Как набирается вес после анорексии
Симптомы нервной анорексии
По данным опросов среди подростков, более 40% девушек в возрасте 13−16 лет говорят о наличии избыточного веса. Более 70% девушек 16 лет уже пробовали какую-либо диету без консультаций со специалистами. Мода сегодня диктует стандарт красоты — стройную, высокую женщину. Девушки-подростки стремятся выглядеть, как модели, игнорируя и индивидуальные особенности фигуры и свой рост ( более высокая девушка визуально выглядит более стройной).
В ряде случаев стремление к красоте оборачивается заболеванием — анорексией. Но как выявить признаки анорексии у подростка и у взрослой женщины?
Как начинается анорексия
Анорексия развивается в течение длительного времени, она появляется незаметно ни для самой заболевшей, ни для окружающих. Обычно все начинается со здорового и разумного желания сбросить лишний вес. Появляются периоды ограничения питания, увлечения диетами и физическими упражнениями. Девушка приводит фигуру к норме, но продолжает сбрасывать вес: мысли о похудении и удовольствие от новой фигуры захватывают настолько, что остановиться заболевшая анорексией уже не может.
Где же грань между естественным желанием быть стройной и болезненным стремлением худеть — любой ценой?
Симптомы анорексии: изменения в питании
В начале заболевания пациент много читает о правильном питании и спорте. Часто девушки, особенно в подростковом возрасте, увлекаются различными диетами, многие из которых вредны для организма, но мало кого это останавливает. Вначале пациентка отказывается от определенных вредных продуктов — торты, конфеты, пирожные. Постепенно ограничения питания становятся все жестче: девушка перестает есть все сладости, потом — продукты с высоким содержанием жиров: масло, твердый сыр.
Список « разрешенных» продуктов уменьшается с каждым месяцем. В итоге рацион может уменьшиться до гречневой и овсяной каши, овощей и воды. При этом уменьшается и количество потребляемой еды. Часты и ограничения во времени приема пищи: популярный совет « не есть после шести» девушки воспринимают весьма серьезно, и не допускают нарушений этого правила, даже если не успели поужинать раньше. В самых тяжелых случаях девушки с анорексией начинают голодать по несколько дней
Важно отметить, что все симптомы нервной анорексии наступают не мгновенно, а растягиваются во времени на месяцы и годы. Ограничения в питании неуклонно нарастают, девушка не позволяет себе никаких послаблений, даже если вес уже давно вернулся в норму.
Признаки анорексии: нездоровый спорт и «очищение от еды»
Девушки с анорексией часто увлекаются различными видами спорта, однако спорт для них — не способ поддержания здоровья, а метод снижения веса. Отношение к спорту как к методу снижения веса проявляется во многих ситуациях. Если девушка с анорексией плохо себя чувствует, она не пропустит пробежку — ведь это необходимо для похудения. Выбор упражнений и видов спорта тоже весьма специфичен: для быстрого сброса веса — пробежки, для « сжигания жира» в области талии — упражнения на пресс. При этом другие группы мышц, например, мышцы рук, девушку, страдающую анорексией, мало интересуют.
Еще один популярный вариант похудения при анорексии — это « очищение от еды» с помощью вызывания рвоты и приема слабительных. Если после приема пищи, прежде всего, сладкого, девушка регулярно спешит в туалет, велика вероятность вызывания рвоты. Это далеко не безвредная вещь — из-за желудочного сока разрушается эмаль зубов, развивается воспалительный процесс в горле.
Регулярное употребление слабительных или таблеток для похудения — еще один частый симптом анорексии. Вред длительного употребления фармакологических препаратов без показаний и без контроля со стороны врача очевиден.
С какого веса начинается анорексия?
Границы нормального веса можно измерить с помощью индекса массы тела.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле:
I =m/h2,
где:
• m — масса в килограммах
• h — рост в метрах
Например, масса девушки = 50 кг, рост = 170 см. Соответственно индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 50 : (1,70 × 1,70) = 17,3
Показатели ИМТ согласно рекомендациям ВОЗ:
Дефицит массы тела – повод обратиться к врачу для определения причин и путей коррекции веса.
Калькулятор индекса массы тела (ИМТ)
Признаки анорексии: психологические изменения
Несмотря на бросающийся в глаза низкий вес, основные симптомы анорексии все же психологические. Именно в сознании девушки с анорексией происходят самые значительные изменения, которые и приводят к психическому расстройству.
Начинается анорексия стандартно. Психологическим толчком к началу похудения бывают насмешки или резкие высказывания со стороны одноклассников / однокурсников. Иногда высказывания о полноте могут быть особенно травмирующими, если их говорит парень, к которому девушка неравнодушна. Самооценка девушки снижена, а после таких насмешек она снижается еще больше: она начинает думать о себе как о непривлекательной и неполноценной.
В какой-то момент девушка принимает решение — худеть.
Она считает, что если изменить свою внешность, то можно сразу стать привлекательной, популярной среди сверстников и среди противоположного пола.
С такой мотивацией девушка быстро приводит вес к норме. Хорошо, если ей удалось худеть разумно, и избежать вредных диет, приема слабительных, препаратов для похудения и вызывания рвоты.
Что же мешает ей остановиться в похудении?
Самооценка при анорексии очень сильно связана с образом тела. Первые успехи в похудении вызывают настоящую эйфорию: девушка чувствует себя красивее и успешнее, чем раньше. Она видит завистливые взгляды подруг, заинтересованные взгляды парней, и это мощный стимул для нее продолжать работать над своим телом. Работа над телом обычно продолжается в похудении — девушка привыкла к этому, а ее сознание уже прочно связало похудение с популярностью, успехом и счастьем.
Больная анорексией искаженно воспринимает образ своего тела: при крайне низкой массе она продолжает считать, что в некоторых местах, например, на бедрах, остается жир, от которого необходимо избавиться. Переубеждать ее фактически бесполезно — ни родителям, ни психологу.
Узнайте подробнее: Какие существуют особенности у подростковой анорексии? |
Кроме навязчивого желания худеть, больная анорексией обычно меньше общается с друзьями, круг ее контактов сужается. Мысли и увлечения связаны с пищей: приготовлением, диетами, калориями.
Настроение больной анорексией может быть подавленным, либо часто меняться. Часты проявления депрессии, нарушения сна.
Физиологические симптомы анорексии
Физиологические симптомы анорексии разнятся в зависимости от стадии анорексии. При снижении веса значительно ниже нормального страдают все системы и органы тела, но не всегда нарушения заметны на первых стадиях анорексии: здоровый молодой организм обладает запасом прочности. Первыми видимыми признаками анорексии становятся:
Нарушается функционирование эндокринной системы, изменяются концентрации гормонов, в первую очередь половых.
При недостатке белка в пище, организм начинает разрушать белок мышц, в том числе, сердечной мышцы. Это приводит к различным негативным последствиям…
Читайте далее: физиологические нарушения при анорексии |
Когда обращаться к врачу при анорексии?
Как и для большинства заболеваний, при анорексии верно правило: чем раньше начато лечение, тем проще и быстрее можно вылечить пациента.
Если на первой стадии анорексии можно обойтись без медикаментов, только амбулаторным лечением, то на последних стадиях пациентка оказывается в реанимации, с массой тела ниже 35−40 кг и риском смертельного исхода. Согласно статистике, смертность при анорексии без терапии 5—10%.
Анорексия? Мы готовы Вам помочь! Позвоните нам
Консультация диетолога при лечении анорексии
Нервная анорексия является одной из самых известных и опасных форм расстройств пищевого поведения. Эта болезнь характеризуется осознанным отказом от еды, ощутимой потерей веса, навязчивой идеей о похудении и страхом ожирения даже при нормальном весе.
Коррекция питания у пациентов с нервной анорексией является неотъемлемой частью лечения. Вмешательство в рацион питания должно рассматриваться в общем контексте болезни пациента: важно учитывать массу тела, баланс электролитов, а также соматические заболевания.
Какая информация важна для консультации диетолога при анорексии?
Для диетолога будет полезна история диеты пациента. С ее помощью диетолог предполагает дефицит макро-, микроэлементов, витаминов и других необходимых веществ в организме. История диеты пациента является надежным инструментом диетолога для оценки привычного рациона питания. Очень часто пациенты переоценивают количество принимаемой пищи и количество потребляемых калорий.
Потребление жидкости – еще один важный показатель для диетолога. Чрезмерное потребление жидкости является обычным явлением при нервной анорексии и может быть использовано для облегчения рвоты или способом контролировать вес тела. Зачастую больные уменьшают потребление жидкости для снижения веса. При лечении анорексии необходимо контролировать прием жидкости в границах нормы, не увеличивая и не уменьшая указанный объем.
Масса тела – один из основных показателей для диетолога. Индекс массы тела позволяет определить нормативные показатели соотношения массы и роста. Для определения состава тела, то есть, соотношения костной массы, мышц и жировой ткани, используют биоимпедансометрию. Результаты биоимпеданса также могут быть полезны для диетолога.
Важно рассказать диетологу о потреблении кофеина, алкоголя, курении и других вредных привычках. Потребление большого количества кофеина в форме кофе, чая и газированных напитков является обычным явлением при нервной анорексии. Кофеин подавляет аппетит и воспринимается как способ для снижения веса. В больших количествах кофеин может нанести вред организму.
Курение и алкоголь влияют на потребность в витаминах. Курение является фактором, снижающим антиоксиданты в организме человека. Пациентам с нервной анорексией следует повысить уровень антиоксидантных витаминов, особенно витамина С. Если диета не обеспечивает достаточное количество этого витамина (как может быть в случае больничной диеты), следует обеспечить прием витаминных добавок. Интенсивное употребление алкоголя приводит к дефициту витаминов группы В и других микроэлементов.
Если пациентка с анорексией долгое время употребляла слабительное или мочегонное средство, либо вызывала рвоту, это может сказаться на электролитном балансе. Дефицит калия (или гипокалиемия) обычно является следствием злоупотребления слабительными и / или вызыванием рвоты. Вследствие длительной рвоты или диареи, а так же при неправильном употреблении мочегонных препаратов или избыточном потреблении воды может возникнуть дефицит натрия. На ее фоне может возникнуть дефицит фолиевой кислоты. У пациентов, которые избегали животной пищи, может быть недостаток витаминов группы В. Дефицит цинка так же опасен, в частности из-за способности вызывать различные психоневрологические симптомы.
Что может назначить диетолог при анорексии?
При подозрении на недостаток макро- и микроэлементов назначаются анализы их содержания в крови. Анализ повторяют каждую неделю, особенно если масса тела пациента низкая, и набор веса происходит быстро.
Анализ на макроэлементы (калий, магний, фосфат) назначается при риске развития синдрома перекармливания. Это потенциально смертельное состояние вызвано электролитным дисбалансом при быстром наборе веса.
За пациентами должен вестись тщательный контроль в этот период.
У больных с нервной анорексией часто встречаются различные дефициты: недостаток витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот. Диетолог обычно назначает поливитаминные комплексы для восполнения этого недостатка. При этом следует контролировать уровень витаминов A и D в крови из-за чрезмерного употребления добавок, чтобы предотвратить риск передозировки витамина, что может нанести вред печени.
Диетолог, исходя из текущего состояния пациента и истории болезни, составляет рацион пациента. Рацион нужно пересматривать в зависимости от достижения целевых показателей массы тела или изменений в электролитном балансе/содержании аминокислот в крови. Потребности каждого пациента индивидуальны, поэтому консультации диетолога стоит проводить не реже 1 раза в две недели, оптимально – 1 раз в неделю.
Регулярное измерение веса также необходимо при лечении анорексии. Вес и рост пациента должны быть измерены (в килограммах и метрах, соответственно), а индекс массы тела, ИМТ (в кг / м2) рассчитан как ориентир в лечении.
Взвешивание должно быть как можно более последовательным, происходить в одно и то же время дня и в таких же условиях.
Диетолог обязательно указывает целевые показатели по набору веса. Оптимальное количество энергии для большинства пациентов с весом менее 45 кг, при отсутствии чрезмерных физических нагрузок, составляет примерно 1400 ккал (5900 кДж). Такое количество калорий следует поддерживать до тех пор, пока не будет подтверждена нормальная функция организма. Так же следует контролировать количество потребляемой воды.
При соблюдении всех условий стабилизация веса обычно происходит в течение 7–10 дней. Традиционно еженедельное увеличение веса на 0,5–1,0 кг считается оптимальным. Обычно скорость увеличения замедляется с увеличением веса из-за увеличения скорости обмена веществ и физической активности. Разумная практика заключается в достижении нижней границы нормы массы тела, такой как ИМТ 19 кг / м2 или 20 кг / м2.
Следует не забывать, то коррекция питания и достижение оптимального веса – это первичная работа в лечении нервной анорексии. В основе болезни лежат психологические причины, которые требуют совершенно других методов лечения.
Особенности пациентов с низкой массой тела
Следует учитывать, что у больного могут наблюдаться стоматологические проблемы из-за серьезных дефицитов микроэлементов в организме. Если у пациента присутствуют серьезные проблемы с зубами, то может потребоваться видоизменение диеты. На начальных стадиях лечения пища должна быть преимущественно жидкой или заменена на более мягкую, пока ротовая полость не будет готова к приему более твердой еды. Фруктовые соки и другие кислые напитки следует разбавлять водой. Нужно избегать приема в пищу чрезмерно горячей еды, уксус, очень соленых продуктов.
Восстановление питания и веса у пациентов с нервной анорексией: когда спешка только вредит
*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.
Последние записи
Капсулы или таблетки?
Ингибиторы протонной помпы и риск развития остеопороза
Разные подходы – разное лечение?
«Мозговой туман» у пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции может длиться до 8 месяцев
Новые возможности в лечении муковисцидоза в России
Категории записей
Облако меток
Нервная анорексия и другие расстройства пищевого поведения, связанные с уменьшением количества и калорийности съедаемой пищи, часто беспокоят родственников и врачей. По интуитивному и до определённой степени справедливому убеждению мы считаем, что здоровый человек должен хорошо питаться. Любое отклонение от пищевой нормы нами рассматривается как причина для беспокойства. Впрочем, культурально более приемлимым оказывается повышенное питание, поэтому пациенты с компульсивным перееданием и булимией могут достаточно долго искать помощь или вообще не распознавать свою проблему. Напротив, люди со стремлением к снижению калорийности собственного рациона обычно вызывают больше внимания и обеспокоенности со стороны близких.
Болезненное стремление похудеть у подростков и молодых людей вызывает не менее болезненное стремление их накормить у окружающих. Можно здесь представить бабушку, охающую от того, как похудела внучка и подкладывающую ей очередную ложку картошки с мясом. Чаще всего картина не столь благостная. Контроль за питанием и сохранением или набором веса у пациента с нервной анорексией приобретает куда более жесткий и травмирующий характер. Пациентов заставляют есть под надзором родителей или медицинского персонала, что приводит к последующему вызыванию рвоты пациентом. Когда этот приём оказывается раскрытым, пациенту запрещают выходить в туалет какое-то время или оставляют под дальнейшим надзором, чтобы исключить возможность вызова рвоты.
Родители (в основном, матери) пристально оглядывают фигуру и следят за физической активностью, интересуются менструальным циклом, не оставляя никакого личного пространства. Очень часто развитие нервной анорексии происходят в семьях с контролирующими матерями, которые не оставляют пространства своим дочерям, а такие меры только поддерживают дисфункциональные схемы в семье. Парадокс, но способ борьбы с болезнью превращается в способ её поддержания и прогрессирования. Контроль пациента после приёма пищи может привести к выработке рвотного поведения, который только усугубит метаболические и электролитные нарушения, а также осложнит течение психического расстройства. Это ещё раз показывает, что в случае расстройств пищевого поведения важно работать не только с пациентом, но и с его окружением, чтобы улучшить самочувствие пациента.
Уменьшение или полное исчезновение дисфункциональных пищевых установок в семье – контроль количества съеденного, оценка пищевого поведения и внешности – позволяют снизить тревогу пациента по поводу съеденного. Пища для пациентов с анорексией – это если не враг, то персонаж, с которым складываются сложные и тревожные отношения. Контроль со стороны семьи только увеличивает проблемность еды для пациента. Кроме уменьшения внимания со стороны окружения полезно помнить о принципе медленного наращивания калорийности и объёмов порций. Анорексия – это расстройство, которое развивается годами, но родители в своём контролирующем и игнорирующем эмоциональные потребности ребенка настрое стремятся всё исправить за один приём или несколько недель. Это совершенно бесполезная и опасная затея. Анорексия не лечится быстро. Быстрый набор веса может привести к очередному срыву компенсации и ещё больше травмировать пациента. Спешка только вредит. Темпы набора веса не должны опережать темпы изменений в психике пациента.
Среди мер, которые позволяют возвращаться в условно нормальный тип питания, также можно выделить обучение пациентов самостоятельной оценке объёма съеденных порций и увеличение разнообразности рациона. Эти способы помогают «подружиться» с едой, изменить её символическое значение для пациента и снизить тревогу. При этом надо помнить, что часть пациентов на длительное время сохраняют ограничительный стиль питания и становятся людьми, которые всю жизнь съедают меньше, чем окружающие.
Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта «Дело Пинеля»
Питание при нервной анорексии
Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.
В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.
В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.
Медицинская помощь при нервной анорексии
Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1–2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.
Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).
Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.
Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией
Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.
Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.
Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.
Нервная анорексия по МКБ-10
Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99)
Нервная анорексия (F50.0)
Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.
Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии
Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.
Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.
Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:
Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:
Диалог с пациентом
Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:
Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.
Критерии нервной анорексии
Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:
Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии
Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Диетологическая коррекция
Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.
1. Срочная помощь
Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.
Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.
Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.
На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.
2. Восстановление
На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.
Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2–4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.
Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.
Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.
3. О чем не следует знать пациенту
Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.
При измерении массы тела не рекомендуется афишировать пациенту результаты, так как исходя из этих данных может возникнуть стремление вновь вернуться к ограничению в питании. От домашних весов пациентам также рекомендуется избавиться.
4. Особенности назначения рациона
Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.
Далее следует разобрать варианты блюд и продуктов, которые пациент может и желает включать в свое меню. Можно предложить на выбор продукты из шести основных групп:
Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.
После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.
5. Больше конкретики
Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.
Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.
6. На вкус пациента
Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.
Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.
Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.
Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.
7. Белок в рационе больного
Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.
Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.
В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.
Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.
Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!