Как называется повар который готовит суши

Что должен знать повар-сушист и где учат этой профессии

В Японии на родине суши поваром-сушистом может стать только мужчина. Для женщин получение такой профессии является невозможным. В России все совсем не так. Поваром-сушистом может стать каждый желающий. Необходимо пройти специальные курсы Sushi-Biz.RU, после которых, можно будет получить заветную профессию на кухне японского ресторана.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Какие задачи должен выполнять повар-сушист

Для приготовления популярного японского блюда, обязательно понадобятся такие ингредиенты как рис и рыба. Это известно всем. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать некоторые секреты, чтобы это блюдо стало произведением искусства. Повар-сушист после обучения на курсах должен выполнять такие задачи:

Без знания рецептов блюд и технологий их приготовления, повару-сушисту обойтись невозможно. Он также должен все знать об условиях хранения ингредиентов и правильной подаче блюд. Повар-сушист должен обладать креативностью. Ему требуется оригинально обновлять рецепты. За все это он несет личную ответственность. Но пройдя обучение на курсах длительностью в несколько месяцев, каждый желающий сможет стать настоящим поваром-сушистом.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Какие преимущества дает профессия повара-сушиста

Эта профессия является очень популярной. Тот, кто выучится на повара-сушиста, получит такие преимущества:

Кроме этого, обучившись на курсах на повара-сушиста, такой специалист сможет постоянно совершенствовать свои навыки. Благодаря этому, в будущем он сможет стать шеф-поваром. Возможно, даже со временем удастся открыть свой японский ресторан. Это очень прибыльный бизнес и у него огромные перспективы.

Выводы

Выучиться на повара-сушиста не сложно. Достаточно пройти специализированные курсы. Но требуется быть ответственным и постоянно совершенствоваться. Без этого в данной профессии невозможно добиться успеха. Свою работу повар-сушист должен выполнять досконально. На него ложится большая ответственность. Нужно, чтобы блюда очень нравились людям.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Как называется повар который готовит суши

Суши — исконно азиатский продут, завоевавший популярность в мире только в конце ХХ века.

Суши или суси (яп. すし, 寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し суси) — традиционнное блюдо японской кухни, приготовленное из риса, с добавлением красного мяса, яиц, уксусной приправы, морепродуктов и других ингредиентов. С начала 1980 года суши приобрели огромную популярность в мире.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Вид еды

Содержание

История [ ]

Простой суши-мастер по имени Джохей (только представители класса самураев имели право использовать свою фамилию, остальные подданные в так называемый период Эдо довольствовались именем) впервые слепил из риса колобок, добавил чуть-чуть васаби (японский хрен, который был известен уже давно, как лучшее антисептическое средство) и накрыл все это кусочком рыбы. Блюдо получило название нигири-суши. Нигири по-японски «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием. Обычно японцы едят палочками, однако нигири-суши любят есть и руками.

После второй мировой войны, когда Япония переживала не лучшие времена, размер порций был строго нормирован, и суши-мастер, независимо от того, где он работает, в Токио, Осаке или в Киото, должен был из одного стакана сырого риса приготовить десять нигири-суши и один суши-ролл.

Настоящие любители суши знают, что в разное время года следует заказывать разные виды суши. И это так не только потому, что в зависимости от сезона тунец, лакрица или скумбрия могут стоить совершенно по-разному. Например, сельдь в Японии — зимняя рыба; она весьма дешева в феврале, но в августе вы заплатите за нее, как за деликатесного угря. И все же главное не цена, а качество рыбы: необходимо знать, в какой месяц и даже неделю тот или иной компонент излюбленного кушанья достигает наилучшего вкуса.

Говорят, будто суши в Японии, дешевле, чем, напрмер, в Москве. В действительности это блюдо никогда не относилось к дешевым, и единственный способ существенно сэкономить, это приготовить его на дому, чем многие японские хозяйки и занимаются, хотя перед гостями хозяйка обязательно извинится, ведь приготовление суши — сложнейшая наука и вторжение в нее непосвященного есть что-то вроде святотатства. Курсы поваров суши длятся до трех лет, и научиться самостоятельно всем премудростям их мастерства в домашних условиях просто невозможно.

Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:

Ингредиенты [ ]

Все виды суши состоят из базового ингредиента — специфически приготовленного риса, к которому добавляются другие ингредиенты.

Рис для суши [ ]

Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли — такой рис носит название сумэси (яп. 酢飯, дословно «уксусный рис»). В некоторых ресторанах «fusion cuisine» используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис. Рис варят по-японски (с предварительной промывкой, в закрытой ёмкости с минимальным количеством воды, без соли, воду предварительно настаивают на листах комбу), а перед приготовлением суши ему дают остыть в специальной деревянной кадке — хангири (или охлаждают, например, обмахивая рис веером). Рис для суши обычно должен быть использован, как только он достиг комнатной температуры.

Нори — это сушёные листья водорослей, которые используют для приготовления макидзуси, гунканмаки, тэмакидзуси и некоторых нигиридзуси.

Начинки [ ]

Только океаническая рыба, в которой обычно значительно меньшее содержание паразитов, может быть использована в сыром виде как начинка для суши, тем не менее даже такую популярную рыбу как лосось и тунец разрешается использовать в сыром виде только после глубокой заморозки. Речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят.

Наиболее часто используемая рыба: тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель и лосось.

Другие часто используемые морепродукты: кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской ёж (уни) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса.

Маринованный дайкон (такуан) в синко маки, различные маринованные овощи (цукэмоно), квашеная соя (натто) в натто маки, авокадо в роллах «Калифорния», огурец в каппа маки, спаржа, ямс, тофу, маринованная слива умэ — умэбоси (яп. 梅干), тыква (кампё:), лопух (гобо) и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом.

Яйца (в виде немного подслащённого, уложенного слоями омлета, который называется 玉子焼き тамагояки). Омлет традиционно готовится в прямоугольной сковороде (巻き焼き鍋 макиякинабэ) и используется для формирования мешочка для риса и начинок. Составляющие японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси, сахар. При изготовлении фукусадзуси тонкий, как лист бумаги, омлет может заменить лист нори.

Говядина, ветчина, колбаса и конина, зачастую немного приготовленные.

Приправы [ ]

Калорийность [ ]

Калорийность суши составляет 190 ккал на 100 грамм продукта.

Источник

Поварские истории, или как я работал в СУШИВОК (Часть 1)

Первый пост, строго не судите, но думаю, что вам будет интересно узнать о изнанке сети магазинов СУШИВОК.

Теперь о хорошем. Для тех, кто заказывает еду в СУШИВОК.

Теперь совсем о плохом. Инфа для тех, кто хочет устроиться в СУШИВОК на работу (поваром)

1) Забудьте о личной жизни и друзьях. Вы будете пахать с утра до ночи и отдыхать 1-2 дня в неделю.

2)Готовьтесь к вычетам за ревизию (разобраться не получится, бухгалтерия находится в Питере, с любыми претензиями по поводу вычетов вы будете посланы найух).

3)Готовьтесь к тому, что оформят вас не сразу (месяца через два-три).

4)Готовьтесь к тому, что вас могут оставить без выходного и в добровольно-принудительном порядке вызовут на другую точку.

5)За косяки с тайными покупателями могут штрафануть всю смену на дневной оклад.

6)Постоянные проверки будут действовать вам на нервы и держать в напряжении ежедневно

Но, все же есть пара плюсов.

1) Зарплату ты получаешь из кассы и практически всегда вовремя

2) Есть возможность карьерного роста, вплоть до территориального директора с возможностью переезда в другой город.

Выглядит как реклама сушивок. Что до штрафных мер, я это приветствую. Многие жалуются, что трудно устроиться, потом жалуются на строгость и так далее. Я на авито, кажется, увидала вакансию, взяли, сначала все исполнительные такие, потом начинается расслабон. Это я наблюдала еще на трех новичках, которые к нам приходили. Если персонал по-хорошему не хочет, то надо по-плохому, ведь портачит он, а пятнается репутация заведения и основной убыток терпит владелец.

Устроиться действительно трудно и без должного упорства в поварстве делать нечего. Помню, как сам устраивался, долго и нудно. К статусу шефа шел приличных 8 лет, но ни о чем не жалею, потому что в итоге получил то, что хотел. Образование у меня есть и даже не одно. По началу работал в общепите и небольших суши-барах. Когда набрался опыта, довел работу до автоматизма, то мог рассматривать что-то перспективнее забегаловок. Разместил резюме на авито и через пару дней получил несколько предложений от работодателей. У одного из таких собеседование прошел. И уже 5 лет работаю в азиатском ресторане, 2 года из которых в должности шефа.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Ответ на пост «И снова про профдеформацию. Повара»

Я проработал поваром шесть лет.
всё началось с того, что я, имея три технических образования, работая в Петербургском метрополитене инженером, выгорел. С этими старпёрами иначе невозможно. Потомственная бюрократия).
В общем пригласил меня одноклассник в повара, а я, кроме пельменей, ничего готовить не умел. Он сказал, что научит.
И, в итоге, научил!
Начал в баре, потом(не реклама) работал много лет в двух палочках. Это те, кто слил три ярда на рестик в Нью-Йорке.
Там я поработал на всех цехах. Начал с горячки, потом совмещал с сушистом, на холодном с девчёнками чутка поработал). Сушефом пробовал, позвали шефом, но это не моё, мне по душе самая запара на горячке) повара поймут).
Когда полный зал, чеки занавесками висят и ты орёшь на халдеев за нерасторопность.

Ребят, кто узнал, это я, Тоха, работал на Славе, на Ленинском, в Колпино, на Техноложке)
это я только про палки)
Первая попавшаяся картинка запары на кухне из тырнета ниже)

А профдеформация заключается в том, что теперь дома, когда готовлю, не могу делать это не торопясь, размеренно. Готовлю сразу всё одновременно, сразу всю посуду мою во время готовки. Бегаю по кухне дома как в запаре.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Поиски работы. Или смена профессиональной деятельности

Долгое время я работаю в индустрии питания, последнее время в Санкт Петербурге, лет 8 уже. Начал карьеру поваром, есть образование. Много навыков и опыта, в коллективе всегда тоже все тип топ было. Дорос до шеф повара. Последние 4 года работаю шеф поваром. За 4 года только один рест был с очень комфортными условиями труда, в других местах приходилось комфорт налаживать от месяца до двух, благо учредители шли на встречу. С последнего места я ушел перед свадьбой и отпуском, так как надоело терпеть идиотов во главе бизнеса. После отпуска решили с женой делать ремонт в ее квартире, месяц, полтора и я все закончил. Начал поиски работы и вот тут жопа. Я посетил собеседований десять уже, а то и больше. И все собес делились на два типа, учредители которые ничего не понимают в данном бизнесе, муж с женой с деньгами решили поиграть в рестораторов, с такими я уже работал и опыт был не самый удачный. Очень сложно работать с такими людьми. Другой тип это люди которые открыли бизнес и довели кухню до такой степени, что на ней страшно находиться, чаще всего такие места встречаются в центре города и спальниках. Ещё одна большая проблема это нехватка квалифицированных поваров, они в городе есть, но все они уже давно работают и место работы менять не хотят, ни при каких условиях. Но суть не в этом. Меня все больше и больше бесит то, что большой город с большой конкуренцией в данном сегменте закрывает на все глаза. Графики 5/2, 6/1 по 12 а то и больше часов за не очень то и большие деньги. Да ещё и условия на кухне как в свинарнике. И приходя на должность шеф-повара, это твоя задача разгребать этот свинарник. Я 10 лет в этой индустрии. Уезжать в Москву не хочу. Порой хочется сменить профессию, но я даже не знаю куда направить свой взгляд, в какое направление уйти. Руки из плеч, голова на плечах, общителен, умею продать, умею делать, что то своими руками, не только готовить. Чутка понимаю в ремонте, не профи конечно. Так вот, хотелось бы спросить местных поваров, шеф-поваров, су-шефов, да всех кто как то участвовал в жизни ресторанной индустрии, куда они уходят. Готовить я люблю и люблю свою работу. Но с каждым годом найти хорошие условия труда и нормальную оплату все сложнее.

Маринованный кабачок, соус из сыра горгонзола, икра.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Лосось гравлакс, компрессионная дыня, соус на основе лемонграсса, масло из мяты.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Тар тар из лосося с соусом из свеклы.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Карпаччо из говядины, соус чимичурри, пармезан.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Блудный сын вернулся, или морские приключения продолжаются!

17 мая я подписал контракт и в ночь на 18 число (3 часа ночи) я и ещё двое моих коллег вылетели на Москву потом был рейс на Стамбул, где мы присоединились к остальным нашим коллегам из Латвии, оттуда в Адис-Абаба (столица Эфиопии) а далее самолёт в город Виндхук ( столица Намибии), но это ещё не всё, далее 7 часов на машине до побережья Намибии, город Walvis Bay (не знаю как правильно звучит по русски) где нас ждал чудесный сюрприз, три дня в гостинице. Это был просто подарок судьбы учитывая что в дороге мы провели 38 часов без нормального сна и душа.
В гостинице нас расселили по разным номерам, выходить из которых было запрещено, в связи с мерами по борьбе с ковидом.
Кормили отменно, особено понравился минтай с овощами. Не зря его походу тут ловят.
По итогу в гостинице мы пробыли две ночи и два дня, сдали тест и когда были готовы результаты отправились к буксиру который и доставил нас на судно. На следующий день я уже работал, а сменный экипаж после обеда забрали.
Из Намибии у нас был переход до Сингапура (30 дней) там снабжение и вроде как бункеровка ( уже не помню), а далее пять дней переход до Гуанчжоу (7 июля). И вот вы спросите какого хрена пропал куда-то на три месяца, а расказал всего про полтора, и вот тут начинается самая интересная и невероятная часть моего рассказа.

В общем когда добрались до Гуанчжоу, нас поставили на якорь на дней пятнадцать, потом мы зашли в порт и встали к причалу, на следующий день должны были быть два теста на корону один от правительства, а один от шипярда. Около пяти вечера был один тест, а после ужина второй, при чем второй брали нозально и кровь. На следующий день оказалось что правительственный тест показал положительный результат у одного из членов экипажа в то время как второй показал отрицательно у всех. Я хочу прояснить одну вещь, на момент вылета у всех членов экипажа был отрицательный тест на корону и в отеле перед самой посадкой на судно мы сдавали тест и он так же был отрицателен, даже если эти два теста ошиблись то до Китая у нас было два месяца, заражёно бы было больше одного человека на судне, учитывая что мы постоянно контактируем друг с другом. В общем все сошлись на мнении что китайцы опаздывают с грузом который нам нужно забрать и поэтому использовали такой ход дабы отсрочить время. За последний месяц мы сдавали тест на корону раз шесть, при чем из обеих ноздрей и кровь, того члена экипажа кто якобы оказался заражён забрали в госпиталь и у него тоже ничего не нашли но все равно оставили на пару недель, машина завертелась и пошло поехало, каждые три дня мы сдаём тесты, у нас происходит полная дезинфекция судна. Сейчас по прошествии 15 дней карантин снят, и началась работа в доке, нам наконец доставили сим карты и мы смогли выйти в интернет. Так что вот такие дела малята 😁
Еще одна новость в том что один из моих подписчиков оказался моим коллегой и находится со мной на судне, Андрюха привет! Он спросил когда будут новые посты на что был дан исчерпывающий ответ😁

Следующий пост будет о ноже от @Babakin, и он будет неоднозачным. Подготовил фото материал но не знаю как его вам показать, придётся загружать через инстаграм.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Как я работал поваром в баварской деревушке

Не буду описывать то, как я туда попал. Просто некоторые факты:

1. Персонал может пить/есть абсолютно всё, что есть на кухне. Без ограничений. Даже на алкоголь. И можно брать с собой на вечер в разумных пределах.

3. Пить на работе привыкаешь не сразу. Это ж Германия! Но живительная влага спустя 10 часов на ногах открывает второе дыхание!

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Вопрос: где шеф-повар?

4. Весов на кухне нет. Всё делается на глаз и на вкус.

5. Инвентаризации тоже нет. Очень редко пропадали продукты. В день в ресторан приходило около 250-300 человек. Важна была каждая секунда на приготовление. Я помню, как был шок, когда с форели отрезали большие куски с мелкими костями и просто выкидывали.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

7. Вежливость коллег и отношения между людьми меня поразили. Настоящая забота друг о друге. Мы все стали друзьями и за долгое время ни разу никто ни на кого не огрызнулся даже или голос повысил. А работа очень напряженная.

9. Персонал всегда один и тот же. Нет сменных.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

11. Немцы пьют всегда!

Наткнулся на шефа, когда ездил по окрестности на велике. 14 часов дня. На предложение выпить, ответил: в свой единственный выходной хочу отдохнуть от алкоголя.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

12. Рестораны в этой деревне дружат. Если у кого закончились продукты, то можно попросить в других ресторанах и они поделятся. Также у них много договоренностей, скажем заказывают они оптом именно на деревню. Достаточно выгодно им дружить. Кстати, и по кухне у них свои разделения есть.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

13. Один раз была проверка санпина и оштрафовали на 5000 евро за неправильную эргономику и хранение кетчупа в холодильной комнате с алкоголем. Главный арендатор ни на кого штраф не вешал, просто взял, в свой выходной со своим партнером, исправил всё, что сказали, и нам потом сказал, как будет. Никаких криков, разборок и руганей. И штрафов!

Скучаю по этому месту! Дико! Жаль, не получилось остаться на долго. Наделал колбасок, набрал пива, берешь музыку и идешь после работы в лес ночевать в гамаке) Эх.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

ЗЫ. Ресторан Stollburg, Handthal, Bayern.

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Как называется повар который готовит суши. Смотреть фото Как называется повар который готовит суши. Смотреть картинку Как называется повар который готовит суши. Картинка про Как называется повар который готовит суши. Фото Как называется повар который готовит суши

Моя история жизни и первая официальная работа на пищеблоке больнице в 16 лет

Мне было суждено родиться в 80-х годах прошлого столетия, в одном провинциальном северном городке, где было 9 месяцев зимы в году. Я был поздним, но бесспорно желанным 4-ым ребёнком в семье, так как до меня рождались только девочки, а отец уж очень хотел сына. Жили мы как и многие в те годы, не богато, но по сравнению с центральной и южной Россией вполне неплохо, всё основное для жизни было, а чего не было, давала тайга в изобилии, начиная от грибов, ягод, кедровых орехов и заканчивая рыбой, дичью и мясом. Это было время, когда на севера ехали не только за романтикой, но и за «длинным рублём», время когда там действительно платили и была возможность с низов, дорасти до начальника, без мохнатой лапы и связей на «верху». Так и мой отец, приехав после армии в 70-х годах, начиная свой путь от автослесаря, водителя, дорос до начальника в одном нефтяном управлении в начале 2000-х, вот тут то мы действительно почувствовали как это жить и не думать, о том, на чём бы нам завтра сэкономить, чтобы всем хватило в достатке. Я никогда не забуду, как отец, в день зарплаты приходил домой и обсыпал маму деньгами, а я малой, бегал по комнате и собирал вееры денег. Но счастье длилось недолго, через 1.5 года, отца разбивает инсульт и после 4-х суток в реанимации он умирает не приходя в сознание. Для нашей семьи и для многих его друзей и коллег это была невосполнимая утрата, а для меня, пацана в непростом переходном возрасте, это была трагедия вселенского масштаба, поскольку отец для меня был всем и вдруг, в один миг его не стало.

Несколько дней после похорон отца, я лежал и просто смотрел в одну точку, для меня жизнь остановилась. Мама несколько раз вызывала скорую и пыталась меня развеять, всё было бес толку, я замкнулся. В школу я идти категорически отказывался и не только потому, что не было сил, мне просто было неприятно, от одной только мысли, что меня будут жалеть и что для меня будут собирать деньги на цветы и помощь, как это происходило с моими одноклассниками в аналогичных случаях. Мама в тот момент поступила достаточно мудро, позвонив классной руководительнице и попросив, не афишировать данную ситуацию, та всё поняла, за что им отдельное спасибо. Спустя время, в школу идти всё таки пришлось, впереди ещё целый 9-ый класс. После школы, мне не хотелось идти домой, там всё напоминало об отце. Я стал больше пропадать на улице и на квартирах неблагополучных ребят, по успеваемости скатился с середнячка, до постановки вопроса об оставлении меня на 2-ой год. Кстати, я был далеко не глупым ребёнком, но 90-е и общество школы внесли свои коррективы в моё отношение к образованию, в моё время как говорилось, ботаников никто не любил и если большинство класса говорит, что нам ничего не задавали, приходилось молча кивать и вступать в это стадо баранов, хотя многие предметы, я знал на отлично, отсюда успеваемость падала, но я не выделялся из толпы и не был выскочкой всезнайкой. Как же я был глуп.

Прошло лето и встал вопрос, что делать дальше, в ПТУ я не поступил, а устроиться на работу в этом возрасте в то время было нереально. Мало кто знает, но раньше существовали такие вещи как квоты на предприятиях, это означало, что условно на 1000 человек работающих на предприятии нужно выделить по 1-2 квоте в год для официального трудоустройства несовершеннолетнего и освободившегося из мест лишения свободы. Как вы понимаете, отдел кадров всячески не хотел устраивать эти 2 типа людей, так как ответственность и куча геморроя. Через знакомых удалось договориться и вот я беру обходной лист в отделе кадров, прохожу медкомиссию и выхожу на работу грузчиком на пищеблок в областную центральную больницу.

По законодательству, с 16 лет можно работать не более 35 часов в неделю, поэтому сразу встал вопрос, работать мне по 7 часов в день или уходить в пятницу в обед, естественно я выбрал второй вариант.

Первый день прошёл хорошо, познакомились, поговорили, объяснили, что и как. Коллектив был небольшой, очень хорошая заведующая и 3-и грузчика, самому старшему из которых было 25 лет, поваров и посудомоек я не считаю, они не входили в нашу основную зону ответственности, но мы с ними контактировали так или иначе. Распорядок дня был следующий, 1 человек в день начинает работу с 05:00 утра, так как с 05:00-05:30 приезжала машина с хлебом и её нужно было разгрузить, а это пара-тройка сотен буханок, далее остальные подтягиваются к 07:00, там начинают приезжать машины с овощами и фруктами, мясом в полу тушах, мороженный минтай в мешках, йогурты и тд. Работа рутинная, однотипная, но 3-4 часа в день свободны, можно поспать или попить чистого медицинского спирта, да-да в то время, его ещё можно было пить. В коллектив я втянулся достаточно быстро и легко, работал на ровне со всеми, о чём позже пожалел, так как грыжа не заставила себя долго ждать. В остальном всё было весело и не напряжно, в процессе познакомились с младшим медицинским персоналом, девочки 18-23 года, они приносили нам медицинский спирт, а мы их угощали обедом, так как всё меню кухни было в нашем распоряжении ну и соответственно выпивали все вместе. Как то позвали нас на помощь повара, попросили снять огромные горячие алюминиевые кастрюли 50л с готовыми блюдами, мы поднялись на 2-ой этаж и стали снимать кастрюли, каким то образом, у ребят выскользнула из рук кастрюля и тушёная картошка с мясом высыпалась на кафельный пол, повара взяли большие лопатки и с пола собрали всё обратно в кастрюлю, после этого, готовых блюд мы у них больше не брали, а готовили сами, в основном я, в отдельной конвекционной печи, взяв почищенные овощи и заготовки мяса.

Что касается зарплаты, она была небольшая, если мне не изменяет память около 8000р, но были плюсы, продукты можно было брать в больших количествах. Заведующая списывала сотни килограмм овощей и фруктов, их нужно было куда то девать, так как инвентаризация проводилась достаточно часто, поэтому овощами у меня был завален балкон, все мои родственники и друзья получали картошку, морковку и лук мешками, этого было в изобилии, даже мясо по пятницам доставалось нам по неплохому куску, так как предполагаю, что поварам его девать уже было не куда.

Было ещё много интересных случаев связанных с жизнью, делёжкой наследства, гражданской женой, бизнесом, потерей друзей, работой, поварами, первым сексом, медсёстрами, трупами-жмуриками, моргом и много ещё с чем.

Это мой первый рассказ и первая публикация на Пикабу, хотя читаю его более 7-ми лет, а зарегистрировался около года назад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *