Как называется фужер для шампанского
Виды бокалов
1.Рюмка для ликера. 2.Стакан для виски. 3.Бокал для граппы. 4.Бокал пивной. 5.Рюмка ликерная.
6.Бокал для мартини. 7.Бокал для красного вина. (каберне совиньон, мерло, барбареско). 8.Бокал для бренди, коньяка. 9.Бокал для белого и крепленого вина (токай, рислинг).
Небольшой бокал в форме тюльпана рекомендуется для коньяка V.S.O.P., молодых арманьяков, бренди, кальвадоса, рома. Его форма и размер подчеркивают тонкие ароматы карамели и плодов и смягчают жгучую крепость алкоголя. Коньяки XO и зрелые арманьяки следует подавать в бокалах небольшого объема, с округлым основанием чаши и узким горлышком-верхом.
10.Бокал-креманка для шампанского. 11.Бокал для шампанского. 12.Бокал для крепленого и красного вина (токай, барсак). 13.Бокал для белого вина (шардоне, совиньон).
КСТАТИ
Психологи утверждают, что от правильно выбранного бокала зависит не только вкус напитка, но и настроение человека. Прозрачные бокалы вызывают ощущение чистоты, легкости и открытости. Они хороши для подарка, особенно в конфликтных ситуациях, когда вы намерены вызвать расположение и доверие. Бокалы из цветного стекла не стоит дарить людям чересчур чувствительным, а бокалы с рисунком подходят людям смешливым.
Как правильно выбрать бокалы для шампанского (игристых вин)
Бокалы для шампанского созданы специально для того, чтобы подчеркнуть вкус игристого вина. В то время как в России больше приняты тонкие фужеры-«флейты», в Европе и США «вино с пузырьками» нередко пьют из бокалов-чаш (иначе – кубков), особенно на торжественных мероприятиях. Главная особенность обеих форм – высокая тонкая ножка, которая позволяет дегустатору не прикасаться к самому сосуду и не нагревать напиток. Интересно, что в бокалах разной формы одно и то же шампанское может иметь разный букет и аромат.
Общие черты
Знатоки утверждают, что, независимо от вида, бокалы для шампанского должны обладать следующими характеристиками:
Известные марки: Riedel, Spiegalau, Schott-Zwiesel, Zalto.
Виды бокалов для шампанского
Фужеры (флют)
Фужер для шампанского (иначе – flute, «флейта») представляет собой узкий бокал с конусообразной чашей вмещающий от 180 до 300 мл вина. Эта форма появилась в начале 1700-х гг, когда стеклянная посуда начала повсеместно вытеснять металлическую и керамическую. Изначально фужеры были строго конические, сейчас уже встречаются прямые вариации, а также бокалы, слегка сужающиеся кверху.
Русская вариация названия происходит от французского города Fougères.
Такая форма как нельзя лучше сохраняет вкус и аромат напитка (хотя и не дает им полностью раскрыться), а также не позволяет шампанскому быстро «выдохнуться». Кроме того, тонкий фужер с игристым вином красиво смотрится: золотистая жидкость переливается на свету, пузырьки поднимаются вверх изящной цепочкой.
Фужер
Традиционно фужеры используются для шампанского и других игристых вин, но в них подают также некоторые сорта пива (например, ламбики и гозе). Особенно рекомендуется для дегустации Кремана, Кавы, Шампанского Экстра Брют.
Благодаря узкой чаше, плохо концентрирующей аромат, фужеры считаются идеальными бокалами для дегустации не очень качественного игристого с явными недостатками вкуса. Такая форма не позволит «шероховатостям» раскрыться и сохранит максимальную степень газированности напитка.
Кубки
Кубки для шампанского (иначе – coupe, «чаша») – это бокал на высокой ножке и с широкой, но мелкой чашей, больше похожей на блюдце с высокими краями, вмещающий 120-240 мл вина. Легенда гласит, что форма бокала точно повторяет очертания груди французской королевы Марии Антуанетты, однако на самом деле «кубок» для игристых вин был изобретен в 1663 году в Англии. Во Франции эти бокалы появились только в начале 1700-х, но сразу завоевали популярность, однако в 1970-х их использование пошло на спад. В США пик популярности «кубков» пришелся на 1930-1980-е.
Кубок
Такая форма не слишком удобна для непосредственного питья, к тому же вино быстро выдыхается, зато из «кубков» можно построить эффектную пирамиду и зрелищно разлить шампанское по всем бокалам сразу. Также в нем принято подавать сладкое игристое, например, Asti Spumante.
Тюльпаны
Тюльпан (tulip) – это бокал с относительно короткой ножкой (хотя этот параметр может меняться) и широкой «пузатой» чашей, сначала сужающейся, а затем чуть раскрывающейся кверху, как лепестки цвета. Традиционно эти бокалы используются для белого вина, виски и пива. Однако, некоторые сомелье считают, что такая форма отлично подходит и для шампанского, так как раскрывающийся верх позволяет лучше почувствовать аромат напитка, при этом достаточно узкое «горлышко» удерживает пузырьки.
Особенно хорошо подходит для вина с богатым фруктово-цветочным букетом, например, Просекко или розовому.
Тюльпан
Подвид этого варианта – «широкий тюльпан». Как следует из названия, это «тюльпан» с более широкой чашей. В нем подают выдержанное игристое, в котором чувствуются нотки сухофруктов, бисквита, сливочных пирожных.
Специалисты полагают, что «тюльпан», возможно, не самая элегантная, но самая «честная» форма, подчеркивающая все недостатки напитка, следовательно, лучше всего подходящая для беспристрастной оценки.
Двуслойные бокалы
В 1960-х на рынке появились двуслойные бокалы, предотвращающие нагревание напитка от руки дегустатора, однако в широкий обиход они так и не вошли. Возможно, не в последнюю очередь потому, что в них шампанское смотрится не слишком эффектно, а в подаче игристых вин очень важна эстетическая составляющая.
Двойные бокалы
Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан
Чарльз Диккенс называл шампанское одной из самых элегантных приправ в жизни, и с великим писателем трудно не согласиться. Без этого игристого напитка не обходится ни одно торжественное мероприятие или банкет, при этом важно знать, в каких бокалах следует его подавать.
Виды бокалов
Шампанское относится к группе благородных игристых вин и, согласно регламенту, такое название используется только для виноградных напитков, производимых во французской провинции Шампань. Подавать его принято в специальных фужерах на ножке, выполненных из хрусталя или стекла.
Особые формы и размер бокалов под шампанское выбраны не случайно, так как именно в них полнее раскрывается вкус «приправы жизни», эффектнее становится игра пузырьков (знаменитый перляж). Но в отличие от других винных напитков, для этого разнообразие бокалов не столь велико и разобраться в них не составит труда.
По форме
Отличительная черта всех фужеров – вытянутая основная часть и наличие ножки, хотя у некоторых известных производителей (Riedel, Zalto) появились модели и без нее. За последние сотни лет форма, конечно же, менялась, в целом выделяют три основных вида:
Креманка («блюдце», шале, чаша, флер)
Считается одним из самых первых бокалов для шампанского. Популярна легенда, что форма скопирована со слепка груди знаменитой Марии-Антуанетты (по другим источникам – маркизы де Помпадур), но так или иначе, истоки кроются при французском дворе.
Там впервые вместо тяжелых кубков под игристые напитки стали использовать широкие бокальчики шале на изящной ножке. Отличительные характеристики: форма в виде чаши, широкое горлышко, небольшой объем (до 200 мл).
В наши дни они не в моде, но если есть желание устроить свадьбу в стиле ретро, то фужеры как в фильме «Великий Гэтсби» будут уместны.
Такие чаши охотно используют бармены при создании умопомрачительных пирамид из бокалов с каскадами льющегося и пенящегося с высоты шампанского.
Флют («флейта»)
Узкий вытянутый бокал на длинной ножке объемом от 150 до 300 мл. Края могут слегка сужаться, позволяя пузырькам «играть» дольше. Классика жанра, представлена в линейке всех уважающих себя производителей винной посуды.
Игристый напиток в таком фужере за счет переливов и каскадов пузырьков выглядит потрясающе, неслучайно для свадебных и других торжественных церемоний предпочитают выбирать флют. Это посуда для праздников, банкетов, но если требуется оценить полноту вкуса шампанского, медленно распробовать нюансы букета вина, то лучше использовать «тюльпан», оставив флют для просекко, ламбруско и спуманте.
Тюльпан или трампет
Изящный сосуд оригинальной формы, с большой чашей, расширяющейся в центральной части и сужающейся к верху. Идеальный вариант для ценителей шампанского, предпочитающих выдержанные и изысканные марки напитка.
У ряда моделей в донышке предусмотрено специальное углубление, благодаря которому пузырьки клубятся в вине особенно интенсивно. Многие именитые сомелье считают «тюльпан» лучшим выбором для винтажного шампанского, оставляя для флюте обязанности бокала банкетов и презентаций.
Встречаются фужеры квадратной и конической формы, с орнаментом, различной длиной ножек.
По материалу
Самые красивые и стильные – это хрустальные бокалы, отличающиеся непревзойденной игрой света и особым изяществом. Производители не ограничиваются классикой и предлагают модели как для искушенных гурманов, так и для простых любителей шампанского. Но на фоне неприятия материалов, содержащих вредные примеси, популярность хрусталя заметно упала.
В тренде – обычное, а также хрустальное, не содержащее свинец стекло. Для игристых вин посуду изготавливают из тонкостенного, не отличающегося прочностью стекла, поэтому фужеры хрупкие. Но у них есть несомненный «плюс» – приемлемая цена.
Из серебра изготавливают подарочные комплекты, при этом профессионалы относят этот металл к лучшим материалам для фужеров именно под шампанское. Во-первых, в серебряных бокалах напиток дольше сохраняет прохладу; во-вторых, в полной мере ощущается аромат и букет выдержанного вина. Недостаток металлических изделий: высокая цена.
На пикниках при случае шампанское наливают в одноразовые пластиковые бокальчики. Длительного перляжа ожидать не приходится, так как пузырьки будут прилипать к стенкам посуды, а затем «гаснуть», да и вкус получается явно не тот, но зато будет выдержана необходимая торжественность момента. Во все других ситуациях использование пластика под благородный напиток – дурной тон.
Лучшие производители
Рейтинг возглавляют известные на весь мир компании:
Российские потребители отлично знают продукцию чешского бренда с давней историей Crystalite bohemia. Бокалы современных мастеров Богемии изготовлены из особого материала – кристалина, отличающегося экологической чистотой, прозрачностью, прочностью.
Красивы и элегантны наборы серий из выдувного стекла «Сесилия», «Ализе» и других.
Из бессвинцового стекла выпускает премиальную посуду австрийская компания Riedel. Мастера придают особое значение форме бокалов, изготавливая как классические, так и фужеры в экстравагантном дизайне.
Большим спросом пользуются различные серии бокалов бренда Luminarc (французский концерн Arc International). Раскрыть вкус шампанского и полюбоваться переливами содержимого изящного фужера в полной мере помогут наборы Celeste («Селест»), базовой коллекции Signature («Сигнатюр»).
Большой «плюс» для покупателей – невысокая цена на посуду, при этом «Люминарк» гарантирует качество продукции.
Набор от бренда Avdeev Crystal Набор «Боярский, производитель – «Декостек» (Россия)
Из отечественных товаров вне конкуренции коллекции компаний Avdeev Crystal (Брянск) и «Декостек» (Гусь-Хрустальный, Владимирская область).
Оригинальные модели
У потребителей нет недостатка в выборе бокалов для любимого всеми напитка. Классические строгие фужеры и роскошные чаши, украшенные резьбой, выполненные из цветного стекла изделия и респектабельные трампеты – ассортимент огромен, и удобно, что предлагают как пару, так и целый набор.
Любителям эксклюзива предлагаем обратить внимание на следующие изделия:
Демократичными ценами, качеством и нестандартными дизайнами радует потребителя компания из Таиланда Union Victors. Интересна коллекция для шампанского «Пальма» (серая, янтарная), где у фужеров необычные рифленые стенки.
Любителям романтики обязательно понравятся изделия бренда «Декостек» набора «Подарочный», а тем, кто предпочитает граненое стекло рекомендуем комплект Lady Diamond («Леди Даймонд») от компании Eclat Cristal D’Arques.
Надеемся, что теперь вы сможете не нарушая правил этикета и сервировки выбирать бокалы для любимого шампанского, учитывая не только собственные запросы, пожелания и возможности, но и рекомендации экспертов. А у вас в доме наряду с классическими фужерами появятся и необычные «чаши», и респектабельные «тюльпаны».
Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение
Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.
Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.
1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).
Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.
Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.
Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.
2. Чаша-фужер или чаша-бокал.
У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.
3. Бокал для красного вина.
Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.
Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.
4. Бокал для белого вина.
Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.
5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.
6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.
7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.
8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.
9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.
10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.
11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.
12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.
13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.
14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).
15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.
16. Мартини, или коктейльная рюмка.
Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.
17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.
18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».
19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.
20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.
21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.
22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.
23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.
24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».
Обновлено 18/12/15 15:07:
Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.
Об истории развития формы бокалов
Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.
Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.