Как называется емкость для мороженого
В чем и как красиво подать мороженое?
В чем и как красиво подать мороженое?
Наверное, не найдется человека на земле, который не любил бы этот вкусный десерт. В жаркие дни он дарит освежающую прохладу, а зимой напоминает о лете. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления более сложных десертов для особо значимых случаев, как романтический ужин или дружеская встреча.
Как необычно подать мороженое, чтобы этот момент запомнился и произвел впечатление? Ниже мы собрали несколько неординарных идей.
Традиционные способы подачи
Обычно мороженое подают шариками, используя для их формования специальные ложки с выталкивателем или круглые ложки. Чтобы шарики получались красивыми и имели правильную круглую форму, нужна сноровка. Потренируйтесь перед подачей к столу, не забывая смачивать ложку в воде перед формование каждого шарика.
Если круглой ложки нет, можно использовать обычную, а отсутствие традиционных шариков компенсируйте необычной креманкой или розеткой. Поместите слегка растаявшее мороженое в кондитерский мешок (целлофановый пакет) или шприц и выдавите его в креманку в виде пирамидки, спирали или любой другой фигуры.
Менее повседневной альтернативой креманкам послужат высокие бокалы для коктейля, мартини или маргариты, если нет желания заморачиваться возьмите небольшие тарелочки с бортиком. Украшают мороженое различными топпингами, сиропами, стружкой кокоса, шоколада, какао-порошком, разноцветным драже, вафлями, фруктами и ягодами.
Оригинальные способы подачи
Мороженым в фруктах чаще всего угощают детей на различных домашних торжествах. Этот способ подачи десерта очень популярен на Западе. Самый простой вариант такого лакомства подается в чашечках из апельсинов. Цитрус разрезают наполовину, срезают немного верхушки, чтобы «корзинка» устойчиво стояла на подносе или тарелке, вынимают чуть мякоти, формируя углубления для шариков мороженого. После этого украсьте десерт на свой вкус, используя фрукты, сиропы, листочки мяты, орехи или карамель.
В качестве фруктовых «корзинок» по тому же принципу можно использовать персики, дыни небольшого размера, ананасы, свежие или слегка запеченные в карамели яблоки и даже лимоны.
Карамель для мороженого можно приготовить в домашних условиях. В небольшой кастрюльке растопить стакан сахара, добавив 1 ст.л. воды. Снять с огня и медленно влить стакан жирных сливок, помешивая до консистенции однородной массы. Щепотка корицы или ванили придаст карамели пряный аромат.
2. Необычная посуда и немного фантазии
Шарики мороженого можно поместить в красочные стаканы или даже стопки, рюмки. Попробуйте термостаканы, в них мороженое медленнее тает. В стопках можно делать мордашки забавных зверушек, задействовав ягоды, драже и кусочки фруктов для создания глазок, носика и рта. Используйте разноцветные шарики этого освежающего лакомства для придания им вида фруктов.
К примеру, сделайте два шарика желтого мороженого, полейте их малиновым сиропом и воткните в каждый хвостик от яблока и листочек мяты. Яблочки из мороженого готовы!
3. Коктейль с мороженным
Мороженные коктейли лучше всего подавать в высоких бокалах и стаканах с высокой ложкой или трубочкой. Пикантно смотрятся слоеные коктейли, где слой мороженого одного цвета чередуется со слоями мороженого другого цвета, с яркими сиропами, шоколадом, фруктами. Не забудьте и про декоративные мелочи для коктейлей типа зонтиков, кусочков фруктов на шпажках и вафельных трубочек.
Какое мороженое подают в кафе и ресторанах и в чем?
Не будем погружаться в экзотику, а пройдемся по классике. В кафе и ресторанах чаще всего подают:
Еще несколько десятилетий тому назад во всех советских столовых и ресторанах для подачи мороженого использовались исключительно металлические вазочки. Считалось, что металл дольше сохранял нужную температуру и не давал мороженому растаять. Но мир не стоит на месте, и сейчас этот десерт подают в самой разнообразной посуде. В некоторых заведениях даже разворачивается нешуточная борьба за оригинальность подачи (а хотелось бы за вкус).
Для сервировки обычно используют:
По большей чащи выбор посуды зависит от задумки кондитера, вида десерта и стилистики заведения.
Зачем покупать, если можно приготовить дома?!
И напоследок, несложный рецепт классического домашнего мороженого, в полезности которого сомневаться не придется. Для его приготовления потребуется всего 4 ингредиента:
Перед началом приготовления охладите предварительно гастроемкость или форму, в которой собираетесь замораживать свой будущий десерт. Отделите желтки от белков, взбейте желтки с сахаром, добавьте щепотку ванилина. Взбиваем отдельно белки и сливки до высокой пены. В мисочку со взбитыми сливками добавьте массу из желтков, а затем и из белков небольшими частями. Все аккуратно перемешайте до однородной консистенции и влейте в охлажденную форму.
Ложка для мороженного: разновидности
Одним из самых вкусных десертов во все времена являлось мороженое. «Снежное лакомство» или «Сладкие льдинки» — так называли любимое сладкое блюдо Александра Македонского за несколько веков до Рождества Христова. Правда, оно мало походило на современное мороженое. Десерт делали из снега и мелко наструганного льда, за которыми посылали быстроногих рабов в горы. В холодное крошево добавляли соки, фрукты, сиропы и шербеты. За долгие века рецепт мороженого претерпел различные изменения. Но осталось неизменным одно – искренняя любовь почитателей.
Инструмент, использование которого позволяет сделать одинаковые порции мороженого и эстетично выложить их в вазочку или тарелочку, именуется ложка для мороженого. Сначала ими пользовались только кулинары в кафе и ресторанах. Профессионалы делали вкуснейшее лакомство и различные десерты на его основе. Специальными приборами формировали шарики идеальной формы и одинакового размера и подавали его посетителям. Сейчас такие ложки имеются в широкой продаже. Их можно успешно применять в любом кухонном обиходе.
Виды ложек
Производители представляют разнообразные аксессуары для замороженных десертов. Имеются одноразовые приборы, изготовленные из пластмассы. Такие модели в основном применяются на домашней кухне. Подходят для приготовления и формирования десертов в ограниченных количествах, достаточных для небольшой семьи.
Чаще используются ложки с круглым черпаком – ими наиболее удобно формировать красивые разноцветные шарики из мороженого или других видов десерта.
Менее популярно, но также имеет своих почитателей, приспособление с черпаком в виде небольшой лопаточки. Ей делают красивые листочки и лепестки для украшения тортов, салатов и других кулинарных шедевров.
Профессиональные модели, сделанные из различных металлов – алюминиевые или нержавеющей стали, тефлоновым покрытием, применяются в заведениях общего питания. Ложки для мороженого часто оснащают термопроводной рукояткой. Они практически не подвержены износу и употребляются длительное время. С их помощью можно легко и быстро сформировать одинаковые порции в больших количествах и раздать их гостям. Не допуская, чтобы нежные лакомства начали таять. Что важно для кафе и ресторанов.
Существует несколько типов приборов или порцевателей, как по-другому называются ложки для мороженого.
Порцеватель или нуазетка (нуазетница)
Получил свое название от французского наименования орешков. Они отличаются друг от друга по конструкции, виду черпака, длине рукоятки. Общее во всех видах – заостренные края и отверстие по центру чаши, для слития сока и доступа воздуха, чтобы быстро освобождать чашу прибора от содержимого. Некоторые модели оснащены подвесными кольцами, за которые можно вешать на стену. Чтобы инструменты были постоянно в пределах досягаемости кулинара.
Ложка для мороженого с выталкивателем
Эта автоматическая конструкция позволяет создавать не только шарики из мороженого, но и других видов продуктов. Идеально ровные шарики можно сформировать из фруктов, овощей, кремов, теста и любых видов фарша. Встроенный механизм поможет аккуратно вытолкнуть содержимое из ложки, не нарушая формы. Такое приспособление поможет оригинально и эффектно украсить любое блюдо и превратит повседневный обед в семейный праздник.
