Как называется кофеварка с ручкой
Типы кофеварок
Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.
Основные виды кофеварок
Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.
Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.
Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский
кофейник»
Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.
Принцип действия
Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.
Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.
Эксплуатация
Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.
Особенности
Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.
Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.
Преимущества
Недостатки
Капельная кофеварка, она же «американо»
200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.
Принцип действия
После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.
Эксплуатация
Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.
Особенности
Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.
Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.
Плюсы
Минусы
Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо
Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.
Принцип действия
«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.
Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.
В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.
На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.
Эксплуатация
С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.
Особенности
Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.
Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.
Рожковые кофеварки требуют места для установки.
Преимущества
Недостатки
Чалдовые кофеварки
Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.
По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.
Принцип действия
Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.
Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.
Плюсы
Минусы
Капсульная кофеварка
Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.
Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.
Принцип действия
Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.
В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.
Рожковая кофеварка для дома — как правильно выбрать
Кофеварка – неоценимый помощник в приготовлении бодрящих напитков из кофейных зерен. Она способна за короткое время приготовить вкусный напиток для всей семьи, при этом не нужно над ней стоять в ожидании и контролировать процесс, все происходит само собой.
Раздумывая, какую выбрать, стоит ответственно подойти к этому, нужно ознакомиться с их разновидностями и преимуществами популярных моделей. Среди применяемых в быту разновидностей таких приборов выделяется рожковая кофеварка, способная удовлетворить даже профессионального бариста.
Что это – рожковая кофеварка?
Название получено из-за специального устройства в их конструкции – рожка (холдера), который обеспечивает моментальное прохождение пара через гущу кофе. Внешне она отличается от других типов кофемашин наличием выступающей ручкой, она может быть как из пластмассы, так и из металла.
Если выбирать из них какой лучше рожок для кофеварки, то стоит отдать предпочтение варианту из нержавеющей стали. Пластмассовый аналог при нагревании может наделять кофейный продукт кислым привкусом. Встречаются модели, в которых предусмотрено использование сразу двух видов рожков.
Профессиональные рожковые кофемашины используются в небольших кофейнях и офисах, в местах, где часто нужно приготовить за раз несколько чашек ароматного напитка.
Виды кофеварок для дома
Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:
Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.
Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.
Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:
В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.
Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.
Принцип работы рожковой кофеварки
Из приведенных выше объяснений стало понятно, что такое эспрессо кофеварка, но чтобы разобраться какая лучше капсульная или рожковая ее версия, стоит понять, как работает последняя.
Обычно в кофемашине молотые зерна смешиваются с водой, в случае с рожковой кофеваркой для молотого кофе, пар или нагретая жидкость проходит через спрессованное сырье и тем самым забирает у него максимальное содержание вкуса и аромата. Когда обогащенная вода собирается в специальной камере, она уже представляет собой готовый напиток.
Принцип работы такой установки будет зависеть от разновидности установки:
Процесс получения кофе в самом аппарате происходит так:
Лучшие рожковые кофеварки для дома дают устойчивую пенку на поверхности кофе, она содержит белки и масла, а пузырьки газа наделяют его неповторимым ароматом. От плотности пенки зависит насколько долго кофе будет оставаться горячим.
Вначале процесс приготовления любимого напитка с помощью холдера покажется сложным, но когда узнаешь, как пользоваться рожковой кофемашиной сразу станет очевидным, что получаемый с нее напиток гораздо насыщенней и вкусней, чем в капсульном ее аналоге.
Какая лучше кофеварка для домашнего пользования, решать только ее будущему владельцу, но рожковый вариант беспроигрышный во многих отношениях.
Параметры выбора
Задумавшись, как выбрать рожковую кофеварку, стоит обратить внимание на ее важные характеристики и отталкиваться от них:
Узнавая, какие бывают кофеварки, стоит обратить внимание на их функционал, дополнительные опции значительно влияют на цену:
Лучшая рожковая кофеварка должна быть настроена на использование кофе в чалдах (представляют собой прессованные шайбы), после них устройство намного легче мыть.
Рейтинг рожковых кофеварок для дома
Среди предлагаемых вариантов и решении, какая кофемашина лучше стоит присмотреться к удачным моделям по отзывам клиентов.
1. De’Longhi ECP 33.21
Рожковая кофеварка с капучинатором, способная приготовить вкусный эспрессо и капучино. В ней предусмотрен съемный резервуар для воды, рассчитанный на 1 литр, также специальный поддон, на который можно устанавливать чашки высотой до 13 см.
Имеется несколько недостатков в виде невозможности использования молотого кофе и небольшого размера резервуара для хранения аксессуаров, но доступная стоимость и качество напитка компенсирует это.
2. Saeco Poemia HD8425/21
Кофемашина для приготовления сразу двух чашек, в ней заложена экономия энергии, если агрегатом не пользуются в течение получаса, то он автоматически отключается.
Один недостаток этой однорожковой кофемашины – невозможность использовать высокие чашки.
3. Polaris PCM 1516E
Для кофемашины серии Adobe Crema предусмотрено электронно-механическое управление, некоторые функции ручные. На ней можно готовить эспрессо и капучино даже в темное время, так как имеется подсветка. Кофе для нее нужно выбирать только молотый.
Изучая, какие кофеварки подойдут для дома, а какие для офиса, нужно четко знать их функции, изучить достоинства. Рожковые кофемашины заслуживают внимания и давно пользуются спросом, но прежде чем купить одну их модель, следует подобрать оптимальный вариант с учетом всех пожеланий.
Желательно, чтобы они были наделены дополнительными функциями, тогда можно будет создавать кроме эспрессо, еще и капучино быстро и вкусно.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Виды кофеварок
Большинство современных людей не представляют своё утро без чашки кофе. А существующий ритм жизни, вечная спешка заставляют придумывать все более усовершенствованные устройства, способные сэкономить как можно больше времени и усилий для его приготовления. Так появляются новые кофеварки и кофемашины.
Какие бывают кофеварки
Выбор кофеварок колоссален. Встречаются как совсем простые и экономичные по стоимости модели, отличающиеся незатейливым принципом работы и минимальными возможностями, так и более сложные модели, снабжённые самыми разнообразными функциями: таймером, поддержанием температурного режима, позволяющего сохранять кофе горячим какое-то время (от получаса до 3-х часов), регулированием крепости и т. д.
Стоит обращать внимание на объём кофе, который приготавливается за 1 раз. Как правило, эта информация указана на самом приборе и означает количество чашек ёмкостью в 100 мл. Это поможет выбрать кофеварку, в соответствии с количеством потребляемого вами или вашей семьёй продукта.
Виды кофеварок и кофемашин
Все кофеварки и кофемашины предназначены для одной цели – приготовления кофе. Разница – в методе экстракции из кофе требуемых для получения вкуса и аромата компонентов. Отличаются они и принципом формирования парового давления. В зависимости от этих показателей, встречаются разные виды кофеварок и кофемашин.
Гейзерная
Другое название – паровая кофеварка. Модель создана в далёком 19 веке, но до сих пор составляющие конструкции и принцип действия не претерпели особых изменений. Единственное новшество – появились электрические модели со шнуром, включаемые в розетку. Ручные по-прежнему ставятся на плиту.
В зависимости от объёма, кофеварки данного вида производятся с разной мощностью – от 450 Вт до 1 кВт. Состоят из 3-х отделений:
Процесс варки проходит в несколько этапов:
Принцип работы отражён в названии модели. Нагреваясь до кипения, вода начинает расширяться и поступает в воронкообразную трубку, создающую повышенное давление. По ней вода с помощью образующегося пара поднимается в фильтр с молотыми зёрнами и, проходя сквозь него и извлекая необходимые компоненты из кофе, выталкивается в кофейник. Процесс выталкивания своим видом напоминает гейзер.
Выключается аппарат вручную. О готовности кофе и закончившейся в ёмкости воде подскажет звук, похожий на шипение.
Внимание! Плюсом гейзерной кофеварки является возможность регулирования подогрева воды. Чем он медленнее, тем насыщенней получается напиток.
Рожковая
У данной модели отсек для молотого кофе представляет собой рожок (холдер). Особенностью такой кофеварки является необходимость плотной утрамбовки кофейного порошка мелкого помола специальным пестиком.
Процесс приготовления протекает под высоким давлением пара, образующегося при закипании воды. Недаром другое название прибора – эспрессо (с итальянского языка – под давлением).
Пар образуется двумя способами, в зависимости от типа кофеварки:
В рожковых кофеварках на кофе образуется «крем» – мягкая и ароматная пенка, ценимая многими гурманами.
Справка! Некоторые рожковые кофеварки снабжены капучинатором – насадкой для забора и взбивания молока, позволяющей помимо эспрессо готовить капучино, латте.
Капельная
Другие названия – фильтрационная, американо. Пользуются большим спросом из-за своей небольшой стоимости и простоты в использовании.
Устройство представляет собой 2 ёмкости: для холодной воды и готового напитка, между которыми расположен сетчатый фильтр с зёрнами крупного помола. Фильтр может быть бумажным (одноразовый вариант), нейлоновым (хватает примерно на 60 чашек), металлическим или «золотым» (с титановым покрытием, не требующий замены).
Вода, нагревшись от нагревательного элемента почти до 100 °С, расширяется и переходит в состояние пара, который по выпускным трубкам проходит в верхнюю часть аппарата. Там пар конденсируется и в виде капель конденсата капает через специальное отверстие на фильтр с кофе, а затем проходит через него в кофейник. При этом теряется часть температуры, достигая примерно 90-97 °С (идеальный температурный режим для американо). Из недостатков – отсутствие пенки.
В более дорогих моделях встречаются дополнительные функции:
Интересно! Кофе получается более вкусным и крепким в капельной кофеварке, имеющей наименьшую мощность.
Капсульная
В данной модели вместо фильтра или отделения для молотых зёрен применяются специальные капсулы с утрамбованным кофейным порошком внутри. Чтобы кофе не окислился, не потерял своих вкусовых качеств и не испортился, капсулы делают герметичными и заполняют инертным газом. В процессе приготовления они прокалываются с 3-х сторон специальным устройством.
Сначала поступающая мощная струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Затем через них под давлением проходит нагретая вода. Получившийся кофе наливается в чашку. Использованная капсула выбрасывается.
Из плюсов – нет необходимости рассчитывать нужную порцию загружаемого кофе, очищать фильтр от отслужившей кофейной массы. Из минусов – в некоторых аппаратах можно использовать только капсулы фирмы – производителя кофеварки.
Внимание! При выборе капсульной модели обратите внимание на степень громкости производимого ею шума.
Комбинированные
Сочетает в себе 2 вида кофеварок:
С таким прибором стоит учитывать, что для этих напитков необходимы зёрна разного помола (мелкого – для эспрессо, крупного – для американо).
При выборе необходимо обращать внимание на мощность. Желательно, чтобы она составляла не менее 1-1,7 кВт. Тогда будет возникать давление в 15 бар.
Полуавтоматические
Предусматривают, что часть работы перед завариванием должна быть совершена вручную. Аппарат не перемалывает зёрна кофе самостоятельно, его необходимо засыпать в уже перемолотом виде. Затем необходимо поместить кофе в фильтр, правильно утрамбовать. К этому виду можно отнести, например, рожковую модель.
Из плюсов можно отметить, что в зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете (крепкий, не очень крепкий), есть возможность самому определить нужное количество сырья и получаемый объём напитка.
Автоматические
Практически не требуют участия человека в процессе приготовления кофе. Прибор, называемый также комбайном или кофемашиной, самостоятельно:
На приготовление 1 чашки кофе с момента закладки зёрен до разлива в чашку уходит всего от 30 до 40 сек. Большим плюсом является то, что из-за помола непосредственно перед приготовлением в готовом кофе полностью сберегаются кофеин и эфирные масла. Из минусов – высокая стоимость.
Совет! Нежелательно использовать в автоматических аппаратах ароматизированный кофе – от него остаётся запах, который сложно устранить в течение длительного времени.
Ручные
Устройства, в которых кофе готовится под давлением, созданным ручной мускульной силой. К ним можно отнести:
Преимуществом ручных кофеварок является небольшой размер, позволяющий брать их с собой в дорогу, на дачу, в любую поездку. Для их функционирования не требуется наличия электричества.
Какие бывают кофеварки для дома
Кофеварки для дома бывают:
К вышеуказанным моделям, работающим от электричества, можно добавить электротурку. Кофе в ней готовится, как и на плите, но вместо плиты здесь используется специальная подставка питания. Отключение не автоматическое, после завершения процесса заваривания прибор необходимо отключать самостоятельно.
Кофеварки для плиты
Из рассмотренных выше видов кофеварок сюда можно отнести гейзерную модель (если она не электрическая), в которой кофе готовится на источнике тепла – газовой или индукционной плите. Кроме этого, существуют известные с незапамятных времён джезва (джезве), турка, далла.
Джезва представляет собой сосуд из кованой меди, стали, алюминия, латуни или керамики, внутренняя поверхность которого покрыта пищевым оловом во избежание попадания опасных для здоровья человека веществ, выделяемых при нагревании меди, латуни. Она имеет широкое основание и узкое горло, длинную, чаще всего из твёрдых пород дерева, ручку.
Турку большинство кофеманов считают той же джезвой, не делая меж ними отличия. По одной из версий, трудное название не смогло прижиться в России, а так как наиболее известным было кофе по-турецки, то сосуд стали называть туркой. Однако, некоторые специалисты считают, что отличие все же существует: у турки более широкая и короткая горловина, имеющая форму воронки.
Далла повсеместно применяется в странах Саудовской Аравии, Сирии. Это небольшой, чаще всего медный, сосуд с узким горлом, коротким носиком и толстым дном, имеющий крышку и прямую длинную ручку. По форме отдалённо напоминает чайник.
Существующий рынок кофеварок и кофемашин предлагает огромное количество разных моделей и видов на любой, даже самый изысканный, вкус. Выбор напрямую зависит от предпочтений кофемана: желаемой крепости, количества, любимого рецепта и т. д. Сделав покупку с учётом всех плюсов и минусов, можно стать обладателем прибора, способного доставить истинное удовольствие чашечкой ароматного напитка, способного зарядить бодростью и хорошим настроением на целый день.