Как называется когда читаешь мысли
Чтение мыслей
Люди не могут буквально читать мысли других, но могут создавать ментальные модели, чтобы эффективно интуитивно понимать мысли и чувства людей. Это известно как эмпатическая точность и включает в себя «чтение» сигналов, передаваемых словами, эмоциями и языком тела другого человека.
Большинство людей в какой-то степени способны читать других, но люди с аутизмом или люди, страдающие психотическими расстройствами, могут с трудом различать эмоции или социальные сигналы других.
Часто достаточно сложно понять свой разум и мотивы, не говоря уже об умах незнакомцев или даже родственников, друзей или партнеров. В отношениях многие люди совершают критическую психологическую ошибку, переоценивая способность партнера или члена семьи читать свои собственные мысли, полагая, что любой, кто их хорошо знает, должен также знать, что они думают или чувствуют, даже если они не сказали этого вслух.
Как люди читают друг друга
В научно-фантастических рассказах чтение мыслей обычно используется в гнусных целях. В реальном мире четкое представление о том, что думают и чувствуют другие, помогает нам избегать конфликтов и недопониманий и укреплять личные отношения.
Могут ли люди читать мысли друг друга?
Исследования показывают, что наша способность различать эмоции и надежность других может проявляться в реакции нашего тела на них, по крайней мере, так же сильно, как и в наших мысленных оценках их речи.
Таким образом, доверие к своей интуиции, памятуя о реакции нашего тела на кого-то еще, может помочь нам делать более точные суждения о других.
Какие эмоциональные сигналы мы подаем другим?
Насколько хорошо романтические партнеры читают друг друга?
Романтические партнеры не намного лучше понимают чувства друг друга, чем чьи-либо еще. По некоторым оценкам, даже супруги могут точно оценивать друг друга только примерно в трети случаев.
Партнеры могут изо всех сил пытаться объективно судить друг друга из-за преобладания сантиментов, когда собственные чувства по поводу отношений влияют на их интерпретацию чувств партнера.
По-разному ли люди из разных культур читают людей?
В детстве люди, выросшие в разных культурах, учатся принимать местные нормы проявления и выражения эмоций. В таких местах, как Япония, например, люди могут делать упор на маскировку эмоций в присутствии других.
Люди также читают других по-разному в зависимости от их особых «культурных акцентов». Например, россияне более интенсивно оценивают выражения счастья, печали и удивления, чем другие люди.
Улучшение навыков чтения с людьми
Даже наиболее социально ориентированные люди обычно неправильно интерпретируют эмоции других людей из-за своих предубеждений, культурных тенденций или ситуационных факторов, таких как непонимание того, что кто-то, казалось бы, плачущий, может иметь только сезонную аллергию.
Более глубокое знание того, как другие проявляют свои чувства, и, что не менее важно, того, как наш разум и тело реагируют на чувства других, может помочь улучшить навыки чтения людьми.
Когда трудно читать мысли других людей?
Люди также разработали способы сохранять свои чувства и мотивы непрозрачными и с помощью практики и намерений могут успешно вводить других в заблуждение.
Как научиться лучше читать людей?
Долгое время считалось, что язык тела людей выдает их — что у людей есть «подсказки», которые могут подсказывать наблюдательным другим об их истинных намерениях. Исследования показывают, что чтение других может стать более эффективным, если мы сознательно сосредоточимся на таких подсказках.
Сможете ли вы сделать так, чтобы язык тела не выдал вас?
Когда чтение мыслей — вызов
Эти трудности, вероятно, имеют корни во многих областях мозга; некоторые исследования указывают на нетипичную активность в передней поясной коре головного мозга, области мозга, которая играет роль в эмоциях, моральных решениях и социальной оценке.
Кто изо всех сил пытается читать других людей?
Но исследования также показали, что существует два типа социально тревожных людей: одни борются с чтением, другие, в то время как меньшее их число действительно преуспевает в чтении мыслей, до такой степени, что это приводит к повышенному осознанию других и повышенной чувствительности. чтобы быть оцененными сами.
Как люди с аутизмом могут научиться распознавать эмоции других людей?
Поведенческая психотерапия может помочь людям, живущим с аутизмом, СДВГ и другими нарушениями развития, научиться лучше распознавать общие социальные сигналы, которые, будучи незамеченными, затрудняют чтение мыслей других людей и адекватную реакцию.
«Я вижу тебя насквозь»: как телепаты читают чужие мысли?
Вы бы хотели передавать мысли на расстоянии или читать мысли другого человека как открытую книгу? Именно такую уникальную способность обычно и называют телепатией. Этой теме посвящен новый выпуск документального проекта «Анатомия заблуждений».
Чистой воды мошенничество
Этот термин был придуман в 1882 году Фредериком Майерсом, одним из основателей британского Общества психических исследований. Кстати, это общество, несмотря на многократные попытки в экспериментах продемонстрировать передачу мыслей, образов и чувств на расстоянии, так и не смогло доказать существование телепатии — ни механизма действия, ни подтвержденных фактов, ни экспериментальных свидетельств. В большинстве случаев оказывалось, что так называемые телепаты пользовались специально разработанными сигнальными кодами для передачи информации друг другу, то есть это чистой воды мошенничество.
Научные эксперименты
Чаще всего для изучения феномена телепатии исследователи использовали карты Зенера с пятью различными символами. В эксперименте участвовали два человека: отправитель и получатель. Отправитель видел одну из пяти карт, далее силой мысли должен был передать информацию получателю (реципиенту). Статистически шанс случайного угадывания составляет 20%. Исследователи полагали: чтобы доказать телепатию, нужно многократно продемонстрировать угадывание с показателем значительно выше 20%. Но понятно, что у одного из испытуемых есть масса способов едва уловимыми невербальными сигналами показать другому, какая карта из пяти была вытянута. Возможно, основная ошибка заключалась именно в том, что у исследователей было очень сильное желание доказать, что телепатия существует, а не понять природу ее возможного существования.
Исследования потом проводились и в США, и в Европе, и в Советском Союзе. В некоторых случаях ученые сообщали о предварительных положительных итогах, но последующие попытки воспроизвести эксперименты в строгих научных условиях опять приводили к отрицательным результатам.
Ученые ̶н̶е̶ ̶ доказали существование телепатии
Получается, что телепатия по-прежнему остается недоказанной. Тем не менее адептов телепатии огромное количество. Мне кажется, тут чистая психология: многие люди мечтают о возможности прочесть мысли другого человека. Какое же удивительное умение — читать человека и видеть его насквозь! А если мы о чем-то мечтаем, то это и появляется. И даже если ничего такого объективно нет, то на помощь всегда придут предприимчивые фокусники, экстрасенсы и шарлатаны.
Именно поэтому в Сети огромное количество статей с громкими заголовками типа «Ученые доказали, что телепатия существует», «Телепатия экспериментально подтверждена», «10 доказательств существования телепатии». Во всех упоминаются великие психологи. В действительности вопросами телепатии так или иначе занимались и Уильям Барретт, и Карл Юнг, и Зигмунд Фрейд, и Владимир Михайлович Бехтерев (последний особенно плотно изучал телепатию на животных). Но вся проблема в том, что они не смогли доказать ее существование.
Миф о мозге
Еще одно распространенное объяснение, которое я встретил, изучая подобные статьи, — это ссылка на миф о мозге. Якобы наш мозг работает только на 10%, а если развивать его способности, то можно включить и телепатические навыки, которыми якобы отлично пользовались наши предки. Но это полная чушь! Наш мозг работает на все 100%. Правда, у кого-то хуже, у кого-то лучше.
Избирательная память и когнитивные искажения
«Стойте! Но я готов привести массу случаев телепатии, которые происходили лично со мной!» — можете сказать вы. Например, мне часто приводят следующий пример: «Бывает такое — я только подумал о каком-то человеке, и он тут же мне позвонил!»
Да, действительно, такое бывает. Но стоит ли это объяснять телепатией? Скорее всего, все дело в когнитивных искажениях. А еще в избирательной памяти и в эвристике доступности — мы лучше запоминаем удивительные факты совпадения, которые в реальности могут происходить очень и очень редко. А теперь просто подумайте: сколько раз было так, что вы вспоминали какого-то человека, а он вам не звонил? Точно так же можно объяснить и многочисленные случаи, которыми пестрят статьи в интернете: когда вдруг человек на расстоянии почувствовал, что его близкий попал в какую-то неприятную ситуацию или беду. Здесь налицо ошибка выжившего. А сколько случаев, когда человек попадал в беду, а его близкие ничего в этот момент не чувствовали? Кроме того, людям свойственно приписывать себе такие ощущения задним числом. В любом случае никаких достоверных подтверждений у нас нет.
Совпадение? Не думаю!
Не стоит забывать: «Совпадения бывают, и они бывают случайны». Большинство личных историй, которые я встречал в интернете, касаются случаев с людьми, которые очень близки друг к другу: с мужем и женой, братьями и сестрами, родителями и детьми. Давайте задумаемся: много ли общего у этих людей? Конечно же, да. Насколько вероятно, что они думают об одних и тех же вещах и проблемах в один и тот же момент? Вероятность достаточно большая.
Искусство публичных трюков
«Но как же многочисленные известные менталисты, то есть люди, которые, выступая перед большой аудиторией, доказывали, что могут читать мысли других людей?» — можете опять возразить вы. Тут вспоминаются и Ирвинг Бишоп, и Стюарт Камберленд, и Ури Геллер, и известный многим Вольф Мессинг. Действительно, многие из так называемых менталистов проделывали такие трюки на публике. Например, они просили кого-то из зала спрятать какой-либо предмет; затем «магу» завязывали глаза, он брал за руку кого-то из очевидцев, вместе с ним шел в полной темноте по залу и в результате обнаруживал спрятанный предмет. Классический сценарий трюка. Давайте обратим внимание на важную деталь. Самостоятельно ли менталист шел с завязанными глазами по залу? Нет, он обязательно держал кого-то за руку. Именно в этом и заключается разгадка. Разоблачители менталистов приходят к выводу, что необходимость физического контакта с человеком, который знал правильный ответ, неслучайна. Выявляя едва уловимые движения мышц, «телепаты» определяли, насколько близко они к спрятанному предмету. Телесная реакция свидетеля давала правильный ответ. Это, конечно, тоже целое искусство, и в целом вместо телепатии имеет смысл говорить про удивительные случаи гиперестезии.
Тем не менее…
Все же кое-что из телепатии в реальности существует. Я имею в виду телепатию с технической точки зрения, когда сила мысли передается с помощью компьютера. Например, возьмем бионические протезы. Человек силою мысли, через вживленные в мозг электроды уже сейчас может управлять, например, искусственной рукой. Посмотрим, что изменят новые технологии. Возможно, благодаря самым современным открытиям в области нейробиологии мы станем на шаг ближе к одной из самых волнующих идей человечества?