Ложка для мороженого с подогревом
Оригинальная модель чаще используется для профессионального употребления. В домашнем быту для того, чтобы быстро вытолкнуть шарик мороженого из гладкой ложки, ее предварительно смачивают в горячей воде. Чтобы густая смесь не прилипала к поверхности черпака. В местах общего питания используют приспособление с подогревом, что позволяет увеличить скорость приготовления и раздачи продукции.
Ложки-формочки
С их помощью очень удобно сделать украшения из мороженого или других продуктов. Ложки делают различного вида – десерты получаются в виде зверей, птиц или веселых мордочек. Что пользуется неизменным успехом на детских праздниках.
Как пользоваться ложкой для мороженого?
Кулинаров учат обращению с порцевателями. А домохозяйкам приходится самим разбираться, что такое ложка для мороженого и как делать шарики, чтобы они получались ровными и аккуратными. Для правильного формирования идеальных сфер для вкусных десертов, надо знать, как пользоваться некоторыми приемами. И потренироваться на домашних, чтобы эффектно подать гостям на праздник вкусное и красивое холодное лакомство.
Для тренировки лучше использовать мороженое в специальных лотках или приобретать на развес – в пластиковых пакетах. Накладывание замороженного продукта – сложная задача, с которой справится далеко не каждый. Поэтому достав мороженое из морозильника, подождать пока оно подтает. Примерно 15-20 минут. Кроме этого, ровную поверхность изделий, можно получить если контейнер будет обширным, около 20 см.
Для приготовления шариков нужно:
Порционная ложка используется при подаче вторых блюд – ей эффектно формируют шарики из риса или пюре. И оригинально подают гарнир.
Профессиональные шеф-повара уже давно оценили удобство изготовления десертов с помощью ложки для мороженого. В любом ресторане или кафе используют эти аксессуары для приготовления и украшения блюд.
Выбор ложки
Для шариков мороженого есть большой выбор аксессуаров. В широкой продаже можно найти инструменты различных производителей. Главное требование к ложкам – износоустойчивость, то есть они не должны гнуться и ломаться при длительной работе. Особым спросом пользуются аксессуары немецких и итальянских фирм-изготовителей. Хорошее качество материала для изготовления ложек гарантирует долгую эксплуатацию и сохранение внешнего вида приборов.
Производители Tescoma – изготавливают приборы из высококачественной нержавеющей стали, гарантирующие прекрасную работу и точную дозировку десертов. Удобное расположение механизма-выталкивателя и эргономичная утолщенная рукоятка, обеспечивают использование прибора длительное время, не допуская усталости руки. Кроме изготовления шариков, ложку успешно используют для украшения тортов и пирожных.
Компания Tupperware – кухонные аксессуары для мороженого отличаются высоким качеством. Ложки для мороженого массивны и довольно тяжелы. Удобная крепкая ручка крупного размера гарантирует длительную эксплуатацию без опасений, что прибор сломается в самый неподходящий момент. Широкая чаша прибора позволяет сформировать большие ровные шарики или красивые завитки и спирали не только из мороженого, но и из различных фруктов и овощей.
Немецкие производители Gipfel – изготавливают кухонные приборы для мороженого из нержавеющей стали, которые можно использовать в посудомоечных агрегатах. Утолщенной формы ложки оснащены эргономичной прорезиненой рукояткой с шершавой поверхностью, не позволяющей выскальзывать рукояти из ладони. Удобно расположенный пружинный механизм позволяет формировать красивые шарики из различных продуктов, теста. Делать аккуратные тефтели и фрикадельки из мясного и рыбного фарша, украшать приготовленные блюда.
Компания Fackelmann – изготавливает пластиковые и стальные ложки для мороженого. Пластиковые аксессуары подходят для употребления на домашней кухне, так как материал не отличается долговечностью. Рекомендуется для приобретения тем, кто редко употребляет мороженое и сладкие десерты. Практичность приборов из нержавеющей стали по достоинству оценили профессионалы и кулинары-любители. Они отличаются особой прочностью и служат длительное время. Кроме шариков, их эффективно используют для аккуратной выемки семян из овощей и подготовки их для последующего фарширования.
Видео: как сделать итальянское мороженое
Как называется емкость для мороженого
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
О порцевателях и ложках для мороженого
Поскольку я сейчас ничего почти не готовлю (АХХХ!), выложу стародавний пост о некоторых полезных штучках-дрючках: порцевателе и ложках для мороженого.
Порцеватель, он же «парижская картофельная ложка», он же «нуазетка» ( или «нуазетница»).
Порцеватель – имя «научное», также часто встречается на ценниках.
Порцевателем можно делать шарики и полусферы из всего, что попадется под руку.
Бывает разных размеров и разных видов: с одной «чашечкой» и с двумя.
Всегда имеет острые края, и дырочку по центру, чтобы стекал сок и был доступ воздуха, иначе выковырять шарик будет трудно.
Помимо основных функций, имеет вспомогательные: им легко удалять семена, например, из кабачков (для фарширования) или огурцов (для эстетов).
Как сделать порцевателем ровный шарик?
На первый взгляд, сделать шарик проще простого. Однако на деле нередко получаются или не совсем шарики, или шарики с дефектами. Чтобы получить идеально круглый шарик, надо знать несколько тонкостей.
Если продукт имеет округлые края (например, картофелина), надо положить порцеватель горизонтально выемкой вниз на одну из округлостей. Затем покачивающими движениями погрузить его вниз. Когда полость заполнится, провернуть по кругу (в любую сторону) и извлечь. Провернуть можно несколько раз, не смещая и не вынимая порцеватель.
Если поверхность плоская, то вначале надо сформировать эту саму округлую поверхность. Для этого кладем полувертикально на один из режущих краев, выемкой вправо или влево. Покачивающими движениями погружаем порцеватель вниз, формируя округлость сбоку. Когда полость заполнится, поворачиваем порцеватель горизонтально и на другую сторону. Действия повторяем. Дальше уже можно провернуть порцеватель по кругу и вынуть готовый шарик.
Ложки для мороженого чаще всего встречаются двух видов – гладкая и автоматическая.
Во втором случае шарик мороженого высвобождается нажатием на рычаг – внутренняя часть проворачивается, отделяя стенки ложки от мороженого.
Гладкая ложка устроена так, что готовый шарик сам с нее стряхивается.
Технология применения обеих ложек одинакова:
Вначале краем ложки наскребают нужное количество мороженого, а затем либо нажимают на рычаг, либо просто переворачивают ложку и стряхивают содержимое.
Особенно красиво это получается у продавцов развесного мороженого (практика-практика!). В старых фильмах тетки- продавцы ловко наскребали мороженое из передвижных холодильников на глазах нетерпеливо топчущихся детей) и запаковывали его между двумя вафельными кружочками.
Кста, порцевателем можно также наковырять и мороженое, если надо.
Помимо мороженого, овощей и фруктов ложками и порцевателем можно делать шарики из желе, пригодятся они также и для клецок, суфле и всего, чему можно придать устойчивую сферическую форму.
Вафельный рожок: кто и когда его придумал? Почти детективное расследование
Хрустящие, аппетитные вафельные рожки с мороженым – многие ради них и покупают это холодное лакомство. Считается, что рожок впервые появился на Всемирной выставке 1904 года в Америке, но так ли это?
Многие американцы уверены, что именно на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе были впервые представлены ныне знаковые продуты и блюда – гамбургер, хот-дог, арахисовое масло, холодный чай, сахарная вата и. вафельный стаканчик для мороженого. На самом деле, из всего списка, лишь последний имеет некоторое отношение к данному событию.
Хроники мороженого XIX века
Ещё в 1807 году Филиберт Луи Дебукорт, французский художник создал гравюру под названием «Интерьер кафе Фраскати». На ней среди элегантных парижан, наслаждающихся лимонадом и пуншем, изображена женщина, держащая у рта странную спиралевидную посуду с каким-то десертом. Робин Вейр, кулинарный историк из Великобритании и большой спец по мороженому, утверждает, что это первое наглядное изображение мороженого, а в руках женщины несъедобный прообраз вафельного рожка.
Фрагмент гравюры «Интерьер кафе Фраскати» Филиберта Луи Дебукорта. Из коллекции Rijksmuseum, Нидерланды
Когда же наступила эра одноразовой и съедобной тары для мороженого? Многие историки вспоминают кулинарную книгу Агнесс Маршалл, выпущенную в 1887 г. В ней среди прочих рецептов есть инструкция по изготовлению «Корнетов со сливками» – конусов из марципановой массы, наполненных подслащёнными взбитыми сливками со вкусом ванили. Маршалл пишет: «Эти корнетики могут быть заполнены любым мороженым или сладким льдом, и подаваться на обед или стать блюдом для ужина».
Возможно, изобретателей вафельного рожка вдохновили кулинарные идеи миссис Маршалл? Не исключено, но более вероятно, что рожки появились как ответ на социальный запрос и более высокие гигиенические требования в обществе.
Фотография, сделанная около 1877 г на улицах Лондона. Мальчик в центре ест мороженое «пеннни лик». Из коллекции LSE Library
Итальянские изобретатели, торговцы, эмигранты.
Мороженое в обёртке придумали они. И в Англии, и в США именно эмигранты с Аппенинского полуострова лидировали в городской торговле мороженым. В Лондоне 70-х годов XIX века они смешивали 1 часть воды и 2 части молока, подслащивали смесь сахаром, загущали кукурузным крахмалом и замораживали получившуюся массу. Потом её прессовали, большие прямоугольные пласты нарезали кусками и оборачивали в белую бумагу для продажи.
Буквально за несколько лет мороженщики привили моду на десерт в бумажных обёртках жителям восточного побережья Америки, и оттуда она распространилась по всем штатам. В 1885 году печатные СМИ так освещали появление «новой роскоши»: «Простое решение для пикников», «Не нужны ни ложки, ни блюдца, ни мытьё посуды». Акцент, конечно же, делался на удобство и простоту использования нового формата.
К 1890-м годам американские поставщики мороженого получили права на использование бумажной обёртки и развили эту идею. Они создали мороженое, помещённое между двумя квадратными кусочками сладкой вафли. Это был первый «сэндвич» с мороженым.
В 1901 году итальянец Антонио Вальвона, проживающий в Англии и работавший мороженщиком, подал патент на «Аппарат для выпечки бисквитных стаканчиков для мороженого». В следующем году Антонио объединился с Фрэнком Марчиони, итальянским эмигрантом из Нью-Йорка, и бизнес пошёл в гору. Но итальянские семьи – большие семьи, и вот уже Итало Марчиони, двоюродный брат Фрэнка составляет конкуренцию удачливым партнёрам, контролирующим всё производство съедобной упаковки мороженого в Англии и США. Он придумал своё формовочное устройство, из которого извлекать стаканчики было гораздо проще и хрустящая «посуда» не теряла товарный вид. Всё это случилось как раз накануне Всемирной ярмарки в Сент-Луисе.
Вафельные рожки, приготовленные в домашней вафельнице – аналог ярмарочных рожков
Встречаемся в Сент-Луисе
Посетители Всемирной ярмарки ели много мороженого, разложенного по вафельным конусам – «рогам изобилия», как их называли в то время. Вот, например, фотография, сделанная на ярмарке. На ней – дама и трое её детей. Каждый держит мороженое в вафельном конусообразном рожке и видно, что это не случайно свёрнутая вафля, а хорошо продуманная «упаковка». И скорее всего, сама эта идея просто была завезена в Америку и, во время выставки стала хитом. Мероприятие проходило в мае, и уже после него, как только наступило лето, мороженщики и кондитеры всей страны стали предлагать покупателям и гостям кафе совершенно новое угощение.
Фотография 1904 года, сделаная на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Из коллекции Исторического Музея Миссури
Битва за рожок
После ярмарки вафельный рожок стал героем многочисленных судебных тяжб. Итальянцы Вальвона-Марчиони стали крупнейшими производителями съедобной упаковки в Соединенных Штатах. Но конкуренты не хотели сдаваться.
Патент на аппарат-формовщик, который имели итальянцы, позволял убирать им с рынка любого, кто хотел выпускать подобную продукцию. Фрэнк Марчиони даже нанял частных детективов, которые пробирались на фабрики конкурентов и выясняли устройство их форм для выпечки. Судился он и с двоюродным братом. Впрочем, работы хватало всем: фабрики, не останавливаясь, днём и ночью выпускали миллионы вафельных рожков ежемесячно, пока судьи и адвокаты тонули в разбирательствах. До тех пор пока, спуста 10 лет, очередной судья, внимательно изучив патент, заявил, что он никак не препятствует всем желающим другим создавать рожки и любые другие формы для мороженого. Так патент Вальвона стал бесполезным, а американская индустрия мороженого понеслась вперёд.
Мифотворчество об изобретении вафельных рожков
Любопытно, что ни в одном из судебных дел не упоминается Всемирная ярмарка Сент-Луиса, и никто из обвиняемых не заявлял в судах, что изобрёл мороженое в вафельном рожке. Только спустя десятилетие после ярмарки люди начали делать такие заявления. Почти во всех признаниях присутствует своя легенда изобретения.
Рабочие на фабрике по производству вафельных рожков для мороженого в Оклахома-Сити, США, 1917 г. Из коллекции Библиотеки Конгресса США
Были среди них и история о выходце из Дамаска, который продавал вафли и предложил в жару упаковывать в них мороженое. И рассказ о подростке-эмигранте из Сирии, который покупал отдельно мороженое и рожки, соединял и продавал задорого, рекламируя десерт, как арабское лакомство.
Интересна история, опубликованная в 1916 году в нескольких американских СМИ. Некая молодая леди во время ярмарки продавала вафли, которые выпекала здесь же – в вафельнице. Её брат торговал рядом мороженым. Клиент, купивший несколько вафель у сестры, попросил брата положить в них шарик мороженого. Брат так и сделал, «свернув вафлю, пока она была горячей, в “рог изобилия” и придав ей форму конуса». Быстро оценив новую идею, брат и сестра стали продавать новое угощение вместе – оно оказалось чрезвычайно востребованным. Эта история многим специалистам кажется очень достоверной, жаль, имена молодых изобретателей никто не зафиксировал.
В 1918 году в Пенсильвании была основана фирма Joy Ice Cream Cone Company, так началась эра промышленного производства вафельных стаканчиков. Фирма работает и сейчас, производя в год более 2 млрд единиц. Тесто готовится из сахара, муки, сухого молока и холодной воды. Из тестомесильной машины оно поступает в промышленные вафельницы, а после выпечки закручивающая машина сворачивает вафли в рожок. Отдельная машина используется для выпечки вафельных стаканчиков.
Вафельные рожки в СССР
В Советском Союзе мороженое в рожках/стаканчиках появилось в промышленных масштабах после Великой Отечественной войны.
Мороженое времён СССР
Мороженое изготавливали ещё в царской России. Пришедшая ей на смену молодая советская республика мороженое не приняла. Оно считалось атрибутом буржуазной жизни. Только в 30-е годы XX века в Москве на Хладокомбинате № 2 началось промышленное производство мороженого. Это произошло благодаря визиту Анастаса Микояна, наркома пищевой промышленности СССР в США. Помимо посещения предприятий и выставок Анастас Иванович перенимал опыт уличной торговли, в том числе и мороженым. И вернувшись на Родину, инициировал строительство двух крупнейших холодильников в Ленинграде и Москве. Вместо 12 старых холодильных зданий новые холодильники умещались всего в двух помещениях. Оформить холодильники было поручено Ивану Жолтовскому, знаменитому советскому архитектору, автору Главного здания Московского ипподрома, кинотеатра «Победа», «Дома с башенкой» на Смоленке и других архитектурных шедевров.
Мороженое в вафлях в СССР стали выпускать только в 1946 году, после того, как Д. Г. Смирнов, сотрудник экспериментального цеха Ленинградского хладокомбината № 1 изобрёл автомат для производства вафельных рожков. Хотя первые рожки назывались «сахарными трубочками». На упаковке мороженого за 15 коп. так и значилось: «Мороженое сливочное в сахарной трубочке». Уже чуть позже появились и привычные нам рожки.
Хрустящие вафельные рожки, приготовленные дома (рецепт здесь)