Как называется панцирь у краба
Краб – паук (японский)
Краб-паук (лат. Macrocheira kaempferi ) считается крупнейшим из ракообразных, самый большой по размеру дожил до 100 лет. Японцы называют его така-аши-гани, то означает высоконогий краб. Краб-паук отличается невероятно большими размерами, в размахе его растянутые конечности могут достичь длины от 1 до 4 м. Входит в отряд десятиногих раков, он обладатель самых длинных ног среди отряда членистоногих и самый известный его представитель. Первые упоминания датируются 1727 годом, сделаны исследователем Энгельбертом Кампфером.
Как выглядит
В японской культуре его называют длинноногим крабом.
Наличие длинных ног не гарантирует их силу. Животное может легко потерять конечности в результате нападения хищников или попав в рыболовецкие сети. С помощью очередной линьки краб может отрастить недостающую ходячую ногу.
Из-за высокого давления на глубине прочный хитин оберегает оболочку панциря от вдавливания и деформации. Особенности строения суставов ног дают ему возможность передвигаться боком. Из-за гладких хрящевых поверхностей сокращается трение. С помощью мышц стержни ног крепятся к следующим сегментам. Одними мышцами происходит сгибание, а другими разгибание суставов.
Самки уступают в размерах самцам. Средний срок жизни составляет порядка 40-50 лет, однако можно встретить особей, которые прожили около сотни лет.
Где обитает
В водах Тихого океана, в районах островов Хонсю и Кюсю. Для жизни предпочитает песчаное, каменистое дно, глубиной до 200-300 м. Ракообразные прячутся в океанических жерла и дырах, на большой глубине. Переносят достаточно низкую температуру. Обитая в заливе Суруга, крабы –пауки живут там на глубине 200 метров при температуре 10 градусов Цельсия. Человек не может поймать их в воде, так как животные стараются забраться максимально глубоко. Крабы, помещённый в публичные аквариумы, переносят температуру от 5 до 15 градусов Цельсия. Молодые особи предпочитает более тёплую температуру.
Чем питаются
Питаются растительными веществами и частичками животных остатков, за что его прозвали всеядным мусорщиком. Он не хищник, не занимается охотой, а лишь собирает по дну разлагающиеся мёртвые останки. Ракообразное питается мелкой рыбой, падалью, различными водными ракообразными, морскими беспозвоночными, водорослями, макроводорослями, детритом. Краб – паук по своей природе чистильщик, поэтому тщательно собирает останки растительности и живности. Может съесть живого моллюска. Крабов вылавливают для употребления в пищу, так как считают большим деликатесом в Японии и во всём мире. В жизни краб – паук ведёт спокойный образ жизни, бродит в поисках пищи, спокойно перемещается среди камней и ухабов. Лишён возможности плавать. Его клешни служат ему как ножи, которыми он может разрывать необходимые предметы и крепить их к своему панцирю.
Краб регулярно сбрасывает свою раковину, взамен которой вырастает раковина большим размером. Возраст самого большого пойманного краба достиг 40 лет. До конца не изучено, как крабы взаимодействуют друг с другом. Установлено, что они ведут одиночный образ жизни, мало контактируют с друг с другом. Живя в искусственных условиях, в специальных аквариумах, животные изолированы от любого общения с себе подобными.
Их сенсорная система достаточно развита. Крабы, живущие у берегов Японии, называются крабами – декораторами. Такое название они получили за любовь к коллекционированию различных предметов и прикрепление их к своим раковинам. Этот способ помогает им лучше маскироваться и защищать своё существование.
Социальная структура
Ракообразное обретает половозрелость к 10 годам. На законодательном уровне существует запрет вылова крабов – пауков в весенний период, а также с начала зимы по апрель. В этот период животные активно спариваются, и ограничение позволяет сохранить популяцию и увеличить численность. Спаривания проходит один раз в год, при этом самка может отложить до 1 000 000 яиц.
Из оплодотворенных яиц, которые крепятся к брюшным придаткам, вылупляются маленькие планктонные личинки. Их интервал развития длится от 50 до 80 дней. Личинки внешним видом напоминают планктон: маленькие, прозрачные, дрейфуют на водной поверхности. Развитие личинок проходит поэтапно: на личиночной стадии обитают на мелкой глубине, подрастая уходят в глубокие воды.
Естественные враги
Несмотря на гигантский размер и угрожающий внешний вид краб-паук имеет множество врагов. Чтобы обеспечить себе безопасность, ракообразные живут на большой глубине, куда сложно добраться, а также маскируют свой панцирь, украшая его губками либо водорослями. За счёт пятнистого окраса и неровностей, панцирь схож с камнем или с океанским дном. Несмотря на массивный размер, крабу – пауку стоит остерегаться осьминога, который может напасть на него.
Осьминог – враг краба-паука
Животных вылавливают для размещения в аквариумах, для красоты и для употребления в пищу.
Популяция
За последние полвека сильно сократилась численность крабов – пауков. Это вызвано чрезмерным выловом животных. В японской кухне животное очень ценят как полезный и вкусный деликатес. Их любят размещать в аквариумах в ресторанах. Учёные борются за сохранение численности вида и применяют способ искусственного выращивания молодых особей в различных рыбных хозяйствах Японии.
Для приготовления блюд используют только молодых крабов, которые не дали потомство. Их мясо отличается нежным вкусом, очень мягкое. Их используют в качестве экзотических интерьеров.
Известные факты
Видео про краба-паука
Как есть краба
Крабовое мясо – изысканный и питательный деликатес. Но многие не отваживаются заказать в ресторане целого краба, потому что не знают, как его правильно есть. Мы поможем вам освоить эту несложную науку.
Что есть в крабе
Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.
По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:
В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.
Как есть фаланги и клешни
Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:
Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.
Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.
Как есть краба
Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.
В ресторане
Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.
Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:
Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.
Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.
В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.
Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.
Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:
С чем есть краба
Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.
Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.
В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».
Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно едят камчатского краба. В заключение хочется отметить, что морской деликатес славится не только отменными вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Всего 50 г вареного крабового мяса покрывают суточную потребность организма в йоде, необходимом для нормальной работы эндокринной системы. Сейчас крабы стали более доступны по цене, благодаря появлению морских ферм по их выращиванию – чем не повод себя побаловать? Еще больше информации – в видео под статьей.
10 интересных фактов о крабах
Хотя есть много животных, у которых в названии есть термин «краб», не все из них являются настоящими крабами. Интересно, правда? Продолжай читать, чтобы узнать больше об этом ракообразном. Вот еще информация об анатомии краба.
• У крабов десять ног и их называют декаподами. Как и пауки, у крабы тоже могут сгибать ноги в суставах.
• Передние две ноги краба обычно называются когтями и не используются для локомоции. Когти также называются клешнями и могут быть большими у некоторых крабах. Плавающие крабы используют задние ноги в качестве лопаток для перемещения, когда они находятся в воде.
• Мужские крабы обычно имеют клешни синего цвета, в то время как женские крабы красные. Ярко выраженный красный цвет делает их похожими на красный лак для ногтей!
• У крабов есть глаза на стебельках, что позволяет им видеть вокруг, даже когда они находятся под водой или в камне, или в норе. Их глаза сделаны из сотен маленьких линз.
• Живот краба находится под его главной оболочкой, в отличие от омара, у которого брюшко на спине. У них также есть модифицированные придатки, называемые максиллипсами, которые используются для пищеворения.
• Большинство крабов имеют сплющенное тело, позволяющее им проходить через узкие щели и подводные пути, чтобы спастись от хищников.
• Некоторые крабы могут откладывать и переносить до миллиона яиц одновременно. Личинки крабов крошечные, размером с голову швейной булавки.
• Крабы работают вместе, чтобы собирать пищу и защищать свои семьи.
• Крабы могут заразиться опасным паразитом под названием саккулина, который может кастрировать краба и заставить его инкубировать свои яйца. Крабы с этим паразитом не получают достаточного питания и в конце концов умирают.
Крабы всеядны и едят как растительную, так и животную пищу. Они питаются различными видами водорослей, червей, моллюсков и других ракообразных (включая крабов). Различные виды крабов имеют различные пищевые привычки, которые в основном зависят от окружающей среды и вида пищи, которую они могут получить. Например, крабы, обитающие в соленой воде, питаются детенышами черепах и даже тушами птиц и других морских животных, которых вымывает на берег.
Крабы используют свои клешни, чтобы держать пищу или добычу, рвут ее на маленькие кусочки и помещают в рот. Некоторые виды крабов могут фильтровать пищу в воде с помощью волосков, которые имеют жесткую волосяную структуру.
• Краб-отшельник
• Кокосовый краб
• Подковообразный краб
• Японский паучий краб
• Голубой краб
• Королевский Краб
• Снежный краб
• Краб-скрипач
• Каменный краб
• Навозный краб
Строение и виды крабов
Ракообразные — интересные создания, ведущие скрытный образ жизни и отличающиеся невероятным разнообразием – большие и маленькие, ядовитые и пригодные в пищу, полезные и вредные. Эти животные встречаются практически в любом уголке планеты.
Они известны человечеству очень давно. Крабы – одни из древнейших обитателей нашей планеты. Найденные окаменелости подтверждают, что они жили еще во времена Юрского периода.
Кто такой краб
Крабы – десятиногие ракообразные из отряда членистоногих. Принадлежат к классу высшие раки. На сегодняшний день насчитывается 93 семейства крабов, которые подразделяются примерно на 7 тысяч видов. Возможно их выращивание и разведение в домашних условиях.
Строение краба
Внешне крабы отличаются от раков строением брюшка – оно маленькое и подогнуто под грудь. Эти ракообразные имеют 10 конечностей, из которых две клешни используются для захвата пищи, а остальные ноги – ходильные.
Практически все они обитают в воде и дышат с помощью жабр. Интересная особенность – на суше они дышат не окружающим их воздухом, а тем, который скопился в полости жабр.
Панцирь краба – это его скелет, только находящийся снаружи. Он играет не только защитную роль, но и опорную. Имеют десять конечностей и пару клешней.
В боях с врагами краб может лишиться клешни, но впоследствии она отрастет заново. Этим объясняется тот факт, что у многих особей одна клешня больше другой.
Тело, защищенное хитиновым панцирем, переходит в головогрудь. Глаза располагаются на стебельчатых отростках и имеют сложное фасеточное строение, то есть состоят из множества глазков, информация от которых поступает в мозг. У большинства крабов тело плоское, что позволяет им находить убежища под камнями.
Крабы-самцы бывают очень агрессивны по отношению друг к другу, особенно ярко эта черта проявляется в период размножения.
Несмотря на мощную защиту, которую обеспечивает панцирь, в естественной среде у крабов достаточно много врагов. На них охотятся осьминоги, каланы, некоторые виды рыб. Добыча крабов человеком является серьезной угрозой популяции. Многие разновидности занесены в Красную книгу и охраняются законом.
В качестве защиты многие ракообразные используют маскировку, их окрас по цвету совпадает с местом обитания – песком, камнями и так далее.
Существуют крабы, которые приспособились обороняться с помощью других обитателей морского дна, таких, как актинии. Крабы высаживают их на спины или клешни и в случае опасности подставляют врагу.
Передвигаются они чаще всего боком, выставив клешни вперед для защиты. У них получается развивать довольно большую скорость, что позволяет им догонять добычу.
Продолжительность жизни
Как это часто бывает в животном мире, продолжительность жизни зависит от размера. Самый маленький гороховый краб живет 2-3 года, а большой камчатский доживает до 15-20 лет. Признанным долгожителем среди них является краб-паук, возраст которого может достигать 50-70 лет.
Где обитают
За те многие миллионы лет, в течение которых этот класс существует на планете, его представители отлично приспособились к разным условиям обитания. Их можно встретить в морях всех океанов, в разных климатических поясах – от тропиков до Арктики и Антарктики, в водах разной солености и температуры.
Большинство ракообразных обитают в морях, но есть разновидности, которые приспособились к жизни в пресных водах — японские или китайские мохнаторукие крабы. Они были случайно завезены с балластными водами в Европу и расселились у западных берегов. Этого краба часто встречают в реках Швеции, Германии, Франции.
Встречаются даже сухопутные виды. Таким является пальмовый вор. Его личинки живут в море, а взрослые особи перебираются на сушу, заходя в воду лишь для размножения. Они настолько освоились на берегу, что в поисках пищи ловко взбираются по стволам пальм.
Питание и размножение
Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:
Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.
После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.
Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.
Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.
Чем крупнее ракообразное, тем больше времени требуется личинке для превращения в половозрелую особь. Так, камчатские крабы начинают мигрировать 5-6-летнем возрасте, а к размножению самки готовы в 8 лет, самцы – в 10.
Виды крабов
Не все ракообразные годятся к употреблению в пищу, встречаются и ядовитые. Перечислим те виды крабов, которые являются объектом промысла.
Колючий
Обитает в северо-восточной части Тихого океана. Хорошо себя чувствует в воде пониженной солености, иногда встречается даже в пресных водах – попадается в сети при ловле лосося. Чаще всего встречается у берегов Камчатки, на Курилах и Сахалине. Селится колючий краб в местах с каменистым грунтом. Предпочитает находиться на мелководье – не больше 20-25 метров, хотя были случаи, когда эта разновидность попадалась на глубине в 340 метров. Обычно ведет оседлый образ жизни. Отлично адаптирован к сезонному изменению температуры воды. Панцирь этого ракообразного покрыт острыми шипами и может достигать 12-15 см в ширину. Питается в основном мелкими моллюсками.
Морской
На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:
Королевский
Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.
Тихоокеанский
Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:
Камчатский или императорский
Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.
Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.
Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.
Лягушачий
Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.
Снежный
Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.
Равношипый
В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.
Самый маленький краб в мире
Гороховый краб получил свое название благодаря небольшому размеру – менее 2,5 см. Он настолько мал, что его часто находят в раковинах живых устриц, другое их название – устричные. Таким образом краб защищается от хищников. Еще один плюс такого симбиоза – гороховый краб получает пищу, причем ест он не самого моллюска, а его добычу. Форма панциря напоминает горошину. Самки имеют светло-розовую окраску, а самцы – коричневую, как на фото.
Применение крабов
Мясо краба – это очень ценный продукт питания и составляет в своей массе 40% от его веса. Всего в мире их вылавливается и выращивается примерно 1,5 млн тонн в год.
В сыром виде мясо похоже на студень и имеет сероватый цвет, в пищу обычно его употребляют после варки. Оно содержит незаменимые аминокислоты и гликоген, придающий приятный сладковатый вкус. Также в мясе высок уровень биологически активного фосфора, серы и магния. Съедобные части тела ракообразного – это конечности и живот. Под панцирем тело покрыто красной пленкой, которая преобразовалась бы в новый панцирь в период линьки.
Крабовое мясо полезно при малокровии, ухудшении зрения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Благодаря малой калорийности оно является диетическим, в 100 гр содержится всего 73 кКал, 18,3 грамма белков и 0,6 граммов жиров.
Но этот морепродукт может быть и опасным. Ракообразные – не только хищники, но и падальщики. Питаясь останками животных, они могут заразиться различными инфекциями и паразитами. Если употребить в пищу мясо больного животного, можно получить различные осложнения – отравление, потерю зрения и слуха, расстройство нервной системы.
Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим непереносимостью морепродуктов.
Заключение
Многие виды крабов оказались на грани исчезновения. Так происходит именно благодаря их пищевой ценности. Влияет на популяцию крабов и глобальное потепление, из-за которого разрушаются коралловые рифы – излюбленные места, где обитают некоторые разновидности. Для сохранения популяции необходимо выращивание этих ракообразных.