Как мыть чугунную сковороду после приготовления
Не чистить мылом, оставлять влажной, забывать предварительно разогреть: 7 типичных ошибок, которые совершаются при использовании чугунной посуды
Для многих людей чугунная сковорода является самым ценным предметом кухонной посуды. Она отлично подойдет для запекания, жарки, тушения и даже приготовления пирога. При правильном уходе такая посуда может служить на протяжении всей жизни, не доставляя своим хозяевам особых хлопот. Давайте рассмотрим некоторые распространенные ошибки и полезные лайфхаки, которые касаются использования и очищения чугунной посуды.
Мыть или не мыть чугун с мылом?
Пожалуй, это самый распространенный вопрос, который задают владельцы чугунной посуды. Считается, что мыть чугунную сковороду с мылом нельзя, потому что это вещество разрушает слой антипригарного покрытия (это масло, используемое для приготовления блюд). Говорят, что с мылом можно мыть только кастрюли из чугуна, в которых варят, но не жарят.
Однако в процессе приготовления блюд на сковороде масло полимеризируется. Поэтому сковороду можно мыть с мылом.
Пищевые остатки приклеиваются к поверхности сковороды. Средство для мытья посуды сможет их удалить. Не стоит вредным бактериям из пищи распространяться по вашей чугунной сковороде.
Мыло и мягкая губка – это отличный вариант для мытья чугунной посуды. Если вам нужно удалить пригоревшую пищу, то можно попробовать очистить поверхность мягким абразивом, например, крупной солью и неметаллической щеткой.
Не позволяйте поверхности сковороды оставаться влажной
Нельзя оставлять надолго чугун в воде. Необходимо стремиться к тому, чтобы максимально сократить время, в течение которого ваша сковорода будет оставаться влажной.
Вода является самым заклятым врагом чугуна. Поэтому не нужно забывать тщательно высушивать ее, когда закончите очистку, чтобы на поверхности сковороды или кастрюли не образовывались пятна ржавчины. Покрытие сковороды небольшим количеством масла после высыхания тоже не повредит.
Избегайте использования кислой пищи
Многие слышали о том, что приготовление пищи из кислых ингредиентов плохо влияет на чугун. Кислота вступает в реакцию с металлом, который проникает в вашу пищу.
Единственное, с чем должна контактировать ваша пища, это покрытие на поверхности сковороды и масло. Если вы предполагаете готовить пищу с добавлением кислых продуктов, то стоит использовать для этого посуду, выполненную из другого материала. Нужно дважды подумать о приготовлении блюд с добавлением лимонного сока или вина.
Восстанавливаете антипригарные свойства
Каждый раз после приготовления пищи и мытья сковороды очень важно восстанавливать ее антипригарные свойства. Нужно стараться всячески возобновлять это покрытие после каждого использования посуды.
После осторожного мытья сковороды водой с мылом и полного высыхания поверхности нужно смазать ее половиной чайной ложки любого нейтрального масла, тщательно распределить при помощи бумажного полотенца и поставить на плиту на сильный огонь. Нужно продолжать нагревать сковороду до тех пор, пока вы не увидите небольшое количество дыма. Затем протереть сковороду бумажным полотенцем еще раз и дать остыть.
Не забывайте предварительно разогреть сковороду
Если вы хотите, чтобы ваши продукты начали жариться, а не просто впитывать масло, нужно предварительно разогреть сковороду. Чтобы проверить, достаточно ли горячая поверхность чугуна, нужно капнуть на сковороду каплю воды. Если она шипит и испаряется, то можно приступать к приготовлению пищи.
Чугун должен нагреваться равномерно
Несмотря на то, что чугунная поверхность отлично удерживает тепло, ошибочно полагать то, что она разогревается равномерно.
Стоит избегать использования такой посуды, если вы готовите, например, нежную рыбу или блины. Чтобы чугун прогрелся более равномерно, можно перемещать сковороду по варочной поверхности, пока блюдо готовится. Это гарантирует равномерное приготовление.
Не используйте металлические приспособления при работе с чугуном
Не стоит соскребать пищу с поверхности чугунной сковороды при помощи металлической ложки или лопатки.
Если вы заметили отслаивание черных частичек, то, скорее всего, это частички пригоревшего жира или пищи.
Если вы будете следовать этим советам, на вашей кухне всегда будут царить порядок и домашний уют.
Как чистить чугунные сковородки: как мыть после жарки
Блестящая чугунная сковорода – гордость любой хозяйки. Благодаря прочности, надёжности она прослужит много лет и даже может стать частью приданого дочери. Единственный недостаток – на стенках посуды с годами нарастает нагар, который не только утяжеляет сковороду, но и вызывает отвращение. Поэтому нужно знать, как очистить чугунную сковороду, чтобы придать ей эстетичности.
Нужно знать, как очистить чугунную сковороду, чтобы придать ей эстетичности.
Виды загрязнения и средства от их избавления
Чтобы вернуть посуде былой блеск, нужно правильно подобрать средство, необходимые принадлежности. Для этого следует определить вид загрязнения:
В наше время существует множество чистящих средств, помогающих хозяйкам бороться со всеми видами загрязнений. Среди них самые эффективные:
Способы очистки чугунной сковороды
Как почистить чугунную утварь – это вопрос каждой уважающей себя хозяйки. Для его решения имеется несколько эффективных способа:
Виды чугунных сковородок
Перед тем как начать очищать чугунную загрязнённую сковороду, следует вспомнить о её качествах:
Мыть или чистить
Чем следует чистить чугунную сковороду – химическим составом или металлической щёткой? Если утварь без особых антипригарных покрытий (в народе её еще называют «бабушкиной»), то можно использовать оба средства.
Есть люди, которые считают, что мыть чугун средствами против жира категорически запрещено, считая, что смывается защитный слой, позволяющий пище не пригорать. Это так, но при очередном приготовлении обеда, ужина сотейник снова накаляется и в него наливается масло, проникающее в поверхностные частички металла. Вот так создаётся антипригарный слой – как-то же бабушки, прабабушки готовили!
Какими средствами можно чистить сковородки из чугуна
Ассортимент бытовой химии по борьбе с пригоревшей пищей велик. Выбирая средство, важно учитывать особенности сотейника:
Для восстановления обычной чугунной сковороды без защитного слоя применяются способы обжига, используются щелочные составы.
Как избавиться от ржавчины и многолетнего нагара
Посуда из чугуна прочная, поэтому она находится в кухонном арсенале десятки лет. Но к ней очень быстро пристаёт гарь, на которой появляется ржавчина, что не очень приятно. Как очистить нагар, ржавчину, пригоревший жир с чугунной сковороды – эффективные методы, проверенные временем.
Клеевой раствор
Самый бюджетный метод, в состав которого входят хозяйственное мыло тёмного цвета, сода и клей. Но клеить ничего не нужно – он нужен для приготовления чудо-раствора, который даёт потрясающие результаты.
Самый бюджетный метод, в состав которого входят хозяйственное мыло тёмного цвета, сода и клей.
Даже чудо-средства современного производства не обладают таким эффектом, как представленный метод.
Чистка сковороды с помощью мыла
Как почистить чугунную сковороду изнутри, используя обычное мыло? Всё просто:
Утварь следует ополоснуть водой из-под крана.
Стиральный порошок, уксус и сода
Как производить мытьё чугунной сковороды-гриль после жарки? В запасах хозяйки обязательно найдутся такие ингредиенты, как знаменитые сода с уксусом, необходимое чистящее средство – порошок. Они используются в следующих методах.
Для очищения изнутри:
Для очищения утвари снаружи:
Как снять застарелый жир металлической щёткой
Как почистить чугунную сковороду быстро? Таким вопросом задаются многие хозяйки, потому что шоркать два часа многолетний нагар металлической щёткой – издевательство. Можно попросить помощи у мужа. Для этого он может использовать дрель со специальной насадкой в виде щётки.
Как убрать нагар путём обжига
Компоненты, необходимые для чистки, не вредят здоровью, потому что не содержат химикатов.
Как удалить жир снаружи
Очищать кухонную утварь снаружи рекомендуется с помощью порошка, мыла, щётки и губки. Требуется залить кипятком посуду, добавить порошок и оставить её в покое на 2 часа. После этого снять раскисший нагар, используя металлическую губку.
Очистка новыми средствами бытовой химии
В наше время трудно представить чистку посуды без специальных средств. Но не все марки справляются с задачей на 5 с плюсом. В таком деле набирает положительные отзывы «Шуманит».
Если используется средство в виде геля, то его наносят на загрязнённую утварь плотным слоем.
Как мыть чугунную сковороду с применением «Шуманита»:
Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен
Сотейник стал подвергаться появлению ржавых пятен – в этом нет ничего хорошего. Нужно не только качественно очистить утварь, но и запомнить, что после каждого контакта с водой её нужно насухо вытирать, не оставлять в ней пищу надолго.
Как почистить чугунную посуду от пятен ржавчины:
Если хозяюшка предпочитает использовать покупные моющие составы, то рекомендуется приобрести «Цинкарь». Жидкость эффективно борется с коррозий. Для этого следует распределить по всей чугунной ёмкости вещество. Через 10 минут смыть коррозийные остатки, моющую жидкость.
Как правильно ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях
После того как хозяйка узнала о методах, как восстановить свежий вид чугунной сковородки, и применила их на собственном опыте, она захочет сохранить результат. Поэтому рекомендуется ознакомиться с полезными советами по уходу за предметом домашнего пользования из чугуна:
Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки
Чистка жёсткими средствами повреждает образовавшийся защитный слой сковороды, поэтому требуется провести несложную процедуру по его восстановлению.
Инструкция, как восстанавливать чугунную сковороду после механического воздействия на нее:
Теперь хозяюшка знает, как очистить чугунные сковородки от ржавчины, многолетнего нагара. Главное – захотеть это сделать, и домочадцы с большим удовольствием будут лопать свежеиспечённые блины, оладьи из красивого блестящего сотейника. Да и самой приятно, когда посуда идеально чистая.
Видео: Как ухаживать за чугунной сковородой
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины?
Чугунные сковороды прочны и долговечны. Но при неправильном уходе могут покрыться мелкими царапинами, это станет причиной удаления защитного слоя. Потому следует знать, как правильно мыть посуду, очищать ее от ржавчины и нагара, прокаливать ее для создания защитного антипригарного слоя.
Чистим чугунную сковороду от нагара
Очистить посуду можно разными способами: на плите, в духовке, паяльной лампой, на костре и т.д.
Обжиг чугунной сковородки
Обжиг проводится для многих целей: для очистки от ржавчины и нагара, для того, чтобы не прилипала пища.
На плите
Отчистить утварь таким способом просто, не потребуется финансовых затрат:
Останется помыть посуду с помощью простого моющего средства, протереть сухим полотенцем.
Паяльной лампой
С помощью этого инструмента можно избавиться от неприятного нагара — при использовании паяльной лампы на проблемных участках останется не нагар, а сажа. Убрать ее можно моющими средствами. Правда, при работе с паяльником нужно помнить, что кухня — не самое лучшее место для проведения работ (лучше проводить их в гараже). И выполняйте очистку в специальной маске и очках.
На костре
Считается самым простым способом очистки чугуна от нагара. Правда, проводить работы можно только на природе:
Если не получилось, нужно повторить процедуру. По завершении останется промыть утварь водой и просушить, чтобы чугун не пригорал.
В духовке
Чтобы почистить чугунную сковороду в духовке, нужно взять застеленный фольгой противень, положить ее вверх дном, отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре +150°C. При выполнении чистки обязательно открыть окна или включить вытяжку, чтобы избежать неприятного запаха.
Вываривание в растворе
Вываривание — эффективный и надежный способ. Кроме того, он экономичный, так как для процесса потребуются только компоненты, которые есть практически на любой кухне.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут очистить слой гари более эффективно:
Клей силикатный, кальцинированная сода, хозяйственное мыло
Чтобы убрать нагар, возьмите брусок мыла, соду, силикатный клей. Все компоненты заложите в большой таз, добавьте воду, поставьте на плиту. Все перемешайте, чтобы компоненты растворились. В емкость опустите сковороду и проварите в течение 2 часов. Затем просто промойте посуду в чистой воде и просушите ее.
Канцелярский клей, сода, стиральный порошок
Для приготовления подходящего раствора нужны такие ингредиенты, как:
Инструкция по удалению нагара:
Сода, уксус, соль
Еще один бюджетный вариант. Очистить емкость просто:
Другие методы
Если нагар легкий, его можно убрать активированным углем: таблетки расталкивают в порошок, распределяют по дну чугунной сковороды, заливают небольшим количеством воды, оставляют на пару часов. Можно использовать лимонную кислоту. В 1 л теплой воды разведите 1 ч.л. средства, замочите в этом составе посуду на 1,5 часа. При наличии уже въевшейся коррозии процедуру придется повторить.
Если есть «Кока-Кола», можно использовать и ее: берут большой пакет, кладут туда емкость, заливают внутрь напиток и оставляют так на ночь. За этот период весь нагар отвалится. Более старые загрязнения можно убрать с помощью уксусной эссенции и моющего средства: берут компоненты в пропорции 3:1, заливают в сковороду и оставляют на 2 часа.
Еще один метод — применение нашатыря и буры. В стакан теплой воды добавляют 10 г буры, 2-3 капли нашатыря, размешивают. Наносят раствор на поверхность сковороды, саму емкость запаковывают в пакет, встряхивают, оставляют в таком виде на 10-12 часов. После этого останется просто смыть нанесенный состав.
Эффективные химические средства
Если нет желания использовать подручные средства, можно приобрести подходящий чистящий состав. Лучшими являются «Милам-гель» и «Шуманит».
Инструкция по применению:
Важно действовать строго по инструкции, поскольку бытовая химия — сильнодействующие препараты, которые могут навредить человеку, вызвать аллергическую реакцию. Для защиты рук обязательно использовать резиновые перчатки.
Чистим чугун металлической щеткой
Металлическая щетка — инструмент, который всегда должен быть под рукой независимо от выбранного метода удаления нагара. С его помощью можно убрать остатки загрязнений после вываривания. А чтобы не испортить поверхность сковороды окончательно, в хозяйственном магазине приобретите специальную щеточку, которая действует эффективно, но безопасно для чугуна.
Причины появления ржавчины и способы очищения от нее
Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.
Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.
Другими причинами появления ржавчины может быть:
Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.
Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.
Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.
Вываривание
Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.
С хозяйственным мылом
Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.
С «Кока-Колой»
Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.
Металлическая губка или наждачная бумага
С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:
Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.
Чистим чугунную сковородку народными средствами
Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:
Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.
От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.
Соль, сода
Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.
Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.
Уксус
Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.
Руководство по очистке простое:
При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.
Рыбий жир
Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.
Как мыть чугунную сковороду правильно
Чтобы чугунная посуда прослужила как можно дольше, нужно научиться правильно ее мыть. Следующие советы помогут сохранить свойства чугуна на продолжительный срок:
Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке
С появлением посудомоечных машин жизнь домохозяек упростилась: эта техника экономит массу времени. Несмотря на прочность чугуна, использовать для мытья современную технику нежелательно по ряду причин:
Если начать мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, через некоторое время они станут шершавыми. В результате при приготовлении еды продукты начнут прилипать, и отмыть остатки пищи от сковороды будет практически невозможно.
Восстановление после чистки и создание защитного слоя
После чистки, если чугунная сковорода пригорает и чтобы сохранить ее свойства, важно правильно провести восстановительные мероприятия. Так, после удаления ржавчины или нагара нужно промыть изделие в теплой воде, протереть тряпочкой или салфетками. Если на поверхности останутся небольшие пятна коррозии, их нужно прошкурить с помощью металлической губки до достижения чистой поверхности.
Затем требуется создать защитный слой. Сковороду нужно обработать точно так же, как перед первым использованием.
Благодаря такой обработке поверхность сковороды покроется слоем, обладающим антипригарными свойствами — еда не сможет прилипнуть к сковороде.
При правильном уходе чугунная сковородка будет служить долго.
Как очистить чугунную сковороду от пригоревшего нагара и ржавчины в домашних условиях?
Сковорода – это кухонная утварь, без которой не обойтись на кухне. Даже самое простое блюдо нельзя приготовить без нее. Этот незамысловатый предмет служит верой и правдой много лет. Особенно это касается чугунных сковородок. Хозяйки ими пользуются веками, благодаря надежности и нетоксичности материала. Длительное или неправильное использование может привести к появлению нагара. Черный налет выглядит не только не эстетично, но и вредит здоровью. Но как очистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины? С этими проблемами придется бороться специальными химическими средствами и народными способами.
Преимущества и недостатки чугунной сковороды
Перед тем как выбросить старую сковородку из чугуна, вспомните и оцените по достоинству ее преимущества.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Несмотря на большое количество преимуществ, у всех предметов есть свои недостатки:
Как очистить чугунную сковороду от пригоревшего нагара народными средствами
Нагар – это налет, который появляется после воздействия высокой температуры на жир. Сковорода – кухонная утварь, которая подвержена нагару каждый день. Свежий налет убрать не составит труда, а вот с въевшимся загрязнением придется побороться. Новое чугунное изделие перед использованием рекомендуется прожечь на сильном огне с солью, чтобы соль потемнела. После чего смазать всю поверхность растительным маслом и поставить в разогретый духовой шкаф. Эта процедура поможет сделать на поверхности изделия своеобразное антипригарное покрытие, что поможет избежать прилипания пищи и нагара. Старые чугунные сковородки можно очистить от нагара разными способами и методами. Рассмотрим самые простые народные средства очистки.
Внимание! Не использовать чистку уксусом в закрытых помещениях.
Внимание! Чтобы избежать большого пенообразования, используйте порошок для стиральных машин.
Как отмыть бытовой химией
Как избавиться от ржавчины
Ржавчина может появиться на чугунной посуде в результате длительного контакта с водой. Чтобы этого не допустить, необходимо после каждого приготовления пищи хорошо мыть и протирать насухо посуду. Если все-таки ржавчина появилась, ее можно оттереть чистящим средством.
Если ржавчины много, не спешите расставаться с любимой сковородкой, выход есть:
Внимание! После всех проделанных манипуляций ржавчина может остаться. Ее можно убрать с помощью металлической щетки.
Советы по использованию и хранению сковороды из чугуна
Как восстановить после чистки чугунное изделие
После каждой чистки чугунную поверхность необходимо прокаливать с маслом. Это поможет избежать появления ржавчины. Прокаливание создает масляную пленку, которая служит антипригарным покрытием.
Чтобы избежать утомительную очистку от нагара и ржавчины, своевременно ухаживайте за посудой. После каждой готовки тщательно смывайте жир горячей водой и протирайте поверхность насухо. Помните о том, что чугун хрупкий металл, его легко сколоть. Поэтому не мойте чугунную утварь в посудомоечной машине. Если правильно очищать, использовать, хранить, то сковорода прослужит долго.