Как называется хреновина по другому
Хреновина
Содержание
Описание
Хранение
В произведениях литературы и искусства
Хреновину упоминает в рассказе «Записки отдыхающего» писатель Борис Телков [14] :
«… соус чили по-уральски с душевным и проникновенным названием „хреновина“ …».
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Соусы | Айоли • Аматричана • Беарнский • Бешамель • Болоньезе • Велюте • Вустерский • Гарум • Голландский • Горчица • Демиглас • Дзадзики • Дип • Зелёный • Камберленд • Кетчуп • Майонез • Маринара • Мостарда • Муждей • Песто • Пико-де-гальо • Ремулад • Ру • Рыбный • Сальса • Сацебели • Сациви • Скордоля • Соевый • Схуг • Табаско • Тапенада • Тартар • Ткемали • Тысяча островов • Тэрияки • Харисса • Хойсин • Хреновина • Чесночный • Чили кон кесо • Эспаньоль | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Торговые марки | Calvé • Heinz • Knorr • Балтимор (бренд Юнилевер) | |||||||||||||||||||||||||||||
Национальные кухни |
Основные соусы | бешамель (béchamel) · велюте (velouté) · эспаньоль · голландский (hollandaise) |
---|---|
Соусы на основе соуса бешамель | соус Морнэ · субиз · |
Соусы на основе соуса велюте | равигот · |
Соусы на основе соуса эспаньоль или красные соусы | деми-гляс · жю-лье · шасёр · шатобриан · пуаврад · перигё |
Яично-масляные соусы или голландские | беарнский · шантильи или муслин · мальтийский · палуаз · майонез |
Основные компоненты: ру · арроурут |
Полезное
Смотреть что такое «Хреновина» в других словарях:
хреновина — см. вещь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. хреновина сущ., кол во синонимов: 15 • … Словарь синонимов
ХРЕНОВИНА — 1. ХРЕНОВИНА1, хреновины, жен. (разг.). Большой корень хрена. 2. ХРЕНОВИНА2, хреновины, жен. (прост. вульг.). Что нибудь плохое, скверное. «Я эту хреновину не буду читать.» Шолохов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ХРЕНОВИНА — 1. ХРЕНОВИНА1, хреновины, жен. (разг.). Большой корень хрена. 2. ХРЕНОВИНА2, хреновины, жен. (прост. вульг.). Что нибудь плохое, скверное. «Я эту хреновину не буду читать.» Шолохов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
хреновина — ХРЕНОВИНА, ы, ж. Любая вещь. От хрен … Словарь русского арго
хреновина — I ж. разг. Одно корневище травянистого овощного растения семейства крестоцветных, используемое для приготовления некоторых кушаний или как лечебное средство; хрен I 2.. II ж. разг. сниж. 1. Что либо ненужное, негодное. 2. перен. Что либо… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
хреновина — хреновина, хреновины, хреновины, хреновин, хреновине, хреновинам, хреновину, хреновины, хреновиной, хреновиною, хреновинами, хреновине, хреновинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
хреновина — хрен овина, ы … Русский орфографический словарь
хреновина — (1 ж) … Орфографический словарь русского языка
хреновина — ы; ж. Грубо. 1. О ненужной, негодной вещи. Зачем ты купила эту хреновину? Эту хреновину надо выбросить. 2. в функц. сказ. Нелепость, ерунда. Всё, что мы тут услышали, х … Энциклопедический словарь
хреновина — ы; ж.; грубо 1) О ненужной, негодной вещи. Зачем ты купила эту хреновину? Эту хреновину надо выбросить. 2) в функц. сказ. Нелепость, ерунда. Всё, что мы тут услышали, хрено/вина … Словарь многих выражений
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Эту приправу называют «Хреновиной», «Хренодёром», приправой «Огонёк», «Горлодёром» и т.д.
Хреновина
Всем любителям острых ощущений посвящается
Эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей приправы. Готовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это если Вы готовите так называемую «сырую» аджику. Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.
Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.
Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.
А теперь – рецепты!
Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.
Хренодёрная закуска
4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.
3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.
1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.
Хренодёр чесночный
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.
1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.
Хреновина со сливами
1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.
Хрен «Столовый»
Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.
Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.
Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.
Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.
Хреновая закуска с морковью
2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.
Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.
10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.
Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.
Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.
Хреновинка на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.
Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Аджика «Огонёк»
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.
Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хренодёр варёный
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хрен маринованный со свёклой
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.
Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Наберитесь мужества и терпения и приготовьте жгучую хреновину, и зимой все простуды обойдут Вас стороной. Удачных заготовок!
Значение слова «хреновина»
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
хрено́вина
2. разг. рег. (сибирск.) приправа из помидоров, хрена и чеснока ◆ Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но она станет еще вкуснее, если ей дать настояться.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: маскировщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «хреновина»
Синонимы к слову «хреновина»
Предложения со словом «хреновина»
Цитаты из русской классики со словом «хреновина»
Понятия со словом «хреновина»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «хреновина»
Это какая-то хреновина с морковиной.
Необходимо быстро менять контекст: в магазине вкладывать в книгу товар, в библиотеке – печатное издание, в отделе «книга-почтой» – ещё какую-нибудь хреновину.
