Как называется маленький перчик острый

Сорта острого перца

Всем, кто «любит погорячее», предлагаем познакомиться с наиболее распространенными гибридами и сортами острого перца – он же горький, красный, стручковый, жгучий, чили, пряный и др., их основными характеристиками, критериями выбора посевного материала. Плоды растений данной овощной культуры настолько острые, что для повышения аппетита и получения насыщенного вкуса блюд иногда достаточно их крохотного кусочка.

Многие отечественные овощеводы-любители выращивают «жгучие» перцы не только ради получения хороших урожаев полезных плодов, но и как «съедобное» декоративное растение, украшающее интерьер комнаты, балкона, патио, а также вид приусадебного участка. То есть, реализуют возможность насладиться результатами своего труда и эстетически – любуясь красотой растений, и гастрономически – используя овощ в приготовлении привычных и экзотических блюд.

Перец острый широко распространен во всем мире. Больше всего его выращивают в странах Юго-Восточной Азии и Африки. У некоторых южных народов потребление чили-перца, в силу сложившихся кулинарных традиций и обычаев, составляет 0,6-1,2 кг в среднем за год на одного взрослого человека.

Специфические свойства плодов

Перед покупкой острого перца или его семян для самостоятельного выращивания, нужно понимать, что вы хотите получить на выходе. Это поможет взвесить все «за» и «против», и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Если вы планируете использовать урожай для употребления в свежем виде и в качестве пикантной приправы к блюдам, лучше остановиться на сортах острого вкуса: «Астраханский 147», «Украинский горький», «Хабанеро F1», «Золотая оса», «Сальса», «Пули Капоне», «Огненное дыхание» и др.

Для засолки и маринования хорошо подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например, «Динозавр F1», «Юнкер», «Белла», «Молния золотая (черная, красная) F1», «Венгерский желтый», «Паладин», «Карабас Барабас», «Сафьян F1» и другие.

Любителям вкусных острых закусок будет интересно узнать, как засолить или замариновать горький перец. Подборки интересных рецептов вы найдете в статьях на нашем сайте.

При выборе можно ориентироваться на внешние параметры: размеры, форму и цвет плодов. Среди современных сортов жгучего перца есть варианты как с миниатюрными, так и с крупными стручками (от 0,5 до 30 см), имеющими разнообразную форму: хоботовидную, овально-округлую, усеченно-коническую, сердцевидную, узкотреугольную, с гладкими или морщинистыми стенками, с перетяжками и изгибами. По цвету плоды бывают как красными, так и огненно-желтыми, фиолетовыми, кремовыми, с различными комбинациями оттенков.

Важно учитывать и степень остроты перца. «Жгучий» вкус ему придает капсаицин, который присутствует в плодах всех сортов и гибридов культуры, но в разных количествах. Алкалоид капсаицин характеризуется широким спектром функциональных свойств. Он снижает и нормализует артериальное давление, обладает фунгицидным и антисклеротическим действием; создает «защитный барьер» для вирусов и болезнетворных бактерий; способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов; улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества; ускоряет обмен веществ. Однако, людям, страдающим болезнями ЖКТ и резкими перепадами давления, перец-чили желательно исключить из рациона.

Капсаицин не растворяется в воде, поэтому снять остроту переперченного блюда глотком воды не удастся. Лучше всего для этой цели подойдут молоко и кисломолочные напитки, а также сладкие или кислые соки, например, из цитрусовых.

Свежий горький перец различают в зависимости от степени остроты:

Уровень остротыЕдиницы по шкале СковиллаСортотипы
Слабоострый900-1999«Анчо», «Поблано», «Пасилья»
Среднеострый2000-19999«Фресно», «Черри», «Халапеньо»
Сильноострый20000-100000«Серрано», «Табаско», «Каейн», «Пикин»
Очень острыйБолее 100000«Птичий глаз», «Фатали», «Тринидад скорпион»

Тест для измерения жгучести или остроты перцев рода Capsicum был предложен в 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом. С тех пор каждый новый сорт оценивают по шкале Сковилла в единицах измерения, названных его именем – сковилл (scoville). Для сравнения, жгучесть у Cеррано – 20000 ЕШС, а у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС.

Чтобы узнать перечень сортов и гибридов, входящих в ТОП-10 самых острых перцев в мире, предлагаем посмотреть следующее видео:

Помимо степени жгучести плоды значительно различаются по вкусу и аромату. Вкусовые ощущения часто описывают как кисло-сладкие, сладко-горькие, с оттенками шоколада, миндаля, апельсиновой цедры, черной смородины и другими.

Основные критерии выбора посадочного материала

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год зарегистрировано 119 гибридов и сортов перца острого, которые предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны. Они пригодны и для открытого, и для защищенного грунта в теплицах и парниках. В продаже наименований гораздо больше. При покупке посадочного материала нужно учитывать, что многообещающие рекламные описания на практике далеко не всегда оправдывают ожидания дачников. Чтобы избежать пересортицы и других неприятностей, безопаснее всего делать такие покупки в специализированных магазинах, на сайтах крупных семеноводческих фирм (таких как «СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.) либо научных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).

Сорта принято разделять на группы по срокам созревания, то есть продолжительности периода от появления всходов до достижения стадии технической спелости первыми плодами:

ГруппаСроки созревания (дней)
Очень ранние80-100
Ранние100-110
Среднеранние106-115
Средние120-130

Временные параметры существенно влияют на выбор посевного материала для конкретного садового участка. Чем южнее климатическая зона и чем больше солнечного освещения достается плодам, тем насыщеннее и острее их вкус.

Так как перец отличается продолжительной вегетацией, в нашей стране его успешно выращивают в открытом грунте только в южных регионах. В средней полосе и в районах «рискованного» земледелия благоприятные условия для растений создают в защищенном грунте (теплицах или парниках). В качестве наиболее подходящего способа возделывания специалисты рекомендуют рассадный, то есть с предварительной подготовкой рассады из семян, даже в областях с теплым летом. Многолетняя практика показала, что чем раньше начнется созревание плодов, тем большим будет конечный урожай. Активное плодоношение наблюдается при высадке полновозрастной рассады (45-60 дней).

Урожайность и товарность острого перца зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники.

В теплицах лучше сажать высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить больше плодов. При выращивании в индивидуальных контейнерах здоровые, хорошо сформированные растения можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

Популярные сорта и гибриды: краткие описания с фото

Начнем с наиболее распространенных, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и овощеводов-любителей) при выращивании под пленочными укрытиями и в открытом грунте, сортов острого перца:

«Волшебный букет»
Среднеспелый сорт отечественной селекции, включен в Госреестр в 2000 году. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов – 112 дней. Растение детерминантное, полураскидистое, густооблиственное, высотой 70-75 см, не требующее формировки. Плоды удлиненно-конусовидные, весом 2,7 г; собраны в пучки по 5-10 штук. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – красную с сильным глянцевым блеском. Отличаются острым вкусом и ярко выраженным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и сушки. Урожайность под пленочными укрытиями – около 1 кг с квадратного метра.

«Гомера F1»
Раннеспелый гибрид голландского происхождения, включенный в Госреестр РФ в 2010 г. Растение сомкнутое, высокорослое. Плоды узкоконусовидные, слабоморщинистые, весом 28-35 г. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Отличаются острым вкусом и легким классическим ароматом. Идеально подходят для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность в открытом грунте достигает 3,2 кг/м².

«Джокер»
Среднеспелый сорт, зарегистрированный в Госреестре с 2012 года, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ на всей территории РФ. Кусты полураскидистые, среднерослые. Плоды пониклые, хоботовидные, слабоморщинистые, весом 50-70 г. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус острый, с сильным ароматом. Предназначены для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность товарных плодов под пленочным укрытием составляет 3,2-4 кг/м². Растение хорошо переносит засуху, требовательно к освещению.

«Жгучий нос»
Относится к группе среднеспелых сортов, включен в Госреестр в 2011 году. Растение полураскидистое, высокорослое. Плоды пониклые, хоботовидные, средней длины, слабоморщинистые, массой около 30 г, стенки толщиной 3,5-4,0 мм. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Вкус стручков отлично раскрывается при мариновании. Средняя урожайность под пленочными укрытиями – 3,5-3,8 кг/м².

«Молния черная F1»
Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2006 году. Растение раскидистое, высокорослое (100-125 см). Плоды пониклые, узкоконусовидные, весом 80-90 г. В фазе технической спелости имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической – темно-красную. Отличаются полуострым пикантным вкусом, который максимально раскрывается при консервировании и в домашней кулинарии. Урожайность (под пленочными укрытиями) – около 6 кг/м².

Кустарниковый перец для комнатного выращивания

Практически все растения, принадлежащие к роду Capsicum, можно культивировать в домашних условиях. Для этого советуют выбирать мелкоплодные, низкорослые, компактные формы. Многие овощеводы отдают предпочтение перцу кустарниковому (Capsicum frutescens L.), так как это овощное, очень декоративное растение способно украсить любую комнату и обеспечить постоянный свежий запас острой витаминной приправы. По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние по срокам созревания, так как перец – светолюбивое растение. Его необходимо размещать на подоконнике или на утепленной лоджии, а при коротком световом дне «досвечивать» специальными лампами. Как показывает практика, при непрерывном освещении в течение 50-60 дней ускоряется формирование завязей и повышается урожай плодов.

