Как называется белковая часть холофермента

холофермент

Смотреть что такое «холофермент» в других словарях:

холофермент — холофермент. См. полный фермент. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

холофермент — полный фермент Белковая молекула фермента, включающая все необходимые для функциональной активности субъединицы (в частности, комплекс апофермента и кофермента), например, Х. РНК полимеразы E.coli состоит из 5 субъединиц две (молекулярная масса… … Справочник технического переводчика

Холофермент — Простетическая группа это небелковые (и не производные аминокислот) компоненты, связанные с белками, которые выполняют важные роли в биологической активности соответствующих белков. Простетические группы могут быть органическими (витамины, сахара … Википедия

холофермент — у, ч. Фермент, який складається із неактивної білкової частини (апоферменту) і активуючої її небілкової групи (кофактора) … Український тлумачний словник

Пререпликационный комплекс — (англ. pre replication complex, pre RC) это комплекс белков, который образуется на стадии инициации репликации ДНК. Белки, которые принимают участие в пререпликационном комплексе, строго необходимы для репликации.[1] Пререпликационный… … Википедия

Коферме́нты — (синоним коэнзимы) органические соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия многих ферментов. Соединяясь с белковой частью молекулы фермента апоферментом, К. образуют каталитически активный комплекс… … Медицинская энциклопедия

КОФЕРМЕНТЫ — (от лат. со – вместе и ферменты), коэнзимы, органические соединения небелковой природы, входящие в состав активного центра нек рых ферментов. Соединяясь с апоферментом, К. образуют каталитически активный комплекс т. н. холофермент. Мн. К. легко… … Биологический энциклопедический словарь

РЕГУЛЯТОРЫ ФЕРМЕНТОВ — регулируют активность ферментов или скорость их биосинтеза. Регуляторы активности ферментов. Универсальными регуляторами активности ферментов являются субстраты в ва, к рые претерпевают превращения в р циях, катализируемых ферментами. Скорость р… … Химическая энциклопедия

Лигаза — (лат. ligāre сшивать, соединять) фермент, катализирующий соединение двух молекул с образованием новой химической связи (лигирование[1][2]). При этом обычно происходит отщепление (гидролиз) небольшой химической группы от одной из… … Википедия

Корнберг, Артур — Артур Корнберг англ. Arthur Kornberg … Википедия

Источник

Сложные белки-ферменты называются холоферментами.

Как называется белковая часть холофермента. Смотреть фото Как называется белковая часть холофермента. Смотреть картинку Как называется белковая часть холофермента. Картинка про Как называется белковая часть холофермента. Фото Как называется белковая часть холофермента Как называется белковая часть холофермента. Смотреть фото Как называется белковая часть холофермента. Смотреть картинку Как называется белковая часть холофермента. Картинка про Как называется белковая часть холофермента. Фото Как называется белковая часть холофермента Как называется белковая часть холофермента. Смотреть фото Как называется белковая часть холофермента. Смотреть картинку Как называется белковая часть холофермента. Картинка про Как называется белковая часть холофермента. Фото Как называется белковая часть холофермента Как называется белковая часть холофермента. Смотреть фото Как называется белковая часть холофермента. Смотреть картинку Как называется белковая часть холофермента. Картинка про Как называется белковая часть холофермента. Фото Как называется белковая часть холофермента

Как называется белковая часть холофермента. Смотреть фото Как называется белковая часть холофермента. Смотреть картинку Как называется белковая часть холофермента. Картинка про Как называется белковая часть холофермента. Фото Как называется белковая часть холофермента

Как называется белковая часть холофермента. Смотреть фото Как называется белковая часть холофермента. Смотреть картинку Как называется белковая часть холофермента. Картинка про Как называется белковая часть холофермента. Фото Как называется белковая часть холофермента

Структурно-функциональная организация ферментов.

1.Апофермент 2. Кофактор

(белковая часть) (небелковая часть)

1).Кофермент 2).Ион металла

А).Витаминные коферменты: Б).Невитаминные железо,

ФМН и ФАД, пиридоксаль- (АДФ,ГДФ,УДФ,ЦДФ) кобальт,

ТДФ, фосфат, ГЕМ и его производные марганец,

липоевая к-та, дезоксиаденозил- убихинон, никель,

коэнзим А кобаламин, коэнзим Q, хром,

биоцитин аскорбиновая к-та, глутатион ванадий,

Кофактор может образовывать с апоферментом прочные ковалентные связи, в этом случае кофермент называют простетическойгруппой: сукцинатдегидрогеназа(содержит ФАД) (в цикле трикарбоновых кислот), аминотрансферазы (содержат пиридоксальфосфат), пероксидаза(содержит гем).

Без кофермента функционируют гидролитические ферменты – это исключение – протеазы, липазы, рибонуклеаза.

Как многие белки, ферменты могут быть мономерами, т.е. состоят из одной субъединицы, и полимерами, состоящими из нескольких субъединиц.

Источник

Ферменты: строение, активный и аллостерический центры. Холофермент, апофермент, кофермент. Привести примеры. Особенности ферментативного катализа.

Понятие о кофакторах, коферментах и простетических группах. Связь коферментов с витаминами. Привести конкретные примеры метаболических реакций с участием коферментов и простеических групп.

Ферменты имеют белковую природу

Давно выяснено, что все ферменты являются белками и обладают всеми свойствами белков. Поэтому подобно белкам ферменты делятся на простые и сложные.

Простые ферменты состоят только из аминокислот – например, пепсин, трипсин, лизоцим.

Сложные ферменты (холоферменты) имеют в своем составе белковую часть, состоящую из аминокислот – апофермент, и небелковую часть – кофактор. Кофактор, в свою очередь, может называться коферментом или простетической группой. Примером могут быть сукцинатдегидрогеназа(содержит ФАД) (в цикле трикарбоновых кислот), аминотрансферазы(содержат пиридоксальфосфат), пероксидаза(содержит гем).

Для осуществления катализа необходим полноценный комплекс апобелка и кофактора, по отдельности катализ они осуществить не могут. Кофактор входит в состав активного центра, участвует в связывании субстрата или в его превращении.

Как многие белки, ферменты могут быть мономерами, т.е. состоят из одной субъединицы, и полимерами, состоящими из нескольких субъединиц.

Структурно-функциональная организация ферментов

В составе фермента выделяют области, выполняющие различную функцию:

1. Активный центр – комбинация аминокислотных остатков (обычно 12-16), обеспечивающая непосредственное связывание с молекулой субстрата и осуществляющая катализ. Аминокислотные радикалы в активном центре могут находиться в любом сочетании, при этом рядом располагаются аминокислоты, значительно удаленные друг от друга в линейной цепи. В активном центре выделяют два участка:

якорный (контактный, связывающий) – отвечает за связывание и ориентацию субстрата в активном центре,

каталитический– непосредственно отвечает за осуществление реакции.

Как называется белковая часть холофермента. Смотреть фото Как называется белковая часть холофермента. Смотреть картинку Как называется белковая часть холофермента. Картинка про Как называется белковая часть холофермента. Фото Как называется белковая часть холофермента

Схема строения ферментов

У ферментов, имеющих в своем составе несколько мономеров, может быть несколько активных центров по числу субъединиц. Также две и более субъединицы могут формировать один активный центр.

У сложных ферментов в активном центре обязательно расположены функциональные группы кофактора.

Как называется белковая часть холофермента. Смотреть фото Как называется белковая часть холофермента. Смотреть картинку Как называется белковая часть холофермента. Картинка про Как называется белковая часть холофермента. Фото Как называется белковая часть холофермента

Схема формирования сложного фермента

2. Аллостерический центр (allos – чужой) – центр регуляции активности фермента, который пространственно отделен от активного центра и имеется не у всех ферментов. Связывание с аллостерическим центром какой-либо молекулы (называемой активатором или ингибитором, а также эффектором, модулятором, регулятором) вызывает изменение конфигурации белка-фермента и, как следствие, скорости ферментативной реакции.

Аллостерические ферменты являются полимерными белками, активный и регуляторный центры находятся в разных субъединицах.

Как называется белковая часть холофермента. Смотреть фото Как называется белковая часть холофермента. Смотреть картинку Как называется белковая часть холофермента. Картинка про Как называется белковая часть холофермента. Фото Как называется белковая часть холофермента

Схема строения аллостерического фермента

Этапы катализа

В ферментативной реакции можно выделить следующие этапы:

Как называется белковая часть холофермента. Смотреть фото Как называется белковая часть холофермента. Смотреть картинку Как называется белковая часть холофермента. Картинка про Как называется белковая часть холофермента. Фото Как называется белковая часть холофермента

1. Присоединение субстрата (S) к ферменту (E) с образованием фермент-субстратного комплекса (E-S).
2. Преобразование фермент-субстратного комплекса в один или несколько переходных комплексов (E-X) за одну или несколько стадий.
3. Превращение переходного комплекса в комплекс фермент-продукт (E-P).
4. Отделение конечных продуктов от фермента.

Мультиферментные комплексы

В мультиферментном комплексе несколько ферментов прочно связаны между собой в единый комплекс и осуществляют ряд последовательных реакций, в которых продукт реакции непосредственно передается на следующий фермент и является только его субстратом. Образно выражаясь, можно сказать, что субстрат попадает в туннель, в котором он избегает какого-либо воздействия иных факторов, кроме следующего фермента. Благодаря таким комплексам значительно ускоряется скорость превращения молекул.

Как называется белковая часть холофермента. Смотреть фото Как называется белковая часть холофермента. Смотреть картинку Как называется белковая часть холофермента. Картинка про Как называется белковая часть холофермента. Фото Как называется белковая часть холофермента

Строение мульферментного комплекса

α-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс (в цикле трикарбоновых кислот) превращающий α-кетоглутарат в сукцинил-SКоА

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 2720 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Холофермент

Простетическая группа это небелковые (и не производные аминокислот) компоненты, связанные с белками, которые выполняют важные роли в биологической активности соответствующих белков. Простетические группы могут быть органическими (витамины, сахара, липиды) или неорганическими (например, ионы металлов).

Простетические группы прочно связаны с белками и даже могут быть присоединены ковалентными связями. Часто играю важную роль в функционировании ферментов. Белок без простетической группы называют апо-белком, а белок с присоединенной группой — холобелок, или, соответственно, в случае ферментов, апофермент и холофермент.

Примером может являться гем, который является простетической группой в молекуле гемоглобина.

Простетические группы это подкласс кофакторов и отличается от коферментов тем, что простетические группы постоянно связаны с ферментами, в то время как коферменты связаны с ферментами непостоянно.

невитамины: ATP · CTP · S-Аденозилметионин · PAPS · Глутатион · Кофермент B · Кофермент М · Убихинон (Кофермент Q) · Метанофуран · BH4 · H4MPTОрганические
простетические группы

Полезное

Смотреть что такое «Холофермент» в других словарях:

холофермент — холофермент. См. полный фермент. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

холофермент — полный фермент Белковая молекула фермента, включающая все необходимые для функциональной активности субъединицы (в частности, комплекс апофермента и кофермента), например, Х. РНК полимеразы E.coli состоит из 5 субъединиц две (молекулярная масса… … Справочник технического переводчика

холофермент — (греч. holos весь, полностью + фермент) фермент, состоящий из неактивной белковой части апофермента и активирующей ее небелковой группы кофактора … Большой медицинский словарь

холофермент — у, ч. Фермент, який складається із неактивної білкової частини (апоферменту) і активуючої її небілкової групи (кофактора) … Український тлумачний словник

Пререпликационный комплекс — (англ. pre replication complex, pre RC) это комплекс белков, который образуется на стадии инициации репликации ДНК. Белки, которые принимают участие в пререпликационном комплексе, строго необходимы для репликации.[1] Пререпликационный… … Википедия

Коферме́нты — (синоним коэнзимы) органические соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия многих ферментов. Соединяясь с белковой частью молекулы фермента апоферментом, К. образуют каталитически активный комплекс… … Медицинская энциклопедия

КОФЕРМЕНТЫ — (от лат. со – вместе и ферменты), коэнзимы, органические соединения небелковой природы, входящие в состав активного центра нек рых ферментов. Соединяясь с апоферментом, К. образуют каталитически активный комплекс т. н. холофермент. Мн. К. легко… … Биологический энциклопедический словарь

РЕГУЛЯТОРЫ ФЕРМЕНТОВ — регулируют активность ферментов или скорость их биосинтеза. Регуляторы активности ферментов. Универсальными регуляторами активности ферментов являются субстраты в ва, к рые претерпевают превращения в р циях, катализируемых ферментами. Скорость р… … Химическая энциклопедия

Лигаза — (лат. ligāre сшивать, соединять) фермент, катализирующий соединение двух молекул с образованием новой химической связи (лигирование[1][2]). При этом обычно происходит отщепление (гидролиз) небольшой химической группы от одной из… … Википедия

Корнберг, Артур — Артур Корнберг англ. Arthur Kornberg … Википедия

Источник

Строение простых, сложных ферментов: активный и аллостерический центры. Определение понятий: холофермент, апофермент, кофермент, кофактор, субстрат, метаболит, продукт.

Субстрат –вещество, которое вступает в химическую реакцию.

Продукт –вещество, которое образуется в ходе химической реакции.

Ферменты характеризуются наличием специфических центров катализа.

Активный центр (Ац) – это часть молекулы фермента, которая специфически взаимодействует с субстратом и принимает непосредственное участие в катализе. Ац, как правило, находиться в нише (кармане). В Ац можно выделить два участка: участок связывания субстрата – субстратный участок (контактная площадка) и собственно каталитический центр.

Большинство субстратов образует, по меньшей мере, три связи с ферментом, благодаря чему молекула субстрата присоединяется к активному центру единственно возможным способом, что обеспечивает субстратную специфичность фермента. Каталитический центр обеспечивает выбор пути химического превращения и каталитическую специфичность фермента.

У группы регуляторных ферментов есть аллостерические центры, которые находятся за пределами активного центра. К аллостерическому центру могут присоединяться “+” или “–“ модуляторы, регулирующие активность ферментов.

Различают ферменты простые, состоят только из аминокислот, и сложные, включают также низкомолекулярные органические соединения небелковой природы (коферменты) и (или) ионы металлов (кофакторы).

Коферменты – это органические вещества небелковой природы, принимающие участие в катализе в составе каталитического участка активного центра. В этом случае белковую составляющую называют апоферментом, а каталитически активную форму сложного белка – холоферментом. Таким образом: холофермент = апофермент + кофермент.

В качестве коферментов функционируют:

· производные водорастворимых витаминов:

5. Изоферменты. Строение, биологическую роль, диагностическое значение определения. Изоферменты лактатдегидрогеназы (ЛДГ), креатинкиназы (КК)

Изоферменты – это множественные формы одного фермента, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающие по физическим и химическим свойствам (сродству к субстрату, максимальной скорости катализируемой реакции, электрофоретической подвижности, разной чувствительности к ингибиторам и активаторам, оптимуму рН и термостабильности). Изоферменты имеют четвертичную структуру, которая образована четным количеством субъединиц (2, 4, 6 и т.д.). Изоформы фермента образуются в результате различных комбинаций субъединиц.

В качестве примера можно рассмотреть лактатдегидрогеназу (ЛДГ), фермент, который катализирует обратимую реакцию:

пируват ←ЛДГ→ лактат

ЛДГ существует в виде 5 изоформ, каждая из которых состоит из 4-х протомеров (субъединиц) 2 типов М (muscle) и Н (heart). Синтез протомеров М и Н типа кодируется двумя разными генетическими локусами. Изоферменты ЛДГ различаются на уровне четвертичной структуры: ЛДГ1(НННН), ЛДГ2(НННМ), ЛДГ3(ННММ), ЛДГ4(НМММ), ЛДГ5(ММММ).

Полипептидные цепи Н и М типа имеют одинаковую молекулярную массу, но в составе первых преобладают карбоновые аминокислоты, последних – диаминокислоты, поэтому они несут разный заряд и могут быть разделены методом электрофореза.

Существование изоформ повышает адаптационную возможность тканей, органов, организма в целом к меняющимся условиям. По изменению изоферментного состава оценивают метаболическое состояние органов и тканей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *