Как называется десерт в кружке
Десерты в стаканчиках: лучшие рецепты
Десерты в стаканчиках в англоязычных кухнях мира называют трайфлами. Они популярны благодаря простоте приготовлению, отличному вкусу и необычному внешнему виду.
Если покопаться в истории, первые упоминания о десерте датированы 1596 годом. Трайфл представлял собой сладкий густой крем, приправленный розовой водой и тертым имбирем.
Сегодня рецептов десерта в стаканчиках много. В основном в его состав входят бисквит, начинка и крем, которые выкладывают слоями в высокие стаканы. При желании можно использовать не все три компонента.
Бисквит. Здесь все просто: в домашних условиях готовят обычный светлый или шоколадный бисквит по классическому рецепту, остужают, нарезают. Можно приобрести готовые коржи или использовать, к примеру, печенье.
Начинка. Этот компонент вы каждый раз можете менять и получать новый цвет, вкус, аромат, текстуру. Используют абсолютно разнообразные продукты, чаще всего фрукты, орехи.
Крем. И здесь простор и раздолье для вашей фантазии. Сметана, шоколад, мороженое, сгущенка и многое-многое другое прекрасно подходят в качестве основы для приготовления крема.
Украшают десерты в стаканчиках по-разному, посыпая тертым шоколадом, сахарной пудрой, какао, корицей, выкладывают сверху дольки свежих фруктов и ягод, листья мяты.
Границ нет, все рецепты можно изменять и дополнять. Кроме того вы можете придумывать свои десерты, исходя из вкусовых предпочтений и наличия или отсутствия ингредиентов.
1. Десерты в стаканчиках: ананасы с творогом и сгущенным молоком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом
Ингредиенты:
Для бисквита:
Способ приготовления:
3. Десерты в стаканчиках: сливочно-фруктовый мусс
Ингредиенты:
Способ приготовления:
4. Десерты в стаканчиках на скорую руку с малиной и клубникой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
5. Десерты в стаканчиках с фруктами и мороженым
Ингредиенты:
Для поливки:
Способ приготовления:
6. Десерты в стаканчиках: шоколадно-сливочный пудинг
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Десерты в стаканчиках – хитрости и полезные советы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лучшие 14 рецептов жидкого десерта – трайфла в стаканчиках
Непревзойденный английский рецепт впервые был опубликован больше, чем 400 лет назад, в шотландской кулинарной книге. Автор рецепта Томас Доусон придумал слоеный десерт в стаканчиках. Первый вариант десерта готовили и называли немного иначе. Fool – что значит кисель или шут, глупец. Можно предположить, что больше всего это было похоже на густой кисель в стаканчиках.
Летели годы, искусные кулинары улучшали блюдо. И наконец-то оно стало называться: трайфл – мелочь, пустяк, безделица, небольшое количество. В английском языке любят называть вкусные десерты необычными словами с множеством значений. А названия меняются вместе с языком (хайли лайкли –современная приставка).
Ингредиенты и метод приготовления
В первоначальный рецепт добавили хлеб, смоченный алкоголем и взбитые яйца. Современный десерт в стаканчиках упоминался в книге Ханны Гласс «The Art Of Cookery» в 1747 году.
Блюдо подают в глубоких стеклянных креманках или бокалах. Сквозь прозрачное стекло видно несколько вкусных и разноцветных слоев:
Вкуснейшие слои чередуют по своему желанию. Бисквит и фрукты мелко нарезают. Очевидно поэтому одно из значений названия означает «мелочь». В тоже время наполнять стаканы вкуснейшими слоями чрезвычайно просто. Как говорится: пустяк. А это еще одно значение слова Трайфл (Trifle).
Так что в самом названии звучит подсказка. Простое чередование слоев: мягких, как кисель и мелко нарезанных, из фруктов и бисквита.
Чудесные десерты получаются благодаря разнообразию фруктов, кремов и сортов пропитки. Проявляя немного фантазии, можно создавать самые невероятные рецепты.
Разнообразие рецептов
Великолепный жидкий торт трайфл несложно приготовить в домашних условиях. Получается невероятное лакомство с совершенным и богатым шоколадным вкусом. Настоящий шедевр, живописно смотрится в прозрачной посуде. Десерт трайфл невероятно популярен в странах Европейского союза и за океаном.
Десерт домашний: Милка
Шоколадные трайфлы «Милка» – современный хит доморощенных кондитеров. Этот десерт тает во рту, он чем-то напоминает мороженое.
Компоненты для крема:
Декор из свежих ягод:
Милка. Как готовят, – пошагово, начнем с бисквита.
Пока корж остывает, готовят крем:
Далее готовят шоколадную глазурь:
Как собирают трайфлы в стаканчиках
Декорировать лакомство можно орешками, кокосовой стружкой, ломтиками других фруктов. Прекрасно подойдет цветок из крема, карамели, шоколада, долька мандаринки.
Лакомства в бокалах из готовых смесей
Десерты в стаканчиках готовят очень быстро. Бисквит для этого покупают готовый или делают заранее. В торговых центрах теперь можно купить готовые смеси, из которых очень удобно делать желе, пудинги, кексы.
Итак, для этой версии блюда приобретаем:
Описываю как готовят лакомство, пошагово:
Бокалы или креманки с десертом убирают на верхнюю полку холодильного шкафа на ночь (6 часов минимум). После этого их подают к столу и наслаждаются.
С клубникой и сливочным кремом
История лакомства, которому уже больше 400 лет, гласит о следующем. Английский вариант вкусного соблазнения относится к серии: «Не дадим пропасть». В ход идет все, что нашлось в холодильнике и буфете. Несъеденный бисквит, вчерашнее печенье, в сочетании со свежими ягодами и кремом, моментально превращаются в нескучный порционный десерт с английским акцентом.
Чтобы приготовить в стакане оригинальное блюдо с клубникой, пригодятся:
Приготовят блюдо следующим образом:
С вишней, желе и маскарпоне
Как готовят вишневый десерт:
Ягодно-творожный вариант
Шоколадный десерт
Какие продукты выбирают:
Как делают трайфлы в креманках:
Чернично брусничные лакомства с мюсли
Рецепт «Три шоколада»
Из чего делают лакомство:
Готовят этот вариант десерта следующим образом:
Перед подачей десерт украшают белыми съедобными елочками, коричневыми каплями, ягодами малины, орешками. По желанию. Для трайфлов подходят простые стеклянные стаканчики и хрустальные бокалы. Романтический ужин и Новогодний вечер пройдет в удивительной атмосфере необычного праздника.
Рецепт «Сникерс»
Попробовав это лакомство, любой подросток спросит: «Что это?» Так десерт похож на «Сникерс» из магазина.
«Красный бархат»
Готовят рецепт, убивающий гостей наповал, пошагово:
Может вам интересно будет узнать, как приготовить в домашних условиях торт Красный бархат: 3 рецепта.
«Черный лес»
«Тирамису»
Чтобы приготовить, нужен холодильник.
Муссовые слоеные десерты
Трайфл с шоколадным муссом в бокале на невысокой ножке вызывает настоящее восхищение.
Ингредиенты для мусса:
Мусс готовят быстро:
Вторым слоем муссовых трайфлов могут быть кусочки бисквита, третьим кольца бананов, яблочное пюре, любые фрукты. Ягоды и фрукты бывают свежими и консервированными.
Следующий слой в таких десертах обычно делают из взбитых сливок. Они могут быть готовыми, в банках. Такие сливки красиво ложатся на трайфл с бананом, любыми другими фруктами. Если взбитые сливки смешать с кокосовой стружкой, получится десерт, напоминающий конфеты Рафаэлло. Надо в этом случае и сверху присыпать белой стружкой.
Современные хозяюшки так полюбили жидкие тортики, что научились готовить не только трайфл шоколадный с вишней, но и морковный.
Для морковного десерта выпекают бисквит с добавлением тертой моркови, цедры апельсина, корицы и йогурта. Вторым слоем берут сливочный крем. Третьим – апельсиновое пюре.
«Наполеон»
Таким лакомством легко удивить домочадцев, если купить готовое слоеное тесто и сварить заварной шоколадный крем.
Желтки растирают с ванильным и обычным сахаром, вливают молоко, нагревают, доводят, размешивая, до густоты.
Слои чередуются. Крошки слоеного коржа, заварной крем. Сверху посыпают шоколадной крошкой с орешками.
Советы к рецептам
Жидкий тортик – это чередующиеся слои «вкусняшек», трайфл по-английски.
Хозяюшки, готовые подольше повозиться, бисквит выпекают сами. Для второго слоя готовят суфле. Его выпекают из смеси ягодного густого киселя с взбитыми белками.
Пудинг легче купить готовым или испечь по стандартному рецепту, с манкой и яйцом.
Густое желе из любых фруктов, кисель и ложечка мороженого, вместо изюминки, тоже являются оригинальным дополнением.
Вместо бисквита иногда используют крошку, квадратики из печенья, слоеного теста.
В качестве пропитки применяют: соки, коньяк, сиропы, ликеры, ром, черный кофе.
Слои каждый раз можно менять. Сегодня: пудинг, мусс и заварной крем; завтра: печенье, крем сливочный, суфле. Бисквит, мусс, пудинг, фруктовое желе и так далее. Варианты возможны любые.
Дерзайте, дорогие дамы! К празднику Святой Пасхи это блюдо будет как нельзя кстати!
Как приготовить быстрый десерт в микроволновке: 4 рецепта
Если вам очень захотелось сладкого, но в магазин идти не хочется, можете сделать что-нибудь вкусненькое на скорую руку самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию четыре простых рецепта вкуснейших десертов. Блюда буквально за несколько минут готовятся в микроволновке.
Чурро в кружке
Для приготовления этого десерта вам понадобятся:
Все компоненты (за исключением шоколадной стружки) перемешайте в кружке до однородности. Затем в полученной массе сделайте углубление, заполните его шоколадной стружкой, а затем сверху аккуратно накройте тестом (тем, которое в кружке). Отправьте кружку на одну минуту в микроволновую печь. Подождите, пока десерт немного поднимется. Только следите, чтобы сверху он не был липким. Посыпьте сахаром и корицей.
Быстрый брауни
Для приготовления быстрого брауни нужны такие компоненты:
Все компоненты смешайте в кружке до однородности. Поставьте емкость в микроволновую печь и оставьте готовиться на полторы минуты. Затем готовый десерт посыпьте шоколадной стружкой и дайте ему несколько минут отдохнуть. Когда шоколадная стружка растает, вкус вашего брауни станет более совершенным.
Тортик «С Днем рождения меня»
Для приготовления небольшого порционного ванильного тортика вам понадобятся следующие ингредиенты:
Как и при приготовлении предыдущих десертов, все компоненты (кроме кондитерской посыпки) необходимо тщательно перемешать в кружке. Когда масса станет однородной, добавьте к ней посыпку и снова все перемешайте. Поставьте кружку в микроволновую печь. Готовьте десерт в течение одной минуты. В готовом виде торт на ощупь должен быть немного твердым. Для украшения вместо посыпки по желанию можете взять шоколадную стружку, взбитые сливки или небольшой шарик мороженого.
Шоколадный пудинг
Для приготовления одной порции шоколадного пудинга нужны такие компоненты:
Соедините все ингредиенты в кружке и хорошо перемешайте. Полученную массу постепенно разогревайте в микроволновке с интервалами в тридцать секунд. Каждый раз пудинг необходимо тщательно перемешивать. Пудинг должен загустеть, однако нужно следить за тем, чтобы он не закипел. Важно вовремя закончить приготовление, так как можно испортить десерт. Если потом вы пудинг поставите в холодильник, он станет еще более густым. Украсить его можно белым кремом.
Вот такие по нашим рецептам получаются вкусные лакомства.
Фуд-тренд: шоколадные бомбочки, которые взрываются в чашке сладкими зефирками
Легко приготовить и сложно забыть — рождественский тренд ТикТока
У хештега #сладкаяшоколаднаябомбочка в ТикТоке 14 миллионов просмотров. Горячие шоколадные бомбы захватили соцсети. TikTok и Pinterest. Это самый необычный и сладкий фуд-тренд последних недель. Мало того, что шоколадные бомбочки — идеальный десерт для холодных зимних вечеров, это еще и очень эффектно.
Бомбочку нужно положить в чашку с горячим молоком или залить горячим молоком (но это могут быть также кофе или какао). Тонкая шоколадная сфера расколется, и чашка заполнится зефирками и какао-порошком, спрятанными внутри бомбочки.
Приготовить этот удивительный сладкий сюрприз совсем несложно, нужны лишь специальные круглые формочки (они продаются во всех крупных супермаркетах).
Все, что вам нужно, — смешать ваш любимый шоколад со сливками и сахаром (по желанию) в миске, а затем растопить его на водяной бане или в микроволновке. Растопленным шоколадом нужно смазать круглую силиконовую форму при помощи силиконовой кисточки.
Затем поместисте форму в холодильник на 10-15 минут и, как только полусферы затвердеют, склейте их оставшимся жидким шоколадом, предварительно положив внутрь любимые ингредиенты (зефирки, мармеладных мишек, сладкие подушечки, кукурузные шарики, мороженое, какао-порошок). После этого поместите шарик с сюрпризом в холодильник на некоторое время, пока половинки не склеятся.
Можно украсить бомбочки цветной присыпкой, используя горячий шоколад в качестве «клея». Можно использовать белый шоколад, предварительно растопив его на водяной бане. А если упаковать бомбочки в красивые коробки, засыпав их маршмеллоу, получится отличный подарок, с которым не стыдно прийти в гости.
Теперь мы знаем, чем займемся на выходных.
Материалы по теме
Интерактивная версия журнала ELLE
Журнал ELLE
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Десерт в стаканчике
Десерт в стаканчике
Десерт в стаканчике
Ванильный шифоновый бисквит
Крем «Пломбир»
Начинка
Всем привет! На связи сумаcшедший тортопёк!) Я приготовила для вас небольшой МК по десертам в стаканчике. В англоязычной кулинарии такие десерты называют трайфлами (trifle), но для простоты можно называть их десертами в стаканчике, результат от этого хуже не станет 🙂 Википедия говорит: «В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой». Сейчас же десерт изменился и состоит из чередующихся слоёв бисквита, крема и начинки. Эти компоненты вы можете менять и каждый раз получать новый вкус, цвет и текстуру. Вот где можно развернуться!
В качестве бисквита я выбрала ванильный шифоновый бисквит, уже представленный на этом сайте, но вы можете выбрать любой, на свой вкус, концепция от этого не изменится. А крем у меня будет под кодовым названием «пломбир». Почему «пломбир», спросите вы? Просто лично мне по вкусу он напоминает мороженое, а уж если его охладить, то и не отличишь от «оригинала». Но вы можете называть его как угодно:) Сразу акцентирую внимание, что этот крем лучше использовать только для десертов в стаканчике, т. к. для торта он недостаточно плотный. Если вы всё же хотите попробовать его в торте, я рекомендую либо сделать «бортик» из более плотного крема по краю, либо подобрать для себя другие пропорции, убавив количество сгущённого молока и добавив сахарной пудры в момент взбивания сливок. Готовы пробовать? Тогда три-два-один — поехали!
Подготавливаем ингредиенты для крема
Отмеряем 200 г сливок жирностью от 33%. Сливки с меньшим процентом жира нам не подойдут. Также отмеряем 100 г сгущённого молока (не варёного). Подготовим ванильный экстракт. Если его нет, можно добавить ванильный сахар или сделать без него, если вы вообще не жалуете ваниль. Крема из этого количества вполне хватит на 6 стаканчиков объемом 200 мл.
Взбиваем сливки
Сливки перед взбиванием должны быть хорошо охлаждены! Обычно я ставлю их в морозилку минут на 5-10 (но не дольше: перемороженные сливки не взбиваются!), туда же кладу венчики. Можно использовать как обыкновенный ручной миксер, так и планетарный. Начинаю взбивать сливки на небольшой скорости и постепенно (за минуту-полторы) перехожу на высокую. Взбиваю до появления чётких «следов» от венчика. Если у вас отличающаяся технология взбивания сливок, вы можете воспользоваться ею. После этого вливаем сгущённое молоко и взбиваем крем ещё раз на высокой скорости. Вот такой должна быть итоговая консистенция. И да, в вопросе взбивания сливок — главное не перебить, иначе получится масло:) Лучше чуть раньше остановиться, чем потом начинать всё заново.
Ароматизируем
Финальный штрих — добавляем экстракт или ванильный сахар и перемешиваем. Ванильный сахар/экстракт добавляем по вкусу, у меня вот такая капелька. Этот шаг можно пропустить при отсутствии ароматизатора. После приготовления убираем крем в холодильник.
Подготавливаем бисквит
Бисквит я испекла заранее, чтобы он успел «отлежаться», хотя для трайфлов в стаканчиках это не так актуально, как для торта: все равно измельчать. Разрезала на части, чтобы удобнее было «крошить», можно просто его поломать на кусочки.
Измельчаем
Я измельчаю в блендере, это быстро и удобно. При отсутствии данной «единицы техники» можно бисквит мелко поломать руками или нарубить ножом. Главное — измельчить!
Итоговая подготовка
Теперь, когда у нас готова крошка, перекладываем охлаждённый крем в кондитерский мешок, ананасы нарезаем небольшими кусочками. Сок не выливаем, он нам понадобится для пропитки!
Поехали!
Достаём наши стаканчики. Они могут быть как пластиковые, так и стеклянные, можно даже в глубоких креманках делать.
Магия начинается
Крошку аккуратно, ложкой, выкладываем на дно стаканчика. Стараемся, чтобы количество крошки в каждом стаканчике было примерно одинаковое. Сверху пропитываем соком ананаса.
Слой крема
Из мешка, по кругу, начиная от центра, отсаживаем крем.
Добавляем ананасы
Сверху кладём ананасы. Не переживайте, если кусочек прилип к стенкам стаканчика, так даже интереснее: будет видно,что там что-то вкусненькое:)
Повторяем в той же последовательности
Кладём бисквит, пропитываем, добавляем крем и ананасы. Количество слоёв вы можете регулировать, по своему усмотрению. Если вы используете плотный крем, который хорошо держит форму, вы можете закончить слоем «розочки» из крема. Я завершила слоем бисквита.
Впереди самое интересное!
Итак, основную работу мы выполнили, десерт собрали. Можно поставить его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся, а можно сразу приступать к декору.
Декорируем
Украшаем на свой вкус. Я добавила свежих ягод и «закрепила» небольшим количеством крема, чтобы ягодки не катались туда-сюда. Также добавила посыпку. Можно украсить шоколадом, конфетами, орешками, цукатами… да чем угодно! Главное — чем-то вкусным и съедобным:)
Вуаля! Наши трайфлы (да-да, запоминаем это коварное слово) готовы!
Вот такие у меня получились трайфлики (о, великий и могучий!) в стаканчике. Всем приятного аппетита!
Автор: Anita
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
3 комментария к посту «Десерт в стаканчике«
Спасибо вам большое за рецепт! Вы-волшебница! Делала все строго по рецепту ( с ванильным бисквитом) просто потрясающе! Теперь у меня среди близких репутация кондитера «от Бога»=)
Доброго времени суток! Сливки можно взбивать без сахара?
Можно, но мне кажется без сахара они никогда не станут нужной консистенции.