Как называется посуда для виски
Наиболее распространенные бокалы для виски
Виски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани также делают виски из гречихи. Содержание спирта — обычно 32—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.Существует несколько традиций употребления этого напитка. Виски пьют и как аперитив, и как дижестив. Высококачественный виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок, обыкновенных стаканов. Используется бокал Nosing (Ноузинг) — бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски.
Но кроме обще принятой формы есть еще несколько распространённых видов.
1.Shot glass. Используется для употребления быстрыми глотками. Нюанс такой посуды состоит в том, что особых вкусоароматических свойств вы не прочувствуете, только крепость напитка и спиртосодержащую часть.
2. Tumbler. Имеет утолщённые стенки и дно, среднюю ширину и небольшую высоту.
3. Rocks. Имеет также утолщённое дно, но в отличие от тумблера верхняя часть расширяется. Великолепно подходит для подачи спиртного со льдом, так как утолщённое дно препятствует быстрому таянию кубиков.
4.Snifter. Чаша имеет шарообразную форму с зауженным верхом. Ножка может быть и тонкой, и более толстой, но небольшой высоты.Снифтер идеален для тех, кто предпочитает неторопливое и расслабленное распитие.
5.Tulip. Как видно из названия, форма бокала напоминает цветок тюльпана. Он имеет достаточно объёмную чашу, которая сужается к верху.Объем чаши вмещает 100-140 мл алкоголя, а наполнять её следует до уровня самой широкой части. Такой подход обеспечивает максимальную концентрацию аромата.
6. Riedel.Бокалы этого производителя считаются самыми правильными для употребления виски. В 1992 году несколько шотландских экспертов-дистиллеров собрались в штаб-квартире Георга Риделя, которая находилась в Австрии. Было выбрано 19 разных по форме стаканов для исследования. С помощью них должны были вывести идеальную форму для распития виски.
В результате появился стакан, чья форма похожа на удлинённый чертополох. Его кромки имеют небольшой изгиб, который удобно направляет напиток на кончик языка.
4 Из снифтера обычно виски не пьют, он больше подходит для выдержаны плодовых дистилятов (Бренди, Коньяк (как частный случай бренди), Кальвадос). Чаша слишком широкая для виски, объем зеркала жидкости больше, к тому же рука греет напиток т.к. снифтер принято держать обхватывая чашу бокала рукой. Виски подают более холодным.
И вы забыли Гленкерн, как тульпан, только без ножки. Это тот бокал что у вас на первой картинке.
Как жить то теперь.
Снифтер предназначен для коньяка, что он делает в разделе с виски- непонятно.
сколько раз пробовал виски, разное выдержанное, 12лет и 5 лет, дешевое и дорогое. Так и не смог он мне понравится, напоминает почему то мне по вкусу самогон, а если еще и сильно выдержанный то тут вообще какой то одеколон начинается оставаться в послевкусии. с бренди и коньяка такого нету
Пью из рокса. Корефан привез с дьютифри гленфидих 18 yo, думаю раскупорить на днях.
P.s. лед в вискаре не нужен. Вискарь становится водянистым каким-то и невкусным.
Пост для эстетов. Русские все стаканами и стопками употребляют.
Ответ на пост «Какой бокал выбрать для игристого?»
Читаю в комментариях, что все эти ваши стаканчики ни на что не влияют, что все это разводняк Отнюдь. Выпить из гранёного стакана и из тюльпана это две большие разницы. Вкус алкоголя это в первую очередь аромат (запах). Поэтому все методики пития призваны либо раскрыть этот аромат, либо его спрятать. Бокалы сужающиеся кверху запах концентрируют, расширяющиеся рассеивают. Соль и лимон «убивают»запахи (помним как пьют текилу или закусывают российский коньяк?). Если налить табуретовку в гленкерн, то пожалуй выпить это будет совсем невозможно, если же налить в низкую широкую стопку и закусить (хоть тем же лимоном), то зайдет за милую душу. Так же если из стопки жахнуть какой нибудь выдержанный спейсайд (и лимончиком его сверху), то разницы с табуретовкой пожалуй и не почувствуешь, вот и рождаются мнения типа «та гавно ваш вискарь, на самогон похож». Причем это работает даже для людей с нетренированных и носами, если яростным сторонникам армянского коньяка («ваш французкий как духи, фу противно») налить в тюльпан 12 летний Ахтамар и более менее выдержанного француза, дать подышать-понюхать, то споры сразу заканчиваются. Всем осмысленного и умеренного употребления любимых напитков.
Как называется стакан для виски
Любители виски отлично знают, что для получения удовольствия важно не только качество алкоголя, но и выбранной посуды. Подобные спиртные напитки принято дегустировать из специальных стаканов, позволяющих оценить терпкость, крепость, вкус, аромат whiskey.
Эксперты даже отмечают, что для определенного вида скотча или бурбона требуются стаканы конкретных моделей. Разбираемся во всем спектре барной посуды и делаем полезные заметки для себя.
«Особенный» напиток
Начнем с того, что whiskey или whisky (правильны оба написания, просто первое чаще обозначает ирландский или американский, а второе – канадский или шотландский напиток) могут быть разных видов, которые определяются страной производства, сырьем, временем выдержки. Гуру крепкого алкоголя расскажут немало нюансов по изготовлению любимого напитка, особенностях пития и, конечно, специфике стаканов.
Большинству достаточно знать, что виски бывает:
В отдельную группу выделяют бурбон, основой которого является кукурузное сырье (не менее 51%). Но каждый вид имеет еще множество подвидов, ответвлений с оригинальным вкусом, так что тем, кто поставит перед собой задачу продегустировать все марки, потребуется огромное количество времени.
Желательно пить чудесную жидкость из специальных стаканов, отставляя в сторону водочные стопки и рюмки, фужеры для шампанского и пузатые бокалы для вина. У виски свои предпочтения!
Виды бокалов
Не каждый точно скажет, как называется стакан для виски, но почти все смогут довольно точно «нарисовать» его «портрет»: приземистый, с толстым дном, прозрачными стенками. Но это лишь одна из разновидностей, так как видов посуды под этот любимый сильным полом алкоголь – множество.
Shot glass («шот»)
Одна из самых распространенных моделей, предназначена для употребления зернового виски.
Больше всего этот миниатюрный стаканчик похож на стопку для водки, но более массивный. Дно утолщенное, форма чаще всего цилиндрическая. Объем не превышает 45 мл, поэтому алкоголь пьют сразу, что называется – на один глоток.
Nosing («ноузинг»)
Привлекательный стакан со слегка сужающимися вверху краями. «Стоит» обычно на массивной конусовидной ножке, хотя формы основания бывают различными. Вместимость – не более 100 мл. Схож с «тулипом» и «снифтером», но лишь отчасти, так как отсутствует длинная ножка.
Бокал Nosing используется для профессиональной дегустации, но любители крепкого алкоголя «забрали» его себе и наслаждаются ароматом элитных сортов джина, скотча, коньяка, виски. «Ноузинг» отлично подходит для ароматного односолодового виски.
Rocks («рокс»)
Посуда рассчитана на объем 200-400 мл. Стаканчики «рокс» – частые «завсегдатаи» баров, где их используют для подачи крепкого алкоголя (преимущественно виски, а также рома, водки, коньяка) или сделанных на его основе коктейлей.
Форма напоминает конус, стенки прозрачные, абсолютно гладкие изнутри. Дно утолщенное, поэтому нередко в такой посуде подают алкоголь со льдом. Смотрится красиво, элегантно и брутально!
Tulip («тюльпан»)
Дилетанты, увидев такую модель, вряд ли отнесут ее к стаканам для крепкого алкоголя. Между тем, Tulip – посуда именно для виски, позволяющая наиболее полно раскрыть букет приятного высокоградусного спиртного.
Название получил из-за сходства с цветком тюльпанчика. Красивая чаша вытянутая, сужающаяся к верху, «поставлена» на массивную удлиненную ножку и крепкое основание. Объем до 140 мл, выдувается обычно из тонкого стекла.
«Тюлипы» – посуда для односолодового виски, характеризующегося тонким вкусом и ароматом. В стакане подобной формы наиболее полно раскрывается букет, что особенно ценят эксперты.
Ранее, как и «ноузинг», Tulip задействовали дегустаторы, но сейчас из таких бокалов пьют любимый напиток и рядовые ценители виски. Наливают алкоголь до самой широкой части. Пьют медленно, смакуя каждый глоток.
Snifter («снифтер»)
Похож на круглые бокалы для вина, но из «снифтера» пьют именно элитный виски. Форма тюльпанообразная, немного вытянутая, с изящными стенками и слегка раскрывающимся «горлышком».
«Собратом» Snifter является «тюлип», но первый более изящный, удлиненный, хотя и ножка, и подставка – массивные, словно указывающие на то, что модель предназначена для крепкого спиртного. Объем не превышает 150 мл. Коктейли в такой посуде подавать не принято, а вот для выдержанных сортов скотча или бурбона посуда подойдет отлично.
Riedel
Оригинальная модель барной посуды для крепкого алкоголя. Ножка короткая, подставка массивная и широкая, чаша – вытянутая, с раскрывающимися вверх краями. С такой кромки капли живительной влаги удобно попадают на кончик языка, ну а дальнейшие действия зависят от дегустатора.
Это интересно! Говорят, что дизайн Riedel был выбран из девятнадцати различных моделей бокалов. Произошло это в 1992 году, так что стаканчик в виде цветка чертополоха выпускается уже почти три десятка лет!
На барной стойке Riedel выглядит нестандартно, привлекая внимание. Ценители виски отлично знают, что для получения удовольствия важно и качество алкоголя, и посуда, и соответствующий антураж. Благодаря такому оформлению получается полный комплект ощущений!
Highball («хайбол»)
«Хайболы» имеются в любом баре, так высокие бокалы идеально подходят для подачи разнообразных напитков или воды. Стакан высокий, цилиндрической, слегка расширяющийся вверх, объемом от 250 до 350 мл.
Стандартные Highball вмещают 270 мл, отличаются утолщенным дном, позволяющим напитку продолжительное время оставаться охлажденным.
Для подачи чистого виски используется редко (чаще спиртное подобного типа подают в очень похожем «тумблере»), а вот для алкогольных коктейлей лучше «хайбола» вряд ли можно что-то найти. В нем ярко смотрятся слоистые, подаваемые с трубочками напитки, где важно, чтобы ингредиенты различной плотности не смешивались между собой.
Old fashioned («олд фэшн»)
«Классика», которая никогда не выходит из моды. Традиционно используется для подачи чистого виски или алкоголя с содовой. Допускаются коктейли, но количество ингредиентов не должно превышать три.
Вместимость стакана варьируется от 180 до 300 мл, высота небольшая. Чаша широкая, дно утолщенное, стенки прочные. Бокал внушает уважение, подчеркивая внешним видом, что предназначен не для каких-то «легких» напитков, а для солидной порции крепкого спиртного.
Современные модели отличаются разнообразием дизайна, материалами, формой. В барах и кафе предложат коктейли или чистый алкоголь в «олд фэшн» в виде трапеции, ромба, конуса. Но основные характеристики – утолщенное дно, массивность остаются без изменений.
Необычные виды
Из фужеров оригинального вида отметим Glencairn glass и Whisky connoisseur glass.
Знатоки называют «гленкерн» официальным бокалом для виски, хотя существуют и другие точки зрения.
Точно известно одно, что создавался Glencairn glass именно для шотландского виски примерно в 80-х годах прошлого столетия, совместно с дизайнерами в разработке принимали участие владельцы самых именитых винокурен Шотландии.
На заметку! Glencairn glass официально признан Шотландской ассоциацией виски.
Бокал высотой в 115 мм имеет объем около 175 мл. Форма – тюльпановидная, кромка сужающаяся, но это не классический «тюлип». «Гленкерн» используется для дегустации чистого виски, узкая горловина дает прочувствовать резкость и крепость алкоголя. Благодаря широкой части чаши легко рассмотреть текстуру и цвет напитка, что особенно ценится профессионалами.
Glencairn glass – это бокалы для виски элитных марок, ибо напитки, изготовленные сомнительными компаниями в таком сосуде сразу «выдадут» свое неблагородное происхождение. Также не стоит употреблять в «гленкернах» виски с дымным букетом (приготовленных на торфе), отличающихся резкой специфичной ароматикой.
Стильные Whisky connoisseur glass – дегустационная посуда, что не мешает использовать их и обычными любителями крепкого алкоголя. Фужеры с лаконичным дизайном и обязательной крышечкой – для эксклюзива, недаром именно они используются на знаменитых винокурнях Айлы. В этом легендарном вискарном районе «королевы Гебридов» изготавливают особый виски – дымный, с невероятным букетом из торфа, дегтя, йода и других диковинных компонентов.
В качестве оригинального подарка подойдет набор «Пуля в стакане». Колоритность сосуду придает оформление: прозрачную стенку лаконичного стеклянного стакана «тумблер» «пробивает» настоящая пуля. Упаковка – брутальная черная подарочная коробка-туба.
Материалы
Стандартно для изготовления барной посуды подобного типа применяют стекло и хрусталь. Первый – практичный и недорогой материал, поэтому чаще всего из него изготавливают стаканы под виски для повседневного использования (для баров, кафе). В ходу – обычное и закаленное, отличающееся высокими характеристиками прочности стекло.
Несомненные «плюсы» стеклянной посуды:
Для торжественных случаев выбирают хрусталь – слегка капризный, чувствительный к перепадам температуры материал. Но небольшие недостатки «перекрывает» красота посуды, игра граней рисунка, преломление цветов.
Качественный фирменный хрусталь – прочный, стойкий к воздействиям извне, хотя и уступающий по прочности стеклу, упакованный в специальные коробки-футляры.
Требует бережного ухода, ручного мытья с использованием щадящих средств. Современные производители из-за возросших требований к безопасности и экологичности продукции обычно предлагают модели барной посуды из бессвинцового хрустального стекла, в котором токсичный оксид свинца заменен оксидами бария или цинка. Стаканы для виски из этого материала обычно украшены гравировкой, выделяются особенной прозрачностью.
Производители
В рейтинг популярных фирм, занимающихся производством бокалов для виски, вошли как компании с давней историей, так и молодые, но успевшие положительно зарекомендовать себя бренды.
Среди специалистов особой популярностью пользуется комплект Single Malt Glasses – бокалы с чашей в форме цветка чертополоха. Продукция относится к элитному сегменту.
Также в числе топ-производителей компании:
Среди недорогих брендов выделяют фирмы Pasabahce, ARCOROC, Luminarc.
Бокалы для виски
Для каждого типа алкоголя предназначен свой вариант посуды. Если судить о злаках, известных как whiskey, то для него используют различные виды бокалов. При выборе советуют уделить внимание сорту, аромату и внешности элитного напитка.
Виски – один из благороднейших алкогольных напитков, оценить который может не каждый.
Как называются разные виды бокалов для виски
Бокалы для виски делятся на разнообразные типы. Каждый предназначен для определенного сорта. Whisky пьют практически везде. На всех праздниках или посиделках с друзьями он является главным напитком. Вкус лучше, чем у водки, поэтому ее им и заменили.
Разновидностей виски на рынке предостаточно и в зависимости от этого фактора, производители посуды выпускают модели стаканов, подходящие специально для определенного сорта крепкого алкоголя.
Shot glass (шот)
Может иметь различную форму. Объем не превышает сорока миллилитров. В нем аромат виски рассеивается, поэтому для дегустации солодовых сортов не используется. Порция пьется одним глотком, не растягивается на два и более.
Шот гласс – представляет собой небольшую прямоугольную стопку.
Tumbler (тумблер)
Имеет еще название – Highball (хайбол). Может иметь слегка бочкообразную форму. Классический вариант – стенки прямые, дно утолщенное. Применяется для ирландского и шотландского виски со льдом или в чистом виде. Иногда в нем происходит подача коктейля, основой которого служит данный напиток или бурбон. Объем двести миллилитров.
Является классическим сосудом для употребления виски.
Rocks (рокс)
Стакан рокс, расширяющийся к верху. Часто применяют ля коктейлей, в состав которых входит виски. Минимальный объем емкости – сто миллилитров, максимальный, как у чашки – триста двадцать. Используют для дешевых спиртных напитков, ощутить в нем аромат не получится.
Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри.
Nosing (ноузинг)
Главное предназначение – передать аромат элитного алкоголя. Кверху заужен, поэтому пары концентрированы. Идеален для употребления сложного виски. Емкость имеет объем ровно сто миллилитров.
Ноузинг – пузатый бокал с узковатым основанием.
Snifter (снифтер)
По форме напоминает тюльпан, высокий, на луковицу также похож. Из него пьют односолодовый сложный напиток. Раскрывает его вкус и аромат. Максимальный объем сто пятьдесят миллилитров.
Снифтер выше тюльпана и его объем не более 150 миллилитров.
Tulip (тюльпан, тюлип)
Обладает тюльпанообразной формой. Не используется для купажированного виски или коктейлей. Объем примерно сто миллилитров. Предназначен для односолодовых сортов с большой выдержкой, имеющих насыщенный аромат.
В подобных тарах подаются старые сорта напитка с ярко выраженным ароматом.
Riedel
По форме напоминает удлиненный чертополох. Кромка обладает изгибом, благодаря которому удобно направляется глоток на кончик языка для пробы.
Среди фирм, занимающихся производством бокалов, следует обратить внимание на Riedel.
Glencairn glass
Используют в барах и на крупных фестивалях. Завоевал большое количество наград. Его любят применять для дегустации. Благодаря сужающейся форме есть возможность одновременно пробовать вкус и вдыхать запах. Нижняя часть широкая, позволяет значительно улучшить цвет.
Высокая прочность, комфортно держать в руках.
Whisky connoisseur glass
Специальный бокал для дегустации. Раскрывает полностью цвет и аромат спиртного напитка. Имеет специальную крышку, которая долгое время удерживает аромат. Логотип чаще всего наносится на ножку, а на стенках нет никакого изображения.
Бокал имеет специальную крышку, которая долгое время удерживает аромат.
Highball (хайбол)
Объем данного стакана от двухсот сорока до трехсот пятидесяти миллилитров. Имеет форму цилиндра. Возможно применение не только для алкоголя, но и для безалкогольных напитков.
Большую популярность хайбол заработал в 18 веке, с того времени он и пользуется высоким спросом.
Old fashioned (олд фэшн)
Минимальный объем – сто тридцать, максимальный – двести сорок миллилитров. Стакан низкий, широкий, первоначальное предназначение – употребление напитков со льдом. Дно имеет толстое стекло, благодаря этому лед долго не таял.
В него легко добавить лед и удобно держать в руке. Зачастую его используют бармены для подачи напитков.
Бокал на ножке
Такой вид называют «рюмка» – сосуд, изготовленный из стекла, имеет форму цилиндра и низкую ножку. Виски не нагревается в руке, а лед не тает от тепла ладоней.
Если вы хотите наслаждаться напитком, то следует подобрать подходящую тару.
Важно! Виски наливается в низкие стаканы. Тогда аромат и вкус полностью раскрываются. Его наполняют буквально наполовину.
Для разного виски правильный сосуд
Каждый сорт виски употребляется из определенного сосуда:
Стакан на высокой ножке, который не славится высокими показателями устойчивости. Зато обладает очень эстетичным дизайном.
Необычные и оригинальные формы бокалов
Необычный и оригинальный комплект из стаканов для виски преподносят на различные праздники в качестве подарка. Материалом изготовления может служить стекло, но при этом на него наносится узор или изображение, покрытое позолотой. В моду вошел обсидиан – имеет насыщенный черный цвет, внешний вид изысканный и роскошный. Самой оригинальной формой для виски считается бокал тюльпан.
Если бокалы для виски – элитные – они обязательно будут содержать в себе вставки из серебра, страз или резьбы.
Из каких материалов делают бокалы
Как называются бокалы для виски теперь понятно. Далее следует определить, какой материал для них оптимален. В основном для производства стаканов используют хрусталь или стекло. Каждый материал хорош по-своему.
Учтите, что стаканы для виски не должны быть хрупкими и тонкими.
Стеклянные сосуды
Обладают толстыми стенками, гладкой поверхностью, благодаря чему за ними легко ухаживать. Внешне стенка не имеет никаких деталей. Материал более грубый, чем хрусталь, но и цена гораздо дешевле. Подходят для повседневного применения.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности.
Делится на два вида:
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей.
К основным свойствам относится прозрачность, минимальная теплопроводность. Передает цвет напитка, не примешивает к нему посторонние привкусы, разрешает насладиться ароматом.
Бокалы имеют толстые стенки.
Хрустальные фужеры
Фужеры чувствительны к царапинам, температурам. Материал хрупкий, дорогостоящий. Моется только вручную без абразивных моющих средств. Прочный, при этом тонкий, красиво преломляет свет, структура пористая. Главные параметры – прозрачность, проводимость тепла. Предоставляет возможность получить наслаждение от аромата и вкуса элитного алкоголя.
Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Дополнительная информация! Хрустальные бокалы обладают декором, в отличие от стеклянных. Они могут иметь форму мелкой сетки или ромба. При легком ударе издают тонкий звук, который приятен для ушей.
Выбор качественной модели бокала
Для того, чтобы подобрать качественную модель бокала, учитывают такие критерии:
Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды.
Правила подачи виски
Существуют специальные правила подачи для виски, которым необходимо следовать:
Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов.
При дегустации элитного виски первым делом необходимо зрительно его оценить. После чего переходят к оценке аромата. Первый глоток делается маленький, перекатывается во рту. Проглотив напиток, человек ощутит послевкусие. Чем он будет дольше ощущаться, тем лучше алкоголь. При добавлении чистой воды аромат выйдет на волю.
Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка.
Обратите внимание! Нестандартный вкус убирается при помощи газированной воды без сахара. Пропорция всегда один к одному.
Популярные производители бокалов для виски
Ценители виски выделили ТОП производителей бокалов для этого напитка:
Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал.
Каждый изготовитель выпускает наборы стаканов для виски. Их нельзя назвать дешевыми или стандартными. Они имеют свои характеристики и станут великолепным подарком на любой праздник.
Учитывая все вышесказанное, подобрать правильный стакан под виски не составит труда. Данный напиток считается благородным и пьется только из качественной посуды.