А сегодня посреди большого убранного поля со свежими стогами стояла непонятная круглая хреновина с удобными лаковыми сиденьями.
Синонимы к слову «хреновина»
Ассоциации к слову «хреновина»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Хреновина
Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
Для приготовления хреновины используют томаты, хрен, чеснок и соль. Дополнительными ингредиентами соуса является красный и черный перец, болгарский сладкий перец, сахар и уксус.
Свойства и происхождение:
Существует несколько названий этого соуса: хреновая закуска, хренодер, огонек, горлодер, ПХЧ (помидоры-хрен-чеснок), кобра, фантомас, чемергес и вырвиглаз. Хреновина особо распространена в Сибири. Считается, что употребление в пищу этого соуса предотвращает простудные заболевания и защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта.
Применение:
Хреновую закуску подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус жареного и отварного мяса, пельменей. Этот соус подают к мантам и шашлыкам. Хреновая закуска часто упоминается в качестве приправы в рецептах блюд русской кухни.
Рецепт приготовления:
Для приготовления хреновины нужно перемолоть на мясорубке помидоры, болгарский сладкий перец, хрен, чеснок. В полученную массу добавить соль, красный и черный перец и все тщательно перемешать. Готовый соус переложить в закрытую стеклянную емкость и поставить в холодильник.
Советы шеф-повара:
Следует отметить, что чем больше в этом соусе содержится чеснока и хрена – тем дольше ее можно хранить. Если хреновина получилась слишком острой, в нее можно добавить тертое яблоко (для этого лучше всего подойдет сорт Антоновка).
Хреновина
Содержание
Описание
Хранение
В произведениях литературы и искусства
Хреновину упоминает в рассказе «Записки отдыхающего» писатель Борис Телков [14] :
«… соус чили по-уральски с душевным и проникновенным названием „хреновина“ …».
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Соусы | Айоли • Аматричана • Беарнский • Бешамель • Болоньезе • Велюте • Вустерский • Гарум • Голландский • Горчица • Демиглас • Дзадзики • Дип • Зелёный • Камберленд • Кетчуп • Майонез • Маринара • Мостарда • Муждей • Песто • Пико-де-гальо • Ремулад • Ру • Рыбный • Сальса • Сацебели • Сациви • Скордоля • Соевый • Схуг • Табаско • Тапенада • Тартар • Ткемали • Тысяча островов • Тэрияки • Харисса • Хойсин • Хреновина • Чесночный • Чили кон кесо • Эспаньоль | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Торговые марки | Calvé • Heinz • Knorr • Балтимор (бренд Юнилевер) | |||||||||||
Национальные кухни |
Основные соусы | бешамель (béchamel) · велюте (velouté) · эспаньоль · голландский (hollandaise) |
---|---|
Соусы на основе соуса бешамель | соус Морнэ · субиз · |
Соусы на основе соуса велюте | равигот · |
Соусы на основе соуса эспаньоль или красные соусы | деми-гляс · жю-лье · шасёр · шатобриан · пуаврад · перигё |
Яично-масляные соусы или голландские | беарнский · шантильи или муслин · мальтийский · палуаз · майонез |
Основные компоненты: ру · арроурут |
Полезное
Смотреть что такое «Хреновина» в других словарях:
хреновина — см. вещь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. хреновина сущ., кол во синонимов: 15 • … Словарь синонимов
ХРЕНОВИНА — 1. ХРЕНОВИНА1, хреновины, жен. (разг.). Большой корень хрена. 2. ХРЕНОВИНА2, хреновины, жен. (прост. вульг.). Что нибудь плохое, скверное. «Я эту хреновину не буду читать.» Шолохов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ХРЕНОВИНА — 1. ХРЕНОВИНА1, хреновины, жен. (разг.). Большой корень хрена. 2. ХРЕНОВИНА2, хреновины, жен. (прост. вульг.). Что нибудь плохое, скверное. «Я эту хреновину не буду читать.» Шолохов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
хреновина — ХРЕНОВИНА, ы, ж. Любая вещь. От хрен … Словарь русского арго
хреновина — I ж. разг. Одно корневище травянистого овощного растения семейства крестоцветных, используемое для приготовления некоторых кушаний или как лечебное средство; хрен I 2.. II ж. разг. сниж. 1. Что либо ненужное, негодное. 2. перен. Что либо… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
хреновина — хреновина, хреновины, хреновины, хреновин, хреновине, хреновинам, хреновину, хреновины, хреновиной, хреновиною, хреновинами, хреновине, хреновинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
хреновина — хрен овина, ы … Русский орфографический словарь
хреновина — (1 ж) … Орфографический словарь русского языка
хреновина — ы; ж. Грубо. 1. О ненужной, негодной вещи. Зачем ты купила эту хреновину? Эту хреновину надо выбросить. 2. в функц. сказ. Нелепость, ерунда. Всё, что мы тут услышали, х … Энциклопедический словарь
хреновина — ы; ж.; грубо 1) О ненужной, негодной вещи. Зачем ты купила эту хреновину? Эту хреновину надо выбросить. 2) в функц. сказ. Нелепость, ерунда. Всё, что мы тут услышали, хрено/вина … Словарь многих выражений
- Как оборудовать место для ночлега собаки своими руками: практическое руководство
- посадить пихту на участке примета