Как называется хреновина по другому

Хреновина

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другому

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другому

Содержание

Описание

Хранение

В произведениях литературы и искусства

Хреновину упоминает в рассказе «Записки отдыхающего» писатель Борис Телков [14] :

«… соус чили по-уральски с душевным и проникновенным названием „хреновина“ …».

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другому
СоусыАйоли • Аматричана • Беарнский • Бешамель • Болоньезе • Велюте • Вустерский • Гарум • Голландский • Горчица • Демиглас • Дзадзики • Дип • Зелёный • Камберленд • Кетчуп • Майонез • Маринара • Мостарда • Муждей • Песто • Пико-де-гальо • Ремулад • Ру • Рыбный • Сальса • Сацебели • Сациви • Скордоля • Соевый • Схуг • Табаско • Тапенада • Тартар • Ткемали • Тысяча островов • Тэрияки • Харисса • Хойсин • Хреновина • Чесночный • Чили кон кесо • Эспаньоль
Торговые маркиCalvé • Heinz • Knorr • Балтимор (бренд Юнилевер)
Национальные кухни
Основные соусыбешамель (béchamel) · велюте (velouté) · эспаньоль · голландский (hollandaise)
Соусы на основе соуса бешамельсоус Морнэ · субиз ·
Соусы на основе соуса велютеравигот ·
Соусы на основе соуса эспаньоль или красные соусыдеми-гляс · жю-лье · шасёр · шатобриан · пуаврад · перигё
Яично-масляные соусы или голландскиебеарнский · шантильи или муслин · мальтийский · палуаз · майонез
Основные компоненты: ру · арроурут

Полезное

Смотреть что такое «Хреновина» в других словарях:

хреновина — см. вещь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. хреновина сущ., кол во синонимов: 15 • … Словарь синонимов

ХРЕНОВИНА — 1. ХРЕНОВИНА1, хреновины, жен. (разг.). Большой корень хрена. 2. ХРЕНОВИНА2, хреновины, жен. (прост. вульг.). Что нибудь плохое, скверное. «Я эту хреновину не буду читать.» Шолохов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ХРЕНОВИНА — 1. ХРЕНОВИНА1, хреновины, жен. (разг.). Большой корень хрена. 2. ХРЕНОВИНА2, хреновины, жен. (прост. вульг.). Что нибудь плохое, скверное. «Я эту хреновину не буду читать.» Шолохов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

хреновина — ХРЕНОВИНА, ы, ж. Любая вещь. От хрен … Словарь русского арго

хреновина — I ж. разг. Одно корневище травянистого овощного растения семейства крестоцветных, используемое для приготовления некоторых кушаний или как лечебное средство; хрен I 2.. II ж. разг. сниж. 1. Что либо ненужное, негодное. 2. перен. Что либо… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

хреновина — хреновина, хреновины, хреновины, хреновин, хреновине, хреновинам, хреновину, хреновины, хреновиной, хреновиною, хреновинами, хреновине, хреновинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

хреновина — хрен овина, ы … Русский орфографический словарь

хреновина — (1 ж) … Орфографический словарь русского языка

хреновина — ы; ж. Грубо. 1. О ненужной, негодной вещи. Зачем ты купила эту хреновину? Эту хреновину надо выбросить. 2. в функц. сказ. Нелепость, ерунда. Всё, что мы тут услышали, х … Энциклопедический словарь

хреновина — ы; ж.; грубо 1) О ненужной, негодной вещи. Зачем ты купила эту хреновину? Эту хреновину надо выбросить. 2) в функц. сказ. Нелепость, ерунда. Всё, что мы тут услышали, хрено/вина … Словарь многих выражений

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Эту приправу называют «Хреновиной», «Хренодёром», приправой «Огонёк», «Горлодёром» и т.д.

Хреновина

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другомуВсем любителям острых ощущений посвящается

Эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей приправы. Готовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это если Вы готовите так называемую «сырую» аджику. Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другомуслизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты!

Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другомуХренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночныйКак называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другому

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другомуХрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другомуХреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другому

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другому

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другомуАджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другомуХренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Наберитесь мужества и терпения и приготовьте жгучую хреновину, и зимой все простуды обойдут Вас стороной. Удачных заготовок!

Источник

Значение слова «хреновина»

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другому

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

хрено́вина

2. разг. рег. (сибирск.) приправа из помидоров, хрена и чеснока ◆ Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но она станет еще вкуснее, если ей дать настояться.

Делаем Карту слов лучше вместе

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другомуПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: маскировщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «хреновина&raquo

Синонимы к слову «хреновина&raquo

Предложения со словом «хреновина&raquo

Цитаты из русской классики со словом «хреновина»

Понятия со словом «хреновина»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «хреновина&raquo

Это какая-то хреновина с морковиной.

Необходимо быстро менять контекст: в магазине вкладывать в книгу товар, в библиотеке – печатное издание, в отделе «книга-почтой» – ещё какую-нибудь хреновину.

А сегодня посреди большого убранного поля со свежими стогами стояла непонятная круглая хреновина с удобными лаковыми сиденьями.

Синонимы к слову «хреновина&raquo

Ассоциации к слову «хреновина&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Хреновина

Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

Для приготовления хреновины используют томаты, хрен, чеснок и соль. Дополнительными ингредиентами соуса является красный и черный перец, болгарский сладкий перец, сахар и уксус.

Свойства и происхождение:

Существует несколько названий этого соуса: хреновая закуска, хренодер, огонек, горлодер, ПХЧ (помидоры-хрен-чеснок), кобра, фантомас, чемергес и вырвиглаз. Хреновина особо распространена в Сибири. Считается, что употребление в пищу этого соуса предотвращает простудные заболевания и защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта.

Применение:

Хреновую закуску подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус жареного и отварного мяса, пельменей. Этот соус подают к мантам и шашлыкам. Хреновая закуска часто упоминается в качестве приправы в рецептах блюд русской кухни.

Рецепт приготовления:

Для приготовления хреновины нужно перемолоть на мясорубке помидоры, болгарский сладкий перец, хрен, чеснок. В полученную массу добавить соль, красный и черный перец и все тщательно перемешать. Готовый соус переложить в закрытую стеклянную емкость и поставить в холодильник.

Советы шеф-повара:

Следует отметить, что чем больше в этом соусе содержится чеснока и хрена – тем дольше ее можно хранить. Если хреновина получилась слишком острой, в нее можно добавить тертое яблоко (для этого лучше всего подойдет сорт Антоновка).

Источник

Хреновина

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другому

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другому

Содержание

Описание

Хранение

В произведениях литературы и искусства

Хреновину упоминает в рассказе «Записки отдыхающего» писатель Борис Телков [14] :

«… соус чили по-уральски с душевным и проникновенным названием „хреновина“ …».

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Как называется хреновина по другому. Смотреть фото Как называется хреновина по другому. Смотреть картинку Как называется хреновина по другому. Картинка про Как называется хреновина по другому. Фото Как называется хреновина по другому
СоусыАйоли • Аматричана • Беарнский • Бешамель • Болоньезе • Велюте • Вустерский • Гарум • Голландский • Горчица • Демиглас • Дзадзики • Дип • Зелёный • Камберленд • Кетчуп • Майонез • Маринара • Мостарда • Муждей • Песто • Пико-де-гальо • Ремулад • Ру • Рыбный • Сальса • Сацебели • Сациви • Скордоля • Соевый • Схуг • Табаско • Тапенада • Тартар • Ткемали • Тысяча островов • Тэрияки • Харисса • Хойсин • Хреновина • Чесночный • Чили кон кесо • Эспаньоль
Торговые маркиCalvé • Heinz • Knorr • Балтимор (бренд Юнилевер)
Национальные кухни
Основные соусыбешамель (béchamel) · велюте (velouté) · эспаньоль · голландский (hollandaise)
Соусы на основе соуса бешамельсоус Морнэ · субиз ·
Соусы на основе соуса велютеравигот ·
Соусы на основе соуса эспаньоль или красные соусыдеми-гляс · жю-лье · шасёр · шатобриан · пуаврад · перигё
Яично-масляные соусы или голландскиебеарнский · шантильи или муслин · мальтийский · палуаз · майонез
Основные компоненты: ру · арроурут

Полезное

Смотреть что такое «Хреновина» в других словарях:

хреновина — см. вещь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. хреновина сущ., кол во синонимов: 15 • … Словарь синонимов

ХРЕНОВИНА — 1. ХРЕНОВИНА1, хреновины, жен. (разг.). Большой корень хрена. 2. ХРЕНОВИНА2, хреновины, жен. (прост. вульг.). Что нибудь плохое, скверное. «Я эту хреновину не буду читать.» Шолохов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ХРЕНОВИНА — 1. ХРЕНОВИНА1, хреновины, жен. (разг.). Большой корень хрена. 2. ХРЕНОВИНА2, хреновины, жен. (прост. вульг.). Что нибудь плохое, скверное. «Я эту хреновину не буду читать.» Шолохов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

хреновина — ХРЕНОВИНА, ы, ж. Любая вещь. От хрен … Словарь русского арго

хреновина — I ж. разг. Одно корневище травянистого овощного растения семейства крестоцветных, используемое для приготовления некоторых кушаний или как лечебное средство; хрен I 2.. II ж. разг. сниж. 1. Что либо ненужное, негодное. 2. перен. Что либо… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

хреновина — хреновина, хреновины, хреновины, хреновин, хреновине, хреновинам, хреновину, хреновины, хреновиной, хреновиною, хреновинами, хреновине, хреновинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

хреновина — хрен овина, ы … Русский орфографический словарь

хреновина — (1 ж) … Орфографический словарь русского языка

хреновина — ы; ж. Грубо. 1. О ненужной, негодной вещи. Зачем ты купила эту хреновину? Эту хреновину надо выбросить. 2. в функц. сказ. Нелепость, ерунда. Всё, что мы тут услышали, х … Энциклопедический словарь

хреновина — ы; ж.; грубо 1) О ненужной, негодной вещи. Зачем ты купила эту хреновину? Эту хреновину надо выбросить. 2) в функц. сказ. Нелепость, ерунда. Всё, что мы тут услышали, хрено/вина … Словарь многих выражений

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *