Как называется посуда с подогревом свечами
Мармит настольный с подогревом — что это такое и для чего он нужен?
Мармит — это специальное устройство, предназначенное для подогрева горячих блюд с сохранением их вкуса. Такая сервировка обязательна, например, когда бараний жир застывает быстро, то необходим постоянный подогрев. Мармиты используются в кафе и ресторанах, на линиях раздач, а также на фуршетах. Бытовыми моделями пользуются дома, на праздничных обедах.
Из чего состоит мармит
Настольный мармит в классическом варианте состоит из кастрюли с крышкой на подставке для непрерывного подогрева пищи. Такая посуда нужна для сохранения горячей еды и ее первоначального вкуса в течение продолжительного времени. Бытовые модели подогреваются с помощью горелки и свеч, и поддерживают температуру блюда до 80°С.
Устройство состоит из 2 частей: емкости и подставки. Принцип работы прост — источник тепла непрерывно подогревает контейнер, сохраняя температуру только что приготовленной еды. Кусочки продуктов при этом не подгорают и не развариваются.
Виды мармитов для домашнего использования
В отличие от устройств, применяемых в заведениях общественного питания, бытовые изящнее и имеют меньший размер. При этом они не только сохраняют тепло свежих блюд, но и украшают праздничный стол.
По типу подогрева пищи
Мармитницы бывают трех видов:
Моделями со свечами легко и просто пользоваться. Сервировка стола с ними выглядит привлекательно, поскольку ассоциируется с домашним очагом.
Размеры и формы
Мармиты имеют одно или несколько отделений для закусок, 1-х и 2-х блюд. Формы для жидкости и бульонов, напоминают супницу. Те, в которых хранят вторые блюда и горячие закуски, имеют невысокие стенки и ровное широкое дно. Емкости бывают самых разнообразных форм:
При выборе мармита учитывают, какие блюда будут в них находиться. В глубокую форму можно положить и жидкие продукты и гарниры, а в прямоугольную низкую — наливать суп или горячие напитки неудобно.
Материалы
Мармитницы делают из разных материалов:
Крышка
По типу открывания, крышки у мармитов подразделяются на классические. Они снимаются, как на обычной кастрюле. И откидывающиеся крышки — roll tot, они прикреплены к чаше и открываются на 90° или 180°. При использовании второй модели, можно не искать место, куда положить крышу и не держать ее в руке во время накладывания блюда. Удобнее пользоваться формой, когда угол открытия больше.
Как пользоваться мармитом?
Кастрюли, оснащенные подогревом от свечи, электричества или горелки, не предназначены для приготовления пищи. Они нужны, чтобы сохранить блюдо горячим в течение 2-3 часов без разогревания в микроволновой печи или на плите. Еда, когда ее греют, теряет свой вкус и аромат.
Иногда чашу от мармита ставят в духовку или на плиту, в зависимости от того, из какого она материала, чтобы приготовить еду. И свежеприготовленное блюдо подавать в этой посуде на стол, используя подставку. Только нужно, предварительно зажечь свечи или горелку. После того, как чаша установлена делать это будет неудобно.
Ухаживать за мармитом просто. Он моется гелем для посуды и мягкой губкой.
При использовании этого устройства (независимо от того, из какого оно материала) следует соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Желательно не ставить мармит на край стола. Включать горелку или поджигать свечи тоже нужно аккуратно, с соблюдением техники безопасности.
Что подогревать в мармите?
Устройство подходит для сохранения тепла любых первых и вторых блюд, закусок и горячих бутербродов. Всей еды, которую подают горячей. Удобно пользоваться мармитом для горячих напитков, которые пьют в течение всего вечера, например, грога или глинтвейна.
Можно ли готовить в мармитнице?
Мармитница — устройство, предназначенное для подогрева. Но при желании это возможно, поскольку емкости походят для запекания. Нужно учитывать, что при частом использовании форм в духовке появляются сложно удаляемые пятна и пригар. Ставить такую посуду на праздничный стол будет не эстетично.
Обзор моделей
Для домашнего использования подойдут небольшие и красивые модели. Ниже приведено описание нескольких вариантов от разных производителей:
Gastrorag SB-6000. Объем контейнера составляет 10 л. Изделие предназначено для больших застолий и использования во время отдыха на природе. Работает по типу водяной бани. Из нержавеющей стали. Недостатком является то, что устройство не сочетается с сервировкой.
Изящный мармит-супница от фирмы Bekker сделан из жаростойкой керамики. Корпус расписан тонким серебристым узором.
Прямоугольная мармитница для домашнего использования от фирмы Con Brio. Модель представлена в нескольких вариантах, которые отличаются объемом контейнера. Объем на 1,5, 2 или 3 л. Емкости выполнены из жаропрочного стекла, выдерживающего температуру до +250°C. Элегантный дизайн понравится гостям.
Стальная мармитница от фирмы Rosenberg практична и привлекательна. Контейнер вместительностью 1,8 л. Сочетается с различными столовыми приборами и посудой.
Мармит Stahlberg овальной формы и объемом 2,4 л. Округлой формы, с небольшими изящными ручками. Сохранит теплыми вторые блюда и десерты.
Срок службы каждого изделия остается индивидуальным и зависит от частоты использования. При выборе учитывают, что для устройства с горелкой нужна специальная жидкость. Топливо для мармитов — раствор, состоящий из воды и этиленгликоля. Этот состав хорошо горит, его можно купить в магазинах бытовой химии. Реализуется в металлических бутылях объемом 160 и 280 г.
Мармит с подогревом от свечи: посуда для профессиональных гурманов и неисправимых романтиков
Исстари известно: гурманы привыкли оперировать горячими закусками. Как удовлетворить требования высокого вкуса? Это очень непростая задача.
Возможно поэтому, полномочиям домашних хозяек при организации обедов завидуют короли.
Шеф-поварам, как правило, не предоставляют таких возможностей, их власть основывается лишь на искусстве волшебства.
Для чего используют мармит
Чтобы еда попала на стол горячей, профессионалы используют мармит. Слово это французского происхождения (как и положено кулинарному термину) и означает «котелок». За непонятным названием скрывается устройство, которое поддерживает температуру блюда в пределах 70-80 градусов. Этого обычно бывает достаточно, чтобы сохранить вкусовые качества кушанья и пищевую ценность.
Основные функции
Мармит настольный с подогревом представляет собой каркас, на котором закреплены: нагревательный элемент, емкость для еды (или несколько емкостей), вспомогательные девайсы. Все устройство может быть помещено в закрытый корпус. Профессиональные изделия в большинстве случаев работают от электричества, однако могут использовать и другие источники энергии. Существуют мармиты, которые функционируют, как термосы, однако большой популярности они не получили.
Электрические термиты наиболее функциональны. В конструкции этих устройств реализованы все достижения современной электроники. Они оборудованы таймерами, терморегуляторами, прерывателями, интегральными микросхемами и программным обеспечением. Трудно назвать функцию, которую эти агрегаты не могли бы выполнить, когда они установлены в электрифицированных помещениях.
Если горячие кушанья необходимо доставить к месту вечеринки в парке, лесу или на берегу, нужен мармит с автономным подогревом – от открытого огня.
Такие изделия также способны обеспечить качественный подогрев блюд и комфортное пользование; при этом их большим достоинством является эмоциональное удовольствие, которое при вечерней трапезе может доставить пламя свечи.
Виды мармитов
Мармиты изготавливаются в различных вариантах – для различных способов эксплуатации. Если устройства предназначены для стационарного размещения в заведениях общепита, то они представляют собой металлические шкафы-столы высотой до 1 м. Часто их встраивают в линии раздачи питания. Шкафы оборудованы нагревателями – тэнами или газовыми форсунками, в зависимости от типа подключения. В качестве теплоносителя используется водяной пар, который вырабатывается в парогенераторах.
На столешнице такого устройства располагаются посадочные места для пищевых емкостей. Первые блюда помещаются в ведерные нержавеющие короба, которыми комплектуется мармит. Если для приготовления жидких кушаний используются варочные многолитровые котлы, то для поддержания их температуры применяют конструкции с подставками-тэнами. Чтобы сохранить тепло вторых блюд, мармиты раздаточных линий оснащаются мелкими емкостями, похожими на подносы. В стойках-мармитах предусмотрено место и для напитков.
В последнее время в заведениях общепита пользуются популярностью мармиты-витрины, которые могут быть, как стационарными, так и переносными. Их особенностью являются источники ИКИ, используемые в качестве нагревателей.
В мармитах с преимущественно электрическим питанием хранится разогретая пища в ресторанах, практикующих шведские столы. Эти приборы выполняются из металла и стекла.
Многообразие изделий непрерывно расширяется. Изготовителями непрерывно выпускаются новые комбинированные универсальные приборы:
Существуют мармиты для просушки чипсов.
Набирают популярность настольные мармиты. Некоторые из них называют чафингдиш. Различные конструкции этих устройств применяются для подачи блюд непосредственно в ресторанных залах, для доставки в гостиничные номера или организации выездного пикника (фуршета). Производители заботятся о функциональной приспособленности устройств: какие-то модели оборудуются герметичными крышками, какие-то – несколькими демонстрационными полками. Эти изделия выполнены из легированных пищевых сталей или алюминия.
Еще одна разновидность мармитов – сервировочные. При их изготовлении компании стараются не нарушать сложившихся стилей интерьеров и столового убранства. Материалом для мармитов могут служить не только современные стали, но и стекло, серебро, гранит, керамика.
Керамический мармит считается особенно утонченным изделием – внутреннее свечение чаши, покрытой глазурью, необыкновенно гармонично сочетается с матовым блеском серебра и искристостью хрусталя.
Принцип работы мармитов с подогревом от свечи
Мармит со свечами состоит из чаши, в которую помещаются кушанья; подставки, на которой закрепляются свечи; прочной стильной крышки. Чаши таких мармитов часто выполняются из керамики. Уникальные качества керамики: тепловая емкость, температурная статичность, равномерность распределения тепла ценятся на протяжении всей истории человечества.
Чаши могут иметь секции для разных блюд, могут быть и одинарными – для подачи только одного вида еды. Их объем редко превышает 5 литров. Эти изделия достаточно универсальны, их используют не только для поддержания температуры супов и лангетов. Керамические изделия давно в почете у мастеров кулинарии, они многофункциональны.
Мангал для ресторана представляет собой, как правило, гриль закрытого типа.
Мечтаете продавать сахарную вату и делать детей счастливыми. Читайте в этой статье, какое оборудование необходимо для осуществления вашей мечты.
Как выбрать хорошую франшизу по продаже мороженого из всего многообразия? Полезную информацию вы найдете по https://vkusologia.ru/franchajzing/33-pinguina.html ссылке.
Обзор популярных брендов
Gipfel
Название: Gipfel (Германия, Бельгия, Россия).
Производитель: Российское представительство, производственные мощности расположены в разных странах.
Основой мармитов от Gipfel является стеклянная емкость. Ее отличает высокая степень стойкости к термическим нагрузкам и механическая прочность. Компания изготавливает чаши разных форм, которые могут быть использованы для подачи одного горячего блюда. Предусмотрены варианты чаш для двух видов кушаний. Диапазон моделей предусматривает различные размеры емкостей, вместимостью от 1,5 до 3 л.
Каркас мармита выполнен из полированной легированной медицинской стали. Нагревательного устройства применена свеча.
На рынке представлены 12 изделий, стоимостью от 1036 до 5086 рублей. Цена большинства моделей составляет: 2082 – 2599 рублей.
Л. Гниломедова, директор клуба «Ажур рассказывает: «Наш принцип – это открытое приготовление пищи в режиме «фри-фло», использование качественной посуды, мармитов уровня Gipfel» на глазах у посетителей.
Arctic Hot Line
Название: Arctic Hot Line.
Производитель: концерн SKYCOLD OY, Финляндия.
Средние цены по рынку составляют: 58 000 рублей на декабрь 2014; ориентировочно – 76 000 рублей.
И. Зорин, гендиректор корпорации «Деловая Русь Санкт-Петербург» делится впечатлениями: «С использованием этого мармита, который обеспечивает непрерывную конвекцию внутри рабочего пространства, нам фуа-гра удалась на 100%».