Как называется накрывашка в микроволновке
Крышка для микроволновки
Для того чтобы при приготовлении или разогреве продуктов не происходило их разбрызгивание необходимо использовать для посуды колпак-крышку для свч—печей. Какими видами крышек можно пользоваться и как это делать?
А также где можно и за сколько крышку для микроволновки купить, мы и рассмотрим в нашей статье.
Разновидности крышки для микроволновки и как пользоваться этой посудой?
Крышка для микроволновых печей, прежде всего, используется для защиты от разбрызгивания жира и капель от еды внутри этого электроприбора. Существует две разновидности крышек, которые можно использовать в микроволновке. Это стеклянная и пластиковая крышка для микроволновки.
К характерным особенностям пластмассовой крышки для микроволновки (фото ниже) относится следующее:
Другая разновидность крышки для микроволновки из стекла, которая не менее, чем пластиковая, удобна при использовании. Прежде всего, благодаря стеклянной крышке можно наблюдать за процессом приготовления любой еды.
А также стеклянная крышка для микроволновки – это отличный помощник любой хозяйки в содержании прибора чистым. Поскольку легче помыть только крышку, чем всю микроволновую печь. Нужно просто протереть ее в теплой или холодной воде, так же, как и пластиковую крышку.
Приобрели крышку для микроволновки, а как пользоваться ей не знаете? Не пугайтесь, здесь ничего сложного нет. Просто накрываете крышкой тарелку с едой, а после ставите эту посуду в микроволновую печь.
Однако есть один недостаток: можно ошпариться при снятии крышки. Ведь микроволновая печь имеет небольшой объем и весь пар и скапливается внутри крышки. Чтобы не ошпариться – приподнимайте немного крышку от себя: пар будет бить в заднюю стенку свч-печи.
Слюдяная пластина является крышкой волновода в свч-печи
Стоит отметить, что существует еще и защитный экран или т. н. крышка волновода в микроволновке. Эта крышка не пропускает электричество, т. к. выполнена из прессованной слюды или является пластмассовой пластиной. Именно из-за того, что на крышку волновода попадают брызги от приготовляемой еды связаны 80% поломок в микроволновках. Поэтому необходимо регулярно менять эту крышку.
Более подробная информация в большой обзорной статье «Как выбрать посуду для свч?».
Пошаговую инструкцию как легко отмыть микроволновку прочитайте здесь.
Крышка для микроволновки – цена приемлемая!
Сегодня можно приобрести без особых усилий в любом магазине, в т.ч. и онлайн по доступной цене крышку для микроволновых печей.
Как работает микроволновка
Содержание
Содержание
Приготовление и разогрев пищи в микроволновой печи уже давно не вызывает вау-эффекта. Но вот как работает этот кухонный девайс, знает далеко не каждый. Это в свою очередь рождает множество мифов и кривотолков. В данном материале рассмотрим, как устроена микроволновка и как ее безопасно использовать.
Теория нагрева в СВЧ-печи
Как известно, полярные молекулы (иначе называемые диполями) ориентируются в пространстве вдоль силовых линий магнитного поля. Если такую молекулу поместить в переменное магнитное поле, она, обладая дипольным моментом, начнет поворачиваться, следуя за его магнитными линиями. Чем выше частота смены направления силовыми линиями поля, тем чаще молекула будет менять свое положение.
Ярким представителем диполя является молекула воды, самого распространенного на Земле вещества. Приложение переменного магнитного поля к молекулам воды заставляет их находиться в постоянном движении, обусловленным дипольным моментом. Из-за сил трения, возникающих между соседними молекулами, выделяется тепло и, соответственно, повышается температура материала, помещенного в электромагнитное поле. Причем чем быстрее и чаще меняется направление поля, тем быстрее происходит внутренний нагрев. Такое поведение молекулы воды является основополагающим принципом готовки в микроволновой печи.
Любой продукт содержит то или иное количество воды, поэтому если поместить его под действие электромагнитных волн, это гарантированно вызовет его нагрев. Причем продукт нагревается изнутри, а не снаружи, как это происходит при традиционных способах готовки. СВЧ-волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, а остальной нагрев происходит за счет теплового движения молекул.
Чтобы разогреть продукты, их подвергают воздействию электромагнитных волн, меняющих направление своих электромагнитных полей с высокой частотой.
Общепринятым стандартом частоты электромагнитного поля в СВЧ-печах является значение 2,45 ГГц.
Основной миф о микроволновках гласит, что молекула воды начинает менять свое положение лишь на частоте 2,45 ГГц. На самом деле это не так. Движение молекул воды возможно в более широком спектре частот. Причем чем ниже частота, тем глубже радиоволны проникают в толщу материала. Некоторые промышленные образцы микроволновок успешно работают на частоте 915 МГц.
Используемая частота радиоволн — определенный компромисс между эффективностью, стоимостью и повсеместной доступностью технологии. Во-первых, возможность использовать микроволновку должна быть везде, а значит, частота ее волн должна находиться в разрешенном радиочастотном диапазоне. Во-вторых, конечное изделие не должно иметь высокую стоимость, чтобы быть по карману большинству. В-третьих, прибор для приготовления должен быть достаточно компактным и иметь небольшой вес.
Устройство и принцип действия микроволновки
СВЧ-печь состоит из небольшого количества узлов и компонентов. В ее состав входят:
Главную скрипку в работе микроволновки играет магнетрон — узел, генерирующий радиоволны высокой частоты.
Пытаясь вникнуть в суть работы магнетрона, так и хочется воскликнуть словами известного интернет-мема: «Ничего не понятно, но очень интересно!» На самом деле это так, только если подходить к вопросу, что называется, академически. Упрощенно работу электромагнитного излучателя можно описать следующим образом.
Конструктивно, магнетрон — это вакуумная электролампа, известная еще со времен дедовских телевизоров и радиоприемников. Узел состоит из толстостенного анода, как правило, выполненного из медного сплава и имеющего в своей конструкции камеры резонаторов, а также катода с дополнительной обмоткой, изготовленной из сплава вольфрама и тория. Катод осуществляет эмиссию электронов в вакуумную среду устройства. Для ускорения процесса отделения электронов с поверхности катода, обмотка нагревается путем подачи на нее небольшого напряжения. Колба магнетрона с обоих торцов заключена в постоянные магниты, создающие внутри нее постоянное магнитное поле.
Возникновение волн сверхвысокой частоты происходит при взаимодействии перпендикулярных друг другу постоянного магнитного поля, сформированного постоянными магнитами, и переменного электромагнитного поля, возникающего при подаче высокого напряжения на выводы магнетрона. Для питания излучателя СВЧ-волн используется высокое напряжение, величина которого составляет порядка 4000 В.
В кольцевом промежутке между катодом и анодом, иначе называемым пространством взаимодействия, происходит формирование потока электронов и их круговое вращение внутри воздушного зазора. Во время прохождения потока электронов мимо полостей резонаторов скорость электронов несколько замедляется. В этот момент происходит отбор энергии из пучка электронов и формирование СВЧ-волн, которые в свою очередь усиливаются в резонаторах и выводятся через проволочную петлю на антенну магнетрона.
Дальнейший путь СВЧ-волн довольно прост. По волноводу они попадают в рабочую камеру печи и поглощаются помещенными в нее продуктами, в результате чего пища нагревается.
Магнетрон, волновод и рабочая камера — замкнутая среда распространения СВЧ-волн, в которой они должны поглощаться. Именно по этой причине в рабочей камере должны находиться продукты, поглощающие энергию волн. Если включить пустую микроволновую печь, волны, отражаясь от стенок камеры, рано или поздно попадут обратно в волновод и на антенну магнетрона, что вызовет искрение внутри печи и станет причиной возможного выхода излучателя из строя.
Работу магнетрона обеспечивает мощный трансформатор, повышающий сетевое напряжение до 2 кВ. Посредством проходного конденсатора, установленного во вторичной обмотке, форма напряжения преобразуется в пульсирующую, удвоенную по величине. Таким образом, на контакты магнетрона поступает напряжение порядка 4 кВ, необходимое для нормальной работы излучателя. Дополнительно на вторичной обмотке трансформатора имеются выводы для питания нити нагрева катода. Напряжение питания схемы подогрева находится в пределах 2,5-4,5 В.
В процессе работы магнетрон выделяет большое количество тепла, которое отводится потоком нагнетаемого вентилятором воздуха. Воздух проходит через пластины радиатора, а затем попадает в рабочую камеру. Его избыток выходит через специальные вентиляционные отверстия.
Для равномерного воздействия микроволн на всю поверхность продуктов, в рабочей камере устанавливается вращающаяся тарелка.
По типу управления работой магнетрона микроволновые печи могут быть трансформаторными (устройство которых рассмотрено выше) или инверторными. Различие конструкций обеих концепций заключается лишь в источнике питания СВЧ-излучателя, а вот логика работы отличается существенно.
Если в классической конструкции мощность СВЧ-излучения регулируется путем периодического включения магнетрона на полную мощность, то при инверторном управлении излучатель остается включенным постоянно, а мощность его излучения регулируется посредством инвертора.
Что это дает конечному потребителю? В первую очередь — большую рабочую камеру. Физические размеры инвертора значительно меньше размеров трансформатора, поэтому высвобождаемое внутреннее пространство печи можно использовать для увеличения полезного объема камеры. Во-вторых, снижение веса. Высоковольтный трансформатор микроволновки — довольно мощный аппарат, вес которого составляет от 3 до 5 кг, что не идет ни в какое сравнение с весом инвертора. В-третьих, улучшение вкусовых качеств готовых блюд. Поскольку излучатель включен постоянно, то исключаются «ударные» нагрузки на молекулы воды в моменты включения магнетрона на полную мощность. Как результат, исключается излишнее высушивание продуктов путем избыточного выпаривания влаги. Это положительно сказывается на конечном вкусе готовых блюд. В-четвертых, снижение мощности в процессе готовки приводит к снижению потребления электроэнергии.
Многие сайты и невежественные продавцы бытовой техники утверждают, что инверторные модели лишены механизма поворотной тарелки, а равномерное приготовление пищи происходит за счет регулировки длины и интенсивности волн инверторным управлением. Это не так! Просто есть модели, в которых магнетрон установлен над или под рабочей камерой. Такое конструктивное решение позволяет выиграть еще несколько десятков кубических сантиметров полезного объема печи.
Безопасное использование микроволновой печи
Чтобы кухонный аппарат долгие годы служил верой и правдой и не требовал вмешательства сервисных служб в свой «внутренний мир», следует соблюдать несколько простых правил:
1. Не включать печь с пустой камерой, без продуктов. Микроволны ничем не поглощаются, поэтому «хлопки» и искрение гарантированы. К тому же это не лучшим образом сказывается на ресурсе магнетрона.
2. Поверхность рабочей камеры следует содержать в чистоте. Остатки продуктов на стенках мало того, что неэстетичны, но и содержат воду, поэтому при работе печи будут поглощать микроволны. В конечном итоге это приведет к порче покрытия стенок камеры.
3. Перед приготовлением продуктов, заключенных в какую-либо оболочку с намеком на герметичность (сосиски, сардельки и т. д.), оболочку продукта нужно проколоть в нескольких местах. Это простое действие создаст каналы для выхода пара, который неизбежно будет образовываться внутри продукта во время приготовления. Это позволит продукту сохранить свой первоначальный вид и остаться в тарелке, а не «украшать» своими частями стенки камеры.
4. Нельзя пользоваться СВЧ-печью с неисправной блокировкой дверцы или умышленно ее отключать. Стенки камеры и экранированное стекло дверцы надежно защищают от проникновения микроволн за пределы рабочего пространства печи. Ведь мы помним, что воздействие микроволнового излучения вызывает нагрев тканей, поэтому можно получить глубокие ожоги. Как не стоит использовать магнетрон можно посмотреть в этом коротком видео.
Внимание! Такие эксперименты опасны для здоровья!
5. Не нужно помещать в рабочую камеру металлические предметы и посуду, имеющую металлизированную кайму. Дело в том, что микроволны хоть и не поглощаются металлом, но приводят к возникновению в нем вихревых токов больших величин. Не лучшая идея — создать внутри микроволновки подобие сварочного аппарата и испортить внутренние поверхности печи.
6. Нужно всегда помнить, что СВЧ-излучатель питается напряжением порядка 4 кВ. Не стоит проводить самостоятельный ремонт. Риск получения электротравмы очень высок!
Дополнительное оснащение микроволновки
В современных микроволновках еду готовят не только с использованием СВЧ-излучения. Практически все модели оснащают грилем, а более «продвинутые» модели — и режимом конвекции.
Гриль
Существует два типа нагревательных элементов, служащих для создания румяной корочки у готового блюда или полноценной готовки в этом режиме. Это может быть обычный ТЭН или кварцевый излучатель.
Приготовление еды происходит от воздействия теплового (либо инфракрасного) излучения, создаваемого нагревательным элементом. Нагреватели имеют небольшую мощность, поэтому приготовление блюд только ими довольно сомнительно и занимает много времени. А вот в качестве подспорья микроволнам — вполне рабочий вариант. Кулинарные шедевры, приготовленные в комбинированном режиме «СВЧ + Гриль», получаются с хорошо пропеченной корочкой снаружи и сочными внутри.
Конвекция
Для режима «Конвекция» в камеру СВЧ-печи дополнительно устанавливают вентилятор, обеспечивающий принудительную вентиляцию горячего воздуха. В этом режиме блюдо гарантированно пропекается со всех сторон.
В режиме конвекции отлично удается запекать продукты (рагу, запеканки, тушеное мясо и т. д.), особенно хорошо выходит выпечка (пироги, безе, кексы и многое другое).
Важно помнить! Комбинированные режимы самые энергозатратные. Потребление электроэнергии может составить до 2,5 кВт*ч, поэтому следует удостовериться, что проводка выдержит такую нагрузку.
Прогорела слюдяная пластина в микроволновке: чем и как заменить
Если микроволновая печь начинает издавать треск во время работы, а за дверцей проскакивают искры, основной причиной служит повреждение слюдяной пластины. Многие предпочитают обращаться к мастеру, но при желании отремонтировать микроволновку можно и в домашних условиях. Однако важно заранее уточнить, чем можно заменить слюду в микроволновке.
Назначение слюдяной пластины в микроволновке
Внутри каждой СВЧ-печи стоит магнетрон — устройство, генерирующее микроволны. В отсек для разогрева еды волны проходят через волновод, вход в который как раз и прикрывает пластина из слюды.
Эта пластина выполняет несколько функций:
Главная причина, по которой для микроволновки используют именно слюду — её безопасность и гигиеничность. Этот материал выдерживает высокие температуры, прозрачен для микроволн, но не пропускает электричество. К тому же слюда отличается невысокой ценой.
Важно! Слюдяная пластина — крайне важный элемент, который нужно всегда держать в чистоте. Ведь капли воды, жир или остатки пищи могут деформировать слюду. Чтобы элемент прослужил как можно дольше, при разогревании блюд необходимо пользоваться специальной пластиковой крышкой.
Аналоги слюды для микроволновки
Лучше всего заменять повреждённый слюдяной элемент пластиной из того же материала. Слюда свободно продаётся в интернет-магазинах. Если найти оригинал не удалось, используют аналог, который должен отвечать следующим требованиям:
Оптимально для этой цели подойдёт пищевой пластик. Сейчас его довольно часто используют даже в профессиональных мастерских.
Пищевой пластик вместо слюды: плюсы и минусы
Аналог слюдяной пластины имеет массу плюсов, но есть у него и минусы:
Следует максимально внимательно выбирать материал для замены слюдяной пластины: нередко в магазинах или в мастерских вместо пищевого пластика предлагают тефлон. Он стоит дешевле, но при этом проигрывает в прочности и долговечности. К тому же с пищевым пластиком гораздо легче работать.
Важно! Некоторые предлагают заменять слюдяные экраны упаковками от дисков или аналогичными подручными материалами. Делать этого ни в коем случае нельзя. Такие элементы не предназначены для нагревания, поэтому под воздействием температуры выделяют ядовитый фенол и формальдегиды.
Признаки поломки слюдяной пластины
Причиной того, что микроволновка вышла из строя, нередко является неисправность магнетрона. В домашних условиях определить такие повреждения не удастся, но дефекты на слюдяной пластине можно выявить при визуальном осмотре. Для этого необходимо отключить микроволновку и осмотреть элемент. Его придётся менять, если:
Если в первых двух случаях пластину можно почистить и использовать заново, то в остальных элемент требует полной замены.
Важно! Одной из причин для снятия слюдяной пластины является истирание. Оно происходит в том случае, если в микроволновке используется слишком большая посуда, края которой задевают слюдяной экран. Поэтому важно подбирать подходящие по размеру ёмкости.
Как поменять слюдяную пластину: тонкости и инструкция
В первую очередь СВЧ-печь отключают от электросети. Последующий алгоритм замены слюдяного элемента происходит по такой схеме:
Тщательно промыть снятый элемент. Нужно удалить всю грязь и остатки жира, чтобы они случайно не попали на новый экземпляр. В противном случае и его скоро придётся менять.
Пробить в новом элементе отверстия для установки, если они требуются. Для этого подойдёт шило или сверло. Края отверстия следует выровнять наждачной бумагой.
Новую деталь хорошо промыть, чтобы убрать оставшуюся пыль. Пока пластина сохнет, внутреннюю поверхность в камере микроволновки тоже нужно помыть и обезжирить. Особенно в том месте, где будет крепиться слюдяной экран.
После подсыхания всех деталей приходит время для установки пластины. В зависимости от конструкции микроволновки, она ставится либо в специальный карман, либо под металлические «язычки». Если пластина крепится язычками, их необходимо хорошо прижать, чтобы деталь держалась.
После окончания процедуры необходимо проверить, работает ли микроволновка. Печь подключают к сети, внутрь ставят миску с водой и включают подогрев.
Важно! Слюдяные пластины нельзя резать ножницами. По своей сути слюда — это очень мелкая крошка, и для создания экранов её наносят на тонкую основу. Если использовать этот способ вырезания подходящей формы, края детали просто раскрошатся, и её придётся выкинуть.
Слюда — необходимый элемент для любой микроволновой печи. Если пластина испорчена или вообще снята, включать микроволновку нельзя: возможно, она будет функционировать, но недолго. Гораздо проще и выгоднее поменять один элемент своими руками, чем в дальнейшем покупать новую СВЧ-печь или оплачивать дорогостоящий ремонт.
Микроволновая печь уже давно заняла важное место как на современной кухне, так и в жизни каждого из нас. С ее помощью можно разогреть и даже приготовить множество вкусных блюд, сэкономив при этом время и силы. Бывает, что съемные элементы микроволновки теряются или ломаются. К ним относятся: тарелки (поддоны) вращения, крестовины, коуплеры.
Самая распространенная неприятность – разбилась тарелка. Это деталь настолько важна, что без нее ваша печь станет бесполезной. Купить новую тарелку можно у нас на сайте и в розничных магазинах вашего города. В нашем ассортименте представлены тарелки для микроволновок, подходящие более чем к 4000 моделям разных печей СВЧ. Вся продукция отличается высокими потребительскими качествами. Тарелки изготовлены из прочного стекла, устойчивого к царапинам и способного выдерживать высокие температуры.
Чтобы подобрать новую тарелку взамен разбитой нужно обратить внимание на ее размер и тип вращения. На нашем сайте есть специальная программа-подборщик, которая поможет без труда найти то, что вам нужно. Работает он очень просто: нужно выбрать марку и модель СВЧ (см. рисунок).
Как подобрать тарелку вращения?
Перед тем как связаться с менеджером, вам необходимо уточнить два момента:
Как правильно подобрать коуплер, кольцо вращения и крестовину?
Куплеры, кольца и крестовины могут запросто потеряться, например, при переезде или ремонте квартиры. Заказать их можно также на нашем сайте.
По типу вращения все микроволновки делятся на те, где установлен коуплер с кольцом и те, где есть крестовина.
Крестовины также универсальны и бываю радиусом: R-85, R-95, R-115 мм.
Кроме расходных деталей для СВЧ-печи большой популярностью пользуются такие аксессуары, как крышки для микроволновки. Они предохраняют внутреннюю камеру микроволновки от загрязнений и обеспечивают равномерный прогрев пищи. В ассортименте представлены крышки диаметром 300 мм, 250 мм и 230 мм.
Выбирайте только качественные детали, и тогда ваша техника прослужит вам долго!
Искренне надеемся, что вы нашли для себя в этом обзоре что-то полезное для решения своей задачи.
Также мы будем рады услышать от вас вопросы, отзывы, комментарии и пожелания.
Вступайте в наши группы и сообщества ВКонтакте, на Фейсбук, следите за нашими новостями в Инстаграм, подписывайтесь на новости и на наши каналы в Яндекс.Дзен и YouTube, где вас ждет очень много полезной и интересной информации.
Какая посуда подходит для микроволновки?
Трудно представить нашу жизнь без микроволновой печи. Такая помощница есть практически на каждой кухне мира. Быстро разморозить, подогреть и приготовить продукты – для нее не проблема.
Любопытна история этого полезного изобретения. По легенде, сверхвысокочастотная печь была придумана случайно. В 1945 году инженер военно-промышленной компании Raytheon Перси Спенсер проводил испытания с микроволновым прибором для радаров. Решив перекусить, он вынул из кармана шоколадный батончик и с удивлением обнаружил, что тот растаял в процессе испытаний. Так и возникла идея подогревать еду при помощи микроволн. В 1946 году на имя Перси Спенсера уже зарегистрировали патент на изобретение СВЧ-печи. А в 1949 году компания Raytheon запустила серийное производство.
Не всякая кухонная утварь пригодна для готовки в СВЧ-печи из-за особенностей работы оборудования. Наша статья расскажет, в какой посуде можно разогревать и готовить в микроволновке.
Специальная маркировка на посуде
Современные производители предлагают широкий выбор емкостей для микроволновых печей. При выборе нужно обращать внимание на специальные обозначения: квадрат с волнистыми линиями или стилизованное изображение микроволновки. Также существует следующая маркировка:
Какая посуда не подходит для использования в СВЧ
Часто на емкостях нет специальной маркировки. Тогда мы сами определяем, какую посуду можно ставить в микроволновку. Рассмотрим, посуду из каких материалов нельзя использовать в СВЧ-печи.
Какая посуда подходит для использования в СВЧ
Теперь разберемся, какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь.