», как его называют американцы, передаются из поколения из поколения, а его производство и продажа овеяны романтическим образом благородных преступников, которые «боролись с налоговым гнетом».

Как называется самогон в америке. Смотреть фото Как называется самогон в америке. Смотреть картинку Как называется самогон в америке. Картинка про Как называется самогон в америке. Фото Как называется самогон в америке

Муншайном в более узком понимании называют продукт получаемый сразу после (чаще, однократной) перегонки [2], прозрачный или немного мутный (в зависимости от качества дистилляции [3]). Он, в отличие от виски, не настаивается, а употребляется сразу. Муншайн 100-градусный, что соответствует 50% алкоголя. Имеется и другие названия: white lightning, mountain dew, hooch. И обычно разливается в т.н. «Банки Мэйсона» (Mason jar). И виски, и муншайн делаются на основе кукурузы.

Как называется самогон в америке. Смотреть фото Как называется самогон в америке. Смотреть картинку Как называется самогон в америке. Картинка про Как называется самогон в америке. Фото Как называется самогон в америке

Как и в России, самогон-муншайн производят мелкими партиями, и сбывают среди проверенной клиентуры, рекламируя товар посредством сарафанного радио.

Как называется самогон в америке. Смотреть фото Как называется самогон в америке. Смотреть картинку Как называется самогон в америке. Картинка про Как называется самогон в америке. Фото Как называется самогон в америке

Сердце американского самогоноварения – Аппалачия, особенности заселения региона (шотландскими, английскими и отчасти ирландскими переселенцами) сформировали здесь особую культуру и традиции изготовления муншайна и виски. Особенно активно самогоноварение в т.н. «сухих» округах (Dry counties), где запрещена продажа алкоголя (такие округа существуют и сейчас, спустя много лет после отмены сухого закона). В последнее время производство постепенно сокращается, как и число «сухих» округов; самогонщики не выдерживают конкуренции легальных производителей, некоторые ограничивают удовлетворением собственных потребностей.

Многие легальные производители воспользовались этой нишей и выпустили напитки схожие с муншайном (Everclear, Virginia Lightning, Georgia Moon Corn Whiskey). Но так было не всегда: во времена сухого закона самогоноварение процветало. Тогда в крупные города США потянулись бутлегеры (контрабандисты), которые постоянно снабжали их алкоголем, производимым в глубинке. В те времена бутлегеров было так много, что они не могли просто маскироваться среди других автомобилей (как сейчас), поэтому они обычно ездили ночью, с выключенными фарами, и как можно быстрей, и если они встречали полицию, то не сдавались и уходили от погони. Каждый перевозчик старался сделать свою машину более мощной, используя весь арсенал технических средств. Это была работа для рисковых людей, у которых скорость была в крови; за одну такую поездку можно было неплохо заработать. Причем бутлегерство давало неплохой доход вплоть до пятидесятых. Тогда «бутлегерской» машиной считался Ford модели 1940 года. (На них устанавливали двигатели с Кадиллаков). Именно в этой среде нелегальных перевозчиков зародились автомобильные гонки (надо же было как-то выплескивать адреналин и использовать форсированные движки днем).

Как называется самогон в америке. Смотреть фото Как называется самогон в америке. Смотреть картинку Как называется самогон в америке. Картинка про Как называется самогон в америке. Фото Как называется самогон в америке

Сначала это было просто сельское развлечение, которым особенно славился округ Уйлкс (Wilkes) в Северной Каролине, но именно от этих гонок ведет свою родословную знаменитый NASCAR.

Легенда гонок NASCAR, Джуниор Джонсон, начинал как бутлегер, он придумал бутлегерский поворот (когда машина резко разворачивается на 180 градусов и таким образом уходит от преследования). Причем Джонсон не только разворачивался, но и ехал лоб в лоб полицейской машине, пока та не сворачивала в сторону. Он был настоящим героем Юга, и развозил самогон с 14 лет. Позже, когда он стал уже профессиональным гонщиком NASCAR, Джуниор все еще помогал отцу с производством самогона, на дороге его поймать не удавалось, и полиция однажды устроила засаду у самогонного аппарата его отца, Джонсона поймали с поличным. Так чемпион NASCAR отсидел в тюрьме 11 месяцев. По воспоминаниям Джонсона бутлегерство было одним из лучших дел в его жизни: «Мы ощущали себя королями мира, и мы никому не причиняли вреда».

Многие самогонщики вспоминают сухой закон с ностальгией. В США даже есть выражение «Бутлегеры и Баптисты», означающие ситуацию, когда люди с противоположными жизненными ценностями голосуют за одно и то же.

«Народные» способы проверки самогона

Если капнуть муншайн на металлическую ложку и поджечь, то синее пламя, будет означать, что он качественный, а желтое, что нет.

Если немного встряхнуть муншайн, то крупные пузырьки на поверхности, будут означать, что он нужной крепости.

Если в блюдце налить муншайн и подсыпать немного пороха, то смесь должна легко воспламениться при поджигании, иначе он недостаточной крепости.

Словарь американского самогонщика

Moonshine, white lightning, mountain dew, hooch – самогон

[2] Перегонка – см. дистилляция.

[3] Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Источник

Муншайн: Экскурс в историю аутентичного американского самогона

Муншайн — аутентичный американский самогон, красивое название которого появилось вовсе не из-за мутноватого бледного цвета плохо дистиллированного продукта, а от того, что напиток гнали под покровом ночи при свете Луны.

Первое упоминание о самопальном алкоголе в Новом Свете датируется 1600 годом. Некий колонист Джон Торп, рекрутировав нескольких индейцев, выгнал из кукурузной браги крепкий напиток. В письме своему кузену, живущему в Англии, Торп пишет: «Нам удалось найти способ готовить отличный напиток из местной кукурузы. И теперь я точно откажусь от употребления крепкого английского пива и буду пить только это».

Производство алкоголя в США всегда было историей запретов и разрешений. Простые крестьянские парни хотели самостоятельно производить выпивку — для себя или на продажу, правительство же старалось нагреть на этом руки, взимая непомерные акцизы или вовсе запрещая производство спиртного.

Приготовление муншайна мало чем отличается от создания русского самогона. Как и с любым другим самопальным алкоголем, меняются лишь ингредиенты, из которых делается брага. Классический рецепт включает в себя всего четыре ингредиента: кукурузу, сахар, дрожжи и воду. Если последние три составляющие всегда остаются неизменными, то с основой можно экспериментировать как угодно, заменяя кукурузу на пшеницу, рожь, фрукты и так далее.

Брага готовится в той же емкости, которая будет затем использоваться для дистилляции. Когда приготовленная смесь забродила, под чаном разводят огонь и ждут, когда из змеевика потечет заветный напиток.

Противостояние муншайнеров и властей началось, едва появилось американское государство. 1 августа 1791 года в еще совсем молодых Соединенных Штатах Америки вспыхнуло первое крестьянское восстание. Бунтовали не по политическим причинам, а против высоких акцизов на производство виски. Собственно, назвать тот продукт виски было сложно — его делали из пшеницы. По сути, это был тот самый муншайн, правда, тогда он еще так не назывался.

Бунт длился почти три года. Вооруженные фермеры, для которых производство алкоголя было способом заработать себе на жизнь, открыли настоящую охоту на сборщиков налогов. Некоторых отстреливали на подступах к винокурням, других били, обмазывали в дегте и обваливали в перьях. Если же правительству удавалось схватить кого-нибудь из самогонщиков, можно было не сомневаться что через некоторое время двери тюрьмы штурмом возьмет вооруженная толпа фермеров и освободит своего коллегу.

Вооруженные фермеры, для которых производство алкоголя было способом заработать себе на жизнь, открыли настоящую охоту на сборщиков налогов.

Удивительно, но самогонный бунт закончился достаточно благополучно для тех, кто поднял восстание. Правительственным войскам удалось схватить зачинщиков, которых приговорили к повешению, но Джордж Вашингтон помиловал их. Разумеется, непомерные поборы с производителей спиртного были отменены.

После окончания самогонного бунта производство легальной выпивки в США процветало: Калифорния поставляла отменные вина, которые могли на равных тягаться с продукцией Старого Света, из Кентукки рекой лился бурбон. Самогоноварение практически исчезло; разве что в густых лесах Аппалачских гор полудикие хиллбилли все еще суетились у своих перегонных кубов.

Настоящий культ самогона процветает в Аппалачских горах, где производством муншайна не занимается только ленивый, а плотные леса скрывают заимки с кустарными винокурнями. Здесь лучшей выпивкой в мире считается «Сахарный Джек», который выступает не только в качестве народного напитка, но и является проверкой на мужество: только настоящий мужик сможет устоять на ногах после пары-тройки стаканов этого маслянистого пойла.

Уважительное отношение к местному самогону прослеживается даже в сленге: употребление заводского вискаря здесь называют «ухаживанием», а вот знакомство с местным муншайном называется «дракой».

И все-таки далеко не везде производство спиртного в домашних условиях было легальным. К середине века полный сухой закон действовал 13 штатах из 31, постоянно появлялись политики и общественные активисты, которые пытались поднять народ на борьбу с зеленым змием.

Черный день для производителей легального спиртного и звездный час для муншайнеров настал в 1917 году, когда правительство США объявило о введении «сухого закона». Спиртное исчезло из магазинов, зато в лесах и подвалах вовсю заработали самогонные аппараты.

За производство алкоголя в то время брались все, кому не лень. Правда, большинство не имело ни малейшего понятия о процессе, а потому потребители такой продукции нередко травились, слепли или вовсе отправлялись к праотцам. Для большинства производителей подпольной выпивки такое положение дел не было чем-то из ряда вон выходящим: во главу угла ставилась прибыль. Однако все это шло вразрез с принципами потомственных муншайнеров, чьи сокрытые в тени хвойных лесов винокурни не прекращали сочиться огненной водой в течение многих десятилетий.

Контрабандисты всегда были неразрывно связаны с муншайнерами. Перевозка нелегального алкоголя была делом опасным, а потому бутлегеры предпочитали передвигаться по ночам с выключенными фарами и как можно быстрее. Постепенно они модифицировали свои машины, устанавливая на них более мощные движки, усиливали подвеску, бронировали двери и багажники.

Учитывая, что работа у контрабандистов была ночная, то развлекаться приходилось днем. А чтобы мощные тачки не простаивали в гаражах, бутлегеры устраивали гонки. Позднее эти соревнования станут народным американским развлечением, известным всему миру как гонки NASCAR. Многие гонщики, участвовавшие в первых заездах, имели за спиной темное бутлегерское прошлое.

Сделать качественный продукт для муншайнеров всегда было делом чести. Но с наступлением сухого закона фермеры, гнавшие самогон исключительно для себя и соседей, быстро поняли, что из простого подспорья в хозяйстве и своеобразного хобби муншайн может стать настоящей золотой жилой.

Закупались более вместительные перегонные кубы, ставились дополнительные аппараты, выгонка производилась уже круглосуточно. Волей-неволей добропорядочные фермерские семейства превращались в самые настоящие преступные кланы. Разборки муншайнеров, пусть и не такие громкие, как стычки гангстеров в крупных городах, сотрясали пасторальную Америку. Самогонщики отстреливали конкурентов, уничтожали и захватывали их оборудование, подкупали местных полицейских и политиков.

Самогонщики отстреливали конкурентов, уничтожали и захватывали их оборудование, подкупали местных полицейских и политиков.

Тогда же муншайнеры обрастали связями с преступным миром — городские бандиты занимались скупкой и распространением произведенного самогона. Распространялся он через подпольные питейные заведения, так называемые speakeasy.

Самый пьяный округ в мире

«Мировой столицей самогоноварения» во времена сухого закона считался округ Франклин, штат Вирджиния. Здесь, как и во многих глухих местах Америки, гнать самогон было старой доброй традицией, прервать которую не смог ни один запрет. Местные жители могли сварить качественно и много, а потому суровые городские мужчины в плащах и шляпах зачастили сюда за дефицитным товаром.

Собственно, как обстояли дела с самогоном в округе Франклин во времена Сухого закона, достаточно наглядно показано в фильме «Самый пьяный округ в мире».

Сухой закон давно отменили, но правительство продолжает отлавливать самогонщиков по лесам. Причина проста — деньги. Легальные производители алкоголя тратят бешеные суммы на акцизы, что вынуждает поднимать цену на конечную продукцию. Муншайнеры же налогов не платят и акцизов не покупают, а потому могут позволить себе демпинговать цены и не платить государству ни цента из заработанных денег.

Изготовление муншайна сегодня настолько же опасно, как и в старые времена. Самогоноварение — консервативное занятие, и методика практически не изменилась. Разве что вместо дров многие используют сегодня газовые горелки. Поэтому опасности муншайнеров подстерегают все такие же: взрывы перегонных кубов, ожоги паром, отравление испарениями или первачом и, разумеется, алкоголизм.

Настоящий муншайн разливают в банки Мэйсона. Из них же его и пьют. Банка Мэйсона, внешний вид которой не менялся на протяжении более века, имеет широкое горло и закручивающуюся крышку. Предназначенные для консервирования, эти банки быстро полюбились муншайнерам, став самой аутентичной посудой для хранения и употребления американского самогона.

В тюрьме муншайнеры действительно отдыхают, потому что производство самогона в промышленных масштабах требует неусыпного контроля, а со всех сторон наседают перекупщики и поставщики ингредиентов. Последние, несмотря на всю их безобидность по отдельности, покупать в больших количествах не рекомендуется – можно вызвать ненужные подозрения. Впрочем, когда в округе самогоноварением занимаются из поколения в поколение, круговая порука позволяет обеспечить лесные спиртовые заводики всем необходимым.

Каждый муншайнер рано
или поздно оказывается
за решеткой.

Каждый уважающий себя муншайнер будет с пеной у рта убеждать всех вокруг, что только его продукт особенный и настоящий. Действительно, своему самогону торговцы дают звучные имена, намекают на особенные, от прадедов еще доставшиеся рецепты приготовления, не менявшиеся со времен первых переселенцев. На деле же при одинаковых исходных данных на выходе получается примерно одинаковый продукт, чей вкус зависит от того, что решил в него добавить самогонщик, и от количества перегонок. Справедливости ради нужно сказать, что при соблюдении процесса и присутствии совести у самогонщика, продукт получается действительно отменным. Не зря до сих пор богатые техасские землевладельцы предпочитают местный муншайн любому односолодовому виски из Шотландии.

Сухие и мокрые округа

Каждому округу в США присвоен один из трех статусов: «сухой», «мокрый» и «смешанный». Влажных округов большинство, там разрешена свободная продажа алкоголя. А вот сухие становятся настоящим рассадником подпольного самогона.

К сожалению, сегодня искусство изготовления самопального алкоголя находится в состоянии упадка: молодежь идти в профессию не желает, да и самогон уже не пользуется таким спросом, как раньше. К тому же ареал обитания самогонщиков со временем начинает уменьшаться — сухих округов, а значит и рынка для сбыта муншайна, становится все меньше.

Организовать производство муншайна стоит серьезных денег, а взять в банке ссуду под такой бизнес невозможно. Поэтому самогонщики влезают в долги к ростовщикам и после работают уже не столько на себя, сколько на выплату процентов. А платить приходиться еще и бутлегерам, поставщикам ингредиентов и местным копам.

Спекулирует на теме муншайна и телевидение: на канале Discovery с успехом идет сериал Moonshiners — полупостановочная история о жизни современных самогонщиков. Несмотря на многочисленные обвинения в неправдоподобности происходящего на экране, процесс выгонки муншайна показан достаточно правдоподобно, тем более что занимаются этим настоящие легенды самогоноварения — Попкорн Саттон и Джим Том.

Впрочем, говорить об исчезновении муншайна с исторической арены пока рано. В глубинке как гнали, так и будут гнать. А очередной запрет или другое притеснение алкогольной промышленности в стране сможет вновь вывести муншайнеров на лидирующие позиции.

Чтобы проверить качество муншайна, совсем не обязательно его дегустировать. Существует два проверенных способа выяснить нужную крепость и чистоту продукта. Прежде всего необходимо встряхнуть емкость с самогоном, и если на его поверхности появятся крупные пузырьки, значит крепость что надо. Содержание сивушных масел и других вредных веществ также выясняется на глаз: немного муншайна наливают в ложку и поджигают. Если пламя синее — продукт чистый, если желтое — употреблять это пойло можно лишь на свой страх и риск.

Источник

как в америке самогон называют?

В истории алкоголя женщины сыграли роковую роль дважды: косвенным образом в средневековье, и напрямую на рубеже 19-20 столетий. До Чарльза II-го в Британии изготовление спиртных напитков в домашних условиях считалось само собой разумеющимся и не регулировалось никакими законами. Но на беду народа его король слишком увлекался дорогостоящими войнами и еще более разорительными женщинами, что пагубно отразилось на британской казне. Один из приближенных короля подкинул блестящую идею — ввести налог на спиртное. Идея была с благодарностью принята и с 1660 года дан старт алкогольной войне между личностью и государством, которой и по сей день не видно конца и края. Символами Столетней войны были розы, символ Тысячелетней — самогон. Именно 1660-й год можно считать датой рождения этого пасынка государства и многострадального любимца народа.

В англоязычном мире самогон называют moonshine — “лунное сияние”. Изобретение слова приписывается сэру Вальтеру Скотту. Так оно или нет, но термин довольно точно отражает условия производства нелегального напитка — скрытно, под покровом ночи. Естественно, привыкшие к алкогольной вольнице, подданные Чарльза, а затем и других королей, не горели желанием платить денежки ни за что ни про что, и процесс изготовления пива, джина и виски ушел в подполье.

В Америку самогон приплыл вместе с выходцами из Шотландии и Ирландии. С одной стороны, они чтили законы Божьи; с другой, не задумываясь, нарушали светские. Этому они научились в давнем противоборстве с британской короной, и с легкостью перенесли свои привычки за океан, в том числе и по части самогоноварения

Источник

Мировой самогон. Moonshine

В продолжение обзора «мировых самогонов» поговорим о настоящем американском самогоне «Moonshine» — Лунное сияние.

Как называется самогон в америке. Смотреть фото Как называется самогон в америке. Смотреть картинку Как называется самогон в америке. Картинка про Как называется самогон в америке. Фото Как называется самогон в америке

Прежде всего, что же нам говорит Википедия:

«Moonshine» — Лунное сияние, настоящий американский самогон, первоначально был сленговым термином для высококачественных дистиллированных спиртов , которые обычно производились незаконно. Однако, в последние годы самогон был легализован в различных странах и стал коммерческим продуктом. Легально в Соединенных Штатах с 2010 года, самогон определяется как «чистый, не выдержанный виски», как правило, производится из кукурузного пюре. Законы «О контроле над алкоголем» в Соединенных Штатах всегда применялись к самогону, причем они значительно усилились во время полного запрета на производство алкоголя, предусмотренного восемнадцатой поправкой к Конституции . После отмены поправки и легализации самогона, законы фокусируются на проблеме уклонения от налогообложения на спиртные напитки. Название самогона «Лунное сияние» происходит от термина «moonrakers«, используемого для ранних английских контрабандистов и нелегальных Аппалачских дистилляторов, которые производили и распространяли виски.

Немного истории.

Само название – Муншайн (англ. Moonshine — «Лунное сияние») произошло не от цвета напитка, подобного цвету всем известного мутного самогона, как можно было бы подумать, а от того, что самогон производили и распространяли ночью, т.е. при свете Луны.В широком смысле слова муншайн – это в принципе любой крепкий алкогольный напиток, произведенный нелегально, без лицензии и уплаты налогов. Муншайном в более узком понимании называют продукт, получаемый сразу после однократной перегонки исходного сырья, цвет и прозрачность которого зависит от качества дистилляции.

Как называется самогон в америке. Смотреть фото Как называется самогон в америке. Смотреть картинку Как называется самогон в америке. Картинка про Как называется самогон в америке. Фото Как называется самогон в америке

В отличие от виски, он не настаивается, а употребляется сразу. Как правило, крепость Муншайна составляет 50%. Напиток обычно разливается в так называемые «Банки Мэйсона» (Mason jar). Центром американского самогоноварения стали Аппалачи, где население региона (шотландцы, английские и ирландские переселенцы) сформировали особую культуру и традиции изготовления самогона. Особенно активно развивалось самогоноварение в т.н. «сухих» округах, где была запрещена продажа алкоголя во времена сухого закона.

Муншайн изготовляется на основе кукурузы. К началу XX века самогон стал основным источником дохода для многих жителей Аппалачей, поскольку ограниченная сеть дорог затрудняла и удорожала транспортировку зерновых культур. В ранних исследованиях деятельности фермеров отмечается: «…можно было бы транспортировать гораздо больше кукурузы, если бы она сначала была преобразована в самогон…». В самогоне одна лошадь могла нести на спине денег в десять раз больше, чем в кукурузе.

В последнее время производство самогона постепенно сокращается, как и число «сухих» округов; самогонщики не выдерживают конкуренции легальных производителей, некоторые ограничивают производство удовлетворением потребностей только для собственных нужд.

Виды Moonshine:

Ole Smoky Tennessee Moonshine производится в Гатлинбурге, штат Теннесси, США. На заводе производят 15 видов муншайнов. Для его производства используется специальные рецепты, которым уже более ста лет, и исключительно натуральные ингредиенты.

Как называется самогон в америке. Смотреть фото Как называется самогон в америке. Смотреть картинку Как называется самогон в америке. Картинка про Как называется самогон в америке. Фото Как называется самогон в америке

Чуть подробнее о некоторых муншайнах, которые есть на рисунке.

Ole Smoky Original Moonshine создан по старинному рецепту Аппалачских самогонщиков. По сути, это даже не самогон, а настоящий белый виски – яркий, крепкий (50%) и сдержанный одновременно.

Как называется самогон в америке. Смотреть фото Как называется самогон в америке. Смотреть картинку Как называется самогон в америке. Картинка про Как называется самогон в америке. Фото Как называется самогон в америке

Ole Smoky Blue Flame Moonshine – это самогон крепостью 64% –чистый, безупречный, каким и должен быть настоящий алкоголь. Муншайн высочайшего качества. Он горит синим пламенем.

Как называется самогон в америке. Смотреть фото Как называется самогон в америке. Смотреть картинку Как называется самогон в америке. Картинка про Как называется самогон в америке. Фото Как называется самогон в америке

Ole Smoky Orange Moonshine. Это изысканный апельсиновый десерт с характерным вкусом крепостью около 35%. Если смешать его с пивом, то можно получить популярный в США коктейль – Орандж Шенди.

Как называется самогон в америке. Смотреть фото Как называется самогон в америке. Смотреть картинку Как называется самогон в америке. Картинка про Как называется самогон в америке. Фото Как называется самогон в америке

Как называется самогон в америке. Смотреть фото Как называется самогон в америке. Смотреть картинку Как называется самогон в америке. Картинка про Как называется самогон в америке. Фото Как называется самогон в америке

Ну а теперь вернёмся к нашим самогонным заботам. Для приготовления муншайна в домашних условиях потребуется:

Пошаговая технология:

Ещё один интересный момент – это проверка муншайна. В США говорят, чтобы проверить качество муншайна, совсем не обязательно его дегустировать. Существует два проверенных способа выяснить нужную крепость и чистоту продукта. Прежде всего необходимо встряхнуть емкость с самогоном, и если на его поверхности появятся крупные пузырьки, значит крепость оптимальная. Содержание сивушных масел и других вредных веществ также выясняется на глаз: немного муншайна наливают в ложку и поджигают. Если пламя синее – продукт чистый, если желтое – употреблять такой самогон можно лишь на свой страх и риск.

И в заключение, очень коротко, как употреблять американский самогон. Особого отличия в «технологии» пития муншайна от нашего русского самогона, пожалуй, нет. Лучше пить муншайн охлаждённым, закусывая обычной водочно-самогонной закуской. Следует отметить, что в Америке Moonshine, как правило, употребляют непосредственно из банок Мэйсона.

Американский самогон не нанесёт вам вреда, если его правильно пить, зная меру. В этом случае муншайн наградит вас и незабываемыми ощущениями, и не оставит равнодушными ваших гостей.

Как называется самогон в америке. Смотреть фото Как называется самогон в америке. Смотреть картинку Как называется самогон в америке. Картинка про Как называется самогон в америке. Фото Как называется самогон в америке

Ну вот кажется о муншайне всё.

Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Ждите следующие публикации о других «мировых самогонах»!

Всем удачи и отличного настроения!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *