Как называется переворачивание бутылки шампанского

Профессия — дегоржёр. Открывать бутылку — дело женское

Есть такая профессия — бутылки шампанского откупоривать. Вроде бы просто, но эта работа имеет ряд профессиональных рисков, вплоть до взрыва сосуда в руках дегоржёра.

Фото: © ЗШВ «Новый свет»

Изысканно по-французски и сильно по-русски

Прежде чем попасть на новогодний стол, бутылка шампанского проходит буквально «путь самурая». Виноматериал привозят на завод шампанских вин, где мастера-виноделы его фильтруют, осветляют, купажируют и разливают по бутылкам. Далее нужно избавиться от дрожжевого осадка, который образовывается в результате 3-летней выдержки. Бутылки с игристым вином, которые закупорены временной пробкой, ставят почти горизонтально горлышком вниз. Затем 2–3 месяца поворачивают вручную до тех пор, пока осадок не скопится на пробке. Процесс поворачивания называется ремюаж.

Когда весь осадок уже на пробке, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж. Прогудел заводской звонок — значит, бутылочку подготовили — заморозили — и скоро она пойдёт по ленте прямиком в руки дегоржёру. У специалиста всего 6 секунд, чтобы удалить временную пробку и осадок.

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанскогоФото: © ЗШВ «Новый свет»

После специалист ловко хватает бутылку одной рукой (работают они исключительно в хлопковых перчатках — так шампанское не выскользнет), перекидывает на другую руку и берёт щипцы. Всё-таки это не та пробка от шампанского, которая обычно выстреливает под бой курантов, здесь потребуются специальные приспособления. Главная задача — разглядеть в бутылке воздушную камеру (пространство между осадком и шампанским), а после — рывком выдернуть пластмассовую пробку так, чтобы вылилось не больше 50 миллилитров игристого. Кстати, специалисты работают в берушах, потому что осадок вылетает наружу с громким хлопком.

После омывания горлышка пеной бутылку ставят на ленту, где в каждую наливается экспедиционный ликёр. Он добавляет шампанскому необходимую сладость, соответствующую марке (брют, сухое, полусухое) и формирует букет.

Работают специалисты посменно по 11 дней в месяц. Каждый из них за это время обрабатывает 1000 бутылок.

Не мужское это дело

Казалось бы, работа совсем не женская, но мужчин среди специалистов нет. Их надолго не хватает — сбегают, рассказывает Ирина Терновская, дегоржёр 5-го разряда крымского завода шампанских вин «Новый свет».

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанскогоФото: © ЗШВ «Новый свет»

— Мужчин нанимать пробовали, но они не выдерживают. Обучение проходят, а дальше не идут. Рабочий процесс сложный: целый день на ногах, от работы оторваться нельзя, нужно быть сосредоточенным и внимательным, чтобы ни одна бутылочка мимо дегоржёра не прошла. Мужчины любят покурить, им бы только на перерывы бегать. А специалисты нашей профессии привязаны к своему рабочему месту, отойти можно только на технический перерыв. В этот перерыв мы всем женским составом идём чай пить, там и по душам поговорить можем.

— Бывает так, что бутылка не выдерживает давления и взрывается, — рассказывает Ирина. Всё-таки процесс этот очень сложный. Лишний раз бутылочка потряслась, ударилась и всё — ба-бах!

7 женщин «Нового света»

Даже на французских предприятиях работа дегоржёров была заменена машинами. И только в «Новом свете» остались представительницы этой профессии — 7 женщин. Каждая из них — дегоржёр во втором-третьем поколении. Ирина Терновская работает на заводе давно, больше 10 лет. Её мама также работала на предприятии — была изготовителем игристых вин.

— Моя мама работала в тиражном цехе. Там тиражную смесь игристого напитка разливают по бутылкам и отправляют на выдержку. Выдержка у вина от года и выше. Я пришла на завод как изготовитель игристого напитка, думала пойти по стопам мамы, но потом решила попробовать свои силы в совершенно другой сфере. Работа интересная, творческая. Каждая бутылочка особенная. В процессе работы ты более детально узнаёшь вино. Нужно всматриваться в напиток — видеть осадок, открывать бутылку так, чтобы как можно больше вина сохранилось в ней. Работа щепетильная, но это только добавляет ей интереса.

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанскогоФото: © ЗШВ «Новый свет»

Это классический дегоржаж, не машинный. По словам Ирины, вино — живая среда, которая впитывает в себя окружающую её энергию — любовь, с которой работает человек.

— Разве машина может передать напитку свои чувства, своё настроение? Делаешь свою работу и думаешь: «Вот это шампанское откроют в честь какого-нибудь радостного события — рождения ребёнка, свадьбы, встречи Нового года». Приятно осознавать, что ты будешь немного, но причастен к этому празднику.

Сокровище посёлка утопили в море

Ирина Терновская родилась и выросла в посёлке Новый Свет, который расположен на юго-востоке Крыма, на берегу черноморской бухты Судак-Лиман. Как известно, посёлок возник усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына, в конце XIX века. Голицын основал в своём имении завод по производству шампанских вин. Назвали посёлок Парадиз («рай»), но после того как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, переименовали в Новый Свет. По словам Ирины, до сих пор все в посёлке чтут память князя.

— Благодаря ему у нас есть работа, — говорит она.

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанскогоФото: © ЗШВ «Новый свет»

— Как-то даже и не было выбора, чем я буду заниматься. Наблюдала за тем, как работает моя мама. Мне с детства привили любовь к этому месту, с которым связано много загадочных историй и легенд. Например, в посёлке говорят, что во время немецкой оккупации останки князя татары вывезли и утопили в море, чтобы он фашистам не достался. Мародёров в то время было не счесть, многие думали, что в склепе Голицына спрятано сокровище.

Между прочим, завод «Новый Свет» до сих пор следует технологии Льва Голицына. Ещё при жизни он утвердил, какие сорта винограда нужно использовать для изготовления вина.

Работа должна быть по зубам

— Каждый специалист, который претендует на должность дегоржёра, обязательно проходит серьёзный отбор. Вот как раньше рабов отбирали? — говорит, загадочно улыбаясь, Ирина. — По зубам: если хорошие, значит, здоров и может работать.

— Дегоржёров отбирают приблизительно так же, но это я шучу, конечно. Скажу точно, человек здесь должен быть здоров, вынослив, потому что работа дегоржёра считается самой тяжёлой на предприятии.

— Обучиться мастерству дегоржёра можно за 2 месяца, — продолжает она. — Специалист высшего разряда расскажет, как нужно работать, объяснит все нюансы.

Молодых специалистов в начале их трудовой деятельности загружают частично — ставят работать на полдня. По воспоминаниям Ирины, первые годы работы стали самыми тяжёлыми для неё, но опытный наставник помог ей стать первоклассным специалистом.

— Я помню, как меня обучали. Было тяжело, думала, что невозможно управиться за 6 секунд. Одна из женщин-дегоржёров, которая проработала на предприятии немало лет, стала моим учителем. Она встала за моей спиной и взяла меня за руки: так ловко направляла меня, что мне стало казаться, что все эти бутылочки я открываю сама. Так я смогла прочувствовать этот процесс. Сейчас мы работаем вместе, независимо друг от друга.

Сильные женщины любят быть слабыми

Многие женщины при открытии шампанского жмурятся и стараются прикрыть уши — а вдруг пробка выстрелит, да ещё и попадёт в кого-нибудь. Ирина — не одна из них. Если нужно — дома бутылку откроет сама.

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанскогоФото: © ЗШВ «Новый свет»

— На дегоржаже пробка пластмассовая, прикреплена скобой и откупоривать её легче, чем ту, от которой многие под стол прячутся. Легче, потому что щипцами работаем. Сначала нужно снять скобу аккуратно и плавно, а потом резко выдернуть пробку. В моей семье на Новый год шампанское открывают мужчины, но мне и самой не страшно — характер закалён. Впрочем, в праздник хочется почувствовать себя женщиной, за которой будет ухаживать сильный мужчина: нальёт бокал вина и всё в свои руки возьмёт.

Источник

Технология ремюажа и дегоржажа в приготовлении домашних игристых вин

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанского

В прошлом материале мы пошагово разобрали технологию приготовления домашних вин шампанским методом, остановившись на этапе выдержке напитка. Чтобы получить полностью прозрачное вино с хорошим потенциалом к старению, из бутылок следует убрать дрожжи. Данное руководство подробно описывает данный процесс.

Большой вклад в развитие современного шампанского сделала вдова французского винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико. В начале XIX века она поручила своему технологу Антуану Миллеру разработать способ удаления из игристых вин дрожжевого осадка. Это привело к появлению технологии ремюажа и дегоржажа. Эти непростые процедуры давно адаптированы под домашнее использование и позволяют виноделам-любителям готовить игристые вина, которые по качеству шампанизации не уступают коммерческим винам.

Оборудование для производства игристых вин

В прошлом материале мы не рассказали вам об инвентаре, необходимом для изготовления настоящих шампанских вин. Исправляемся. Помимо стандартных приспособлений для приготовления тихих вин, которые можно приобрести в виде удобного и хорошо продуманного набора от Beervingem или отдельно в нашем каталоге, вам понадобится дополнительное оборудование и тара для розлива и укупорки игристого вина. Это:

О том, как пользовать станком для укупорки шампанских бутылок корковой пробкой, вы можете узнать из нашего обучающего видео:

Несколько слов о шампанском из винных наборов

Для приготовления домашних игристых вин, кроме свежего винограда, а также других фруктов и ягод, вы можете использовать готовые наборы для приготовления вина. Лучше подходят комплекты для белых и розовых вин, в частности наборы от Beervingem «Фруктовый сад» (яблоко, груша, изюм), «Северная клюква», «Вино Розе» (виноград-сухофрукты) и «Клубничное лето». Но одинаково хороши для этого и комплекты для красных вин, особенно набор «Буффало», где основной ингредиент – это чёрнвя бузина.

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанского

При изготовлении шампанского из наборов следуйте инструкции производителя до окончания первичной ферментации «кюве». Не добавляйте в сусло стабилизатор/остановитель брожения – он будет сдерживать необходимую вторичную ферментацию в бутылках. Если вы хотите уменьшить окислительные процессы и не навредить дрожжам, добавьте небольшое количество диоксида серы (не больше 25 мг/л) в самом начале выдержки вина перед его вторичной ферментацией в бутылках.

Здесь вам понадобится ещё один пакетик с винными дрожжами, чтобы приготовить дрожжевой стартер. О выборе подходящих штаммов мы писали в прошлом материале о шампанизации, обязательно ознакомьтесь с его содержанием. Остальные этапы приготовления описаны там же. Напоминаем, начальная плотность сусла не должна быть выше 18-20 o Bx по рефрактометру, чтобы не превышать крепость «кюве» выше 11,5% спирта по объёму. Учтите это при добавлении в муст декстрозы.

Итак, вы провели первичную и вторичную ферментацию «кюве», а затем выдержали игристое вино на осадке для обогащения его аминокислотами и вкусовыми соединениями. Чтобы напиток получился идеально прозрачным и был пригоден для длительного старения, следует провести процедуры ремюажа и дегоржажа, то есть удалить дрожжевой осадок.

Ремюаж шампанского

Для этой процедуры, которая заключается в сборе всего дрожжевого осадка в полой пробке и у её основания, вам потребуется некое подобие пюпитра, стеллажа с прорезанными ячейками, поддерживающие угол наклона бутылки в 45 градусов. Желательно иметь возможность регулировать этот угол. Поместите бутылки в ячейки вниз горлышком. Через день начинайте проводить так называемый «ремюаж» (фр. remuage): поверните бутылку на четверть оборота по часовой стрелке и резко на 1/8 оборота в обратном направлении. Эти повороты будут встряхивать дрожжи и другие осаждённые вещества от состояния покоя, а из-за угла наклона сила тяжести будет постепенно перемещать их в сторону пробки.

Важно! Когда вы работаете с бутылками игристого вина в любое время после вторичной ферментации, обязательно надевайте защитные очки и перчатки – это азы безопасности начинающего ремюора.

Процедуру ремюажа следует проводить каждые 2 дня в течение 3-4 недель, но иногда для полного перемещения осадка требуется до 3 месяцев (во многом это зависит от выбора дрожжей, поэтому уделите ему достаточно внимания). В течение процесса угол наклона бутылок следует постепенно увеличивать, переводя их в положение вверх дном, чтобы весь осадок скопился у пробки.

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанского

Если вы не можете изготовить или приобрести пюпитр для ремюажа, можно перевернуть бутылки вверх дном и вставить так в винный ящик. Только теперь повороты нужно делать каждый день и обязательно на протяжении 6 недель – такой способ, вопреки внешнему виду, менее эффективен и тщателен. Примерно такой же эффект оказывает лёгкое постукивание по бутылкам молоточком с резиновым наконечником.

Дегоржаж игристых вин

Дегоржаж (фр. dégorgeage) – это процесс удаления из бутылок дрожжевого осадка после ремюажа. Это самая сложная процедура в приготовлении классических игристых вин в стиле шампанского. Её следует проводить на улице или помещении, где будет не сложно отмыть стены в случае выброса газированного вина. Не забудьте надеть перчатки и защитные очки, к экипировке также можно добавить дождевик.

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанского

То, что мы называем «дозажем», в коммерческом производстве тщательно рассчитывается и может содержать вино, сахар, бренди, диоксид серы, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и многие другие ингредиенты, которые изменяют как вкус, так и состав игристого вина. Ингредиенты и их количество определяется после тщательного анализа продукта. Сахар добавляют почти всегда (за исключением очень сухих вин типа «extra brut») – он нужен для подслащивания, баланса кислотности, терпкости или горечи, а также незначительного изменения вкуса и характера вина. А вот решение о добавлении других ингредиентов придётся принимать лично вам, опираясь на свой стаж винодела.

Есть несколько способ дегоржажа, но описанный ниже является самым простым, безопасным и аккуратным. Просто следуйте инструкции и проблем у вас возникнуть не должно.

Чтобы минимизировать потери вина и углекислого газа, бутылки следует охладить до +4 о С (если этого не сделать, вы потеряется от ¼ до 2/3 вина). Наполните небольшое ведро колотым льдом и крупной солью в равных пропорциях, чтобы глубина «рассола» составила примерно 2,5 см. Держа бутылку вверх дном, опустить её в ведро с «рассолом», погрузим горлышко с пробкой примерно на 4 см вглубь (горлышко вытеснит необходимое количество «рассола»). Саму бутылку следует обернуть в мокрое полотенце, чтобы она не нагревалась, пока замерзает дрожжевой осадок.

Когда на горлышке образуются ледяные кристаллы, что в соляном растворе достигается очень быстро (здесь важно не спешить и подождать пару лишних минут, иначе осадок замерзнет не полностью, что приведет к большим потерям вина), можно начинать дегоржаж. Вы будете должны сделать несколько быстрых и последовательных движений, поэтому предварительная подготовка очень важна. Убедитесь, что у вас под рукой есть необходимое количество стерильных шампанских бутылок и оборудование для их укупорки (на этот раз постоянной пробкой), а «дозаж» перелит в сосуд с ровным сливом и под рукой находится стерильная воронка для розлива вина.

Также вам могут понадобиться большие плоскогубцы, чтобы вытаскивать пробки – пластиковые, например, сидят в горлышке очень плотно, и вытолкнуть их пальцами практически невозможно.

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанского

Теперь сам процесс:

Хорошим помощников в этом станет укупорщик TiTappoy – он укупоривает шампанские бутылки распаренной пробкой и закручивает мюзле одновременно!

Старение и потребление домашнего шампанского

Игристые вина обычно выигрывают от старения, но многие предпочитают потреблять их практически сразу после дегоржажа, когда вкус ещё свежий и острый. Но мы рекомендуем заложить несколько бутылок на хранение в тёмное прохладное место хотя бы на 1 год или больше – напиток сильно прибавит в сложности (в настоящем шампанском, например, проступают вкусы печёных яблок и карамели). Но не затягивайте с дегустацией, поскольку лучшие качества домашние игристые вина, особенно плодово-ягодные, сохраняют не больше 3 лет.

Источник

Элитный алкоголь

Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.

Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.

В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.

Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!

Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.

Источник

Дегоржаж и ремюаж: что нужно знать

Рассказываем про две важнейшие операции в производстве игристого вина по классической технологии.

Речь идет о производстве не просто любого игристого, а игристого исключительно по методу шампенуа: шампанского, кавы, франчакорты, кремана, некоторых просекко и тд. То есть вторичная ферментация и выдержка вина проходят непосредственно в бутылке, а образующийся при этом углекислый газ растворяется в вине. И для того, чтобы мы получали в бокалы красивое бликующее вино с тонкими цепочками пузырьков, требуется провести две важных операции – ремюажа и дегоржажа.

Ремюаж и вдова Клико

Оставшись вдовой в 27 лет, Барб Николь Клико-Понсарден оказалась способна не только продолжить дело мужа, но и улучшить процесс производства и доставки шампанского. Ее творческая мысль работала без сна и отдыха. Наполеон собирается завоевать Европу? Отлично, армия будет ее коммивояжером. Французским товарам объявили эмбарго? Тогда заключается контракт с американскими корсарами, и они развозят ее шампанское. Бутылки бьются в дороге? Она велит проделать отверстия в широких досках и помещает в них бутылки горлом вниз. И вот этой шикарной идеей Николь воспользуется еще раз.

Поскольку шампанское выдерживают на осадке, оно мутное. Раньше перед подачей на стол его переливали в графин, чтобы удалить осадок. Конечно, вино при этой декантации теряло, да и что это за фильтрация?

И вот госпожа Клико в 1816 году совершила очередной прорыв: она придумала специальный стол с отверстиями, где постоянно поворачиваемые бутылки устанавливали горлышком вниз, при этом осадок сводился на пробку – это и была операция ремюажа. Теперь осадок было довольно легко удалить (операция дегоржажа), и шампанское становилось прозрачным. Правда, столы занимали в погребах много места, но ведь мадам была первой! Позже появился пюпитр для ремюажа, до сих пор стоящий во многих погребах.

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанского

Ремюаж – какова технология

Итак, ближе к концу срока выдержки классического игристого производят ремюаж (от франц. remuage – «перемещение»): проворачивание бутылок, установленных в пюпитре под 45°, чтобы осадок переместился в горлышко и скопился на пробке (обычно кроненпробке) – к концу операции бутылки стоят практически вертикально. При этом бутылку резко встряхивают и ударяют ею о пюпитр. Ручной ремюаж продолжается 1-3 месяца, бутылки поворачивают на 1/4-1/8 оборота каждый день. Опытный ремюер в час поворачивает порядка 400 бутылок.

Современный ремюаж

Сегодня пюпитры в высокотехнологичных производствах используют только для нестандартных бутылок и престижных кюве, ведь ручной труд дорого стоит. Например, таки образом проходят ремюаж Louis Roederer Cristal, Duval-Leroy Femme de Champagne, Taittinger Comtes de Champagne, Laurent-Perrier Grand Siècle или Moët & Chandon Dom Pérignon.

К счастью, труд ремюеров облегчили каталонцы. Дом кавы Сodorniu изобрел жиропалеты – механизированные контейнеры для ремюажа. Они вмещают в среднем 500 бутылок, режим их поворота с углом наклона программируется. Жиропалеты сокращают время ремюажа до 7-8 дней. Как показали исследования, автоматический ремюаж дает результаты, близкие к ручному методу.

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанского

Жиропалеты в Lanson. Фото: © Андрей Ковалев

Дегоржаж – время пострелять

Это финальная стадия производства классическим методом, когда вино проходит второе брожение в бутылке. Мы уже провели ремюаж и собрали весь осадок на пробке, теперь осталось его извлечь – этот процесс и называется по-французски дегоржаж или дегоржман (франц. degorgeage, dégorgement, от gorge – «горло»).

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанского

Дегоржаж – руки или механика

Немногие производства сохраняют ручной дегоржаж. Прежде всего, это опасная процедура, вредная для здоровья из-за охлаждающего раствора и не самая скоростная. Но туристы обожают эту звонкую операцию, каждая дегоржированная бутылка вызывает восторг. А еще ручной дегоржаж сохраняется в домах, где работают с элитными кюве длительной выдержки – это тоже часть их легенды, например, кава Recaredo. Проведение дегоржажа требует большого навыка и аккуратности в работе, мастер-дегоржер должен замечать малейшие остатки непереведенного на пробку осадка, определять по запаху или по вкусу пены посторонние тона и отбраковывать такие бутылки.

Механический дегоржаж осуществляется без излишней романтики: бутылки подаются конвейером к ванне с рассолом, горлышко с осадком замораживается, затем автомат открывает кроненпробку, буднично вылетает льдинка-осадок, дозатор доливает экспедиционный ликер, бутылка укупоривается новой пробкой. Все. Бутылки помещаются в контейнеры на отдых.

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанского

Фото: © Андрей Ковалев

Дегоржаж и свежесть

Казалось бы, исключительно технологическая операция. И при этом она вызывает постоянные споры у фанатов классического игристого (шампанского и кавы высокого полета – в первую очередь). Ценителям очень важно узнать детали, которые многое могут поведать о вкусе и качестве конкретного образца. В частности, когда был проведен дегоржаж. Войны между гиками идут по вопросам: писать или не писать дату дегоржажа на контрэтикетке, а также какое игристое интереснее – сразу после дегоржажа или после длительного «отдыха».

Суть предмета боев вот в чем. Когда игристое проходит свой первый этап выдержки в бутылке, дрожжи, ответственные за эту вторую ферментацию, выбродив, отмирают. И начинается процесс автолиза – посмертного разложения дрожжевых клеток, образующих осадок в бутылке. Вот это и есть та самая «выдержка на осадке», и если она проходит достаточно долго – от 15 месяцев до 10 лет, а то и более – она формирует ту сложную и тонкую ароматику, многослойную и безмерно богатую, восхитительного и породистого вина с характерными тонами выпечки.

В классическом игристом разобрать по полочкам все эти хлебно-пекарские нюансы – настоящее удовольствие. Причем осадок еще и поглощает кислород, сохраняя свежесть вкуса и ароматики игристого. И вот вино проходит дегоржаж, получает «в кровь» дозу кислорода, порцию сахара в ликере, но не подпитывается автолизом (осадок же удален!), и начинает второй этап выдержки в бутылке. И вот тут важным является срок этого «отдыха» – пара месяцев или несколько лет.

Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть фото Как называется переворачивание бутылки шампанского. Смотреть картинку Как называется переворачивание бутылки шампанского. Картинка про Как называется переворачивание бутылки шампанского. Фото Как называется переворачивание бутылки шампанского

Для некоторых бесценным фетишем становятся старые кюве, которые после проведения ремюажа еще длительное время хранятся в погребе горлышками вниз на паллетах. Дело в том, что некоторые дома дегоржаж производят par tranche – партиями. Две бутылки одной и той же марки могут иметь один и тот же винтаж, допустим, 2012, но одну дегоржировали в 2016 году, а другую – в 2020, и вкус у них будет заметно отличаться.

Например, дом Salon никогда не дегоржирует все шампанские одного урожая одновременно, чтобы каждая поступающая на рынок партия была «недавно» дегоржирована. Да, некоторые убеждены, если игристое недавно дегоржировано, оно ощущается более свежим. Поэтому 90% производителей не указывают дату дегоржажа, чтобы у вас не зародились ненужные мысли об «усталости пузырьков» или «выдохшемся аромате».

Самое главное – понимать, что в классическом игристом процессы созревания не заканчиваются, пока вы не откупорили бутылку и не разлили его в бокалы. Однако если вы знаете дату дегоржажа, у вас есть право выбирать, когда вино принесет вам наибольшее удовольствие.

Фото на обложке: © DWI.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *