Как называется молотилка для перца
8 лучших мельниц для специй
Для приготовления блюд всегда стоит использовать свежесмолотые пряности. Быстро и чисто измельчить их помогут лучшие мельницы для специй из нашего обзора.
Какую мельницу для специй лучше купить
Современные мельницы для специй бывают двух типов:
Вторые в свою очередь можно разделить на механические (ручные) и электрические. Конструкция обоих видов этих кухонных гаджетов одинаковая: контейнер для специй, жернова и емкость для готового продукта. Разница лишь в том, что помол может требовать от хозяйки усилий или избавить от этой малости.
В любом случае при выборе меленки нужно обратить внимание на ряд критериев:
Материал корпуса
Модели со стеклянным или пластиковым корпусом – дешевые, легкие, но довольно хрупкие. Деревянные имеют привлекательный внешний вид, но могут впитывать запахи. Мельницы из нержавеющей стали – долговечные и практичные, однако нередко оказываются весьма увесистыми.
Материал жерновов
Керамические мельницы идеально подходят для измельчения крупной соли и хорошо перемалывают пряности небольших размеров. При этом служат они около 5-7 лет. Металлические жернова должны иметь два ряда зубцов для качественного и безотходного помола более крупных специй. Срок эксплуатации таких моделей – 10 и более лет.
Регулирование грубости помола
В недорогих мельницах возможны два варианта – крупный и мелкий, в дорогостоящих количество степеней помола доходит до шести. Этот критерий важен для истинных гурманов и профессиональных поваров.
Если использовать мельницу исключительно для перца, подойдет модель с одним контейнером. А вот для нескольких пряностей и соли лучше выбрать универсальную меленку с двумя отсеками и двумя парами жерновов.
Лучшие механические мельницы для специй
Процесс помола специй в моделях этой категории осуществляется вручную – проворачиванием подвижной части корпуса или же специальной рукоятки. Некоторые из мельниц имеют функцию регулирования степени помола путем закручивания/ослабления винта на крышке или самом измельчающем механизме.
Мельница для перца – что это такое, устройство, принцип работы, основные виды, рейтинг лучших
Небольшая мельница для перца является простым в использовании прибором, обладающим массой преимуществ. Разница между продуктами свежего помола и пакетированным товаром огромна. Удобный и стильный аксессуар помогает в домашних условиях получать за считанные секунды ароматные специи отменного качества.
Что такое мельница для перца?
Практичные хозяйки и повара профессионалы не доверяют заводскому помолу, предпочитая измельчать специи вручную. Мельница для перца горошком способна очень быстро перетереть до нужной фракции круглые зернышки. Стандартная утварь имеет бочкообразный вид, ручной или электрический привод. Рассмотрим преимущества использования мельницы для перца:
Устройство мельницы для перца
Стандартный прибор состоит из двух главных элементов – контейнера для специй и измельчающего механизма. Корпус делают из разных материалов. Крохотные жернова в виде конусных зубчатых колесиков выполняют из керамики, стали или твердых видов пластмассы. Перечислим, чем отличается профессиональная мельница для перца от бюджетных изделий:
Принцип работы мельницы для перца
Одноразовые приборы продаются с готовым набором специй, контейнер прибора для многоразового использования нужно наполнять самому. Ручная мельница для перца с металлическими жерновами или керамическими ножами перед использованием переворачивается выходным отверстием вниз. Далее следует прокрутить крышку корпуса или рукоятку для приведения измельчающего механизма в движение. Специи в горошках или крупинки соли попадают в зазор между вращающимися жерновами, размалываются до размера необходимой фракции и выпадают наружу.
Виды мельниц для перца
Существует несколько модификаций приборов для помола крупных кристаллов соли и специй. В зависимости от материалов, качества сборки и конструкции стоимость изделий отличается. Рассмотрим разновидности бытовой мельницы для перца:
Механическая мельница для перца
Механизм с жерновами приводится в движение путем прокручивания специальной рукоятки или непосредственно крышки корпуса. Многоразовая ручная мельница для перца практически всегда имеет винт для простой настройки качества помола. Изделия представлены в широком ассортименте, так, изделия отличаются материалом изготовления, формой, цветом и другими параметрами. Стоят механические мельницы дешевле электрических вариантов. Существуют дизайнерские модели интересной формы корпуса в виде забавных фигурок, способные украсить интерьер кухни.
Электрическая мельница для перца
Наличие привода делает процесс измельчения быстрым и легким, помол осуществляется без приложения усилия рук. Автоматическая мельница для соли и перца даже не имеет кнопки управления, включение механизма происходит самостоятельно после переворачивания корпуса измельчающим механизмом вниз. Аппарат потребляет энергии немного, работает от батареек, аккумулятора или сети. Возможность снять шнур питания делает аксессуар компактным в перемещении и хранении.
Как выбрать мельницу для перца?
Если приобретаете не одноразовый бюджетный аксессуар, то желательно немножко разобраться в его устройстве и способах использования. Критерии выбора качественной мельницы заключаются в следующем:
Металлическая мельница для перца
Хромированное покрытие служит долго и устойчиво к агрессивной среде. Мельница для перца из нержавеющей стали не разрушится после падения на пол, емкость из такого материала можно обдавать кипятком и мыть любыми средствами. Металлические устройства универсальны и просты в уходе, после уборки стенки корпуса не выделяют аромат предыдущей специи. В ретро стиле блестящие изделия смотрятся несколько неуместно на столе или полке, но они занимают мало места в закрытом шкафчике. Для современного интерьера такой аксессуар станет отличным выбором.
Деревянная мельница для перца
Этот материал не боится несильных ударов, приятен на ощупь, не выскальзывает. Ручная деревянная мельница для перца экологична и красива, в ретро интерьере она смотрится отлично. Желательно приобретать изделия из крепких и долговечных пород устойчивых к растрескиванию: дуба, каучукового дерева, бамбука. Приборы с деревянным корпусом нужно покупать отдельно для каждого вида специй. Древесина впитывает аромат приправы, поэтому при последовательном использовании в одном устройстве соли или разных специй их вкус может испортиться.
Пластиковая мельница для перца
Полностью из пластмассы делают исключительно недорогие одноразовые приборы, рассчитанные для помола одной заправки специй. В вопросе долговечности этого аксессуара существенную важность имеет не материал колбы, а качество измельчающего механизма. Сам контейнер может быть изготовлен из прозрачного крепкого акрила, но чтобы большая мельница для перца прослужила долго, приобретайте изделия с керамическими или стальными жерновами.
Керамическая мельница для перца
Под данным названием в каталогах чаще подразумевают устройства с керамическими жерновами, обладающими практичными достоинствами. Такие механизмы долговечны, не издают много шума, измельченные специи не меняют вкусового оттенка. Мельница под перец с керамическим корпусом – это красивый аксессуар, по дизайну напоминающий элемент изысканного кухонного сервиза. Преимущественно такие приборы изготавливают в стиле прованс, их можно использовать помимо прямого назначения в качестве кухонного декора.
Рейтинг мельниц для перца
Если требуется не одноразовый аксессуар, а прибор для долговечного применения, то название бренда имеет существенное значение. Рассмотрим краткий список лучших производителей измельчителей перца:
Как пользоваться мельницей для перца?
Инструкция по эксплуатации подобных устройств зависит от разновидности привода, конструкции колбы, наличия специальной рукоятки. Чаще измельченные продукты высыпаются непосредственно в готовящееся блюдо, но некоторые устройства оснащены небольшим приемником для готовых специй. Мельница для черного перца в дорогом сегменте может обладать контейнером с несколькими отсеками, например, для соли и ароматных приправ.
Технология измельчения продукта крайне проста:
Как открыть мельницу для перца?
Топ 10 лучших мельниц для специй на 2021 год
Мельница для специй – необходимый и колоритный инструмент на любой кухне. Свежие эфирные соединения, кислоты, и другие элементы из перемолотых специй лучше напитывают мясо, рыбу или гарниры, делая продукты более мягкими и вкусными. По этой причине многие хозяйки стараются приобрести целые наборы мельниц для специй.
Выбор эксперта:
Модель | Цена |
---|---|
1. Legnoart Dining | от 3000 руб. |
2. Gefu Aromatico | от 3500 руб. |
3. Peugeot Paris electric | от 5000 руб. |
4. Bodum Twin | от 5500 руб. |
5. Cole & Mason Richmond Buzz | от 5000 руб. |
Мини рейтинг
Принцип работы мельницы: описание и регулировка степени помола
Принцип работы мельницы был изобретен еще много веков назад. Он очень прост и использует всего лишь механическую силу. Внутри мельницы закреплены два круга, один из которых неподвижный, а второй, наоборот, крутиться от движущей силы руки или поворотного рычага.
Попадая между кругами твердые вещества – специи, орехи, скорлупа яиц, сухие травы, зерна, ягоды перемалываются и растираются в порошок. Нижняя часть мельнички может состоять либо из колбы с отверстиями, откуда высыпается перемолотый порошок прямо на продукты или в напитки, либо из закрытой емкости, где скапливается порошок.
Разновидности мельниц
Мельницы подразделяются между собой на разные виды по типу использования, приводу поворота круга, материалам жерновов. Эти устройства начинаются от самых простых, одноразовых до сложных, инновационных моделей с подсветкой и электрическим приводом.
Одноразовые мельницы
Это самые простые и примитивные изделия. Они рассчитаны не столько на качественное перемалывание веществ, сколько на красоту на кухне. Эти изделия – скорее маркетинговый ход, который заставляет покупать соль или специи дороже. Одноразовые мельницы часто продаются наборами с разным содержимым. Эти варианты можно купить в любом супермаркете.
Многие приобретают мельницы со специями, в надежде, что у них останется устройство для перемолки после того, как специи закончатся. Однако на деле это не так. Жернова здесь выполнены из ненадежных материалов и устройства перестают качественно молоть после того, как содержимое заканчивается. Либо сами изделия сконструированы так, что их открыть и засыпать новую порцию специй или соли невозможно.
Мельница для специй ручная
Ручные мельницы для специй хозяйки используют на кухне уже много веков. Они запускаются с помощью поворотной ручки-рычага или крышки. Качество перемолки и долговечность устройства зависит от нескольких факторов:
Все устройство состоит из контейнера для неперемолотых специй, контейнера для порошка, механизма мельницы. Эти варианты довольно надежны и прослужат несколько десятков лет. Некоторые имеют стильный дизайн в виде старинной мельнички или шкатулки. Единственных их минус – большинство не справляются с крупной солью помола № 3 или с гранулами в 2-2,5 мм. Эти устройства понравятся хозяйкам, которые используют мельницы 2-4 раза в месяц.
Электрические мельницы
С солью лучше справится электрическая мельница для специй, где движение жерновов зависит от небольшого электродвигателя. Такие устройства больше подойдут тем, кто их использует каждую неделю для перца горошком, соли, орехов. В дорогих и продвинутых конструкциях предусмотрено несколько степеней помола, что весьма удобно при приготовлении разных блюд.
Важно! Недорогие электромельницы для специй могут часто ломаться из-за ненадежного привода. При покупке таких устройств важно выбирать надежного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя.
Электрические устройства могут работать от сети или от батареек. От сети работают, как правило, более крупные агрегаты с большими жерновами. Миниатюрные устройства обычно работают от батареек.
Чтобы не тратиться каждый раз на батарейки, их можно заменить обычными аккумуляторами.
Среди электрических мельниц бывают весьма необычные модели, которые красиво выглядят и удивляют своей работой:
Электрические и ручные мельницы еще бывают односторонние или двухсторонние. Односторонние оборудованы жерновами только с одного края. Контейнеры для новых и перемолотых продуктов у этих мельниц довольно объемные. Двусторонние устройства выполнены в форме песочных часов и имеют отдельные контейнеры с обоих сторон. С помощью таких изделий можно перемалывать специи и соль почти одновременно. Часто конструкция таких мельниц предполагает, что перемолотое содержимое высыпается сразу на продукты.
Материалы для корпуса и жерновов: дерево, металл, стекло, пластик. Что выбрать?
От материалов жерновов зависит качество перемолки продуктов и долговечность мельницы. Чем крепче и сильнее круги – тем больше разных продуктов может перемолоть устройство.
Для изготовления жерновов используют материалы:
Популярные производители мельниц для специй
Чтобы выбрать мельницу на несколько десятков лет, нужно обратить внимание и на производителя. Проверенные производители кухонного инвентаря выпускают надежные мельницы, с качественными жерновами и крепкими механизмами. В долговечности таких устройств можно не сомневаться.
Nuova Cer
Итальянская компания, основанная в 1992 году. Специализируется на производстве кухонной утвари из керамики. Славится стильными и прочными керамическими мельницами, которые имеют изысканный дизайн и изящную роспись.
Cole&Mason
Английская марка, история которой насчитывает чуть меньше столетия. Славится производством надежных и качественных мельниц из керамики, металла и дерева. Большинство устройств имеют металлические жернова, которые прослужат не одно десятилетие. Механизмы этих изделий весьма надежны, что может подтвердить пожизненная гарантия мельниц.
Peugeot
Известная французская марка, которая уже более полутора веков производит мельницы. Изначально они были механическими. Но с развитием техники к изделиям был присоединен электродвигатель. Мельницы отличаются также особым механизмом, где кроме жерновов на внешнем круге присутствуют геликоидные зубцы, которые направляют продукты в центр круга. Большинство изделий этой марки имеют пожизненную гарантию.
Bodum
Швейцарская марка Bodum знаменита своими оригинальными решениями в производстве кухонной утвари. Мельница для соли и специй Twin этой марки состоит из двух отделов, в которых скрываются соль и специи. Жернова приводятся в действие поворотом крышки, которая одновременно является переключателем между продуктами. Корпус изделия обычно выполняется из стали, пластика или стекла, а жернова – из керамики.
Legnoart
Итальянская марка, которая была основана в 1946 году. Производство кухонной утвари эта марка начала именно с мельниц. С тех пор вместе с их изделиями на кухне выросло не одно поколение. Корпус мельниц выполняется из ценных древесных пород или из фарфора. Дерево подвергается нагреву в 180-230 градусов, в результате чего становится очень прочным. В процессе производства всех изделий мастера не используют химических реактивов, а все работы проводятся с помощью специальных технологий или вручную.
Bisetti
Деревянные мельницы этой марки похожи на настоящий антиквариат. Корпус выполняется из бука, оливы или дуба. Жернова бывают деревянными или керамическими. Такие изделия станут настоящим украшением кухни. Если собрать целый набор мельниц для специй, то запахи трав и перцев не будут перемешиваться между собой.
Рейтинг лучших механических мельниц для специй
Так как мельницы с ручным или электрическим приводом используются разными хозяйками и с разной нагрузкой, то их рейтинг был разделен по видам. Первыми представлены лучшие мельницы для специй с механическим приводом.
Legnoart Dining
Изящная и стильная мельница итальянской марки, которая выполнена полностью вручную. Корпус сделан из ясеня, обработанного при высоких температурах. Благодаря специальной масляной обработке дерево не впитывает запахи специй или влагу. Инструмент оснащен надежными керамическими жерновами. Выпускается в варианте светлого дерева и венге.
По отзывам домохозяек мельница от этого производителя служит длительное время и дополняет стиль кухни.
Чем и как лучше открыть мельницу для перца Kotanyi, 4 простых способа
Мельницы для помола пряностей от бренда Kotanyi — крайне удобные и популярные среди пользователей приспособления для кухни. И хотя они не предназначены для многократного применения, разовой баночке тоже можно продлить срок годности. Каждой хозяйке пригодятся советы, как открыть мельницу для перца Kotanyi вручную или с помощью подручных предметов. Благодаря несложному строению устройства от австрийского производителя можно использовать несколько методов извлечения пластмассовой вставки из конструкции.
Особенности изделия
Любая ручная мельница Kotanyi представляет собой стеклянную емкость с крышкой и встроенным механизмом для перемалывания специй. В баночку входит от 30 до 50 г пряностей. В качестве наполнителя используют разные виды перцев горошком, кориандр, сушеный лук, пажитник, базилик, розмарин, тимьян, крупную морскую соль.
Механизм дробления изготовлен из пластика и плотно установлен в горлышке флакона. При повороте крышки происходит перетирание крупных компонентов в порошок. В мельнице предусмотрены два режима работы. При первом получаются более крупные частицы, при втором — мелкие. Закрытый контейнер отличается герметичностью, благодаря чему сохраняется весь спектр ароматов и вкуса пряностей.
При этих очевидных плюсах у девайса есть несколько минусов. Во-первых, настоящая мельница Kotanyi относительно дорого стоит. Во-вторых, одноразовый измельчитель не предназначен для повторного использования. Однако эту техническую особенность при умелом подходе можно исправить, засыпав перец в баночку снова.
Способы разборки
Для повторного использования подходят конструкции без заводского брака и не поврежденные в процессе эксплуатации.
Вручную
Если под рукой нет нужного инструмента, разобрать мельницу вполне можно и вручную. При этом такой способ считается мужской прерогативой, так как требует приложения силы:
Подобные манипуляции повторяют несколько раз до полного открытия емкости.
С использованием ножа
Острый инструмент позволяет снять не все мельничное устройство, а только мембранный диск из пластика. Но этого достаточно, чтобы повторно засыпать перец в баночку:
С помощью ножа можно также сделать вертикальные надрезы на пластмассовом корпусе крышки. После этого она снимается легким движением вверх. У этого простого способа есть недостаток: надрезанная, а затем скрепленная скобкой или клеящей лентой деталь выглядит не очень эстетично.
При помощи двух дощечек
Для разборки мельницы Kotanyi можно использовать две небольшие по размеру дощечки. Их ширина должна быть больше, чем размер крышки, а длина — достаточной для захвата рукой. На каждой деревянной плашке вырезают полукруг, равный диаметру горлышка. Затем ставят баночку на стол, плотно подпирают встроенную крышку одной дощечкой. С другой стороны прикладывают вторую заготовку и с ее помощью приподнимают край пластмассовой конструкции.
Нагревание крышки
Когда смесь перцев в мельнице закончилась, можно использовать термический способ открывания. Он удобен тем, что не требует применения силы или острых предметов. В небольшой емкости нагревают до кипения воду и опускают в нее пластмассовую часть мельницы. Выдерживают 4–5 минут, затем извлекают конструкцию из кипятка. Прихватив полотенцем или салфеткой, крышку проворачивают и поднимают. Увеличенная в объеме пластиковая деталь снимается без усилий. После просушки ее устанавливают на прежнее место.
Вместо кипятка можно использовать фен: горячий воздух также расширяет пластмассу и делает крышку податливой.
Чтобы открыть одноразовую мельницу, используют любой из четырех методов. Повторное применение устройства позволяет самостоятельно составлять композиции из специй исходя из своих гастрономических предпочтений. Приятным бонусом является также значительная экономия бюджета, поскольку пряности в пакетиках стоят гораздо дешевле укомплектованной мельницы.
Видео
Как открыть мельницу для перца Kotanyi: способы и рекомендации
Абсолютно все пряности вкуснее, если измельчать их непосредственно перед употреблением в пищу. Этим объясняется стремление хозяек использовать мельницу для специй повторно. Как показывает практика, первый такой инструмент в доме – одноразовый. Но при желании опустевшую баночку можно наполнять снова и снова. Нужно лишь знать, как ее открыть.
Мельницы для перца
Для перемалывания цельных семян требуется специальная мельница, которая бывает двух видов:
Поговорим подробнее про второй тип устройств. Ярким представителем, который всем известен, является марка Kotanyi. По задумке производителей, эти мельницы являются одноразовыми, то есть непригодными для дальнейшего использования. Устройство способно функционировать только тот период, пока не закончится содержимое баночки, после этого упаковка подлежит утилизации. Но большинство наших соотечественников с таким утверждением не согласны, они считают, что нет смысла покупать новую мельницу, если она уже есть. Именно поэтому предприимчивый русский народ задаётся вопросом: как открыть мельницу для перца Kotanyi, чтобы снова наполнить её содержимым и сделать пригодной для многоразового использования?
Особенности использования многоразовой мельницы
Многоразовая (механическая или ручная) мельница подходит для эстетов и гурманов. Состоит обычно из нескольких составляющих: емкость, куда засыпаются специи, жерновов или ножей, которые измельчают специи и контейнера, где находятся готовые измельченные специи. Видов таких мельниц для соли и перца огромное количество. Бывают универсальными или только для одного вида приправ, которые в свою очередь идеально измельчают горошины. Универсальные мельницы имеют более прочные жернова для измельчения соли, с различными ручками сверху, и без них. Механические мельницы можно встретить из самых разных материалов: дерева, керамики, пластмассы, стали и др.
Преимуществами ручной мельницы является ее долговечность, можно выбрать перечницу на любой вкус и под любой дизайн: классическая керамическая, современная из нержавеющей стали – каждый может выбрать индивидуальную мельницу. Кому-то нравится процесс ручного помола, кто-то считает именно такой помол настоящим. Зачастую такие мельницы можно встретить за рубежом. Очень часто такие устройства предлагают в качестве сувенира привезти домой из-за границы.
И у такой практичной мельницы имеются свои недостатки: если вы решили купить ее за границей, будьте внимательны, чтобы она не оказалась сувенирной в прямом смысле этого слова. Осмотрите жернова, чтобы они не были из пластика, самые лучшие – это металлические. Обратите внимание, что деревянный корпус непрактичен, он будет впитывать лишние запахи других приправ. Еще одним недостатком является отсутствие регулировки степени помола и невозможности измельчения грубых специй, а самый существенный недостаток заключается в том, что такая ручная конструкция не приспособлена для измельчения нескольких приправ подряд. Перед измельчением каждой приправы такое устройство следует промывать. Стоимость такого устройства колеблется в районе 300 рублей.
Мельница Kotanyi
Итак, как мы уже успели выяснить, многие выбирают пряности Kotanyi в стеклянных баночках со встроенным в крышку измельчителем. Пользоваться такими мельницами очень удобно – не требуется приобретать дорогостоящие устройства, пересыпать, а герметичная упаковка удерживает вкус и аромат надолго. Пользоваться мельницей очень просто. Крутим крышечку — и молотый перец равномерно рассыпается по продуктам, перчинки получаются нужного размера (небольшие и не мелкие). Одним словом, красота!
Недостаток этой мельницы один – она одноразовая, об этом мы уже упоминали. Но и с ним люди справились, поняв, как использовать устройства по второму, а то и по третьему разу. Итак, как открыть мельницу для перца Kotanyi?
Лучшие электрические мельницы для специй
Помол специй в таких устройствах производится силами электропривода – без каких либо усилий со стороны человека. Нужно просто нажать на кнопку и прибор, работающий от батареек или аккумулятора, измельчит перец и даже крупную морскую соль до нужного размера.
Peugeot Paris electric (арт. 35648)
покупателей рекомендуют этот товар
Модель от всемирно известного французского бренда сочетает в себе элегантный вид механических мельниц Peugeot и эффективность электрических.
Измельчающий механизм из высококачественной стали с пожизненной гарантией от производителя, встроен в деревянный корпус из массива бука. Аппарат работает от перезаряжаемых батареек (зарядное устройство в комплекте) и оснащен шестиступенчатой системой помола u’Select.
Плюсы:
Минусы:
Незаменимая вещь в работе шеф-повара ресторана и прекрасный вариант подарка для любителей самостоятельно создавать кулинарные шедевры у себя на кухне.
Cole & Mason Richmond Buzz (арт. 900820)
покупателей рекомендуют этот товар
За несколько секунд приготовит нужную порцию свежесмолотых специй электрическая мельница от британского бренда.
Корпус из качественной нержавеющей стали имеет ребристые пластиковые вставки для супернадежной фиксации в руке во время использования.
Практически вечный измельчающий механизм сделан из закаленной стали. Меленка предлагает шесть степеней помола специй – от мелкого, как пыль, для мяса до крупного для солений и маринадов.
Плюсы:
Минусы:
Стильная, надежная и функциональная мельница для специй идеально подойдет тем, кто ценит удобство на своей кухне и готовит много разнообразных блюд.
15 лучших кухонных комбайнов
Hotter KDL-546
покупателей рекомендуют этот товар
Измельчить перец или крупную соль легко и быстро можно с помощью поворотной наклонной мельницы. Достаточно просто наклонить ее под углом 45 градусов – и вы получите специи крупного или мелкого помола (режим устанавливается поворачиванием кнопки).
Расположение измельчающих жерновов в верхней части корпуса избавляет от пыли и крошек на столе в процессе использования и после него.
Плюсы:
Минусы:
С этой перцемолкой приправить блюда свежесмолотыми специями можно одним движением. Удобно использовать дома и на даче.
Tescoma President 2 в 1 (арт. 659562)
покупателей рекомендуют этот товар
Самая компактная в категории мельница – электрическая модель от чешского производителя. Несмотря на небольшие размеры (высота 18 см), меленка имеет сразу два контейнера для разных специй, два измельчающих механизма из керамики, мощный мотор, работающий от 6 батареек и специальную крышку для аккуратного сбора остатков. Крышку можно использовать и как воронку для наполнения контейнеров специями.
Плюсы:
Минусы:
Отличная мельница для любителей приправлять блюда сразу ароматным перчиком и солью без заморочек с измельчением.
Способы разборки
Разобрать мельницу Kotanyi можно разными способами, которые уже успели опробовать многие:
Полезные лайфхаки
Засыпать перец можно в одноразовую мельницу без прикладывания особых сил, если использовать лайфхаки.
Такие приемы и методы качественно упростят жизнь и помогут в процессе замены специй:
Зафиксировать крышку в одной доске, дно банки в другой и раскручивать приспособления в разных направлениях.
Ручная одноразовая мельница для перца требует аккуратности при вскрытии и запечатывании, так как материалы для изготовления приспособления используются не самого высокого качества.
Обратите внимание! Некоторые лайфхаки могут быть действительно полезными и получиться с первого раза. Другие могут потребовать определенной сноровки и опыта.
От способа вскрытия мельницы зависит дальнейший срок эксплуатации. Если приспособление будет использоваться вторично всего лишь 1 раз, то можно применить и более радикальные лайфхаки.
Если нет возможности применить грубую мужскую силу, тогда следует воспользоваться следующим методом:
Аналогичный способ – нагреть крышку мельницы под горячим воздухом фена, при этом баночку нужно постоянно вращать, таким образом, чтобы под струю попадала крышка и соединение. Процесс расширения занимает около минуты, после чего нужно сильно потянуть крышку или отвести её вбок до характерного хлопка.
Ручной и механический способы
Не знаете, как открыть мельницу «4 перца» Kotanyi? Конструкция изделия имеет следующие особенности – подвижный элемент крышки держится на зубчиках, именно по этой причине не всем удаётся снять её при помощи кипятка или применения силы. Если описанные выше способы не сработали, попробуйте применить ловкость. Для этого необходимо:
Процесс разборки и сборки мельницы для перца идентичен, поэтому чтобы вернуть крышку назад необходимо снова прилагать усилия к краю. То есть не нужно сразу надевать элемент на банку, начинать следует с края. В этом деле не будет лишней мужская сила.
Материал жерновов и функциональность устройства
После того как вы потрогали и повертели в руках устройство, можно приступать к оценке качества основного механизма – жерновов. Что это такое, спросите вы. Жернова – это тот механизм, который перемалывает приправы. Их также бывает несколько видов: жернова из керамических материалов, жернова из нержавейки и жернова и пластмассы. Наверное, многие догадались, что жернова, изготовленные из пластмассы, являются менее надежными в силу особенностей материала, из которого они изготовлены. Как правило, такие жернова используются в недолговечных мельницах для перца – механических и одноразовых.
Обычно, одноразовую мельницу после использования выбрасывают, так как ее жернова рассчитаны на единоразовое применение, после чего они изнашиваются. Керамические жернова крепче, чем их пластмассовый аналог, срок службы составляет приблизительно пять лет, но они являются и хрупкими. Жернова из нержавеющей стали более долговечны, их срок службы в два раза больше, нежели из керамики, жернова изнашиваются постепенно. Такой мельницей можно молоть не только перец, но и различные виды соли, и различные пряности. При выборе жерновов обязательно учтите, что зубцы должны состоять из двух рядов. Это идеальный вариант для безотходного и качественного перемола специй. Если же вам придётся молоть несколько видов перца, или смеси перцев, то понадобится несколько приспособлений или устройства с двойным механизмом.
Прочтите также нашу статью Гвоздика пряность
Определитесь, имеется ли в вашем варианте выбор регулировки степени помола. Помните, что в дешевых и одноразовых вариантах такая функция отсутствует. А в более дорогих и современных мельницах для соли и перца такая возможность имеется, необходимо только немножко ослабить или затянуть винт на крышке мельницы. Таким образом, вы получите регулировку помола, но придется определять на свое усмотрение размер частиц. Если брать электрическую мельницу для перца, то в ней, напротив, благодаря вращению специального устройства, которое располагается в нижней части устройства, степень помола легко регулируется, данное устройство имеет определённую шкалу, при помощи которой можно определить степень измельчения приправы для каждого блюда индивидуально.
Насколько функциональна ваша перечница. Как было уже сказано выше, идеальным вариантом для помола является перечница с двумя рядами зубчиков на жерновах. Поэтому если вы будете молоть только перец, такой мельницы предостаточно, но если наряду с перцем будете молоть гималайскую соль, мельница вас расстроит: мало того, что измельчать она будет не очень качественно, так еще и жернова быстро затупятся. Если все-таки решили молоть различные приправы, соль и перец то, лучше всего приобрести мельницу универсальную. Такая мельница имеет две емкости, отдельно для перца и отдельно для соли, помимо этого встречаются модели устройства с двумя отдельными механизмами для измельчения различных приправ.
Последний способ
Некоторые партии мельниц бывают упрямее, совладать с ними порой непросто. В этом случае остаётся прибегнуть к последнему способу – использование двух дощечек из дерева. Для того чтобы разобрать мельницу потребуется:
Готово! Можно засыпать свежий перчик и возвращать крышку на место.
К сожалению, даже зная все способы, как открыть мельницу для перца Kotanyi, вы не сможете пользоваться ей вечно. Устройство прослужит максимум четыре наполнения, после чего мельница затупится и не сможет функционировать.
Как это работает
Приспособления для измельчения приправ действуют по тому же принципу, что и мучные мельницы: внутри работают парные круги для помола – жернова. Один из них закреплен неподвижно, другой вращается и перемалывает специи. Их засыпают в колбу, жернова приводят в движение поворотом крышки, ручки или нажатием на кнопку, а измельченные приправы попадают в контейнер в нижней части мельницы.