Сравнительно небольшая корневая система позволяет растениям данной культуры развиваться в ограниченном объеме почвы и плодоносить в одном горшке больше года. Для полноценного роста достаточно емкости диаметром 12-15 см и высотой 17-20 см (при правильном уходе и защите от болезней и вредителей).

Более подробно об особенностях возделывания острого перца в комнатной культуре можно узнать из видеосюжета:

По состоянию на 2020 год в Госреестре РФ зарегистрировано 27 гибридов и сортов кустарникового перца, который подходит для домашнего и садово-огородного выращивания во всех регионах страны. Приведем краткие описания некоторых из них:

«Аладдин»
Включен в Госреестр в 2007 году, относится к среднеспелым, отличается растянутым созреванием. Растение небольшое (высотой 45-60 см), компактное, с крепким стеблем, букетным расположением плодов. На одном кустике формируется 10-16 перчинок, направленных вверх, имеющих узкоконусовидную форму и массу от 1,5 до 3,5 г. Окраска стручков в фазе технической спелости зеленоватая, желтоватая, сиреневая, в биологической – красная. Вкус острый с сильным перечным ароматом. Плоды используются при консервировании, для сушки и в качестве молотой приправы.

«Искры»
Сорт среднеранний, включен в Госреестр РФ в 2019 году. Созревание растянутое. Растение штамбовое, полураскидистое, декоративное, успешно выращивается в комнатной культуре, в открытом грунте и под пленкой. На одном кустике формируется 70-90 перчинок, направленных вверх. Плоды узкоконусовидные, длиной 5-6 см, используются в консервировании, для изготовления ароматной приправы. В фазе технической спелости окраска желтоватая, в биологической – красная. Вкус острый с сильным перечным ароматом. Урожайность – 1,2-1,4 кг/м².

«Мексиканец»
Включенный в Госреестр в 2017 году раннеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями по всей территории России, а также в горшечной культуре в комнатных условиях. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, конусовидные, гладкие, весом 4-6 г, фиолетового цвета в технической спелости и темно-красные с глянцевым блеском при полном созревании. Вкус – острый, идеально подходит для консервирования и маринования. Урожайность около 1-1,5 кг/м².

«Самоцвет F1»
Раннеспелый гибридный сорт, включен в Госреестр в 2012 году. Хорошо подходит для выращивания в домашних условиях и на садово-огородных участках. Куст компактный, низкорослый, с укороченными междоузлиями в верхней части стебля. Плоды, собранные в букеты по 8-10 шт., направлены вверх, имеют округлую форму, весят в среднем 8-10 г. Окраска темно-фиолетовая в технической спелости и ярко-красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – острый. Плоды универсального назначения: используются для придания остроты повседневным блюдам, консервирования, сушки. Урожайность около 1,5-1,9 кг/ м².

«Хитрый лис»
Среднеспелый сорт, в Госреестре числится с 2018 года. Куст компактный, низкорослый, сомкнутый. Стручки направлены вверх, по форме конусовидные, весом 5-6 г. Зеленые в технической спелости и яркие темно-оранжевые с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – обжигающий. Урожайность около 0,7 кг/м².

Видео

Познакомиться с особенностями предпосевной подготовки семян острого перца, его выращивания в открытом грунте и в домашних условиях вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными овощеводами:


Как называется маленький перчик острый. Смотреть фото Как называется маленький перчик острый. Смотреть картинку Как называется маленький перчик острый. Картинка про Как называется маленький перчик острый. Фото Как называется маленький перчик острый

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Разнообразие сортов перца острого. Все от огородного до комнатного

Как называется маленький перчик острый. Смотреть фото Как называется маленький перчик острый. Смотреть картинку Как называется маленький перчик острый. Картинка про Как называется маленький перчик острый. Фото Как называется маленький перчик острыйПерец чили или красный острый (Capsicumfrutescens, annuum) – натуральные или сушеные стручки тропического кустарника, специя, которая имеет обжигающий привкус.

Название возникло от ацтекского слова «chilli», которое переводится как красный. В Европу специя попала после экспедиции Христофора Колумба к Американскому материку, откуда он ее и привез. Сегодня горький перец выращивают почти во всех странах мира, которые расположены в тропическом поясе, но первое место занимают Индия и Таиланд. В кулинарии перец чили считается самым жгучим продуктом.

Высота растения около 60 см, стебли развесистые, листья эллиптичные, цветки белые или серые с сиреневыми пятнышками. Стручки желтого, красного и даже черно-оливкового цвета, малосочные, бывают от шаро подобного до хобото подобного вида.

Сорта жгучего перца : тепличные, огородные, комнатные, декоративные

Рамиро

Перец Рамиро имеет яркий цвет и вкус. Он бывает:

У него мелкая кожа, мякоть очень сочная и сладковатая. Косточек в перце Рамиро мало, а перегородки мелкие и маленькие. Очень хорошо сохраняется в холодном вместилище или в конденсаторе. Родина Рамиро – Италия. Для идеального вызревания необходимы солнечные дни и близость моря. Но в умеренном климате перец тоже дает неплохой урожай, как в теплице так и на огороде.

Сажать перец Рамиро рекомендуют в феврале или в первых числах марта. Первые растения прорастают стремительно и из всех семян. Стебли надо подвязывать – это залог успешного урожая. С одного куста можно собрать до 12 плодов.

Хорошо влияет на сокращение кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит лишние шлаки. У него не высокая калорийность, по этому его часто используют при режимном питании и разгрузочных днях.

Перец Рамиро имеет вредные свойства: при употреблении в сыром виде в желудке появляется тяжесть и неприятность, поэтому лучше его приготовить (тушить, запечь), иногда может вызывать аллергические реакции.

Как называется маленький перчик острый. Смотреть фото Как называется маленький перчик острый. Смотреть картинку Как называется маленький перчик острый. Картинка про Как называется маленький перчик острый. Фото Как называется маленький перчик острый

Халапенью

Перец Халапенью один из популярных среди других сортов перца чили. Его отбирают еще зеленым, а длина при сборе урожая должна достигать от 5 до 9 сантиметров.

Этот жгучий перец один из средне-острых перцев. Основной ключ остроты этого перца заключается в тканях стручка. Продолжительность роста Халапенью около 80 дней. Куст достигает метра высоты.

Плодов привычно насчитывают от 25 до 35 штук. Сперва плод зеленый, но когда созревает становится красный. Но красный Халапенью не такой качественный как зеленый. В холодном климате Халапенью надо выращивать в теплице, оранжерее и простой квартире. Цветет этот перец в конце весны и до познего лета.

Халапенью интересный тем, что одновременно на кустике и цветочки распускаются, и образуются небольшие стручки. Растение многолетнее, светолюбивое. Надо обильно и регулярно поливать. Земля подойдет рыхлая и плодородная.

Надо взять во внимание что этот горький перец категорически нельзя употреблять людям у которых есть язва желудка, расстройства желудочно-кишечного тракта, а еще если больны печень и почки.
Как называется маленький перчик острый. Смотреть фото Как называется маленький перчик острый. Смотреть картинку Как называется маленький перчик острый. Картинка про Как называется маленький перчик острый. Фото Как называется маленький перчик острый

Хабанеро

Самый распространённый тип чили — это Хабанеро. Стручки сердцеподобной формы с весом около 15г. На протяжении выспевания зеленый стручок может менять цвет на оранжевый или красный, еще бывают розоватые и белые, но очень редко. Острый Хабанеро относится к особенно острым перцам, и самый жгучий компонент – это мовра.

Хабанеро – многолетник. С одного куста можно собрать около 1000 стручков. Растение теплолюбивое, по этому выращивать надо в теплице или на балконе. Сквозняки противопоказаны. Почва подойдет слабокислая. Полив регулярный, но не обильный. Сеять надо в конце зимы. При появлении первой рассады необходимо обеспечение большим количеством света.

Есть мнение некоторых медиков что постоянное употребление этого перца помогает предупредить возникновения канцерных недуг. Не рекомендуется принимать Хабанеро людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Ввиду сильной остроты перца, употреблять его надо осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку и внутренние органы. Так же как и перец Халапенью, Хабанеро не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, такими как язва или гастрит.

От употребления большого количества плодов может появится изжога. Если используется свежий перец, то надо быть очень осторожным, чтобы его сок не попал на слизистые или открытые раны, потому что как следствие возникнет сильная каузальгия и боль.

Как называется маленький перчик острый. Смотреть фото Как называется маленький перчик острый. Смотреть картинку Как называется маленький перчик острый. Картинка про Как называется маленький перчик острый. Фото Как называется маленький перчик острый

Кайенский

Очень часто Кайенский перец называется чили, хотя это два отдельных вида перца, но несмотря на это у них есть много общего. Кайенский перец – наименьшее растение рода Капсикума. Сортов есть очень много, и все они отличаются запахом, величиной и уровнем жгучести.

Кайенский бывает разнообразных цветов:

Как пряность используют перчинки и мовру, как и свежие так и сушеные. Лучше выращивать в теплице. Высажывать надо в феврале. Растение светолюбивое. Влажность воздуха должна быть высокой. Полив регулярный, в жару два раза в день. Подпитывать можно осенью с помощью перегноя и золы.

Важные свойства Кайенского перца:

Расстройство ЖКТ и ожоги слизистой могут появиться после употребления этого горького перца в огромных количествах. Категорически запрещается применять его людям у которых судороги, эпилепсия, а также недуги нервной системы.

Как называется маленький перчик острый. Смотреть фото Как называется маленький перчик острый. Смотреть картинку Как называется маленький перчик острый. Картинка про Как называется маленький перчик острый. Фото Как называется маленький перчик острый

Огонек

Перец огонек – декоративный кустарник. Может расти на грядке и в горшке на подоконнике. Высота около 40 см, количество стручков на одном кустарнике может достигать 50 штук. Размер стручков 2,5-5 см в длину, вес 20-50 г. За один год можно собрать до 100 плодов.

Во время выспевания стручки меняют цвет от зеленого, потом желтого до ярко-красного. Формы тоже бывают самые разные: круглые, овальные, с острыми концами, в виде пирамид. Цветет весной, зрелые плоды появляются в конце лета.

Из этого декоративного перца делают экстракт для регулирования аппетита и улучшения пищеварения. Его применяют для изготовления перцового пластыря. Очень хорошо помогает когда приступ сердца, потеря сознания, кровотечения, особенно желудочные.

При большом применении в пищу вызовет изжогу. Не рекомендуется при язве и болезни двенадцатиперстной кишки. При попадании в глаза вызывает сильный ожог оболочки глаза.

Как называется маленький перчик острый. Смотреть фото Как называется маленький перчик острый. Смотреть картинку Как называется маленький перчик острый. Картинка про Как называется маленький перчик острый. Фото Как называется маленький перчик острый

Колокольчик

Перец колокольчик — очень уникальный сорт ягодного перца. Куст мелколистный, высокий, иногда достигает 2 м. Важная особенность этого овоща в том, что стебли и листья опушенные, а главное форма стручка – как небольшие колокольчики. Урожай поздний, 1,5-2 кг с одного кустарничка. Вес стручков 40-75 г, но может быть и 100 г. В большинстве используется как декоративный куст. От других перцев чили отличается средне-острым вкусом.

Рекомендуется при диетах или тем кто следит за фигурой. Улучшает метаболизм, регулирует аппетит. Содержит бета-каротин, который положительно влияет на работу глаз. Рекомендуется будущим мамам из-за большого количества витаминов и минералов. Перетертый перец Колокольчик добавляют в косметические маски, так как считается что он полезно влияет на кожный покров.

Как ни странно, но противопоказаний у этого домашнего растения нет, разве что индивидуальная непереносимость и не рекомендуется употреблять в больших количествах тем у кого пониженное давление.

Как называется маленький перчик острый. Смотреть фото Как называется маленький перчик острый. Смотреть картинку Как называется маленький перчик острый. Картинка про Как называется маленький перчик острый. Фото Как называется маленький перчик острый

Есть еще и другие виды перца чили:

На фото вы увидите различные сорта острого перца.
Как называется маленький перчик острый. Смотреть фото Как называется маленький перчик острый. Смотреть картинку Как называется маленький перчик острый. Картинка про Как называется маленький перчик острый. Фото Как называется маленький перчик острый
Как называется маленький перчик острый. Смотреть фото Как называется маленький перчик острый. Смотреть картинку Как называется маленький перчик острый. Картинка про Как называется маленький перчик острый. Фото Как называется маленький перчик острый
Как называется маленький перчик острый. Смотреть фото Как называется маленький перчик острый. Смотреть картинку Как называется маленький перчик острый. Картинка про Как называется маленький перчик острый. Фото Как называется маленький перчик острый
Как называется маленький перчик острый. Смотреть фото Как называется маленький перчик острый. Смотреть картинку Как называется маленький перчик острый. Картинка про Как называется маленький перчик острый. Фото Как называется маленький перчик острый
Как называется маленький перчик острый. Смотреть фото Как называется маленький перчик острый. Смотреть картинку Как называется маленький перчик острый. Картинка про Как называется маленький перчик острый. Фото Как называется маленький перчик острый

Заключение

Острый и горький, сладкий и с кислинкой, красный и черный, длинный и в форме колокольчика — таким перед нами предстал перец Чили. Кушайте на здоровье, но не злоупотребляйте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *