Как называется капуста для голубцов

Какая капуста подойдет для голубцов?

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцов

Легкость выращивания делает капусту любимой культурой огородников и фермеров. Потребителей овощ привлекает не только вкусом, а и составом полезных для здоровья микроэлементов. При этом он малокалориен и подходит тем, кто следит за фигурой.

Особенно часто листья белокочанной капусты используют для приготовления голубцов. Это блюдо относится к одному из самых любимых в нашей стране, поэтому хозяйки с особой тщательностью выбирают сорт полезного овоща.

Листок должен быть достаточно мягким, чтобы можно было с легкостью замотать в него начинку, закрепить края без риска порвать. Хотя многие повара приспосабливаются к разным хитростям по смягчению капусты, однако лучше изначально выбрать подходящий сорт. Кроме мягкости, листки должны быть сочными, чтобы их вкус радовал едоков, а не просто являться сухим фантиком для содержимого.

В Украине выращивают такие сорта белокочанной капусты, которые наилучшим образом подойдут для данного блюда. Это – Юбилейная и Одиссей F1. Каждая из них имеет свои характеристики, о которых стоит узнать подробнее.

Капуста сорта Юбилейная

Данный сорт относится к среднепоздним. Урожай с него обычно собирают в конце лета или в первой половине осени. Вегетативный период составляет от 140 до 150 дней. Плотные кочаны обладают круглой формой, а в весе достигают от 2 до 3,5 килограмм.

Его можно употреблять свежим. Также он хорош для кулинарной обработки и квашения. Хранить этот сорт можно до февраля.

Капуста сорта Одиссей F1

Особенно часто для голубцов покупают данный сорт. Этот среднеспелый гибрид созревает в течение 75-80 дней. Вес круглого кочана колеблется от 1,5 до 2,5 килограмм. Его большим плюсом считается простота в уходе и устойчивость к разным болезням.

Тонкие по структуре листья сочные и приятные на вкус. Ее можно есть в свежем виде или обрабатывать.

Источник

Савойская капуста: капуста-кружевница

Савойская капуста намного слаще, чем белокочанная, а по своим питательным качествам во многом превосходит свою родственницу, особенно полезен этот вид капусты для детей и пожилых людей. Она, как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих видов, произрастающих на берегах Средиземного моря. Свое название получила от имени итальянского графства Савойя, население которого выращивало ее с давних времен.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцов

Сегодня именно этот вид капусты широко распространен в Западной Европе и в США, занимая там громадные площади. Там ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты. А в России она распространена мало. Причин тому несколько – она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.

По своему вкусу она похожа на цветную капусту. В кулинарии савойская капуста считается лучшей капустой для приготовления голубцов и пирожков, из нее получаются самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. А любое блюдо из нее на порядок вкуснее такого же, но сделанного из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцов

Помимо вкусовых качеств, у нее есть еще одно достоинство: ее листья очень нежны и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной родственницы. Гофрированные листочки савойской капусты прямо предназначены для голубцов, т.к. фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Он пластичен без отваривания и не рвется. А вот для традиционного на Руси квашения капусты она вообще не пригодна, т.к. нет в ней столь необходимой для этого кушанья хрусткости, как у белокочанной сестрицы.

Обладает ценными пищевыми и диетическими свойствами. По содержанию витамина С она конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами, содержит и другие витамины. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Белки и клетчатка савойской капусты очень легко перевариваются. Именно поэтому этот продукт входит в состав самых щадящих лечебных диет и обладает высокой ценностью для профилактики и лечения многочисленных желудочно-кишечных заболеваний.

Биологические особенности

По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму – от округлых до плоско-округлых. Масса их колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и склонны к растрескиванию. Очень важно и то, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцов

Листья у савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этого полезного овоща. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.

Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все свои лечебные свойства.

Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.

Требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.

Сорта савойской капусты

Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах стоит отметить следующие:

Источник

Капуста для голубцов: как правильно выбрать

Фото блюда

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцов

Блок автора

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцов

Не все кулинары знают, как нужно готовить голубцы. У одного повара это блюдо может получиться более вкусным, чем у другого, даже, несмотря на то, что оба они создавали свой кулинарный шедевр по одному и тому же рецепту. А всё потому, что один из них знал какие-то секреты приготовления, недоступные другому.

На вкус готовых голубцов во многом влияет та капуста, которая была выбрана для их приготовления. Именно выбору основного ингредиента – капусты и будет посвящена данная статья.

Что такое голубцы

Но, прежде чем начинать говорить о правилах выбора капусты, следует несколько слов сказать о том, что собою вообще представляют голубцы.

Это блюдо широко распространено по всей Евразии. Его готовят и едят как в Европе, так и в ближневосточных государствах.

При этом в каждой стране (более того – даже зачастую в каждом доме) голубцы готовятся по-своему. У каждого кулинара имеются свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Причём многие держат в строжайшей тайне собственные рецепты.

Но независимо от количества существующих рецептов и секретов приготовления, неизменными остаются голубцы в традиционном исполнении. Их начинка – это смешанный с рисом мясной фарш. А оболочка голубцов – листья капусты.
Именно капусту следует считать основным ингредиентом данного блюда. Ведь начинку нередко заменяют на другую.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцов

Выбор капусты

Именно поэтому большое внимание при приготовлении данного блюда следует уделять выбору капусты. От неё во многом зависят вкусовые качества готовых голубцов.

Опытные кулинары советуют в первую очередь выбирать белокочанную, пекинскую и савойскую капусту.
Для голубцов подойдёт белокочанная капуста любого сорта. Кулинар может отдавать предпочтение тем сортам, которые ему больше нравятся.

А в основном это блюдо готовят из молодых капустных листов, из зимних и средних сортов. В общем, в большинстве случаев используется июльская и августовская белокочанная капуста.

Юбилейная

Капуста сорта «юбилейная» относится к среднепоздним. Урожай этого растения, как правило, собирают в августе или в сентябре. Его вегетативный период – около 5 месяцев.

Основная отличительная особенность капусты такого сорта – большая плотность кочанов. Форма их при этом максимально приближена к шарообразной, а масса – около 3 кг.

Листья этой капусты подходят для употребления как в свежем виде, так и в термически обработанном. Поэтому использование капусты сорта «юбилейная» – это отличное решение.

Одиссей F1

Довольно часто для приготовления голубцов используют капусту сорта Одиссей F1. Он относится к среднеспелым. Период его созревания составляет всего 2,5 месяца. Масса одного кочана – около 2 кг.

Самым главным преимуществом данного сорта является простота в уходе. Растение хорошо противостоит различным болезням.

Листья данного сорта хоть и очень тонкие, но содержат в себе много сока. Именно поэтому вкус блюда становится более приятным.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцов

Какими должны быть листья

Впрочем, сорт капусты определить не так уж просто. При выборе кочанов в магазине следует обращать внимание на внешний вид продукта, а также на его мягкость и сочность.

Мягкость

Листья капусты, которые применяются для приготовления голубцов, прежде всего, должны быть достаточно мягкими. Чем мягче листок, тем проще в него заворачивать начинку. Кроме того, мягкие листья проще поддаются закреплению по краям.

Конечно, лучше всего проверить мягкость листков заранее и выбрать наиболее подходящие из них. Однако не всегда выбор может быть настолько большим, чтобы нашлись очень мягкие листки. И если ни в саду, ни в магазине нет подходящих по мягкости капустных листов, то можно взять и жёсткие. Но только перед завёртыванием начинки их придётся смягчить.

Методов смягчения капустного листа существует множество. Здесь также каждый кулинар использует свои ухищрения. А один из самых простых способов – варка. О нём, а также о других способах смягчения листьев будет рассказано чуть ниже.

Сочность

Важной характеристикой капустного листа является также сочность. Чем он сочнее, тем вкуснее из него получатся голубцы. Важно, чтобы вкусной была не только начинка, но и её обёртка. Иначе получится, что капустный лист в этом блюде вовсе будет лишним.

Ломкость

Капустный лист, который планируется использовать для голубцов, должен быть достаточно тонким. Но при этом важно, чтобы он не ломался при сгибании.

Ломкость листьев легко определить по их цвету. Белый цвет указывает на высокую ломкость. При использовании белых листов кулинару придётся потратить немало времени на то, чтобы завернуть начинку. К тому же, в приготовленных голубцах оболочка из такой капусты будет волокнистой и жёсткой.

Поэтому предпочтение следует отдавать не белым листьям, а тем, которые имеют зеленоватый оттенок. Они легко сгибаются и не ломаются. А значит, кулинар может придать своим голубцам любую форму.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцов

Выбор кочанов

По внешнему виду кочанов можно определить, подходят ли они для приготовления голубцов. Рекомендуется отдавать предпочтение ровным кочанам. Желательно, чтобы они были чуть приплюснутыми, а не конусообразными. У них есть, по меньшей мере, три преимущества. Во-первых, с ними проще работать. Во-вторых, они более вкусные. А, в-третьих, их листья обычно являются достаточно тонкими.

Как смягчить листья

Если листья капусты, которые были выбраны для приготовления голубцов, не являются достаточно мягкими, то следует предварительно их обработать с целью – уменьшить жёсткость. Существует множество способов смягчения листьев. Вот некоторые из них.

1. Варка

Кочан капусты нужно сварить, предварительно удалив кочерыжку. Рекомендуется в воду перед варкой добавить немного уксуса. Кислота поспособствует сохранению естественной структуры листьев и предотвратит возможные разрывы.

Варка должна продолжаться несколько минут. Но ориентироваться нужно не по времени, а по верхним листьям кочана. Как только они станут прозрачными и начнут легко отделяться, варку можно заканчивать.

Сваренный кочан нужно достать из воды и отделить от него листочки. Если выяснится, что внутри он ещё недостаточно проварился, его с оставшимися листьями следует снова положить в кипяток.

А те листья, которые уже сварились и стали мягкими, нужно остудить. В случае, если на них имеются толстые части черешков, следует использовать кулинарный молоточек для отбивания.

2. Запекание

Ещё один способ смягчения капустных листов – запекание. Всё, что нужно сделать – поместить кочан в нагретую духовку и немного подождать. Также лист можно приготовить в микроволновой печи.

3. Замораживание

Можно также сделать листья более мягкими, подвергнув их воздействию не высокой, а, наоборот, низкой температуры.
Сначала также удаляется кочерыжка. Затем кочан упаковывается в пластиковый пакет и помещается в морозилку.

Через два дня, когда он полностью заморозится, нужно будет просто переложить его из морозилки в нижнее отделение холодильника. И уже потом, когда он разморозится, можно разбирать его на листья.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцов

Начинка у голубцов может быть разной. Всё зависит от рецепта и предпочтений кулинара. А незаменимым ингредиентом этого блюда является капустный лист. Голубцы получатся вкусными, если листья будут достаточно мягкими, тонкими и сочными.

Источник

Как приготовить самые вкусные голубцы

Нужно с самого начала сказать, что универсальных правил по приготовлению голубцов не так много, и все они относятся скорее к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы – почти как борщ – дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то – кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться с всем по порядку.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцов

1. Капуста

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцовГолубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

Как разобрать капусту на листья

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцовВырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцовзатем остужаем и аккуратно снимаем листья

Как подготовить листья

2. Начинка

Какое использовать мясо

Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцовДля голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты

Какую использовать крупу?

Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцовДля голубцов подойдет любая крупа

Что там у нас с овощами?

Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцовВ начинку для голубцов можно добавить любые овощи

Чтобы начинка не была сухой или твердой

Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцовДобавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса

Как сворачивать голубцы?

Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.

Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцовСамый распространенный вариант «упаковки» голубцов – “конвертик”

3. Технология приготовления

Обжаривать или нет?

Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцовБез обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими

Как приготовить соус?

Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцовДавайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками

Тушить или запекать?

Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.

Ленивые голубцы

Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.

Как называется капуста для голубцов. Смотреть фото Как называется капуста для голубцов. Смотреть картинку Как называется капуста для голубцов. Картинка про Как называется капуста для голубцов. Фото Как называется капуста для голубцовДля ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш

И, наконец, как подавать?

Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.

Комментарии наших читателей

Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.

Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.

Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.

Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.

Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.

Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *