Как называется поход в гости
Искусство гостеприимства
Поход в гости, как и прием гостей, — события, которым посвящена большая часть пособий по этикету и отношениям. И это неслучайно. Один поход в гости может как подружить людей навсегда, так и навсегда поссорить.
Говорят, что во многих европейских языках отсутствует выражение «ходить в гости» — там это просто не принято. На Руси же гостеприимство — одна из важных отличительных черт уважаемого человека. Но как принять гостей так¸ чтобы все были довольны и счастливы? И к ак не стать нежеланным гостем, чтобы после вашего посещения не остался, как в известном анекдоте, «осадочек»?
Разведка боем
Если какие-то вещи вас смущают еще до того, как вы пошли в гости (принимаете гостей), вполне уместно выяснить все заранее, позвонив или встретившись с человеком, который вас пригласил (или которого пригласили вы). Это не выдаст в вас неделикатного или несведущего человека. Наоборот, своим вниманием и выяснением деталей вы покажете, как важна для вас предстоящая встреча. Вот некоторые вопросы, которые вполне уместно задать до встречи, чтобы не попасть впросак:
— Постятся ли хозяева (гости) и будет ли что-то постное?
— Придут ли гости с детьми? Какого возраста дети? Что любят (ничто так не растрогает родителя, как небольшой подарок его ребенку)?
— Что едят дети (у них зачастую много ограничений в еде)?
— Что будет уместно надеть: прийти в официальной одежде или по-простому?
— Есть ли в доме животные (например, если у вас аллергия)?
— Что принести с собой (в некоторых домах принято, чтобы гости приносили что-то к столу)?
Конечно, вы, как радушный и участливый хозяин, предупредите о подобных моментах гостей еще во время приглашения. Опишите то, о чем им стоит подумать.
Однако во всем хороша мера: если соседка просто пригласила вас на чашечку чая вечерком, то не стоит донимать ее звонками на тему «Что мне надеть?».
Расслабьтесь, но не забывайтесь
Если вы хотите, чтобы посещение или прием гостей состоялись в дружеской неформальной обстановке — будьте искренни. На изображение из себя кого-то, кем вы не являетесь, могут уйти все силы — и их просто не хватит на общение. Однако, даже будучи расслабленным и естественным, не стоит забывать изредка оглядываться по сторонам и наблюдать реакцию окружающих. Это так же нормально, как, не сходя с ума от собственной внешности, все же изредка смотреть на себя в зеркало.
Окружающих может раздражать в вас какая-то мелочь или что-то серьезное, но вы, не замечая реакции людей вокруг, можете потратить кучу времени попусту, стремясь произвести должное впечатление.
Какие вещи обычно раздражают в гостях?
— Хвастовство. При этом не важно чем хвастаются: собой, семьей, детьми. Важно помнить, что, стараясь донести до всех мысль о том, какой у вас замечательный ребенок, вы, вполне возможно, добиваетесь противоположного эффекта.
— Чрезмерная активность. Кто-то из гостей вдруг начинает «регулировать» жизнь общего коллектива: «Давайте споем песню сейчас все!», «Давайте играть!». Это может быть прекрасно, если такой «заводила» попадает в струю общего настроения. Однако зачастую заводил не интересует, кто чего хочет. Это и называется «со своим уставом в чужой монастырь».
— Критичность. Самоутверждаться можно не только с помощью рассказов о себе, но и с помощью других людей. Например, можно продемонстрировать блестящие интеллектуальные способности, критикуя чужие рассказы: если кто-то рассказывает, как он хорошо съездил в Египет, заметить, что в это время года в Египет никто не ездит; кто-то рассказывает о своих детях — кто, где учится, — можно всю систему образования в «этой стране» облить грязью и т. п. Человек, отпускающий ехидные замечания, не производит впечатления умного и наблюдательного (как бы ему хотелось, наверно). Он просто неприятен.
— Закрытость. Человек, который на все вопросы и предложения реагирует одинаковым «Спасибо, нет!», тоже может вызывать недоумение. Гости увидят в таком поведении не скромность и вежливость, а высокомерие и занудство. Конечно, это не значит, что гость должен с радостью соглашаться со всем, что ему предлагают. Однако отвечать на вопросы более развернуто было бы неплохо.
Очень важно уметь видеть себя со стороны и вовремя корректировать свое поведение в гостях. Но так же важно оставаться верным себе. Не делать ничего, что противно вашим убеждениям, ради мимолетного успеха в той или иной компании.
Время и мы
Временные рамки играют значительную роль в отношениях гостя и хозяина. Очень важно не только правильно (вовремя) прийти в гости, но и вовремя из гостей уйти.
И если с «прийти» все достаточно просто (надо просто явиться с небольшим — минут в пять — опозданием), то с «уйти» вечно возникают проблемы и недомолвки. Непонятно, когда вовремя уйти. Уйдешь слишком рано — обидятся. Засидишься — тем более.
В русских традициях было несколько способов закончить застолье: гостю наливали специальную чашу, подавали особый пряник, пели песню. Традиции отличались в разных регионах, но намек был, что называется, прямой. В современных условиях мы практически лишены такой важной особенности человеческих отношений, как традиции. Вы не можете быть уверены, что гость правильно оценит сказанное с помощью того или иного жеста или намека. Однако замечательно, если вам удастся постепенно приучить своих постоянных гостей ваши традиции соблюдать. Это даст хорошее наполнение вашим встречам, облегчит взаимопонимание.
Однако что делать, если ваш гость не знаком с традициями? Как дать понять, что он засиделся? Вам уже пора спать или отправляться по делам, а он все говорит и говорит.
Во-первых, если у вас застолье, то предложите чаю. Чай в широком понимании слова — завершающая часть трапезы. Вежливый гость после чая сам начнет собираться.
Но если гость этого намека не понял, продолжайте намекать. Начните убирать посуду, займитесь своими делами. Скажите: «Извините, но мне пора мыть посуду (укладывать ребенка, готовить ужин)». Предоставленный себе, гость быстро заскучает и засобирается.
Но если намеки не помогают или у вас просто нет времени намекать — можно сказать прямо. Конечно, не исключено, что гость обидится, но ведь вы не хотели его обидеть, а значит, это уже его проблема.
Всегда возникает неловкость, когда приходится отдавать распоряжения взрослому человеку, но тут на выручку приходит отличное местоимение «мы». «Мне кажется, нам пора собираться» — говорите вы, хотя сам лично никуда не собираетесь — вы вообще у себя дома. «Похоже, пора по домам» — вы сообщаете напрямую, но никому ничего не приказываете. И в этом нет ничего стыдного.
Экстремальные гости
Однако случается так, что гость не то что намеков — человеческую речь с трудом понимает. Это происходит, когда трапеза сопровождается обильными возлияниями. Многие не выдерживают и теряют человеческий вид. Очевидно, что такую ситуацию лучше предупредить, чем расхлебывать. Можно контролировать количество напитков на столе или предложить на время прервать застолье и погулять, занять гостей каким-нибудь делом, поиграть с детьми. Но если все уже случилось — действовать надо решительно и бескомпромиссно. Прежде всего — изолировать напившегося гостя от остальных. В идеале — вывести на улицу. Отправить домой — под наблюдением. Отвести (отвезти) самому. Будьте доброжелательны, улыбчивы, но тверды.
В гости с ребенком
Традиция ходить в гости и принимать гостей позволяет людям устанавливать взаимоотношения, налаживать связи. И ребенка надо с раннего возраста приучать к этому. Однако тот факт, что вы привели ребенка в гости, не снимает с вас ответственности за его времяпрепровождение (мы говорим о «взрослых» гостях, а не о детском утреннике). Продумайте, пожалуйста, что ребенок будет есть, чем заниматься. Уточните заранее все вопросы у хозяев: что будет подано на стол, будут ли другие дети, какого возраста.
Нет ничего стыдного, если вы принесете для ребенка свою еду и игрушки. Это избавит вас от волнений, что ребенок ест что-то не то или ему нечего делать. Пусть ребенок недолго посидит за столом с остальными, а потом пойдет играть. Многие взрослые вспоминают походы в детстве с родителями в гости как пытку. Скучные разговоры на непонятные темы, долгое сидение на одном месте, скованность и зажатость… И конечно, не надо превращать поход в гости в демонстрацию достижений своего ребенка. Никто не спорит с тем фактом, что ваш ребенок лучший в мире. Однако приведение бесконечного перечня подтверждений этого факта может быть утомительно, неинтересно и неприятно для других людей.
«Зашел на минуточку» и другие
К сожалению, существует несколько типов «сложных» гостей. Как правильно себя с ними вести? Например, с такими, кого условно можно назвать «гости-оккупанты». Эти люди приходят с множеством мешков, мешочков и сумочек, в которых может быть свое мыло или своя «специальная» еда. Они позвонят заранее и сообщат, что у мужа аллергия на рыбу, дочке с пяти до семи надо спать, а сыну нельзя мороженного — у него гланды. Оккупируя ваше жизненное пространство, они находят тысячу причин, чтобы было, как они скажут. Все это лишь для того, чтобы, на самом деле, они чувствовали себя как дома. В принципе, ничего страшного в таком поведении нет, особенно если эти люди вам близки и ничего дурного не делают. Однако наблюдения показывают, что такие люди раздражают других гостей, вынужденных подстраиваться под них. Выход тут один: заранее обо всем договориться. Обсудить предложения специфических гостей и реально взвесить, какие из них продиктованы обстоятельствами, а какие просто желанием навязать свою волю. И твердо отказывайте во втором случае. Ваш дом — ваши правила.
А как быть с упомянутым выше типом гостей-критиков? Как правило, критик не видит себя со стороны и не может адекватно оценить то впечатление, которое производит. Ему кажется, что все им очарованы, покорены. Если вы заранее предвидите появление такого гостя в компании, попытайтесь занять его делом, доверив тайное, но очень важное поручение. Например, поручите опекать какого-нибудь стеснительного гостя. Или ненавязчиво помирить двух поссорившихся друзей. Такие манипуляции позволят обратить во благо заносчивое поведение.
Есть гости, которые ничего никому не доказывают, потому что уже доказали все что могли. Это, как правило, мужчины и женщины, занимающие (или думающие, что занимают) высокое положение на социальной лестнице, они приходят в гости как будто делают одолжение. Их визиты напоминают визиты короля. Их появление всегда притягивает всеобщее внимание, они меняют тему разговора. В их задачи не входит самоутвердиться с помощью других людей — просто везде, и дома, и на работе, они привыкли управлять, диктовать, навязывать свою волю. Именно этого от них ждут их подчиненные, близкие. Именно это они и демонстрируют, даже когда от них этого не ждут. И хорошо, если их инициатива ко двору, если они действительно способны оживить ваш праздник, но, если все, что они делают, неуместно, будет труднее. Будет очень нелегко заставить что-то сделать человека, который сам привык всех вокруг подчинять своей воле. Однако выход есть: дайте такому человеку небольшую зону ответственности, в которой он будет командовать. Например, попросите в чем-то помочь на кухне, хотя бы заваривать чай. Или поручите заниматься играми с детьми. Предоставленный сам себе, он отлично справится с поручением и побудет в привычной роли главного.
Впрочем, важно понимать, что далеко не все люди, обличенные высокими постами, рвутся командовать на кухне: часто чем больше ответственности лежит на человеке на работе, тем старательнее он ее избегает дома.
Есть еще один парадоксальный тип гостя под названием «зашел на минуточку». Он больше всего на свете не хочет доставить неприятности, но нередко почему-то получается наоборот. «Я только на минутку», — говорит он и садится на краешек стула. «Ой, мне ничего не кладите, я только что поел» — все это, конечно, характеризует гостя как вежливого человека. Однако все хорошо в меру: если гость так и сидит «на краешке» весь вечер, он не только смущает остальных гостей, но и создает вокруг себя атмосферу неловкости и напряженности. Такого гостя надо усаживать рядом с уже описанным «критиком» и давать тому задание позаботиться об излишнем «скромнике». Это будет полезно для обоих.
Конечно, есть множество книг по этикету, и ознакомиться с некоторыми правилами, знать их и употреблять очень полезно. Это может позволить избежать многих неловких ситуаций и ваших собственных колебаний. А самое главное правило для того, чтобы научиться не только ходить в гости, но и принимать гостей так, чтобы люди с радостью отменяли все дела ради визита к вам, очень простое: будьте искренны и доброжелательны. Вернее так: доброжелательны, но искренни.
На самом деле гостеприимство не даром называют добродетелью. Апостол прямо говорит: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр 13:2). Авраам когда-то гостеприимно принял трех странников – на самом деле приняв самого Бога. Гостеприимство — это не только щедрость в материальном, но и щедрость души человека. Нельзя стать по-настоящему гостеприимным, не имея искреннего интереса, уважения и любви к людям.
Как правильно ходить в гости: 11 советов от эксперта по этикету
Ходить в гости в праздничные дни — прекрасная традиция, но иногда и это бывает утомительно для обеих сторон. С достоинством пройти этот «праздничный марафон» помогут рекомендации от специалиста по этикету и члена московского сообщества консультантов по этикету Дарьи Си, которые напомнят как правильно принимать гостей и ходить в гости самим.
Встречаем гостей
Принимать гостей следует учтиво и дружелюбно. Даже если к нам пришел тот, кого мы недолюбливаем, не стоит этого показывать. Другая крайность — заискивание. Люди часто считывают эту манеру поведения как сарказм или, что еще хуже, как проявление циничности. Доброжелательности и хозяйской заботы вполне достаточно.
Детали
В светском обществе тапочки подавать не принято, но в России есть традиция разуваться в домах, поэтому о тапочках хозяйке вечера лучше позаботиться заранее. Убедитесь в том, что тапочки, которые вы предлагаете гостям, выглядят элегантно и ухоженно. Идеальный вариант — повседневные туфли с чистой подошвой, которые гости приносят с собой. Босиком и в носках по правилам этикета ходить не рекомендуется.
Мы демонстрируем уважение своим гостям, когда уделяем внимание своему внешнему виду. Хозяйка должна быть элегантно одета, ухожена и чуть менее нарядна, чем гости. Не стоит наряжаться в лучшее, надевать шелка и бриллианты, демонстрируя всем свой уровень достатка. Это может поставить других людей в неловкое положение. Показать свой статус, но в меру, — это искусство.
После встречи гостей, следует провести небольшую экскурсию по дому, особенно в тех случаях, когда кто-то из них в вашем доме впервые. Надо показать гостям, где они могут помыть руки, где столовая и гостиная. Знакомство с домом помогает гостю чувствовать себя комфортнее.
За столом
Если вы устраиваете большое застолье, старайтесь усаживать гостей по очередности: мужчина, женщина, опять мужчина. Это правило создано для того, чтобы гости смогли познакомиться и пообщаться между собой, а не разбиваться на кружки по интересам. Имеет смысл сажать мужчину слева от женщины — традиционно считается, что именно мужчина слева должен ухаживать за дамой.
Негативная повестка убивает настроение за столом. Постарайтесь избегать обсуждения политики, религии и болезней. Когда мы приглашаем гостей, мы хотим насладиться обществом друг друга, а сложные темы провоцируют напряженность, от которой страдают все, но в первую очередь — хозяйка вечера. Легкая светская беседа — лучший выбор за столом, а обсудить здоровье больного двоюродного дедушки можно немного позднее в узком кругу.
Идем в гости
Выбираем подарок
Презент в руках гостя — древнейшая традиция, и она сложилась не зря. Подарок — невербальная демонстрация дружелюбия и благодарности за приглашение. Цветы в качестве подарка не самый лучший вариант. Если каждый гость придет с букетом, хозяйке придется расставлять букеты по вазам и выставлять их на видное место, а это не всегда может быть ей удобно. Лучше всего преподнести в подарок что-то в упаковке, например изысканный десерт или коробку дорогих конфет. Высшим пилотажем будет отправить букет цветов хозяйке на следующий день после визита и вложить карточку со словами благодарности за вечер. Еще один популярный подарок, к которому надо относиться осторожно, — бутылка вина. После получения такого подарка хозяйка будет обязана подать этот напиток на стол. Но хорошая хозяйка обычно заранее подбирает напиток к каждому блюду. Новый напиток на столе может смешать ее планы и вызвать неловкость.
Лучше всего приходить на 10–15 минут позже назначенного времени. Это даст хозяйке шанс что-то подправить, добавить последние штрихи и принять своих гостей без стресса.
В гостях
Помогайте хозяевам поддерживать благоприятную атмосферу и не вторгайтесь в их личное пространство. Не стоит заходить в те комнаты, которые нам не показали, открывать шкафы и тумбочки. Холодильник — тоже интимная зона хозяев.
Садиться за стол принято тогда, когда села хозяйка. Сесть за стол и начать есть раньше хозяйки — преступление, с точки зрения этикета. Помните, что шампанское в бокале — это скорее ритуал, социально приемлемый способ передвигаться по пространству вечеринки, общаться и обзаводиться новыми знакомствами. Им точно нужно пользоваться.
Хороший гость знает, когда ему уйти. Не стоит засиживаться в гостях и доставлять неудобства хозяевам. Принимать гостей нелегко, и хорошие хозяева не будут подавать виду, что устали, но они точно устанут к концу вечера. Покинуть вечеринку, прежде чем она станет скучной, — важный светский навык, который приобретается с опытом.
Как правильно ходить в гости. Правила этикета. Что с собой взять?
Всем привет! В наше время, мы все реже ходим друг к другу в гости. К сожалению, эта традиция отходит в небытие. Вот помню раньше, когда я была совсем маленькая, родители очень часто ходили в гости к друзьям, родственникам или соседям. Там всегда готовили ужин, а мы обязательно приносили цветы или конфеты, и иногда какую-то приготовленную мамой еду. Как правило, в гостях нам показывали фотографии с отдыхов или видео с утренников, выпускных и Дней Рождений. Если поход в гости был приурочен, к какому-то празднику, тогда нас с сестрой красиво наряжали, в гостях мы обязательно танцевали, смотрели праздничный концерт и ели безумно вкусный домашний торт.
Сегодня, поход в гости уже больше редкость. Все чаще мы собираемся с близкими и друзьями в ресторанах, кафе или кофейнях. Так проще и легче, нет надобности готовить, а потом убирать, мыть гору посуды и все такое. Однако, сидя в каких-либо заведениях, нас окружают чужие люди, шум, музыка и к сожалению, уже нет атмосферы для разговора по душам. Мы просто обмениваемся, какими то новостями или бегло показываем фото со смартфонов.
Я и сегодня люблю приходить в гости к друзьям и близким, люблю принимать гостей у себя. Вы ведь понимаете, когда в наш дом, личное пространство, приходят люди, вся атмосфера становится доверительной. Мы можем смеяться от души, не переживая, что подумают о нас люди за соседнем столиком. Можем играть в настольные игры, танцевать, как хочется именно нам или просто говорить часами.
Так вот, если все-таки мы собираемся в гости к друзьям — как выглядеть, что взять с собой?
Одежда. Первое и немаловажное правило при походе в гости – внешний вид. Мы идем в гости и должны чувствовать себя комфортно. Нужно помнить, что обувь не будет составлять наш гардероб, поэтому его нужно продумать так, чтобы все в целом смотрелось хорошо без обуви. Мы не надеваем вечернее или коктейльное платье, а выбираем что-то простое и удобное.
Что взять с собой или какой принести подарок. Когда мы идем в гости, нужно помнить и о благодарности приглашения. Хозяевам будут очень приятно, если вы побеспокоитесь о всех членах семьи и подарок будет универсальным. Например, в разных странах существуют традиционные подарки, чтобы рассчитывать на радушный прием.
Австрия. Если в букете окажется 12 цветов – все в порядке. А принесенные с собой сладости или съедобные подарочки будут разворачиваться (а может даже и поедаться) прямо при вас.
Бельгия. Здесь в большинстве случаев гости приносят шоколад и пиво. Если в случае выбора шоколада ошибиться сложно, то в выборе пива нужно быть внимательным — бельгийцы считают себя знатоками.
В Германии, кроме цветов и вина (а вместо бутылочки французского лучше притащить чего погорячее) в подарок можно купить свечи. Еду обычно не приносят, только если идут в гости к соседям или близким друзьям.
А в Италии, самым уважительным и лучшим подарком будет домашняя выпечка. Уж ее встретят просто на ура!
Во Франции, если вы не знаете грядущего стола, с вином лучше не экспериментировать. Цветы желтого цвета лучше тоже не приносить – французы символизируют этот цвет с неверностью. А в остальном полный полет фантазии. Миндальное печенье-макаруны Ladurée, эклеры Jacques Genin и шоколад от Chapon – будут лучшим подарком для хозяев.
В Уэльсе самая лучшая традиция приносить с собой сыр и хлеб.
Босния и Герцеговина – здесь лучше не приносить в дом хозяев свинину и предметы, сделанные из свиной кожи, а также алкоголь.
На Кипре неси с собой пушистую выпечку или цветы, из последних выбирай любые, кроме лилий.
Гостеприимство Северной Америки прочно уходит корнями в Европу. Работают все те же принципы: неси вино и сладости, если цветы – в нечетном количестве, не хризантемы, и лучше заранее, чтоб с ними успели разобраться до намечающейся суматохи. Чаще всего в гости приходят с домашней выпечкой или целым блюдом.
Я же считаю, что собираясь в гости, можно принести что-то к закускам: пару кусочков сыра, ягоды, небольшой букет для хозяйки дома, ей будет приятно. Не стоит покупать роскошный букет, это могут быть несколько веточек кустовых роз или ромашки — что-то милое, что она поставит на стол и еще неделю будет вспоминать о вас.
Ценные подарки носить не нужно. Еда и вино — лучшие варианты, но, если очень хочется, то точно не стоит приносить что-то, связанное с интерьером — многие не любят иметь в доме случайных вещей. Если в доме есть ребенок — Kinder Surprise или небольшая игрушка будет кстати.
Если вы все же решили брать с собой еду, помните, ваше блюдо не должно затмить угощения хозяйки дома. Поэтому продумайте заранее, что приготовить, идя в гости. Еда должна быть незамысловатой, так гласят правила хорошего тона. Например:
Но опять же, вы можете взять еду в случаях:
Когда меня приглашают в гости, всегда просят принести печеные вкусности. Все близкие и друзья знают мою страсть к выпечке, и я всегда готовлю им что-то вкусное. Кто не любит полакомиться кусочком вкусного пирога или хрустящего краффина. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами рецептом прекрасного шоколадно-карамельного тарта и ароматных и хрустящих краффинов. Уверена, если вы поколдуете на кухне и ворветесь в гости с этими сладостями, вам будут несказанно рады.
Шоколадно-карамельный тарт с фундуком
Можете ли вы представить что-нибудь вкуснее, чем сочетание шоколада с карамелью? А если еще разбавить этот вкус жареным фундуком? Лично для меня, это просто гастрономический вкус. Этот десерт для настоящих шоколадных маньяков
Ингредиенты для теста:
Шоколадный ганаш:
Карамель :
Первым делом готовим тесто. В глубокой емкости растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Вбиваем к маслу по одному куриные яйца, каждый раз хорошо размешивая смесь до однородности. Желательно все делать миксером, это намного упростит и ускорит процесс приготовления теста. Далее, в три захода, вводим в смесь просеянную муку. Каждый раз хорошо размешивая тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Получившееся тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Когда тесто отлежится в холодильнике, достаем его и раскатываем, толщиной не более 0,5 см. У меня форма 24 см, тесто переношу в форму и распределяю по ней. Накалываем вилкой дно формы и убираем в морозильную камеру на 30 минут. По истечению получаса, достаем форму с тестом, застилаем пергаментной бумагой и, в качестве груза, засыпаем в нее сухую фасоль или горох. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов – 30 минут.
Пока выпекается тесто, займемся карамелью и шоколадным ганашем. Для приготовления карамели в сотейник с толстым дном отправляем сахар и воду. Нам необходимо растопить сахар в воде до светло карамельного цвета. Помним о том, что размешивать лопаткой карамель нельзя. Снимаем сотейник с огня и при постоянном помешивании осторожно вводим сливки. Возвращаем сотейник на огонь, убавляем его до минимума и при постоянном помешивании варим карамель до желаемого цвета. У меня ушло на варку карамели 5-7 минут. Снимаем карамель с огня, добавляем масло и хорошо размешиваем. Теперь необходимо взять нашу уже готовую форму с тестом, засыпаем в нее жареный фундук и заливаем горячей карамелью. Остужаем карамель в форме при комнатной температуре и затем, отправляем в холодильник на 25-30 минут.
Очередь шоколадного ганаша. Для его приготовления, рубим шоколад на мелкие кусочки. Если у вас есть шоколадные капли-отлично! В отдельную металлическую емкость вливаем охлажденные сливки и доводим их до кипения, но не кипятим. Заливаем шоколад горячими сливками и даем 1-2 минутки постоять шоколаду. В течение этого времени он растает в сливках. После чего размешиваем массу до однородности. Важно, чтобы все кусочки растворились. Остужаем и распределяем поверх карамели. Отправляем тарт в холодильник еще на 15-20 минут.
Готовый тарт можно украсить орехами и листочками мяты.
Краффины
Краффин — это замечательная, наившуснейшая и наикрасивейшая выпечка, гибрид маффина и круассана. Секрет этого десерта состоит не только в расслаивающемся тесте, но и в нежной начинке, которую можно сделать какую угодно, на свой вкус!
Для приготовления краффинов нам понадобится:
Для прослойки краффинов:
В глубокую емкость вливаем теплую воду, растопленное сливочное масло и сахар. К получившейся смеси добавляем дрожжи и все хорошо размешиваем. Емкость накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 15. Нам необходимо, чтоб на поверхности опары появились пузырьки. Когда вы их заметили, добавляем в опару просеянную муку и соль. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Когда тесто поднимется, делим его на 6 равных частей, каждую часть теста подкатываем в шар. Получившиеся шарики накрываем пленкой и оставляем отдохнуть еще минут на 15. Теперь уже займемся формировкой краффинов. Подпылим стол мукой, берем один шар и раскатываем его в тонкую длинную полоску. Длина ленты — около 65-70 см. Слой теста должен быть тонким и прозрачным. Всю ленту смазываем мягким сливочным маслом с сахарной пудрой и сворачиваем в рулет. Получившийся рулет разрезаем вдоль на две части, но не дорезаем до конца.
Сворачиваем полоску улиткой, разрезанной частью наружу, тогда рисунок слоев в готовом изделии будет виден четче.
Формочки, в которых мы будем выпекать краффины, если они не силиконовые, смазываем маслом и укладываем в них наши улитки. Оставляем формочки еще на 30-40 минут. Выпекаем, в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов — 25 минут. Готовые краффины наполняем любым имеющимся джемом. Сверху краффины посыпаем сахарной пудрой и можно пробовать.
Тонкости, которые я описала выше, вполне себе выполнимы и адекватны. Мы можем брать за основу что-то из нашей культуры и прошлого, уважая это, вводить в сегодняшнюю реальность. Для того, чтобы сделать что-то хорошо и красиво, нужно знать основы и правила, ведь мы, покупая технику, смотрим на инструкции, но иногда забываем, что похожие инструкции есть почти у всего, что нас окружает. Если об этом помнить, уверена, все вокруг станет гораздо приятнее и проще. И да, давайте ходить друг к другу в гости — это так здорово!